Гранатовый сок с луком рецепт
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- гранаты (количество по желанию)
- лук репчатый (белый, красный)
Пошаговый рецепт приготовления
Гранаты очистить от кожуры и выдавить сок. Из двух крупных гранатов получается примерно 250-300 граммов сока. Лук нашинковать полукольцами как можно тоньше("на перо")и уложить в гранатовый сок, плотно утромбовав. Лук должен занять весь объем сока. Оставить в холодильнике не менее чем на 12 часов для пропитки.
Маринованный лук — замечательное дополнение к мясу и птице, особенно к шашлыку и люля-кебабам , блюдам из фарша а также один из наполнителей сэндвичей и рулетов.
Рецептов маринования лука — множество, самый распространенный — маринованный в уксусе лук с зеленью .
Этот же рецепт маринованного в гранатовом соке лука мне, нравится больше всего — лук получается деликатным и очень вкусным. Да и внешне выглядит очень симпатично.
- Репчатый лук. 2-3 средние луковицы.
- Гранат. 4-5 столовых ложек зерен граната.
- Соль. По вкусу.
- Молотый черный перец. По вкусу.
- Сахар. При необходимости.
Гранат чистим и 4-5 столовых ложек гранатовых зерен откладываем в посуду, где будем мариновать лук.
Добавляем к ним немного соли и черного свежемолотого перца.
Далее нужно выжать сок из зерен.
Можно, конечно, воспользоваться и готовым пакетированным гранатовым соком, но получается намного хуже.
Обычно, чтобы отжать сок из зерен, я пользовался толкушкой для картофельного пюре . Сока нужно немного, поэтому смысла в соковыжималке или льняных салфетках не было. Потом все мыть, стирать из-за нескольких ложек сока …
Получалось быстро, но много сока терялось при вылавливании косточек. Теперь перешел на другую технологию.
Сок из гранатовых зерен отлично выжимается обычным прессом для чеснока. Получается, конечно, чуть дольше, чем толкушкой, в силу совсем небольшого объема чеснокодавилки, но и зерен — то в данном рецепте немного.
Зато сок выжимается полностью, косточки граната остаются в прессе, так что их легко достать и выбросить, так что чеснокодавилка в этом смысле порадовала.
Выдавливаем из гранатовых зерен сок. Пробуем, правим на соль и перец. Если гранат попался совсем кислый, добавляем в сок немного сахара, буквально ½ чайной ложки.
Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами.
Выкладываем нарезанный лук в гранатовый сок и тщательно, но очень аккуратно, чтобы не поломать и не подавить кольца перемешиваем лук с соком.
Оставляем лук мариноваться минимум на час, лучше на 2-3 часа. За это время гранатовый сок отдаст свой вкус луку и в то же самое время уберет излишнюю горечь. В процессе маринования нужно несколько раз перемешать лук, чтобы гранатовый сок равномерно и полностью распределился по всему луку.
Остается только подать маринованный в гранатовом соке лук на стол, дополнив им основные блюда.
Когда весной становится тепло, вокруг зреет аромат запеченного на мангале шашлыка. Для гарнира к вкусному мясу готовятся разнообразные закуски и овощи. Один из лучших вариантов – маринованный лук к шашлыку. Сделать его очень просто и быстро, при этом все ингредиенты вполне доступные.
Хитрости маринования лука
Вкусную закуску из лука можно сделать просто и легко, зная основные принципы и правила подготовки главного ингредиента. Даже из горького репчатого лука получаются пикантные или сладковато-нежные закуски, если:
- луковую нарезку пролить кипятком в течение нескольких секунд;
- уксус или любую другую кислоту (если она используется в рецепте) развести водой в соотношении 1:1;
- использовать для маринада молотые специи и приправы;
- к кислому маринаду всегда добавлять сладкую нотку – сахар, фруктозу или мед;
- крупные луковицы нарезать кольцами или полукольцами, а мелкие экземпляры оставлять целыми.
Маринованный лук к шашлыку — классический рецепт с лимонным соком в майонезе
Классический рецепт — маринад с лимонным соком с добавлением майонеза. Если лук маринуется в майонезе, не нужно брать дополнительных специй. Однако, по вкусу данный соус можно заменить сметаной.
Список ингредиентов:
- 450 гр. лука репки;
- 2 крупных лимонов;
- 5-6 столовых ложек майонеза;
- 1 чайная ложка соли (неполная).
От репчатого лука отсоедините всю шелуху, отрежьте донце и шейку от каждого овоща. Сполосните. Изрежьте потоньше кольцами – ножом или вооружиться специальной теркой для создания одинаковых луковых слайсов. Сложите в железное сито. Погрузите в кастрюлю или чашку с кипятком буквально на одну секунду. Оставьте сито в подвешенном состоянии, чтобы вся влага стекла.
Лимоны ошпарьте. Так снимется слой парафина, которым обрабатывают плоды для долгосрочного хранения. Остудите в ледяной воде из-под крана. Снимите с плодов немного цедры, около 1 чайной ложки. Лимоны порежьте пополам, отожмите сок. Процедите от мякоти и косточек. В классический рецепт допустимо добавить не лимонный сок, а любой другой цитрусовый кислый по вкусу.
Совет! Используйте для приготовления исключительно свежевыжатый цитрусовый сок. Только такой даст овощам необходимый букет ароматов. А также необходимую кислинку для маринования.
В чашке для маринования смешайте лук и майонез с лимонным соком. Подсолите. Аккуратно перемешайте, чтобы не сломать форму нарезки овощей. Оставьте под крышкой в прохладном месте, например, в холодильнике.
Необходимое для маринования время – от 4 до 5 часов. Можно заготовить такую закуску за ночь до шашлыка на природе. Перед тем, как переложить закуску в тарелку, хорошенько еще раз ее перемешайте.
Совет! В классический рецепт маринада к луку допустимо включить разнообразные специи или сухие травы. Это может быть обычный молотый перец, немного тмина, тимьяна или гвоздики. Или молотая куркума или шафран. Выбирайте индивидуально по своему вкусу.
Быстрый и вкусный рецепт лука с яблочным уксусом
Чтобы лук промариновался скорее, воспользуйтесь данным рецептом. Вариант с яблочным уксусом быстрый и вкусный. Рецепт отлично подходит не только для луковой нарезки, но и для целых мелких луковок.
Список ингредиентов:
- 400 гр. репчатого лука;
- 0,5 стакана яблочного уксуса;
- 0,5 стакана кипяченой воды;
- 1 десертная ложка сахара;
- 1 лавровый лист;
- по вкусу мелкой соли.
Для начала подготовьте репчатый лук. Его очистите, сполосните. Нарежьте тонко кольцами или полукольцами. Сложите в банку или любую другую емкость, которая не боится нагрева.
Для маринада закипятите воду в кастрюле. Добавьте уксус, сахар и соль. Попробуйте жидкость на вкус – должно быть чуть пересолено. Бросьте лавровый лист. Перемешайте. Залейте лук. Прикройте крышкой. Сверху укройте плотным кухонным полотенцем. Дайте настояться до естественного остывания.
Спустя 20-25 минут слейте маринад с яблочным уксусом через сито. Вытащите лавровый лист. Лук останется в банке. Прикройте его крышкой. Оставьте в холодильнике на четверть часа. После этого вкусный и быстрый лук готов к употреблению.
Украшаем! Чтобы блюдо выглядело еще аппетитнее, можно украсить его семенами кунжута. Только предварительно обжарьте их до румяного цвета на сухой сковороде. Посыпьте закуску перед подачей.
Красный лук в гранатовом соке по-кавказски с кинзой
Для оригинального привкуса закуски возьмите на вооружение рецепт лука по-кавказски. В нем овощ настаивается в гранатовом соке, а подается с нарезкой кинзы и грецкими орехами.
Список ингредиентов:
- 350 гр. красного лука;
- 1 стакан гранатового сока;
- 1 пучок кинзы;
- 1 чайная ложка мелкой соли;
- 2-3 щепотки хмели-сунели;
- 5-6 ядер очищенных грецких орехов.
- лук репчатый крупный 3 шт.;
- сок одного среднего лимона (или уксус 9% 2 ст. ложки);
- сахар 1 ст. ложка;
- гранат 1 шт.
- Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
- Выжать сок из одного среднего лимона.
- Гранат очистить от кожуры и перегородок, отделить зерна и разделить их на 2 части: большую и меньшую.
- Из большей части зёрен выдавить сок. (При желании, можно использовать готовый гранатовый сок).
- Соединить лимонный сок, гранатовую выжимку, сахар и перемешать до растворения сахара.
- Залить лук маринадом и оставить минимум на 1 час. Чем дольше закуска простоит, тем более насыщенной и яркой она получится.
- Перед подачей слить лишний маринад и посыпать лук оставшимися гранатовыми зёрнами.
для шашлыка | |
---|---|
мясо | 4 кг |
лук репчатый | 3 кг |
сок гранатовый | 300 мл |
соль | 1 ст.л. |
сахар | 1 ч.л. |
свежемолотый перец | 1 ч.л. |
грибы | |
грибы | 1 кг |
соль | 1 ч.л. |
свежемолотый перец | 1 ч.л. |
майонез | 2 ст.л. |
4 ч
40 минут
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Нарезаем мясо крупными кусками (тогда мясо сверху будет хорошо запечено, а внутри сочное).
Нарезаем лук крупными полукольцами. Укладываем лук в емкость для маринования мяса и хорошо разминаем, чтобы отжать сок из лука.
Измельчаем черный перец и соль.
Добавляем перец, соль, и сахар к луку. заливаем гранатовым соком. Перемешиваем.
Оставляем мариноваться на 3-4 часа в холодильнике.
Шашлык замаринован, отправляем на мангал!
Шашлык готов!
Грибы солим, перчим и добавляем майонез. Перемешиваем и оставляем на 2 часа. Отправляем на мангал. Закуска к шашлыку готова!
Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Пряный маринованный лук.
Ингредиенты блюда:гранат | 1 шт | соль | 1 щепотка |
лук | 1 ст.л. |
Это непередаваемо, просто восхитительно вкусно! Маринованный в гранатовом соке лук не сравним ни с чем. Существуют версии, где лук маринуется в лимонном соке, соевом соусе, уксусе и даже водке! Но лук, маринованный в свежевыжатом гранатовом соке "звучит" совсем по иному. Такой лук очень уместен к шашлычку, жаркому, вообще к тяжёлым и калорийным блюдам из мяса. Для маринования подходит только лук шалот, будет лучше если это будет красный лук. Ещё очень красиво, когда маринуют лук жемчужный. Это такая красота в банке : маленькие "жемчужины" лука в рубиновом гранатовом соке. Кроме лука и граната нам понадобятся щепотка соли и. сильные руки.
Лук очищаем от шелухи и режем кольцами или полукольцами. Собираем всё в мисочку и немного солим. Солить не сильно, не как мы солим обед. Подождать минут 5 а потом слегка "пожамкать" лук руками, но не без фанатизма! Не надо выжимать сок из лука! Накрыть миску крышкой и оставить в сторону.
А теперь нам нужно выдавить сок из граната. Я покажу вам самый лёгкий и "чистый" способ получения свежего гранатового сока. Если будете строго соблюдать инструкцию, то ваша одежда и кухня останутся в неиспачканном виде:))) Итак, гранат нужнл хорошенько промыть, чтобы ушла грязь и пыль, а затем положить его на стол и НЕ разрезая, с силой катать его по столу туда - сюда, нажимая на гранат. Но нажимать не очень сильно, чтоб не лопнула кожура! Вобщем тут нужны сильные руки (хорошо, если это будут мужские руки:)). Катая гранат, вы почувствуете как у вас под рукой лопаются зёрна граната. Затем надо взять гранат в руки так чтобы "корона" была вверху и проделать маленькую дырочку в кожуре граната рядом с "короной" (верхушка) и вылить сок в стакан. Свежий гранатовый сок готов!
Теперь открываем миску с луком (в нос ударит острый запах) и вылить на лук гранатовый сок. Перемешать хорошенько и закрыть крышку миски. Поставить лук в прохладное место на 30 минут. Желательно за этот промежуток один - два раза достать и перемешать лук, чтобы сок равномерно впитался.
Вот такой рубиновый маринованный лук получается в итоге. Его особенно любят мужчины (под водочку)).
Свежий, сочный и ароматный салат. Прекрасно подойдет к жареному, запеченному и приготовленному на углях мясу.
- Лук красный (Ялтинский) — 1 шт
- Гранат — 1 шт
- Сумах — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 239.5 ккал | белки 5.3 г | жиры 0.9 г | углеводы 58.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 55.7 ккал | белки 1.2 г | жиры 0.2 г | углеводы 13.7 г |
Это все что нам потребуется.
Красный лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Замочить в холодной воде с 1 чайной ложечкой соли минимум на 20 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь.
Гранат разрезать пополам. Из большей половины извлеките зерна. Из второй половины отожмите сок.
Соедините лук с зернами и соком граната, добавьте соль и сумах, перемешайте.
Все, можно подавать!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 126
- 154
- 2684
- 19
- 248
- 1886
- 17
- 6
- 5079
- 59
- 97
- 2685
- 171
- 469
- 6072
- 18
- 73
- 4049
- 32
- 53
- 1799
- 93
- 347
- 6336
- 49
- 104
- 2738
- 50
- 300
- 35535
- 142
- 1586
- 42098
- 55
- 539
- 124730
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 июля 2018 года elenita # (модератор)
16 июля 2018 года Екатерина Вкусная # (автор рецепта)
16 июля 2018 года Екатерина Вкусная # (автор рецепта)
16 июля 2018 года Екатерина Вкусная # (автор рецепта)
14 июля 2018 года Демурия #
16 июля 2018 года Екатерина Вкусная # (автор рецепта)
14 июля 2018 года wowan5 #
14 июля 2018 года Екатерина Вкусная # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Все (3)
- КУЛИНАРИЯ (1600)
- рыба (128)
- котлеты, рулеты (123)
- курица (122)
- картошка (118)
- капуста (116)
- пироги, пицца (99)
- мясо (87)
- блины, пончики (86)
- пирожки (85)
- помидоры, огурцы, слива (85)
- ужин (84)
- свекла, морковь (81)
- соусы, аджика (79)
- каша (74)
- постные блюда, диета (74)
- завтрак (74)
- запеканки (59)
- кабачки (57)
- перец, баклажаны (57)
- бутерброды (50)
- яйца (47)
- сыр, творог (42)
- фуршет (39)
- грибы (35)
- печенка (33)
- паштет (32)
- лук, чеснок (30)
- тесто (30)
- заготовки, зелень. (27)
- лаваш (26)
- вареники, пельмени (24)
- по-корейски (20)
- плацинды (19)
- тефтели (19)
- подливка (19)
- сало (19)
- хворост (18)
- лапша, клёцки (18)
- спагетти, макароны (14)
- арбуз, виноград, имбирь (13)
- суши (12)
- чебуреки (12)
- сельдерей (12)
- колбаса (10)
- сырники (9)
- ЗДОРОВЬЕ (915)
- очищение, омоложение (141)
- напитки (102)
- народная медицина (86)
- аюрведа (75)
- гомеопатия (70)
- диета (66)
- волосы (62)
- кишечник (60)
- кожа (59)
- аптека (59)
- травы (58)
- спина (44)
- паста, смесь (43)
- печень, поджелудочная (41)
- сосуды (40)
- настойки (39)
- суставы (37)
- видео (32)
- акупунктура (32)
- ноги (32)
- мази, кремы (25)
- шея (24)
- сердце (23)
- массаж (22)
- кровь (22)
- глаза (22)
- голова (21)
- давление (20)
- кашель (20)
- почки, мочевой (19)
- руки (19)
- препараты (17)
- витамины (15)
- простуда (13)
- зубы (9)
- горло (7)
- ВЫПЕЧКА (629)
- печенье (160)
- яблочный пирог (101)
- творожный пирог (80)
- маковый пирог (64)
- булочки (59)
- кексы (49)
- вишнёвый пирог (40)
- хлеб (40)
- сливовый пирог (35)
- слойки (29)
- манник, пирог (25)
- рогалики (21)
- тыквенный пирог (20)
- кокосовый пирог (19)
- ореховый пирог (14)
- лимонный пирог (13)
- пахлава (9)
- суфле (5)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (529)
- узоры (117)
- платья (66)
- аксессуары (64)
- топ (57)
- филейка (56)
- кофты, жакеты (40)
- ирландия (33)
- травка (32)
- шали, снуд (30)
- блуза (29)
- накидки, пончо (23)
- туники (20)
- брюки, шорты (18)
- сарафаны (18)
- пледы, покрывала (17)
- палантины (17)
- болеро (13)
- скатерть, наволочки (12)
- купальник (10)
- румынское кружево (8)
- журналы (8)
- МОЛОДОСТЬ КОЖИ (428)
- маски для лица (222)
- масло (43)
- массаж лица, шеи (38)
- упражнения для лица, шеи (38)
- заговор на красоту (36)
- аптека (36)
- маски для шеи (25)
- маски для рук (21)
- советы (18)
- крем (3)
- ДЕСЕРТЫ (411)
- шоколад (77)
- желе (69)
- конфеты (63)
- крем-мусс (61)
- варенье (42)
- орехи, семечки (40)
- фрукты (35)
- мороженое (31)
- пудинг (29)
- пастила, цукаты (26)
- суфле (21)
- молочное (21)
- ТОРТЫ (389)
- торты (98)
- пирожное (87)
- торт без выпечки (58)
- шоколадный торт (46)
- крем для торта (43)
- безе (28)
- бисквит (27)
- украшение для торта (23)
- крем-суфле (22)
- тирамису (18)
- вишнёвый торт (17)
- БУМАЖНАЯ КРАСОТА (211)
- модульное оригами (76)
- вытынанка (45)
- 3D открытка (42)
- квиллинг (33)
- пергамано (12)
- открытка (10)
- упаковка (9)
- РУКОДЕЛИЕ (208)
- вышивка (131)
- декор (81)
- ЭЗОТЕРИКА (169)
- психология, нумерология (40)
- симорон (31)
- заговоры (25)
- руны (22)
- медитации (19)
- мантры (12)
- аффирмации (11)
- зеланд (4)
- САЛАТЫ (167)
- НАПИТКИ (149)
- чай, кофе, какао (26)
- лимонад (23)
- коктейль, вода (23)
- ликёр, наливки (23)
- квас (23)
- вино (19)
- кисель, компот, сок (14)
- ИНТЕРНЕТ-ПОЛЕЗНОСТИ (126)
- урок-компьютер (70)
- фотоэффект (25)
- полезняк (21)
- урок-ЛиРу (19)
- ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ (120)
- желания (55)
- деньги (41)
- молитвы (26)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (116)
- ЗАКУСКА (116)
- ХОЛОДНЫЕ СУПЫ (106)
- суп (40)
- борщ, щи (22)
- свекольник (17)
- суп-пюре (17)
- грибной суп (5)
- фруктовый суп (4)
- окрошка (3)
- ПОЗИТИВ! (106)
- СТИХИ (85)
- НОВЫЙ ГОД (76)
- УКРАШЕНИЯ (75)
- браслеты (39)
- жгуты (22)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (74)
- БИСЕР (64)
- МАК and МАК (55)
- ВЯЗАНАЯ КЕПКА (43)
- КАРТИНКИ (42)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (40)
- БАБОЧКИ (35)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ (35)
- ВЯЗАНАЯ ОБУВЬ (34)
- тапочки (14)
- ботики (12)
- сапожки (11)
- аксессуары (3)
- РИСУНКИ (30)
- ЦВЕТЫ (30)
- ПСИХОЛОГИЯ УСПЕХА (28)
- МЫСЛИ ВСЛУХ (27)
- МУЗЫКА. ХИТЫ (27)
- ВЯЗАНЫЕ НОСКИ (27)
- СТИХИ О ЛЮБВИ (23)
- ИГРЫ (21)
- АНИМАЦИЯ, СЛАЙД (21)
- САЙТЫ (19)
- КРАСИВЫЕ ЖИВОТНЫЕ (16)
- ВИДЕО (15)
- РАЗМЕР, ОБЪЁМ (15)
- СХЕМЫ (13)
- СЛОВАРЬ (13)
- английский язык (9)
- русский язык (3)
- КРАСИВЫЕ АВТОМОБИЛИ (11)
- МУЗЫКА-ФЛЕШ (9)
- КРАСИВЫЕ ГОРОДА (9)
- ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ (8)
- МОДА (7)
- НОГТИ (4)
- Все (6)
- Все (2699)
ЛУК С ГРАНАТОВЫМ СОКОМ
Режем лук полукольцами, жмём его, чтоб немного сок был. Выдавливаем сок из граната и заливаем лук, и немного под пресс на 30 мин примерно.
Гранат на 2 средних луковицы.
P.S. Коментарии:
- А я лук режу кольцами, потом под ледяную воду. Потом - рисовый уксус или лимонный сок и зелень. кстати, таким луком очень хорошо засыпать селедочку, полить маслом не рафинированным за несколько часов до подачи на стол.
- я читала, что и просто зёрна граната можно с луком смешать, не помню чем заправить. может часть сока подавить, а часть зёрнами? Вобщем, это к мясу жирному подаётся.
- Такой "Красный салат" делают в Азербайджане, только они берут банку 3-х литровую, нарезают лук кольцами где-то половину банки и заливают соком граната, чуть больше половоны и ставят на ночь. С утра превосходно, особенно сок который пустил лук. Приятного апетита!
- Мой муж тоже любитель лука и часто делает так: лук нарезать полукольцами, добавить сахара и мять его пока сок не даст, затем хорошенько сбрызнуть уксусом 9%, дать постоять минут 5, добавить (на любителя) масло нерафинированное и можно есть, можно заправить селедку, можно добавить ко второму блюду, нам очень нравится .
- Могу поделиться как выдавливать сок. Целый плод граната (обязательно чтоб шкурка была целая!) обжать тщательно пальцами - будете слышать потрескивание( это лопаются зернышки и из них выходит сок), когда весь плод хорошо обожмете, акуратно сделайте дырочку в гранате и сок при легком надавливании будет выливаться в чашку! Я всегда таким образом "добываю" себе сок из граната,т.к.часто его пью (повышаю гемоглобин).
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/лук, чеснок ЗАКУСКА |
Процитировано 9 раз
Понравилось: 5 пользователям
Читайте также: