Горячий шоколад напиток история

Горячий шоколад… При упоминании о нём, так и представляется себе кружка с душистым напитком. Приятная ароматная пенка… Сладко-горький вкус на губах… Настроение резко поднимается.

Горячий шоколад: История – из древности в наши дни

Всем известно, что горячий шоколад изготавливается из какао-бобов. А первые сведения о какао-бобах появились 3500 лет назад, еще до нашей эры. И, между прочим, древние племена употребляли шоколад именно в виде горячего напитка. Шоколадные плитки были придуманы только несколько веков назад.

История шоколада – это довольно обширная тема. Обсудим её вкратце

Европа узнала о горячем шоколаде в 1527 году, благодаря испанскому конкистадору Эрнандо Кортесу. Он завоевал Мексику, и обратил внимание на чудный ритуал у индейцев – распитие горячего горько-острого напитка. В Европе его изготавливали несколько иначе (что держалось под строжайшим секретом), поэтому вкус напитка был приятнее. Затем, в 1700 году, англичане сделали его нежным, добавив в горячий шоколад молоко.

В наши дни чего только не добавляют в данный напиток! Молоко, сливки, мускатный орех, корица, перец чили, ваниль, яйца, тёртый арахис, коньяк, ром – и это далеко не весь список.

Во все времена горячий шоколад был и есть символом уюта и наслаждения.

Горячий шоколад: его основные характеристики

Выпивая настоящий горячий шоколад, вкус которого горьковато-сладкий, понимаешь, почему о нём столько говорят. Другого такого напитка в мире не существует. При добавлении различных приправ, вкус и аромат напитка кардинально меняются. Однако сама основа остаётся прежней. Консистенция данного напитка может быть любой – как жидкая, так и кремовая. Всё зависит от рецепта, по которому изготовлен шоколад.

Горячий шоколад классический изготавливается из какао-бобов (в наше время берут и обычную плитку качественного шоколада), молока и корицы. Классический рецепт горячего шоколада прост — в расплавленный шоколад добавляли молоко и перемешивали палочкой корицы.

Горячий шоколад в интернет-источнике

Горячий шоколад: нестандартный вид

Горячий шоколад может иметь не только тот вид, к которому мы привыкли. Также он бывает в капсулах. Например, горячий шоколад в капсулах фирмы Nespresso.

Очень удобно, легко, быстро и вкусно. Благодаря данным капсулам, вы точно не ошибётесь с рецептом горячего шоколада.

Горячий шоколад: какой лучше?

Из всевозможных брендов на современном рынке шоколада тяжело выбрать какой-то один. Все фирмы хороши по-своему. Но мы всё же пройдёмся по шоколадным фабрикам, — авось выберем лучшую.

Как приготовить горячий шоколад?

У горячего шоколада масса достойных положительных свойств, благодаря которым его действительно полезно употреблять. Для тех же, кто не доверяет различным какао-порошкам в упаковках, считая их вредными, ниже представлен рецепт домашнего горячего шоколада. Так как о простом рецепте мы уже упоминали выше, то этот рецепт будет посложнее. Да и повкуснее тоже.

Бразильский горячий шоколад

Ингредиенты (2 порции):

1) Горький шоколад – 125 грамм;

2) Молоко – 500 мл;

3) Сахар – 100 грамм;

4) Крепкий кофе – 60 мл;

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Снять её с огня. Разломать шоколадную плитку. Полученные шоколадные кусочки положить в горячую воду, которую только что сняли с огня. И мешать до того момента, пока шоколад полностью не растворится.
  2. Нагреть молоко до кипения. Затем смешать с расплавленным шоколадом.
  3. Добавить туда же сахар и кофе, поставить получившуюся смесь на медленный огонь. Мешать до тех пор, пока не растворится сахар.
  4. Напиток готов! Чудесным дополнением к нему будет зефир.

Вот мы и пришли к логичному завершению чудесной шоколадной истории. Хотя, впрочем, не так. Мы только начали углубляться в недри шоколадного мира. Настоящий сладкоежка, добро пожаловать в данный волшебный мир!

  • Домашние заготовки (244)
  • Bышивка Якобинская (12)
  • ВЫШИВКА ГЛАДЬЮ (57)
  • Жаккард (58)
  • Идеи для вдохновения. (15)
  • Идеи для украшения блюд (25)
  • крючком из полиэтиленовых пакетов (8)
  • папье-маше (5)
  • Подсобное хозяйство козы. (7)
  • ПЭЧВОРК (2)
  • СТИХИ (26)
  • тесто (98)
  • Точечная роспись (180)
  • Фриволите Иглой. (6)
  • B технике "крейзи-вул" (13)
  • Cыроедение (13)
  • Kружевоплетения на коклюшках (8)
  • Pоспись (353)
  • SOS . (66)
  • Super music (3)
  • АЛКОГОЛЬ/наливки, ликеры (37)
  • АНИМАЦИЯ (13)
  • АРХИТЕКТУРА (59)
  • АСТРАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ, ТОНКИЕ ПЛАНЫ (106)
  • АСТРОЛОГИЯ НУМЕРОЛ фэншуй (82)
  • Аудио Книги (84)
  • АЮРВЕДА (13)
  • БАБУШКИНЫ КВАДРАТЫ (333)
  • БАНЯ (13)
  • БАРДОВСКИЕ ПЕСНИ (9)
  • Биорезонансная терапия (11)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (18)
  • БЛАВАТСКАЯ (16)
  • БЛЮДА НА МАНГАЛЕ (3)
  • болеро (32)
  • БРЮГГСКОЕ КРУЖЕВО (элементы, платья,жилетки, кофт (69)
  • БУДДИЗМ ДАО ШАМАНИЗМ ЯЗЫЧЕСТВО Суфизм КОНФУЦИАНСТВ (68)
  • ВАЛЯНИЕ (19)
  • ВАРЕЖКИ , МИТЕНКИ ,ВОРОТНИКИ НОСКИ МАНЖЕТЫ (195)
  • ВАРЕНИКИ ПЕЛЬМЕНИ МАНТЫ (176)
  • ВЕГЕТАРИАНСТВО, СЫРОЕДЕНИЕ. (104)
  • ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ (79)
  • Веды (18)
  • Виталий Сундаков. (7)
  • Водоемы в саду . (4)
  • ВОЛОГОДСКОЕ КРУЖЕВО (1)
  • ВСЕ ПРО БАНЮ (0)
  • ВсеяСветная Грамота (6)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (271)
  • ВЫПЕЧКА (226)
  • ВЫШИВКА (542)
  • Вышивка БАРДЖЕЛЛО (3)
  • ВЫШИВКА БИСЕРОМ (153)
  • ВЫШИВКА БИСКОРНЮ. (4)
  • ВЫШИВКА БРАЗИЛЬСКАЯ . (7)
  • ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ (77)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (470)
  • ВЫШИВКА РОКОКО. (1)
  • ВЯЗАНИЕ ДЕТЯМ (71)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1415)
  • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (9)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (542)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ И КРЮЧКОМ ( МИССОНИ) (27)
  • Вязание-крючок-ТОПЫ (32)
  • ВЯЗАННОЕ МУЖЧИНАМ (25)
  • Гипноз. Регрессия (1)
  • ДАЛАЙ ЛАМА УЧЕНИЯ ПО ТИБЕТСКОМУ БУДДИЗМУ (19)
  • декор стен своими руками (1)
  • ДЕЛАЕМ духи И МЫЛО САМИ НАТУРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА (81)
  • ДЕСЕРТЫ (552)
  • ДЛЯ ЖЕНЩИН -БОХО, ЭТНО, ХИППИ,ФОЛК,РЕТРО (995)
  • ДОК.ФИЛЬМЫ И ИНФОРМАЦИЯ НА АНГИЙСКОМ И ИСПАНСКОМ Я (21)
  • Документальные фильмы (163)
  • ДОМАШНИЙ СЫР ТВОРОГ СМЕТАНА (49)
  • ЖЕНСКОЕ (208)
  • ЖИВОПИСЬ (1047)
  • ЖИВОТНЫЙ МИР (143)
  • ЖИЛЕТКИ БЕЗРУКАВКИ Топы СХЕМЫ (304)
  • Заговоры ,обереги , приметы ,деревенская магия (89)
  • ЗАКУСКИ (691)
  • ЗДОРОВЬЕ (488)
  • Зентангл. Графика. (1)
  • ЗОЛОТЫЕ СЕРДЦА . (1)
  • Идея для теплицы (2)
  • ИЗБРАННОЕ (фильмы) (4)
  • ИНДИГО (4)
  • ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ. (57)
  • ИНДИЙСКИЕ МУДРЕЦЫ (9)
  • индийское искусство (24)
  • ИНДИЯ (119)
  • ИНОСТРАННЫЕ СКАЗКИ (2)
  • Иностранный язык (1)
  • ИНТЕРЕСНО . (299)
  • ИНТЕРЬЕР (500)
  • ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ (518)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (451)
  • ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ . (5)
  • ИСТОРИЯ (7)
  • ЙОГА ПРАНАЯМА (43)
  • КАЙМА ОБВЯЗКИ ОТДЕЛКА (158)
  • КАК ДЕЛАТЬ СХЕМКИ ДЛЯ ДНЕВНИКА (22)
  • КАЛЕНДАРИ (10)
  • Картины из сухих цветов. (4)
  • КАРТЫ ТАРО РУНЫ (18)
  • квиллинг (3)
  • КНИГИ (230)
  • Колумбийские сумки - Мочила. (8)
  • КОМБИНИРОВАННОЕ ВЯЗАНИЕ С ТКАНЬЮ (32)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (103)
  • КОНТАКТЕРЫ (13)
  • КОНЦЕРТЫ . (2)
  • КОСМОС (43)
  • КУКЛЫ И ИГРУШКИ СВОИМИ РУКАМИ (54)
  • КУЛИНАРИЯ (103)
  • КУРЯТНИК (39)
  • ЛЕТНЯЯ СУМКА ИЗ ПАКЕТОВ КРЮЧКОМ (6)
  • ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ (10)
  • Любимые фильмы ( старинное время) (373)
  • ЛЮБИМЫЙ БОХО (37)
  • Мoзаика (61)
  • МАКРАМЕ (3)
  • МАНТРЫ Молитва (133)
  • МАСТЕР КЛАССЫ ( декупаж,роспись,квиллинг) (116)
  • Мастер-классы по кинусайге (8)
  • Мебель своими руками. (52)
  • МЕДИТАЦИЯ (76)
  • методика изготовления из джута (9)
  • МИНИВЫШИВКА. (22)
  • МОЕ ТВОРЧЕСТВО (21)
  • МОЗАИКА. (33)
  • МОИ ФОТО И ВИДЕО (216)
  • МОИ РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ. (1)
  • МОИ СТИХИ (50)
  • МОЙ СЫН (7)
  • МОЯ УСАДЬБА (2)
  • МУЗЕИ МИРА УСАДЬБЫ ЗАМКИ ХРАМЫ (243)
  • МУЗЫКА (227)
  • МУЗЫКА - НОСТАЛЬГИЯ (38)
  • МУЛЬТИКИ (26)
  • НАПИТКИ (138)
  • НАУЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА. (1)
  • Национальные костюмы. (4)
  • Непознанное (17)
  • НЛО космос (125)
  • ОБУВЬ СВОИМИ РУКАМИ (36)
  • Огород (10)
  • ОТДЕЛЬНЫЕ ДЕТАЛИ КРЮЧКОМ (285)
  • ОТКРЫТКИ (39)
  • ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ (326)
  • Папье маше. (0)
  • ПАСТА (6)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (вторая жизнь вещей) (75)
  • ПЕРЫШКИ. РУКОДЕЛИЕ. (5)
  • Пластилинография (4)
  • ПЛЕДЫ , КОВРИКИ, ПОДУШКИ , ПОКРЫВАЛА (66)
  • ПОЗИТИВ , ЮМОР (35)
  • ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ФОТОГРАФОВ. (6)
  • Полимерная глина . Бисер.Лепка. (20)
  • ПОМОЩЬ . (4)
  • Поучительная притча (3)
  • ПОХОД (6)
  • ПРАКТИКА ТЕХНИКА ОБУЧЕНИЕ (185)
  • ПРИПРАВЫ. (5)
  • ПРИРОДА (262)
  • Простые деревенские рецепты (6)
  • ПСИХОЛОГИЯ (12)
  • ПТИЦЕФЕРМА - УТКИ Индюки (18)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (217)
  • Пчеловод (39)
  • РАДИО (13)
  • Радиоэфиры по Теософии и Живой Этике (Агни Йоге) (7)
  • РАМКИ КЛИПАТР (13)
  • РЕРИХ (17)
  • РЕТРО АНТИКВАРИАТ (55)
  • РИСОВАЛКА (6)
  • Рисуем акварелью (2)
  • Роспись камня (7)
  • Рукоделие (114)
  • РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО (78)
  • РУССКИЕ СКАЗКИ (29)
  • САДОВОДСТВО (526)
  • САДОВЫЙ ДИЗАЙН (477)
  • САЙТЫ (112)
  • САЛАТЫ (126)
  • САЛФЕТКИ,ЗОНТИКИ, СКАТЕРТИ,ЗАНАВЕС , ПОДУШЕЧКИ( кр (337)
  • САМОРАЗВИТИЕ (412)
  • СКОРАЯ ПОМОЩЬ . (36)
  • Славянские веды. (1)
  • СОВЕТЫ (211)
  • СОЛОМКА (1)
  • СОУСЫ МАРИНАДЫ СИРОПЫ (91)
  • СПЕКТАКЛИ (38)
  • СПЕЦИИ (30)
  • СТАРИННЫЕ ФОТОГРАФИИ (177)
  • СТАРОЕ ДОБРОЕ КИНО (11)
  • СТАРЦЫ (3)
  • СТРАННЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ВАРВАРСКИЕ ОБЫЧАИ (16)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО (153)
  • СУДЬБЫ НЕОРДИНАРНЫХ ЛЮДЕЙ (109)
  • СУМКИ (503)
  • СУПЫ (79)
  • СХЕМЫ ДЛЯ ДНЕВНИКА (3305)
  • Съедобные дикоросы. (24)
  • СЫРОЕДЕНИЕ (12)
  • Тайное (281)
  • ТАЙЦЗИ ЦИГУН (5)
  • Танцуют все (18)
  • ТВОРИМ С ПЕРЫШКАМИ . (0)
  • ТЕОСОФИЯ (34)
  • Тибет (115)
  • ТИБЕТСКАЯ КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА РЕЦЕПТЫ (94)
  • Тибетская кухня (5)
  • ТИБЕТСКИЕ МАНТРЫ (37)
  • ТИБЕТСКИЙ , КОРЕЙСКИЙ , САНСКРИТ (38)
  • ТИБЕТСКИЙ БУДДИЗМ ( книги) (91)
  • Тибетский Буддизм Буддизм (494)
  • ТИБЕТСКИЙ КАЛЕНДАРЬ (19)
  • ТИБЕТСКОЕ МОНАСТЫРСКОЕ ОБУЧЕНИЕ (36)
  • ТОРТЫ (31)
  • ТРАВНИК (1042)
  • Трафареты ! Шаблоны ! Орнаменты ! (37)
  • УЗОР КРЮЧКОМ (47)
  • УКРАШЕНИЯ (174)
  • УМНЫЕ МЫСЛИ И ВЫСКАЗЫВАНИЯ (10)
  • УРОКИ ЖИВОПИСИ (175)
  • УРОКИ ИГРЫ НА МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТАХ (12)
  • ФИЛЕЙНОЕ ВЯЗАНИЕ (145)
  • ФИЛИГРАНЬ Джут (12)
  • ФИЛОСОФИЯ, ПСИХОЛОГИЯ (6)
  • ФИЛЬМ (224)
  • ФИЛЬМЫ НОСТАЛЬГИЯ (18)
  • ФИЛЬМЫ О ПРИРОДЕ ЖИВОТНЫХ ПТИЦАХ И НАСЕКОМЫХ. (3)
  • ФИЛЬМЫ ФАНТАСТИКА (74)
  • фоны для дневника (12)
  • ФОТОГРАФИЯ (312)
  • фриформ (4)
  • ЦЫГАНСКИЕ ПЕСНИ (27)
  • ЧУДЕСА ИЗ СОЛОМКИ. (7)
  • ЧУДО ДЕТИ (27)
  • ШАЛИ , ВОРОТНИЧКИ,ШАРФЫ, ПЛАТКИ,ПОНЧО, НАКИДКИ (384)
  • ШЕДЕВРЫ ТВОРЧЕСТВА. (3)
  • ШИТЬЕ (570)
  • ШЛЯПКИ СВОИМИ РУКАМИ (24)
  • ЭЗОТЕРИКА (139)
  • Экранизация романа Стивена Кинга (4)
  • ЭКСКУРСИИ (8)
  • ЭКСПЕДИЦИИ (34)
  • ЭКСТРАСЕНСОРИКА (35)
  • ЭНКАУСТИКА (рисование утюгом) (3)
  • юбки. (197)
  • Все (18581)

Схемка ". а в руках любимая сирень. " + AVA от Мариэлла_32 .

Схемка "Нежность. " от Мариэлла_32

Слоеный салат "Бандерас" Очень вкусный и интересный салат. С одной стороны сытный, с друг.

Схемка "Цветение. " от Мариэлла_32

Схемка "На нежности покоится душа. " + AVA от Мариэлла_32 .

  • Все (9)
  • Все (423)
  • Все (2)
  • Все (32)
  • Все (16)
  • Все (647)
  • Все (674)



Нельзя обойти стороной такой напиток, как горячий шоколад. Конечно же, он не относится к кофе, но во многих кофейнях этот напиток пользуется очень большой популярностью. И действительно, горячий шоколад имеет незабываемый вкус, придает много энергии и сил. При этом горячий шоколад можно легко приготовить в домашних условиях.

При всей кажущейся простоте история этого замечательного напитка не однозначна и уходит глубоко в века. Придумали его древние племена ацтеков в Южной Америке, и для них это изобретение являло собой что-то вроде культа. Согласно поверью этот напиток, приготовленный из какао-бобов, перца, ванили и других специй даровал пьющему мудрость и омоложение, а также повышал потенцию.

Так бы и был терпкий шоколад достоянием ацтеков, если бы в начале ХVI века испанская делегация во главе с генералом Эрнаном Кортесом не посетила места их обитания. Помпезный прием важных гостей включал в себя лучшие яства, среди которых был и чоколатль. Гостям напиток так понравился, что решено было привести его рецепт с собой в Испанию. Там на секрет его приготовления были наложены условия строжайшей секретности, поэтому за разглашение причастных к этому вопросу лиц даже казнили. Производством шоколадного напитка занимались монахи-иезуиты в своих монастырях, благо импорт какао-бобов из испанских колоний был к тому времени отлично налажен.

Нужно сказать, что горячий шоколад в то время могли себе позволить только люди, приближенные к правящему сословию. Так оставалось и после распространения напитка по европейским монархиям в конце ХVII века, где он оставался лакомством знатных особ. Во многом его популярность была обусловлена чудодейственным эффектом, который оказывали на организм компоненты напитка, так что для знати он стал чем-то вроде лекарства.

Со временем стало понятно, что ингредиенты, добавляемые в жидкий шоколад, лучше растворяются при его нагревании, тогда как индейцы изначально лишь взбивали его до пены. Перечень компонентов также претерпел ряд изменений: был исключен перец, зато добавился сахар, мед и главное – молоко. Это новшество не только сделало вкус напитка более мягким и приятным, но и повысило его доступность для населения, ведь сами по себе плоды какао долгое время были непомерно дороги.

В связи с этим во многих крупных европейских городах стали открываться шоколадные кафе, и, не смотря на то, что он все еще оставался относительно не дешевым, к концу XVIII века только в Париже насчитывалось около пятисот таких заведений.

Сегодня горячий шоколад – любимое всеми лакомство. Его полезные свойства, не смотря на сильные изменения рецептуры, продолжают отмечать даже медики, причем доказано, что шоколад как напиток гораздо полезнее твердого плиточного ввиду того, что полезные вещества в нем не уничтожаются при термической обработке.

Содержащиеся там витамины А, В, С, D и Е, а также железо, калий, магний, кальций, флавоноиды и антиоксиданты благотворно воздействуют на организм человека и противостоят развитию заболеваний сердечнососудистой системы и других органов. Кроме того, пожалуй каждому из нас известно о его чудодейственных свойствах, влияющих на настроение, ведь первый помощник в борьбе с депрессией – чашечка горячего шоколада.

1.


Вкусный и приятный напиток, именуемый горячим шоколадом, три столетия назад был доступен людям знатным и зажиточным. Тогда и понятия не имели, что когда-либо это лакомство заменит его твердый плиточный вариант. Раньше в странах Европы существовали клубы, в которых собиралось высшее сословие, где в качестве напитка обязательно подавался ароматный горячий шоколад.

Из истории напитка

Вот если бы в 19 веке гражданину Англии Джозефу Фрай не удалось отлить первую плитку твердого шоколада, мир до сего момента вкушал бы удовольствие от удивительного жидкого продукта, который был известен как горячий шоколад. Именно с появлением твердого шоколада, имеющего форму плитки, стала постепенно снижаться популярность волшебного жидкого шоколада. И мало кому пришлось отведать этого настоящего, а не пакетированного божественного жидкого шоколадного продукта!

Сейчас используют современную форму изготовления такого шоколада. Кажется, что между известным всем какао и существующим шоколадным напитком нет различий. Нередко с напитком из шоколада ассоциируется продукт, полученный из бобов какао — дерева. Однако, название данного напитка — какао, раствор, который не считается настоящим жидким шоколадом.

При производстве и того, и другого используются одинаковые компоненты такие, как: молоко, вода, какао – бобы, сахар. Но необходимо заметить, что жидкий горячий шоколад отличен по вкусовым качествам и аромату от имеющейся в продаже более дешевой его версии, какао. Напиток из шоколада в горячем виде готовится как раствор с добавлением в жидкость плиточного твердого шоколада.

В качестве жидкой составляющей напитка служат обычные продукты в виде молока, воды и сливок. Свойства горячего продукта определяют входящие в его состав компоненты. Такой замечательный по вкусовым качествам напиток оказывает положительное воздействие на физическое и психическое состояние организма.

Взыскательных людей Европы с шоколадным горячим напитком познакомил Эрнандо Кортес, завоеватель из Испании. Он узнал про состав рецепта вкуснейшего жидкого шоколада, поделился им с соотечественниками. Испанские приверженцы подобного шоколадного продукта изменили первоначальное содержание компонентов, присутствующих в нем, удалив из состава добавляемый индейским племенем продукт (перец чили). Таким образом, был создан классический вариант горячего вкусного шоколада. Прошло много лет, и на всем их протяжении было создано много различных видов оригинального жидкого шоколада.

Пищевое производство выпускает данный напиток из шоколада в 3 вариантах исполнения:

— в классическом варианте;

— ароматизированный горячий шоколад;

— с белым шоколадом.

Количество калорий, которые содержатся в жидком шоколадном напитке, (несладком) в основном колеблется в пределах 150 единиц, ккал, приходящихся на каждые сто граммов названого напитка. Это невысокая цифра. Она зависит от присутствующих в его составе ингредиентов. Когда добавляют сахар, калорийность напитка увеличивается, о чем следует помнить людям, следящим за весом своего тела.

Из чего состоит горячий шоколад? Польза его для организма

Многим горячий шоколад нравится просто как вкусный напиток, придающий организму заряд энергии, бодрости. В действительности же такой шоколадный продукт очень полезен. Он может рассматриваться в качестве целебного средства. В составе горячего жидкого шоколада содержатся вещества, обладающие следующей энергетической ценностью (из расчета компонентов на каждые 100 г продукта):

— 3, 56 г белков 14 Ккал;

— 8, 54 г жиров 77 Ккал;

—14,74 г углеводов 59 Ккал.

Поскольку в напитке калорийность жиров выше, чем у остальных составляющих, то он будет эффективно подавлять возникающий голод. Польза, получаемая организмом от употребления горячего напитка, не вызывает сомнений, ведь в его состав входят витамины, представленные группами: А, Е, Р, В, в том числе: В2 (рибофлавин), В1, называемый тиамином. Минералы: калий, фосфор, кальций, магний и прочие также присутствуют в напитке. Систематическое потребление этого шоколадного продукта насыщает человеческий организм полезными антиоксидантами, которых больше на 50%, нежели в винах, относящихся к красным.

Такой шоколад содержит флавоноиды, увеличивающие в крови количество окиси азота и способствующие восстановлению сосудистых стенок. Напиток можно использовать в роли средства, предупреждающего возникновение заболеваний сердечных, сосудистых и онкологических. При потреблении чашки такого шоколада ежедневно улучшается настроение, работоспособность повышается, а организм получает бодрый заряд на целый день.

Чрезмерное потребление горячего шоколадного напитка способно причинить вред организму из-за содержания пуринов, влияющих на процесс отложения солей. Поэтому большое количество выпитого шоколада способно оказать влияние на болезни, связанные с подагрой, циститом. Также нужно смотреть, какие компоненты включены в напиток. Бывает, в составе подобного шоколада имеются вредные добавки, к примеру, загуститель. Данные вещества, входящие в ароматизированный жидкий шоколад, иногда могут вызывать аллергию.

Кому противопоказан такой продукт?

Не следует пить жидкий шоколад людям со следующими заболеваниями:

— с сахарным диабетом;

— нарушением обмена веществ;

— с большим весом тела;


Такой напиток можно готовить по-разному, экспериментируя с использованием новых ингредиентов. Оригинальный шоколад готовят, внося разнообразие в его состав, добавляя корицу, имбирь, сливочное масло, ванилин, кардамон. Вкусовые качества горячего напитка повышают 1-2 ложки ликера (рома). Добавление ягод, орехов, фруктов, мороженого, сухофруктов значительно улучшает шоколадный вкус напитка. Аромат этих добавок прекрасно сочетается с его компонентами. Получить жидкий напиток из шоколада дома совсем несложно.

Тонкости процесса приготовления горячего шоколада

Самый необходимый продукт для такого напитка — это шоколад. Исходя из древних традиций, приготовление шоколадного напитка происходит из зерен какао – бобов, но процесс ускорится, если получить напиток из шоколадной плитки. Сам шоколад выбирается без использования красителей, применяемых добавок, другой химии, то есть он должен быть настоящим. Благодаря шоколаду напиток получит приятный аромат и изысканный вкус. Шоколад может быть темным, молочным, горьким. Жидким компонентом служат молоко, а также сливки и вода.

Напиток, полученный на воде, является менее калорийным, но немного пресным в отношении вкусовых качеств. Лучше воспользоваться водой с добавлением к нему молока. Так вкуснее и меньше калорий. Само изготовление горячего шоколада укладывается в пару слов: растопить, перемешать. Расплавляют шоколадную плитку аккуратно, не доводя ее до закипания. Оптимальный вариант приготовления — с применением водяной бани.

Процесс состоит в том, что кастрюлю с разломанным шоколадом помещают в другую емкость, внутри которой кипит налитая вода. Всю конструкцию устанавливают на плиту, убавив до минимума огонь. Чтобы дождаться, когда окончательно расплавится шоколад, его помешивают силиконовой (деревянной) лопаткой. Если вода проникнет внутрь к шоколаду, то он свернется. К тому же, ни в коем случае шоколад перегревать нельзя.

Обычный жидкий шоколадный напиток рецепт

Компоненты:

— ¼ обычного стакана молока (жирность зависит от желания);

— 2 плитки горького шоколада, т.е. 200 г.

Сначала молоко наливают в эмалированную кружку (маленькую тару), подогревают до 50°, помещают в другую емкость с налитой водой (водяную баню). Приготовленную шоколадную плитку разламывают на малые дольки и маленькими порциями начинают класть ее в молоко при постоянном перемешивании. В итоге должна получиться жидкость с однородным составом. Разливают готовый напиток по кружкам и дополняют его чашкой охлажденной воды.

Чтобы приготовить 2 порции напитка, нужно 250 мл воды вскипятить в кастрюле, затем убрать ее с огня. Горький шоколад в количестве 125 г разламывают на дольки и кладут в воду, постоянно перемешивая до того времени, пока шоколад полностью не растворится. Отдельно в небольшую посуду наливают 0,5 л молока, нагревают его, но не доводят до кипения.

Вливают в него растворенный в воде шоколад. Раствор хорошо размешивают, после этого туда вливают 60 мл крепко заваренного кофе, добавляют сахар 100 г. Опять все перемешивают, полученную жидкость вновь нагревают до окончательного растворения сахара, используя для этого водяную баню.

Приготовление шоколадного напитка со вкусом корицы рецепт

Смешивают в емкости 20% сливки в количестве 0,3 л и молоко 0,7 л, доводят смесь до кипения. В ступке пестиком измельчают 2 палочки корицы, кладут их в молоко, оставляют минут на пять. Затем жидкость процеживают. Горький шоколад в количестве 2 плиток, 200 г, ломают на части, добавляют их в горячее еще молоко, хорошо перемешивают. Напиток доведен до готовности.

Итак, выпитая в утреннее время кружка горячего вкусного шоколада будет гарантировать отличное настроение, выпитая днем, она прибавит бодрости, а если встретить вечерние часы с чашечкой ароматного горячего шоколада, атмосфера вокруг станет романтичной и сказочной. Только, отдавая предпочтение такому шоколаду, следует знать меру, а также не употреблять ту разновидность напитка, на компоненты которой есть аллергия. При соблюдении таких мер жидкий шоколад пойдет только на пользу!


История горячего шоколада

Сам вождь ацтеков пил этот напиток в больших количествах, так как считалось, что он повышает потенцию. Вскоре напиток попал в Европейские страны и тогда-то перец заменили сахаром, корицей и мускатным орехом. Несколько изменился и способ приготовления: напиток разогревали до более жидкой и однородной консистенции. Именно таким мир и узнал горячий шоколад.

  • A, B1, C, D, E;
  • Магний, кальций, калий,железо. Рекомендуется пить напиток в зимний период времени, так как зимой наш организм очень нуждается в этих витаминах.

Многие врачи рекомендуют горячий шоколад с целью профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и развития опухолей.

Как приготовить горячий шоколад

Во время приготовления напитка, несомненно, важно учитывать качество главного ингредиента, который и придает вкус напитку. Шоколад должен быть только высшего качества, без различных добавок, ГМО, красителей и консервантов. В качестве основы можно использовать сливки, молоко или воду. Лучшим сочетанием будет смесь воды и молока, тогда лакомство получится лёгким и нежным на вкус.

Отличием горячего шоколада от других напитков является то, что туда можно добавлять практически всё. Если вы хотите сделать его густым и сытным, добавьте яичный желток, крахмал или сметану. Чтобы сделать вкус насыщенным используйте алкоголь и специи, они внесут яркие и ароматные нотки. Напиток превосходно сочетается с ромом, ликером, коньяком. Из специй подойдут перец чили, кардамон, имбирь. Для любителей безалкогольных, воздушных и сладких десертов можно использовать фрукты и мороженое.Ниже представлен самый простой рецепт приготовления горячего напитка. Для этого вам понадобиться:

  • Темный шоколад - 200 г;
  • Молоко - 50 мл.

Поломайте шоколадку на мелкие кусочки. Молоко необходимо нагреть до 50 градусов. А для этого миску с молоком поставьте на водяную баню. И потихоньку добавляйте шоколад. Постоянно мешайте до тех пор пока все кусочки шоколада не растворяться. Ваш напиток не должен кипеть. Как только шоколад раствориться, выключите огонь и вылейте напиток в керамическую кружку. Вот и все, вкуснейший напиток готов.

Подавать горячий шоколад можно с выпечкой и фруктами. Удивить гостей можно сочетанием с зефиром или мороженым. Пробуйте, экспериментируйте, радуйте себя и своих близких таким полезным и вкусным напитком как горячий шоколад!

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


Узаконенное пиратство


Он вовсе не собирался становиться шоколадной знаменитостью и даже, возможно, никогда не слышал о какао. Но в 1630-1640 годах Уильям Хьюз завербовался на морскую службу на военный корабль. В тексте книги ботаника был некий тонкий намёк на то, что служба его проходила на лёгком корабле, имевшем каперское свидетельство от государства, дающее право захвата кораблей других стран. Фактически, это было узаконенное пиратство, но напрямую об этом, конечно, никто не говорил.

Корабль, на котором служил ботаник, прошёл по карибскому морю от Ямайки и Эспаньолы до самой Флориды. Сам Уильям Хьюз был простым моряком, а это значило, что ему, как правило, доставалась самая неблагодарная и грязная работа на судне. Но были в этом и свои плюсы: ему часто доводилось отправляться на баркасе к незнакомым берегам, чтобы провести необходимые исследования неизвестной береговой зоны. Там, на берегу, он мог всецело отдаваться своему увлечению, ботанике.

Пират-шоколатье





Изначально европейцы отказывались пробовать горячий шоколад. Многие называли напиток похожим на кровь, а некоторые путешественники считали горячий шоколад более подходящим для свиней, нежели для людей. Тем не менее, спустя чуть больше века после знакомства европейцев с горячим шоколадом, напиток занял своё почётное место на кухне. В Европе того времени даже шутили о свойствах шоколада, сравнивая его едва ли не с наркотиком. По крайней мере, в некоторых театральных постановках того времени упоминались случаи, когда люди, отведав однажды пьянящий напиток, становились его идолопоклонниками.

И лишь добрая старая Англия ещё несколько десятилетий отказывалась признавать нектар из какао-бобов.

Рецепты от Уильяма Хьюза


Именно трактат Уильяма Хьюза, в котором приводились рецепты приготовления божественного напитка, повернул англичан лицом к горячему шоколаду. При этом ингредиенты для его приготовления сегодня могут показаться весьма экзотичными. Вариации напитка могли включать в себя вполне привычные молоко, сахар и воду, а ещё тёртый хлеб и яйца, пшеничную муку и кукурузу, маниоку и перец чили, мускатный орех, гвоздику, цедру и масла цитрусовых, кардамон, фенхель и ещё множество составляющих.



Горький вкус какао напоминал о столь же горьких событиях того времени: сотни тысяч коренных жителей Америки были убиты европейским оружием, принудительным трудом и болезнями, тысячи порабощённых африканцев были отправлены на американские плантации, чтобы заменить погибших аборигенов. Настоящими авторами трактата Хьюза можно без преувеличения назвать тех, кто создавал напиток, популярный и любимый сегодня во всём мире.


Ел ли кто-то шоколадку, которая была в буквальном смысле на вес золота? А вот жители древней Мезоамерики могли делать это каждый день. Новое исследование показывает, что шоколад стал чем-то вроде денег в разгар могущества майя, а также, что утрата этого деликатеса, возможно, сыграла свою роль в падении знаменитой цивилизации.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Читайте также: