Готовят вино во франции так


Свое винодельческое искусство французы оттачивали на протяжении многих веков. Сегодня в стране насчитывается около 150 000 виноградников, а годовой объем производства вин достигает 1,5 млрд. галлонов в год. По второму показателю Франция уступает лишь Италии, оставаясь одним из главных мировых лидеров в этой отрасли.

Классификация вин по регионам Франции

Классификация вин Франции основывается на системе стандартов, которые были внедрены в стране и теперь используются по всему миру. Согласно ей, самые простые – столовые вина, или Vin de table. При их производстве нередко смешивают ягоды разного урожая и разных регионов/ стран, но и стоимость такого алкоголя по сравнению с другими категориями невысока. На порядок выше по качеству:

  • Vin de pays – региональные, или местные вина производятся в основном небольшими хозяйствами, под контролем находятся сорт винограда, урожайность, крепость готового напитка;
  • Vin Délimité de Qualité Superieure (VDQS) – это категория марочных вин высочайшего класса, которые могут производить лишь отдельные, конкретные регионы (примерно 2% от всего объема вин Франции), при этом контролируются сорт ягод, урожайность, методы возделывания и ряд других факторов;
  • Appellation d’origine contrôlée (AOC) – редкое, элитное вино, контролируемое по происхождению. Согласно регламенту, за производством следит специальная комиссия, которая отслеживает буквально все: начиная от выращивания и сбора урожая до времени брожения и качества бочек. Заключительный этап – обязательные лабораторные тесты и дегустация экспертами.

Надпись Grand Cru или Premier Cru на этикетке указывает на высочайший класс вин и обозначает классифицированный виноградник с мировой репутацией.

К слову, разбирая категории вин Франции, нельзя не заметить, что названия алкоголю даются не по сорту ягод, а именно по региону происхождения сырья. Более того, напиток из одного и того же винограда, выращенного в разных местностях страны, будет различаться и по вкусовым качествам.

Бордо


Бордо разделяют на три крупных субрегиона.

Вина с левого берега Бордо обычно имеют ярко выраженные ароматы вишни, черной смородины, специй, высокий уровень танинов и отличаются невероятно богатым, насыщенным вкусом. В их основе всегда лежит купаж нескольких сортов винограда (Мерло, Каберне-Совиньон и некоторых других).

В этом субрегионе преобладает виноград сорта Мерло. Вина в основном здесь производят красные: сложная палитра вкусов ягод и фруктов дополняется табачными, кедровыми нотками. По сравнению с образцами с Левого берега, этот алкоголь мягче на вкус и отличается более гладкими танинами.


Самый маленький субрегион Бордо, в котором производят красные вина из купажа Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло, а белые – из сортов Совиньон Блан, Мюскадель и Семийон. Традиционно их пьют молодыми, не дожидаясь выдержки. Делают в регионе и весьма достойные игристые и розовые вина, к тому же невысокие по цене.

5 великих бордосских вин: Chateau Margaux, Lafite Rothschild, Haut-Brion, Latour, Mouton Rothschild.

Бургундия


Бургундию также можно условно разделить на несколько субрегионов.

Это северная часть Бургундии, которая специализируется на белых сухих винах, произведенных в основном из винограда сорта Шардоне. Алкоголь имеет приятный золотистый цвет и характерный аромат зеленого яблока, иногда цитрусовых и даже скошенного сена. Известные представители региона: Chateau de Maligny, Grand Regnard, Lamblin&Fils, Domaine Sainte Claire и другие.


Самый южный субрегион Бургундии славится легкими, мягкими молодыми винами с насыщенным вкусом и ненавязчивыми танинами. Основной виноградный сорт, который используется в производстве, – черный Гамэ, именно он придает напитку исключительный рубиновый цвет и изысканный аромат.

Самое знаменитое местное вино – молодое Божоле нуво с приятными ягодными нотами во вкусе. От сбора урожая до продажи напитка проходит примерно 1,5 месяца, что довольно необычно для вин.

Ежегодно в ноябре (в каждый третий четверг месяца) во Франции, в городке Божо, проходит Праздник молодого вина, с которым по размаху может сравниться разве что Октоберфест. В полночь откупориваются бочки, и все желающие подставляют бокалы под рубиновые винные струи.


Среди названий вин Божоле, которые часто встречаются на магазинных полках по всей Франции, в первую очередь можно назвать Georges Duboeuf, Les Hommes, Bouchard Aine & Fils, Antonin Rodet.

Луара

В долине выращивают преимущественно сорта Каберне Фран, Совиньон, Гаме, Каберне, Гролло. Регион богат на вкусные красные полусладкие вина, как, впрочем, также и на белые, розовые и игристые. Долина поделена на четыре области.

Эта область Франции специализируется на белых винах, произведенных из сорта Совиньон Блан. Разнообразие продукции местных виноделов поистине велико, но непревзойденной считается именно коллекция Sancerre – соломенно-золотистые вина с ароматом фруктов и трав, цитрусовыми нотами и минеральными оттенками во вкусе. Их производят Paul Cherrier, Domaine Vincent Pinard, Henri Bourgeois, Saget La Perriere и другие местные хозяйства.


Продукция анжуйских виноделен – настоящая мировая классика. Розовые, белые и красные, все они одинаково хороши, хотя считаются недооцененными. Из виноградных сортов в этой части Франции значительная часть приходится на Шенен Блан и Гаме. Среди производителей можно выделить Nicolas Joly’s, Jean Beaumard, Baranger, Hardières, Richou и Valliennes.

В регионе Анжу во Франции производят и чудесные игристые вина – креманы, которые носят гордое название Crémant de Loire.

Это достаточно легкие, но в то же время кислые вина с ярко выраженным ароматом летних трав. Основные виноградные сорта – Мюскаде и Фоль Бланш. Лучшими винами субрегиона считаются Muscadet de Sevre et Maine – они выдерживаются на дрожжевом осадке и отличаются маслянистостью и приятной свежестью.

Высокими оценками эксперты одаривают белые Gros Plant du Pays Nantais, в аромате которых прослеживаются оригинальные ноты зеленого яблока, трав и мокрого камня, а также рубиново-красные Coteaux d’Ancenis.


Эльзас

В этом северо-восточном регионе Франции выращивают преимущественно Рислинг, Пино Блан, Сильванер и Гевюрцтраминер. Любопытно, что здесь не любят создавать купажи, наоборот, производители отдают предпочтение именно моносортовым винам. Другая особенность – никакой выдержки в бочках, которые бы могли характерно повлиять на вкус алкоголя. А еще Эльзас – лидер по производству органических вин. Продукция местных хозяйств всегда максимально натуральная.

Эльзасские вина отличаются обширной палитрой стилей: от легких сухих до плотных и насыщенных. Благодаря свежести и фруктовости, яркому букету и чистоте вкуса они пользуются большим спросом и в стране, и за ее пределами. Поэтому, если вы выбираете, какое вино привезти из Франции, можно посоветовать именно эльзасские вина. Они не столь дорогие, как алкоголь из Бордо или Бургундии, но в то же время не такие простые, как из региона Луара.

Все произведенные в Эльзасе вина (исключая разве что Cremant d`Alsace) можно узнать по слегка вытянутой бутылке, по форме напоминающей флейту. Начиная с 1959 года, она является обязательной для всех местных хозяйств.


Самая известная эльзасская марка – Hugel. Под этим брендом выпускается прекрасно сбалансированное сухое вино с приятными цветочными и фруктовыми нотами и элегантным послевкусием. Другие продаваемые производители – Rene Mure, Gustave Lorentz, Domaine Marc Kreydenweiss, Willm, La Cave de Pfaffenheim, Cellier de Maymatten, Cave de Beblenheim, Cave de Turckheim.

Шампань

Этот регион славится на весь мир настоящим французским шампанским. Однако из винограда в Шампани делают и тихие вина: белые из Шардоне, красные из Пино Нуар и Пино Менье.

Одним из самых часто упоминаемых аппелласьонов является Coteaux Champenois, наиболее известны его красные вина из Бузи. Также во Франции вам могут посоветовать попробовать оригинальное розовое Rose des Riceys и сладкое ликерное Ratafia de Champagne. Последнее производят по старинным методам и выдерживают в бочках не менее 8 месяцев. В результате рождается насыщенное янтарное вино с чарующим ароматом вишни и специй.


Производители тихих вин Шампани: Champagne Geoffroy, Champagne Olivier Horiot, Champagnes Gonet-Medeville.

Лангедок-Руссийон

Наиболее протяженная область виноделия во Франции, где культивируют десятки виноградных сортов: Сенсо, Гренаш, Каберне Совиньон, Кларет, Мускат и другие. К слову, регион является вторым по значимости регионом страны в изготовлении марочных вин.


Другие именитые производители вин региона: Barton & Guestier, Domaine Lafage, Amiel, Yvon Mau.

Где во Франции попробовать и купить вина

Конечно, самый беспроигрышный вариант погрузиться в атмосферу винного изобилия – это винный тур или экскурсия по действующим винодельням, благо что на территории Франции их многие десятки. Одна из самых известных туристических программ для ценителей хорошего алкоголя – это Paris Wine Day Tours (239-259 €). В стоимость могут входить не только переезд, посещение винных заводов, дегустации вин и сыров, но и обеды в культовых ресторанах и прогулки по местным достопримечательностям.

Есть и еще одна возможность – винные бары – идеальное решение для тех, кто хочет выбрать хорошее вино, но не успевает объехать все регионы Франции. Где же в Париже найти эти заветные адреса?

Хозяева этой винотеки одни из первых начали проводить дегустации на английском языке, это место – №1 для ценителей французского вина. Само заведение расположено в подвале доме XVII века в 5 минутах от Лувра. Пространство разделено на большой общий бар и несколько приватных комнат (что идеально подходит для проведения вечеринок или индивидуальных дегустаций).

Всего же в погребке можно попробовать 50 разных вин по бокалам. К ним подают сыры, паштеты, десерты. Дегустация 6 видов вин из разных регионов Франции стоит 59 €, роскошь попробовать элитное вино старых винтажей – 149 €.

В 2017 году O Chateau признали обладателем лучшей винной карты во всей Франции, что привлекло к заведению внимание коллекционеров со всего мира.

Известный винный бар на бульваре Сен-Жермен снаружи напоминает небольшой магазинчик, но стоит зайти внутрь, и вам уже не захочется уходить. Здесь всегда людно, весело и вкусно.


К вину подают закуски во французском стиле: кровяную колбасу, сыр из овечьего молока, трюфели. Настоящей изюминкой заведения является оформление меню – отдельные карточки, подвешенные к потолку. На каждой из них указана цена, название и изображение блюда. В баре можно продегустировать самые недорогие вина Франции (от 2 € за бокал), но будьте готовы к тому, что свободных мест может и не оказаться.

Уютная, совсем крохотная винотека-магазин, в которой можно отыскать большой шкаф с вином, барную стойку-кассу и несколько низких столов с табуретками, привлекает туристов спокойной атмосферой и, конечно, коллекцией алкоголя.

С 16 часов здесь можно продегустировать вино из разных уголков Франции, Италии, Испании, как дорогое, так и бюджетное (5-7 € бокал). А с 10 до 16 часов заведение работает как обычный винный магазин, в котором можно выбрать и купить понравившееся вино.

Виноделие — это комплекс операций, которые позволяют переработать свежий виноград и его сок (сусло) в вино.

Главную фазу в этом процессе составляет алкогольная ферментация. Это естественный процесс, в ходе которого сахар (глюкоза и фруктоза), содержащийся в винограде под воздействием микроорганизмов — дрожжей перерабатывается в алкоголь.


Ферментация сопровождается выделением углекислого газа и тепла. Повышение температуры бродящего вина должно быть под постоянным контролем. Превышение температуры 30-34 °С может привести к прекращению ферментации из-за торможения роста дрожжей.

Ферментация заканчивается когда переработан весь сахар.

Виноделие — тонкая операция. Ее осуществление существенно различается в зависимости от типов вина: красных, белых сухих, розовых, белых сладких, натуральных сладких вин и ликеров.

Производство красных вин

Красные вина производятся исключительно из сортов черного винограда, в то время как белые могут производиться как из белого, так и из черного винограда, дающего белый сок.


Черный виноград, прибывающий для брожения, обычно выжимают и отделяют от кистей.

Выжатый и отделенный от кистей виноград направляется на ферментационное брожение, которое происходит в дубовых бочках, цементных емкостях со специальным покрытием или в бочках из эмалированной или нержавеющей стали.

Алкогольная ферментация может начинаться естественным путем (под воздействием дрожжей, имеющихся в ягодах винограда) или после добавления дрожжей. Она длится от 4 до 10 дней. Происходит одновременное растворение в бродящем соке танических элементов и красящих веществ, находящихся в коже виноградных ягод — это процесс настаивания. Этот контакт между жидкой фазой (сусло) и твердой фазой (кожа, зерна и иногда кисти) может протекать более или менее долго в зависимости от желаемого типа красного вина.

При изготовлении скороспелых вин, имеющих мягкий оттенок, настой должен быть непродолжительным. Напротив, красные вина, предназначаемые для длительного хранения нуждаются в длительном брожении.

Звёзды-виноделы. Известные актёры и певцы производящие свои собственные вина.

Производство белых сухих вин

Только кожа виноградных ягод содержит красящие вещества. Поэтому можно получать белые вина из сортов белого и черного винограда: достаточно не допустить продолжительного контакта между соком винограда и кожей ягод.


Белые вина представляют собой результат ферментации только в жидкой фазе (сусло) без настаивания твердых частей кисти.

Для отделения сока от твердых частиц виноград отжимают сразу же при его поступлении для брожения.

Сусло, результат выжимки винограда, подвергают очистке: устраняют твердые частицы и посторонние примеси, которые могут изменить вкус вина. Для качества белых вин операция очистки имеет первостепенное значение. Она реализуется либо путем естественного осаждения твердых частиц, либо с помощью центрифужного метода.

Очищенное сусло подвергают ферментации. Необходим постоянный контроль за его температурой. Путем регулярного охлаждения бродящего сусла, его температура поддерживается на уровне 20 °С. Это гарантия хорошей работы дрожжей и получения вина с тонким ароматом.

Обычно в белых винах, которые пьют молодыми, ценят свежесть и чувственность, получаемые за счет кислотности. Поэтому часто молочно-кислотная ферментация, в процессе которой кислотность вин уменьшается, не проводится.

Производство розовых вин

Розовые вина, за исключением Шампанских розовых вин, никогда не получают за счет смешивания белых и красных вин.


Розовые вина производят двумя способами:

Производство шипучих вин

Шипучие вина отличаются тем, что при откупоривании бутылок выделяется углекислый газ, который появляется в процессе ферментации.


Шипучие вина — это, в основном, те же белые вина.

Производство розовых шипучих вин — незначительно.

Подавляющее большинство шипучих вин производится путем повторной ферментации базовых вин. Этот процесс происходит под воздействием добавляемых сахара и дрожжей.

Применяют два основных метода вторичной ферментации:

Производство белых сладких вин

Производство белых сладких вин схоже с производством белых сухих вин. Его целью является сохранение естественного сахара в конечном продукте.


Наиболее удачной консистенцией сахара считается 20 гр./л, среди вин, содержащих количество сахара обычно превышающее 20 гр./л различают:

Для всех этих естественно сладких вин, традиционно называемых десертными в некоторых регионах, прекращение алкогольной ферментации достигается следующими физическими методами: последовательным сцеживанием и фильтрацией для очищения от дрожжей, воздействием холодом…

Возможно получение сладких белых вин и методом подслащивания. Эта операция состоит в добавлении в сухое вино сусла незакисшего винограда или концентрированного сусла.

Эта практика разрешается лишь для приготовления столовых вин.

Производство ликёрных и натуральных сладких вин

Натуральные сладкие и десертные вина получаются путем изменения сусла винограда добавлением спирта, до или после ферментации. Замедление работы дрожжей с появлением спирта затрудняет и даже прекращает ферментацию, отсюда повышенное содержание сахара в этих винах.

Получаются изменением сусла, препятствующим ферментации. Таким образом весь сахар сусла сохраняется.

Такие вина получаются в результате изменения сусла (с минимальным содержанием сахара: 252 г/л) в ходе ферментации. Эти вина сохраняют таким образом часть естественного сахара винограда. Минимальная крепость таких вин — 15 процентов, но в отличие от десертных вин они относятся к фискальной категории вин.

Можно получать белые, розовые и красные натуральные сладкие вина в зависимости от сорта и используемого способа производства.

Подавляющее большинство таких вин производится в районе Лангедок-Руссийон.

Работа над вином

Существуют следующие основные типы работы над вином:

Обычно вино из каждого сорта винограда производится в отдельных бочках. Полученные сырые вина затем соединяют, то есть смешивают. Таким способом можно получить смешанное вино, которое соединяет в себе дополнительные качества различных сортов одного региона, одного названия.

Вино, произведенное из одного сорта, также результат смешивания содержимого нескольких погребов. Смешивание, являющееся обычной практикой в экологии, следует отличать от мешанины вин различных регионов, а то и стран, что допускается лишь для коммерциализации столовых вин.

После ферментации сырые вина становятся мутными. Происходит естественное осаждение, в результате которого образуется отстой, состоящий из отработанных дрожжей, винного камня, красящих веществ, а остальная часть сусла осветляется.

Чтобы достичь лучших результатов прибегают к коллажу: еще находящиеся во взвешенном состоянии твердые частицы удаляют с помощью добавления яичного белка, желатина, бентонита (тип глины) или других элементов. Затем вино очищают от этого клея (который оседает) и фильтруют.

Кроме того, выдержка вина в новых бочках позволяет обогатить его за счет впитывания компонентов дерева, придающих тонкий аромат, часто с оттенком ванили.

Вина, в зависимости от сорта, проходят более или менее продолжительный период работы. По его окончании они обычно фильтруются до кондиционирования. Эта последняя фильтрация имеет целью удалить частицы, которые могут оставаться после выдерживания, и обеспечить микробиологическую стабильность вина (удаление дрожжей и бактерий). Этот вид фильтрации может производиться с помощью специальных инертных средств (двухатомных органических веществ, волокон целлюлозы, питательных пленок).

Белые вина для потребления молодыми сохраняются в упакованном виде (бутылках и др.) в течение нескольких месяцев. Выдержанные вина хранятся в бутылках в течении нескольких лет. За это время в них формируется сложный аромат, который и составляет букет вина.

Розлив вина

Большинство вин продается потребителю разлитое в стеклянные бутылки. Бутылки емкостью 0,75л, широко используемые для розлива марочных вин, все больше применяются и для розлива столовых вин, вытесняя ранее применявшиеся для этой цели литровые бутылки.

Кроме стеклянных, для розлива могут использоваться бутылки и из других материалов. Как правило, это различные инертные пластмассы, которые легче по весу и не бьются. Они вполне соответствуют требованиям современной реализации вин, предназначенных для быстрого потребления.

Существуют также и другие типы штучной расфасовки вина:

Таким образом сегодня существует много различных способов упаковки. Эти различия в форме упаковок, емкости, привлекательности наиболее характерны для столовых вин. Что же касается марочных вин, то стеклянные бутылки по-прежнему остаются для них самой выигрышной тарой.

Выставки техники и оборудования для виноделия

Ежегодная международная выставка техники и оборудования для виноделия и овощеводства во Франции SITEVI.
(Даты проведения — конец ноября)
(подробнее…)

WineStreet

Французские вина — признанный эталон во всем мире. Для нас — это синоним качественного, хорошего вина. Но, к сожалению, к французским винам высшего качества не все жители России могут быть благосклонны и способны оценить истинный вкус этих напитков. А дело в том, что для России с советских времен принято пить сладкие и полусладкие вина.



Чтобы не попасть впросак, пожалуй, нужно просто знать, какие французские вина могут быть сладкими и при этом качественными. Ну, и такими, что француз нос не отворотит.

Хорошие сладкие вина производят в Бордо. Вот неожиданно! Но в одной только коммуне — Грава. Правда, в России не так и просто найти конкретное вино из конкретной коммуны.


Упростим задачу — найдем сотерн. Это вино из подплесневелого винограда (внимание: плесень благородная, виноград не испорчен) сводит с ума каждого, кто его пробовал. И даже его приторность не раздражает любителей сухих вино. Сотерн — есть сотерн. И его почитают во всем мире. А Французский сотерн особенно хорош.

Бывают вина во Франции, в которых сладость природная. Кстати, в случае с сотерном это также.


В Долине Роны производят прекрасные сладкие вина из заизюмленного винограда. Известны также соломенные вина, например, из региона Юра.

Кроме того, в таких регионах, как, опять же, Долина Роны, Долина Луары, Лангедок и многих других производят просто невероятные крепленые и десертные вина. Их несложно угадать по более высокой крепости (от 14%), а также маслянистости и более плотной текстуры.


Так что найти отличное сладкое вино во Франции можно. И даже встретить француза с бокальчиком подобного. Но нужно помнить, что это не тот ширпотреб, что мы видим на полках магазинов. Да и цена таких вин значительно выше.

Купить французское вино вы всегда можете в магазине WineStreet.


Приехав во Францию на ПМЖ, вы обязательно полюбите вино. И не просто полюбите, а станете пить его чаще. Ведь для французов вино присутствует на столе и в их жизни не только по праздникам, но и практически каждый день. Вино пьют за обедом и ужином, а если приглашают гостей, то стараются достать для них более дорогое и более качественное вино.

Однако это не значит, что все французы страдают алкоголизмом. Совершенно нет. Во-первых, они пьют именно вино - натуральный и полезный в разумных количествах напиток с небольшой крепостью. Во-вторых, они не пьют его помногу. И что интересно - вино находится на последнем месте среди алкогольных напитков, способных вызывать зависимость, даже у пива опасность привыкания намного больше. А пить вино по одному-двум бокалам в день - это полезно, можно проконсультироваться на эту тему с любыми врачами. Красное вино выводит из организма радиацию, также оно благотворно влияет на сердце и сосуды. Употребление вина не нарушает координацию движений и речь, не вызывает агрессивного поведения, тем более что экономные французы, как и древние греки, практически не пьют вино неразбавленным, а смешивают его с водой. Так что натуральное вино - это прекрасный напиток, который даже освящён Церковью: ведь именно красное виноградное вино, единственное из всех жидкостей, приносится в алтарь и становится Кровью Спасителя! Во Франции производят и красное, и белое вино отменного качества, и это почти единственная страна, где вы можете не бояться вместо вина купить опасный суррогат. На территории страны очень строгий контроль за качеством, но главное даже не это, а то, что в стране, которая производит 7 миллионов тонн винограда в год, совершенно нерентабельно химическим образом готовить суррогаты, намного дешевле купить винограда (пусть плохого, дешёвого - но натурального!) и сделать вино из него. Вот почему даже "плохое" французское вино является прекрасным по своему составу и воздействию на организм, и уж точно ни в одной стране мира вы не купите за 1-2 евро такое вино, которое на самом деле вино, а не смесь воды со спиртом и красителем. Мы же поговорим о тех винах, которые пользуются во Франции и за её пределами наибольшей популярностью.


О винодельческих регионах Франции

Во Франции существует довольно много винодельческих регионов. Сначала вопрос - что такое вообще винодельческий регион? Во Франции это всё связано с историей и традициями. В каждом регионе растут свои сорта винограда - отталкиваться нужно именно от этого. А раз сорта разные, то и вина тоже. Хотя разное вино делают и в двух соседних усадьбах на территории одного региона, однако в разных регионах технологии совершенно другие и продукт, то есть вино, получается не одинаковый. Самые значимые винодельческие районы Франции - следующие:

  • Шампань
  • Бордо
  • Бургундия
  • долина Луары
  • долина Роны
  • Мёз
  • Эльзас
  • Савойя
  • Прованс
  • Лангедок

Но на этом деление Франции по винодельческому принципу не заканчивается. В каждом регионе есть ещё отдельные Шато. Шато изначально означает "замок", это отсылает нас к тем временам, когда во Франции правили бароны и герцоги. Естественно, у каждого уважающего себя герцога и барона был замок, и именно там производили вино, и именно под маркой этого замка - под гербом владельца - вино потом и продавали. Через века многое дошло до нас в неизменном виде, так что каждый год вино делают и продают в разных шато по тем же древним технологиям, и можно надеяться, что и вкус вина не изменился с давних времён. Если же центр виноделия не имеет замка и связанных с этим традиций, то он не называется "шато", а называется "апелласьон". Если не быть знатоком, а просто приехать жить во Франции, то на первый взгляд вы можете и не понять всей той разницы, которая отличает друг от друга разные сорта. Однако для французов всё это очень важно, так что многие из них точно могут ответить на вопрос, вино какого шато им нравится больше всего. Считается, что у вина каждого шато/апелласьона свой неповторимый вкус и аромат, необычный букет и так далее. Поэтому, совершив переезд во Францию на ПМЖ, постарайтесь попробовать разные сорта вин их разных регионов страны. Вам наверняка будет интересно и вы сможете открыть для себя много нового.


Классификация французских вин по качеству

Франция - одна из тех стран, в которой вино производится в действительно широких масштабах. А потому здесь есть даже чёткая классификация вин в зависимости от того, насколько они качественны. Опять же, качество в данном случае не подразумевает отсутствия вреда для здоровья - все французские вина полезны в разумных количествах и являются натуральными. Качество французского вина - это его соответствие древним канонам, наличие у него всех тех свойств, которые позволят превратить каждый глоток вина в наслаждение. Французы не пьют вино - они им наслаждаются. А чтобы наслаждение было максимальным, они заранее подумают и над тем, что подать на стол вместе с вином, чтобы добиться идеального сочетания. Часто в этой функции выступает сыр, который, как и вино, является самым любимым продуктом во Франции. Однако и тут всё не просто - во Франции сотни шато и сотни видов сыра, так что для каждого сорта вина есть свой сыр, с которым оно прекрасно сочетается. В общем, это целая наука. Что же касается качества французского вина, то существует четыре категории, к одной из которых относится каждая бутылка, которую можно купить во Франции.

1) Столовые вина. Это самая низкая категория, хотя всё равно эти вина хорошие. Они стоят дёшево, их многие французы пьют ежедневно, разбавляя водой. Выпить стакан вина за обедом и ужином - почему нет? Столовые вина доступны по цене, в то время как пить каждый день напитки более высоких категорий весьма разорительно. Столовые вина можно узнать по знаку VDT на бутылке. Обычно такие вина представляют собой купаж, проще говоря смесь, разных вин из разных сортов винограда. Во Франции это не ценится, здесь ценятся только полностью натуральные продукты. Но насладиться таким вином вы всё равно сможете.

2) Местные вина. Это на уровень выше. Такие вина обозначаются как VDP. В отличие от столовых, у них уже появляется свой букет. Такие вина делают из винограда определённого сорта и в определённом регионе, где данный сорт произрастает. Смешиваться с вином из других сортов винограда такому вину нельзя, иначе оно превратится в столовое.


3) Марочные вина. Это уже дорогое вино, скачок цен по сравнению с местным вином здесь значительный. Обозначение на бутылке - VDQS. Такое вино производится по конкретной технологии, которую нельзя нарушать. Обязательной является дегустация, то есть не просто химический контроль качества, а оценка соответствия вина традициям, которую дают дегустаторы. Производя марочное вино, винодел знает, что если он хоть в чём-то нарушит технологию или проявит новаторство, то вино будет забраковано. Именно это позволяет французским виноделам производить столько столетий самые лучшие в мире вина и не терять традиции.

4) Элитные вина. Это вина, которые производятся в отдельном шато или апелласьоне и проходят контроль, в том числе, и по месту своего происхождения. Обозначение на бутылке - AOC. Такие вина могут стоит более сотни евро за бутылку, однако качество в данном случае вполне оправдывает затраченные деньги. Конечно, если вы разбираетесь в вине. Но даже если и нет, вы всё равно почувствуете неповторимый вкус и аромат дорогого вина, и оно произведёт на вас впечатление.

Кстати говоря, важно даже то, где именно вино было разлито. Если оно было разлито в шато, то его стоимость увеличивается. Если же оно было разлито за пределами шато, то уровень вина как бы немного падает - не на целую категорию, но всё же. Для французов не бывает мелочей в деле виноделия, и потому купить дом с виноградником во Франции и заняться виноделием самому решится далеко не каждый, это очень ответственное дело.

Качественное французское вино обычно не сверкает красивыми этикетками. Почему? Потому что оно само по себе качественное, ему не нужна никакая реклама, чтобы привлечь людей. Чем более скромно выглядит бутылка, тем более дорогим обычно является её содержимое. Парадокс, но во Франции это так, и если вы хотите приехать во Францию на ПМЖ, то это нужно учитывать.

Наиболее известные вина Франции

Начать, наверное, стоит с шампанских вин, потому что именно они являются известными по всему миру. Кстати говоря, Шампань доказала своё исключительное право на наименование именно тех вин, что были произведены на её территории, шампанскими винами. Даже если на бутылке крупно написано "Шампанское", то там, где указывается сорт вина, всё равно должно быть написано просто "игристое белое вино", если оно не было произведено в Шампани.

Очень известны и бордосские вина. Здесь делают в основном красное вино, так что и само слово "бордовый" происходит именно отсюда.

Бургундия - ещё один регион, где производят весьма известные вина. Известно, что бургундские вина любил и Наполеон. Местные технологии приводят к тому, что вино, произведённое по ним, может стоять до сотни лет и становиться только лучше, крепче и вкуснее! В Бургундии делают как красное вино, так и белое.


Долина Луары богата всем, в том числе и винодельческими центрами. Здесь пьют в основном молодое вино, которое производится в больших количествах. Долина Луары во многих отношениях кормит всю Францию, и если говорить о количестве вина, производимого в разных регионах, то и здесь она находится в числе лидеров.

Эльзас - один из крупных центров производства белого вина. Если вы решите приехать жить во Франции, то обязательно посетите Эльзас или хотя бы попробуйте местные вина. Кстати, далеко не все вина расходятся и продаются по всей стране, многие продаются только в том же регионе, в котором и производятся. Но это не оказывает негативного влияния на спрос. Настоящие ценители вина будут готовы всегда приобрести то вино, которое покорило их сердце, даже если для этого придётся не только отдать много денег, но и совершить продолжительное путешествие.

О хранении вина во Франции

То, как французы относятся к хранению вина, тоже очень показательно. Тот факт, что его нужно хранить в погребе при низкой температуре и в темноте, вопросов не вызывает. Однако большое значение имеет и форма бутылки - например, бутылка с широкими плечиками не даёт выпадать в бокал осадку, когда вино наливается. Всё продумано! В бургундских винах осадка не бывает, поэтому там нет и плечиков у бутылки.


Материал пробки очень важен. Лучше всего, если это дуб. Французы много внимания уделяют использованию натуральных материалов. Свои сыры они заворачивают в листья винограда и каштана, и материал для пробок, конечно же, тоже должен быть экологически чистым.

Бутылки нужно хранить строго в горизонтальном положении. С них нельзя смахивать пыль до того момента, когда вы планируете бутылку открыть. Нужно проследить, чтобы сосуд не подвергался тряске или вибрации. Если вы купили бутылку качественного вина, то её не рекомендуется перевозить ни на автомобиле, ни на самолёте. Если же это неизбежно (а это почти всегда неизбежно), то рекомендуется дать бутылке хотя бы месяц "прийти в себя" в тёмном помещении, в горизонтальном положении и при температуре около 12 градусов выше нуля. Такое трепетное отношение французов к вину говорит о том, что это действительно нация настоящих виноделов, и если вы захотите купить вино во Франции, то сможете выбрать самый лучший продукт.

Читайте также: