Говядин тушеная в вине с черносливом

Рецепты Инны Жугастровой




Говядина, замаринованная, а затем тушенная в красном сухом вине с черносливом и грецкими орехами — праздничное блюдо изысканного вкуса. Мясо получается нежным, с послевкусием винограда, оставшимся после выпаривания алкоголя из винного соуса, со сладкой ноткой и легким копченым ароматом, который придает чернослив. Кроме того, благодаря вину и черносливу, мясо приобретает красивый насыщенный темно-бордовый цвет. Приготовленное по этому рецепту блюдо всегда получается вкусно, выглядит нарядно и служит украшением праздничного стола. (Вот ссылка на более диетическое, тоже очень вкусное мясное блюдо с фруктами — говядину с курагой и луком).

Состав:

  • Говядина (желательно вырезка) — 800 грамм
  • Красное сухое вино (у меня саперави) — 1 стакан, иногда немного больше
  • Орехи грецкие — 2/3 стакана
  • Чернослив крупный без косточек — 25-30 штук
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка
  • Розмарин сушеный — 1 чайная ложка (по желанию)
  • Соль — около 1/2 чайной ложки
  • Перец черный молотый — около 1/2 чайной ложки

Как приготовить говядину в красном вине с черносливом и орехами на сковороде. Классическое блюдо по простому рецепту

Говядину промыть в проточной воде, удалить пленки и жир и нарезать острым ножом поперек волокон на небольшие кусочки.


Подготовленное мясо

Сложить в глубокую посуду, слегка утрамбовать, залить вином и оставить на 2 часа в холодильнике.


Залить вином

Через указанное время разогреть на глубокой сковороде сливочное масло и выложить кусочки мяса, слегка отжав их от вина. Вино оставить, его добавим позже. Не солить.


Тушить на сливочном масле

Тушить, помешивая, на сильном огне до изменения цвета — около 5 минут. Когда мясо пустит сок и изменит цвет, добавить перец и соль, перемешать.


Добавить перец и соль

Затем добавить оставшееся от мяса вино, уменьшить огонь и тушить под крышкой 40-60 минут.


Добавить вино

Тем временем поджарить орехи на сковороде без масла, остудить.


Обжарить орехи

Остывшие орехи потереть в руках — частично освободить от шелухи и размельчить — покрошить ножом или раздавить скалкой.


Подготовленные орехи

Как долго тушить мясо зависит от очень многих факторов, главный из которых — возраст животного. Имеют значение интенсивность кипения, посуда, сорт вина и т.д. У меня вырезка, она готовится быстро, через 40 минут кусочки мяса почти готовы. Чернослив промыть проточной водой, обдать кипятком и добавить в мясо. Я очень люблю различные специи, но в данном случае ничего, кроме соли и перца не добавляю, вкус мяса в вине и так достаточно насыщенный и пряный. Следить, чтобы все вино полностью не выпарилось. При необходимости долить немного вина. Тушить под крышкой на слабом огне 10 минут. Положить орехи (чайную ложку измельченных орехов оставить для украшения).


Говядина в красном вине с черносливом и орехами

Тушить говядину в вине с фруктами и орехами под крышкой на слабом огне еще 10 минут. Изысканное праздничное блюдо готово. Мясо, тушенное на сковороде в винном соусе с черносливом и орехами, получается нежным, с приятной кисло-сладкой ноткой, невероятно ароматным и очень вкусным.


Говядина с черносливом и орехами в красном вине

Выложить мясо на тарелку, полить винным соусом, посыпать оставшимися орехами. Портить такое блюдо гарниром — грех. Подать его лучше всего со свежим белым багетом, вином, фруктами и сыром.


Говядина в красном вине с черносливом и орехами

Говядина, тушенная в красном сухом вине с черносливом на сковороде — это классика кулинарии! Порадуйте себя и своих близких!

Ингредиенты

Говядина - 350 г

Чернослив - 70 г

Вино красное - 50 мл

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Приправа для мяса - 1 ч.л.

Мука пшеничная - 1 ст.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Растительное масло - 2 ст.л.

Вода (мясной бульон) - 250 мл

  • 128 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Хотите порадовать своих родных вкусным мясным блюдом? Тогда предлагаю присмотреться к данному рецепту.

Говядина тушеная с черносливом с вином станет украшением не только семейного ужина, но и отлично подойдёт для праздничной трапезы. Нежные мясные кусочки пропитанные вкусом вина, специй, овощей и чернослива просто тают во рту, а за счёт добавления муки подлива приобретает густую, бархатную консистенцию, что в данном рецепте играет немаловажную роль. Ведь до чего же вкусно полить ею картофельное пюре и в придачу с белым хлебушком полакомиться такою вкуснятиной.

Что касается вина, можно использовать то, которое осталось в недопитой бутылке. Но если вы конкретно будете приобретать его для приготовления мяса, остановите свой выбор на красном сухом.

Несмотря на всю изысканность блюда, рецепт достаточно простой, предлагаю в этом убедиться.

Подготовим продукты по списку к рецепту.


Мясо тщательно помоем под проточной водой, обсушим бумажным полотенцем, а затем нарежем средними кусочками одинакового размера. Выложим их на разогретую с растительным маслом сковороду и обжарим в течение 5 минут на сильном огне, периодически помешивая для равномерной прожарки.


Пока мясо готовится, очистим овощи. Лук нарежем полукольцами, а морковь - брусочками. Овощную нарезку отправим в сковороду.


Снизим огонь до среднего и обжарим всё вместе в течение 3-4 минут.


Добавим столовую ложку пшеничной муки, соль, чёрный молотый перец и приправу для мяса. Тщательно перемешаем.


Затем выложим чернослив с лавровым листом. Содержимое сковороды зальём вином и мясным бульоном (водой).


Перемешаем и доведём до кипения.


Накроем сковороду крышкой и будем томить блюдо на минимальном огне около 50 минут. Время приготовления будет зависеть от жесткости мяса и от желаемого результата. По надобности воду (мясной бульон) можно понемногу доливать.


Вот и всё, вкуснейшая тушеная говядина с черносливом с вином готова. На стол подаём в горячем виде.


В качестве гарнира отлично подойдёт картофельное пюре, а также рис и макаронные изделия.



Вкуснейший вариант приготовления говядины: благодаря маринованию в красном сухом вине мясо становится очень мягким и приобретает тонкий аромат, в сочетании с черносливом и специями получается просто сказка!

Белки 55 г
Жиры 45 г
Углеводы 61 г


У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного блюда из говядины, которое придётся по душе каждому.

Этой изысканной вкуснятиной вы можете разбавить свое как обыденное, так и праздничное меню. Мясо получается очень нежное и ароматное. Она просто тает во рту. Также немаловажную роль в этом блюде играет густая и очень вкусная подлива. Можно подать эту аппетитную говядину с картофельным пюре, рисом или макаронными изделиями. Будьте уверены, что все влюбятся в неё с первой ложки. Сохраняйте рецептик в свою кулинарную копилочку и разбавляйте меню новыми отменными вкусами.

Нужные ингредиенты

  • 350 гр говядины
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 70 гр чернослива
  • 50 мл красного вина
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1 чайная ложка приправы для мяса
  • 1 столовая ложка муки
  • 2 лаврового листа
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 250 мл воды или мясного бульона

Начинаем процесс

  1. В первую очередь хорошо вымываем мясо и обсушиваем его бумажными полотенцами. После чего нарезаем средними кусочками и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом обжариваться 5 минут. Огонь должен быть сильным. При этом требуется периодически помешивать мясо.
  2. По истечении нужного времени добавляем к нему лук, предварительно очищенный и нарезанный полукольцами. Также добавляем нарезанную брусочками очищенную морковь. Огонь делаем средним. Продолжаем процесс жарки ещё 3-4 минуты.
  3. Затем сыпем столовую ложку муки. Солим и перчим по вкусу, также добавляем приправу для мяса. Хорошо все перемешиваем.
  4. Теперь кладём сюда чернослив и лавровый лист. Вливаем вино и воду либо мясной бульон.
  5. Перемешиваем все и доводим до кипения.
  6. Затем накрываем сковороду крышкой и тушим все 50 минут. По надобности доливаем бульон или воду.
  7. По истечении нужного времени блюдо готово и его можно горячим подавать к столу.

Ингредиенты Говядина, тушёная в красном вине с черносливом

Говядина, вырезка (Тушение) 700 г
Чернослив (слива сушеная) (Варка без слива) 50 г
Перец чили, халапеньо, сырой 10 г
Лук репчатый 80 г
Соус вустерский 30 г
Масло оливковое 30 г
Вино красное Киндзмараули 100 г
Вода 200 г

Выливаем стакан красного вина в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем корицу и гвоздику. Выключаем и убираем в сторону. Разрезать говядину на средние куски (3х3 см). Полить их вустерским соусом, оливковым маслом. Посолить немного и поперчить. Разогреваем сковороду, наливаем немного оливкового масла, выкладываем куски говядины. Жарим в течение 3-5 минуты в несколько подходов, так как мясо должно быть равномерно распределено по дну сковороды и хорошо обжарится. Перекладываем мясо, жарим мелко нарезанный лук и очищенный от семечек перец Чили. Выкладываем мясо к луку. Вынимаем из вина корицу .

Энергетическая ценность Говядина, тушёная в красном вине с черносливом составляет 207 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
  • Add to friends
  • RSS

Рыжая книга кухонных пределов

Очень основательное, зимнее блюдо, пряное, с насыщенным вкусом. Я на гарнир сделала кускус - он очень хорош с такими пряными соусами, но подойдут так же картофельное пюре или очень мелкие макарончики, которые сначала тушат в сливочном масле, а потом варят до полного выкипания воды. Я обжаривала мясо и лук на говяжьем почечном жире, это придаёт дополнительный аромат. Можно заменить на гусиный смалец или топлёное сало. Впрочем, растительное масло тоже годится, просто будет чуть-чуть менее вкусно.

Надо:
500 грамм свинины
2 средние луковицы
1/2 стакана красного сухого вина (не используйте в готовку вино, которое не стали бы пить, подберите приемлимый бюджетный вариант) - у меня в этот раз было Петит Сира местного производства, неожиданно весьма достойное
1 стакан чернослива
2 зубчика чеснока
5 горошин душистого перца
5 сухих ягод можжевельника (если нет - просто исключите)
5 гвоздичек
1/2 ч.л. сушёного тимьяна
1 щепотка мускатного ореха (я стругаю орешек ножом прямо над кастрюлей - не надо возиться с тёркой)
соль
перец

Мясо порезать кубиками со стороной примерно 3 см, обжарить небольшими порциями до лёгкой корочки, готовое мясо ссыпать в кастрюлю. Лук мелко порезать, потушить в остатках жира и мясного сока, добавить к мясу. Залить мясо вином, поставить на небольшой огонь, посолить, тушить 20 минут. Чернослив нарезать полосками, ягоды можжевельника раздавить. Добавить к мясу чернослив, чеснок и все пряности. Тушить ещё 10 минут. Крайне желательно дать мясу выстояться в соусе минимум 3-4 часа, а лучше 12. Чем дольше оно лежит, тем вкуснее становится.

  • Кулинария (1693)
  • блюда из рыбы (58)
  • закуски (56)
  • блюда из мяса (50)
  • блюда из овощей (50)
  • cалаты (50)
  • выпечка сладкая (50)
  • блюда из курицы (50)
  • консервирование (49)
  • оформление блюд (49)
  • блюда из фарша (49)
  • торты (49)
  • подборка рецептов (49)
  • выпечка несладкая (49)
  • Рецепты для мультиварки (49)
  • полезные советы (48)
  • выпечка сладкая -1 (46)
  • десерты (40)
  • сладкоежкам (39)
  • тесто (37)
  • выпечка несладкая-1 (36)
  • печенье (33)
  • блюда из овощей-1 (31)
  • кулинарное видео (31)
  • блюда из курицы (30)
  • соусы (29)
  • рецепты опробованные (27)
  • супы (26)
  • блинчики, оладьи (25)
  • полезные советы-1 (24)
  • запеканки (24)
  • подборка рецептов-1 (19)
  • вкусно, быстро, недорого (18)
  • напитки безалкогольные (17)
  • салаты -1 (16)
  • консервирование-1 (16)
  • пирожные (16)
  • завтраки (15)
  • Рецепты для мультиварки -1 (14)
  • рецепты для СВЧ (14)
  • торты-1 (12)
  • рулеты (выпечка) (12)
  • гости на пороге, готовим быстро (12)
  • хлеб (10)
  • экономные рецепты (8)
  • напитки алкогольные (8)
  • бутерброды (8)
  • блюда из яиц (7)
  • блюда для детей (6)
  • рецепты для хлебопечки (6)
  • рецепты на каждый день (5)
  • куличи и пасха (5)
  • блюда из мяса -1 (4)
  • каши (3)
  • гарниры (2)
  • Быстрые рецепты. В помощь уставшей хозяйке. (1)
  • Про животных (1491)
  • Видео (551)
  • фотографии (536)
  • Рукоделие (1341)
  • декупаж (361)
  • вязание крючком (234)
  • вязание спицами (209)
  • шитье (176)
  • вязание крючком/ирландия (77)
  • Журналы по вязанию (59)
  • МК по декупажу (44)
  • Видео-уроки (37)
  • Мастер-классы (31)
  • МК по вязанию (26)
  • вязание носков (23)
  • Подготовка к Новому году (23)
  • Вязание на машине (19)
  • вязание крючком - кофточки, джемпера (18)
  • вязание крючком - тапочки, сапожки (12)
  • Вязание с мехом (11)
  • вязание крючком - узоры (10)
  • вязание крючком - МК (6)
  • вязание крючком - помпоны, рюши, другая отделка (6)
  • вязание крючком - жилеты (5)
  • вязание крючком - прихватки (4)
  • вязание крючком - салфетки, подставки, скатерти (3)
  • вязание крючком - манишки (2)
  • вязание крючком - болеро (1)
  • вязание крючком - костюмы (1)
  • Здоровье (1006)
  • красота (142)
  • лечение кашля (27)
  • детям (3)
  • Города и страны (890)
  • Россия (75)
  • Полезные советы (747)
  • Дача (326)
  • Чистый дом бех химии (128)
  • борьба с вредителями на даче (49)
  • Фотографии (641)
  • Интересные события, факты (528)
  • Юмор (328)
  • Природа (272)
  • Вязание для детей (227)
  • подборка разных вязалок (42)
  • пинетки, носочки (39)
  • шапочки (29)
  • платья (21)
  • кофточки (16)
  • жилетики, безрукавки (12)
  • комплекты для малышей (11)
  • туники, сарафаны (10)
  • пледы, покрывала (9)
  • костюмчики (8)
  • юбочки (7)
  • игрушки (5)
  • комбинезоны (5)
  • пальто (4)
  • топики (3)
  • сапожки (3)
  • шарфики, манишки (2)
  • коврики (1)
  • брючки, штанишки (1)
  • Разное (199)
  • Цветы, растения (184)
  • букеты (22)
  • Исторические события и известные люди (144)
  • Птицы (141)
  • Музыка (133)
  • Стихи (110)
  • Уроки Лиру (87)
  • Открытки (84)
  • Детям (83)
  • Все для похудения! (75)
  • Напитки для похудения (13)
  • Картинки (72)
  • Притчи (68)
  • Натюрморты (59)
  • Праздники (53)
  • Мудрость (49)
  • Мультфильмы, видеоролики (49)
  • Уроки по интернету (49)
  • Все для похудения! (47)
  • Комментарии, благодарности (41)
  • Искусство, живопись (40)
  • Нужные блоги и сайты (36)
  • Мое рукоделие (31)
  • декупаж (29)
  • вязание (2)
  • Санкт-Петербург (31)
  • Дизайн (28)
  • Фотошоп (28)
  • Мои рецепты (27)
  • Салаты (7)
  • Рецепты для мультиварки (4)
  • блюда из фарша (2)
  • Запеканки и омлеты (2)
  • Блюда из курицы (2)
  • Блюда из овощей (2)
  • Бутерброды (2)
  • Рецепты для детей (1)
  • Супы (1)
  • Десерты (1)
  • Уроки по компу (26)
  • Анимашки (22)
  • Картины разных художников (21)
  • Игры, развлечения (14)
  • Шитье детям (13)
  • Языки (9)
  • Мой любимый пушистик (5)
  • Праздники (5)
  • Фильмы (4)
  • Психология (4)
  • Подсказки для жизни (3)
  • Оформление дневника (3)
  • Книги (3)
  • Реки, озера (2)
  • Уроки по flash (2)
  • Закладки по вязанию, путеводитель по сайтам (1)
  • Приметы (1)
  • Обучение (1)
  • Все (1)
  • Все (7)
  • Все (165)

Разнообразте свое меню, мясным блюдом легкого приготовления и празднечного вкуса. Говядина тушёная в вине с черносливом.


Это блюдо можно считать праздничным. Я его готовлю по особым случаям, особенно когда жду гостей. Готовится очень просто. Но долго. При приготовлении нам понадобится обычный медицинский шприц. Также пригодится куриный бульон. Готовить мы будем лопаточную часть – она стоит раза в три дешевле вырезки. Но вкус вас не разочарует!


На понадобится (примерно на 4 персоны):

Говядина (лопаточная часть) – чуть больше килограмма

Бекон – 2-3 полоски

Сельдерей – 3 стебля

Лук репчатый – 2 шт

Чеснок – 5 зубчиков

Винный уксус – треть стакана

Вино красное сухое – половина стакана

Куриный бульон – 1 стакан

Томатная паста – 2 столовые ложки

Анис – 1 чайная ложка

Лавровый лист – 2 шт

Перец чёрный – половина чайной ложки

Чернослив – 7-8 шт

Растительное масло для обжарки


Самый сложный момент – нам нужно перетянуть мясо. Использовать можно бечёвку, но я просто нарезала на полоски рукав для запекания. Ими и стянула кусок со всех сторон. Это нужно, чтобы мясо не развалилось при тушении. А с помощью шприца нужно ввести в мясо c разных сторон граммов 50 красного вина. Эти инъекции помогут сделать говядину мягкой и нежной.


На горячей сковороде разогреваем масло и обжариваем мясо со всех сторон до румяной корочки.


В посуде, в которой собираемся потушить мясо, обжариваем бекон, нарезанный на кусочки. Добавляем мелко порезанный лук и чеснок. Обжариваем его, затем добавляем нарезанный сельдерей, лавровый лист, анис, томатную пасту.


Смешиваем бульон, оставшееся вино и винный уксус. Выкладываем мясо в посуду и заливаем маринадом. Мясо должно полностью покрыть кусок. Если маловато маринада, долейте бульон.

А дальше совсем всё просто. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Вытаскиваем мясо. Убираем лавровый лист, добавляем чернослив. Возвращаем мясо, но выложив его другой стороной, доливаем бульон. Снова ставим в духовку минут на 50.



С чем подать? Да с чем угодно. Я вот люблю мясо просто с тем сельдереем и черносливом, что образовался при тушении, и можно ещё немножко цуккини на гриле. Это мясо тем и замечательно, что сочетается и с рисом, и с квашеной капустой, и с гречневой кашей, и с овощным салатом. Прекрасный гарнир – картофельное пюре. Не забудьте про замечательный соус, который образовался при тушении.

Читайте также: