Гост на этиловый спирт для напитков

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

Rectified ethyl alcohol from edible raw material. Specifications

Дата введения 2014-07-01


Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии" Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по MK (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Казахстан

(Поправка. ИУС N 3-2016).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N 345-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 5962-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2016 год

Поправка внесена изготовителем базы данных



Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт из зерна различных видов, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением фруктового) и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.

Требования безопасности продукта изложены в 4.1.3 (в части объемной доли метилового спирта), требования к маркировке - в 4.4, к упаковке - в 4.3.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 5105-82 Канистры стальные для горючего и масел. Технические условия

ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатанные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка

ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка

ГОСТ 30536-2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей

ГОСТ 31685-2012 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Метод определения массовой концентрации сухого остатка

ГОСТ 31810-2012 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Определение массовой концентрации летучих азотистых оснований методом капиллярного электрофореза

ГОСТ 32013-2013* Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 32013-2012, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 32036-2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 32070-2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих кислот и фурфурола

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Классификация

3.1 В зависимости от степени очистки этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья подразделяют на:

- первого сорта (для производства алкогольных напитков не используется);

- высшей очистки;

- "Базис";

- "Экстра";

- "Люкс";

- "Альфа".

4 Технические требования

4.1.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологическим инструкциям для спирта конкретного наименования, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2 По органолептическим показателям этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Прозрачная жидкость без посторонних частиц

Водочные изделия приобрели большую популярность, они в основном производятся из ректификата. Наибольшее распространение имеют два вида: спирт, предназначенный для пищевой промышленности, и технический.

Читайте также

Читайте также

Области использования каждого из них различны. При контроле качества произведенного этанола, все ссылки связаны с ГОСТами.

Стандарты этанола для пищевой отрасли

Номера ГОСТов, относящихся к продукции продовольственного назначения, следующие:

  • 5962;
  • ГОСТ Р 51652 ;
  • 5962.

Первый является действующим, с 01. 07. 2014. он считается национальным стандартом РФ. Именно на него ориентируются производители, вырабатывая этанол из сырья, которое содержит сахар и крахмал.

К исключениям относятся фрукты. Получение спирта происходит в результате ректификации неочищенного этанола, или из спиртовых растворов. Согласно данному стандарту головная фракция может являться сырьевым материалом. В этом проекте выделено 6 видов этанола.

Технические условия ГОСТа 5962

2013 года, на этиловый ректификованный спирт содержат не только требования к продукту, но и способы их контроля, и необходимые меры безопасного труда.

В нем также четко прописано, как нужно принимать продукцию, транспортировать и хранить. В соответствии с этим ГОСТом продукция каждого конкретного вида должна соответствовать действующим стандартам, нормам химических, физических и других характеристик. К последним относятся те, оценку которым человек может дать без каких-либо анализов, используя лишь органы чувств. Кроме того, в документе имеются указания относительно сырьевого материала. Прописано в нем и то, как нужно упаковывать продукцию и во что, и как маркировать.

Этанол для технических нужд

Относительно этанола для промышленности действительны следующие стандарты: ГОСТ 55878, ГОСТ 17299, ГОСТ 18300–87.

При производстве продукций, ориентированных на соответствующие стандарты, производитель должен осуществлять проверку указанных в нем ссылок. Это поможет избежать неприятных ситуаций при проверках.

Вылечить алкоголизм невозможно.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>


Этиловый спирт (С2Н5ОН) — этанол, винный спирт, метилкарбинол, спирт пищевой — бесцветная, легковоспламеняющаяся жидкость со жгучим вкусом и характерным запахом, смешивается в любых отношениях с водой, спиртами, эфиром, глицерином и другими растворителями. Температура кипения tкип = 78,3°С.


Пищевой этиловый спирт

Вырабатывается из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного) и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.

В исходном крахмалосодержащем сырье проводят ферментативный гидролиз крахмала (сложного углевода) до сбраживаемых дрожжами простых сахаров — процесс осахаривания, иными словами, в начале делается затор. Затем сбраживается, получается бражка, которая в дальнейшем перегоняется на спирт-сырец и очищается от возможных примесей.

Во время спиртового брожения в процессе жизнедеятельности дрожжей накапливаются различные примеси, придающие спирту неприятный резкий вкус и запах. Все они являются токсичными для организма человека.

По степени летучести по отношению к этиловому спирту примеси разделяют на:

  1. головные — более летучие, чем этиловый спирт: уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, уксусно-метиловый эфир, уксусно-этиловый эфир и др.
  2. хвостовые — менее летучие компоненты, чем этиловый спирт: высшие спирты (пропиловый, изопропиловый, амиловый, изоамиловый и др.). Часть хвостовых примесей нерастворимы в H2O => их называют сивушное масло.
  3. промежуточные — примеси, которые в зависимости от содержания спирта в смеси могут быть как головными, так и хвостовыми. К ним относятся: изомасляноэтиловый, изовалерьяноэтиловый эфиры.

Освобождение спирта-сырца от примесей, ухудшающих органолептику, называется всем известным процессом ректификации. Все мы ее делаем в домашних условиях.

Спирт-ректификат по ГОСТ

Данный межгосударственный стандарт действует в настоящее время на территории Российской Федерации, а также в следующих странах: Азербайджане, Армении, Казахстане, Киргизии, Молдове, Таджикистане и Узбекистане.

По данному стандарту органолептические показатели этилового ректификованного спирта из пищевого сырья должны соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1.

Прозрачная жидкость без посторонних частиц

Характерные для этилового ректификованного спирта конкретного наименования, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

Органолептику все могут оценить и тут особых вопросов не возникает. Соответствует — отлично. Нет значит нет.

А вот с физико-химическими параметрами будет посложнее. Давайте внимательно посмотрим на показатели и соответствующие им нормативные значения.

Норма для спирта

Объемная доля спирта этилового, %, не менее

Проба на чистоту с серной кислотой

Проба на окисляемость, мин, при 20 °C, не менее

Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

Массовая концентрация сивушного масла изобутиловый спирт, и изоамиловый спирт) в пересчете на безводный спирт, мг/дм 3 , не более

Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт, мг/дм 3 , не более

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

Массовая концентрация свободных кислот (без CO2) в пересчете на безводный спирт, мг/дм 3 , не более

Массовая концентрация сухого остатка в пересчете на безводный спирт, мг/дм 3 , не более

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Массовая концентрация летучих азотистых оснований, в пересчете на азот, в 1 дм 3 , безводного спирта, мг, не более

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Примечание — Допускается производить этиловые ректификованные спирты из пищевого сырья других сортов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

В таблице представлена общепринятая градация по степени очистки — от самой низкой до самой высокой:

  • Первый сорт (для производства алкогольных напитков не используется);
  • Высшей очистки;
  • Базис;
  • Экстра;
  • Люкс;
  • Альфа.

Наглядно показано, что основным критерием для степени очистки спирта является количественное содержание примесей.

В домашних условиях к сожалению, нельзя определить удалили Вы ту или иную примесь из этилового спирта. Ориентируясь на температуру кипения смеси, Вы лишь ориентировочно можете это предположить, а уж измерить дома количество каждой примеси в готовом продукте не сможете. Уже исходя из этого факта, наш домашний спирт не будет относиться к спирту, приготовленному и отвечающему всем параметрам ГОСТ.

Конечно есть вариант — сдавать каждый раз полученный продукт на анализы в специальную лабораторию и добиваться значений, установленных в регламенте, но согласитесь, это нецелесообразно ни с логической стороны, ни с финансовой.


Раз мы рассмотрели ГОСТ на ректификованный спирт, значит и нормативные показатели дистиллятов нельзя обойти стороной.

Зерновой дистиллят по ГОСТ


В таблице 3 представлены органолептические показатели для зерновых дистиллятов.

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений

Бесцветная жидкость или от светло-золотистого до янтарного

Характерные для дистиллята, выработанного из соответствующего зернового сырья, без постороннего привкуса и запаха

По физико-химическим свойствам зерновые дистилляты должны соответствовать значениям, указанным в таблице 4.

Объемная доля этилового спирта, %, не более

Объемная доля метилового спирта, %, не более

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт, мг/дм 3

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм 3

Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм 3

Массовая концентрация фурфурола, мг/дм 3 безводного спирта, не более

Массовая концентрация железа мг/дм 3 , не более

В таблице физико-химических свойств наглядно показано, что в зерновых дистиллятах концентрации примесей гораздо больше, чем в ректификованном спирте. Но это не означает, что дистилляты являются более токсичными для организма человека. Примеси в данном случае играют положительную роль в формировании вкуса и аромата конечного продукта и отнюдь не являются отрицательным пороком.

Подводя итоги можно однозначно сказать, что ГОСТ на спирт- это регламент, устанавливающий нормативное количество тех или иных примесей. Получить спирт по ГОСТ в домашних условиях крайне сложно, даже если крепость готовой смеси у Вас получилась 96,6%. Процентное содержание спирта в конечном продукте еще не говорит о его качестве.




Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов


Победители Самогонфеста 2016 рассказывают как пришли к винокурению и что самое важное в производстве алкоголя.


Первая из запланированной серии статей про фестиваль домашних напитков - "СамогонФест", который ежегодно проводит компания Доктор Губер для своих клиентов.

— Москва, Остаповский пр.,3;
— Москва, ул. Смольная 63Б/П8,
— Москва, Ярославское шоссе 146 к. 1
— Москва, поселение Московский, 22 км. Киевского шоссе, БП Румянцево, к. Г

+7 (495) 374-58-88

1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru

1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.

1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:

  • регистрации/авторизации Клиента на Сайте;
  • обработки Заказов Клиента и для выполнения своих обязательств перед Клиентом;
  • для осуществления деятельности по продвижению товаров и услуг;
  • оценки и анализа работы Сайта;
  • определения победителя в акциях, проводимых Продавцом;
  • анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций;
  • участия Клиента в программах лояльности;
  • информирования клиента о новых статьях, новостях, акциях, скидках и специальных предложениях посредством электронных и СМС-рассылок.

1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.

2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:

2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.

2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.

2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.

2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

3. Хранение и использование информации Клиентом

3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)

3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.


ГОСТ 18300-72 называется "Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия"

По нему изготовляли технический спирт.

А питьевой спирт изготовляли по ГОСТ 5962-67 "Спирт этиловый ректификованный. Технические условия"

Разглядите разницу в названиях: в одном слово "технический", а в другом его нет.

Взяли документ на технический спирт и выдали его за питьевой, так то и на техническом подсолнечном масле жарить вредно.

Вы всерьез думаете, что советские алкаши шли в библиотеку, брали ГОСТ на спирт (не на водку, а на этанол!) и, увидя, что это наркотик, завязывали с выпивкой?!

Ну вы, батенька, и фантазер. Этот ГОСТ видели только работники спиртзаводов и контролирующих органов, остальные сведения только с этикетки на бутылке могли почерпнуть.

Алкоголь и раньше покупали не только алкаши, но и обычные люди, и никто в СССР не считал его наркотиком — пили, как и сейчас.

Алкоголь обладает наркотическим действием, как и табак, как и морфин или кокаин, и это не значит, что эти вещества запрещены к обороту — просто он контролируется соответствующими органами. Так было в СССР, так же и сейчас.

А на рекламу/пропаганду то, что написано в госте, никак не влияет, тем более, гост на этанол, а не на алкогольные напитки — это чисто технический документ. Видите, в каком разделе это написано? "Требования безопасности" — т.е. максимум, что это может усложнить, это порядок хранения чистого этилового спирта на производствах. Не на производство, не на, тем более, распространение алкогольной продукции это никак не влияет.

С того, что пересмотрели понятие сильнодействующего наркотика, учитывая реалии. Если назвать щас сильнодействующим наркотиком спирт, то что же тогда героин?

Когда-то и оральный секс официально считался извращением, а теперь - нет. Что ж теперь, истерить?

Ну какой же ты глупый человек епт. Пытался тебе на пальцах объяснить - не понимаешь. Когда рухнул железный занавес Россия стала членом многих международных организация и ассоциаций. У них спирт не является наркотиком вообще. Кроме того изменилась конституция. Наркотики у нас запрещены, все виды, кроме медицинских целей. Если спирт приравнять к наркотику - его придется запретить. Вот по законодательству:
Наркотические средства — вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

И нет никакой пропаганды и прочей хуйни, которую себе выдумывают шизофреники. Просто юридический нюанс.
Спирт же не только в бухле используется, но и в каком-нибудь одеколоне. Нельзя же запретить одеколон, сказав, что он из наркоты сделан. Ну т.е. изначально просто описание госта в союзе было идиотское, т.к. тогда еще больше товаров народного потребления делалось на основе спирта, не то что сейчас. Получается он был на уровне государства страшным наркотиком, но из него делали миллион всего для народа, так чтоль?

Что касается контроля законодательства, то есть контроль отдельный за алкоголем. Акцизы и прочее.

Купить ГОСТ 33817-2016 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на этиловый спирт из пищевого сырья всех видов, зерновой, висковый и ромовый дистилляты и спиртные напитки и устанавливает методы органолептического анализа.

Рекомендуется использовать вместо ГОСТ Р 55313-2012 (ИУС 2-2017)

  • Поправка для ГОСТ 33817-2016

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Общие положения

5 Методы органолептического анализа

5.1 Определение внешнего вида

5.2 Определение цвета

5.3 Определение запаха и аромата

5.4 Определение вкуса

Приложение А (обязательное) Порядок проведения дегустации

Приложение Б (рекомендуемое) Формы дегустационных карточек анализируемой продукции

Дата введения01.01.2018
Добавлен в базу01.02.2017
Актуализация01.02.2020
  • Раздел Экология
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.160 Напитки
        • Раздел 67.160.10 Алкогольные напитки
  • Раздел Электроэнергия
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.160 Напитки
        • Раздел 67.160.10 Алкогольные напитки
27.07.2016УтвержденМежгосударственный Совет по стандартизации, метрологии и сертификации89-П
06.09.2016УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии1063-ст
ИзданСтандартинформ2016 г.
РазработанВНИИПБТ - филиал ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии
  • ГОСТ 28498-90Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
  • ГОСТ 6709-72Вода дистиллированная. Технические условия
  • ГОСТ 1770-74Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
  • ГОСТ 18481-81Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия
  • ГОСТ 19908-90Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. Общие технические условия
  • ГОСТ 25336-82Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
  • ГОСТ ISO 8586-1-2011Органолептический анализ. Общее руководство по отбору, обучению и контролю испытателей. Часть 1. Отобранные испытатели
  • ГОСТ 5962-2013Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
  • ГОСТ 32080-2013Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа
  • ГОСТ 32035-2013Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа
  • ГОСТ 32036-2013Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа
  • ГОСТ 32071-2013Продукция алкогольная. Ликеры. Общие технические условия
  • ГОСТ 12712-2013Водки и водки особые. Общие технические условия
  • ГОСТ 131-2013Спирт этиловый-сырец из пищевого сырья. Технические условия
  • ГОСТ 7190-2013Изделия ликероводочные. Общие технические условия
  • ГОСТ ISO 3972-2014Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности
  • ГОСТ ISO 5496-2014Органолептический анализ. Методология. Обучение испытателей обнаружению и распознаванию запахов
  • ГОСТ 28589-2014Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку. Технические условия
  • ГОСТ ISO 8589-2014Органолептический анализ. Общее руководство по проектированию лабораторных помещений
  • ГОСТ ISO 8586-2015Органолептический анализ. Общие руководящие указания по отбору, обучению и контролю за работой отобранных испытателей и экспертов-испытателей
  • ГОСТ 33281-2015Виски. Технические условия
  • ГОСТ 33458-2015Ром. Технические условия
  • ГОСТ 33723-2016Дистиллят зерновой. Технические условия
  • Показать все

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

  • Сканы страниц ГОСТа
  • Текст ГОСТа

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

Методы органолептического анализа

Сведения о стандарте

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2016 г. № 89-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166)004—97

Код страны по МК (ИСО 3166)004—97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от от 6 сентября 2016 г. № 1063-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33817-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2018 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

А.1.7 Открытая дегустация

При проведении открытой дегустации пробы снабжают краткой информацией о происхождении, сообщают наименование продукции и предприятия-изготовителя Открытую дегустацию проводят с обсуждением характерных признаков анализируемой пробы и дегустационной оценки

Открытой дегустацией может быть рабочая дегустация, производственная дегустация, экспертная дегустация и показательная дегустация А.1.8 Закрытая дегустация

При проведении закрытой дегустации анализируемые пробы кодируют группой цифр или буке, устраняют с упаковки признаки, позволяющие идентифицировать представленную пробу

Перед проведением закрытой дегустации рекомендуется предварительно представить дегустаторам пробу продукции, не участвующую в дегустации, для включения в органолептический анализ оперативной готовности сенсорной памяти дегустатора Определение ее органолептических показателей сопровождается общим обсуждением. а результаты оценки не учитываются

А.2 Требования к дегустаторам

А 2.1 Дегустатор должен обладать опытом профессиональной деятельности (не менее трех лет) и опытом работы в области органолептического анализа, а также высокой индивидуальной сенсорной чувствительностью и способностью устанавливать тонкие различия в цвете, аромате и вкусе продукции

А 2 2 Дегустатор должен пройти общую и специальную подготовку, направленную на совершенствование чувствительности дегустатора в соответствии с ГОСТ ISO 5496 и ГОСТ ISO 3972, а также обучение специфическим особенностям проведения органолептического анализа продукции

А 2 3 Дегустатор должен знать технологические особенности производства продукции, понимать принципы и методы оценки качества продукции, различать уровни качества оцениваемой продукции

А 2 4 Дегустатор должен владеть навыками четкого выполнения определенной техники органолептического анализа, а также навыками объективного определения своих ощущений, способами выражения этих ощущений, оценивая их в баллах, а также словарем терминов, принятых в органолептических методах анализа

А.З Требование к помещению и оснащению для проведения дегустации А.3.1 Требования к помещениям для проведения дегустаций

Для проведения органолептического анализа продукции рекомендуется иметь два изолированных помещения специально оборудованное для работы дегустаторов и подсобное для подготовки проб к анализу А.З 1 1 Помещение для работы дегустаторов должно отвечать следующим требованиям

- температура воздуха в помещении — (20 *2) °С;

- относительная влажность воздуха — (70 ± 5) %;

- площадь помещения — не менее 15-20 м 2 ;

- защищено от шума и вибрации.

- хорошо вентилируемое, но без сквозняков.

- окраска стен в светлые тона;

• хорошо освещенное, предпочтительно рассеянным дневным светом без проникания прямых солнечных лучей Освещенность рабочих мест должна быть равномерной и составлять не менее 500 лк

В помещении нельзя курить Дегустаторы и обслуживающий персонал в день дегустации не должны использовать парфюмерно-косметическую продукцию с выраженным ароматом А 3.1 2 Требования к рабочим местам дегустаторов

При проведении открытой дегустации дегустаторы могут располагаться за общим столом Рабочие места дегустаторов должны быть одинаковы и расположены так. чтобы дегустаторы не мешали друг другу

При закрытых дегустациях (за исключением рабочих и производственных дегустаций) для самостоятельной работы дегустаторов рекомендуются кабины по ГОСТ ISO 8589 (раздел 5) При невозможности оборудования помещения отдельными кабинами можно использовать столы с перегородками При отсутствии перегородок места для дегустаторов следует размещать одно за другим за отдельными столами, располагая их так. чтобы члены комиссии не оказывали влияния друг на друга при проведении оценки проб продукции

Рабочее место председателя дегустационной комиссии следует располагать так, чтобы он мог видеть всех членов комиссии

Каждое рабочее место должно быть снабжено столом и удобным стулом Поверхность стола должна быть белая матовая либо стол должен быть накрыт белым листом бумаги или белой скатертью На столе дегустатора должны быть

- дегустационный бокал (см рисунок 1);

- основные правила оценки,

- стаканы, нож и вилка из нержавеющей стали;

- посуда для слива и сплевывания напитков.

- нейтрализующие продукты, восстанавливающие вкусовую чувствительность (белый хлеб, сливочное масло, питьевая минеральная негазированная вода, сыр, овощи, вареная колбаса, галеты, фрукты (кроме цитрусовых)

А 3 1 3 Подсобное помещение, предназначенное для подготовки проб, должно быть изолировано от дегустационного помещения и оснащено

- рабочими столами для подготовки проб.

- шкафами для хранения посуды, столовых приборов, рабочего инвентаря,

- мойкой с горячей и холодной водой

А.3.2 Требования к дегустационной посуде

При органолептической оценке продукции используют специальные дегустационные бокалы, форма и размер которых изображены на рисунке 1.

Допускаются незначительные отклонения от указанного размера образца бокала по ширине чаши и высоте ножки, но не более 10-15 мм в сторону увеличения

Бокалы должны быть строго одинаковы, изготовлены из бесцветного стекла без каких-либо цветных или выгравированных украшений

После использования бокалы моют водой температурой 35-40 °С. затем ополаскивают несколько раз холодной водой и сушат при температуре 25-30 °С Вытирать их полотенцем не рекомендуется При необходимости можно вытирать бокалы чистой льняной салфеткой или другой тканью, не оставляющей ворсинок на стекле Допускается механическая мойка с применением неароматических моющих средств или ультразвуковая мойка Хранят чистые бокалы в специальных шкафах, предохраняющих их от посторонних запахов

А.4 Подготовка проб к проведению дегустации А.4.1 Способ подачи проб зависит от вида дегустации

А 4.1 1 Подачу проб на открытую дегустацию сопровождают краткой информацией, касающейся вида продукции и его изготовителя

А 4.1.2 Пробы перед подачей на закрытую дегустацию предварительно кодируют группами цифр или букв Значения кодов должны быть известны только доверенному лицу, не участвующему в работе в качестве дегустатора Присвоенные коды должны быть зафиксированы до начала дегустации

Присутствие членов комиссии, кроме доверенных лиц. при шифровке проб не допускается При проведении закрытой дегустации следует удалить все сведения об изготовителе и наименовании продукции, поместив пробы в обезличенную посуду или поместив бутылку в непрозрачный чехол До сведения дегустаторов доводят только тип дегустируемой продукции и код шифра А 4 13 Составляют акт шифровки, в котором указывают номер пробы продукции, наименование продукции и предприятия-изготовителя, дату розлива и отбора проб, характерные особенности продукции в представленных пробах (рецептуру изготовления, применение новых технологий и т д ).

Организатор дегустации подписывает акт шифровки, запечатывает его в конверт и передает председателю дегустационной комиссии или его заместителю

Акт шифровки вскрывает председатель комиссии после окончания дегустации и подсчета результатов оценки органолептических показателей в баллах

А.5 Порядок представления проб на дегустацию

А. 5.1 Дегустацию желательно проводить в первой половине дня Продолжительность дегустации устанавливает в каждом отдельном случае председатель дегустационной комиссии, руководствуясь целями и задачами дегустации и количеством представленных проб Сроки проведения дегустации планируют заранее, чтобы члены комиссии могли к ней подготовиться

А 5.2 Дегустаторы перед началом дегустации должны быть ознакомлены с требованиями нормативного документа. в соответствии с которым изготовлена продукция

А 5 3 При проведении дегустации следует соблюдать определенную последовательность подачи продукции согласно принятой классификации

Читайте также: