Говядин тушеная в вине с черносливом
Рецепты Инны Жугастровой
Говядина, замаринованная, а затем тушенная в красном сухом вине с черносливом и грецкими орехами — праздничное блюдо изысканного вкуса. Мясо получается нежным, с послевкусием винограда, оставшимся после выпаривания алкоголя из винного соуса, со сладкой ноткой и легким копченым ароматом, который придает чернослив. Кроме того, благодаря вину и черносливу, мясо приобретает красивый насыщенный темно-бордовый цвет. Приготовленное по этому рецепту блюдо всегда получается вкусно, выглядит нарядно и служит украшением праздничного стола. (Вот ссылка на более диетическое, тоже очень вкусное мясное блюдо с фруктами — говядину с курагой и луком).
Состав:
- Говядина (желательно вырезка) — 800 грамм
- Красное сухое вино (у меня саперави) — 1 стакан, иногда немного больше
- Орехи грецкие — 2/3 стакана
- Чернослив крупный без косточек — 25-30 штук
- Масло сливочное — 1 столовая ложка
- Розмарин сушеный — 1 чайная ложка (по желанию)
- Соль — около 1/2 чайной ложки
- Перец черный молотый — около 1/2 чайной ложки
Как приготовить говядину в красном вине с черносливом и орехами на сковороде. Классическое блюдо по простому рецепту
Говядину промыть в проточной воде, удалить пленки и жир и нарезать острым ножом поперек волокон на небольшие кусочки.
Подготовленное мясо
Сложить в глубокую посуду, слегка утрамбовать, залить вином и оставить на 2 часа в холодильнике.
Залить вином
Через указанное время разогреть на глубокой сковороде сливочное масло и выложить кусочки мяса, слегка отжав их от вина. Вино оставить, его добавим позже. Не солить.
Тушить на сливочном масле
Тушить, помешивая, на сильном огне до изменения цвета — около 5 минут. Когда мясо пустит сок и изменит цвет, добавить перец и соль, перемешать.
Добавить перец и соль
Затем добавить оставшееся от мяса вино, уменьшить огонь и тушить под крышкой 40-60 минут.
Добавить вино
Тем временем поджарить орехи на сковороде без масла, остудить.
Обжарить орехи
Остывшие орехи потереть в руках — частично освободить от шелухи и размельчить — покрошить ножом или раздавить скалкой.
Подготовленные орехи
Как долго тушить мясо зависит от очень многих факторов, главный из которых — возраст животного. Имеют значение интенсивность кипения, посуда, сорт вина и т.д. У меня вырезка, она готовится быстро, через 40 минут кусочки мяса почти готовы. Чернослив промыть проточной водой, обдать кипятком и добавить в мясо. Я очень люблю различные специи, но в данном случае ничего, кроме соли и перца не добавляю, вкус мяса в вине и так достаточно насыщенный и пряный. Следить, чтобы все вино полностью не выпарилось. При необходимости долить немного вина. Тушить под крышкой на слабом огне 10 минут. Положить орехи (чайную ложку измельченных орехов оставить для украшения).
Говядина в красном вине с черносливом и орехами
Тушить говядину в вине с фруктами и орехами под крышкой на слабом огне еще 10 минут. Изысканное праздничное блюдо готово. Мясо, тушенное на сковороде в винном соусе с черносливом и орехами, получается нежным, с приятной кисло-сладкой ноткой, невероятно ароматным и очень вкусным.
Говядина с черносливом и орехами в красном вине
Выложить мясо на тарелку, полить винным соусом, посыпать оставшимися орехами. Портить такое блюдо гарниром — грех. Подать его лучше всего со свежим белым багетом, вином, фруктами и сыром.
Говядина в красном вине с черносливом и орехами
Говядина, тушенная в красном сухом вине с черносливом на сковороде — это классика кулинарии! Порадуйте себя и своих близких!
Ингредиенты
Говядина - 350 г
Чернослив - 70 г
Вино красное - 50 мл
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Приправа для мяса - 1 ч.л.
Мука пшеничная - 1 ст.л.
Лавровый лист - 2 шт.
Растительное масло - 2 ст.л.
Вода (мясной бульон) - 250 мл
- 128 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Хотите порадовать своих родных вкусным мясным блюдом? Тогда предлагаю присмотреться к данному рецепту.
Говядина тушеная с черносливом с вином станет украшением не только семейного ужина, но и отлично подойдёт для праздничной трапезы. Нежные мясные кусочки пропитанные вкусом вина, специй, овощей и чернослива просто тают во рту, а за счёт добавления муки подлива приобретает густую, бархатную консистенцию, что в данном рецепте играет немаловажную роль. Ведь до чего же вкусно полить ею картофельное пюре и в придачу с белым хлебушком полакомиться такою вкуснятиной.
Что касается вина, можно использовать то, которое осталось в недопитой бутылке. Но если вы конкретно будете приобретать его для приготовления мяса, остановите свой выбор на красном сухом.
Несмотря на всю изысканность блюда, рецепт достаточно простой, предлагаю в этом убедиться.
Подготовим продукты по списку к рецепту.
Мясо тщательно помоем под проточной водой, обсушим бумажным полотенцем, а затем нарежем средними кусочками одинакового размера. Выложим их на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарим в течение 5 минут на сильном огне, периодически помешивая для равномерной прожарки.
Пока мясо готовится, очистим овощи. Лук нарежем полукольцами, а морковь - брусочками. Овощную нарезку отправим в сковороду.
Снизим огонь до среднего и обжарим всё вместе в течение 3-4 минут.
Добавим столовую ложку пшеничной муки, соль, чёрный молотый перец и приправу для мяса. Тщательно перемешаем.
Затем выложим чернослив с лавровым листом. Содержимое сковороды зальём вином и мясным бульоном (водой).
Перемешаем и доведём до кипения.
Накроем сковороду крышкой и будем томить блюдо на минимальном огне около 50 минут. Время приготовления будет зависеть от жесткости мяса и от желаемого результата. По надобности воду (мясной бульон) можно понемногу доливать.
Вот и всё, вкуснейшая тушеная говядина с черносливом с вином готова. На стол подаём в горячем виде.
В качестве гарнира отлично подойдёт картофельное пюре, а также рис и макаронные изделия.
Вкуснейший вариант приготовления говядины: благодаря маринованию в красном сухом вине мясо становится очень мягким и приобретает тонкий аромат, в сочетании с черносливом и специями получается просто сказка!
Белки | 55 г |
Жиры | 45 г |
Углеводы | 61 г |
У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.
Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда из говядины, которое придётся по душе каждому.
Этой изысканной вкуснятиной вы можете разбавить свое как обыденное, так и праздничное меню. Мясо получается очень нежное и ароматное. Она просто тает во рту. Также немаловажную роль в этом блюде играет густая и очень вкусная подлива. Можно подать эту аппетитную говядину с картофельным пюре, рисом или макаронными изделиями. Будьте уверены, что все влюбятся в неё с первой ложки. Сохраняйте рецептик в свою кулинарную копилочку и разбавляйте меню новыми отменными вкусами.
Нужные ингредиенты
- 350 гр говядины
- 1 репчатый лук
- 1 морковь
- 70 гр чернослива
- 50 мл красного вина
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 1 чайная ложка приправы для мяса
- 1 столовая ложка муки
- 2 лаврового листа
- 2 столовые ложки растительного масла
- 250 мл воды или мясного бульона
Начинаем процесс
- В первую очередь хорошо вымываем мясо и обсушиваем его бумажными полотенцами. После чего нарезаем средними кусочками и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом обжариваться 5 минут. Огонь должен быть сильным. При этом требуется периодически помешивать мясо.
- По истечении нужного времени добавляем к нему лук, предварительно очищенный и нарезанный полукольцами. Также добавляем нарезанную брусочками очищенную морковь. Огонь делаем средним. Продолжаем процесс жарки ещё 3-4 минуты.
- Затем сыпем столовую ложку муки. Солим и перчим по вкусу, также добавляем приправу для мяса. Хорошо все перемешиваем.
- Теперь кладём сюда чернослив и лавровый лист. Вливаем вино и воду либо мясной бульон.
- Перемешиваем все и доводим до кипения.
- Затем накрываем сковороду крышкой и тушим все 50 минут. По надобности доливаем бульон или воду.
- По истечении нужного времени блюдо готово и его можно горячим подавать к столу.
Ингредиенты Говядина, тушёная в красном вине с черносливом
Говядина, вырезка (Тушение) | 700 г |
Чернослив (слива сушеная) (Варка без слива) | 50 г |
Перец чили, халапеньо, сырой | 10 г |
Лук репчатый | 80 г |
Соус вустерский | 30 г |
Масло оливковое | 30 г |
Вино красное Киндзмараули | 100 г |
Вода | 200 г |
Выливаем стакан красного вина в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем корицу и гвоздику. Выключаем и убираем в сторону. Разрезать говядину на средние куски (3х3 см). Полить их вустерским соусом, оливковым маслом. Посолить немного и поперчить. Разогреваем сковороду, наливаем немного оливкового масла, выкладываем куски говядины. Жарим в течение 3-5 минуты в несколько подходов, так как мясо должно быть равномерно распределено по дну сковороды и хорошо обжарится. Перекладываем мясо, жарим мелко нарезанный лук и очищенный от семечек перец Чили. Выкладываем мясо к луку. Вынимаем из вина корицу .
Энергетическая ценность Говядина, тушёная в красном вине с черносливом составляет 207 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
- Add to friends
- RSS
Рыжая книга кухонных пределов
Очень основательное, зимнее блюдо, пряное, с насыщенным вкусом. Я на гарнир сделала кускус - он очень хорош с такими пряными соусами, но подойдут так же картофельное пюре или очень мелкие макарончики, которые сначала тушат в сливочном масле, а потом варят до полного выкипания воды. Я обжаривала мясо и лук на говяжьем почечном жире, это придаёт дополнительный аромат. Можно заменить на гусиный смалец или топлёное сало. Впрочем, растительное масло тоже годится, просто будет чуть-чуть менее вкусно.
Надо:
500 грамм свинины
2 средние луковицы
1/2 стакана красного сухого вина (не используйте в готовку вино, которое не стали бы пить, подберите приемлимый бюджетный вариант) - у меня в этот раз было Петит Сира местного производства, неожиданно весьма достойное
1 стакан чернослива
2 зубчика чеснока
5 горошин душистого перца
5 сухих ягод можжевельника (если нет - просто исключите)
5 гвоздичек
1/2 ч.л. сушёного тимьяна
1 щепотка мускатного ореха (я стругаю орешек ножом прямо над кастрюлей - не надо возиться с тёркой)
соль
перец
Мясо порезать кубиками со стороной примерно 3 см, обжарить небольшими порциями до лёгкой корочки, готовое мясо ссыпать в кастрюлю. Лук мелко порезать, потушить в остатках жира и мясного сока, добавить к мясу. Залить мясо вином, поставить на небольшой огонь, посолить, тушить 20 минут. Чернослив нарезать полосками, ягоды можжевельника раздавить. Добавить к мясу чернослив, чеснок и все пряности. Тушить ещё 10 минут. Крайне желательно дать мясу выстояться в соусе минимум 3-4 часа, а лучше 12. Чем дольше оно лежит, тем вкуснее становится.
- Кулинария (1693)
- блюда из рыбы (58)
- закуски (56)
- блюда из мяса (50)
- блюда из овощей (50)
- cалаты (50)
- выпечка сладкая (50)
- блюда из курицы (50)
- консервирование (49)
- оформление блюд (49)
- блюда из фарша (49)
- торты (49)
- подборка рецептов (49)
- выпечка несладкая (49)
- Рецепты для мультиварки (49)
- полезные советы (48)
- выпечка сладкая -1 (46)
- десерты (40)
- сладкоежкам (39)
- тесто (37)
- выпечка несладкая-1 (36)
- печенье (33)
- блюда из овощей-1 (31)
- кулинарное видео (31)
- блюда из курицы (30)
- соусы (29)
- рецепты опробованные (27)
- супы (26)
- блинчики, оладьи (25)
- полезные советы-1 (24)
- запеканки (24)
- подборка рецептов-1 (19)
- вкусно, быстро, недорого (18)
- напитки безалкогольные (17)
- салаты -1 (16)
- консервирование-1 (16)
- пирожные (16)
- завтраки (15)
- Рецепты для мультиварки -1 (14)
- рецепты для СВЧ (14)
- торты-1 (12)
- рулеты (выпечка) (12)
- гости на пороге, готовим быстро (12)
- хлеб (10)
- экономные рецепты (8)
- напитки алкогольные (8)
- бутерброды (8)
- блюда из яиц (7)
- блюда для детей (6)
- рецепты для хлебопечки (6)
- рецепты на каждый день (5)
- куличи и пасха (5)
- блюда из мяса -1 (4)
- каши (3)
- гарниры (2)
- Быстрые рецепты. В помощь уставшей хозяйке. (1)
- Про животных (1491)
- Видео (551)
- фотографии (536)
- Рукоделие (1341)
- декупаж (361)
- вязание крючком (234)
- вязание спицами (209)
- шитье (176)
- вязание крючком/ирландия (77)
- Журналы по вязанию (59)
- МК по декупажу (44)
- Видео-уроки (37)
- Мастер-классы (31)
- МК по вязанию (26)
- вязание носков (23)
- Подготовка к Новому году (23)
- Вязание на машине (19)
- вязание крючком - кофточки, джемпера (18)
- вязание крючком - тапочки, сапожки (12)
- Вязание с мехом (11)
- вязание крючком - узоры (10)
- вязание крючком - МК (6)
- вязание крючком - помпоны, рюши, другая отделка (6)
- вязание крючком - жилеты (5)
- вязание крючком - прихватки (4)
- вязание крючком - салфетки, подставки, скатерти (3)
- вязание крючком - манишки (2)
- вязание крючком - болеро (1)
- вязание крючком - костюмы (1)
- Здоровье (1006)
- красота (142)
- лечение кашля (27)
- детям (3)
- Города и страны (890)
- Россия (75)
- Полезные советы (747)
- Дача (326)
- Чистый дом бех химии (128)
- борьба с вредителями на даче (49)
- Фотографии (641)
- Интересные события, факты (528)
- Юмор (328)
- Природа (272)
- Вязание для детей (227)
- подборка разных вязалок (42)
- пинетки, носочки (39)
- шапочки (29)
- платья (21)
- кофточки (16)
- жилетики, безрукавки (12)
- комплекты для малышей (11)
- туники, сарафаны (10)
- пледы, покрывала (9)
- костюмчики (8)
- юбочки (7)
- игрушки (5)
- комбинезоны (5)
- пальто (4)
- топики (3)
- сапожки (3)
- шарфики, манишки (2)
- коврики (1)
- брючки, штанишки (1)
- Разное (199)
- Цветы, растения (184)
- букеты (22)
- Исторические события и известные люди (144)
- Птицы (141)
- Музыка (133)
- Стихи (110)
- Уроки Лиру (87)
- Открытки (84)
- Детям (83)
- Все для похудения! (75)
- Напитки для похудения (13)
- Картинки (72)
- Притчи (68)
- Натюрморты (59)
- Праздники (53)
- Мудрость (49)
- Мультфильмы, видеоролики (49)
- Уроки по интернету (49)
- Все для похудения! (47)
- Комментарии, благодарности (41)
- Искусство, живопись (40)
- Нужные блоги и сайты (36)
- Мое рукоделие (31)
- декупаж (29)
- вязание (2)
- Санкт-Петербург (31)
- Дизайн (28)
- Фотошоп (28)
- Мои рецепты (27)
- Салаты (7)
- Рецепты для мультиварки (4)
- блюда из фарша (2)
- Запеканки и омлеты (2)
- Блюда из курицы (2)
- Блюда из овощей (2)
- Бутерброды (2)
- Рецепты для детей (1)
- Супы (1)
- Десерты (1)
- Уроки по компу (26)
- Анимашки (22)
- Картины разных художников (21)
- Игры, развлечения (14)
- Шитье детям (13)
- Языки (9)
- Мой любимый пушистик (5)
- Праздники (5)
- Фильмы (4)
- Психология (4)
- Подсказки для жизни (3)
- Оформление дневника (3)
- Книги (3)
- Реки, озера (2)
- Уроки по flash (2)
- Закладки по вязанию, путеводитель по сайтам (1)
- Приметы (1)
- Обучение (1)
- Все (1)
- Все (7)
- Все (165)
Разнообразте свое меню, мясным блюдом легкого приготовления и празднечного вкуса. Говядина тушёная в вине с черносливом.
Это блюдо можно считать праздничным. Я его готовлю по особым случаям, особенно когда жду гостей. Готовится очень просто. Но долго. При приготовлении нам понадобится обычный медицинский шприц. Также пригодится куриный бульон. Готовить мы будем лопаточную часть – она стоит раза в три дешевле вырезки. Но вкус вас не разочарует!
На понадобится (примерно на 4 персоны):
Говядина (лопаточная часть) – чуть больше килограмма
Бекон – 2-3 полоски
Сельдерей – 3 стебля
Лук репчатый – 2 шт
Чеснок – 5 зубчиков
Винный уксус – треть стакана
Вино красное сухое – половина стакана
Куриный бульон – 1 стакан
Томатная паста – 2 столовые ложки
Анис – 1 чайная ложка
Лавровый лист – 2 шт
Перец чёрный – половина чайной ложки
Чернослив – 7-8 шт
Растительное масло для обжарки
Самый сложный момент – нам нужно перетянуть мясо. Использовать можно бечёвку, но я просто нарезала на полоски рукав для запекания. Ими и стянула кусок со всех сторон. Это нужно, чтобы мясо не развалилось при тушении. А с помощью шприца нужно ввести в мясо c разных сторон граммов 50 красного вина. Эти инъекции помогут сделать говядину мягкой и нежной.
На горячей сковороде разогреваем масло и обжариваем мясо со всех сторон до румяной корочки.
В посуде, в которой собираемся потушить мясо, обжариваем бекон, нарезанный на кусочки. Добавляем мелко порезанный лук и чеснок. Обжариваем его, затем добавляем нарезанный сельдерей, лавровый лист, анис, томатную пасту.
Смешиваем бульон, оставшееся вино и винный уксус. Выкладываем мясо в посуду и заливаем маринадом. Мясо должно полностью покрыть кусок. Если маловато маринада, долейте бульон.
А дальше совсем всё просто. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Вытаскиваем мясо. Убираем лавровый лист, добавляем чернослив. Возвращаем мясо, но выложив его другой стороной, доливаем бульон. Снова ставим в духовку минут на 50.
С чем подать? Да с чем угодно. Я вот люблю мясо просто с тем сельдереем и черносливом, что образовался при тушении, и можно ещё немножко цуккини на гриле. Это мясо тем и замечательно, что сочетается и с рисом, и с квашеной капустой, и с гречневой кашей, и с овощным салатом. Прекрасный гарнир – картофельное пюре. Не забудьте про замечательный соус, который образовался при тушении.
Читайте также: