Фруктовый напиток для повышения
Энергию и силы человек берет не только из пищи. Существует огромное количество рецептов напитков, дающих энергию и чувство бодрости человеку: чаев, настоев, коктейлей.
Это очень удобно, так как питье быстрее усваивается, поставляет организму питательные вещества и в то же время служит для утоления жажды.
Готовятся они из растений: трав, семян, корнеплодов, овощей, фруктов, воды, соков, молока или жидких кисломолочных продуктов. Все озвученные ниже бодрящие напитки полезны для мозга человека, но важно знать их конкретные свойства и правила приготовления и употребления.
Топ 6 бодрящих напитков
Самое известное энергетическое питье — это кофе, чаи, отвары и настои на воде. Они удобны тем, что приготовить их можно очень быстро в домашних условиях: сырье всегда есть под рукой, можно выбрать то, что больше всего нравится на вкус и подходит по состоянию здоровья.
Итак, что лучше всего пить для повышения уровня энергии мужчинам и женщинам? Вот список 6 эффективных напитков, придающих жизненных сил и мотивации.
Это один из самых популярных на планете напитков, о которых ходят легенды: некоторые наделяют кофе фантастическими свойствами по приданию человеку энергии и сил, другие же считают, что кофе тонизирует лишь на время, по истечении которого наступает энергетический упадок.
На самом деле на любое тонизирующее питье может быть индивидуальная реакция, и нужно подбирать напиток, исходя из этой реакции организма и состояния здоровья.
В целом же кофе полезен тем, что он:
- слегка поднимает артериальное давление, поэтому его хорошо пить в начале рабочего дня;
- снимает головную боль при гипотонии;
- улучшает кровообращение, расширяя сосуды, которые расположены в сердце и мышцах;
- помогает пищеварению;
- предупреждает появление онкологии;
- кофе может улучшить память и повысить работоспособность;
- также доказано, что кофе полезен для мозга, так как снижает риск развития многих когнитивных заболеваний.
После кофе действительно может наступить усталость. Чаще всего это связано с неумеренным употреблением и нарушением водного баланса. Если же придерживаться правил, то кофе может принести только пользу и подарить удовольствие.
Следующие факторы влияют на эффект:
- Вид кофе. Тонизировать без вреда для здоровья может только натуральный вареный кофе, который получается путем заваривания перемолотых кофейных зерен. Гранулированный, сублимированный и порошковый напиток содержит множество вкусовых и других добавок, которые ухудшают самочувствие и вызывают множество отклонений в состоянии здоровья.
- Количество выпитого. Без вреда можно выпить 1-3 чашки кофе в день: только такое количество бодрит; увеличение дозы ведет к обратному эффекту.
- Поддержание водного баланса. Пить кофе лучше всего в первой половине дня. Но поскольку он является мочегонным средством, то лучше всего его употреблять после стакана воды. Через полчаса рационально снова выпить воду. В этом случае работа мочевыделительной системы не будет иметь нарушений, а мозг не будет обезвожен.
Черный и зеленый чай также известны своими тонизирующими свойствами. Но употребляются они по-разному.
Считается, что черный чай лучше пить зимой и в холод, а зеленый — в жаркую погоду. Черному должны отдавать предпочтение гипотоники, так как он повышает артериальное давление, а зеленому — гипертоники, так как после первоначального повышения давления, он имеет последующий гипотонический эффект.
Благодаря кофеину, минералам, витаминам, катехинам и другим полезным веществам и черный, и зеленый чай:
- улучшает кровобращение в целом и, в частности, кровообращение головного мозга;
- содержит большое количество антиоксидантов, благодаря чему сохраняет молодость и энергию;
- предупреждает онкологические заболевания;
- чай бодрит и улучшает настроение, улучшает память и внимание, является отличным антидепрессантом;
- увеличивает скорость мыслительных операций и пр.
Корень женьшеня заваривают как самостоятельный напиток и добавляют его в другие чаи. Это одно из самых эффективных растительных средств, полезных для мозга, которое помогает быстро повысить общий тонус и прибавить сил.
Биологически активные вещества гинзенозиды помогают выработке гормонов, которые активизируют клетки головного мозга. Благодаря этому, а также витаминам, специальному набору микро- и макроэлементов, чай из женьшеня:
- стабилизируют энергообмен;
- снимает хроническую усталость;
- помогает высыпаться за более короткий срок;
- положительно сказывается на свойствах памяти;
- обостряет внимание и реакции.
Элеутерококк близок по составу и действию к женьшеню. Его также полезно заваривать в виде чая и принимать для:
- повышения работоспособности;
- увеличения физической и умственной выносливости;
- устранения симптомов переутомления;
- обострения слуха и зрения.
Элеутерококк считается хорошим адаптогеном, применяемым при нервных стрессах и физических нагрузках.
Это тоже известный адаптоген, который легко можно использовать, заваривая в виде обычного чая. Органические кислоты, флавоноиды, антоцианы, минеральные вещества:
- помогают снимать усталость;
- регулируют рефлексы;
- помогают сосредоточиться;
- способствуют укреплению памяти и повышению работоспособности.
А вот при гипертонии, при болезнях сердца, эпилепсии и в состоянии сильного возбуждения китайский лимонник не используют во избежание обострения. Не рекомендуется также его принимать и во время беременности и лактации.
Чай из имбиря лучше заваривать, используя свежий корень, хотя и настой порошка тоже будет иметь свое действие. Имбирь можно настаивать, нарезая его кусочками или перемалывая в блендере, отдельно или в смеси лимона и меда.
Имбирный чай чаще используют как противовоспалительное и противопростудное средство. Но он также:
- хорошо тонизирует;
- чистит сосуды головного мозга от наростов холестерина, а значит улучшает деятельность всех сердечно-сосудистой системы;
- нормализует артериальное давление и улучшает кровообращение мозга.
Имбирь лучше всего заваривать в натертом виде или перемолотом виде, непосредственно с кожурой, поскольку в ней находится наибольшее количество гингерола — вещества, отвечающего за влияние имбиря на настроение и работоспособность.
2 рецепта для повышения работоспособности
Хорошим вариантом поднять уровень энергии являются разнообразные смузи и коктейли. Они являются питательными смесями, которые приятны на вкус, быстро усваиваются и насыщают организм влагой, от наличия которой тоже зависит тонус организма.
Смузи — это взбитая смесь из полезных растительных компонентов и какой-либо жидкости: молока, простокваши, сока или просто воды. Рецептов смузи — великое множество: можно экспериментировать с их ингредиентами.
- С бананом и финиками. Одного банана, четырех фиников и стакана молока достаточно, чтобы приготовить энергетическое питье, которое особенно полезно перед активным отдыхом или занятиями спортом.
- С малиной и свеклой. Утром хорошим энергетическим напитком станет смузи из одной средней отварной свеклы, одного банана, половины апельсина, половины стакана малины и 50 мл молока.
- Из авокадо и ягод. Ароматный и концентрированный смузи хорошо поднимет тонус организма в любое время суток. Для этого нужно перемолоть в блендере половинку очищенного авокадо, 125 г ягод, 2 чайных ложек меда и полутора стаканов любого молока: коровьего, миндального или кокосового.
Чтобы приготовить бодрящий коктейль, достаточно смешать несколько энергетически насыщенных жидкостей. Это могут быть соки, молоко, жидкие молочные продукты.
- Морковь, яблоко, петрушка. Если накопилась хроническая усталость и нервное напряжение, можно проделать курс длительностью 1-2 недели, когда по утрам пьется смесь свежевыжатых соков яблока и моркови, взятые пополам, а также пучка петрушки. Особенно полезен такой коктейль гипертоникам. При желании можно перемолоть петрушку в блендере и добавить к коктейлю. Это не испортит его вкус, но сделает коктейль полезнее.
- Яблоко, апельсин, ягоды. Поднять тонус можно, употребляя коктейль с высоким содержанием витамина С. Для этого смешиваются соки одного яблока, одного апельсина и горсти любых ягод. Если ягоды не с жесткой или грубой шкуркой и имеют нежную мякоть, то можно добавить их к коктейлю в виде пюре, а не сока.
- Овес, клубника, банан. Поднять настроение и снять утомление поможет смесь 200 мл молока, 40 г заранее замоченных овсяных хлопьев, одного банана и примерно 10-15 ягод свежей или замороженной клубники.
Другие важные рекомендации
Чтобы поддерживать себя в хорошем тонусе, недостаточно время от времени пить полезные чаи или готовить смузи. Необходимо соблюдать и другие правила поддержания энергии.
- Повседневное меню для улучшения работы мозга. Кроме чая из полезных растений, энергию поддерживает и другая еда. Это все овощи, фрукты и зелень, орехи, растительные масла прямого отжима, специи, горький шоколад, нежирное мясо, крупы, цельнозерновой хлеб, жирная морская рыба и морепродукты.
- Исключение вредной для мозга пищи. Есть разряд блюд и продуктов, которые вместо поставки энергии в организм, отнимают ее у него. Это слишком жирное мясо и молочные продукты, рафинированные масла и сахар, спреды, маргарин, кондитерские изделия, сдоба, полуфабрикаты, чипсы, соленый арахис и прочие снеки.
- Правильный питьевой режим. Для сохранения бодрости взрослому человеку необходимо выпивать до 2 литров воды в стуки. В противном случае нарушаются все связи в организме и энергия идет на спад.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Правильный рацион значит очень много для тех, кто намерен получать от питания максимум энергии и сил. Он необходим как мужчинам, так и женщинам. Напитки играют не последнюю роль в снабжении организма энергией, поэтому нужно тщательно продумывать их употребление и использовать их по максимуму в ежедневном меню.
Холодной зимой особенно чувствуется тесная связь между природой и человеком. Подобно растениям, пребывающим в зимней спячке в холод и сырость, человеческий организм также становится ослабленным и теряет защитные свойства. Нехватка жирных кислот, снижение иммунной системы, заканчивается частыми простудными заболеваниями.
Для поддержания здоровья, во избежание болезней, доктора прописывают витаминные комплексы и добавки. А можно самостоятельно позаботиться о себе и ввести в рацион прием незаменимых полезностей.
Полезность витаминных коктейлей
Густой фруктовый напиток (смузи) – это прекрасный способ для вкусного и полноценного завтрака или вполне подходящий перекус в течение дня. Большая его польза в насыщении организма жизненным эликсиром в осенний период, когда организм человека подвержен авитаминозу.
Наверное, каждому известен факт о необходимости ежедневного приема свежих фруктов, овощей, ягод и зелени, чтобы сохранять внутреннее и внешнее здоровье. Но сырая и безвкусная еда довольно быстро приедается. Наличие блендера может спасти положение и подкинуть парочку интересных идей получения настоящей витаминной бомбы для сытного приема пищи. Рецепты наиболее вкусных и приносящих пользу смузи – далее в нашем материале.
Существуют многочисленные и разнообразные рецепты для поддержания организма, находящегося в любом состоянии. Дополнительную дозу полезностей можно получить из зеленого коктейля, в состав которого входят киви, шпинат и сельдерей. Нехватку белка восполняют напитком, смешивая банан, овсянку и масло арахиса, либо добавляют ложку протеинового порошка. Настигла простуда? Воспользуйтесь полезными свойствами имбиря, фруктами и ягодами, которые богаты витамином C и антиоксидантами. Чтобы повысить иммунитет, стоит обратить внимание на следующие рецепты.
Витамин C принимают для профилактики простудных заболеваний. А бустерный коктейль с морковью и апельсином с антиоксидантами поможет побороть настигший недуг.
- половинка очищенного апельсина;
- две моркови;
- стакан воды;
- яблоко.
Нужно смешать все составляющие до однородности.
Волшебная смесь позволяет укрепить иммунитет с помощью содержащихся ингредиентов и наличия в них веществ, запускающих человеческий организм:
- витамин D – в греческом йогурте;
- клетчатка, протеин, антиоксиданты – шпинат;
- витамин C, D, B6, и B12 – киви;
- омега – 3 – льняное семя;
- ягодный микс – значительная порция витаминов C и D.
Правда, отличное сочетание? Приготовить смузи просто.
- киви, апельсин – по 1 шт.;
- 100 г шпината;
- половина стакана кусочков ананаса;
- две ст. л. перемолотого семени льна;
- стакан греческого йогурта;
- стакан любых ягод, можно и замороженных;
- половина стакана воды (по желанию).
Необходимо смешать все компоненты в однородную массу.
Восстанавливающий, вяжуще-сладкий напиток, насыщен веществами, оказывающими благоприятное воздействие на организм. Сочетание имбиря, ананаса, куркумы, лимона и моркови создает отличный вкус и дает большую пользу. Обладает значительным количеством преимуществ, касающихся положительного влияния на систему пищеварения и красоту кожи, благодаря натуральному антибиотику и витамину C.
- банан;
- полстакана замороженного ананаса;
- половина ст. ложки имбиря натертого на терке;
- 1/4 ч. ложки куркумы;
- 2 морковки;
Все составные части нужно перемешать в блендере до однородного состояния. Воды можно добавить больше, по своему желанию.
Рекомендуемая суточная норма витамина C содержится в киви. Фрукт является идеальной основой для лечебно-оздоровительного смузи. Если положить туда клубнику, малину, чернику и апельсиновый сок, получится невероятно вкусный и полезный тройной коктейль.
- замороженная клубника – 1 стакан;
- замороженная малина – 3/4 стакана;
- замороженная черника – 1/2 чашки;
- киви – 2шт. очистить от кожуры;
- свежий сок апельсина или вода – 1 чашка.
Перемешать получившуюся фруктовую смесь в блендере.
Приевшуюся банальную овсянку на завтрак можно заменить вкуснейшим смузи с не меньшей пользой, чем от каши. Следует подготовить такие компоненты:
- 100г-150 г овсяных хлопьев;
- бананы – 1 шт.;
- 200 г – кефира;
- груши – 1 шт.
Очищенный и нарезанный на кусочки банан, промытая и свободная от кожуры и семечек груша перемалывается на блендере с добавлением овсянки. Затем нужно влить кефир и тщательно взбить.
Овсяных хлопьев можно взять больше, напиток получится сытнее. Если перелитая в стакан смесь покажется слишком густой, можно разбавить ее кефиром.
Всем известно, что пищеварение влияет на иммунитет. Постоянные стрессы, неправильное питание – причина возникновения проблем с кишечником. Избавиться от тяжести в желудке поможет вкусный рецепт.
200-250 грамм йогурта без добавок любой жирности, 100 г клубничных или черничных ягод перемешать в блендере, добавить одну-две ложки семян льна и хорошенько взбить.
Готовую смесь перелить в емкость и украсить ягодками. С помощью таких ингредиентов пробиотики и пребиотики поспособствуют нормализации микрофлоры кишечника.
Особенность ночных напитков – полное отсутствие фруктовых добавок и ягод. Их основа – зелень и овощи. Сахар может повысить инсулин в крови, из-за чего появляется диабет и лишний вес.
Для этого понадобится:
- 30 г шпината;
- 15 г зелени;
- 30 г авокадо;
- 10 г спирулины;
- 100 мл миндального молока;
- 5 г льна.
Смешивают составляющие с помощью блендера и подают в высоком бокале. Принимать травяной коктейль лучше за пару часов до сна, никак не позже.
Спирулина содержит ферменты, аминокислоты и многочисленные витамины. Лен – кладезь ненасыщенных жирных кислот и других ценных элементов, поэтому следует включать их в состав рецептов.
Хорошее самочувствие – это забота о своем здоровье. Правильный образ жизни – это, прежде всего, полноценное питание. Разнообразить ежедневный рацион помогут замечательные, вкусные рецепты смузи. Ароматные напитки избавят от дефицита полезных микроэлементов. Содержащиеся в них витамины и антиоксиданты придадут человеку большое количество позитивной энергии, поспособствуют увеличению работоспособности и активности.
А вы любите смузи? Какой ваш любимый рецепт? Делитесь им с нами в комментариях!
• сельдерей (2-3 листа),
• белокочанная капуста (3-4 листа),
• шпинат (½ пучка),
• соль и перец по вкусу.
Способ приготовления. По очереди отправить в соковыжималку листья сельдерея, капусты и шпината. Тщательно перемешать смесь и по желанию добавить соль и перец.
Название коктейля говорит само за себя. В нём собраны наиболее важные для организма элементы — морковь с витаминами группы В, РР, С, Е, К и каротином, свёкла с калием и железом, сельдерей с фосфором, кальцием и магнием, имбирь с витамином C и цинком. Когда за окном такая переменчивая погода, такой напиток будет держать организм в тонусе и помогать ему сопротивляться вирусам.
• морковь (3-4 шт.),
• свёкла (1 шт.),
• сельдерей (2-3 листа),
• корень имбиря.
Способ приготовления. Все овощи почистить, поместить в соковыжималку. Обратите внимание, что морковь — это главная составляющая коктейля, так что морковного сока должно получиться значительно больше, чем соков сельдерея и свёклы. Корень имбиря натереть на мелкой тёрке. Перемешать три вида сока и добавить в смесь имбирь. Готово!
Если посмотреть на количество ингредиентов в этом коктейле, то всё становится понятно без слов — здесь очень много витаминов и полезных микроэлементов. В общем, плюс 1000 очков к иммунитету! Только сразу предупреждаем: рецепт непростой, на приготовление нужно как минимум 30 минут, но это стоит того. Коктейль получается вкусным — всё-таки в основе напитка фрукты, а вкус тыквы и моркови практически не ощущается.
• тыква (200 г);
• морковь (2-3 шт.);
• яблоко (2 шт.);
• апельсин (1 шт.);
• лимон (½ шт.);
• банан (1 шт.);
• мёд (2 ст. л.);
• вода (1,5 л).
Способ приготовления. Мелко нарезать тыкву, мopкoвь нaтереть нa тepкe. Положить в кастрюлю, залить овощи вoдoй и довести до кипения. Затем варить ещё 5-7 минут. С помощью погружного блендера измельчить овощи — должно получиться что-то вроде супа-пюре. Выжать сок из лимона и апельсина, добавить его в смесь с тыквой и морковкой. Натереть яблоки на мелкой тёрке, банан порезать мелкими кусочками. Всё отправить в кастрюлю и ещё раз размешать смесь погружным блендером. Далее фpуктoвo-oвoщную мaccу пpoцедить чepeз cитo. Ecли готовый коктейль кажется слишком густым, paзбaвить eгo вoдoй кoмнaтнoй тeмпepaтуpы. Добавить пару ложек мёда для сладости. Готово!
Пожалуй, самое необычное сочетание — свёкла и ананас. Вместе они содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов. В отличие от предыдущего рецепта, такой смузи легко приготовить буквально за 5 минут. Тем более, мы советуем использовать консервированные продукты — хлопот намного меньше, а вкус почти не меняется.
Способ приготовления. Консервированные свёкла и ананас уже нарезаны, нужно отделить их от жидкости и отправить их в блендер. Туда же выжать сок лимона и добавить имбирный порошок. Залить водой, смешать всё в блендере. Смузи готов!
Главный ингредиент — тыква, которая богата кальцием, магнием, витаминами В1, В2, С, РР, Е. Она имеет сладковатый привкус, грейпфрут и лимон добавляют кислинки, а кайенский перец — остроты. В итоге вкус даже сложно описать словами — это просто нужно попробовать!
• тыква (0,5 кг),
• вода (1,5 л),
• грейпфрут (1 шт.),
• лимон (1 шт.),
• корица (½ ч. л.),
• кайенский перец (на кончике ножа),
• мёд по вкусу.
Способ приготовления. Тыкву почистить, порезать на кусочки, положить в кастрюлю и варить в течение 10-15 минут. Слить воду, охладить. С помощью блендера сделать из тыквы пюре, добавить в него корицу и кайенский перец. В пюре влить сок из лимонов и грейпфрута. Добавить по вкусу мёд. Наслаждайтесь!
Вы знали, что в 50 граммах петрушки содержится суточная норма витамина С? Также в петрушке есть фолиевая кислота, железо, фосфор, калий и многие другие элементы. Этот смузи не шокирует составом, это классический освежающий напиток с киви и зелёным чаем. Петрушка же делает его особенно полезным для иммунитета.
• петрушка (1 пучок),
• киви (2 шт.),
• зелёный чай (100 мл),
• мёд по вкусу.
Способ приготовления. Покрошить петрушку вместе со стебельками. Киви почистить и порезать на мелкие кусочки. Положить петрушку и киви в блендер, добавить холодный зелёный чай и мёд. Всё взбить в блендере. Готово!
• натуральный йогурт (200 мл),
• клубника (100 г),
• черника (100 г),
• белокочанная капуста (3-4 листа).
Способ приготовления. Листья капусты нарезать. Ягоды, капусту, йогурт соединить в блендере, всё измельчить. Можно пить!
Важно: витаминные коктейли лучше пить в перерывах между еды. Желательно не оставлять их в холодильнике надолго, лучше выпивать сразу.
Повысить стойкость организма к простудным и вирусным заболеваниям, не прибегая к дорогостоящим БАДам и лекарствам, помогут вкусные напитки, изготовленные в домашних условиях. Ради того, чтобы зарядить больших и малых домочадцев здоровьем и бодростью, стоит немного поколдовать на кухне. Ведь существует множество рецептов с самыми простыми и доступными компонентами, не сложных в исполнении, но очень вкусных и содержащих все нужные витамины и вещества.
Напитки повышающие иммунитет
Квасы и чаи, компоты и кисели, настои и микстуры, сиропы и смузи для иммунитета – из такого разнообразия каждый выберет то, что ему нравится. Единственный секрет полезных витаминных напитков – в правильном приготовлении:
- Квасы готовятся долго, потому что основу их рецептов составляет процесс брожения.
- Морсы просты в исполнении и изготавливаются путем разбавления ягодного или фруктового сока водой.
- Компоты варятся из фруктов и ягод, из-за кипячения они сохраняют меньше полезных свойств.
- По технологии приготовления на компот очень похож отвар. Разница лишь в том, что в отваре используют чаще всего корни и листья растений, а не плоды и ягоды.
- Сиропы – это концентраты. Их делают путем смешения плодовых или ягодных соков с крепким сахарным раствором. Сироп для иммунитета долго хранится в холодильнике, поскольку сахар выполняет роль консерванта.
- Если выжать плоды, ягоды или корни растений получится сок для повышения иммунитета. Его пьют как в натуральном виде, так и добавляя подсластители.
- Чай, кроме привычных черного, зеленого и красного, могут быть травяными, фруктовыми и ягодными. В таких чаях гораздо больше полезных свойств, вот почему их так любят люди старшего поколения.
- Нельзя недооценивать роль кефира в поддержании иммунной защиты организма, т.к. он благоприятно воздействует на микрофлору кишечника.
- Настои, как и морсы, готовятся без варки, но на горячей воде. Настой требует много времени для приготовления. Некоторые напитки выстаиваются от 3 часов до нескольких суток.
- Питательные и вкусные коктейли. С их приготовлением справится даже ребенок, ведь процесс очень увлекателен и прост. Используя самые обыкновенные продукты, фантазируйте – и ваш коктейль для иммунитета по достоинству оценят друзья и близкие.
Польза и вред от витаминных напитков
Чтобы все органы работали правильно, человек был бодрым и энергичным, ему нужны витамины и полезные вещества в достаточном количестве. Получить их можно при правильном питании или с помощью специальных добавок. Напитки для поднятия иммунитета восполняют в организме недостающие витамины без урона для кошелька. Их присутствие в рационе позволяет:
- повысить сопротивляемость организма вирусам и простуде;
- улучшить аппетит;
- укрепить зубы, ногти и волосы;
- улучшить внешний вид кожи;
- наполнить организм энергией и поднять работоспособность.
Эти свойства особенно важны поздней осенью, зимой и весной, когда в пище мало естественных витаминов.
Однако, изготавливая витаминные напитки, важно не переусердствовать, чтобы природные лекарства не обернулись во вред. Некоторые компоненты, хоть и несут много пользы, противопоказаны при определенных заболеваниях, поэтому не стоит бездумно увлекаться тем или иным продуктом, не зная его свойств.
Основными противопоказаниями напитков для иммунитета являются:
- Аллергия на определенный продукт. Такие симптомы, как проблемы с желудком, зуд, чихание, слезливость глаз, должны насторожить. В этом случае лучше отказаться от аллергена и обратиться к врачу.
- Передозировка какого-либо витамина. Если в организме достаточно определенного витамина или вещества, то его дополнительный прием в больших дозах может привести к передозировке.
- Кроме того, вещества имеют свойства накапливаться в организме, что также со временем может отрицательно сказаться на здоровье. Поэтому, употребляя витаминные напитки, желательно чередовать их компоненты, а не увлекаться одним и тем же составом долгое время. Признаки гипервитаминоза самые разные: головные боли, тошнота, сонливость, шелушение кожи, сыпь, повышенное давление.
- Далеко не все продукты полезны для беременных женщин и маленьких детей. Так, с осторожностью нужно принимать женьшень, имбирь, клюкву.
- Хронические заболевания. Практически все полезные продукты влияют на работу различных органов, поэтому людям с хроническими заболеваниями сердца, сосудов, ЖКТ, почек и печени, следует с осторожностью относиться к витаминным напиткам и подробно изучать свойства основных компонентов.
Как приготовить напитки для иммунитета?
Существует огромное количество рецептов для того, чтобы приготовить напиток для иммунитета. Большинство из них не требуют особых навыков, и доступны практически для всех людей. Рассмотрим самые популярные из них.
Куркума – недорогая и распространенная пряность. Ее полезные свойства известны и широко используются в народной медицине. Куркума полезна для иммунитета, суставов и кровеносной системы. Изготавливают эту пряность из растения тумерик, обладающего сильным противовоспалительным эффектом и используемого в качестве антиоксиданта.
Наиболее простой и очень вкусный рецепт – напиток из куркумы для иммунитета в сочетании с молоком.
Сначала готовим смесь:
- треть стакана молотой куркумы;
- две третьих стакана воды.
Размешиваем куркуму в воде, получившуюся смесь ставим на средний огонь и прогреваем минут 10. В процессе помешивания смесь загустеет и станет похожа на пасту, снимаем с огня, остужаем. Срок хранения этой заготовки в холодильнике до 30 дней.
По мере необходимости 1-2 чайных ложки смеси разводят в стакане теплого молока. При желании можно добавить мёд, но молоко в этом случае не должно быть слишком горячим, иначе мёд из полезного продукта превратиться в яд. Оптимальная температура 30-40°.
Тем, кто не любит мед и молоко, смесь можно просто разводить кипяченой водой.
Принимают напиток по стакану раз в день, сразу или разделив на несколько приемов.
Смотрите видео, как приготовить напиток из куркумы с молоком:
Для тех, кто любит чай с молоком:
- берем корень свежего имбиря (средний, грамм на 50-60);
- мелко нарезаем;
- кипятим стакан воды;
- засыпаем имбирь и варим 10 минут;
- добавляем два стакана молока, готовим еще 5 минут.
Если не нравится молоко, используйте фруктовый рецепт. В него входит:
- большая ложка свежего истертого имбиря;
- цитрусовая цедра (апельсин, лимон);
- сушеные яблоки (горстка);
- корица (палочка);
- бадьян (звездочка);
- по вкусу мед или апельсиновый сок;
- чай (зеленый или черный).
Вскипятить литр воды, добавить имбирь, цедру, яблоки и специи. Прогреваем на маленьком огне минут 5 и снимаем. Засыпать чай, дать настояться и чуть приостыть под крышкой, затем добавить мед и апельсиновый сок (не обязательно). Разливать в чашки через ситечко.
Многие знают, как готовить традиционный лимонад, а вот квас и кисель не так распространены.
Чтобы приготовить квас из лимона, нужно 130 грамм сахара, столько же тертого лимона, три литра воды, по 30 грамм дрожжей и изюма.
- Сахар разводим в воде и кипятим;
- подостужаем;
- добавляем дрожжи, изюм и лимон;
- три дня выстаиваем в прохладном месте;
- иммунный коктейль готов!
Лимонный кисель готовится гораздо быстрее:
- истираем на терке два-три лимона;
- выжимаем сок, отдельно откладываем цедру;
- полстакана крахмала разводим таким же количеством холодной воды;
- растворяем стакан сахара в полутора литрах воды, доводим до кипения;
- добавляем цитрусовую цедру, варим минут 10;
- процеживаем;
- в сироп вливаем сок лимона и снова доводим до кипения;
- вливаем крахмал, мешаем, пока кисель не загустеет, и снимаем с огня.
Клюква хорошо сбивает температуру, выводит токсины после болезни и, за счет большого содержания витаминов, укрепляет иммунитет.
Клюквенные морсы полезны и взрослым, и детям старше 3 лет.
- из стакана клюквы отжимаем сок через марлю или очень мелкое сито;
- кипятим литр воды и остужаем до теплого состояния;
- добавляем выжатый сок и подсластитель (сахар, мед);
- укутываем емкость с морсом полотенцем и оставляем остывать и настаиваться на пару часов.
Клюквенный морс для ленивых:
- перебить килограмм клюквы с 700 граммами сахара в блендере или пропустить через мясорубку;
- полученный полуфабрикат хранить в холодильнике, при необходимости разбавлять нужное количество кипяченой водой или чаем.
Шиповник для иммунитета полезен, прежде всего витамином С, которого в этих плодах содержится в 40 раз больше, чем в лимонах. Поэтому, как и клюкву, шиповник не стоит кипятить. Этот хрупкий витамин не выдерживает температуру выше 80º и теряет свою пользу.
Для приготовления отвара необходимо тщательно отбирать ягоды, они должны быть сухими, но не пересушенными (не крошиться), без серого напыления и лишнего мусора.
Ягоды для отвара хранят в хорошо проветриваемом темном месте.
Чтобы приготовить отвар, нужно:
- Взять 4 больших ложки шиповника из расчета на один литр воды.
- Воду вскипятить и немного остудить.
- Засыпать шиповник.
- Емкость с отваром нужно хорошо укутать и поставить очень медленно остывать и напариваться, как минимум часа 3.
- Полученный отвар процедить.
Отвар может храниться в холодильнике около трех суток.
Иммунные напитки для детей
С момента отучения малышей от груди или при искусственном вскармливании повышать иммунитет детей очень важно, поскольку материнское молоко перестает защищать детский организм. В то же время в этом возрасте высока вероятность аллергических реакций, поэтому вводить даже самые полезные продукты лучше в небольшом количестве.
Также не следует давать чистые выжатые соки, лучше разводить их в виде морса. Имбирь, мед, брусника, клюква, малина – не стоит их давать в раннем возрасте. Такие продукты в рационе детей должны появляться после 3 лет.
А вот ягоды калины, наоборот, очень полезны и обладают гипоаллергенными свойствами. Детям от полугода можно давать не крепкие напитки для повышения иммунитета – компоты и морсы, а после года разведенные водой соки, муссы, кисели и сами ягоды.
Природа дает человеку доступ к естественным запасам всех нужных веществ. Главное уметь их правильно и в меру использовать, тогда здоровье, сила и красота сохранятся на долгие годы.
Читайте также: