Горячие напитки без кофеина рецепты


Многие знают или хотя бы слышали, что кофеин вреден для здоровья. Но не все задумываются, что кофеин еще не лучшим образом отражается на красоте: тусклый цвет лица, обезвоженная кожа, ломкие ногти – ко всему этому может привести избыточное употребление кофеино-содержащих продуктов. Коварный кофеин содержится не только в столь любимом многими кофе, но и в черном и в зеленом чае, кока-коле и какао. Однако традиция при встрече/ на рабочем перерыве/ домашним вечером выпить чашечку горячего напитка так прочно укоренилась, что многие задают вопрос: а что же тогда пить, если ни кофе и ни чай?

Топ-7 горячих напитков без кофеина

Иван-чай



Он же кипрей — напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект. Именно этот напиток пили в Древней Руси. Сейчас на полках аптек и эко-магазинов можно встретить большое разнообразие этого напитка с различными добавками в виде сушеных ягод или других трав. При выборе обязательно обращайте свое внимание на то, чтобы лист иван-чая был ферментированным. Чем же так приглянулся этот чай поклонникам здорового образа жизни? В нем не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин. О пользе иван-чая можно написать не только отдельную статью, но целую книгу. Основные достоинства чая — содержит большое количество макро- и микроэлементов, повышает иммунитет, ощелачивает кровь и обладает очистительными свойствами, полезен не только для женской красоты, но и для мужской силы.

Чай ройбуш


Чай ройбуш — не просто ароматный и вкусный напиток, но и очень полезный. В состав этого чая входят антиоксиданты, которые обладают омолаживающими свойствами, и целый ряд витаминов (С, Е, Р, А) и микроэлементов, таких как калий, фтор, цинк, железо и многие другие. Чай ройбуш оказывает тонизирующее действие, укрепляет иммунитет, наполняет организм жизненными силами. Несмотря на тонизирующее действие, ройбуш не содержит кофеин. Благодаря этому, его можно употреблять в любое время суток и в любом количестве. Ройбуш не противопоказан пожилым людям, страдающим повышенным артериальным давлением, маленьким деткам, беременным и кормящим мамам. Малышам рекомендуют настой ройбуша при бессоннице и коликах. Некоторым не нравится этот чай – дело вкуса, но есть и еще одна возможная причина – некачественное сырье. Вот пример приятного напитка — органический чай ройбуш с апельсином и мятой , который не оставил еще никого равнодушным .

Травяные сборы


Сейчас во всех уважающих себя кафе есть хотя бы один травяной чай. Номер один — чай из мяты. Надо отметить, что сушеная и свежая мята обладают разными свойствами: сушёная — расслабляет и успокаивает, а свежая — тонизирует! В кафе часто можно попросить чай из свежей мяты, и если его даже нет в меню, то для коктейлей обязательно мята имеется и, как правило, идут навстречу.

Конечно, кроме мяты есть огромный выбор как сборов, так и моно травяных чаев, которые можно либо приобрести в любом супермаркете, либо заготовить самим. Сушить можно и дикоросы, и садовые травы. Тема эта очень обширна и интересна. И если она вас увлечет, то вы обязательно найдете свое любимое сочетание. Может быть это будет: ромашка, первоцвет, фенхель, мелисса, зверобой, каркаде? Но будьте осторожны с травами в период беременности! Так как в этот период передозировка даже таких распространённых трав, как ромашка и мята, могут быть опасны.

Фруктово-ягодные чаи

Можно заваривать как сушеные, так и замороженные ягоды. Сейчас в продаже есть как цельные высушенные ягоды, так и высушенные ягоды и перетертые в порошок, что ускоряет заваривание. Но будьте осторожны: чай со вкусом черники – может содержать черный чай и к чернике не иметь никакого отношения. Выбирайте понятные по составу и качественные напитки! Например, чай из облепихи повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусам.


Ингредиенты: 6 ст. л. облепихи, маленький кусочек имбиря, 600 мл горячей воды, мёд. Приготовление: все ингредиенты помещаем в блендер. Процеживаем. Подаем с мёдом. Это безумно красиво, вкусно и полезно!

Кэроб

Цикорий

Теплая вода с лимоном

Теплая вода с лимоном ощелачивает организм, улучшает пищеварение. Можно добавить для вкуса мед.

Для приготовления горячих напитков особых кулинарных навыков не нужно. С этим справится даже новичок. Есть рецепты простые, есть посложнее, а ещё два напитка пришли к нам из книг.

Простые горячие напитки

Кисло-сладкий напиток с ярким цитрусовым ароматом. Хорошо заменяет обычный чай.

  • 2 столовые ложки чая каркаде;
  • 1–2 дольки лимона;
  • 1–2 дольки апельсина;
  • 1–2 дольки грейпфрута;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

Дольки лимона, апельсина и грейпфрута очистите от кожуры и плёнок. Каркаде и фрукты положите в кастрюлю. Воду предварительно вскипятите, залейте ею фрукты и чай.

Если хотите добавить сахар, положите его к фруктам и чаю, перемешайте. Поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения, снимите с плиты, закройте крышкой. Дайте настояться 2–3 минуты. Разлейте по чашкам и подавайте. Если добавляете мёд, положите его в чашку непосредственно перед подачей.

Примечание: не кипятите лепестки каркаде очень долго — они станут серыми. И лучше не класть мёд в кипящий чай, а добавлять его в остывший напиток. Так он сохранит свой аромат и пользу.


Кислый, очень ароматный и полезный чай, который идеально подходит к десертам.

  • 2 столовые ложки черники;
  • 2 столовые ложки голубики;
  • 2 столовые ложки клубники;
  • 2 столовые ложки земляники;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

Разомните ягоды в чашке или ступке. Переложите эту массу в чайник. Добавьте сахар. Залейте перетёртые ягоды кипятком, перемешайте. Закройте чайник крышкой. Желательно укутать его полотенцем или надеть на него чайную бабу. Настаивать такой чай нужно не менее 10 минут. Мёд добавляют непосредственно перед подачей.

Примечание: вы можете использовать свежие, замороженные или сушёные ягоды. Если используете сушёные ягоды, нужно брать по две чайных, а не столовых ложки каждого плода. В этот чай можно также добавлять сушёные листья с ягодных кустов — получится ещё вкуснее.

Обязательный пункт в осенне-зимнем меню — ароматный облепиховый чай. Ему приписывают едва ли не целебные свойства, а мне кажется, что он просто очень вкусный.

  • 100 г облепихи;
  • 1 чайная ложка тёртого имбиря;
  • палочка корицы;
  • бадьян;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

В кастрюльке разомните облепиху вилкой, добавьте имбирь, перемешайте. Добавьте сахар и снова перемешайте массу. Залейте водой и поставьте на огонь. Когда чай закипит, снимите с огня, положите в кастрюльку специи и накройте крышкой. Чай настаивается не меньше 7 минут. Мёд добавляют перед подачей.

Этот напиток очень похож на взвар. Придётся кстати к пирогам, ватрушкам и любой выпечке.

  • 3 столовые ложки сухой яблочной кожуры или сушёных яблок;
  • ½ палочки корицы;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

Положите сухую яблочную кожуру и коричную палочку в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, накройте крышкой. Не убирая крышку, доведите чай до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 15 минут. Оберните кастрюльку тканью или накройте чайной бабой. Перед подачей можно добавить сахар и мёд.

Оригинальные горячие напитки

Этот напиток подают во многих ресторанах, кофейнях и кондитерских, но стоит он довольно дорого. Усмиряем внутреннего скрягу и готовим молоко с сиропом самостоятельно.

  • стакан молока;
  • несколько капель любого сиропа (лавандового, кофейного, шоколадного, карамельного, фруктового).

Молоко вылейте в кастрюлю и медленно нагрейте. Напиток должен быть горячим, но молоко кипятить не нужно. Когда нагреется, уберите с огня. Если есть шейкер, молоко перелейте в него и добавьте сироп. Затем взбейте и аккуратно перелейте в стакан, чтобы пена не упала.

Молоко можно взбить миксером или перелить его в банку и сильно потрясти. Пена должна быть плотной и состоять из мелких пузырей.

Примечание: лавандовый и другие сиропы можно купить в супермаркете. Если не хочется покупать, можно сварить самому. Смешайте стакан воды, стакан сахара и 2 ложки сушёной лаванды, варите минуту, а затем процедите.


Многие любят глинтвейн, но не каждый может позволить себе насладиться его пьянящими глотками. Решаем проблему и готовим горячий и ароматный безалкогольный глинтвейн.

  • 1 л вишнёвого сока;
  • 3 столовые ложки ягодного сиропа;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 3–4 дольки апельсина;
  • 3–4 дольки лимона;
  • коричная палочка;
  • 3 бутона гвоздики;
  • бадьян.

Налейте сок и сироп в кастрюлю, поставьте на маленький огонь. Напиток не должен закипеть. Пока он нагревается, положите специи. Добавьте дольки фруктов. Будет лучше, если вы очистите их от внешних плёнок для того, чтобы в глинтвейн попала только мякоть. Прогрейте напиток со специями. Когда он станет горячим и ароматным, снимите с плиты. Перед подачей добавьте в глинтвейн мёд.

Вымышленные горячие напитки

Горячие напитки отлично сочетаются с приятным вечером в компании с книгой. Ещё круче, если напиток будто сошёл со страниц любимого фэнтези или сказки.

  • 1 л молока;
  • 500 г ванильного пломбира;
  • 5 столовых ложек карамельного соуса;
  • 75 г тёмного рома.

Нагрейте молоко в кастрюле, но не кипятите. Снимите с огня, положите в горячее молоко пломбир и перемешайте. Когда пломбир растает, поставьте кастрюлю на очень маленький огонь и аккуратно помешивайте. Когда смесь станет слегка горячей, перелейте её в блендер, добавьте карамельный соус и ром. Взбейте до появления плотной пены из мелких пузырей. Перелейте в чашку с толстыми стенками. Украсить можно карамельной крошкой или шоколадом.

Примечание: карамельный соус можно заменить варёным сгущённым молоком. Если же у вас нет блендера, взбейте всё венчиком. Желательно не использовать нежирное молоко или пломбир плохого качества. Смесь таких продуктов, скорее всего, расслоится во время нагревания.

Серсея явно не чай потягивала из бокала.

  • 50 мл вина;
  • 70 мл тёмного рома;
  • 50 мл воды;
  • 2 чайные ложки сахара или мёда;
  • мускатный орех на кончике ножа.

В кастрюлю налейте воду и высыпьте сахар. Поставьте на маленький огонь, нагрейте. Когда сахар растворится, вылейте в кастрюлю ром и вино, перемешайте. Добавьте мускатный орех, снимите с огня и перелейте в большой бокал.

Шоколадные горячие напитки

Альтернатива поднадоевшему тыквенному латте.

  • ½ л молока;
  • 200 г тыквенного пюре;
  • 100 г белого шоколада;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • молотая корица на кончике ножа;
  • молотый имбирь на кончике ножа;
  • мускатный орех на кончике ножа.

В толстостенной кастрюле смешайте молоко, тыквенное пюре и специи. Поставьте на маленький огонь, но не дайте закипеть. Когда смесь станет горячей, снимите кастрюлю с огня. Разломите белый шоколад на кусочки и добавьте в молоко. Перемешивайте, пока шоколад не растворится.

Примечание: тыквенное пюре сделать очень просто: запеките ломтики тыквы в духовке и взбейте в пюре в блендере. Готовый напиток можно украсить шоколадным или карамельным соусом. Вкус этого горячего напитка можно подчеркнуть щепоткой соли, добавленной в чашку.

Кажется, самый экстравагантный и сложный напиток в этом списке.

  • 300 мл молока;
  • 100 г чёрного шоколада;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • палочка корицы;
  • перец чили;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • сахар по вкусу.

На водяной бане растопите шоколад. В отдельной кастрюле нагрейте молоко (не доводя до кипения), добавьте сахар, корицу, чили. Если любите очень острые блюда, разломите чили и покрошите в кастрюлю, не забыв про семечки. Прогрейте молоко со специями. Снимите с плиты и влейте через сито в ёмкость с шоколадом. Добавьте коньяк и сахар по вкусу. Перемешайте, держите 10–15 минут на водяной бане. Подавайте в маленьких чашках.


В холодное время года мы пьем больше горячих напитков. Увлекаясь кофе, стоит помнить, что кофеин вызывает обезвоживание, повышение давления, а при частом регулярном употреблении – раздражительность и головную боль. Если вам не хватает вкуса или бодрости – мы знаем альтернативы кофе, которые менее пагубно скажутся на здоровье. Попробовать стоит.

Как действует кофеин

Кофе – это вкусно, но во имя здоровья стоит помнить, что кофеин вызывает легкую форму привыкания. Так, регулярные 3-4-5 чашек в течении дня приучают нервную систему к стимулятору, без которого она угнетается, а мы становимся раздражительными и немного обессиленными, ожидая новую порцию. Кроме этого, кофеиновый перебор вызовет регулярное повышение давления, частую головную боль и бессонницу. Находясь в крови и действуя на организм и сердце стимулирующе в течении 3-4 часов, каждая повторная доза увеличивает эффект предыдущей, вызывая обезвоживание, а за ним – сухость и вялость кожи, а также вымывание кальция из костной ткани.

Суточная безвредная норма для взрослого здорового человека – около 250 мл кофеина, что равно двум средней крепости чашкам кофе. Более здоровые замены есть, они помогут вам избавиться от побочных эффектов и не ограничивать себя в употреблении кофеина.


Какао

В случае, если вам нравится вкус, а не получаемый энергетический эффект, в качестве заменителя стоит попробовать открыть для себя какао по-новому. Кроме того, что в напитке содержится всего 5 мг кофеина, какао-порошок и продукты из него — превосходный источник флавоноидов, смягчающих и питающих кожу, магния, кальция, цинка, железа и калия, которые поддерживают в полном здоровье не только сердечную мышцу, но и очищает сосуды от холестерина и замедляют процессы старения в организме.


Цикорий

Наиболее близкий, после какао, заменитель кофе, который и вовсе не содержит кофеина. К тому же, инулин в его составе благотворно влияет на микрофлору кишечника, снижает уровень сахара в крови, а еще богат витаминами группы B, C, PP, кальцием, калием и магнием, что понравится вашему сердцу (в то время как кофеин – нет).


Имбирь

Условная замена кофе, которая, однако, поможет взбодриться и пробудит иммунитет. Попробуйте добавить немного свежевыжатого сока апельсина или мандарина и заменять таким горячим напитком утренний кофе хотя бы пару раз в неделю – зимний и весенний автитаминозы будут вам ни по чем.


Женьшень

Еще один природный энергетик, который уважают в народной медицине многих стран. Кроме неплохого витаминного и минерального состава, приятный бонус – чай из корня женьшеня известный афродизиак и кардиотоник, чем не может похвастаться кофе. К тому же, разнообразить вкус всегда можно добавив специи или цитрусовые.


Кофе без кофеина

Напиток, который не игнорируют даже самые известные бариста, ведь приготовить его – такое же искусство, как и чашку хорошего эспрессо. Кроме того, в напитке остаются и полезные свойства зерен кофе – например, его антиоксидантное действие, а борьба со свободными радикалами внутри организма – верный путь к здоровью тканей и клеток.


Масала чай

Немного пряностей — и горячие напитки заиграют по-новому. Это работает и в случае с пряным индийским масала чаем. Кардамон, имбирь, черный перец, корица – все пряности действуют на организм ободряюще, стимулируют пищеварение и дают сил и энергии. Кроме того, такая чашка чая с молоком – неплохой полдник или даже замена одному из приемов пищи, набор пряностей и молоко утоляют чувство голода. Читать как приготовить масала чай самостоятельно.


Розовый чай

Свежие лепестки чайной розы, гибискуса или каркаде — все они похожи по воздействию на организм. Красный пигмент в чае обладает Р-витаминной активностью, которая положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе и укрепляет стенки сосудов, параллельно регулируя давление. Такой чай мягко очищает организм, снижает аллергические реакции.


Утренний стаканчик кофе уже давно стал привычным атрибутом занятых и успешных людей. Но есть разные мнения относительно полезности кофе. Если вы хотите сократить его потребление, у нас есть несколько идей, как это сделать, не лишая себя дополнительной энергии. Pink выбрал восемь модных и безопасных, но не менее бодрящих альтернатив.


Кофе из желудей — это еще один полезный тонизирующий напиток, который подойдет всем, кому наскучил вкус традиционного кофе. В его составе нет кофеина, но есть масса полезных веществ. Например, антиоксидант кверцетин активизирует восстановительные процессы, а также эффективно снимает спазмы, воспаления и отеки. Порошок желудевого кофе можно купить в аптеке или сделать самостоятельно. Для этого спелые желуди необходимо очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, обжарить и измельчить до состояния порошка — по фактуре он будет напоминать молотые кофейные зерна. Чтобы приготовить напиток, залейте чайную ложку порошка стаканом воды, прокипятите две-три минуты и дайте настояться в течение пяти минут. Для усиления тонизирующего эффекта попробуйте добавить в готовый кофе немного корицы.


Латте из куркумы


Другая модная альтернатива кофе — свекольный латте. Это изобретение австралийских бариста, которое подходит для тех, у кого проблемы с сосудами и давлением. Один только насыщенный розовый цвет напитка на свекольной основе способен поднять настроение холодным утром. К тому же такой латте ускоряет метаболизм, улучшает умственные способности, повышает тонус и дарит заряд бодрости на весь день. Для приготовления напитка смешайте фреш из сладкой свеклы с подогретым и взбитым растительным молоком. Особенно полезным считается латте на миндальном или соевом молоке с добавлением имбиря и корицы. Кстати, свекольный кофе пользуется популярностью еще и потому, что отлично подходит для латте-арта. Базовая версия этого напитка не содержит кофеина, но при желании в порцию латте можно добавить чашку эспрессо.

Я большой любитель необычных горячих напитков. Поделюсь своими идеями.

Настой шиповника. Завариваю в термосе с расчётом одна столовая ложка плодов на один стакан кипятка. Иногда добавляю небольшую горсть изюма, кураги или сухофруктов, сахарозаменитель (у меня фруктоза) — по вкусу, можно не добавлять. Разливать по чашкам и пить можно примерно через полтора часа, когда шиповник достаточно настоится.

Безалкогольный глинтвейн. Я готовлю на основе домашнего морса из замороженных ягод (брусника, клюква, черника или их сочетание). Пару горстей ягод измельчаю в блендере, заливаю 1,5 л воды и довожу до кипения. Немного остывший морс процеживаю и добавляю в него: 2 палочки корицы, 6-7 звездочек гвоздики, 6-7 горошин чёрного перца, 3 ст.л. сахарозаменителя, щепотку тёртого имбиря, апельсиновые корки, половинку порезанного кубиками яблока. Затем снова подогреваю. Не доводя до кипения, снимаю с огня и даю настояться около 10 минут. Глинтвейн по такому рецепту получается очень насыщенным, терпким и ароматным, и по вкусу практически неотличимым от классического варианта на вине.

Имбирный напиток. Готовлю во френч-прессе с расчётом одна чайная ложка тёртого корня имбиря или чуть больше на один стакан кипятка. Хотя во всех "канонических" рецептах сказано, что имбирный напиток надо непременно варить, разницы между настоянным на кипятке и сваренным имбирем не заметила. Пила около четырёх месяцев ежедневно (легко попадаю в зависимости). Yum!

Цикорий. По вкусу напиток немного напоминает кофе. Завариваю привычным способом: заливаю кипятком и даю настояться около 5-10 минут. Можно добавлять сахарозаменитель, молоко или сливки по вкусу.

Иван-чай. Очень приятен на вкус и цвет, обязательно попробуйте его, если еще не. В обычных магазинах продается редко, ищите в "Море чая" и в аптеках. Заваривается как обычный чай.

Синий чай из орхидей. Я покупала в Таиланде, но и в России его можно найти в интернет-магазинах. Бросить цветочки орхидей в чашку, залить кипятком и наблюдать, как от них расползаются синие струйки — особое удовольствие. Вкус напитка, в отличие от цвета, не слишком насыщенный и напоминает слабо заваренный зелёный чай (но любить его это не мешает).

Напиток из сушёных груш. Можно брать любые сухофрукты, но из груш, по-моему, особенно вкусно. Делаю во френч-прессе, заливая горстку фруктов стаканом кипятка, даю настояться минут 5-10.

Мята-чабрец-лемонграсс (свежие). Любимейшее сочетание трав. Часто в продуктовых магазинах продаются вместе под псевдонимом "чайный набор". Завариваю во френч-прессе, при желании добавляю лайм.

Индийская масала (правда, она с кофеином). Подогреваю 2 стакана воды, добавив в нее 2 чайные ложки черного чая и чайную ложку тертого имбиря, довожу до кипения и варю около 5 минут. Затем вливаю 1,5 стакана молока, добавляю 5 звездочек гвоздики, 8-10 размельченных ложкой горошин душистого перца, сахарозаменитель и снова довожу до кипения. Затем сразу снимаю с огня, процеживаю и пью. Очень вкусный и необычный напиток.

Многие знают, что кофеин негативно влияет на здоровье, и кроме того, он так же плохо отражается на внешности. Если постоянно употреблять напитки с кофеином, отражение в зеркале наверняка не порадует ни женщин, ни мужчин, ведь его избыток в рационе неизбежно приводит к сухости кожи, тусклому цвету лица, ухудшению качества волос и ломкости ногтей. Но человеку, который ежедневно привык пить чай или кофе с родными, друзьями или коллегами во время обеденного перерыва или бизнес-ланчей, сложно отказаться от любимых напитков. Выход прост — достаточно предпочесть привычным кофе, черному и зеленому чаю гораздо более полезный чай без кофеина.
читать далее.

Содержание кофеина в чае достаточно высоко, а именно — 11 мг на 100 г напитка. Это средний показатель для разных видов чая, потому что, например, в черном чае содержание кофеина еще выше — 20 мг на 100 г. Если говорить о чашке, то тут объемы кофеина будут еще более впечатляющими: в стандартной чашке черного чая объемом около 230 мл этого вещества может быть до 70 мг! В зеленом неферментированном чае его чуть меньше — около 24-45 мг на одну чашку. Совсем немного его в молочном улуне. Причем чем дольше заваривается чай, тем выше в нем содержание кофеина, который отличается хорошей растворимостью в воде.

Чайный кофеин называют теином. Если быть точнее, это комбинация кофеина с танинами, содержащимися в чае. Теин в чае оказывает на организм тонизирующее действие, однако если пить много чая с кофеином, воздействие становится уже отрицательным. Поэтому врачи рекомендуют людям с некоторыми заболеваниями заменить традиционный чай на чай без кофеина.

Лучше совсем отказаться от напитков с кофеином тем, кто страдает:

  • гипертонией;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклерозом;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь);
  • вегето-сосудистой дистонией.

Беременным, кормящим женщинам и особенно детям лучше ограничить потреблением чая и других напитков с кофеином до 1-2 чашек в день. Лучший выбор для них — чаи и другие напитки с пометкой Decaffeinnated, которые ничуть не хуже на вкус, но при этом принесут организму значительно больше пользы.

Тем, кто соблюдает диету и просто заботится о своем здоровье, можно посоветовать несколько горячих напитков без кофеина, которые с успехом заменят привычный чай. В их число входят:

  • травяной чай (органик сборы с мятой, ромашкой, мелиссой, фенхелем, первоцветом, шиповником и т.д.);
  • ягодный чай из свежих, сушеных или замороженных ягод;
  • цикорий;
  • ройбуш чай.

Элитный чай ройбуш — поистине уникальный напиток, который отличается особым сладковатым вкусом с приятными древесными нотками. Этот напиток в отличие от многих других вообще не имеет противопоказаний, и его можно употреблять в неограниченных количествах и беременным, и кормящим женщинам, и пожилым людям, и лицам, страдающими различными заболеваниями. Его можно пить даже вечером, потому что в отличие от напитков с кофеином он оказывает заметное расслабляющее действие. А все потому, что это единственный чай без кофеина, в котором нет его изначально и соответственно, который не приходится удалять искусственно.

Наш магазин элитного чая предлагает вам лучшие виды этого чая с высоким содержанием антиоксидантов, являющимися лучшими помощниками в сохранении молодости. Также этот вид чая отличается от других высоким содержанием фтора, благодаря которым зубы и десны будут здоровыми и крепкими. Ройбуш полезные свойства включают в себя улучшение пищеварения, и если ежедневно пить organic ройбуш для похудения, можно обрести желанную стройность и надолго сохранить фигуру своей мечты. Ройбуш купить рекомендуется лицам, страдающими неврозами, бессонницей и головной болью, ведь этот чудесный чай без кофеина нормализует сон, дарит долгожданное спокойствие и ни с чем не сравнимую релаксацию.

Наш магазин элитного чая рад предложить вам чай ройбуш купить в Москве в огромном ассортименте по лучшей цене. Мы предлагаем вашему вниманию элитный чай лучших мировых производителей, среди которых вы найдете продукцию легендарных чайных брендов Mariage Freres, Kusmi Tea (марка Кусми, в частности, когда-то поставляла чай к императорскому двору), TWG, Tafelgut, LOV. Качественный, ароматный и удивительно полезный ройбуш чай, упакованный в узнаваемые солидные банки, тонкие тканевые саше и особые пакеты, сохраняющие неповторимый вкус и пользу этого напитка, подарят вам и вашим близким бодрость духа, прилив сил, крепкое здоровье и отличное самочувствие каждый день!

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Хорошая привычка - напитки без кофеина


Даже если вы прекрасно засыпаете после чашки кофе или кружки крепкого черного чая, все равно хорошая привычка Не употребляйте напитки с высоким содержанием кофеина после 14:00 будет для вас полезна.

Улучшится качество сна, вы сможете отдохнуть за более короткое время.

Чай, кофе, колу можно заменить не менее вкусными напитками.

Травяные чаи
№1: чай из мяты. Летом — это чаще всего свежая мята. Зимой в сушёном виде. Сушёная — расслабляет, а свежая — тонизирует.
№2: Травяные сборы — ромашка, первоцвет, фенхель, мелисса.

Ягодные и фруктовые чаи
Можно заваривать сушёные или замороженные ягоды. Еще хороший вариант - чай из засушенной яблочной кожуры. Говорят, способствует похудению :-)

Молочные напитки.

Кофе из цикория.

Обычная вода с лимоном.

А вы какие вкусные и полезные напитки без кофеина можете предложить?




Японская уходовая косметика



Мы не призываем отказываться от кофе совсем, но если вы заметили, что третья чашка лавандового рафа за день идет вам во вред, замените ее более полезным напитком. Предлагаем четыре рецепта, которые станут здоровой альтернативой кофе.

В общем, если вы решили отказаться от кофе и ищете, чем заменить его, попробуйте эти напитки. Они более безобидны, но бодрят не хуже чашки американо.

Матча-латте


Зеленый напиток с густой пеной, который выглядит как необычный латте с биодобавками, по сути, является одним из самых полезных видов чая в мире. Матча — это отличная альтернатива кофе. Но на любителя: вкус у напитка немного странный. Однако если вам нравится обычный зеленый чай, то и матча станет вашим фаворитом среди здоровых напитков.

Стаканчик матча-латте бодрит даже сильнее кофе, поскольку в нем много кофеина. Однако он не дает эффекта кофеинового истощения. Японскими учеными было доказано, что напиток помогает концентрироваться. По этой причине не рекомендовано употреблять матча-латте в вечернее время, так как он является стимулятором нервной системы. Но на обед – почему бы и нет?

Кстати, матча содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай. То есть энергии молодости в нем ровно в 10 раз больше.

Помимо этого, в напитке содержится много хлорофилла, который помогает связывать и выводить из организма тяжелые металлы.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. чая матча;
  • 1/4 ст. горячей воды;
  • 3/4 ст. теплого молока (растительное или коровье – на выбор)
  • мед по вкусу.

Как готовить матча-латте:

  1. Нагрейте воду. Температура воды должна быть не выше 80 градусов, чтобы не испортить порошок. Если вы вскипятили воду, дайте ей немного остыть. Насыпьте в подогретую горячей водой чашу порошок матча и добавьте немного воды, хорошо размешайте венчиком до однородности. Затем долейте оставшуюся воду и хорошо взбейте часеном ( бамбуковым венчиком) до образования пены.
  2. Нагрейте молоко и взбейте его до образования густой пены.
  3. В готовый чай добавьте мед по вкусу, а затем взбитое молоко, чтобы пена не осела.

Цикорий


Ингредиенты:

  • 1 ч.л. цикория;
  • молотая гвоздика – на кончике ножа;
  • молотый имбирь (или свежий) – на кончике ножа;
  • 1/4 палочки корицы;
  • мед по вкусу.

Как готовить цикорий:

  1. Вскипятите воду и залейте ею все ингредиенты, кроме меда. Дайте настояться и выньте из чашки коричную палочку и кусочки имбиря, если вы использовали свежий корень.
  2. После того, как напиток немного остынет, добавьте мед.

Если хотите получить необычный вкус, вместо меда используйте фруктовые или ягодные сиропы. Можно также добавлять розовый или лавандовый сиропы, кокосовый сахар.

Какао


Это не только полезная альтернатива кофе, но и отличное лакомство для дождливых осенних вечеров. В случае, если вы любите какао, вы смело можете употреблять его в течение дня как замену кофе. Энергетический эффект будет тот же. В напитке из какао-бобов содержится всего 5 мг кофеина, но он является отличным источником флавоноидов, которые улучшают состояние кожи. В напитке также содержится магний, цинк, кальций, калий и железо, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и очищают сосуды от холестерина. А, ну и, конечно, антиоксиданты в какао замедляют процессы старения в организме, что заставляет нас бежать за новой порцией горячего напитка.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • 0,5 л молока (коровье или растительное – не важно);
  • мед или подсластители по вкусу.

Как варить какао:

  1. В небольшой кастрюле доведите молоко до кипения, потом добавьте какао и подсластитель. Хорошо размешайте.
  2. Варите какао на медленном огне еще 5 минут, потом снимите с плиты, накройте крышкой и дайте напитку настояться.
  3. Перелейте в чашки и наслождайтесь вкусом.

Любой смузи с имбирем


Это очень популярный ЗОЖнический напиток, но вот насколько он будет хорошей альтернативой кофе, зависит от ингредиентов. Например, в нем не должно быть слишком много фруктов – они повышают уровень сахара в крови. Лучше использовать шпинат, или любую листовую зелень, один фрукт и овощ. Но самым полезным для бодрости ингредиентом этого напитка будет имбирь.

Смузи с имбирем можно назвать условной заменой кофе, но он поможет взбодриться и сконцентрироваться. Имбирь также является стимулятором для центральной нервной системы, но он намного полезней кофеина. Во-первых, он содержит антиоксиданты, которые замедляют старение. А во-вторых, в нем масса полезных веществ и соединений, которые улучшают иммунитет. Осенью это особенно важно.

Ингредиенты:

  • 1/2 банана;
  • 1/2 зеленого яблока;
  • пучок кинзы, мяты или шпината (или микс);
  • 1/2 ст. воды, йогурта или растительного молока.

Как готовить смузи:

  1. Взбейте все ингредиенты до однородности.
  2. Не добавляйте сразу весь стакан воды или молока: следите за консистенцией и используйте такое количество жидкости, какое поможет создать подходящую для вас текстуру смузи.

Читайте также: