Горечь полыни для напитков

В природе встречается 350–400 подвидов полыни, включая декоративные. В России повсеместно распространены горькая и обыкновенная, называемая также чернобыльником за характерный фиолетово-бурый цвет стеблей. Трава применяется в официальной и народной медицине, кулинарии, косметологии, виноделии и парфюмерии. Водка на полыни используется как спиртной напиток и целебное средство с очищающими, противовоспалительными и антисептическими свойствами.


Рецепт традиционной водки

Возьмите стеклянную емкость, засыпьте на дно 60 г анисовых семян, залейте литром алкоголя. Поставьте настаиваться в затемненное теплое место на 14–15 суток. 25 г высушенной полыни положите в другую банку, добавьте 500 мл водки, дайте постоять два дня. Процедите и смешайте оба раствора. Поместите на неделю в шкаф или кладовую. Затем перелейте в бутылки и храните в холодильнике. Готовый напиток имеет зеленый оттенок.

Положите в стеклянную банку 4–5 г сухой травы, по ч. л. лимонной цедры и корицы, налейте 2 л алкоголя. Емкость оставьте в темном месте при комнатной температуре на 15 дней, регулярно взбалтывайте содержимое. После настаивания тщательно отфильтруйте, добавьте две столовых ложки меда, перемешайте. Через 2 суток перелейте напиток в бутылку и поместите в холодильник.

Измельчите листки и соцветия травы, положите ч. л. сырья на дно емкости, налейте 1 л водки. Плотно закройте, настаивайте неделю в затемненном месте, периодически встряхивайте. Разотрите в порошок по 5 г анисовых семян и плодов фенхеля, 4 кардамоновых стручка и по ч. л. майоран и кориандр. Добавьте в алкогольный напиток, поместите в шкаф или темную комнату для настаивания. Через месяц профильтруйте раствор, отожмите осадок и перелейте жидкость в другую емкость.


На 1 л водки возьмите 30 г высушенного растительного сырья, банку на двое суток поместите на батарею. Засыпьте в жидкость 15 г размолотой перечной мяты, 10 г протертой лимонной цедры, оставьте емкость на неделю в затемненном месте при комнатной температуре. Отфильтруйте раствор, введите 35–100 мл сахарного сиропа.

Для придания аромата и пряного терпкого привкуса листья и соцветия кладут в брусничную наливку. Для приготовления залейте 10 г травы 500 мл водки, дайте настояться 4–8 недель, положите 500 г растертых ягод, добавьте еще 500 мл алкоголя. Оставьте на 2 месяца для дозревания. Регулярно взбалтывайте тару. После настаивания отфильтруйте, добавьте сахар.

Рецепт абсента

Крепкий алкогольный напиток из полыни получил имя от французского названия этой горькой травы – absinthe. В эфирном масле растения содержится туйон – природное нейротоксическое вещество. Злоупотребление такой выпивкой вызывает изменение восприятия реальности, галлюцинации. По описаниям, в старинных рецептах содержание этого компонента составляло 100–200 мг/л, сейчас нормы Евросоюза ограничивают показатель до 10 мг/л. Ряд производителей называет абсентом анисовые ликеры, но эта продукция кардинально отличается от оригинала.

Напиток с туйоном (25–100 мг/л) выпускают в Швейцарии ограниченными партиями. Однако приготовить настоящий абсент нетрудно в домашних условиях. Для этого понадобятся виноградный спирт, пряные и целебные травы, дистиллятор (самогонный аппарат). Для соблюдения пропорций используйте электронные весы и спиртометр.

Горькую полынь называют также абсентной (на латыни – Artemisia absinthium, на английском языке – grand wormwood). В аптечных сборах содержатся фрагменты стеблей. Для напитка нужны мелкие верхние листки и соцветия. Поэтому лучше собирать траву самостоятельно.

Подыскивайте для заготовки удаленные от предприятий и автомагистралей места. В июле-августе, когда трава цветет, срезайте макушки длиной 15–20 см, перед сбором наденьте перчатки. Просушивайте сырье под навесами или на чердаке с вентиляцией, не допускайте попадания прямых солнечных лучей. После просыхания аккуратно отломите листья и бутоны, сложите в стеклянные банки. Если на дачном участке растут иссоп и мелисса, соберите и эти растения. Остальные ингредиенты купите в аптеке или в фитомагазинах.


После настаивания залейте жидкость вместе с травами в перегонный куб или колбу, добавьте 450–900 мл воды (в зависимости от того, какая требуется крепость напитка). Подогрейте на умеренном огне до появления первых капель, 30 мл слейте. Не допускайте пригорания растительного сырья: это испортит вкус и запах абсента. Собрав 80-85% дистиллята, смените посуду для сбора.

После дистилляции вы получите бесцветную либо светло-желтую жидкость с легким ароматом. Чтобы сформировать окончательный букет и придать напитку характерный зеленоватый цвет, используйте дополнительные травы. В зависимости от рецептуры готовый абсент приобретает различные оттенки запаха и вкуса. Для классического базового варианта положите 5 г мелиссы или перечной мяты, 10 г иссопа, 0,5 г римской полыни в банку, залейте 400 мл полученного раствора, настаивайте 36–48 часов. Отфильтруйте окрашенный напиток, перемешайте с остальным абсентом. Доведите объем до 1 л либо, если вы пользуетесь спиртометром, до нужной крепости (55–85 градусов).

Чтобы вкус абсента смягчился, оставьте приготовленный алкоголь для старения. По мере выдержки уходит резкость аромата, а хлорофилл распадается и напиток окрашивается в золотисто-желтый цвет. С покупной продукцией этого не происходит за счет применения искусственных красителей. Чтобы Замедлить изменение оттенка перелейте абсент в бутылки из темного стекла. Сложные рецепты помогают создать изысканный букет напитка, сочетающего вкусовые оттенки и запахи 15 и более трав.

Рецепты целебной настойки

Растение подходит для изготовления домашних лекарственных средств. Используется отдельно и вместе с другими травами. В листьях, стеблях, соцветиях содержатся алкалоиды, флавоноиды, фитонциды, дубильные компоненты, горечи, минеральные вещества, витамины C, B, K. Готовые настои на 70-процентном этаноле продаются в аптеке. Горькая полынь не требует специального выращивания, однако собирайте сырье в экологически благополучных районах, за чертой города. Подойдет также аптечный сбор с травой.


Измельчите сырье, засыпьте столовую ложку в стеклянную емкость, залейте 200 мл водки, встряхните. На три недели поставьте в закрытое от солнца место, затем отфильтруйте. Если использовали спирт, разведите раствор дистиллированной водой, храните в холодильнике.

На 0,5 л алкоголя возьмите 25 г свежей либо сушеной полыни. Положите траву на дно, заполните емкость самогоном, настаивайте 14 суток. Процедите, добавьте 25 г сахарного песка, тщательно размешайте, перелейте в бутылку и закупорьте.

Для приготовления на столовую ложку мелко порубленных корней возьмите 500 мл спиртного напитка. Разогрейте на водяной бане, через 10 минут снимите с огня, в плотно закрывающейся емкости поставьте в теплое, защищенное от света место. Через 48 часов профильтруйте раствор, для хранения перелейте в бутыль из непрозрачного стекла. Принимайте по 4–5 капель два раза в сутки при неврастении.

100 г 60-процентной настойки содержат 8,8 г углеводов, белки и жиры в составе отсутствуют. Калорийность – 83–85 ккал. Алкоголь на полыни обладает лечебными свойствами, но при употреблении следуйте инструкции и не превышайте рекомендуемых дозировок.

Использование настоев

Активные компоненты в составе травы действуют на организм многосторонне:

  • усиливают выработку панкреатического сока;
  • стимулируют отток желчи;
  • очищают кровь, выводят вредные вещества;
  • успокаивают, улучшают сон;
  • снимают боль, борются с воспалением;
  • дезинфицируют раны, ускоряют регенерацию тканей;
  • укрепляют защитные силы.

В народной медицине настойки используются для лечения ряда заболеваний.

Для выведения паразитов приготовьте раствор: смешайте семена тыквы, листья полыни, водку в пропорции 1:1:6. Настаивайте 7-8 суток в тепле. Отфильтруйте, пейте по 20 мл 10 дней за полчаса до еды.

Содержащиеся в растении биоактивные вещества стимулируют метаболические процессы, выводят токсины, нормализуют работу пищеварительного тракта. Пейте по 20 капель спиртовой настойки 2 раза в день. На первом этапе приема характерно повышение аппетита. Для подавления чувства голода выпивайте 2-3 л чистой воды в сутки. Желчегонное и диуретическое действие помогает очищению организма, ускоряет избавление от лишних килограммов. Курс применения составляет 10-14 дней.

Если появились первые симптомы простудного заболевания, принимайте спиртовую настойку по 20 мл один раз в сутки, разбавляйте кипяченой водой. Средство укрепит иммунитет, остановит размножение патогенных микроорганизмов. Курс приема 3-4 дня.

Противовоспалительные и заживляющие свойства травы помогут при увеличении геморроидальных узлов. Измельчив верхушку стебля, залейте сырье 100 мл спирта, оставьте настаиваться на 10-14 дней. Растворите 12 капель в теплой воде, принимайте утром и вечером.

Пейте настойку по чайной ложке 14 дней дважды в сутки во время еды. После интервала в 4 недели повторите курс. Трава стимулирует рассасывание новообразований, снимает воспаления.

Употребляйте спиртовой или коньячный настой 4 раза в сутки. Утром выпейте 30 мл и съешьте яблоко, грушу, банан, сливу, чтобы перебить горечь. Каждые 4 часа принимайте по 15 мл с кусочками фруктов. Перед сном – еще 30 мл.


Растение борется с инфекциями, усиливает секрецию тестостерона, нормализует кровообращение. Три ложки истолченных семян залейте 250 мл водки, поставьте емкость в закрытое от света место на 21 день, регулярно взбалтывайте. Процедите, пейте по 15 мл после еды трижды в сутки. Применяйте настойку для укрепления мужской силы и сексуального влечения 3 недели.

Растение отличается инсектицидными свойствами. Если вы держите домашних животных, полезно регулярно добавлять раствор в воду при влажной уборке комнат, чтобы избавиться от блох, яиц гельминтов или предотвратить их появление. Пасечники используют настойку для профилактики нозематоза у пчел.

Противопоказания, побочные действия

Длительный прием (свыше 4 недель без перерывов) или передозировка лекарственных средств на основе полыни вызывают острую интоксикацию с тошнотой, рвотой, головокружением, воспалением слизистых желудка. В тяжелых случаях развиваются судорожные приступы, расстройства нервной системы, появляются галлюцинации.

Если во время цветения растения вы чувствуете заложенность носа, слезотечение, отек слизистых, желание тереть глаза, это говорит об индивидуальной непереносимости травы

Противопоказано употреблять полынные настойки в следующих случаях:

  • период вынашивания ребенка и грудного вскармливания;
  • язвенные заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • недавно перенесенные хирургические вмешательства;
  • эпилепсия, психические нарушения, алкоголизм;
  • органические поражения сердечно-сосудистой системы, почек;
  • бронхиальная астма, острый холецистит;
  • склонность к образованию тромбов;
  • детский и подростковый возраст.

С осторожностью принимайте лекарственные препараты при анемии, артериальной гипертензии, хронических заболеваниях. В ряде случаев средства с экстрактом травы на спирту безопаснее заменить безалкогольными водными отварами и вытяжками. Перед использованием полыни, чтобы избежать осложнений и побочных эффектов, согласуйте схему лечения с врачом.


Лучшие рецепты настойки из клюквы на водке и их польза


Настойка каланхоэ на водке: изготовление и применение


Настойка полыни: показания и рецепты для здоровья

  • Все (2)

Полынь настойка полыни. Растения и энтеогены
Настойки на полыни отличаются от абсента тем, что не производится перегонка спиртового раствора экстрагированных алкалоидов полыни. При этом страдает как вкус абсента, так и его психотропные качества. Настойки - это не абсенты. Изготовление настоящего абсента подразумевает обязательную перегонку. Спиртовые настойки из полыни проще в изготовлении, не требуют никаких навыков химического эксперимента и специального оборудования. Тем не менее в настойках сохраняется содержание туйона, из-за которого, собственно, и происходит создание напитка. В этой статье приводятся некоторые рецепты полынных настоек, псево-абсентов.

Рецепты полынной настойки, простые абсенты
Все полынные настойки готовятся одинаково и отличаются лишь составом трав, среди которых обязательна лишь полынь. Растительные компоненты измельчаются, заливаются этиловым спиртом и настаиваются в теплом месте две недели при периодическом встряхивании. После этого жидкость отфильтровывается, разбавляется водой до 70…80%-ной концентрации и употребляется. Вот, собственно, и весь рецепт псевдо-абсента, спиртовой полынной настойки.

Вариант 1. Состав трав для полынной настойки.
- 43 грамма горькой полыни;
- 10 грамм иссопа;
- 10 грамм аира;
- 4 грамма семян фенхеля;
- 1 чайная ложка мяты;
- 1 чайная ложка гвоздики;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 1/2 чайной ложки муската.

Вариант 2. Набор трав для изготовления настойки.
- 29 грамм горькой полыни;
- 1 столовая ложка корня дягиля;
- 1 чайная ложка иссопа;
- 1/2 чайной ложки кориандра;
- 10 грамм аира;
- 4 грамма семян фенхеля;
- 1 чайная ложка мяты;
- 1 чайная ложка гвоздики;
- 1 чайная ложка семян кориандра;
- 1/4 чайной семян тмина;
- 1 щепотка кардамона;
- 1 столовая ложка семян фенхеля или аниса.

Вариант 3. Травы для получения настойки из полыни.
- 58…87 грамм горькой полыни;
- 30 грамм перетертой горькой полыни;
- 30 грамм дроблёных семян аниса;
- 30 грамм фенхеля;
- 30 грамм аира;
- 2 щепотки укропа;
- 2 щепотки петрушки.

Вариант 4. Приготовление сладкой настойки из полыни.
- горькая полынь;
- 1 чайная ложка семян аниса;
- 4 стручка кардамона;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 2 чайных ложки размолотой полыни;
- 5 чайных ложек семян фенхеля;
- 1 чайная ложка майорана;
- 2 чайных ложки рубленых корней дягиля.
В этом рецепте в готовую насткойку добавляют полторы чашки сахарного сиропа, чтобы обеспечить чуть сладковатый вкус, маскирующий горечь.

Улучшение вкуса спиртовых настоек на полыни
Хотя все настойки из полыни и спирта сохраняют содержание туйона, они обладают горьким, зачастую неприятным вкусом. Чтобы кардинально улучшить вкус настойки, есть только один метод: перегнать ее, получив тем самым настоящий абсент. Если по какой-то причине перегонка настойки не возможна, то можно попробовать этот вкус маскировать. Например, добавление лимона (или лимонного сока) придает настойке кисловатый привкус, который частично сглаживает горечь полыни. Второй вариант - подслащение полыневой настойки, как это делается в рецепте номер четыре. Наконец, существует и “панковский” метод: перебить горечь каким-либо сверхсильным ароматом - например, гвоздики или корицы. Скорее всего, при этом получится гадость, но настоящим панкам именно такое и надо!

Лечебные травы уже давно используются в лечении паразитарных инфекций. Они служат основой для множества эффективных народных рецептов. По сравнению с аптечными антигельминтными препаратами, они мягко действуют на организм, без побочных реакций и осложнений.

Для избавления от глистов часто используют полынь горькую. Из неё делают отвары и настойки, мази и соки. Она прекрасно сочетается с иными травами для изготовления противопаразитарных средств.

Применение полыни и особенности использования

Растение лучше жевать или принимать порошком. Это объясняется тем, что отвары или настойки хорошо усваиваются в тонком кишечнике, но до толстого им не удаётся дойти, а именно там, много паразитов. А вот свежая или сухая полынь всасывается довольно медленно, но толстый кишечник полностью очистит.

Основные сферы использования полыни в любой форме:

  • Она является отличным противоядием, а также используется в лечении малярии.
  • Полынь добавляют в спиртные напитки. В абсенте, это основной компонент.
  • Полынь используется в качестве пикантной приправы. Её добавляют в мясные и рыбные блюда.
  • В древности полынь применяли для ускорения родов.
  • Растение ценится пчеловодами и садоводами. Они её используют для уничтожения вредителей.
  • Народные лекари применяют данную траву в лечении желудочных болезней.

Принимать полынь следует аккуратно. Категорически запрещено сочетать полынь с молоком, алкоголем и яйцами. В основном, лечение длится не больше 5 суток, затем делают перерыв в 30 дней. Иногда, врач увеличивает продолжительность терапии. Нельзя превышать назначенную дозировку, иначе могут проявиться нежелательные эффекты.

Состав полыни

Растение содержит уникальные вещества, которые могут использоваться в медицине и по отдельности.

Полезные вещества травы:

    Терпен. Это углеводистое и летучее соединение, которое способствует образованию запаха травы.

Эфирное масло. Его получают методом холодного отжима. Масло обладают расслабляющим свойством, его часто добавляют в ванну. Считается, что оно устраняет депрессивные состояния, улучшает концентрацию и нормализует функционирование нервной системы.

  • Флавоноиды, хамазулен и капиллин. Эти ингредиенты обезболивают и останавливают воспалительные процессы. Они уничтожают грибковую флору, устраняют зуд и налаживают работу ЖКТ. К тому же, данные считаются универсальными антибиотиками.
  • Спектр применения полыни горькой

    С древних времён это растение помогало людям избавиться от разных болезненных состояний. Многие народные целители давно используют мощную лечебную силу этой травы, делая различные снадобья.

    Известны несколько сфер использования полыни горькой:

      Растение часто применяется во время занятий йогой. Специально зажигают ветки полыни, чтобы аромат растения способствовал максимальному расслаблению.

    Нередко, эту горькую траву принимают внутрь. В этом случае, она повышает жизненный тонус и очищает организм от ненужных веществ.

  • В течение жизни организм человека засоряется разными микроорганизмами, естественно, не все они полезны. На практике доказано, что полынь быстро от них избавляет.
  • Конечно, этим списком не ограничиваются области применения полыни.

    Эффективность полыни в борьбе с различными паразитами

    Считается, что полынь горькая самое лучшее средство для уничтожения паразитов.

    Губительное воздействие растения на глисты:

      Полынь, проникая в организм, насыщает его горечью. Паразиты не могут обитать в такой среде и покидают организм.

    На следующей стадии вещества растения нормализуют работу кишечника.

  • Потом происходит очищение крови и восстановление работы всех систем организма.
  • Следует уточнить: если лекарство применять неправильно, эффекта не будет. Организм нужно подготавливать к чистке целый месяц. Для этого, по утрам пьют льняное масло по 1 ч.л. Только потом можно начинать пить полынь. Кстати, очищение полынью нужно заканчивать приёмом слабительных препаратов. Это полностью выведет паразитов.

    Полынь горькая – антипаразитарные и лечебные свойства

    К сожалению, многие не знают о пользе полыни горькой. Нередко огородники её безжалостно истребляют, считая данное растение обычным сорняком. Целебные свойства растения обусловлены её уникальным составом. Полынь используется, как основное средство для лечения гельминтозов, печени, ЖКТ и желчного пузыря.

    Можно выделить основные полезные свойства:

    • Нормализует работу ЖКТ.
    • Способствует выработке желчи.
    • Повышает аппетит.
    • Укрепляет иммунную систему.
    • Оказывает антисептическое и вяжущее воздействие.
    • Тёплая настойка может быстро снять алкогольное опьянение.
    • Нормализует менструальный цикл и помогает зачатию.
    • Аромат полыни успокаивающе действует на нервную систему.

    Воздействие полыни особенно ценно при глистных инвазиях:

      В растении большое содержание горечи, которая губительно воздействует на любых паразитов.

    Горечь также стимулирует функционирование ЖКТ, нормализует микрофлору кишечника и улучшает пищеварение, нарушенное при наличии гельминтов в организме.

    Обладая детоксикационным свойством, полынь выводит токсины и антиэнзимы глистов.

  • Трава полезна для общего укрепления организма. Фитонциды и витамины, которые содержатся в полыни, улучшают иммунитет.
  • Полынь горькая обладает универсальным воздействием, так как уничтожает огромный спектр гельминтов. Но следует учесть, что растение оказывает эффект не сразу. Для полного уничтожения паразитов придётся пройти курс лечения.

    Противопоказания

    Обладая массой полезных свойств, полынь горькая всё-таки является ядовитым растением. Применять её нужно очень осторожно. Продолжительное лечение полынью нередко приводит к галлюцинациям, возникновению судорог и тяжёлой интоксикации организма.

    Противопоказаниями являются:

      Полынь в любом виде категорически запрещена людям, у которых проблемы с ЖКТ.

    Нельзя использовать в лечении данное растение, если имеется склонность к аллергии. Если полынь раньше не использовали, сначала применяется минимальное количество средства, наблюдая за реакцией.

    О полыни лучше забыть тем, у кого имеются заболевания ЦНС.

    В период беременности и кормления также следует отказаться от лечения полынью.

  • Запрещено лечить этим растением детей.
  • Данные ограничения нужно обязательно учитывать, так как полынь горькая оказывает на организм очень сильное воздействие. Даже если противопоказания отсутствуют, самолечением лучше не заниматься. Необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

    Полынь горькая. Рецепты

    Чтобы добиться желаемого результата, необходимо знать целебные свойства полыни и ограничения по использованию этого растения. Нужно строго придерживаться схем приготовления и научиться грамотно обрабатывать сырьё. Не стоит экспериментировать с рецептами и рисковать здоровьем.

    Можно купить готовую в аптеке, но многие делают её своими руками. Тем более, что аптечная настойка с резким и горьким вкусом.

    Приготовление настойки полыни горькой на коньяке:

    • Сухую полынь (2 ст.л.) заливают литром качественного коньяка.
    • Двое суток смесь настаивают.
    • Затем её процеживают.

    Приём: 15 капель растворяют в воде и пьют трижды в сутки на протяжении нескольких недель.

    Весной и осенью настойку можно пить для профилактики. Принимать настойку длительное время запрещается, так как передозировка вызовет интоксикацию.

    Широко распространено использование полыни в виде порошка. Он свободно продаётся в аптеках и магазинах. При желании порошок можно сделать и самостоятельно. 100 г сухой травы, измельчаются до состояния порошка. Можно смешать с иными травами, которые обладают глистогонным действием. Принимают по 1 ч.л. через каждые 2 часа. В период лечения желательно соблюдать специальную диету. Такая терапию следует проводить 2 раза в год: поздней весной и ранней осенью.

    Средство применяется для выведения паразитов из организма, для восстановления работы желудка и в целях профилактики.

    Стоит обязательно упомянуть специальный отвар полыни горькой.

    Схема приготовления:

    • 1 ст.л. сухих листьев заваривают кипятком.
    • Затем около 1 часа жидкость настаивают в прохладном и затемнённом месте.
    • Потом в отвар добавляют семена тыквы и льна (по 1 ч.л.)
    • Смесь ставится на огонь и доводится до кипения.
    • Готовая настойка процеживается.

    Кстати, такой отвар можно использовать для клизм.

    Добыть масло самостоятельно достаточно трудно, почти невозможно. Поэтому лучше посетить аптеку и купить готовое масло. Его пьют ежедневно на голодный желудок, в основном, для профилактики. Его можно заменить маслом из семян льна или тыквы.

    Применение масла имеет широкий спектр:

    • Снимает отёки.
    • Устраняет суставные боли.
    • Нормализует сон.
    • В качестве отхаркивающего средства.

    Смесь этих компонентов считается наиболее эффективным средством для уничтожения паразитов и болезнетворных микроорганизмов, для устранения усталости и тонизирования.

    Лечебное средство применяют в виде:

    • Настойки. Смесь порошков растений кипятят и настаивают.
    • Порошка. Все компоненты измельчаются и смешиваются в одинаковых пропорциях.
    • Масел. Приобретается масло каждого растения, затем они смешиваются в равных частях.

    Любой из данных методов одинаково эффективен. Пьют по 1 ч.л. в сутки. Длительность терапии ‒ от 7 дней до 3 недель. Продолжительность курса терапии определяет лечащий врач.

    Отзывы о полыни горькой

    Несмотря на обилие антигельминтных препаратов, многие люди продолжают использовать полынь для очищения организма. Они отдают предпочтение полыни горькой, считая её наиболее эффективным средством.

    Можно привести несколько мнений пациентов об этой уникальной траве:

    Целебные свойства полыни горькой неоценимы. Это эффективное антисептическое средство дано самой природой. С помощью этой горькой травы удаётся победить множество заболеваний, а также избавиться от различных паразитов. Правильное применение рецептов поможет устранить болезнетворные микроорганизмы, паразитирующих в организме.

    Настои и отвары на основе полыни издревле употребляли в качестве целебного средства: для избавления от кишечных расстройств и женских заболеваний, как антидот при отравлениях, мочегонный и тонизирующий препарат. Из-за сильной горечи напитки из этой травы пить не особенно приятно, поэтому ее часто смешивают с другими веществами.


    Винная настойка из полыни

    Употреблять напиток следует с осторожностью: не более 100 грамм в день. Настой хорошо тонизирует пищеварительную систему.

    Ингредиенты

    Листья полыни сухие – 30 г

    Вино белое – 100 г

    Метод приготовления

    Выложить траву в сосуд, залить спиртом, дать настояться в течение 1 суток.

    Влить вино, оставить для созревания на 10 дней, профильтровать.

    Продукты, изготовленные на основе корней полыни, применяют для улучшения аппетита и в комплексном лечении туберкулеза: по 1 столовой ложке в день. Для смягчения вкуса можно добавить в настой немного меда.

    Ингредиенты

    Корень полыни – 30 г

    Вино белое – 0,5 л

    Метод приготовления

    Залить корни вином, кипятить 10 минут, по желанию подсластить медом.

    Дать настояться, пока отвар остынет, процедить.

    Полынная настойка с анисом

    Ингредиенты

    Молодые верхушки полыни – ¼ объема литровой бутылки

    Анисовые зерна – 100 г

    Метод приготовления

    Выложить полынь и анис в сосуд, влить водку, запечатать бутыль.

    Дать настояться пару недель в тепле.

    Пропустить напиток через ткань, подсластить сахаром.

    Полынь можно использовать как в сушеном, так и в свежем виде. Для устранения нервного напряжения и стабилизации настроения напиток пьют дважды в день по 10-20 капель до еды. Для активизации пищеварения, улучшения аппетита и работы кишечника полынную настойку смешивают с мятной, приготовленной аналогичным образом, и принимают трижды в день по 15-20 капель.

    Ингредиенты

    Трава полыни – 50 г

    Метод приготовления

    Траву измельчить, засыпать в банку, влить водку, запечатать крышкой.

    Оставить для настаивания на 2 недели.

    Профильтровать полученный настой, подсластить.

    Распределить по небольшим бутылкам, перенести в темное место.

    Ошибка или есть что добавить?


    Абсент (фр. absinthe) — крепкий алкогольный напиток, обычно около 70° Важнейший компонент абсента — экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Именно туйон — главный компонент, благодаря которому абсент славится своим эффектом.

    1. Полынь – 100 г аптечной
    2. Анис – 50 г
    3. Фенхель – 50 г
    4. Спирт 95° – 950 мл

    Если вы используете 95° спирт, то его необходимо разбавить до 80° водой. Доливая воду довести объем до 1 130 мл.

    Перед приготовлением травы необходимо обработать. Отобрать грубые стебли растений и использовать одни лишь верхушки, а лучше одни желтые цветы полыни горькой. Собирать полынь необходимо в начале

    цветения, в конце июля – начале августа. Для качества напитка это очень важно.

    даваться избыточное давление! Лучше при этом воспользоваться гидрозатвором.

    Перед перегонкой настойку разбавляют в зависимости от желаемой крепости напитка и объема перегонного куба. Разбавленная настойка перегоняется вместе с травами пока в кубе не останется жидкости. При этом надо следить, чтобы травы не подгорели, это существенно испортит вкус и запах напитка. Дистиллят, превышающий расчётный объём продукта (“хвосты”), содержит мало алкоголя, но много эфирного масла, поэтому иногда выливается в последующую партию, заменяя собой соответствующее количество воды, увеличивая крепость перегоняемой настойки и объём продукта.

    Существует способ приготовления напитка из полыни горькой без перегонки. Он несколько отличается.


    Ликер из альпийской полыни Женепи

    В результате перегонки должна получиться слегка желтоватая жидкость с нежным ароматом. Как получить приятный зеленый цвет, давший абсенту называние “Зеленая фея”? Изображение которой встречается на этикетках и рекламных постерах. Для придания ей всем известного изумрудного цвета и что бы обогатить букет понадобятся:


    1. Иссоп (10 г, желательны только цветы и листья – без стеблей)
    2. Мелисса (5 г если есть иссоп, или 10 г если нет)
    3. Полынь горькая (2-5 г, можно меньше или совсем без неё, если не нравится горечь)
    4. Половина полученного дистиллята

    При отсутствии качественного иссопа можно использовать вместо него чебрец или мяту. Это оправданная замена в ряде случаев, но, тем не менее, она не равноценна. Наличие иссопа важно для классического букета. Нельзя измельчать травы, это может привести к помутнению напитка. Устраняя мутность фильтрацией, вы неизбежно потеряете часть ароматов напитка из-за впитывания эфирных масел фильтрующими материалами. Для извлечения из трав хлорофилла за минимально короткое время существуют два метода окрашивания. Холодный метод похож на замачивание и длится от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от исходного сырья. Классический горячий метод состоит в нагревании травяного сырья с частью дистиллята в закрытой медной емкости до температуры не выше 50°С. Соблюдайте осторожность! Спирт при нагреве создает давление в замкнутом объеме. Окрашенный дистиллят остужают, смешивают с оставшейся частью напитка и разбавляя водой доводят крепость до 74°.

    Последний этап приготовления абсента – старение, заключается в выдерживании напитка. Этот этап не менее важен, без него нельзя получить напиток надлежащего качества. По мере выдерживания абсент приобретает мягкость вкуса.


    Полезные свойства полыни в алкогольных напитках

    Читайте также: