Гост р 52794-2007 кофе жареный молотый

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОФЕ ЖАРЕНЫЙ МОЛОТЫЙ

Метод определения массовой доли влаги при 103 °С

Roasted ground coffee. Method by determination of moisture content at 103 °C

ОКС 67.140.20
ОКСТУ 9109

Дата введения 2009-01-01


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии" Россельхозакадемии (ГНУ НИИПП и СПТ Россельхозакадемии) на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 152 "Пищевые концентраты, натуральные ароматизаторы и красители"

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 11294:1994 "Кофе молотый жареный. Определение содержания влаги. Метод определения потери массы при 103 °С (стандартный метод)" (ISO 11294:1994 "Roasted ground coffee - Determination of moisture content - Method by determination of loss in mass at 103 °C (Routine method)". При этом дополнительные положения и требования, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделены в тексте стандарта курсивом.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, указанные в дополнительном приложении Б

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает стандартный метод определения массовой доли влаги в жареном молотом кофе при 103 °С.

Этот метод наиболее применим к дегазированному жареному молотому кофе, вследствие присутствия в нем летучих веществ, особенно углекислого газа, в изменяющихся количествах.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения (ИСО 5725-1:1994, IDТ)

ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений (ИСО 5725-2:1994, IDT)

ГОСТ Р 52089-2003 Кофе. Термины и определения (ИСО 3509:1989 "Кофе и продукты его переработки. Словарь", MOD)

ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52089 и ИСО 3509 [1] , а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 массовая доля влаги при 103 °С: Вода и летучие вещества (углекислый газ, летучие кислоты и другие вещества), испаряющиеся при условиях, определенных настоящим стандартом, выраженные в процентах (по массе).

4 Сущность метода


Высушивание анализируемой пробы кофе при температуре 103 °С в течение 2 ч при атмосферном давлении.

5 Оборудование


Используют обычное лабораторное оборудование, в частности:

5.1 Сушильный шкаф, обеспечивающий поддержание температуры (103±1) °С.

5.2 Чашка с плоским дном с плотно закрывающейся крышкой , выполненная из нержавеющей стали или стекла, с рекомендуемым диаметром не менее 50 мм и высотой 25-30 мм.

5.3 Эксикатор, содержащий эффективное осушающее вещество.

5.4 Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с дискретностью отсчета не более 0,1 мг.

6 Отбор проб

6.1 Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 15113.0 .

Проба не должна быть повреждена или изменена при транспортировании и хранении.

7 Метод анализа


Чашку (см. 5.2) и ее крышку высушивают в течение 1 ч в сушильном шкафу (см. 5.1) при температуре (103±1) °C.

Вынимают чашку и ее крышку из сушильного шкафа и охлаждают их до комнатной температуры в эксикаторе (см. 5.3).

Чашку с крышкой взвешивают с точностью до 0,1 мг.


Навеску кофе массой 5 г помещают в приготовленную чашку (см. 7.1).

Чашку закрывают крышкой и взвешивают с точностью до 0,1 мг.


Чашку, содержащую навеску кофе, со снятой крышкой, которая должна находиться рядом с чашкой или под ней, помещают в сушильный шкаф (см. 5.1), нагретый до (103±1) °С, и высушивают в течение (2,0±0,1) ч.

Закрывают чашку крышкой и помещают в эксикатор (см. 5.3). Охлаждают до комнатной температуры и взвешивают с точностью до 0,1 мг.

________________
* Наименование пункта в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

Проводят два параллельных измерения.

8 Обработка результатов измерений

где - масса чашки и крышки (см. 7.1), г;

- масса чашки с навеской и крышкой до высушивания (см. 7.2), г;

- масса чашки с навеской и крышкой после высушивания (см. 7.3), г.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений (см. 7.4).

Результат вычислений округляют до первого десятичного знака.

9 Требования к точности результатов измерений

9.1 Результаты межлабораторных испытаний приведены в приложении А.

9.4 Границы относительной погрешности (при 0,95) метода определения массовой доли влаги в жареном молотом кофе при 103 °С:

- при массовой доле влаги в жареном молотом кофе свыше 2% - ±10%;

- при массовой доле влаги в жареном молотом кофе ниже 2% - ±22% (в соответствии со статистическими результатами, представленными в таблице А.1).

10 Протокол испытаний


В протоколе испытаний должны быть указаны использованный метод, полученный результат и, если проверен предел повторяемости, то окончательные полученные и объявленные результаты.

Протокол испытаний должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.

Приложение А (справочное). Результаты межлабораторных испытаний


Межлабораторные испытания, проведенные в 1989 г., в которых участвовало 15 лабораторий, каждая из которых выполняла три определения на каждом образце, дали статистические результаты (оцененные в соответствии со стандартами ГОСТ Р ИСО 5725-1 и ГОСТ Р ИСО 5725-2), указанные в таблице А.1.


Таблица А.1 - Определение массовой доли влаги в жареном молотом кофе

Спасибо за заявку!

В ближайшее время с вами свяжется специалист и проведет консультацию!

Текст ГОСТ Р 52794-2007 Кофе жареный молотый. Метод определения массовой доли влаги при 103 °С

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

52794—

(ИСО 11294:1994)

КОФЕ ЖАРЕНЫЙ МОЛОТЫЙ

Метод определения массовой доли влаги при 103 °C

Roasted ground coffee — Determination of moisture content — Method by determination of loss in mass at 103 °C (Routine method) (MOD)


Москва Стандарта нформ 2008

ГОСТ Р 52794—2007

Сведения о стандарте

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2007 г. № 399-ст

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5—2004 (подраздел 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, указанные в дополнительном приложении Б

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Сущность метода

7 Метод анализа

7.1 Подготовка чашки

7.2 Подготовка навески

7.3 Проведение измерения

7.4 Число измерений

8 Обработка результатов измерений

9 Требования к точности результатов измерений

10 Протокол испытаний

Приложение А (справочное) Результаты межлабораторных испытаний

Приложение Б (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок

Разработан: ГНУ НИИПП и СПТ

Разработан: ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ

Принят: Днепропетровский ф-л УкркоммунНИИпроект Минжилкомхоза УССР

Принят: Стандартинформ

Принят: Челябинский завод теплоизоляционных изделий

Утвержден: Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии 25.12.2007

Купить ГОСТ Р 52794-2007 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Устанавливает стандартный метод определения массовой доли влаги в жаренном молотом кофе при 103 °С.

Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Термины и определения

4 Сущность метода

7 Метод анализа

7.1 Подготовка чашки

7.2 Подготовка навески

7.3 Проведение измерения

7.4 Число измерений

8 Обработка результатов измерений

9 Требования к точности результатов измерений

10 Протокол испытаний

Приложение А (справочное) Результаты межлабораторных испытаний

Приложение Б (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок

Дата введения01.01.2009
Добавлен в базу01.09.2013
Завершение срока действия01.01.2016
Актуализация01.02.2020
  • Раздел Экология
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.140 Чай. Кофе. Какао
        • Раздел 67.140.20 Кофе и заменители кофе
  • Раздел Электроэнергия
    • Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
      • Раздел 67.140 Чай. Кофе. Какао
        • Раздел 67.140.20 Кофе и заменители кофе
25.12.2007УтвержденФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии399-ст
ИзданСтандартинформ2008 г.
РазработанФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
РазработанГНУ НИИПП и СПТ
  • ГОСТ 24104-2001Весы лабораторные. Общие технические требования
  • ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения
  • ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений
  • ГОСТ 15113.0-77Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб
  • ГОСТ Р 52089-2003Кофе. Термины и определения
  • Показать все

Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:

  • Сканы страниц ГОСТа
  • Текст ГОСТа

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

(ИСО 11294:1994)

Метод определения массовой доли влаги при 103 °С

Roasted ground coffee — Determination of moisture content —

Method by determination of loss in mass at 103 °C (Routine method)

Сведения о стандарте

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2007 г. № 399-ст

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным 8 настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, указанные в дополнительном приложении Б

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

1 Область применения. 1

2 Нормативные ссылки. 1

3 Термины и определения. 1

4 Сущность метода. 2

5 Оборудование. 2

7 Метод анализа. 2

7.1 Подготовка чашки. 2

7.2 Подготовка навески. 2

7.3 Проведение измерения. 2

7.4 Число измерений. 2

8 Обработка результатов измерений. 2

9 Требования к точности результатов измерений. 3

10 Протокол испытаний. 3

Приложение А (справочное) Результаты межлабораторных испытаний. 4

Приложение Б (справочное) Сведения о соответствии ссылочных международных стандартов

национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем

стандарте в качестве нормативных ссылок. 5

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОФЕ ЖАРЕНЫЙ МОЛОТЫЙ

Метод определения массовой доли влаги при 103 *С

Roasted ground coffee.

Method by determination of moisture content at 103 *C

Дата введения — 2009—01—01

Настоящий стандарт устанавливает стандартный метод определения массовой доли влаги в жареном молотом кофе при 103 °С.

Этот метод наиболее применим к дегазированному жареному молотому кофе, вследствие присутствия в нем летучих веществ, особенно углекислого газа, в изменяющихся количествах.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения (ИСО 5725-1:1994, ЮТ)

ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений (ИСО 5725-2:1994. ЮТ)

ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТР 52089 и ИСО 3509(1). а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 массовая доля влаги при 103 °С: Вода и летучие вещества (углекислый газ. летучие кислоты и другие вещества), испаряющиеся при условиях, определенных настоящим стандартом, выраженные в процентах (по массе).

Высушивание анализируемой пробы кофе при температуре 103 °С в течение 2 ч при атмосферном давлении.

Используют обычное лабораторное оборудование, в частности:

5.1 Сушильный шкаф, обеспечивающий поддержание температуры (103 г 1) в С.

5.2 Чашка с плоским дном с плотно закрывающейся крышкой, выполненная из нержавеющей стали или стекла, с рекомендуемым диаметром не менее 50 мм и высотой 25—30 мм.

5.3 Эксикатор, содержащий эффективное осушающее вещество.

5.4 Весы лабораторные по ГОСТ24104 с дискретностью отсчета не более 0,1мг.

б. 1 Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 15113.0.

Проба не должна быть повреждена или изменена при транспортировании и хранении.

7.1 Подготовка чашки

Чашку (см. 5.2) и ее крышку высушивают в течение 1 ч в сушильном шкафу (см. 5.1) при температуре (103±1)°С.

Вынимают чашку и ее крышку из сушильного шкафа и охлаждают их до комнатной температуры в эксикаторе (см. 5.3).

Чашку с крышкой взвешивают с точностью до 0,1 мг.

7.2 Подготовка навески

Навеску кофе массой 5 г помещают в приготовленную чашку (см. 7.1).

Чашку закрывают крышкой и взвешивают с точностью до 0,1 мг.

7.3 Проведение измерения

Чашку, содержащую навеску кофе, со снятой крышкой, которая должна находиться рядом с чашкой или под ней, помещают в сушильный шкаф (см. 5.1), нагретый до (103 г 1) °С, и высушивают в течение (2,0 ± 0,1)ч.

Закрывают чашку крышкой и помещают в эксикатор (см. 5.3). Охлаждают до комнатной температуры и взвешивают с точностью до 0.1 мг.

7.4 Число измерений

Проводят два параллельных измерения.

Массовую долю влаги (потерю массы) при 103 °С W. %. вычисляют по формуле

где т0 — масса чашки и крышки (см. 7.1). г;

т, — масса чашки с навеской и крышкой до высушивания (см. 7.2), г; т2 — масса чашки с навеской и крышкой после высушивания (см. 7.3), г.

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений (см. 7.4).

Результат вычислений округляют до первого десятичного знака.

9.1 Результаты межлабораторных испытаний приведены в приложении А.

9.2 Предел повторяемости

Абсолютное значение разности результатов двух независимых единичных испытаний, полученное при использовании одного и того же метода, на одном и том же испытуемом материале, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, на одном и том же оборудовании в короткий промежуток времени, не должно превышать 0.1% при Р = 0.95.

9.3 Предел воспроизводимости

Абсолютное значение разности результатов двух независимых единичных испытаний, проведенных по одному и тому же методу, на одном и том же испытуемом материале, в различных лабораториях, разными операторами, на различном оборудовании, не должно превышать 0.5 % при Р = 0.95.

Примечание — Предел воспроизводимости такое, что метод меньше подходит для жареного молотого кофе с массовой долей влаги ниже 2 %.

9.4 Границы относительной погрешности (при Р = 0.95) метода определения массовой доли влаги в жареном молотом кофе при 103 ’С:

- при массовой доле влаги в жареном молотом кофе свыше 2% — г 10%;

- при массовой доле влаги в жареном молотом кофе ниже 2% — z 22% (в соответствии со статистическими результатами, представленными в таблице А. 1).

В протоколе испытаний должны быть указаны использованный метод, полученный результат и. если проверен предел повторяемости, то окончательные полученные и объявленные результаты.

Протокол испытаний должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.

Приложонио А (справочное)

Межлаборагорные испытания, проведенные в 1989 г., в которых участвовало 15 лабораторий, каждая из которых выполняла три определения на каждом образце, дали статистические результаты (оцененные в соответствии со стандартами ГОСТ РИСО 5725-1 и ГОСТР ИСО 5725-2), указанные в таблице А. 1.

Теми же межлабораторными испытаниями в тех же лабораториях определено истинное содержание влати методом Карла Фишера по ИСО 11817 (2). В таблице А.2 приведены средние значения, полученные двумя методами для каждого образца.

Таблица А.1 — Определение массовой доли влаги в жареном молотом кофе

Обозначение: ГОСТ Р 52794-2007

Статус: отменён

Тип: ГОСТ Р

Название русское: Кофе жареный молотый. Метод определения массовой доли влаги при 103 град. С

Название английское: Roasted ground coffee. Method by determination of moisture content at 103 deg. C

Дата издания: 03.03.2008

Дата введения в действие: 01.01.2009

Дата завершения срока действия: 01.01.2016

Область и условия применения: Настоящий стандарт устанавливает стандартный метод определения массовой доли влаги в жареном молотом кофе при 103 град. С.
Этот метод наиболее применим к дегазированному жареному молотому кофе, вследствие присутствия в нем летучих веществ, особенно углекислого газа, в изменяющихся количествах

Отзывы

Нет отзывов, пока еще.

ГОСТ Р 52794-2007 Кофе жареный молотый. Метод определения массовой доли влаги при 103 °С

Стандарт устанавливает стандартный метод определения массовой доли влаги в жаренном молотом кофе при 103 °С.


  • +7 (495) 781-41-52
  • sale@docinfo.ru
  • Наши контакты
  • Как приобрести печатные издания?
  • Возврат товара
  • Вопросы и ответы
  • Правовое обеспечение
  • Отправить запрос

ГОСТ Р 52794-2007. Кофе жареный молотый. Метод определения массовой доли влаги при 103 град. С

Настоящий стандарт устанавливает стандартный метод определения массовой доли влаги в жареном молотом кофе при 103 град. С.
Этот метод наиболее применим к дегазированному жареному молотому кофе, вследствие присутствия в нем летучих веществ, особенно углекислого газа, в изменяющихся количествах

Возник вопрос по сертификации?

Воспользуйтесь формой обратной связи!
Получите бесплатную консультацию от квалифицированного специалиста!

ГОСТ Р 52794-2007
(ИСО 11294:1994)
Группа Н39

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОФЕ ЖАРЕНЫЙ МОЛОТЫЙ

Метод определения массовой доли влаги при 103 °С

Roasted ground coffee. Method by determination of moisture content at 103 °C

ОКС 67.140.20
ОКСТУ 9109

Дата введения 2009-01-01

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии" Россельхозакадемии (ГНУ НИИПП и СПТ Россельхозакадемии) на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4, который выполнен ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 152 "Пищевые концентраты, натуральные ароматизаторы и красители"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 декабря 2007 г. N 399-ст

4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 11294:1994 "Кофе молотый жареный. Определение содержания влаги. Метод определения потери массы при 103 °С (стандартный метод)" (ISO 11294:1994 "Roasted ground coffee - Determination of moisture content - Method by determination of loss in mass at 103 °C (Routine method)". При этом дополнительные положения и требования, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделены в тексте стандарта курсивом.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать сведения о соответствии ссылочных международных стандартов национальным стандартам Российской Федерации, использованным в настоящем стандарте в качестве нормативных ссылок, указанные в дополнительном приложении Б

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает стандартный метод определения массовой доли влаги в жареном молотом кофе при 103 °С.
Этот метод наиболее применим к дегазированному жареному молотому кофе, вследствие присутствия в нем летучих веществ, особенно углекислого газа, в изменяющихся количествах.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения (ИСО 5725-1:1994, IDТ)
ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений (ИСО 5725-2:1994, IDT)
ГОСТ Р 52089-2003 Кофе. Термины и определения (ИСО 3509:1989 "Кофе и продукты его переработки. Словарь", MOD)
ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52089 и ИСО 3509 [1], а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 массовая доля влаги при 103 °С: Вода и летучие вещества (углекислый газ, летучие кислоты и другие вещества), испаряющиеся при условиях, определенных настоящим стандартом, выраженные в процентах (по массе).

4 Сущность метода

Высушивание анализируемой пробы кофе при температуре 103 °С в течение 2 ч при атмосферном давлении.

5 Оборудование

Используют обычное лабораторное оборудование, в частности:

5.1 Сушильный шкаф, обеспечивающий поддержание температуры (103±1) °С.

5.2 Чашка с плоским дном с плотно закрывающейся крышкой, выполненная из нержавеющей стали или стекла, с рекомендуемым диаметром не менее 50 мм и высотой 25-30 мм.

5.3 Эксикатор, содержащий эффективное осушающее вещество.

5.4 Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с дискретностью отсчета не более 0,1 мг.

6 Отбор проб

6.1 Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 15113.0.
Проба не должна быть повреждена или изменена при транспортировании и хранении.

7 Метод анализа

Чашку (см. 5.2) и ее крышку высушивают в течение 1 ч в сушильном шкафу (см. 5.1) при температуре (103±1) °C.
Вынимают чашку и ее крышку из сушильного шкафа и охлаждают их до комнатной температуры в эксикаторе (см. 5.3).
Чашку с крышкой взвешивают с точностью до 0,1 мг.

Навеску кофе массой 5 г помещают в приготовленную чашку (см. 7.1).
Чашку закрывают крышкой и взвешивают с точностью до 0,1 мг.

Чашку, содержащую навеску кофе, со снятой крышкой, которая должна находиться рядом с чашкой или под ней, помещают в сушильный шкаф (см. 5.1), нагретый до (103±1) °С, и высушивают в течение (2,0±0,1) ч.
Закрывают чашку крышкой и помещают в эксикатор (см. 5.3). Охлаждают до комнатной температуры и взвешивают с точностью до 0,1 мг.

________________
* Наименование пункта в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

Проводят два параллельных измерения.

8 Обработка результатов измерений

Массовую долю влаги (потерю массы) при 103 °С , %, вычисляют по формуле


, (1)

где - масса чашки и крышки (см. 7.1), г;
- масса чашки с навеской и крышкой до высушивания (см. 7.2), г;
- масса чашки с навеской и крышкой после высушивания (см. 7.3), г.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений (см. 7.4).
Результат вычислений округляют до первого десятичного знака.

9 Требования к точности результатов измерений

9.1 Результаты межлабораторных испытаний приведены в приложении А.

9.2 Предел повторяемости
Абсолютное значение разности результатов двух независимых единичных испытаний, полученное при использовании одного и того же метода, на одном и том же испытуемом материале, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, на одном и том же оборудовании в короткий промежуток времени, не должно превышать 0,1% при 0,95.

9.3 Предел воспроизводимости
Абсолютное значение разности результатов двух независимых единичных испытаний, проведенных по одному и тому же методу, на одном и том же испытуемом материале, в различных лабораториях, разными операторами, на различном оборудовании, не должно превышать 0,5% при 0,95.
Примечание - Предел воспроизводимости таков, что метод меньше подходит для жареного молотого кофе с массовой долей влаги ниже 2%.

9.4 Границы относительной погрешности (при 0,95) метода определения массовой доли влаги в жареном молотом кофе при 103 °С:
- при массовой доле влаги в жареном молотом кофе свыше 2% - ±10%;
- при массовой доле влаги в жареном молотом кофе ниже 2% - ±22% (в соответствии со статистическими результатами, представленными в таблице А.1).

10 Протокол испытаний

В протоколе испытаний должны быть указаны использованный метод, полученный результат и, если проверен предел повторяемости, то окончательные полученные и объявленные результаты.
Протокол испытаний должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.

Приложение А (справочное). Результаты межлабораторных испытаний

Межлабораторные испытания, проведенные в 1989 г., в которых участвовало 15 лабораторий, каждая из которых выполняла три определения на каждом образце, дали статистические результаты (оцененные в соответствии со стандартами ГОСТ Р ИСО 5725-1 и ГОСТ Р ИСО 5725-2), указанные в таблице А.1.

Таблица А.1 - Определение массовой доли влаги в жареном молотом кофе

Читайте также: