Гост крепости пива пивных напитков сидра пуаре и медовухи


Впервые подготовлен стандарт на медовуху, ГОСТ вступит в силу с 2019 года. Согласно документу, напиток не может быть крепче шести градусов, хотя действующий стандарт на производство крепленых медовых напитков допускает содержание этилового спирта до 22%. Плюс к этому производителям будет запрещено использовать ароматизаторы, при изготовлении допускается лишь натуральный мед. Согласно данным Федеральной таможенной службы, медовуха входит в число алкогольных напитков, экспорт которых активно растет.





Так, новый документ устанавливает максимальную крепость медовухи в шесть градусов. Хотя сейчас эти напитки всё еще включены в действующий ГОСТ на слабоалкогольные напитки, допускающий их максимальную крепость в девять градусов. В данный документ уже готовятся поправки. Также пока еще действующим остается стандарт и на медовые напитки, который допускает максимальную крепость в 22 градуса.

Новый ГОСТ на медовуху устранит противоречия в регулировании. Также стандарт оговаривает, что при изготовлении напитка может быть использован лишь натуральный мед, на ароматизаторы с аналогичным вкусом устанавливается запрет. В институте пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности подчеркнули, что это требование позволит исключить фальсификат на рынке. Также ГОСТ разделит медовуху на фильтрованную и нефильтрованную, стандарт допускает в составе продукции воду, мед, прополис, цветочную пыльцу, пчелиное молочко, пергу, сахар и сахаросодержащие продукты, концентрированные соки, хмель и дрожжи.

По данным Федеральной таможенной службы, за январь–сентябрь 2017 года экспорт сброженных напитков, среди которых медовуха, сидр и другие, вырос почти на 20% — до 250 тыс. декалитров. Это самый существенный рост в группе алкогольных напитков. В денежном выражении он составил 30% — до $2,3 млн. Данные российского производства отдельно по медовухе не раскрываются, напиток входит в категорию слабоалкогольных. За январь–август 2017 года изготовление подобных напитков сократилось до 4,1 млн декалитров, что на 50% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Лайфхакер разбирается, из чего варят столь популярные медовуху и сидр, с чем они хорошо сочетаются и на что надо обратить особое внимание при покупке.

Медовуха

Медовуха — один из традиционных русских напитков, для приготовления которого используются мёд, хмель или дрожжи и вода. Вкус медовухи зависит от выбора пряностей (имбирь, корица, мускат, гвоздика, красный перец, миндаль) и ягод (можжевельник, шиповник, смородина, черника, клубника). Своей медовухой славятся Великий Новгород, Суздаль, Тверь, подмосковная Коломна.

Крепость напитка варьируется от 5 до 9% и зависит не от количества спирта, а от времени выдержки.

В старину медовуху готовили без применения дрожжей путём долгого брожения натуральных компонентов. Её заливали в бочку, крышку смолили. Время выдержки занимало от 5 до 60 лет. Если дёготь всё-таки просачивался через крышку, то узнать о том, что медовуха испорчена, можно было только спустя долгое время.

В России не установлено единых правил для производства медовухи, есть только ГОСТ Р 52700-2006 на производство слабоалкогольных напитков, который определяет максимально общие требования к показателям готовой продукции. Каждый производитель готовит медовуху по своим техническим условиям, но все обязаны использовать натуральные компоненты мёда, хмеля, пряностей, а не имитирующие их пищевые добавки.

Алкогольная составляющая напитка должна быть получена путём брожения сусла, а не с помощью долитого в готовый напиток спирта. В противном случае такой продукт уже не может называться медовухой.

Посмотрите на этикетку. В названии должно быть указано, что это именно медовуха. Хорошо, если будет упомянут ГОСТ Р 52700-2006, но это необязательное требование.

Внимательно посмотрите на состав. Там должны быть указаны только натуральные компоненты: мёд, хмель, дрожжи, ягоды и пряности. Качественной медовухе не требуются консерванты и углекислота, так как насыщение газами идёт в процессе брожения. Не должно быть в составе и другого алкоголя, например водки.

Посмотрите бутылку на свет. Цвет может быть разным, он зависит от использованных в процессе приготовления ягод и пряностей. Но во всех случаях жидкость должна быть прозрачной.

Традиционно медовуху использовали как аперитив: употребляли до еды небольшими глотками. Сегодня её можно пить практически с любыми продуктами за исключением рыбы, которая перебивает своим запахом аромат медовухи.

В холодное время года допускается разогревать медовуху до 35–40 °С. Летом лучше пить её охлаждённой.

Для тех, кто любит всё делать своими руками и хочет быть на 100% уверен в качестве медовухи, рассказываем, как приготовить её в домашних условиях.

Сидр — слабоалкогольный напиток из яблок, крепость которого варьируется от 1,2 до 6%. Цвет, аромат и вкус могут немного отличаться и зависят от особенностей изготовления. Сидр, как и вино, подразделяется на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие сорта, может быть газированным и негазированным. Традиционно сидр варят в Великобритании, Франции, Германии, Испании. Он популярен также в Прибалтике и Скандинавии.

Существует легенда, что первый сидр получился, когда на мешок перезрелых яблок сел Карл Великий. Раздавленные яблоки в итоге забродили. Но на самом деле сидр варили ещё со времён Древнего Рима, поэтому он и получил широкое распространение в Европе — бывших римских колониях.

В России традиции сидоварения развиты слабо, и не в последнюю очередь из-за недостатка сырья.

Для производства сидра не годятся обычные яблоки, так как в них слишком мало танина — специального дубильного вещества, придающего сидру терпкий вкус. Нужны специальные сорта яблок, по вкусу напоминающие дикие.

Есть ещё грушевый сидр, который называется пуаре, или перри. Крепость пуаре варьируется от 5 до 8%. Для его приготовления используются груши и небольшое количество яблок (примерно ¹⁄₄ от общего объёма). Вкус такого сидра в отличие от яблочного будет более сладким.

В соответствии с требованиями ГОСТ 31820-2015 сидр должен быть прозрачным, без осадка и посторонних включений.

В состав сидра могут входить яблоки и груши, концентрированные фруктовые соки, сахар, дрожжи, вода, лимонная и сорбиновая кислота, двуокись углерода. В идеале в составе должны быть только натуральные компоненты и отсутствовать дрожжи. По традиционной технологии сидр сбраживается естественным образом без использования дрожжей.

Обязательно выясните, где именно произведён сидр. В Великобритании и ряде других стран на законодательном уровне прописаны требования к составу сидра. В России его могут готовить в том числе и на основе концентрированных соков. ГОСТ 31820 даёт такое право производителям.

Крепость сидра не может превышать 6%. Всё, что выше — это уже фруктовые вина.

Сидры иностранного производства допускают наличие небольшого осадка, поскольку их не фильтруют. В зарубежных сидериях вы нередко можете увидеть, что полы застелены опилками, чтобы посетили могли выплеснуть осадок из бокала на пол.

Во Франции сидр пьют из высоких бокалов для вина или шампанского, чтобы пузырьки углекислого газа выдыхались как можно медленнее. В Великобритании и Германии сидр подают в пивных кружках.

В Испании и Франции считается, что сидр нужно разливать с большой высоты, чтобы из напитка высвободилось больше пузырьков и образовалась пенка. Такой напиток надо пить сразу же. Бокал наполняют на ¹⁄₄ или ¹⁄₃ и доливают по необходимости.

Сидр хорошо сочетается с блинами, сыром, мясом, приготовленном на гриле, морепродуктами. Пить его нужно охлаждённым.

Как проверить подлинность акцизной марки

С 1 марта 2013 года медовуха и сидр — подакцизные товары, значит, тара с этими напитками должна быть опечатана акцизной маркой.

В штрих-коде марки зашифрована информация об алкогольном напитке — производитель, объём, дата выпуска, крепость. Эти данные заносятся производителем или импортёром в государственную систему ЕГАИС. При поступлении алкогольных напитков в розничную продажу продавец обязан отсканировать код. Данные попадут в базу Росалкогольрегулирования. Так можно отследить движение каждой бутылки с момента её производства до продажи в конкретном магазине.

Обычный покупатель может проверить легальность алкогольной продукции и данные акцизной марки на официальном портале алкогольного рынка.



Что считается пивом

По сравнению с заменителями солод является более дорогим сырьем. Ставка акциза на пиво и пивной напиток не меняется в зависимости от использованного при их производстве сырья — 21 руб. на литр при доле этилового спирта от 0,5 до 8,6%.


Как меняют ГОСТы

Споры о контроле


Новый документ устанавливает максимальную крепость медовухи в шесть градусов, хотя сейчас эти напитки всё еще включены в действующий ГОСТ на слабоалкогольные напитки, допускающий их максимальную крепость в девять градусов.

Кроме того, производителям будет запрещено использовать ароматизаторы, при изготовлении допускается лишь натуральный мед.

Также ГОСТ разделит медовуху на фильтрованную и нефильтрованную, стандарт допускает в составе продукции воду, мед, прополис, цветочную пыльцу, пчелиное молочко, пергу, сахар и сахаросодержащие продукты, концентрированные соки, хмель и дрожжи.

По данным Федеральной таможенной службы, за январь-сентябрь 2017 года экспорт сброженных напитков, среди которых медовуха, сидр и другие, вырос почти на 20% – до 250 тыс. декалитров. Это самый существенный рост в группе алкогольных напитков.

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется специалист и проведет консультацию!

Текст ГОСТ Р 57594-2017 Медовухи. Общие технические условия

ГОСТ Р 57594-2017

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Общие технические условия

Mead. General specifications

ОКС 67.160.10
ОКПД 2 11.03.10

Дата введения 2019-01-01

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" (ФГБНУ ВНИИПБиВП)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 091 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 августа 2017 г. N 856-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Март 2018 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на медовухи (далее - продукция).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 6687.0 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 6687.2 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ

ГОСТ 6687.4 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности

ГОСТ 6687.5 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 21947 Хмель прессованный. Технические условия

ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25776 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28886 Прополис. Технические условия

ГОСТ 28887 Пыльца цветочная (обножка). Технические условия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30712 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа

ГОСТ 31659 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31767 Молочко маточное пчелиное адсорбированное. Технические условия

ГОСТ 31776 Перга. Технические условия

ГОСТ 31896 Сахар жидкий. Технические условия

ГОСТ 32037 Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода

ГОСТ 32095 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ 32102 Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые концентрированные. Общие технические условия

ГОСТ 32912 Хмелепродукты. Общие технические условия

ГОСТ 33222 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 33409 Продукция алкогольная и соковая. Определение содержания углеводов и глицерина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ 33757 Поддоны плоские деревянные. Технические условия

ГОСТ 33917 Патока крахмальная. Общие технические условия

ГОСТ Р 52305 Сахар-сырец. Технические условия

ГОСТ Р 53954 Продукция винодельческая. Идентификация. Метод определения массовой концентрации золы и щелочности золы

ГОСТ Р 54644 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ Р 54731 Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия

ГОСТ Р 54845 Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины по [1], а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 нефильтрованная неосветленная медовуха: Медовуха, не подвергнутая сепарированию, фильтрованию, осветлению с применением осветляющих материалов.

3.2 нефильтрованная осветленная медовуха: Медовуха, осветленная с применением осветляющих материалов.

3.3 фильтрованная медовуха: Медовуха, осветленная фильтрованием и/или сепарированием.

3.4 пастеризованная медовуха: Медовуха, подвергнутая тепловой обработке с целью повышения микробиологической стойкости.

3.5 медовуха холодной стерилизации (обеспложенная): Медовуха, подвергнутая фильтрованию через обеспложивающий фильтр с целью повышения микробиологической стойкости

3.6 одна кислотная единица, к.ед.: Единица кислотности продукции, эквивалентная 1 см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм на 100 см продукта.

4 Классификация

4.1 Медовухи, в зависимости от способа обработки, подразделяют:

- на нефильтрованные (неосветленные и осветленные);

- фильтрованные [непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации (обеспложенные)].

5 Технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Продукция должна быть изготовлена в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям, с соблюдением требований [2].

5.1.2 По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Сенаторы расширили перечень слабоалкогольных напитков сидром и медовухой, выведя их из-под закона о лицензировании и допустив продажу в нестационарных торговых объектах. Не случись этого, напиткам бы грозило исчезновение с прилавков, считают в отрасли


19 декабря. INTERFAX.RU – Сегодня Совет Федерации принял поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции". Эти поправки расширят перечень напитков, относящихся к слабоалкогольным. В частности, в число слабоалкогольных продуктов брожения включаются сидр, пуаре (грушевый сидр) и медовуха.

Законопроект устанавливает правовой режим производства и оборота данной продукции, аналогичный действующему в настоящее время для пива и пивных напитков: исключающий лицензирование и допускающий продажу в нестационарных торговых объектах.

Кроме того, в связи с принятыми изменениями Совет Федерации внес правки в Налоговый кодекс. Так, с 1 марта по 31 декабря 2013 года ставка акциза в отношении сидра, пуаре и медовухи установлена в размере 7 рублей за литр, на 2014 год - 8 рублей за литр, на 2015 год - 9 рублей за литр.

Как сообщалось, 14 декабря Госдума приняла в третьем чтении закон, которым вывела производство натуральных слабоалкогольных напитков из-под лицензирования. Документ был внесли в Госдуму заместители председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский и Виктор Климов. "Во всем мире производство таких продуктов не лицензируется, так как относится к сельскому хозяйству. Что касается всего спектра натуральных напитков, то в 2010 году их потребление в РФ составило порядка 5,5 млн литров, а в 2011 году ожидался прирост до 6,5 млн литров", - отметили авторы в пояснительной записке к документу. Принятие закона позволит привлечь инвестиции в обустройство новых садов и пасек, создать новые рабочие места и остановить негативную тенденцию сокращения сельхозплощадей под семечковыми культурами, пояснил журналистам Звагельский. Это также позволит привлечь в государственную казну дополнительные поступления от акцизов, считает он. С учетом предполагаемого увеличения объема производства в 2020 году налоговые поступления составят 1,12 млрд рублей (для расчета акциза использовалась ставка 2013 года - 7 рублей за 1 литр), отметил депутат.

Напомним, что ранее, когда принимался большой блок антиалкогольных поправок, сидр, пуаре и медовуха попали в группу крепких напитков и с 2013 года стали бы облагаться по более высоким ставкам. Кроме того, с 1 июля производители натуральных напитков брожения должны получать лицензии, которые обойдутся им в 12-13 млн рублей. Это превышает возможности малых и средних предприятий, в основном занимающихся этим бизнесом (в частности, в Суздале, Сергиевом Посаде, Коломне и других городах). Производители русских национальных напитков брожения приготовились к остановке производства и увольнению работников.

После первого обращения производителей в правительство Росалкогольрегулирование включило эти напитки в перечень пищевой спиртосодержащей продукции, на которую не распространяются требования закона 171-ФЗ, но отметило, что крепость таких напитков должна быть не выше 1,2 градуса. "По заключению НИИ Россельхозакадемии, такое содержание алкоголя в сидре и медовухе невозможно по технологии изготовления, в ГОСТах крепость сидра определена от 1,5 до 6 градусов, медовухи - от 1,2 до 9 градусов", - сообщили в ЦИРП.

Если бы решение о выводе сидра и медовухи из-под лицензирования не было принято, то, как считают специалисты отрасли, закрылось бы около 30 предприятий и цехов, в каждые из которых в свое время было вложено от 10 до 12 млн рублей. Работу при этом потеряли бы несколько тысяч человек в Московской, Владимирской, Тверской, Ленинградской, Белгородской и других областях. Сады яблонь специальных сидровых сортов пришлось бы вырубить, так как эти яблоки не пригодны для столовых целей.

Правительство намерено ужесточить контроль за рынком пива, сидра и медовухи. В частности, кабмин решил обязать производителей получать лицензии и наносить маркировку на свою продукцию. Это позволит собрать больше налогов, но число пивоваров на рынке может сократиться.

Сейчас производство и продажу пива не нужно лицензировать, маркировки тоже нет. Есть ЕГАИС, но в ней зарегистрированы только крупные игроки, поэтому реализацию на рынке контролируют только через декларации, которые должны подавать все производители. Но многие малые предприниматели их зачастую не предоставляют, пытаясь уйти от уплаты акцизов.

Ранее Росалкогольрегулирование отмечало, что в тени находится треть пивного рынка. Теперь Александр Хлопонин, курирующий алкогольную отрасль, поручил Минфину подготовить предложения по маркировке и лицензированию производства и оборота пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.


Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.


Программа разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.


Обзор документа

Информационное сообщение Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 16 мая 2019 г. "Для производителей пива пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи имеющие решение Росалкогольрегулирования о допустимости использования основного технологического оборудования для производства пива и (или) пивных напитков и (или) сидра и (или) пуаре и (или) медовухи, с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год, без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции”

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка обращает внимание организаций, имеющих решения Росалкогольрегулирования о допустимости использования основного технологического оборудования для производства пива и (или) пивных напитков и (или) сидра и (или) пуаре и (или) медовухи, с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год, без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции.

В соответствии с абзацем девятым пункта 6 статьи 14 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Федеральный закон) решение о допустимости использования основного технологического оборудования для производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи аннулируется по решению федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (Росалкогольрегулирование), в случае прекращения деятельности (ликвидации) организации, превышения производственной мощности, более 300 тысяч декалитров в год.

С 26.02.2019 вступил в силу приказ Минфина России от 26.11.2018 N 239н "О порядке составления и форме расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи" (далее - Приказ N 239н).

В целях недопущения нарушений требований, установленных пунктом 2 статьи 8 Федерального закона, и, как следствие, аннулирования выданных организациям решений (полученных до вступления в силу Приказа N 239н) о допустимости использования основного технологического оборудования для производства пива и (или) пивных напитков и (или) сидра и (или) пуаре и (или) медовухи, с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год, без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции, организациям, предлагается в целях соответствия их деятельности требованиям Федерального закона, произвести расчет производственной мощности основного технологического оборудования (далее - Расчет мощности) в соответствии с Приказом N 239н.

В случае, если производственная мощность основного технологического оборудования, рассчитанная в соответствии с Приказом N 239н, не превысит 300 тысяч декалитров в год, представлять новый Расчет мощности в Росалкогольрегулирование не требуется.

В случае если по результатам Расчета мощности производственная мощность основного технологического оборудования превысит 300 тысяч декалитров в год, организация должна оснастить такое оборудование автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции и уведомить об этом Росалкогольрегулирование (по адресу: Москва, Миусская площадь, д. 3, стр. 4 или по e-mail: info@fsrar.ru).

Аналогичные действия совершаются в случае приобретения организацией основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, установка которого повлечет за собой превышение производственной мощности (300 тысяч декалитров в год): организации, осуществляющие производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, в десятидневный срок с момента приобретения данного оборудования уведомляют об этом Росалкогольрегулирование (по адресу: Москва, Миусская площадь, д. 3, стр. 4 или по e-mail: info@fsrar.ru). Указанные организации оснащают основное технологическое оборудование для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции до установки данного оборудования (абзац восьмой пункта 6 статьи 14 Федерального закона).

В случае приобретения основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, установка которого не повлечет за собой превышение производственной мощности (300 тысяч декалитров в год), оснащать основное технологическое оборудование автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции, а также представлять Расчет мощности в отношении этого оборудования при наличии решения о допустимости использования основного технологического оборудования для производства пива и (или) пивных напитков и (или) сидра и (или) пуаре и (или) медовухи, с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год, без оснащения автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции в Росалкогольрегулирование не требуется.

Обзор документа

Оборудование для производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи мощностью не более 300 тыс. декалитров в год можно не оснащать автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции. Для этого нужно иметь соответствующее решение Росалкогольрегулирования.

26 февраля 2019 г. вступил в силу приказ Минфина России о порядке составления и форме расчета производственной мощности указанного оборудования.

Производителям нужно рассчитывать мощность в соответствии с ним. Если по результатам расчета либо из-за установки дополнительного оборудования мощность превысит 300 тыс. декалитров, то нужно оснастить оборудование автоматическими средствами измерения и учета и уведомить об этом Росалкогольрегулирование. Если же мощность останется в указанных границах, то представлять в Росалкогольрегулирование новый Расчет мощности либо Расчет мощности в отношении нового оборудования не нужно.

Читайте также: