Гост р 52700-2006 напитки слабоалкогольные общие технические условия

Купить ГОСТ Р 52700-2006 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ
  • Поправка для ГОСТ Р 52700-2006

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

5 Общие технические требования

5.2 Требования к сырью и материалам

6 Правила приемки

7 Методы контроля

8 Транспортирование и хранение

Дата введения01.01.2008
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.07.2019
Актуализация01.02.2020
  • Раздел Экология
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.160 Напитки
        • Раздел 67.160.10 Алкогольные напитки
  • Раздел Электроэнергия
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.160 Напитки
        • Раздел 67.160.10 Алкогольные напитки
27.12.2006УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии477-ст
ИзданСтандартинформ2008 г.
ИзданСтандартинформ2007 г.
РазработанГУ Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности
  • ГОСТ 14192-96Маркировка грузов
  • ГОСТ 24597-81Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
  • ГОСТ Р 8.579-2001Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
  • ГОСТ Р 51474-99Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
  • ГОСТ 13192-73Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
  • ГОСТ 23285-78Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
  • ГОСТ 26927-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
  • ГОСТ 26930-86Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
  • ГОСТ 26932-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
  • ГОСТ 26933-86Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
  • ГОСТ 30059-93Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия
  • ГОСТ 30178-96Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
  • ГОСТ 6687.0-86Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
  • ГОСТ 6687.2-90Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ
  • ГОСТ 6687.4-86Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Методы определения кислотности
  • ГОСТ 6687.5-86Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции
  • ГОСТ 8756.9-78Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах. Заменен на ГОСТ 8756.9-2016.
  • ГОСТ Р 51153-98Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода
  • ГОСТ Р 51301-99Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
  • ГОСТ 15846-2002Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
  • ГОСТ 30712-2001Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа
  • ГОСТ Р 51823-2001Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
  • ГОСТ Р 51653-2000Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
  • ГОСТ Р 51621-2000Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
  • ГОСТ Р 51766-2001Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
  • ГОСТ 30538-97Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
  • ГОСТ Р 51074-2003Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
  • ГОСТ Р 52409-2005Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения
  • ГОСТ Р 52814-2007Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
  • Показать все

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

  • Сканы страниц ГОСТа
  • Текст ГОСТа

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

Общие технические условия

Сведения о стандарте

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. № 477-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

1 Область применения. 1

2 Нормативные ссылки. 1

3 Термины и определения. 2

4 Классификация. 2

5 Общие технические требования. 3

5.1 Характеристики. 3

5.2 Требования к сырью и материалам. 4

5.4 Маркировка. 4

6 Правила приемки. 5

7 Методы контроля. 5

8 Транспортирование и хранение. 5

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАПИТКИ СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЕ Общие технические условия

Drinks with low quantity of alcohol.

Дата введения — 2008—01—01

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.6, 5.1.7, требования к качеству продукта — 8 5.1.2,5.1.3, к маркировке — в 5.4.

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсион-но-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 52409-2005 Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ

ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности

ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции

ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

содержания токсичных элементов

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения

Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсич

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30712-2001 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52409 и следующий термин с соответствующим определением:

3.1 напитки слабоалкогольные натуральные: Напитки, изготовленные без использования этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, спиртосодержащей пищевой продукции (кроме виноматериалов. изготовленных без добавления этилового спирта), консервантов, подсластителей, идентичных натуральным и искусственных вкусоароматических веществ и пищевых ароматизаторов, неорганических и синтетических пищевых красителей.

4.1 По внешнему виду слабоалкогольные напитки подразделяют на виды:

4.2 По степени насыщения двуокисью углерода слабоалкогольные напитки, кроме напитков брожения, подразделяют на типы:

4.3 Слабоалкогольные напитки, в зависимости от способа обработки и технологии производства, подразделяют на:

- с применением обеспложивающей фильтрации;

- с применением спиртового брожения сусла из пищевого сырья (напитки брожения).

5.1.1 Слабоалкогольные напитки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, с соблюдением санитарных норм и правил, по рецептурам или технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке для напитка конкретного наименования.

5.1.2 По внешнему виду слабоалкогольные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция. обусловленная особенностями используемого сырья

5.1.3 По физико-химическим показателям слабоалкогольные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Обьемная доля этилового спирта, %

Массовая доля двуокиси углерода в газированных напитках. %. не менее

Массовая доля осадка в замутненных напитках. %. не более

5.1.4 Органолептические, физико-химические (объемная доля спирта, массовая концентрация сахаров или массовая доля сухих веществ, кислотность или массовая концентрация титруемых кислот), микробиологические показатели, пищевая ценность и сроки годности слабоалкогольных напитков, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, должны быть установлены в рецептурах или технологических инструкциях на напитки конкретных наименований.

5.1.5 Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям слабоалкогольных напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.

Допускаемое отклонение, но болоо (*)

Объемная доля этилового спирта. %

Массовая доля сухих веществ. %

для напитков брожения

Массовая концентрация сахаров, г/дм*

Кислотность. см 3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1.0 моль/дм 3 на 100 см 3 напитка

для напитков брожения

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на лимон-

ную кислоту), г/дм 3

5.1.6 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в слабоалкогольных напитках не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

Микробиологические показатели слабоалкогольных напитков брожения должны соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.2 Требования к сырью и материалам

5.2.1 Сырье и вспомогательные материалы, в том числе импортные, применяемые для изготовления слабоалкогольных напитков, должны быть разрешены к применению нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

5.2.2 Не допускается использование при производстве слабоалкогольных напитков подсластителей и ортофосфорной кислоты.

5.3.1 Слабоалкогольные напитки разливают в потребительскую тару, герметически укупоривают и упаковывают в транспортную тару.

5.3.2 Потребительская тара и укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией в установленном порядке.

5.3.3 Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции.

5.3.4 Объем продукции в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской таре, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукта в одной единице потребительской тары от номинального количества — по ГОСТ 8.579 (приложение А).

Требования кдопускаемым положительным отклонениям, характеризующим превышение объема продукции над номинальным, должны быть установлены в рецептурах или технологических инструкциях. утвержденных в установленном порядке.

5.3.5 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией — по ГОСТ 24597.

5.3.6 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

5.4.1 Маркировка потребительской тары с напитками — по ГОСТ Р 51074 с нанесением предупреждающей надписи о противопоказаниях к употреблению.

На транспортную тару дополнительно наносят:

- наименование и адрес предприятия-изготовителя;

- количество единиц потребительской тары;

- объем единицы потребительской тары.

• До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной оласти (1). (2).

6.1 Правила приемки — в соответствии с ГОСТ 6687.0.

6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, радионуклидов и микробиологических показателей в слабоалкогольных напитках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

7.1 Методы отбора проб —по ГОСТ 6687.0.

7.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 6687.5.

7.3 Определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ Р 51653.

7.4 Определение массовой доли двуокиси углерода — лоГОСТР51153.

7.5 Определение массовой доли сухих веществ — в соответствии с ГОСТ 6687.2 после проведения в пробе напитка полной инверсии сахарозы, удаления спирта, с обязательным предварительным удалением двуокиси углерода из газированных напитков.

В напитках брожения инверсию сахарозы не проводят.

7.6 Определение массовой концентрации сахаров — по ГОСТ 13192.

7.7 Определение кислотности — по ГОСТ 6687.4.

7.8 Определение массовой концентрации титруемых кислот — по ГОСТ Р 51621.

7.9 Определение массовой доли осадка — по ГОСТ 8756.9.

Подготовка проб к минерализации — по ГОСТ 26929.

7.11 Определение радионуклидов — по (5].(6). (7].

7.12 Определение микробиологических показателей — по ГОСТ 30519. ГОСТ 30712.

7.13 Определение содержания консервантов — в соответствии с ГОСТ 30059.

7.14 Определение полноты налива — по ГОСТ 6687.5.

8.1 Слабоалкогольные напитки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.

Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

8.2 Слабоалкогольные напитки транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 25 °С. Слабоалкогольные непастеризованные напитки брожения транспортируют и хранят при температуре от 0°С до 10 "С.

8.3 Срок годности продукции устанавливает изготовитель в рецептурах или технологических инструкциях на продукцию конкретного наименования со дня розлива, но не менее:

а) слабоалкогольных налитков:

1) без консервантов, непастеризованных — 30 сут (1 мес);

2) с консервантом — 90 сут (3 мес);

3) горячего и асептического розлива, пастеризованных — 360 сут (12 мес);

б) слабоалкогольных напитков брожения:

1) нефильтрованных — 5сут;

2) фильтрованных —60 сут (2 мес);

3) с применением обеспложивающей фильтрации — 90 сут (3 мес);

4) пастеризованных — 120 сут (4 мес).

(1) СаиПиН 2.3.2.1078—2001

(2) СанПиН 2.3.2.1293—2003

(3) МУК 4.1.986—2000

Г иг иенические требования безопасности и пищевой иенности пищевых продуктов

Гигиенические требования по применению пищевых добавок

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомноадсорбционной спектрометрии

Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

(5) МУК 2.6.1.1194—2003

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. — М.. 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 14/1—89

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. М.. —1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 15/1—89

УДК663.2:006 354 ОКС67.160.10 Н72 ОКП918519

Ключевые слова: напитки слабоалкогольные, напитки слабоалкогольные натуральные, напитки газированные. негазированные, прозрачные, замутненные, без консервантов, с консервантами, непастеризованные. пастеризованные, нефильтрованные, фильтрованные, асептического розлива, горячего розлива, с применением обеспложивающей фильтрации, напитки брожения, определения, характеристики. требования к сырью и материалам, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется специалист и проведет консультацию!

Текст ГОСТ Р 52700-2006 Напитки слабоалкогольные. Общие технические условия

ГОСТ Р 52700-2006

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Общие технические условия

Drinks with low quantity of alcohol. General specifications

ОКС 67.160.10
ОКП 91 8519

Дата введения 2008-01-01

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пиво-безалкогольная и винодельческая продукция"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г N 477-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2008 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на слабоалкогольные напитки, в том числе слабоалкогольные коктейли, напитки "Медовуха", напитки специального назначения.

Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 5.1.6, требования к качеству продукта - в 5.1.2, 5 1.3, к маркировке - в 5.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами

ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот

ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы

ГОСТ Р 52409-2005 Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 6687.0-86 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ

ГОСТ 6687.4-86 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности

ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции

ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах

ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 30059-93 Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30712-2001 Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52409 и следующий термин с соответствующим определением:

3.1 напитки слабоалкогольные натуральные: Напитки, изготовленные без использования этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, спиртосодержащей пищевой продукции (кроме виноматериалов, изготовленных без добавления этилового спирта), консервантов, подсластителей, идентичных натуральным и искусственных вкусоароматических веществ и пищевых ароматизаторов, неорганических и синтетических пищевых красителей.

4 Классификация

4.1 По внешнему виду слабоалкогольные напитки подразделяют на виды:

4.2 По степени насыщения двуокисью углерода слабоалкогольные напитки, кроме напитков брожения, подразделяют на типы:

4.3 Слабоалкогольные напитки, в зависимости от способа обработки и технологии производства, подразделяют на:

- с применением обеспложивающей фильтрации;

- с применением спиртового брожения сусла из пищевого сырья (напитки брожения).

5 Общие технические требования

5.1 Характеристики

5.1.1 Слабоалкогольные напитки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, с соблюдением санитарных норм и правил, по рецептурам или технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке для напитка конкретного наименования.

5.1.2 По внешнему виду слабоалкогольные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья

Непрозрачная жидкость. Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без посторонних включений

5.1.3 По физико-химическим показателям слабоалкогольные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Объемная доля этилового спирта, %

Массовая доля двуокиси углерода в газированных напитках, %, не менее

Массовая доля осадка в замутненных напитках, %, не более

5.1.4 Органолептические, физико-химические (объемная доля спирта, массовая концентрация сахаров или массовая доля сухих веществ, кислотность или массовая концентрация титруемых кислот), микробиологические показатели, пищевая ценность и сроки годности слабоалкогольных напитков, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, должны быть установлены в рецептурах или технологических инструкциях на напитки конкретных наименований.

5.1.5 Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям слабоалкогольных напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.

Допускаемое отклонение, не более (±)

Объемная доля этилового спирта, %

Массовая доля сухих веществ, %

для напитков брожения

Массовая концентрация сахаров, г/дм

Кислотность, cм раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм на 100 см напитка

для напитков брожения

Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на лимонную кислоту), г/дм

5.1.6 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в слабоалкогольных напитках не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

Микробиологические показатели слабоалкогольных напитков брожения должны соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

5.2 Требования к сырью и материалам

5.2.1 Сырье и вспомогательные материалы, в том числе импортные, применяемые для изготовления слабоалкогольных напитков, должны быть разрешены к применению нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
_______________
* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1], [2].

5.2.2 Не допускается использование при производстве слабоалкогольных напитков подсластителей и ортофосфорной кислоты.

5.3 Упаковка

5.3.1 Слабоалкогольные напитки разливают в потребительскую тару, герметически укупоривают и упаковывают в транспортную тару.

5.3.2 Потребительская тара и укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов разрешенных для контакта с пищевой продукцией в установленном порядке.

5.3.3 Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции.

5.3.4 Объем продукции в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке продукции на потребительской таре, с учетом допускаемых отклонений.

Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукта в одной единице потребительской тары от номинального количества - по ГОСТ 8.579 (приложение А).

Требования к допускаемым положительным отклонениям, характеризующим превышение объема продукции над номинальным, должны быть установлены в рецептурах или технологических инструкциях, утвержденных в установленном порядке.

5.3.5 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с продукцией - по ГОСТ 24597.

5.3.6 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркировка потребительской тары с напитками - по ГОСТ Р 51074 с нанесением предупреждающей надписи о противопоказаниях к употреблению.

При маркировании потребительской тары с напитками брожения дополнительно наносят надписи: "Напиток брожения нефильтрованный" или "Напиток брожения фильтрованный непастеризованный", или "Напиток брожения фильтрованный пастеризованный".

5.4.2 Транспортная маркировка - по ГОСТ Р 51474 и ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от влаги".

На транспортную тару дополнительно наносят:

- наименование и адрес предприятия-изготовителя;

- количество единиц потребительской тары;

- объем единицы потребительской тары.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки - в соответствии с ГОСТ 6687.0.

6.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, радионуклидов и микробиологических показателей в слабоалкогольных напитках устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.

7 Методы контроля

7.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 6687.0.

7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 6687.5.

7.3 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51653.

7.4 Определение массовой доли двуокиси углерода - по ГОСТ Р 51153.

7.5 Определение массовой доли сухих - веществ в соответствии с ГОСТ 6687.2 после проведения в пробе напитка полной инверсии сахарозы, удаления спирта, с обязательным предварительным удалением двуокиси углерода из газированных напитков.

В напитках брожения инверсию сахарозы не проводят.

7.6 Определение массовой концентрации сахаров - по ГОСТ 13192.

7.7 Определение кислотности - по ГОСТ 6687.4.

7.8 Определение массовой концентрации титруемых кислот - по ГОСТ Р 51621.

7.9 Определение массовой доли осадка - по ГОСТ 8756.9.

7.10 Определение токсичных элементов - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [3], [4].

Подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.

7.11 Определение радионуклидов - по [5], [6], [7].

7.12 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 30519, ГОСТ 30712.

7.13 Определение содержания консервантов - в соответствии с ГОСТ 30059.

7.14 Определение полноты налива - по ГОСТ 6687.5.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Слабоалкогольные напитки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.

Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

8.2 Слабоалкогольные напитки транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 25 °С.

Слабоалкогольные непастеризованные напитки брожения транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 10 °С.

8.3 Срок годности продукции устанавливает изготовитель в рецептурах или технологических инструкциях на продукцию конкретного наименования со дня розлива, но не менее:

а) слабоалкогольных напитков:

1) без консервантов, непастеризованных - 30 сут (1 мес);

2) с консервантом - 90 сут (З мес);

3) горячего и асептического розлива, пастеризованных - 360 сут (12 мес);

б) слабоалкогольных напитков брожения:

1) нефильтрованных - 5 сут;

2) фильтрованных - 60 сут (2 мес);

3) с применением обеспложивающей фильтрации - 90 сут (3 мес);

4) пастеризованных - 120 сут (4 мес).

Библиография

[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001

Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

[2] СанПиН 2.3.2.1293-2003

Гигиенические требования по применению пищевых добавок

[3] МУК 4.1.986-2000

Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-адсорбционной спектрометрии

Методические указания по обнаружению и определению общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции

[5] МУК 2.6.1.1194-2003

Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка

Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. - М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89

Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. - М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89

Электронный текст документа
и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2007

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена

Читайте также: