Гост 6687 7-88 напитки безалкогольные и квасы метод определения спирта

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ И КВАСЫ

Метод определения спирта

Soft drinks and kvasses. Method of alcohol determination

Дата введения 1989-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

Л.В.Судникович; В.А.Поляков, канд. биол. наук; Л.Н.Беневоленская; А.В.Орещенко, канд. техн. наук; Н.А.Погорская

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.05.88 N 1535

3. Срок первой проверки - IV квартал 1992 г. Периодичность проверки - 5 лет

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ


Настоящий стандарт распространяется на напитки безалкогольные и квасы и устанавливает дистилляционный метод определения массовой доли спирта.

1. Методы отбора проб

3. Подготовка к испытанию

3.1. Приготовление хромовой смеси проводят в соответствии с ГОСТ 6687.2.

3.2. Освобождение кваса и безалкогольных напитков от двуокиси углерода проводят в соответствии с ГОСТ 6687.2.

Допускается применение универсального аппарата для встряхивания. Для этого колбу с квасом или безалкогольным напитком закрывают пробкой с одним отверстием, через которую пропущена тонкая трубка для выхода газа, и помещают в аппарат. Встряхивают в течение 20-30 мин.

3.3. Нейтрализацию кислот проводят в соответствии с ГОСТ 6687.2.

3.4. Калибровку пикнометра выполняют в соответствии с ГОСТ 6687.2.

4. Проведение испытания

4.1. Определение массовой доли спирта

В тарированную колбу помещают навеску кваса или безалкогольного напитка массой 100 г. Затем колбу соединяют с холодильником и отгоняют не менее объема жидкости в тарированную приемную колбу, в которую предварительно наливают 10 см дистиллированной воды.

После отгонки спирта к содержимому приемной колбы добавляют дистиллированную воду так, чтобы общая масса жидкости в колбе была 100 г, взбалтывают и устанавливают относительную плотность пикнометром, предварительно ополоснув его испытуемым раствором дистиллята.

Термостатирование, установку мениска и взвешивание пикнометра с раствором дистиллята проводят по ГОСТ 6687.2.

5. Обработка результатов

5.1. Относительную плотность раствора дистиллята ( ) вычисляют до четвертого десятичного знака после запятой по формуле

где - масса пикнометра с испытуемым раствором дистиллята, г;

- масса пикнометра, г;

- масса пикнометра с дистиллированной водой, г.

5.2. Массовую долю спирта в квасах и безалкогольных напитках в процентах находят по относительной плотности соответствующего водно-спиртового раствора на основании данных таблицы, представленной в приложении.

5.3. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком после запятой.

ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное). ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ ВОДНО-СПИРТОВОГО РАСТВОРА ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 20 °С

ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ ВОДНО-СПИРТОВОГО РАСТВОРА ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 20 °С

Относительная плотность водно-спиртового раствора

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется специалист и проведет консультацию!

Текст ГОСТ 6687.7-88 Напитки безалкогольные и квасы. Метод определения спирта

Цена 3 коп. БЗ 3—88/253


НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ И КВАСЫ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПИРТА

ГОСТ 6687.7—88

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

УДК 663.86.001.4:006.354 Группа Н79

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ И КВАСЫ

Метод определения спирта ГОСТ

Soft drinks and kvasses. Б8Я7 7_88

Method of alcohol determination

Срок действия с 01.07.89

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на напитки безг ико-гольные и квасы и устанавливает дистилляционный метод определения массовой доли спирта.

1. Методы отбора проб

1.1. Отбор проб — по ГОСТ 6687.0—86.

2. Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 1000 г, 3-го класса точности по ГОСТ 24104—80.

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности по ГОСТ 24104—80.

Термометр ТЛ-2 1-Б2 или ТЛ-5 2-Б2 по ГОСТ 215—73, или термометр ТТ ГГ 4 1 160 или ТТ П 2 1 160 по ГОСТ 2823—73.

Воронка В-56 или В-75, или В-100 по ГОСТ 25336—82.

Колба П—1, 1—2—250 или П—1, П—2—500 по ГОСТ 25336_82

Холодильник ХПГ-3 или ХШ-3 по ГОСТ 25336—82.

Каплеуловитель КО-14/23—60 или КО-60 по ГОСТ 25336—82.

Калия бихромат по ГОСТ 2652—78.

Кислота серная по ГОСТ 4204—77.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 - 72.

Бумага лакмусовая или универсальная индикаторная.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328—77, х. ч. раствор с (NaOH) — = 1 моль/дм 3 по ГОСТ 25794.1—83.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026—76.

Аппарат универсальный для встряхивания жидкости в колбах и пробирках типа АВУ или других типов, обеспечивающих возможность встряхивания жидкости в бутылках.

Секундомер механический по ГОСТ 5072—79 или часы с сигнальным устройством по ГОСТ 3145—84.

Дс пускается использовать другую мерную посуду и другие средства измерений, имеющие аналогичные метрологические характеристики.

3. Подготовка к испытанию

3 1. Приготовление хромовой смеси проводят в соответствии с ГОСТ 6687.2—86, разд. 3.

3.2. Освобождение кваса и безалкогольных напитков от двуокиси углерода проводят в соответствии с ГОСТ 6687.2—86, разд. 2.

Допускается применение универсального аппарата для встряхивания. Для этого колбу с квасом или безалкогольным напитком закрывают пробкой с одним отверстием, через которую пропущена тонкая трубка для выхода газа, и помещают в аппарат. Встряхивают в течение 20—30 мин.

3.3. Нейтрализацию кислот проводят в соответствии с ГОСТ

6687.2— 86, разд. 2.

3.4. Калибровку пикнометра выполняют в соответствии с ГОСТ

6687.2— 86, разд. 3.

4. Проведение испытания

4.1. Определение массовой доли спирта

В тарированную колбу помещают навеску кваса или безалкогольного напитка массой 100 г. Затем колбу соединяют с холодильником и отгоняют не менее 2 /з объема жидкости в тарированную приемную колбу, в которую предварительно наливают 10 см 3 дистиллированной воды.

После отгонки спирта к содержимому приемной колбы добавляют дистиллированную воду так, чтобы общая масса жидкости в колбе была 100 г, взбалтывают и устанавливают относительную плотность пикнометром, предварительно ополоснув его испытуемым раствором дистиллята.

Тер мостатирование, установку мениска и взвешивание пикнометра с раствором дистиллята проводят по ГОСТ 6687.2—86, разд. 3.

5. Обработка результатов

5.1. Относительную плотность раствора дистиллята (d) вычисляют до четвертого десятичного знака после запятой по формуле

где т —масса пикнометра с испытуемым раствором дистиллята, г;

т,\ —масса пикнометра, г;

т2—масса пикнометра с дистиллированной водой, г.

5.2. Массовую долю спирта в квасах и безалкогольных напитках в процентах находят по относительной плотности соответствующего водно-спиртового раствора на основании данных таблицы, представленной в приложении.

5.3. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком после запятой.

5.4. Расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности Р = 0,95 по абсолютной величине не должно превышать 0,05%.

5.5. Расхождение между результатами определений одной и той же пробы в разных лабораториях при доверительной вероятности Р = 0,95 по абсолютной величине не должно превышать 0,09%.

ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ ВОДНО-СПИРТОВОГО РАСТВОРА ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 20°С

Относительна я плотность водно-спиртовой раствора

Массовая доля спирта, %

Относительна я плотность водно-спиртовопо раствора

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 6687.7-88
"Напитки безалкогольные и квасы. Метод определения спирта"
(утв. постановлением Госстандарта СССР от 30 мая 1988 г. N 1535)

Soft drinks and kvasses. Method of alcohol determination

Срок действия с 1 июля 1989 г. до 1 июля 1994 г.

Взамен ГОСТ 6687.7-75

Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом МГС от 12 марта 1993 г. N 3-93 (ИУС N 5-93)

1. Методы отбора проб

2. Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 1000 г, 3-го класса точности по ГОСТ 24104-80.

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности по ГОСТ 24104-80.

Термометр ТЛ-2 1-Б2 или ТЛ-5 2-Б2 по ГОСТ 215-73, или термометр ТТ П 4 1 160 или ТТ П 2 1 160 по ГОСТ 2823-73.

Воронка В-56 или В-75, или В-100 по ГОСТ 25336-82.

Колба П-1, 1-2-250 или П-1, П-2-500 по ГОСТ 25336-82.

Холодильник ХПГ-3 или XIII-3 по ГОСТ 25336-82.

Каплеуловитель КО-14/23-60 или КО-60 по ГОСТ 25336-82.

Пикнометр ПЖ2-50 или ПЖ3-1-50, или ПЖ3-2-50 по ГОСТ 22524-77, или типа "Рейшауэра" со стеклянными капиллярными воронками для наполнения.

Калия бихромат по ГОСТ 2652-78.

Кислота серная по ГОСТ 4204-77.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Бумага лакмусовая или универсальная индикаторная.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, х. ч. раствор с (NaOH) = 1 по ГОСТ 25794.1-83.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.

Аппарат универсальный для встряхивания жидкости в колбах и пробирках типа АВУ или других типов, обеспечивающих возможность встряхивания жидкости в бутылках.

Секундомер механический по ГОСТ 5072-79 или часы с сигнальным устройством по ГОСТ 3145-84.

Допускается использовать другую мерную посуду и другие средства измерений, имеющие аналогичные метрологические характеристики.

3. Подготовка к испытанию

3.1. Приготовление хромовой смеси проводят в соответствии с ГОСТ 6687.2-86, разд. 3.

3.2. Освобождение кваса и безалкогольных напитков от двуокиси углерода проводят в соответствии с ГОСТ 6687.2-86, разд. 2.

Допускается применение универсального аппарата для встряхивания. Для этого колбу с квасом или безалкогольным напитком закрывают пробкой с одним отверстием, через которую пропущена тонкая трубка для выхода газа, и помещают в аппарат. Встряхивают в течение 20-30 мин.

3.3. Нейтрализацию кислот проводят в соответствии с ГОСТ 6687.2-86, разд. 2.

3.4. Калибровку пикнометра выполняют в соответствии с ГОСТ 6687.2-86, разд. 3.

4. Проведение испытания

4.1. Определение массовой доли спирта

В тарированную колбу помещают навеску кваса или безалкогольного напитка массой 100 г. Затем колбу соединяют с холодильником и отгоняют не менее 2/3 объема жидкости в тарированную приемную колбу, в которую предварительно наливают 10 дистиллированной воды.

После отгонки спирта к содержимому приемной колбы добавляют дистиллированную воду так, чтобы общая масса жидкости в колбе была 100 г, взбалтывают и устанавливают относительную плотность пикнометром, предварительно ополоснув его испытуемым раствором дистиллята.

Термостатирование, установку мениска и взвешивание пикнометра с раствором дистиллята проводят по ГОСТ 6687.2-86, разд. 3.

5. Обработка результатов

5.1. Относительную плотность раствора дистиллята (d) вычисляют до четвертого десятичного знака после запятой по формуле

где m - масса пикнометра с испытуемым раствором дистиллята, г;

- масса пикнометра, г;

- масса пикнометра с дистиллированной водой, г.

5.2. Массовую долю спирта в квасах и безалкогольных напитках в процентах находят по относительной плотности соответствующего водно-спиртового раствора на основании данных таблицы, представленной в приложении.

5.3. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком после запятой.

5.4. Расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности Р = 0,95 по абсолютной величине не должно превышать 0,05%.

5.5. Расхождение между результатами определений одной и той же пробы в разных лабораториях при доверительной вероятности Р = 0,95 по абсолютной величине не должно превышать 0,09%.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 6687.7-88 "Напитки безалкогольные и квасы. Метод определения спирта" (утв. постановлением Госстандарта СССР от 30 мая 1988 г. N 1535)

Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Государственного комитета СССР по стандартам, Издательство стандартов (Москва, 1988 г.)

Срок действия с 1 июля 1989 г. до 1 июля 1994 г.

Ограничение срока действия настоящего ГОСТа снято протоколом МГС от 12 марта 1993 г. N 3-93 (ИУС N 5-93)

1. Разработан и внесен Государственным агропромышленным комитетом СССР

Л.В. Судникович; В.А. Поляков, канд. биол. наук; Л.Н. Беневоленская; А.В. Орещенко, канд. техн. наук; Н.А. Погорская

2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.05.88 N 1535

3. Срок первой проверки - IV квартал 1992 г., периодичность проверки - 5 лет

4. Взамен ГОСТ 6687.7-75

5. Ссылочные нормативно-технические документы

Напитки безалкогольные и квасы. Метод определения спирта

Наши события -->

  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Объявления
  • Форум
  • Организации
  • Справочники
  • Документы
  • Мероприятия
  • Издания
  • Лица отрасли
  • СКЛАД, Тендеры, Маркет
  • Расчёт веса кабеля
  • Расшифровка марки кабеля
  • Расчёт схемы погрузки КПП
  • Фото,Видео
  • На карте
  • ГОСТы, СНиП
  • Вакансии, резюме
  • Рейтинг сайтов
  • Мобильные приложения
  • Версия для мобильных
  • RSS-ленты
  • English version
  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Объявления
  • Форум
  • Организации
  • Справочники
  • Документы
  • Мероприятия
  • Издания
  • Лица отрасли
  • СКЛАД, Тендеры, Маркет
  • Расчёт веса кабеля
  • Расшифровка марки кабеля
  • Расчёт схемы погрузки КПП
  • Фото,Видео
  • На карте
  • ГОСТы, СНиП
  • Вакансии, резюме
  • Рейтинг сайтов
  • Мобильные приложения
  • Версия для мобильных
  • RSS-ленты
  • English version

Добавил: Богдан Кривошея

Soft drinks and kvasses. Method of alcohol determination

Срок действия с 1 июля 1989 г. до 1 июля 1994 г.

Ограничение срока действия снято в 1993 г.

Взамен ГОСТ 6687.7-75

Настоящий стандарт распространяется на напитки безалкогольные и квасы и устанавливает дистилляционный метод определения массовой доли спирта.

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 6687.0-86.

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 1000 г, 3-го класса точности по ГОСТ 24104-80.

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности по ГОСТ 24104-80.

Термометр ТЛ-2 1-Б2 или ТЛ-5 2-Б2 по ГОСТ 215-73, или термометр ТТ П 4 1 160 или ТТ П 2 1 160 по ГОСТ 2823-73.

Воронка В-56 или В-75, или В-100 по ГОСТ 25336-82.

Колба П-1, 1-2-250 или П-1, П-2-500 по ГОСТ 25336-82.

Холодильник ХПГ-3 или XIII-3 по ГОСТ 25336-82.

Каплеуловитель КО-14/23-60 или КО-60 по ГОСТ 25336-82.

Пикнометр ПЖ2-50 или ПЖ3-1-50, или ПЖ3-2-50 по ГОСТ 22524-77, или типа "Рейшауэра" со стеклянными капиллярными воронками для наполнения.

Калия бихромат по ГОСТ 2652-78.

Кислота серная по ГОСТ 4204-77.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.

Бумага лакмусовая или универсальная индикаторная.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77, х. ч. раствор с (NaOH) = 1 моль/дм 3 по ГОСТ 25794.1-83.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026-76.

Аппарат универсальный для встряхивания жидкости в колбах и пробирках типа АВУ или других типов, обеспечивающих возможность встряхивания жидкости в бутылках.

Секундомер механический по ГОСТ 5072-79 или часы с сигнальным устройством по ГОСТ 3145-84.

Допускается использовать другую мерную посуду и другие средства измерений, имеющие аналогичные метрологические характеристики.

3.1. Приготовление хромовой смеси проводят в соответствии с ГОСТ 6687.2-86, разд. 3.

3.2. Освобождение кваса и безалкогольных напитков от двуокиси углерода проводят в соответствии с ГОСТ 6687.2-86, разд. 2.

Допускается применение универсального аппарата для встряхивания. Для этого колбу с квасом или безалкогольным напитком закрывают пробкой с одним отверстием, через которую пропущена тонкая трубка для выхода газа, и помещают в аппарат. Встряхивают в течение 20-30 мин.

3.3. Нейтрализацию кислот проводят в соответствии с ГОСТ 6687.2-86, разд. 2.

3.4. Калибровку пикнометра выполняют в соответствии с ГОСТ 6687.2-86, разд. 3.

4.1. Определение массовой доли спирта

В тарированную колбу помещают навеску кваса или безалкогольного напитка массой 100 г. Затем колбу соединяют с холодильником и отгоняют не менее 2/3 объема жидкости в тарированную приемную колбу, в которую предварительно наливают 10 см 3 дистиллированной воды.

После отгонки спирта к содержимому приемной колбы добавляют дистиллированную воду так, чтобы общая масса жидкости в колбе была 100 г, взбалтывают и устанавливают относительную плотность пикнометром, предварительно ополоснув его испытуемым раствором дистиллята.

Термостатирование, установку мениска и взвешивание пикнометра с раствором дистиллята проводят по ГОСТ 6687.2-86, разд. 3.

5.1. Относительную плотность раствора дистиллята (d) вычисляют до четвертого десятичного знака после запятой по формуле

где m - масса пикнометра с испытуемым раствором дистиллята, г;

m1 - масса пикнометра, г;

m2 - масса пикнометра с дистиллированной водой, г.

5.2. Массовую долю спирта в квасах и безалкогольных напитках в процентах находят по относительной плотности соответствующего водно-спиртового раствора на основании данных таблицы, представленной в приложении.

5.3. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком после запятой.

5.4. Расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности Р = 0, 95 по абсолютной величине не должно превышать 0, 05%.

5.5. Расхождение между результатами определений одной и той же пробы в разных лабораториях при доверительной вероятности Р = 0, 95 по абсолютной величине не должно превышать 0, 09%.

Относительная плотность водно-спиртового раствора

Массовая доля спирта, %

Относительная плотность водно-спиртового раствора

Для покупки документа sms доступом необходимо ознакомиться с условиями обслуживания


ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов NEO, Tele2 временно недоступна

ВНИМАНИЕ! Услуга для абонентов Beeline, NEO, Tele2 временно недоступна

Стоимость услуги - тенге с учетом комиссии.

ГОСТ 6687.7-88

Напитки безалкогольные и квасы
Метод определения спирта

Soft drinks and kvasses. Method of alcohol determination

Настоящий стандарт распространяется на напитки безалкогольные и квасы и устанавливает дистилляционный метод определения массовой доли спирта.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1. Методы отбора проб

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 6687.0.

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

2. Аппаратура, материалы, реактивы

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 1000 г, 3-го класса точности по ГОСТ 24104.

Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности по ГОСТ 24104.

Термометр ТЛ-2 1-Б2 или ТЛ-5 2-Б2 по ГОСТ 28498, или термометр ТТ П 4 1 160 или ТТ П 2 1 160 по ГОСТ 28498.

Воронка В-56 или В-75, или В-100 по ГОСТ 25336.

Колба П-1, 1-2-250 или П-1, П-2-500 по ГОСТ 25336.

Холодильник ХПГ-3 или ХШ-3 по ГОСТ 25336.

Каплеуловитель КО-14/23-60 или КО-60 по ГОСТ 25336.

Калия бихромат по ГОСТ 2652.

Кислота серная по ГОСТ 4204.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Бумага лакмусовая или универсальная индикаторная.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч. раствор с (NaOH)=1 моль/дм по ГОСТ 25794.1.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Аппарат универсальный для встряхивания жидкости в колбах и пробирках типа АВУ или других типов, обеспечивающих возможность встряхивания жидкости в бутылках.

Секундомер механический по НТД или часы с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.

Допускается использовать другую мерную посуду и другие средства измерений, имеющие аналогичные метрологические характеристики.

  • Корреспонденты на фрагмент
  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

3. Подготовка к испытанию

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

3.1. Приготовление хромовой смеси проводят в соответствии с ГОСТ 6687.2.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

3.2. Освобождение кваса и безалкогольных напитков от двуокиси углерода проводят в соответствии с ГОСТ 6687.2.

Допускается применение универсального аппарата для встряхивания. Для этого колбу с квасом или безалкогольным напитком закрывают пробкой с одним отверстием, через которую пропущена тонкая трубка для выхода газа, и помещают в аппарат. Встряхивают в течение 20-30 мин.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

3.3. Нейтрализацию кислот проводят в соответствии с ГОСТ 6687.2.

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки
  • Добавить комментарий

3.4. Калибровку пикнометра выполняют в соответствии с ГОСТ 6687.2.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ И КВАСЫ

Метод определения спирта

Soft drinks and kvasses. Method of alcohol determination

Дата введения 1989-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР

Л.В.Судникович; В.А.Поляков, канд. биол. наук; Л.Н.Беневоленская; А.В.Орещенко, канд. техн. наук; Н.А.Погорская

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.05.88 N 1535

3. Срок первой проверки - IV квартал 1992 г. Периодичность проверки - 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 6687.7-75

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

Настоящий стандарт распространяется на напитки безалкогольные и квасы и устанавливает дистилляционный метод определения массовой доли спирта.

1. Методы отбора проб

2. Аппаратура, материалы, реактивы

Термометр ТЛ-2 1-Б2 или ТЛ-5 2-Б2 по ГОСТ 28498, или термометр ТТ П 4 1 160 или ТТ П 2 1 160 по ГОСТ 28498.

Пикнометр ПЖ2-50 или ПЖ3-1-50, или ПЖ3-2-50 по ГОСТ 22524, или типа "Рейшауэра" со стеклянными капиллярными воронками для наполнения.

Бумага лакмусовая или универсальная индикаторная.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч. раствор с (NaOH)=1 моль/дм по ГОСТ 25794.1.

Аппарат универсальный для встряхивания жидкости в колбах и пробирках типа АВУ или других типов, обеспечивающих возможность встряхивания жидкости в бутылках.

Допускается использовать другую мерную посуду и другие средства измерений, имеющие аналогичные метрологические характеристики.

3. Подготовка к испытанию

Допускается применение универсального аппарата для встряхивания. Для этого колбу с квасом или безалкогольным напитком закрывают пробкой с одним отверстием, через которую пропущена тонкая трубка для выхода газа, и помещают в аппарат. Встряхивают в течение 20-30 мин.

4. Проведение испытания

4.1. Определение массовой доли спирта

После отгонки спирта к содержимому приемной колбы добавляют дистиллированную воду так, чтобы общая масса жидкости в колбе была 100 г, взбалтывают и устанавливают относительную плотность пикнометром, предварительно ополоснув его испытуемым раствором дистиллята.

5. Обработка результатов

5.1. Относительную плотность раствора дистиллята ( ) вычисляют до четвертого десятичного знака после запятой по формуле

где - масса пикнометра с испытуемым раствором дистиллята, г;

- масса пикнометра, г;

- масса пикнометра с дистиллированной водой, г.

5.2. Массовую долю спирта в квасах и безалкогольных напитках в процентах находят по относительной плотности соответствующего водно-спиртового раствора на основании данных таблицы, представленной в приложении.

5.3. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком после запятой.

ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное). ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ ВОДНО-СПИРТОВОГО РАСТВОРА ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 20 °С

ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ ВОДНО-СПИРТОВОГО РАСТВОРА ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 20 °С

Относительная плотность водно-спиртового раствора

ГОСТ 6687.7-88 входит в следующие классификаторы и разделы
Доказательная база ТР ТС021/2011 ТР ТС. О безопасности пищевой продукции → Нормативы и стандарты (к ТР ТС 021/2011)
ПромЭкспертРАЗДЕЛ I. ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ → V Испытания и контроль → 4 Испытания и контроль продукции → 4.4 Испытания и контроль продукции пищевой промышленности → 4.4.11 Продукция алкогольной промышленности и безалкогольных напитков
Классификатор ISO67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ → 67.160 Напитки → 67.160.20 Безалкогольные напитки
Национальные стандарты67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ → 67.160 Напитки → 67.160.20 Безалкогольные напитки
Национальные стандарты по КГСПоследняя редакция → Н Пищевые и вкусовые продукты → Н7 Вина и напитки → Н79 Методы испытаний. Упаковка. Маркировка

Статус: Действует - Взамен. ИУС 8-1988; Ограничение срока действия снято: Протокол № 3-93 МГС от 12.03.93 (ИУС 5-6-1993)
Сканкопия официального издания документа: присутствует в коммерческой версии NormaCS
Страниц в документе: 7
Утвержден: Государственный комитет СССР по стандартам, 30.05.1988
Обозначение: ГОСТ 6687.7-88
Наименование: Напитки безалкогольные и квасы. Метод определения спирта
Область применения: Стандарт распространяется на напитки безалкогольные и квасы и устанавливает дистилляционный метод определения массовой доли спирта.
Дополнительные сведения: доступны через сетевой клиент NormaCS. После установки нажмите на иконку рядом с названием документа для его открытия в NormaCS



Пожалуйста, дождитесь загрузки страницы.
Документ действует взамен:

ГОСТ 6687.7-88
Группа Н79

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ И КВАСЫ
Метод определения спирта
Soft drinks and kvasses. Method of alcohol determination

Дата введения 1989-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом СССР
РАЗРАБОТЧИКИ

Л.В.Судникович; В.А.Поляков, канд. биол. наук; Л.Н.Беневоленская; А.В.Орещенко, канд. техн. наук; Н.А.Погорская

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30.05.88 N 1535

3. Срок первой проверки - IV квартал 1992 г. Периодичность проверки - 5 лет

4. ВЗАМЕН ГОСТ 6687.7-75

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

Настоящий стандарт распространяется на напитки безалкогольные и квасы и устанавливает дистилляционный метод определения массовой доли спирта.

1. Методы отбора проб

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 6687.0.

2. Аппаратура, материалы, реактивы
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 1000 г, 3-го класса точности по ГОСТ 24104.
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности по ГОСТ 24104.
Баня водяная.
Термометр ТЛ-2 1-Б2 или ТЛ-5 2-Б2 по ГОСТ 28498, или термометр ТТ П 4 1 160 или ТТ П 2 1 160 по ГОСТ 28498.
Воронка В-56 или В-75, или В-100 по ГОСТ 25336.
Колба П-1, 1-2-250 или П-1, П-2-500 по ГОСТ 25336.
Холодильник ХПГ-3 или ХШ-3 по ГОСТ 25336.
Каплеуловитель КО-14/23-60 или КО-60 по ГОСТ 25336.
Пикнометр ПЖ2-50 или ПЖ3-1-50, или ПЖ3-2-50 по ГОСТ 22524, или типа "Рейшауэра" со стеклянными капиллярными воронками для наполнения.
Калия бихромат по ГОСТ 2652.
Кислота серная по ГОСТ 4204.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Бумага лакмусовая или универсальная индикаторная.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч. раствор с (NaOH)=1 моль/дм по ГОСТ 25794.1.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Аппарат универсальный для встряхивания жидкости в колбах и пробирках типа АВУ или других типов, обеспечивающих возможность встряхивания жидкости в бутылках.
Секундомер механический по НТД или часы с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.
Допускается использовать другую мерную посуду и другие средства измерений, имеющие аналогичные метрологические характеристики.

3. Подготовка к испытанию

3.1. Приготовление хромовой смеси проводят в соответствии с ГОСТ 6687.2.

3.2. Освобождение кваса и безалкогольных напитков от двуокиси углерода проводят в соответствии с ГОСТ 6687.2.
Допускается применение универсального аппарата для встряхивания. Для этого колбу с квасом или безалкогольным напитком закрывают пробкой с одним отверстием, через которую пропущена тонкая трубка для выхода газа, и помещают в аппарат. Встряхивают в течение 20-30 мин.

3.3. Нейтрализацию кислот проводят в соответствии с ГОСТ 6687.2.

3.4. Калибровку пикнометра выполняют в соответствии с ГОСТ 6687.2.

4. Проведение испытания

4.1. Определение массовой доли спирта
В тарированную колбу помещают навеску кваса или безалкогольного напитка массой 100 г. Затем колбу соединяют с холодильником и отгоняют не менее объема жидкости в тарированную приемную колбу, в которую предварительно наливают 10 см дистиллированной воды.
После отгонки спирта к содержимому приемной колбы добавляют дистиллированную воду так, чтобы общая масса жидкости в колбе была 100 г, взбалтывают и устанавливают относительную плотность пикнометром, предварительно ополоснув его испытуемым раствором дистиллята.
Термостатирование, установку мениска и взвешивание пикнометра с раствором дистиллята проводят по ГОСТ 6687.2.

5. Обработка результатов

5.1. Относительную плотность раствора дистиллята ( ) вычисляют до четвертого десятичного знака после запятой по формуле


,

где - масса пикнометра с испытуемым раствором дистиллята, г;
- масса пикнометра, г;
- масса пикнометра с дистиллированной водой, г.

5.2. Массовую долю спирта в квасах и безалкогольных напитках в процентах находят по относительной плотности соответствующего водно-спиртового раствора на основании данных таблицы, представленной в приложении.

5.3. За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений и выражают целым числом с одним десятичным знаком после запятой.

5.4. Расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности =0,95 по абсолютной величине не должно превышать 0,05%.

5.5. Расхождение между результатами определений одной и той же пробы в разных лабораториях при доверительной вероятности =0,95 по абсолютной величине не должно превышать 0,09%.

ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное). ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ ВОДНО-СПИРТОВОГО РАСТВОРА ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 20 °С

ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ ВОДНО-СПИРТОВОГО РАСТВОРА ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 20 °С

Относительная плотность водно-спиртового раствора

Читайте также: