Горячий безалкогольный напиток на новый год

Кто-то не представляет новогоднюю ночь без шампанского, кто-то предпочитает напитки покрепче или бокал хорошего вина. А как быть, если в силу некоторых причин или просто вкусовых предпочтений вы не употребляете алкоголь? Придется позаботиться о том, чтобы на праздничном столе были и вкусные безалкогольные напитки.

Мало кого удивят магазинные соки и домашние компоты – для новогодней ночи хочется приготовить что-то особенное. И это вполне реально сделать с помощью обычных кухонных приспособлений: миксера, блендера, шейкера. Придется потратить чуть больше сил, но это того стоит.

В большинстве рецептов используются свежие фрукты (можно заменить на замороженные), овощи, соки, компоты, мед, молочные продукты и специи. Вместо шейкера для смешивания ингредиентов вполне подойдет обычная банка. Также понадобится сито для протирания фруктов и ступка. Не забудьте заранее приготовить лед. Лучше заморозить не просто воду, а добавить ягоды или фрукты, лимонный сок.


Горячий яблочно-цитрусовый пунш с пряностями


Согревающий напиток с приятным терпким вкусом и ароматом Нового года!

Ингредиенты:

— 700 мл яблочного сока;

— 170 мл сока любого цитруса — лайма, лимона, апельсина (лучше взять апельсиновый);

— щепотка цедры апельсина;

— 2 небольшие коричные палочки;

— 10 бутонов гвоздики;

Цедру, корицу и бутоны гвоздики завернуть в двойной узел марли, завязать и опустить в кастрюлю с яблочным и апельсиновым соком, варить 15 минут. Горячий пунш разлить по невысоким стаканам и посыпать кардамоном.

Апельсиновый физ


Ингредиенты:

— 30 мл апельсинового сиропа;

Смешайте в шейкере сок апельсина, апельсиновый сироп, белок и несколько кубиков льда. Процедите в бокал, залив газированной водой.

Безалкогольный пунш с малиной


Благодаря своему яркому цвету и сочному вкусу ягодный пунш будет отлично смотреться на праздничном новогоднем столе.

Ингредиенты:

— 600 мл нежирных сливок;

— упаковка замороженной малины (примерно 300 г);

Сливки взбить миксером, добавить к ним малиновый и лимонный сок. Сахар растереть в сахарную пудру и перемешать со сливочно-малиновой смесью. Разлить пунш по высоким бокалам, украсить ягодами, сахарной пудрой. Малину можно заменить клубникой, смородиной, апельсинами. Подавать охлажденным.


Апельсиновый глинтвей


Популярный зимний напиток, отлично согревающий и поднимающий настроение!

Ингредиенты:

— по 750 мл вишневого и апельсинового сока;

— 0,2 ст. коричневого сахара;

— 4 звездочки бадьяна;

Цедру осторожно срезать с апельсина. Нарезать полосками. В кастрюле смешать соки, сахар, имбирь, апельсиновые дольки, разломанную коричную палочку и бадьян. Варить глинтвейн до закипания, помешивая. Подавать в стеклянных кружках.


Бруснично-клюквенный морс


Знакомый с детства полезный праздничный напиток.

Ингредиенты:

— 0,3 ст. меда (можно взять сахар);

Свежую или замороженную бруснику и клюкву измельчить или протереть. Поместить протертые ягоды и воду в кастрюлю. Когда вода нагреется, добавить в напиток мед и тщательно размешать. Нагреть морс и убрать в холодное место.

Пряный имбирный чай с можжевельником и лимоном


Терпкий напиток с удивительным ароматом и легким хвойным вкусом.

Ингредиенты:

— 8-10 ягод можжевельника;

В чайник положить заварку, нарезанный крупными дольками имбирь, ягоды можжевельника и залить кипятком. Настаивать 8 минут. Опустить палочку корицы и оставить еще на 2 минуты. Ломтики лимона разложить по чашкам, добавить по ложке меда и разлить напиток.


Шоколадный кофе с кардамоном


Ароматный бодрящий напиток с шоколадным послевкусием.

Ингредиенты:

— 1 л сваренного кофе;

— 5 ч.л. порошка какао;

— несколько бутонов гвоздики;

— 1/2 коричной палочки;

— 5 кусочков сахара.

В сотейнике смешать какао, сахар, бутоны гвоздики, кардамон и коричную палочку. Влить кофе. Варить напиток 3 минуты, постепенно добавить сливки. Разлить по чашкам и посыпать кардамоном.


Какао с корицей и фундуком


Сладкий десерт, аромат которого создает атмосферу умиротворения и волшебства.

Ингредиенты:

— 8 ч.л. порошка какао;

— 0,3 ст. сахара (коричневого).

Измельчить орехи. Половину фундука перемешать с сахаром и кардамоном. В кастрюле смешать ореховую смесь и молоко, добавить корицу. Часто помешивая, проварить в течение 3 минут. Разлить по чашкам, украсив тертым фундуком и шоколадом.


Скоро Новый год, праздничные застолья и долгие каникулы. Можно, конечно, провести их, гуляя по гостям и пробуя всякую вкуснятину… Но с вылазкой на природу не может сравниться даже самый пышный пир горой! Дружеский лыжный забег или соревнования конькобежцев на ближайшем катке, снежный бой или тихая прогулка по зимнему лесу – всем хороши зимние забавы, вот только морозы могут очень быстро загнать Вас в домашнее тепло. И, чтобы поскорее согреться, нужно быстренько выпить чего-нибудь согревающего, и не обязательно это будет алкоголь! А если Вы решили встречать Новый год на свежем воздухе, то согревающие напитки, предусмотрительно залитые в термос, будут очень кстати!

Глинтвейн


Глинтвейн по-бюргерски

Ингредиенты:
1 бутылка красного столового вина,
400 мл воды,
100 г сахара,
100 мл коньяка,
1 ч.л. молотой корицы,
5-7 гвоздичек,
1 лимон.

Приготовление:
Смешайте вино с водой и сахаром, прогрейте, добавьте корицу и гвоздику и отставьте настояться под крышкой минут 10-15. Затем процедите напиток, добавьте коньяк и разлейте в предварительно прогретые бокалы. Положите в каждый бокал по дольке лимона.

Глинтвейн с кофе

Ингредиенты:
1 бутылка красного вина,
300 мл крепкого кофе,
150 мл коньяка,
150 г сахара.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и прогрейте до 70-80°С. Только, пожалуйста, не используйте растворимый кофе! Только свежесваренный, ароматный! Иначе все труды пойдут насмарку.


Грог

Как известно, грог – это любимый напиток английских моряков. Только грогом и согреешься на продуваемой всеми ветрами палубе посреди бушующего моря! И, хотя мы с вами не в море, а в уютной гостиной или на кухне, именно грог сумеет быстро отогреть наши носы, отмороженные на улице. Грог – это ром, разбавленный горячей водой с сахаром, причём ром не нагревается, как вино в глинтвейне, а добавляется в конце. В воду добавляются всевозможные пряности, она доводится до кипения, после чего добавляются сахар, лимон и ром. Воду можно заменить на чай, ром – на виски или коньяк.

Грог медовый

Ингредиенты:
100 мл чёрного чая,
50 мл коньяка,
2 ч.л. мёда,
ломтик лимона или лайма.

Приготовление:
Прогрейте чай с мёдом до 80-90°С, добавьте коньяк и перелейте в бокал. Положите ломтик лимона и подайте.

Приготовление:
Свежие ягоды измельчите, смешайте с сиропом, добавьте ликёр и свежезаваренный чай. Перед подачей аккуратно по ложечке влейте коньяк и подожгите его на 10-15 секунд.


Пунш

Кофейный пунш

Ингредиенты:
150 мл крепкого кофе,
20 г тёмного рома,
20 г тростникового сахара,
1 гвоздичка,
цедра апельсина.

Приготовление:
В свежесваренный кофе добавьте ром, гвоздику, сахар и цедру, прогрейте смесь минут 10, процедите и подавайте.

Ингредиенты:
1 стак. коньяка,
1 стак. водки,
500 г сахара,
1 бутылка шампанского.

Приготовление:
В эмалированную кастрюлю влейте водку и коньяк, добавьте сахар и подожгите. Дайте сахару разойтись, потряхивая кастрюлю. Затем потушите пламя и влейте шампанское. Сразу же подавайте.

Ингредиенты:
150 мл молока,
15 мл коньяка,
½ ч.л. мёда,
½ ч.л. корицы.

Приготовление:

Нагрейте молоко до появления пенки, снимите её, влейте коньяк, добавьте корицу и мёд, прогрейте немного и подавайте.

Жжёнка – это разновидность пунша, приготовление которого является целым ритуалом. Жжёнка была очень распространена в Европе в студенческой среде, а после 1812 года этот напиток стал очень популярным и в России. О нём даже писали Пушкин и Лермонтов! Технология приготовления не очень сложна, но сморится это действо красиво: на большую ёмкость с кусочками фруктов кладут металлическую решётку или скрещённые ложки. На решётку укладываются пропитанные крепким алкоголем кусочки сахара. Затем сахар поджигается. Постепенно весь сахар стекает на фрукты. После этого в ёмкость доливается горячее вино с пряностями, чай и фруктовые соки.

Приготовление:
В ёмкость положите цукаты и изюм с миндалём, промытые водой. Закройте решёткой и уложите на неё кусочки сахара, пропитанные смесью водки и коньяка. Подожгите. После того, как весь сахар стечёт в ёмкость, влейте туда свежий чай и подогретое вино, смешанное с корицей и лимонными корочками. Выдавите сок из лимонов и апельсинов и добавьте к жжёнке, размешайте и подавайте. Готовить жжёнку лучше всего в темноте, это очень эффектно!


Горячее пиво

Как ни дико для русского уха звучит это словосочетание, но такой зимний напиток есть, и пьют его в Чехии и Польше. В пиво обязательно добавляются взбитые желтки (вот это удар по печени!). Этот напиток лучше не пить слишком часто, как, впрочем, и любой алкоголь.

Горячее пиво по-чешски

Ингредиенты:
1 л темного пива,
4 желтка,
200 г сахара,
5 шт. корицы,
5 шт. гвоздики.

Приготовление:
Вскипятите пиво с пряностями, процедите и поставьте на слабый огонь. Взбейте желтки с сахаром до пышной пены и, не переставая взбивать, понемногу добавляйте горячее пиво. Поставьте смесь на огонь и прогрейте до загустения. Если боитесь сальмонеллёза, замените куриные желтки на перепелиные в соотношении 1:4.

Горячий сидр

Это – напиток Хэллоуина, Дня Благодарения и Рождества. Традиционный английский напиток естественным образом стал весьма популярным в США. Попробуйте и Вы приготовить горячий сидр, согрейтесь!

Горячий яблочный сидр

Ингредиенты:
2 л сидра крепостью около 7,3% (или разведённого с водой в соотношении 1/1 или ½) или смесь из 1,85 л безалкогольного сидра и 150 мл кальвадоса,
2 ч.л. мёда,
2 сладких яблока,
3 палочки корицы,
12 шт. гвоздики.

Приготовление:
Нарежьте яблоки тонкими дольками. Смешайте все компоненты в эмалированной кастрюле и прогрейте смесь почти до кипения, но не кипятите! Дайте настояться под крышкой в течение часа. Перед подачей разогрейте до желаемой температуры. Подавайте в толстых стеклянных стаканах, зачёрпывая по нескольку яблочных долек для каждой порции.


Варенуха

Этот исконно украинский напиток готовили из водки (горилки) с сухофруктами, мёдом, корицей и другими пряностями. Делалась варенуха так: смешанные ингредиенты помещали в горшок, залепляли его тестом и ставили в слабо натопленную печь на довольно длительное время – от 5 часов до суток. Варенуху готовили не только в горшке, но и в бутылочной тыкве, что придавало ей особенный вкус и аромат. Какого-то определённого рецепта варенухи нет, и Вы можете приготовить этот старинный напиток, выбрав ингредиенты по собственному усмотрению, немало удивив гостей. Возьмите глиняный горшок с нешироким горлом, положите в него фрукты или сухофрукты по вкусу, добавьте мёд (по желанию), залейте алкоголем и залепите горлышко крышечкой из теста. Алкоголь может быть любым, от водки до домашнего самогона. Духовку разогрейте до 90-100°С и поставьте в неё горшок. Варенуха готова, когда крышечка из теста лопнула, а вкус и аромат становятся приятными и яркими, без ярко выраженных алкогольных ноток. Перед подачей варенуху процедите.

Сбитень

До начала ХХ века сбитень в России заменял чай. Традиционно сбитень – безалкогольный напиток, но можно приготовить и напиток с градусом. Сбитень готовят из мёда, воды, пряностей, иногда добавляя травяные сборы. Если Вы хотите получить хмельной сбитень, то в него можно добавлять красное вино или даже водку, хотя, по сути, сбитень напиток не крепкий. Готовится сбитень просто: в горячей воде растворяется мёд или патока, добавляются пряности и отвары трав и всё кипятится минут 10-15. Вино добавляется в горячий готовый сбитень подогретым, кипятить его нельзя.

Ингредиенты:
1 стак. воды,
3 ст.л. мёда,
3 ст.л. сахара,
1 ст.л. гвоздики,
1 ст.л. имбиря,
2 лавровых листа.

Приготовление:
Вскипятите воду с мёдом и пряностями, прокипятите 10 минут, дайте настояться. Затем процедите и подавайте в подогретом виде.


Сбитень с красным вином

Ингредиенты:
1 л сухого красного вина,
150 г мёда,
корица, гвоздика, мускатный орех – по ½ ч.л.

Приготовление:
Подогрейте вино с мёдом до 80-90°С, но не кипятите! Снимите с огня и добавьте пряности. Накройте крышкой и дайте настояться 30-40 минут. Процедите и подавайте горячим.

Ингредиенты:
800 мл воды,
100 г мёда,
100 г сока брусники,
75 г сахара,
2-3 гвоздички,
10-15 шт. кардамона,
лавровый лист.

Приготовление:
Залейте горячей водой пряности и поставьте кипятиться на 5 минут. положите в отвар лавровый лист и кипятите ещё 5-7 минут. Процедите, добавьте сахар, мёд, сок и доведите почти до кипения. Подавайте в глиняных кружках или чашках из толстого стекла.

И, конечно же, как можно обойтись без сладких (или не очень сладких, но не менее вкусных!) чая, кофе, какао и горячего шоколада? Привычный чай или кофе можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства, добавив пряности, фрукты или алкоголь. Детям, конечно, пить алкогольный чай не стоит, а вот для взрослых такой напиток будет в самый раз.


Имбирный чай

Ингредиенты:
1 ч.л. сухой заварки (чёрный или зелёный чай),
250 мл кипятка,
1 ч.л. измельчённого свежего имбиря,
2 ч.л. мёда.

Приготовление:
Заварите чай кипятком. Имбирь залейте 150 мл холодной воды, накройте крышкой и вскипятите. Смешайте чай и имбирный отвар, добавьте мёд и дайте настояться минут 10. Подавайте в подогретых чашках.

Чай по-голландски

Ингредиенты:
4 ч.л. чёрного чая,
4 ч.л. сахара,
500 мл молока,
4 ст.л. сливок,
4 ч.л. рома.

Приготовление:
Залейте чай кипящим молоком и дайте настояться минут 5. Процедите, добавьте сахар, перемешайте. Остудите, добавьте ром и сливки и подавайте. Этот напиток хоть и холодный, но вполне согревающий!


Какао-флип

Ингредиенты:

150 мл воды,
150 мл сливок 10% жирности,
2 ст.л. какао,
3 ст.л. сахара,
1 свежий желток.

Приготовление:
Разотрите желток с сахаром до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объёме. Сварите какао на воде, добавьте горячие сливки и размешайте венчиком. Снимите с огня. В желтковую массу добавьте немного какао, размешайте и вылейте смесь к остальному какао. Взбейте венчиком до пенки и подайте.

Ингредиенты:
2/3 чашки молотого кофе,
6 чашек воды,
2/3 чашки мёда,
4 палочки корицы,
½ ч.л. кардамона,
молоко.

Приготовление:
Смешайте кофе с мелко наломанными палочками корицы и сварите его обычным способом. В горячий кофе добавьте кардамон и мёд и размешайте до полного растворения. Разлейте по чашкам, наливая по 2/3, и долейте молоком.


Шоколадный кофе

Ингредиенты:
1 стак. свежесваренного кофе,
100 г молочного шоколада,
100 г белого шоколада,
40 мл молока.

Приготовление:
Растопите каждый вид шоколада с молоком. В прозрачный бокал аккуратно влейте белый шоколад, затем молочный, сверху – кофе. Украсьте взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Горячий шоколад с ромом

Ингредиенты:
250 г горького шоколада,
5,5 стак. молока,
½ стак. жирных сливок,
2 ст.л. тёмного рома.

Приготовление:
В небольшой кастрюле смешайте молоко со сливками и ромом, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Тут же снимите с огня и положите в молоко кусочки горького шоколада и перемешивайте до тех пор, пока он не растает. Подайте в подогретых кружках.

В пору, когда за окном унылый зимний вечер, так хочется чего-то вкусного и согревающего. Поэтому сегодня я решила поделиться с вами семейными рецептами безалкогольных напитков, которые с удовольствием пьют мои дети, обожают родственники и друзья. Напитки, приготовленные по этим рецептам, не только взбодрят и подымут настроение в ненастную погоду, но и станут изюминкой вашего новогоднего или рождественского стола, удивят близких и порадуют гостей.

Спирея - светолюбивые растения, имеющие множество сортов, разновидностей, а также гибридов. относится к роду листопадных кустарников. Вырастает в высоту до 2,5 м. Корневая система спиреи неглубокая, мочковатая.

Зимний чай из каркаде и ягод

Этот ароматный чайный напиток из летних ягод и лепестков суданской розы станет не только замечательным дополнением к новогодним десертам, но и повысит сопротивляемость организма простудным заболеваниям, благодаря значительному содержанию витаминов и микроэлементов.


Свежеприготовленный зимний чай каркаде с ягодами

Ингредиенты: чай каркаде - 2 ч. л.; вода - пол-литра; малина, клубника, смородина, ежевика (или другие ягоды на ваш вкус) - по горсти; мята - 2-3 листочка; сахар - 3 ст. л.; лимон - 2-3 кружочка; мед - 1 ст. л.

  • Каркаде заливаю кипяченой водой, даю завариться 5 минут.
  • Ягоды размешиваю с сахаром и мятой, заливаю чаем и перемешиваю.
  • Даю настояться в течение 10 минут, процеживаю и разливаю по чашкам.
  • Перед подачей на стол кладу в каждую кружку по кружочку лимона и пол-ложки меда.

Напиток получается очень насыщенным, приятным и бодрящим, а ярко выраженные ягодные нотки дарят воспоминания о теплых летних днях.

Пряный эгг-ног

Эгг-ног - любимый рождественский напиток европейцев и американцев, на основе сырых ячных желтков и молока, очень напоминающий наш гоголь-моголь. Родиной десерта является Шотландия. В классическом рецепте принято добавлять алкоголь - ром, виски или бренди, но я решила отойти от этой версии и приготовить безалкогольный вариант. Получилось очень душевно и необычно, родные оценили. Теперь делаю эгг-ног на каждый семейный праздник и, обязательно, на Новый год.


Пряный эгг-ног создаст уютную атмосферу и Новогоднее настроение

Ингридиенты: молоко - 2 ст.; сгущенка - 1/4 стакана; яйца - 4 шт.; сахар - 1/2 стакана; гвоздика - щепочка; молотая корица - 1/4 ч. л.; взбитые сливки (35%) - 100 мл; ванилин и тертый мускатный орех - по вкусу.

  • Смешиваю молоко, специи и сгущенку в небольшой кастрюле.
  • Полученную смесь ставлю на средний огонь и, постоянно помешивая, подогреваю в течение 5 минут, не доводя до кипения.
  • Желтки, отделенные от белков, растираю с сахаром до кремовой пышной массы, используя венчик.
  • Маленькими порциями (по 1 ст.л.) вливаю теплое молоко к желткам, продолжая регулярно помешивать;
  • Выливаю образовавшуюся смесь в кастрюлю, ставлю на маленький огонь и томлю, до тех пор, пока она не загустеет. Обычно процесс занимает 10 минут.
  • Снимаю эгг-ног с огня, добавляю ванилин, даю остыть и разливаю по чашкам.
  • Перед подачей на стол украшаю напиток взбитыми сливками, посыпаю измельченным мускатным орехом.

Этот прекрасный десерт, который очень легко и просто готовится, придется по вкусу, как взрослым, так и детям.

Горячий шоколад с медом и корицей

Горячий шоколад - любимое лакомство нашей семьи. Напиток легко и быстро готовится, согревает тело и подымает настроение, даже в самую ненастную погоду.


Горячий шоколад с корицей – вкусно, полезно и необыкновенно празднично

Ингридиенты: молоко - 0,5 литра; темный шоколад - 1 плитка; мед - 4 ст. л.; сахар - 3 ст. л.; корица - 1 палочка; экстракт ванили - 1 ч. л.; сливки (для украшения) - по желанию.

  • В кастрюле среднего размера смешиваю молоко, мед, сахар и корицу.
  • Емкость ставлю на слабый огонь, довожу до кипения и, сразу же, снимаю с плиты.
  • Шоколадку ломаю кусочками и бросаю в горячую массу. Помешиваю, пока шоколад полностью не растопится. После этого убираю корицу и еще раз довожу содержимое кастрюли до кипения.

Перед подачей на стол, я украшаю горячий шоколад кремом из сливок, а сверху посыпаю молотой корицей, получается не только вкусно и полезно, но необыкновенно празднично.

Согревающий яблочный сидр

В холодный новогодний вечер яблочный сидр с пряностями и цитрусовыми согреет вас своим удивительным ароматом и наполнит дом духом праздника и волшебства.


Безалкогольный яблочный сидр - наполнит дом духом праздника и волшебства

Ингредиенты: свежий яблочный сок - 2 л; апельсин, груша, лимон - по одному плоду; корица - 1 палочка; гвоздика - щепочка.; имбирь - 2-3 ломтика.

  • Яблочный сок вливаю в эмалированную кастрюлю, довожу до кипения.
  • Вымытые фрукты нарезаю дольками и отправляю в кипящий сок, размешиваю. Туда же добавляю специи и имбирь.
  • Когда смесь вновь закипит, уменьшаю огонь и провариваю ее еще 10 минут. Даю напитку настояться в течение часа.
  • Теплый сидр процеживаю через сито и наливаю в бокалы, сверху украсив дольками апельсина и кусочками свежих яблок.

Этот вкуснейший и полезнейший напиток, приготовленный по старинному английскому рецепту, очень понравится вашим гостям, особенно детям.

Безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока

Глинтвейн, приготовленный на основе фруктового сока без добавления алкоголя - прекрасный согревающий и тонизирующий напиток. Готовится он достаточно просто.


Безалкогольный глинтвейн - великолепный согревающий напиток

Ингридиенты: виноградный сок (желательно домашний) - 600 мл.; вода - 100 мл; цедра лимона и апельсина - по 2 ст. л.; половинка яблока; гвоздика - пол чайной ложки; корица - 1 палочка; кардамон - щепочка.

  • Виноградный сок соединяю с водой и нагреваю на медленном огне.
  • Пока смесь греется, по очереди добавляю остальные ингредиенты: цедру, нарезанное дольками яблоко и пряности.
  • Осторожно помешиваю, до тех пор, пока глинтвейн не нагреется до 70 град. по Цельсию. Затем выключаю огонь и даю массе настояться пару минут.

Процеженный глинтвейн разливаю в прозрачные емкости. А чтобы напитком было гораздо приятней наслаждаться, украшаю стаканы дольками лимона и апельсина.

Пряный чай-латте

Изысканный пряный чай-латте ценится гурманами всего мира за свой мягкий легкий вкус. Делается этот экзотический напиток в домашних условиях с минимальными затратами средств и времени.


Пряный чай-латте удивляет необычным вкусом и расслабляет

Составляющие: крупнолистый черный чай - 2 ст.л.; вода - 3 стакана; молоко - 0,5 л + 100 мл для молочной пены; сахар - 2 ст. л.; гвоздика и сухой имбирь - по 1/4 ч. л.; кардамон - 2 шт.; молотый мускатный орех - щепочка.

  • Заливаю чайные листья кипятком, даю настояться 10 минут.
  • Переливаю чай в эмалированную тару, добавляю сахар, молоко, пряности. Все ингредиенты тщательно перемешиваю до полного растворения сахара, довожу смесь до кипения и снимаю с плиты. После этого емкость плотно закрываю и укутываю махровым полотенцем.
  • По истечению 5 минут разливаю чай-латте по чашкам, используя ситечко.

Перед подачей на стол вливаю в кружки молочную пену, которую сбиваю с помощью кофемашины.

Клюквенный пунш

Яркая смесь фруктов, ягод клюквы и цитрусов вызовет восхищение ваших домочадцев и удивит гостей, своей свежестью и непревзойденным ароматом.


Клюквенный пунш - отличное дополнение к новогодним десертам

Ингредиенты: ягоды клюквы - 100 мл; клюквенный сок - 100 мл; сок апельсина и яблока - по пол-литра; сок из одного лайма; дольки апельсина и лайма (для украшения).

  • В средней кастрюле соединяю все разновидности сока, нагреваю массу на медленном огне, и, не давая закипеть, снимаю.
  • Даю фруктовой смеси настояться в течение 15 минут.

В прозрачные чашки кладу ягоды клюквы, дольки цитрусов и заливаю их горячим соком. Несколько минут - и вкусный, витаминный пунш готов к подачке на праздничный стол.

Старинный рецепт безалкогольного сбитня

Сбитень - традиционный русский зимний напиток, на основе меда. Еще во времена Руси он был обязательным дополнением к национальной выпечке - баранкам, печеньям, булкам, так как сейчас кофе и чай. Попробуйте приговорить сбитень по моему фирменному рецепту - побалуйте семью и друзей приятным на вкус и очень полезным напитком.


Безалкогольный сбитень со специями и имбирем очень полезен

Ингредиенты: вода - пол-литра; мед - 3 ст. л.; сушеный имбирь - 1/3 ч. л.; половинка лимона; мята - 1/2 ч. л.; корица и гвоздика - по вкусу.

  • Аккуратно натираю лимон на терке - чтобы получить цедру. Далее разрезаю плод на две части и, с помощью ручной соковыжималки для цитрусовых, выдавливаю из него сок (понадобится одна половинка).
  • Воду наливаю в кастрюлю и ставлю кипятить.
  • Добавляю приправы, мед, лимонный сок и цедру, тщательно размешиваю до полного растворения меда и переливаю в термос.

Настоявшийся сбитень разливаю по глиняным кружкам, и подаю к десертам или выпечке.

Безалкогольные согревающие напитки, приготовленные по моим рецептам, станут настоящими кулинарными шедеврами на новогоднем столе, сделают праздничный вечер уютным и душевным.

Читайте также: