Фруктовый сироп для напитков
Фруктовый сироп – это фруктовый сок с содержанием сахара более 65%, представляющий собой густую тягучую жидкость. В зависимости от используемого фруктового сока зависят и вкусовые качества фруктового сиропа, он может быть малиновым, вишневым, клубничным, апельсиновым, яблочным на вкус и так далее. Фруктовые сиропы применяются в кулинарии в качестве наполнителей для коктейлей, мороженого, газированных напитков, а также в качестве вкусовых наполнителей для блинчиков, кофе и тортов.
Состав фруктового сиропа:
Как правило, магазинный фруктовый сироп состоит из следующих компонентов:
- Сахар;
- Фруктовый сок;
- Лимонная кислота;
- Натуральные ароматизаторы.
В 100 грамм фруктового сиропа содержится:
- Углеводы – 77 грамм;
- Жиры – 0,2 грамма;
- Белки – 1 грамм.
Калорийность фруктового сиропа составляет 317 Ккал.
Срок годности фруктового сиропа:
Срок годности фруктового сиропа зависит от уровня его засахаренности. Высокий уровень сахара в сиропе препятствует образованию плесени и появлению процессов брожения, поэтому фруктовые сиропы с более высоким содержаниям сахара хранятся дольше. Срок годности магазинных сиропов составляет около 2 лет.
Как приготовить фруктовый сироп в домашних условиях
В зависимости от продолжительности варки фруктовый сироп меняет свою густоту от клейкой капли до состояния карамели. Проверить готовность сиропа можно следующим образом: капнуть фруктовый сироп в стакан с чистой водой, и если капля упадет на дно стакана, то сироп готов, а если сразу растворится в воде, то сироп нужно еще поварить.
Рецепт малинового сиропа в домашних условиях:
Ингредиенты для приготовления малинового сиропа:
- Малина – 1 килограмм;
- Сахар – 1 килограмм;
- Лимонная кислота – 5 грамм;
- Вода – 700 миллилитров.
Процесс приготовления малинового сиропа дома:
- Хорошо перебрать, очистить от мусора и промыть 1 килограмм спелой малины.
- Слегка придавить малину и залить 700 миллилитрами чистой воды.
- Оставить на 12 часов.
- Профильтровать получившийся сок через несколько слоев марли.
- Добавить в малиновый сок 1 килограмм сахара и нагреть смесь до температуры 70 градусов Цельсия.
- Добавить 5 грамм лимонной кислоты и хорошо перемешать.
- Перелить в чистую тару и закупорить.
Рецепт вишневого сиропа в домашних условиях:
Ингредиенты для приготовления вишневого сиропа:
- Вишня – 500 грамм;
- Сахар – 600 грамм;
- Вода – 600 миллилитров.
Процесс приготовления вишневого сиропа дома:
- Хорошо перебрать, промыть, очистить от косточек и ножек 500 грамм спелой вишни.
- Протереть через сито в вишневое пюре промытую и очищенную вишню.
- Залить пюре 600 миллилитрами воды и засыпать 600 граммами сахара.
- Варить на медленном огне 25 минут.
- Полученный сироп процедить через несколько слоев марли.
- Разлить в чистую тару и закупорить.
Рецепт клубничного сиропа в домашних условиях:
Ингредиенты для приготовления клубничного сиропа:
- Клубника – 1 килограмм;
- Сахар – 1 килограмм;
- Лимонная кислота – 5 грамм.
Процесс приготовления клубничного сиропа дома:
- Хорошо перебрать, промыть, очистить от листиков 1 килограмм спелой клубники.
- Переложить промытую клубнику в кастрюли и раздавить.
- Положить в холодильник на сутки.
- Процедить через марлю выделившийся клубничный сок.
- В клубничный сок добавить 1 килограмм сахара.
- Варить до загустения, которое позволит перелить фруктовый сироп в стеклянную тару.
- Перед окончанием варки добавить 5 грамм лимонной кислоты и перемешать.
- Разлить в чистую тару и закупорить.
Рецепт ванильного сиропа в домашних условиях:
Ингредиенты для приготовления ванильного сиропа:
- Сахар – 1 килограмм;
- Вода – 0,75 литров;
- Стручки ванили – 5 штук.
Процесс приготовления ванильного сиропа дома:
- В чистой и сухой кастрюле растворить 1 килограмм сахара в 0,75 литров воды.
- Поставить на медленный огонь и довести до кипения, снимая пену чистой ложкой.
- Добавить стручки ванили.
- Поварить несколько минут и снять с огня.
- Остудить и процедить через несколько слоев марли сироп в бутылки.
- Вытащить из марли стручки ванили и сполоснуть их чистой кипяченой водой.
- Положить стручки ванили в бутылки с сиропом и закупорить.
Рецепт шоколадного сиропа в домашних условиях:
Ингредиенты для приготовления шоколадного сиропа:
- Сахар – 500 грамм;
- Какао-порошок – 50 грамм;
- Сливочное масло – 125 грамм;
- Вода – 1 литр.
Процесс приготовления шоколадного сиропа дома:
- Подогреть 1 литр чистой воды в кастрюле.
- Из кастрюли отлить воды в стакан.
- Развести в кастрюле с горячей водой 125 грамм сливочного масла и 500 грамм сахара и довести до кипения.
- Развести 50 грамм какао-порошка в стакане теплой воды.
- Постоянно помешивая ввести тонкой струйкой в кастрюлю с сиропом растворенное в стакане какао и прокипятить.
- Дать сиропу остыть и в теплом виде перелить в бутылки.
Польза фруктового сиропа:
Польза фруктового сиропа заключается в том, что для его производства используются свежие фрукты, в которых содержатся витамины полезные для здоровья. При варке сиропа какая-то часть витаминов и полезных веществ исчезает, но некоторые остаются и попадают в организм при употреблении сиропа в составе напитков и кондитерских изделий.
Набор витаминов, макро и микроэлементов, входящих в состав фруктового сиропа зависит от того из каких фруктов делался сок, используемый при приготовлении фруктового сиропа.
Вред фруктового сиропа:
Фруктовый сироп может быть вреден и противопоказан тем, у кого есть непереносимость фруктов и компонентов, из которых изготавливается фруктовый сироп. При наличии аллергических реакций на какой-либо компонент фруктового сиропа от него следует отказаться.
Кроме этого, фруктовый сироп очень калориен, поэтому его не следует употреблять в больших количествах, так как это может привести к набору лишнего веса и появлению сопутствующих заболеваний. Также от фруктового сиропа следует отказаться людям с сахарным диабетом, так как в сиропе очень много сахара.
Современный бар невозможно представить без сиропов, которые играют большую роль в приготовлении коктейлей. Благодаря им напитки приобретают красивый цвет и своеобразный привкус. Кроме того, многие коктейли требуется подсластить. Сахар-песок для этих целей не годится, так как он плохо растворяется в холодных напитках и алкоголе. Лучший способ придать сладость — добавить сироп. Этот концентрат хорошо соединяется с составляющими напитков и ускоряет их приготовление.
В составе сиропов, помимо воды и сахара, — различные ароматизаторы. Качественные сиропы не содержат искусственных добавок, консервантов и ГМО, обогащены витаминами и минералами.
В зависимости от экстракта, вкусы сиропов можно классифицировать следующим образом:
фруктовые (лимон, апельсин, лайм, вишня, яблоко, малина, клубника, киви, гранат, банан, дыня);
цветочные (фиалка, роза, жасмин, лаванда, гибискус);
пряные (корица, имбирь, кардамон, ваниль, анис);
со вкусом алкогольных напитков (мохито, джин, сангрия, амаретто, блю кюрасао);
десертные (тирамису, крем-брюле, имбирный пряник, карамель, шоколад);
ореховые (грецкий орех, миндаль, фисташка, лесной орех);
травяные (мята, лемонграсс, тархун, базилик, розмарин, чабрец);
овощные (огурец, тыква).
Как выбрать сироп
Не все виды сиропов сочетаются с молоком и сливками. Например, цитрусовые провоцируют свёртывание молочных продуктов.
При выборе сиропа нужно также учитывать плотность: вязкие сорта подойдут для приготовления слоистых алкогольных коктейлей, жидкие — нет.
Сиропы используют не только для приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей. Их добавляют в кофе, чай, какао, смузи, шейки, мороженое; пропитывают торты и другие десерты; применяют для орнаментов на поверхности блюд и латте-арта.
Большинство производителей разливают сиропы в литровых бутылках. Если планируется использовать их только для напитков — на одну порцию достаточно нескольких капель — то можно взять ёмкости меньшего объёма (250-700 мл).
Хранить сиропы нужно плотно закрытыми в затемнённом месте вдали от прямых солнечных лучей. Если в составе — только натуральные ингредиенты, то после вскрытия надо использовать сироп в течение трёх месяцев.
Благодаря густой консистенции и высокой концентрации, сиропы Monin очень экономно расходуются. Всего несколько капель сиропа придадут насыщенный вкус и аромат любому напитку или блюду.
Компания Monin выпускает альтернативную линейку сиропов экономкласса — Keddy. В них вместо сахара — глюкоза, что снижает концентрацию и насыщенность вкуса. Сиропы Keddy имеют ту же вкусовую линию, что и Monin, но используются для более простых коктейлей и десертов, не требующих ярко выраженного вкуса.
Флагман среди российских производителей — компания Spoom. Эта фирма представляет коллекцию сиропов премиум-класса, созданных по общепризнанным мировым барным стандартам. Линейка насчитывает свыше 90 вкусоароматов. Средняя цена литра сиропа Spoom — 500 рублей, Keddy — около 700 рублей, а бутылка Monin обойдётся примерно в тысячу рублей.
Линейка сиропов достаточно широка. И каждый обладает уникальным вкусом, по-особенному раскрывается в сочетании с правильным напитком. Мы составили ТОП-5 сиропов для самых популярных напитков:
Читайте также: