Гост р 52794-2007 кофе жареный молотый
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОФЕ ЖАРЕНЫЙ МОЛОТЫЙ
Метод определения массовой доли влаги при 103 °С
Roasted ground coffee. Method by determination of moisture content at 103 °C
ОКС 67.140.20
ОКСТУ 9109
Дата введения 2009-01-01
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии" Россельхозакадемии (ГНУ НИИПП и СПТ Россельхозакадемии) на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 152 "Пищевые концентраты, натуральные ароматизаторы и красители"
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 11294:1994 "Кофе молотый жареный. Определение содержания влаги. Метод определения потери массы при 103 °С (стандартный метод)" (ISO 11294:1994 "Roasted ground coffee - Determination of moisture content - Method by determination of loss in mass at 103 °C (Routine method)". При этом дополнительные положения и требования, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделены в тексте стандарта курсивом.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, указанные в дополнительном приложении Б
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает стандартный метод определения массовой доли влаги в жареном молотом кофе при 103 °С.
Этот метод наиболее применим к дегазированному жареному молотому кофе, вследствие присутствия в нем летучих веществ, особенно углекислого газа, в изменяющихся количествах.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения (ИСО 5725-1:1994, IDТ)
ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений (ИСО 5725-2:1994, IDT)
ГОСТ Р 52089-2003 Кофе. Термины и определения (ИСО 3509:1989 "Кофе и продукты его переработки. Словарь", MOD)
ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52089 и ИСО 3509 [1] , а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 массовая доля влаги при 103 °С: Вода и летучие вещества (углекислый газ, летучие кислоты и другие вещества), испаряющиеся при условиях, определенных настоящим стандартом, выраженные в процентах (по массе).
4 Сущность метода
Высушивание анализируемой пробы кофе при температуре 103 °С в течение 2 ч при атмосферном давлении.
5 Оборудование
Используют обычное лабораторное оборудование, в частности:
5.1 Сушильный шкаф, обеспечивающий поддержание температуры (103±1) °С.
5.2 Чашка с плоским дном с плотно закрывающейся крышкой , выполненная из нержавеющей стали или стекла, с рекомендуемым диаметром не менее 50 мм и высотой 25-30 мм.
5.3 Эксикатор, содержащий эффективное осушающее вещество.
5.4 Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с дискретностью отсчета не более 0,1 мг.
6 Отбор проб
6.1 Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 15113.0 .
Проба не должна быть повреждена или изменена при транспортировании и хранении.
7 Метод анализа
Чашку (см. 5.2) и ее крышку высушивают в течение 1 ч в сушильном шкафу (см. 5.1) при температуре (103±1) °C.
Вынимают чашку и ее крышку из сушильного шкафа и охлаждают их до комнатной температуры в эксикаторе (см. 5.3).
Чашку с крышкой взвешивают с точностью до 0,1 мг.
Навеску кофе массой 5 г помещают в приготовленную чашку (см. 7.1).
Чашку закрывают крышкой и взвешивают с точностью до 0,1 мг.
Чашку, содержащую навеску кофе, со снятой крышкой, которая должна находиться рядом с чашкой или под ней, помещают в сушильный шкаф (см. 5.1), нагретый до (103±1) °С, и высушивают в течение (2,0±0,1) ч.
Закрывают чашку крышкой и помещают в эксикатор (см. 5.3). Охлаждают до комнатной температуры и взвешивают с точностью до 0,1 мг.
________________
* Наименование пункта в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
Проводят два параллельных измерения.
8 Обработка результатов измерений
где - масса чашки и крышки (см. 7.1), г;
- масса чашки с навеской и крышкой до высушивания (см. 7.2), г;
- масса чашки с навеской и крышкой после высушивания (см. 7.3), г.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений (см. 7.4).
Результат вычислений округляют до первого десятичного знака.
9 Требования к точности результатов измерений
9.1 Результаты межлабораторных испытаний приведены в приложении А.
9.4 Границы относительной погрешности (при 0,95) метода определения массовой доли влаги в жареном молотом кофе при 103 °С:
- при массовой доле влаги в жареном молотом кофе свыше 2% - ±10%;
- при массовой доле влаги в жареном молотом кофе ниже 2% - ±22% (в соответствии со статистическими результатами, представленными в таблице А.1).
10 Протокол испытаний
В протоколе испытаний должны быть указаны использованный метод, полученный результат и, если проверен предел повторяемости, то окончательные полученные и объявленные результаты.
Протокол испытаний должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.
Приложение А (справочное). Результаты межлабораторных испытаний
Межлабораторные испытания, проведенные в 1989 г., в которых участвовало 15 лабораторий, каждая из которых выполняла три определения на каждом образце, дали статистические результаты (оцененные в соответствии со стандартами ГОСТ Р ИСО 5725-1 и ГОСТ Р ИСО 5725-2), указанные в таблице А.1.
Таблица А.1 - Определение массовой доли влаги в жареном молотом кофе
Спасибо за заявку!
В ближайшее время с вами свяжется специалист и проведет консультацию!
Текст ГОСТ Р 52794-2007 Кофе жареный молотый. Метод определения массовой доли влаги при 103 °С
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТР
52794—
(ИСО 11294:1994)
КОФЕ ЖАРЕНЫЙ МОЛОТЫЙ
Метод определения массовой доли влаги при 103 °C
Roasted ground coffee — Determination of moisture content — Method by determination of loss in mass at 103 °C (Routine method) (MOD)
Москва Стандарта нформ 2008
ГОСТ Р 52794—2007
Сведения о стандарте
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2007 г. № 399-ст
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5—2004 (подраздел 3.5).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, указанные в дополнительном приложении Б
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Сущность метода
7 Метод анализа
7.1 Подготовка чашки
7.2 Подготовка навески
7.3 Проведение измерения
7.4 Число измерений
8 Обработка результатов измерений
9 Требования к точности результатов измерений
10 Протокол испытаний
Приложение А (справочное) Результаты межлабораторных испытаний
Приложение Б (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок
Разработан: ГНУ НИИПП и СПТ
Разработан: ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
Принят: Днепропетровский ф-л УкркоммунНИИпроект Минжилкомхоза УССР
Принят: Стандартинформ
Принят: Челябинский завод теплоизоляционных изделий
Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии 25.12.2007
Купить ГОСТ Р 52794-2007 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
- Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
- Курьерская доставка (7 дней)
- Самовывоз из московского офиса
- Почта РФ
Устанавливает стандартный метод определения массовой доли влаги в жаренном молотом кофе при 103 °С.
Оглавление
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Сущность метода
7 Метод анализа
7.1 Подготовка чашки
7.2 Подготовка навески
7.3 Проведение измерения
7.4 Число измерений
8 Обработка результатов измерений
9 Требования к точности результатов измерений
10 Протокол испытаний
Приложение А (справочное) Результаты межлабораторных испытаний
Приложение Б (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок
Дата введения | 01.01.2009 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.09.2013 |
Завершение срока действия | 01.01.2016 |
Актуализация | 01.02.2020 |
- Раздел Экология
- Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
- Раздел 67.140 Чай. Кофе. Какао
- Раздел 67.140.20 Кофе и заменители кофе
- Раздел 67.140 Чай. Кофе. Какао
- Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
- Раздел Электроэнергия
- Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
- Раздел 67.140 Чай. Кофе. Какао
- Раздел 67.140.20 Кофе и заменители кофе
- Раздел 67.140 Чай. Кофе. Какао
- Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
25.12.2007 | Утвержден | Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии | 399-ст |
---|---|---|---|
Издан | Стандартинформ | 2008 г. | |
Разработан | ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ | ||
Разработан | ГНУ НИИПП и СПТ |
- ГОСТ 24104-2001Весы лабораторные. Общие технические требования
- ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
- ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений
- ГОСТ 15113.0-77Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб
- ГОСТ Р 52089-2003Кофе. Термины и определения
- Показать все
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
- Сканы страниц ГОСТа
- Текст ГОСТа
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
(ИСО 11294:1994)
Метод определения массовой доли влаги при 103 °С
Roasted ground coffee — Determination of moisture content —
Method by determination of loss in mass at 103 °C (Routine method)
Сведения о стандарте
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2007 г. № 399-ст
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным 8 настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, указанные в дополнительном приложении Б
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
1 Область применения. 1
2 Нормативные ссылки. 1
3 Термины и определения. 1
4 Сущность метода. 2
5 Оборудование. 2
7 Метод анализа. 2
7.1 Подготовка чашки. 2
7.2 Подготовка навески. 2
7.3 Проведение измерения. 2
7.4 Число измерений. 2
8 Обработка результатов измерений. 2
9 Требования к точности результатов измерений. 3
10 Протокол испытаний. 3
Приложение А (справочное) Результаты межлабораторных испытаний. 4
Приложение Б (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов
национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем
стандарте в качестве нормативных ссылок. 5
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОФЕ ЖАРЕНЫЙ МОЛОТЫЙ
Метод определения массовой доли влаги при 103 *С
Roasted ground coffee.
Method by determination of moisture content at 103 *C
Дата введения — 2009—01—01
Настоящий стандарт устанавливает стандартный метод определения массовой доли влаги в жареном молотом кофе при 103 °С.
Этот метод наиболее применим к дегазированному жареному молотому кофе, вследствие присутствия в нем летучих веществ, особенно углекислого газа, в изменяющихся количествах.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения (ИСО 5725-1:1994, ЮТ)
ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений (ИСО 5725-2:1994. ЮТ)
ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТР 52089 и ИСО 3509(1). а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 массовая доля влаги при 103 °С: Вода и летучие вещества (углекислый газ. летучие кислоты и другие вещества), испаряющиеся при условиях, определенных настоящим стандартом, выраженные в процентах (по массе).
Высушивание анализируемой пробы кофе при температуре 103 °С в течение 2 ч при атмосферном давлении.
Используют обычное лабораторное оборудование, в частности:
5.1 Сушильный шкаф, обеспечивающий поддержание температуры (103 г 1) в С.
5.2 Чашка с плоским дном с плотно закрывающейся крышкой, выполненная из нержавеющей стали или стекла, с рекомендуемым диаметром не менее 50 мм и высотой 25—30 мм.
5.3 Эксикатор, содержащий эффективное осушающее вещество.
5.4 Весы лабораторные по ГОСТ24104 с дискретностью отсчета не более 0,1мг.
б. 1 Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 15113.0.
Проба не должна быть повреждена или изменена при транспортировании и хранении.
7.1 Подготовка чашки
Чашку (см. 5.2) и ее крышку высушивают в течение 1 ч в сушильном шкафу (см. 5.1) при температуре (103±1)°С.
Вынимают чашку и ее крышку из сушильного шкафа и охлаждают их до комнатной температуры в эксикаторе (см. 5.3).
Чашку с крышкой взвешивают с точностью до 0,1 мг.
7.2 Подготовка навески
Навеску кофе массой 5 г помещают в приготовленную чашку (см. 7.1).
Чашку закрывают крышкой и взвешивают с точностью до 0,1 мг.
7.3 Проведение измерения
Чашку, содержащую навеску кофе, со снятой крышкой, которая должна находиться рядом с чашкой или под ней, помещают в сушильный шкаф (см. 5.1), нагретый до (103 г 1) °С, и высушивают в течение (2,0 ± 0,1)ч.
Закрывают чашку крышкой и помещают в эксикатор (см. 5.3). Охлаждают до комнатной температуры и взвешивают с точностью до 0.1 мг.
7.4 Число измерений
Проводят два параллельных измерения.
Массовую долю влаги (потерю массы) при 103 °С W. %. вычисляют по формуле
где т0 — масса чашки и крышки (см. 7.1). г;
т, — масса чашки с навеской и крышкой до высушивания (см. 7.2), г; т2 — масса чашки с навеской и крышкой после высушивания (см. 7.3), г.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений (см. 7.4).
Результат вычислений округляют до первого десятичного знака.
9.1 Результаты межлабораторных испытаний приведены в приложении А.
9.2 Предел повторяемости
Абсолютное значение разности результатов двух независимых единичных испытаний, полученное при использовании одного и того же метода, на одном и том же испытуемом материале, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, на одном и том же оборудовании в короткий промежуток времени, не должно превышать 0.1% при Р = 0.95.
9.3 Предел воспроизводимости
Абсолютное значение разности результатов двух независимых единичных испытаний, проведенных по одному и тому же методу, на одном и том же испытуемом материале, в различных лабораториях, разными операторами, на различном оборудовании, не должно превышать 0.5 % при Р = 0.95.
Примечание — Предел воспроизводимости такое, что метод меньше подходит для жареного молотого кофе с массовой долей влаги ниже 2 %.
9.4 Границы относительной погрешности (при Р = 0.95) метода определения массовой доли влаги в жареном молотом кофе при 103 ’С:
- при массовой доле влаги в жареном молотом кофе свыше 2% — г 10%;
- при массовой доле влаги в жареном молотом кофе ниже 2% — z 22% (в соответствии со статистическими результатами, представленными в таблице А. 1).
В протоколе испытаний должны быть указаны использованный метод, полученный результат и. если проверен предел повторяемости, то окончательные полученные и объявленные результаты.
Протокол испытаний должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.
Приложонио А (справочное)
Межлаборагорные испытания, проведенные в 1989 г., в которых участвовало 15 лабораторий, каждая из которых выполняла три определения на каждом образце, дали статистические результаты (оцененные в соответствии со стандартами ГОСТ РИСО 5725-1 и ГОСТР ИСО 5725-2), указанные в таблице А. 1.
Теми же межлабораторными испытаниями в тех же лабораториях определено истинное содержание влати методом Карла Фишера по ИСО 11817 (2). В таблице А.2 приведены средние значения, полученные двумя методами для каждого образца.
Таблица А.1 — Определение массовой доли влаги в жареном молотом кофе
Обозначение: ГОСТ Р 52794-2007
Статус: отменён
Тип: ГОСТ Р
Название русское: Кофе жареный молотый. Метод определения массовой доли влаги при 103 град. С
Название английское: Roasted ground coffee. Method by determination of moisture content at 103 deg. C
Дата издания: 03.03.2008
Дата введения в действие: 01.01.2009
Дата завершения срока действия: 01.01.2016
Область и условия применения: Настоящий стандарт устанавливает стандартный метод определения массовой доли влаги в жареном молотом кофе при 103 град. С.
Этот метод наиболее применим к дегазированному жареному молотому кофе, вследствие присутствия в нем летучих веществ, особенно углекислого газа, в изменяющихся количествах
Отзывы
Нет отзывов, пока еще.
ГОСТ Р 52794-2007 Кофе жареный молотый. Метод определения массовой доли влаги при 103 °С
Стандарт устанавливает стандартный метод определения массовой доли влаги в жаренном молотом кофе при 103 °С.
- +7 (495) 781-41-52
- sale@docinfo.ru
- Наши контакты
- Как приобрести печатные издания?
- Возврат товара
- Вопросы и ответы
- Правовое обеспечение
- Отправить запрос
ГОСТ Р 52794-2007. Кофе жареный молотый. Метод определения массовой доли влаги при 103 град. С
Настоящий стандарт устанавливает стандартный метод определения массовой доли влаги в жареном молотом кофе при 103 град. С.
Этот метод наиболее применим к дегазированному жареному молотому кофе, вследствие присутствия в нем летучих веществ, особенно углекислого газа, в изменяющихся количествах
Возник вопрос по сертификации?
Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!
ГОСТ Р 52794-2007
(ИСО 11294:1994)
Группа Н39
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОФЕ ЖАРЕНЫЙ МОЛОТЫЙ
Метод определения массовой доли влаги при 103 °С
Roasted ground coffee. Method by determination of moisture content at 103 °C
ОКС 67.140.20
ОКСТУ 9109
Дата введения 2009-01-01
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии" Россельхозакадемии (ГНУ НИИПП и СПТ Россельхозакадемии) на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 152 "Пищевые концентраты, натуральные ароматизаторы и красители"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2007 г. N 399-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 11294:1994 "Кофе молотый жареный. Определение содержания влаги. Метод определения потери массы при 103 °С (стандартный метод)" (ISO 11294:1994 "Roasted ground coffee - Determination of moisture content - Method by determination of loss in mass at 103 °C (Routine method)". При этом дополнительные положения и требования, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделены в тексте стандарта курсивом.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, указанные в дополнительном приложении Б
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает стандартный метод определения массовой доли влаги в жареном молотом кофе при 103 °С.
Этот метод наиболее применим к дегазированному жареному молотому кофе, вследствие присутствия в нем летучих веществ, особенно углекислого газа, в изменяющихся количествах.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения (ИСО 5725-1:1994, IDТ)
ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений (ИСО 5725-2:1994, IDT)
ГОСТ Р 52089-2003 Кофе. Термины и определения (ИСО 3509:1989 "Кофе и продукты его переработки. Словарь", MOD)
ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52089 и ИСО 3509 [1], а также следующий термин с соответствующим определением:
3.1 массовая доля влаги при 103 °С: Вода и летучие вещества (углекислый газ, летучие кислоты и другие вещества), испаряющиеся при условиях, определенных настоящим стандартом, выраженные в процентах (по массе).
4 Сущность метода
Высушивание анализируемой пробы кофе при температуре 103 °С в течение 2 ч при атмосферном давлении.
5 Оборудование
Используют обычное лабораторное оборудование, в частности:
5.1 Сушильный шкаф, обеспечивающий поддержание температуры (103±1) °С.
5.2 Чашка с плоским дном с плотно закрывающейся крышкой, выполненная из нержавеющей стали или стекла, с рекомендуемым диаметром не менее 50 мм и высотой 25-30 мм.
5.3 Эксикатор, содержащий эффективное осушающее вещество.
5.4 Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с дискретностью отсчета не более 0,1 мг.
6 Отбор проб
6.1 Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 15113.0.
Проба не должна быть повреждена или изменена при транспортировании и хранении.
7 Метод анализа
Чашку (см. 5.2) и ее крышку высушивают в течение 1 ч в сушильном шкафу (см. 5.1) при температуре (103±1) °C.
Вынимают чашку и ее крышку из сушильного шкафа и охлаждают их до комнатной температуры в эксикаторе (см. 5.3).
Чашку с крышкой взвешивают с точностью до 0,1 мг.
Навеску кофе массой 5 г помещают в приготовленную чашку (см. 7.1).
Чашку закрывают крышкой и взвешивают с точностью до 0,1 мг.
Чашку, содержащую навеску кофе, со снятой крышкой, которая должна находиться рядом с чашкой или под ней, помещают в сушильный шкаф (см. 5.1), нагретый до (103±1) °С, и высушивают в течение (2,0±0,1) ч.
Закрывают чашку крышкой и помещают в эксикатор (см. 5.3). Охлаждают до комнатной температуры и взвешивают с точностью до 0,1 мг.
________________
* Наименование пункта в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
Проводят два параллельных измерения.
8 Обработка результатов измерений
Массовую долю влаги (потерю массы) при 103 °С , %, вычисляют по формуле
, (1)
где - масса чашки и крышки (см. 7.1), г;
- масса чашки с навеской и крышкой до высушивания (см. 7.2), г;
- масса чашки с навеской и крышкой после высушивания (см. 7.3), г.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений (см. 7.4).
Результат вычислений округляют до первого десятичного знака.
9 Требования к точности результатов измерений
9.1 Результаты межлабораторных испытаний приведены в приложении А.
9.2 Предел повторяемости
Абсолютное значение разности результатов двух независимых единичных испытаний, полученное при использовании одного и того же метода, на одном и том же испытуемом материале, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, на одном и том же оборудовании в короткий промежуток времени, не должно превышать 0,1% при 0,95.
9.3 Предел воспроизводимости
Абсолютное значение разности результатов двух независимых единичных испытаний, проведенных по одному и тому же методу, на одном и том же испытуемом материале, в различных лабораториях, разными операторами, на различном оборудовании, не должно превышать 0,5% при 0,95.
Примечание - Предел воспроизводимости таков, что метод меньше подходит для жареного молотого кофе с массовой долей влаги ниже 2%.
9.4 Границы относительной погрешности (при 0,95) метода определения массовой доли влаги в жареном молотом кофе при 103 °С:
- при массовой доле влаги в жареном молотом кофе свыше 2% - ±10%;
- при массовой доле влаги в жареном молотом кофе ниже 2% - ±22% (в соответствии со статистическими результатами, представленными в таблице А.1).
10 Протокол испытаний
В протоколе испытаний должны быть указаны использованный метод, полученный результат и, если проверен предел повторяемости, то окончательные полученные и объявленные результаты.
Протокол испытаний должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.
Приложение А (справочное). Результаты межлабораторных испытаний
Межлабораторные испытания, проведенные в 1989 г., в которых участвовало 15 лабораторий, каждая из которых выполняла три определения на каждом образце, дали статистические результаты (оцененные в соответствии со стандартами ГОСТ Р ИСО 5725-1 и ГОСТ Р ИСО 5725-2), указанные в таблице А.1.
Таблица А.1 - Определение массовой доли влаги в жареном молотом кофе
Читайте также: