Гост р 53513-2009 пахта и напитки на ее основе технические условия

ПАХТА И НАПИТКИ НА ЕЕ ОСНОВЕ

Buttermilk and drinks on its base. Specifications



ОКС 67.100.99
ОКП 92 2900
92 2455

Дата введения 2011-01-01


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия" Россельхозакадемии (ГНУ "ВНИИМС" Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. N 746-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на пахту, предназначенную для промышленной переработки, пастеризованную пахту и напитки на ее основе, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.

Требования, обеспечивающие безопасность изложены в разделе 6, требования к качеству - в 5.1, требования к маркировке - в 5.3.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50962-96 Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51881-2002 Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия

ГОСТ Р 51921-2002 Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes

ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52088-2003 Кофе натуральный жареный. Общие технические условия

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 52617-2006 Тара стеклянная для молока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ Р 52738-2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения

ГОСТ Р 52791-2007 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия

ГОСТ Р 52814-2007 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 53396-2009 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ Р 53430-2009 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа

ГОСТ Р 53435-2009 Сливки-сырье. Технические условия

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3623-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации

ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 3625-84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности

ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества

ГОСТ 3628-78 Молочные продукты. Методы определения сахара

ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия

ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия

ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов

ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 23452-79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30347-97 Молоко и молочные продукты. Методы определения Staphylococcus aureus

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В и М

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по нормативному правовому акту Российской Федерации [1], ГОСТ Р 52738.

4 Классификация

4.1 Пахту и напитки на ее основе в зависимости от назначения подразделяют:

- на пахту для промышленной переработки;

- пастеризованную пахту и напитки на ее основе для непосредственного употребления.

4.2 Пастеризованную пахту и напитки на ее основе для непосредственного употребления подразделяют:

- на пастеризованную пахту, производимую с добавлением или без добавления вкусовых компонентов;

- кисломолочные напитки на основе пахты, производимые с добавлением или без добавления вкусовых компонентов.

4.2.1 Пастеризованную пахту в зависимости от химических показателей и используемых компонентов подразделяют:

- на пастеризованную пахту с массовой долей жира от 0,3% до 0,7%;

- пастеризованную пахту "Идеал" с массовой долей жира не менее 1,0%;

- пастеризованную пахту с кофе и сахаром.

4.2.2 Кисломолочные напитки на основе пахты в зависимости от химических показателей и состава используемых бактериальных концентратов подразделяют:

- на кисломолочный напиток из пахты с массовой долей жира от 0,3% до 0,7%;

- кисломолочный напиток из пахты "Идеал" с массовой долей жира не менее 1,0%;

- кисломолочный напиток из пахты с сахаром;

- биопахту.

4.2.2.1 Биопахту в зависимости от режима термической обработки пахты подразделяют:

- на биопахту из пастеризованной пахты;

- биопахту из топленой пахты.

4.3 Пахту для промышленной переработки в зависимости от метода производства масла подразделяют:

- на пахту сладко-сливочного масла;

- пахту кисло-сливочного масла.

5 Технические требования

5.1.1 Пахту для промышленной переработки получают при производстве сладко- и кисло-сливочного масла, пастеризованную пахту и напитки на ее основе, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.1.2 По органолептическим показателям пахта и напитки на ее основе должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 1.


Таблица 1

пастеризованной пахты и напитков на ее основе для непосредственного употребления:

пахты для промышленной переработки:

кисломолочных напитков на основе пахты

пахты сладко-сливочного масла

пахты кисло-сливочного масла

Молочный с привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов.

Для пастеризованной пахты с кофе - с выраженным ароматом кофе, сладкий

Кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов.

Для кисломолочного напитка из пахты с сахаром - сладкий.

Для биопахты из топленой пахты - с привкусом топленого молока

Молочный с привкусом пастеризации, чистый или со слабокормовым привкусом

Кисломолочный, чистый или со слабокормовым привкусом

Внешний вид и консистенция

Однородная жидкость без осадка, хлопьев и комочков жира.

Для пастеризованной пахты с кофе допускается незначительный осадок кофе

Однородная, в меру вязкая.

Допускается легкая тягучесть и незначительное отделение сыворотки

Однородная жидкость без осадка и хлопьев

Белый или со слегка кремовым оттенком, равномерный по всей массе.

Для пастеризованной пахты с кофе - кремовый, обусловленный цветом внесенного кофе

Белый или со слегка кремовым оттенком, равномерный по всей массе

От белого до светло-желтого, равномерный по всей массе

5.1.3 По физико-химическим показателям пахта и напитки на ее основе должны соответствовать требованиям, изложенным в таблице 2.

Значение показателя для

пастеризованной пахты и напитков на ее основе для непосредственного употребления:

пахты для промышленной переработки:

пастеризо-
ванной пахты "Идеал"

пастеризо-
ванной пахты с кофе

кисло-
молочного напитка из пахты

кисло-
молочного напитка из пахты "Идеал"

кисло-
молочного напитка из пахты с сахаром

На неограниченный срок Вы получаете возможность скачать любой уже имеющийся в библиотеке портала документ либо дождаться поступления еще отсутствующего документа. Благодаря системе обмена документами наша библиотека ежедневно пополняется множеством нормативных документов.

Пакетный доступ к 10 документам позволяет сэкономить на стоимости отдельного документа, которая в некоторых случаях может даже превосходить стоимость доступа к 10 документам.

Обратите внимание на возможность приобрести доступ к 10 документам за 3000р.
или получить документ бесплатно по обмену.

Читайте также: