Горячий шоколад напиток диета


Существует мнение, что шоколад — весьма калорийный напиток. Но, есть много способов как приготовить горячий шоколад диетический. Рецепт его прост, а диетический горячий шоколад получается не менее вкусным и полезным, чем его классический аналог.

Кажется, шоколадный напиток и диета — вещи несовместимые. Однако, если всё правильно приготовить, — наслаждаться его вкусом можно даже соблюдая строгие диеты. Такой диетический шоколад обязательно нужно готовить используя обезжиренное молоко. Самый простой его рецепт состоит всего лишь из двух ингредиентов: 50 грамм черного шоколада и 1 чашка молока. Шоколад следует поломать на мелкие кусочки и подогреть в кастрюле, предварительно добавив 1 ложку воды. В расплавленный шоколад добавить обезжиренное молоко. Довести до кипения и снять с огня. Напиток лучше всего пить горячим.


Вместо кусочка шоколада можно использовать какао-порошок. Не более 1 чайной ложки. Какао можно развести с водой и добавить молоко. Или готовить без воды, сразу насыпав ложку какао в горячее молоко. Существует также и другой рецепт. Помимо обезжиренного молока, используют сухое молоко, его потребуется 1 чайная ложка. Для этого 1 чайную ложку какао следует смешать с ложкой сухого молока. Долить в смесь обезжиренное молоко. Получится пастообразная масса. Ее следует хорошенько взбить, если хочется получить в итоге пенку. И добавить оставшееся количество горячего молока. Что касается сахара — в рецепте диетического шоколада его нет. Вместо сахарного песка следует использовать сахарозаменитель или пить горячий шоколад несладким. Напиток также можно подогреть в микроволновке. В этом случае, нужно строго следить, чтобы молоко не закипело. Обычно достаточно 1 минуты.

Существует множество рецептов горячего шоколада. Как правило, все ингредиенты для его приготовления есть под рукой. Однако, есть немало рецептов, диетического шоколада, отличающиеся изысканностью. Для того, чтобы приготовить такой напиток, следует быть настоящим гурманом.


Для данного рецепта диетического шоколада потребуется: 1 кружка миндально-ванильного молока, ложка несладкого какао, ложка кокосового сахара. Для приготовления шоколада нужно подогреть ванильно-миндальное молоко, добавить ложку какао и кокосового сахара. Напиток получается таким вкусным, что покажется даже лучше обычного шоколада.


Приготовление шоколадного напитка можно превратить в целую церемонию. Все будет зависеть от того сколько времени есть в наличии. В любом случае, отказываться от удовольствия побаловаться вкусным напитком не стоит. Несмотря на то, что рецепт данного напитка считается диетическим, употреблять его следует не чаще одного раза в день.

Согревающий напиток можно пить в любое время года. Но чаще всего его хочется выпить при холодной погоде. Чашечка горячего шоколада зимой — не только поднимает настроение, но и согревает. В этот период времени организму как никогда нужны витамины и питательные вещества. К тому же давно доказано, что шоколад способствует работе мозга.


Шоколадный напиток, даже несмотря на свой диетический вкус, — остается самым вкусным и полезным. Его можно не только пить взрослым, соблюдающим строгую диету, но и готовить детям. Лучше попробовать все рецепты приготовления и выбрать самый любимый.



Диетический напиток - ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД на фруктозе) Вкусно ли?)

Недавно я покупала порошок для приготовления в домашних условиях капучино - Кофе La festa Cappuccino cafe creamy. Подробнее о нем читайте в отзыве.

А на днях заметила вот такую упаковку для приготовления горячего темного шоколада) Нашла я его в разделе диетического питания. Ничего там не покупаю, просто случайно заметила)



  • Цена - 115 рублей.
  • Состав:


Из неизвестных обычным людям ингредиентов есть загуститель - ксантановая камедь. Подробнее о ее пользе и вреде с интернета:

Пищевая добавка Е415 (ксантановая камедь) считается безопасной для здоровья человека.

При неконтролируемом употреблении продуктов питания, в состав которых входит Е415, возможны появления метеоризма и вздутие живота.

О фруктозе все, наверное, что-то да слышали.


Мы имеем достаточно доказательств того, что фруктоза вредна в бодибилдинге и обычной жизни, и поэтому является нежелательным компонентом здорового рациона питания. И если маленькие ее количества не приносят существенного вреда и не нарушают процесс энергетического обмена, то большие (содержащиеся в напитках и многочисленных подвергнувшихся технологической обработке продуктах) могут стать главной причиной неспособности организма поддерживать энергетический баланс и контролировать вес тела.

Так как этот напиток я не собираюсь пить часто, то, думаю, что он вполне безвредный!)



4 чайные ложки на 150 мл воды

Но так делать не советую! Я попробовала и мне совсем не понравилось! Напиток получился слишком горьким! Пить было невозможно, я долго еще доливала воды, но приятного вкуса так и не получила.


Напиток подразумевается как десерт для худеющих) Слово "фруктоза" и совет "залить порошок водой" (и ни слова о молоке) убеждают, что ничего страшного не будет, напиток можно всем!)

Но я все-таки решила для себя, что буду пить его с молоком) Так что получается обычное какао! Я кладу одну чайную ложку с небольшой горкой на большой стакан (300 мл) молока. И мне хватает насыщенности вкуса, и по сладости напиток получается что надо.

    Порошок плохо растворяется в горячей воде/молоке. Постоянно остаются комочки, на дне лежит какао. На вид напиток из-за этого выглядит не очень.


Вывод: не буду больше покупать подобные вещи. Лучше взять обычное какао! Мне нравится какао-порошок "Красный октябрь Золотой ярлык". Он и выйдет дешевле и не содержит ничего лишнего, даже сахара! По-моему идеальный вариант!)

Другие мои отзывы:

Метод похудения, основанный на полном исключении твердых продуктов, довольно популярен. Рацион составляют исключительно из жидкостей, которые можно пить из чашки.


Шоко-питьевая диета – один из вариантов, в котором основным продуктом питания будет какао или горячий шоколад.

О пользе продукта

О том, что какао имеет приятный вкус и аромат известно всем. Но этот продукт еще и имеет высокую питательную ценность. Напиток содержит антиоксиданты, которые способствуют сохранению молодости. Кроме того, в продукте имеется теобромин – вещество, которое оказывает тонизирующее действие, но действует намного мягче, чем кофеин. По этой причине какао разрешено включать в рацион людям, которым по разным причинам противопоказано кофе.

Какао оказывает стимулирующее действие на дыхательную систему, поэтому этот напиток полезен при таких заболеваниях, как бронхиальная астма, бронхит и пр. Горячий шоколад способствует улучшению настроения, помогает бороться с депрессиями.

Кроме того, какао – это достаточно сытный напиток, но при этом не способствует развитию ожирения, если, конечно, не добавлять в напиток сахар.

Способ приготовления

Как сварить какао? Рецепт приготовления напитка достаточно прост. Готовить какао для диеты можно на воде или нежирном молоке. В последнем случае продукт получится вкуснее.


На литр молока или смеси молока с водой следует брать от четырех чайных до трех столовых ложек порошка какао. От количества порошка будет зависеть насыщенность вкуса. Тем, кто любит вкус горького шоколада, стоит брать побольше порошка, а вот если насыщенный горько-шоколадный вкус не нравится, лучше положить в напиток немного какао.

Важно правильно выбрать порошок для приготовления напитка. Для диеты можно использовать только самый простой продукт, не содержащий никаких добавок. Приобретать смеси для приготовления горячего шоколада, в состав которых включены сухое молоко и сахар, нельзя.

Как сварить напиток? Есть два способа приготовления. Если какао готовится дома, то лучше использовать классический рецепт:

  • молоко подогревается до кипения;
  • пока молоко нагревается, порошок какао размешивается в небольшом количестве холодной воды;
  • в горячее молоко вливается приготовленный раствор и размешивается.

При желании, при приготовлении напитка можно использовать специи – корицу, мускатный орех, ваниль и пр. А вот сахар при варке напитка для диеты использовать нельзя.


Второй вариант приготовления удобно использовать на работе. Нужно размешать в чашке небольшое количество порошка какао в холодной воде или молоке. Долить в чашку нужное количество жидкости и подогреть напиток в микроволновке.

Описание диеты

На шоколадной питьевой диете меню не отличается разнообразием. Есть на этой диете ничего нельзя, можно только пить какао и простую воду. Поскольку чашка какао, сваренного на нежирном молоке, содержит около 135 ккал, то в день можно выпить до 7 чашек (по 200 мл) этого напитка.

На этом напитке можно проводить разгрузочный день, переносится он легко, так как напиток довольно сытный. Самые смелые могут сесть на такую диету на 7 дней, то есть пить напиток из какао и воду на протяжении недели. Есть вариант диеты и на 15 дней, однако, его применять не рекомендуется, так как, несмотря на всю пользу какао, один продукт не может обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Очень важен и правильный выход из шоко-питьевой диеты, особенно в том случае, если питьевой режим соблюдался несколько дней. Сразу переходить на обычное питание нельзя, так как это создаст нежелательную нагрузку на ЖКТ.

Возвращаться к нормальному режиму питания необходимо постепенно. Сначала нужно включить в рацион овощное и фруктовое пюре, затем можно использовать отварные и тушеные овощи кусочками, например, в виде рагу.


Затем следует ввести в рацион каши, на первом этапе их следует варить полужидкими с добавлением небольшого количества сначала растительного, а потом и сливочного масла. Дальше приходит черед белковых продуктов. Мясо и рыбу также стоит вводить на первых порах в рубленом виде (фрикадельки, тефтели).

Противопоказания

Питьевая шоко-диета имеет противопоказания. Она не подходит людям, со склонностью к аллергическим реакциям, страдающим различными заболеваниями органов ЖКТ. Употребление исключительно жидкой пищи может спровоцировать образование отеков, поэтому диета не подходит людям с проблемными почками и болезнями сердечно-сосудистой системы.

История горячего шоколада


Горячий шоколад с мятой

Ацтеки, населявшие побережье Мексики, перетирали какао-бобы до пастообразного состояния, смешивали с водой, алкоголем и острым перцем. Шоколад употребляли как ритуальный напиток.

В 16 веке испанские завоеватели завезли зерна какао и рецепт приготовления на родину. Лакомство распространилось в Италии, Австрии, Швейцарии, Германии, Франции. Рецептуру индейцев изменили : убрали чили, добавили тростниковый сахар и ваниль, стали пить горячим. Открывались шоколадные кафе, шоколадные клубные дома. Напиток был дорог, доступен представителям высшего общества. Распитие десерта считалось показателем хорошего вкуса, респектабельности. В лечебных целях применяли как тонизирующее, ранозаживляющее, усиливающее либидо средство.

Готовили горячий шоколад в посуде, напоминающей чайник с коротким носиком, крышкой и деревянной ручкой. В верхней части – отверстие для венчика, с помощью которого питью придавали пенистую консистенцию. Масляную пленку с поверхности снимали ложкой. Подавали лакомство в маленьких чашечках с блюдцами, чтобы не пролить ни одной драгоценной капли. Англичане придумали добавлять в горячий шоколад молоко, удешевив и облегчив крепкий напиток.

Демократизация горячего шоколада произошла в 19 веке. Дешевый сахар научились получать из свеклы, стали добавлять в напиток вместо тростникового. В 20-х годах 19 века голландец Конрад ван Хойтен изобрел метод выделения какао-масла и какао-порошка из какао-бобов. Масло шло на производство твердого шоколада, порошок – на приготовление жидкого лакомства, доступного по цене широкой публике.

Польза

Полезен для здоровья горький шоколад с минимальным содержанием добавок.

  • Какао лидирует среди продуктов по содержанию цинка. Поступление элемента в организм важно для синтеза белков, построения РНК и ДНК (за счет пуринов), полового созревания, заживления ран.
  • Пигмент меланин защищает кожу от ультрафиолета. Употребление горячего шоколада – часть профилактики солнечных ожогов.
  • Улучшение настроения, прилив бодрости. Фенилэтиламин (природный нейромедиатор) поднимает жизненный тонус.
  • Антиоксидантные свойства (увеличиваются при нагревании напитка) – профилактика онкологии, проблем с сердцем и сосудами; замедление старения; выведение свободных радикалов.
  • Галловая кислота помогает в остановке внутренних кровотечений, лечении почечных недугов и сахарного диабета. Свойства вещества исследовали ученые из Корнельского университета (США).
  • Флавоноиды разжижают кровь, снижают давление, улучшают циркуляцию крови. Борются с паразитами, замедляют рост опухолей, уничтожают пораженные вирусом клетки.
  • Горячий шоколад богат минералами и витаминами. Употребление напитка поможет справиться с весенним авитаминозом.
  • Теобромин успокаивает нервные окончания блуждающего нерва, соединяющего дыхательные пути с мозгом. Чашка горячего шоколада избавит от приступа затяжного кашля.
  • Тианин облегчает боль в горле за счет антибактериального действия.
  • Кофеин стимулирует мозговую активность.
  • Стимуляция выработки эндорфинов – гормонов счастья.
  • Процианидин дает быстрое заживление ран, омоложение кожи.

Как выбрать

На пользу горячего шоколада влияет качество какао-бобов для его приготовления.

Рецепты горячего шоколада


Порошок (3 ст. л.) смешивают с сахаром (1 ч. л.). Всыпают смесь в кипящее молоко (1 л.), варят на медленном огне 3 минуты.

Шоколад черный (60%) превращают в стружку, растапливают на водяной бане, смешивают с теплым молоком и сливками (50/50), добавляют сахар, корицу, соль (по вкусу), прогревают. Специи, процентное содержание какао, жирность варьируется по желанию.

Сырые бобы замочить в воде на 15 минут, снять кожуру, натереть на терке (15 г на порцию) или воспользоваться кофемолкой. Нагреть в кастрюле смесь из молока (3/4 стакана) и сливок (1/4 стакана), растворить крошку из какао с помощью венчика или блендера, добавить сахар.

Шоколадные обертывания

Горячий шоколад при наружном применении улучшает циркуляцию крови, подтягивает кожу, устраняет отеки, очищает поры. Шоколадное обертывание помогает в борьбе с целлюлитом. Материалы для проведения процедуры в домашних условиях : натуральный какао-порошок (без добавок), молоко, бинт, пищевая пленка. Нагреть стакан молока до приятного теплого состояния, всыпать стакан какао-порошка, размешать до кашеобразной консистенции без комочков. Смочить этим составом бинт, приложить к проблемной зоне, сверху намотать пленку, надеть теплый халат. Через час смыть шоколадную массу.

  • Беременность. Горячее шоколадное обертывание – угроза преждевременных схваток.
  • Аллергия. При жжении, зуде, других неприятных ощущениях процедуру прекратить. Перед обертыванием проведите тест – нанесите шоколадную кашицу на внутреннюю сторону запястья, оцените реакцию кожи через полчаса.
  • Воспалительные кожные процессы, раны.
  • Острая гипертония, плохая переносимость высоких температур.

Для похудения

Ароматный напиток разнообразит диету, поможет легче перенести ограничения в сладостях и снизить вес. Горячий шоколад для похудения получается из низкокалорийных ингредиентов : какао-порошка, сахарозаменителя, обезжиренного молока (сухого и обычного).


Горячий шоколад — сладкий горячий напиток на основе какао, шоколада и молока. Такой ароматный и согревающий напиток особенно хорошо пить в холодное время года.

Горящий шоколад часто подают с маленькими зефирками — мармеллоу. Из-за того, что шоколад горячий маршмеллоу плавится и становится тягучим. Это очень вкусно. Такое лакомство обожают и взрослые и дети.

Маршмеллоу и взбитые сливки больше подойдут для детей, а вот для любителей чего- то необычного, можно добавить в напиток различные пряности, например: мускатный орех, тертый шоколад, миндальный экстракт, тертые орехи и даже щепотку перца чили. Такие специи и пряности сделают горячий шоколад очень пикантным и необычным.

Диетический рецепт: ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД

  • какао порошок 1/3 стакана
  • сахар тростниковый1/3 стакана
  • соль 1/6 ч.л.
  • вода питьевая ½ стакана
  • молоко 0,5 стакана
  • ванилин по вкусу

  1. Возьмите какао порошок, смешайте с сахаром, солью и водой.
  2. Прокипятите смесь на огне.
  3. Уменьшите огонь и добавьте молоко.
  4. Постоянно помешивая добавьте ванилин.
  5. Снимите с огня и взбейте до пены (по желанию).
  6. Разлейте по стаканам/бокалам.

Калорийность на 100 гр продукта — 92 Ккал.

Свойства любого продукта зависит от его состава. Сложно найти продукт без добавок, но все-же возможно. Этот лакомый напиток способен оказывать пользу как на физическое, так и на психологическое состояние человека. Настоящий горячий шоколад очень вкусный и ароматный. Горячий шоколад польза или вред? Вопрос важный и мы попытаемся найти ответ. В среднем в горячем шоколаде 149 ккал. Это количество вполне приемлемое.


Положительное действие

Чем же полезен горячий шоколад? В его составе содержится фенэтитиламин, природный нейромедиатор, влияющий на хорошее настроение. Выпив этот напиток, вы почувствуете заряд бодрости и желание работать.

При простуде горячий шоколад может помочь поправиться. Стоит только добавить красный перец, корицу и мед. Напиток благотворно действует на укрепление иммунитета.

Антиоксиданты, содержащиеся в напитке помогают:

  • замедлить старение
  • вывести свободные радикалы
  • улучшить состояние кожи
  • уменьшить опасность развития онкологий

Флавоноиды:

  • способствуют замедлению развития новообразований
  • борются с паразитами
  • препятствуют образованию тромбов

Галловая кислота:

  • помогает в лечении почек
  • способствует остановке внутреннего кровотечения
  • помогает в лечении диабета.

Негативное влияние

Горячий шоколад — польза и вред для здоровья. Пришло время разобраться во второй стороне медали. Нужно знать меру, иначе польза может обратиться во вред.

Пурины в составе горячего шоколада при чрезмерном их употреблении действуют положительно на накопление солей в организме и могут вызвать подагру. Эти вещества не рекомендуется употреблять больных пиелонефритом и циститом.


Не стоит забывать, что в такой продукт часто добавляют химические вещества для улучшения вкуса, аромата, консистенции, которые могут спровоцировать аллергию.

Есть ряд заболеваний при которых употребление напитка не рекомендуется:

  • стоматологические проблемы
  • нарушения обмена веществ
  • проблемы с мочевым пузырем и пиланифритами
  • при диабетах
  • ожирение.

Приготовление

Как называется горячий шоколад? Некоторые полагают, что это какао, но они ошибаются. Рецепт приготовления напитка совсем иной.


Какой же напиток называют горячим шоколадом? Технология 5-минутной готовки: Плитку черного шоколада добавляют в разогретое молоко, пока она там не раствориться. Туда добавляются дополнительные ингредиенты, это может быть сахар, корица, ваниль и другое. Полученный напиток взбивают до образования пены и дают настояться несколько минут.

Люди старшего возраста могут сказать: Горячий шоколад? Не могу отвыкнуть называть его какао. Но так можно говорить только про порошковый напиток. Если попробовать натуральный горячий шоколад, его никогда не перепутаешь с какао. Самый вкусный горячий шоколад только натуральный, приготовленный вручную.

Факты о напитке

Если посмотреть, сколько калорий в горячем шоколаде из автомата, то оказывается всего 84.30 ккал. А вот в кофейнях старбакс горячий шоколад более калорийный. Здесь его калорийность составляет 345 ккал.

На вопрос есть ли кофеин в горячем шоколаде? Ответ прост. Почти нет, его содержится всего 0,1%, а это в 6 раз меньше, чем в чае.

Индейцы раньше лечились и использовали его как ритуальный напиток. В те времена его варили с горьким вкусом.

Невероятно, но факт! На вкус напитка влияет цвет чашки в которую он налит. В кремовой и оранжевой посуде напиток самый вкусный.

Горячий шоколад при беременности


Еще раз повторю неписанную истину, все хорошо в меру. Мы уже писали про полезные свойства шоколада, они точно так же полезны и будущим мамам. Не стоит только забывать, что шоколад известный аллерген. Не нужно просто им злоупотреблять, ведь малыши грудного возраста зачастую подвержены аллергическим реакциям, что уж говорить про еще не рожденных.

Горячий шоколад полезный напиток содержащий полезные вещества и витамины. Да, в нем есть и вероятность негативного влияния на организм. Но все побочные действия легко избежать, если не употреблять продукт в меру. При правильном употреблении, напиток обеспечит наслаждение вкусом и положительные эмоции.

Ингредиенты Напиток "Горячий Шоколад"

Вода 450 г
Загуститель "Крахмал" 20 г
Какао-порошок 20 г
Сахар песок 50 г
Соль поваренная пищевая 4 г
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское) 30 г

Энергетическая ценность Напиток "Горячий Шоколад" составляет 95,3 кКал.

  • Порция = 574 гр (547 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Ингредиенты Напиток "Горячий Шоколад"

Вода 450 г
Загуститель "Крахмал" 20 г
Какао-порошок 20 г
Сахар песок 50 г
Соль поваренная пищевая 4 г
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское) 30 г

Энергетическая ценность Напиток "Горячий Шоколад" составляет 95,3 кКал.

  • Порция = 574 гр (547 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Шоколадная диета точно придется по вкусу сладкоежкам. Она помогает сбросить лишние килограммы без отказа от вкусного лакомства. Главное не забывать, что результата позволит достичь только рацион на основе темных сортов продукта, белые и молочные разновидности в этом случае не подойдут.

  1. Действительно ли данный метод эффективен?
  2. Каких результатов можно достичь: фото до и после
  3. Принцип действия
  4. Преимущества и недостатки
  5. Противопоказания
  6. Какой выбрать шоколад?
  7. Основные правила
  8. Как похудеть с помощью шоколада и кофе?
    1. За 1 день
    2. За 3 дня
    3. За 7 суток
    4. Монодиета
    5. Итальянский тип рациона
  9. Как избежать возврата килограммов?
  10. Несколько рецептов
    1. Творожное суфле
    2. Легкие маффины

Действительно ли данный метод эффективен?

Диета на основе шоколада действительно помогает сбросить лишний вес. Продукт является сильным стимулятором и оказывает следующее влияние на человека:

  • улучшает настроение;
  • бодрит;
  • наполняет энергией;
  • уменьшает потребность во сне;
  • снижает аппетит;
  • подавляет чувство голода.

Лакомство заставляет организм активно использовать внутренние резервы, из-за чего начинает сжигаться жир. В натуральном шоколаде содержится кофеин, который оказывает мочегонный эффект и выводит лишнюю жидкость вместе с токсинами, шлаками и солями тяжелых металлов. Результат использования меню одного из вариантов шоколадной диеты заметен уже через 2-3 дня. Таким образом можно сбросить от 1-5 кг лишнего веса.

Диета подойдет только людям с отличным здоровьем.

Каких результатов можно достичь: фото до и после

Вашему вниманию представлены фото людей до похудения и после него.






Рекомендуем посмотреть видео-отзыв о шоколадной диете:

Принцип действия


Шоколадная диета действует следующим образом:

  1. Подавляет аппетит, не допуская переедания.
  2. Насыщает энергией, что побуждает больше двигаться и активно выполнять физические упражнения.
  3. Недостаток калорий заставляет организм усиленно перерабатывать жировые запасы.
  4. Кофеин выводит лишнюю воду, что также уменьшает вес.

Обязательно следите за своим состоянием, если вместо хорошего настроения и бодрости вы чувствуете сонливость и упадок сил, значит нужно вернуться к нормальному питанию. В некоторых случаях дефицит калорий может привести к замедлению метаболизма, а не сжиганию жировой ткани.

Преимущества и недостатки

Шокодиета обладает следующими достоинствами:

  • подходит сладкоежкам;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • защищает клетки и ткани от свободных радикалов;
  • помогает похудеть за короткий срок;
  • замедляет старение организма.

Но помимо плюсов, подобный рацион имеет следующие минусы:

  • не формирует навыки правильного питания;
  • может вызвать заболевания почек и печени;
  • не сбалансирована по соотношению жиров, углеводов и белков;
  • могут появиться прыщи;
  • организм испытывает дефицит минералов и витаминов;
  • неправильный выход из диеты может привести к возврату и донабору веса.

Противопоказания


Не забудьте ознакомиться со списком противопоказаний:

  • беременность и период лактации;
  • сахарный диабет;
  • хронические запоры;
  • аллергия на шоколад;
  • гипертония;
  • депрессия;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы.

Какой выбрать шоколад?

Для диеты выбирайте натуральный продукт с высоким содержанием тертого какао и его масла. Ни в коем случае не используйте следующие сорта:

  • молочные;
  • белые;
  • с наполнителями;
  • диабетические.

Устойчивого и высокого результата поможет достичь только диета на основе темного шоколада без жиров-заменителей.

Основные правила


Шокодиета требует соблюдения следующих правил:

  1. Используйте качественный горький шоколад, например, хорошо себя зарекомендовали Риттер Спорт и Бабаевский.
  2. Не отказывайтесь от физических нагрузок и зарядки.
  3. Плитку весом 100 грамм делите на 3 равные части и съедайте за 1 день, запивая черным кофе без сахара.
  4. Также разрешается пить чистую воду, горячий шоколад и какао.
  5. Запрещено употреблять фрукты, соки, газированные и спиртные напитки.
  6. При сильном чувстве голода можно ввести в меню свежие овощи и небольшую порцию макарон твердых сортов.

Как похудеть с помощью шоколада и кофе?

Такая диета больше похожа на разгрузочный день. Она предполагает следующее меню:

  1. Стандартную (80-100 г) плитку шоколада разделите на 3 равные части.
  2. Употребите их на завтрак, обед и ужин.
  3. Через 3 часа после каждого приема пищи выпивайте по чашке кофе с низкокалорийным молоком без сахара.

Не рекомендуется использовать этот вариант слишком часто. Он позволяет быстро сбросить до 2 кг веса.

Этот тип питания считается самым легким и безопасным. Он хорошо сбалансирован и не дарит ощущения голода.

Меню на день:

  1. Для перекусов используйте шоколадную плитку или конфеты, можно употреблять до 30 г продукта в сутки.
  2. В течение дня выпейте не меньше 1,2 л чистой воды и до 300 мл нежирного молока.
  3. На завтрак, обед и ужин готовьте овощные салатики, заправленные натуральным йогуртом.


Семидневная диета предполагает употребление теплых напитков на основе шоколада. В день их выпивают по 6 чашек объемом в 200 мл.

  1. Следует выбрать один из двух вариантов меню:
    • Какао и горячий шоколад (можно добавлять обезжиренное молоко).
    • Жидкий шоколад темных сортов, кофе и зеленый чай.
  2. Для запуска процесса похудения важно пить по 1,5-2 л воды в день.
  3. Для снижения калорийности напитков их нужно разбавлять водой в соотношении 1:1.

За 1 неделю вес уменьшается на 5-6 кг.

На таком меню можно сидеть не более 3 дней. Выходить из диеты нужно очень медленно и аккуратно, чтобы не навредить здоровью. Требования к рациону:

  1. В день можно съедать по 100 г горького шоколада – за одни раз или поделив на несколько порций.
  2. Для запивания лакомства используйте зеленый чай или черный кофе.
  3. В течение дня пейте много чистой воды.
  4. Не употребляйте алкогольные напитки.

Этот тип рациона придуман итальянскими диетологами. Он рассчитан на неделю и предполагает употребление 30 г темного шоколада в сутки, а также других продуктов, но при этом важно правильно их сочетать.

Пример меню на день:

  1. Завтрак: салат из огурцов, томатов, редиса и сладкого перца (150 г), чашка геркулесовой каши.
  2. Перекус: одно яблоко, груша или цитрусовый фрукт, 10 г шоколада.
  3. Обед: небольшая тарелка макарон из твердых сортов муки, овощной салат с соком лимона.
  4. Полдник: 10 г лакомства и 1 фрукт.
  5. Ужин: овощной салат или отварные овощи, паста с пюре из свежих томатов.
  6. Перекус №2: 10 г шоколадки.

Пейте много воды, а при повышенной утомляемости начните принимать витамины. В рацион можно вводить любые овощи и фрукты кроме картофеля, винограда и бананов.

Как избежать возврата килограммов?


После диеты постепенно вернитесь к привычному рациону, питайтесь небольшими порциями и обращайте внимание на калорийность продуктов. Для того, чтобы избежать возврата лишних килограммов соблюдайте следующие правила:

  1. В первый день выхода пейте овощные и фруктовые соки.
  2. В течение 3 последующих дней постепенно вводите в рацион вареные овощи, например, капусту, морковь.
  3. Начиная с 4 дня начните ежедневно вводить в рацион новые продукты: морскую рыбу, гречу и рис, отварную куриную грудку.

Во время выхода не налегайте на сахар и соль, откажитесь от них в 1 и 2 день.

Несколько рецептов

Для похудения, в меню можно включить диетические десерты из шоколада, которые позволят побаловать себя вкусненьким без вреда для фигуры. Содержат 92 ккал/100 г.

  1. 20 г желатина залейте холодной водой на 30 минут, чтобы он набух.
  2. Добавьте к нему по 2 ст.ложки какао и натурального меда, а также 100 мл обезжиренного молока.
  3. Перелейте смесь в кастрюльку и поместите на маленький огонь.
  4. Не доводите до кипения, перемешивайте до растворения желатина и какао.
  5. Снимите с огня, остудите до теплого состояния и взбейте с 300 г нежирного творога до получения однородной и воздушной массы.
  6. Разлейте по формочкам и уберите в холодильник на 8-10 часов для застывания.
  1. Куриное яйцо взбейте в крепкую пену с заменителем сахара, например, фруктозой или стевией.
  2. Смешайте стакан овсяной муки с чай.ложечкой разрыхлителя и 3 г ванилина.
  3. Соедините сухую и яичную смеси, добавьте к ним 30 мл яблочного сока, 50 г легкого творога, 2 ч.л. оливкового масла, 40 г тертого шоколада и одно яблоко, нарезанное кубиками.
  4. Тщательно вымешайте тесто и заполните им формочки на половину.
  5. Выпекайте 30 минут в духовке, нагретой до 200 °С.

Подобными лакомствами можно разнообразить как диетическое, так и обычное меню.

Среди нескольких вариантов шоколадной диеты каждый найдет рацион по душе. Прежде чем приступить к избавлению от лишнего веса обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями и недостатками такого вида питания. Это позволит избежать неприятных последствий и возникновения проблем со здоровьем.


Можно ли есть шоколад при похудении и какие бывают диеты с его использованием? Как приготовить продукт дома?


Настроение вашей диеты: в чем польза горького шоколада при похудении?


Шоколад и лишний вес: толстеют ли от молочного и горького и можно ли похудеть с помощью продукта?


Разберемся, почему нам часто хочется сладкого


Быстро ли переваривается шоколад в желудке человека? Сколько времени на это требуется и что влияет?

Читайте также: