Грецкий орех в гранатовом соке рецепт


Чтобы приготовить Чурчхела ореховая с гранатовым соком по-армянски необходимо.

Ядра грецких орехов и арахиса прокалите на сухой сковороде, охладите, нанижите на прочные белые нитки длиной 15–20 см.

В кастрюле доведите до кипения гранатовый сок, варите 50 минут на слабом огне, периодически снимая пену. Добавьте кардамон, гвоздику и ванилин, варите еще 10 минут. Процедите и охладите сок.

Муку и крахмал разведите в небольшом количестве сока и влейте тонкой струйкой в кастрюлю. Тщательно перемешайте, разминая комки. Варите на слабом огне, помешивая, до консистенции киселя.

Нитки с орехами опустите в приготовленную массу на несколько секунд, затем подвесьте.

После застывания сока снова окуните нитки, подвесьте. Повторите процесс еще 2 раза.

Чурчхелу оставьте для просушки в сухом теплом помещении или на солнце на 4–5 дней.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Любишь орехи? Готовь чурчхелу! Это очень вкусно и мега полезно! Безумно вкусный и очень полезный десерт, рецепт которого мне поведали мои соседи, приехавшие из солнечной Грузии. В плане приготовления, конечно, усилия приложить придется, но зато каков результат! :)

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Чурчхела гранатовая

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
263 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 20 гр
Углеводов: 15 гр
Б/Ж/У: 15 / 48 / 37
Н 73 / С 0 / В 27

Время приготовления: 2 д 1 ч 40 мин

способ приготовления

Чурчхела - истинно грузинская сладость, которая отличается своей необычностью и изысканностью, как и многие блюда грузинской кухни. Готовится десерт из орехов и натурального сока. Отличительной чертой чурчхелы является отсутствие в ее составе сахара и каких либо консервантов.

Кроме основных ингредиентов вам понадобятся: нитка, толстая игла и наперсток для нанизывания орехов, спички или зубочистки для закрепления края нитки, кастрюля с высокими бортами, чтобы было удобно обмакивать "ореховые бусы".

Итак, готовим чурчхелу:

1. Аккуратно, чтобы не исколоть пальцы, наденьте орехи на нитку, край которой закрепите спичкой или зубочисткой.
2. Разведите муку в гранатовом соке (полтора стакана). Делайте это тщательно, чтобы смесь была однородная, без комков.
3. Закипятите остаток сока на медленном огне и понемногу введите в него получившуюся смесь с мукой, постоянно перемешивая.
4. Уваривайте смесь, постоянно помешивая, до состояния очень густого киселя.
Остудите получившуюся массу приблизительно до 50 градусов по Цельсию.
5. По очереди макайте "ореховые бусы" в кисель. Принцип этого процесса следующий: 1,5 минуты в соковой смеси, затем 5 минут - обсыхание. Лучше всего делать это с каждой "ореховой ниткой" по отдельности. Этот процесс повторяйте, пока на орехах не образуется слой соковой "обертки" в 15-20 мм.
6. Повесьте чурчхелу в теплом месте сохнуть, предварительно позаботившись о том, чтобы капли соковой массы не перепачкали вам пол или мебель.

Как правило этот десерт "выстаивается" на протяжении нескольких недель, но если хотите снять пробу, то можете сделать это в любой момент - хоть сразу после приготовления.


Наверняка многие видели на рынках в лавочках с орехами, сухофруктами и восточными сладостями чурчхелу — очень вкусный и своеобразный десерт. Чурчхела — это национальная грузинская сладость, она очень полезна, поскольку готовится из натуральных ингредиентов без добавления сахара. Основу чурчхелы составляют орехи, которые покрываются несколькими слоями сока. Чаще всего чурчхелу делают из виноградного или гранатового сока, но можно использовать и другие соки, например яблочный, малиновый или абрикосовый.

Состав чурчхелы

Виноградный или гранатовый сок — 1 литр. Вкуснее всего чурчхела из свежевыжатого сока с мякотью, но можно брать и покупной.
Мука пшеничная — полстакана.
Орехи очищенные (грецкие, фундук) — 500 г.
Также понадобятся крепкая иголка и толстая хлопчатобумажная нить для нанизывания орехов.

Как приготовить чурчхелу

Берём нитку длиной около 30 см. с иголкой и нанизываем на нитку орехи. Желательно запастись напёрстком, потому что орехи достаточно твёрдые, и нанизывать их голыми руками тяжело. Можно нанизывать как целые орехи, так и половинки (тогда чурчхела будет тоньше или потребуется больше окунать её в сок). Нанизывать нужно так, чтобы верхний конец нитки около 5 см был свободен — за него мы будем держать чурчхелу. Когда закончим нанизывать орехи на нитку, закрепляем её конец с помощью спички: оборачиваем спичку ниткой и завязываем.


Примерно полтора стакана сока потихоньку смешиваем с мукой, хорошенько перемешивая, чтобы не было комочков. Весь остальной сок наливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Периодически помешиваем сок, а когда он закипит, добавляем смесь из муки и сока. Продолжаем помешивать. Сок нужно уварить до консистенции очень густого киселя. Даём соку остыть примерно до 50 градусов Цельсия. После этого берём нитку с орехами и опускаем её в кастрюлю на минуту-полторы, чтобы все орехи покрылись соком. Вынимаем нитку, подсушиваем минут пять — за это время окунаем в сок остальные нитки с орехами. Затем повторяем процедуру с каждой ниткой несколько раз, пока орехи не покроются слоем сока 1,5-2 см. Готово — чурчхелу можно сушить. Вообще-то сушат её несколько недель, чтобы верхний слой сока затвердел, а внутри чурчхела осталась мягкой. Но можно съесть эту вкуснятину и в тот же день, если очень хочется.

Подсушивать чурчхелу можно на специально подвешенной в кухне верёвке. Под верёвку следует подложить бумагу, чтобы не пришлось потом отмывать всю кухню от капель сока.



Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Каждый отдыхающий на российских курортах Черного моря или в странах ближнего зарубежья, таких как Грузия или Армения, хотя бы раз видел развешанные на нитках разноцветные лакомства продолговатой формы. К удивлению многих туристов, это непривычное блюдо не только съедобное, но также довольно вкусное и полезное. Однако, покупной десерт не сравниться по своим вкусовым качеством с настоящей домашней чурчхелой, сделанной по классическому рецепту своими руками. В этой статье приводится пошаговый рецепт, как правильно готовить чурчхелу своими руками по классическому грузинскому рецепту.


Чурчхела (также встречается чучхела) – это древнее грузинское лакомство, состоящая только из натуральных продуктов: свежий виноградный сок, орехи и кукурузная мука. Классическую чурчхелу грузины делают из винограда темных сортов (он придает десерту приятных темно-бордовый цвет) и грецких орехов. Для загустения по традиционному рецепту используется смесь с добавлением кукурузной муки.

  • темно-коричневая – сделана из классического виноградного сока;
  • ярко красная – использовался гранатовый сок;
  • молочного цвета – делают из яблочного сока;
  • золотистая – готовится из персиков.

Чурчхела рецепт в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить настоящую чурчхелу дома вам понадобится минимум ингредиентов, зато удивить таким блюдом точно удастся каждого члена семьи.

  • 2 литра виноградного сока;
  • 500 грамм грецких орехов и обычная нитка;
  • стакан кукурузной муки (при желании можно заменить на такое же количество пшеничной муки).


На подготовительном этапе следует подготовить основу для будущего полезного десерта — нитки с орехами. Грецкие орехи нужно разрезать наполовину, миндаль или фундук можно нанизывать целиком. Предварительно орехи нужно обжарить на сухой сковороде, тогда они приобретут приятный насыщенный вкус и нужную плотность для нанизывания.

Далее, берем толстую и прочную нить и протягиваем ее в иголку. На обратном конце нити нужно завязать несколько узелков – для того, чтобы чурчхела не упала под тяжестью сгущенной массы виноградного сока. После этого, нанизываем орехи на нить плотно друг к другу. Длина ореховой нити может составлять 20-30 сантиметров, в зависимости от желания и фантазии кулинара.

Чтобы приготовить вкусную чурчхелу – лучше взять натуральный виноград сладких сортов (к примеру — Изабелла), а не использовать покупной или консервированный сок в процессе готовки. Чурчхела из натурального сока действительно очень вкусная и полезная. Из 3 килограммов винограда получится примерно 2 литра натурального виноградного сока, если пропустить его через соковыжималку или пробить плоды в блендере.

Для яркого и натурального вкуса не следует добавлять слишком много муки – это значительно отражается на вкусе. Недостаточное же использование муки может привести к тому, что десерт вообще не получится – масса должна быть достаточно густой для обволакивания нити и не должна стекать слишком быстро.


После получения 2 литров сока, следует отделить примерно 250 мл. и смешать его с 200 граммами муки. Оставшуюся жидкость заливаем в кастрюлю и варим примерно 30 минут. После истечения получаса, вливаем в кастрюлю смесь сока с мукой для загустения и варим еще 20 минут. Получившаяся масса должна быть достаточно густой, как кисель, если она не образуется с первого раза – можно добавить еще немного муки.


Для правильного хранения чурчхелу нужно завернуть в льняное или хлопковое полотенце и поместить в темное и сухое место. За чурчхелой нужно периодически смотреть – когда на поверхности выступить сахар (белого цвета) – значит она готова и самое время подавать ее к столу. Процесс полного вызревания занимает примерно 2-3 месяца. Грузины обычно подают чурчхелу в качестве Новогоднего блюда, поэтому заготовка начинает в сентябре.


Чурчхела – это прекрасный десерт, готовить который дома не слишком сложно даже начинающей хозяйке. Такое лакомство точно понравится и детям, и взрослым, так как оно не только вкусное, но и полезное для здоровья. Чурчхела, состоящая всего из нескольких ингредиентов – содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Однако, из-за большого количества углеводов и орехов, такой десерт достаточно калорийный, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит. А вот для того, чтобы удивить гостей или порадовать свою семью неожиданным летним лакомством – она прекрасно подойдет.



Ароматный, легкий и нежный ужин для теплого летнего вечера.

Белки 31 г
Жиры 36 г
Углеводы 17 г


Мясо курицы — пища, которая составляет основу нашего рациона. Аромат, цвет и вкус курицы определяются ее качеством. Свежий продукт обладает мягким вкусом и нейтральным запахом


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


О целебном соке граната знали уже вавилонские врачи в III тыс. до н. э., а греческие и римские лекари, включая Гиппократа, активно использовали полезные свойства гранатового сока и впервые заговорили о противопоказаниях — гастритах, панкреатитах и язве желудка.


В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.


Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.


С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.


У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.


Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

Гранат — фрукт, коронованный на царство самой природой! Увенчанный миниатюрной короной, он не затеряется на прилавке и столе, а уж если его разрезать, рубиновые зерна затмят собой все вокруг. Да, чтобы выбрать гранат, а потом и почистить, нужно немного потрудиться, но результат стоит того. Предлагаем 15 рецептов с гранатом (плюс один секретный!). Все они в меру простые, проверенные и доступные даже начинающим кулинарам. В компанию к гранату добавляем хлеб, рис, курицу, баранину, творожный сыр и другие не менее прекрасные продукты.




Зёрна и сок граната активно используют для приготовления блюд на Ближнем Востоке и на Кавказе — воспользуйтесь кулинарными знаниями народов, населяющих эти территории.

Экспериментируйте с такими сочетаниями продуктов:

  • гранат и водоросли нори
  • гранат и тофу
  • гранат и бурый рис
  • гранат и кинза
  • гранат и баклажаны
  • гранат и лайм
  • гранат и соевые бобы эдамаме
  • гранат и фета, козий сыр и бри
  • гранат и кускус
  • гранат и манго
  • гранат и карамелизированный лук
  • гранат и куриные субпродуктыи гранат и мясные субпродукты
  • гранат и заварной крем
  • гранат иосетрина(гранатовый сироп или готовый соус наршараб используется как маринад или глазурь для рыбы на гриле или обжаренной на сковороде).

Кстати, эти сочетания, несмотря на неожиданность некоторых, сейчас наиболее востребованы шеф-поварами.

Хлеб и выпечка с гранатом

С добавлением гранатовых зёрен в тесто (чаще всего песочное), вкус вашей выпечки становится более гармоничным. В нём соблюдается нужный баланс между сладким, терпким и маслянисто-сливочным вкусами. Зёрна прекрасно сохраняют свою форму при термообработке, а если нужно окрасить тесто, просто замените часть жидкости гранатовым соком или сиропом.

С пресным хлебом и дрожжевым зёрна граната тоже хорошо сочетаются. Они не окрашивают его, как ягоды черники или ежевики, а сэндвичу, брускетте или тосту придают кислинку и сочность.

Горячие сэндвичи хороши и на завтрак, и для перекуса в течение дня. Они готовятся быстро, сытные и на вкус такие разные. Наш сэндвич, например, соединяет молочный вкус моцареллы со сливочностью авокадо, а разбавляет это кислинка соуса наршараб и черники.


Сэндвич с сыром, авокадо и гранатом

Привычный ингредиент брускетты — сливочный мягкий сыр – окрасим ягодами клюквы и украсим зёрнами граната. Скучно не будет, а будет сочно и вкусно. Рецепт смотрите здесь.


Брускетты с гранатом и клюквой

Сконы или сконсы — английская выпечка, которую традиционно подают к пятичасовому чаю. Сконы маленькие, на один-два укуса, и готовятся из достаточно своеобразного теста — без долгого замешивания. Мы решили, что капля сочности им не помешает, и добавили в тесто зёрна граната. Не знаем, одобрили бы сконы с гранатом англичане, но нам они понравились.


Сконы с гранатом

Салаты и закуски с гранатом


Салат из редьки с гранатами

Этот салат — почти овощное карпаччо — можно подать даже на праздник, такое это яркое и эффектное блюдо. Главное — качественные ингредиенты, поскольку сложностей в приготовлении быть не должно. Овощи лучше всего нарезать спецальной теркой или очень острым ножом, выкладывать их аккуратно и не торопясь.


Салат из свеклы, моркови и граната

Если вы любите гранат, этот салат, наверняка, вам понравится (рецепт смотри здесь). В нём две ударные порции граната: зёрна и соус наршараб. На вторых ролях: руккола, голубой сыр и грецкие орехи.


Салат с рукколой и гранатом

Изящная подача салата с кальмарами в бокалах поднимает его на новый уровень. Такое блюдо можно подать и на праздник, только предварительно ошпарьте лук кипятком или выберите самый сладкий красный лук. Его даже можно быстро обжарить с каплей растительного масла до золотистой корочки.


Салат из кальмаров с гранатами

Крупы и бобовые с гранатом

Гранат замечательно сочетается с рисом, кускусом, киноа и булгуром. Его соком можно — без фанатизма — подкрашивать крупу, например, для салатов и закусок. А зёрна граната придадут сваренной крупе особую фактуру и разнообразят её вкус. Как оказалось, при варке каши гранат способен заменить молоко! Только перед тем, как использовать для этого гранат, обязательно попробуйте его. Как и другие фрукты гранаты разных сортов значительно отличаются друг от друга. Мы экспериментировали с овсянкой, скоро замахнёмся и на манную крупу. Ведь готовят латыши из неё воздушный десерт, заваривая манку клюквенным соком, может и у нас получится отличное блюдо.

Гранат сочетается с бобовыми, особенно с фасолью (можно и консервированной). Мясистая структура фасоли отлично дополняется приятной кислинкой. Вспомните, грузинское лобио часто подают именно с зёрнами граната.

Плошка с рисом — белое полотно, на котором каждый может написать любой кулинарный сюжет. Пара точных штрихов: гранатовый соус, фета, грецкие орехи, и рис превращается. в нарядный салат в греческом стиле.


Мятный рис с сыром фета и гранатовым соусом

Согласно легенде, венчик на макушке граната стал прообразом королевского головного убора. А в нашем блюде (рецепт смотрите здесь) этот плод превращает обычную курицу в блюдо, достойное короля.


Курица с гранатовым соусом, брокколи, грибами и рисом

Вкусно, полезно и довольно-таки неожиданно. Варим овсянку не на молоке, а на гранатовом соке (рецепт смотрите здесь)! Добавляем творог со сладкими ягодами и подаём миндалем. Чудесное утро отличного дня!


Овсянка с гранатовым соком и творогом

При желании, роль граната в этом блюде можно усилить, если винный уксус заменить гранатовым соком и добавить в заправку щепотку коричневого сахара. Фасоль с орехами и гранатом получается такой сытной, что ее можно подать на ужин вместо основного блюда.


Фасоль с орехами и гранатом

Мясо и птица в гранатовом соке

Долго мариновать мясо или птицу в гранатовом соке не нужно, хватит буквально нескольких часов. Используйте его для приготовления баранины, гуся или утки. А потом и подавайте мясо или птицу с зёрнами граната — для закрепления эффекта.

Гранатовый сок – не самый простой кулинарный компонент из-за обилия в нем дубильных веществ. Но мы с вами не будем сутки мариновать мясо в гранатовом соке. Мы лишь натрем им баранину (рецепт смотрите здесь) для особого вкуса и нежности и оставим в мясо в холодильнике всего на 2 часа.


Баранина в гранатовом соке

Запеченная утка — это всегда маленький или большой праздник. Если нет повода – просто праздник живота. Увеличим его градус и подготовим для утки сначала маринад на основе гранатового сока, а потом и соус для подачи птицы. Рецепт смотрите здесь.


Утка в гранатовом соусе

Гранат в десертах

В десертах гранат надо использовать осторожно, особенно в нежных, однородных, муссовых. Слишком контрастируют с деликатной консистенцией косточки граната — это не всем нравится. Поэтому лучше всего использовать для приготовления сладкого блюда гранатовый сок или сироп.

В этом чизкейке, приготовленном без термической обработки, удалось продемонстрировать и прелести сыроедческих десертов, и не забыть про гранат, сок которого придаёт десерту особый кисло-терпкий шик. Рецепт смотрите здесь.


RAW чизкейк из сока и зерен граната на корже из какао бобов и фиников

Уже в самом названии этого десерта — бланманже — есть что-то особенное, заморское и эффектное. Конечно, французы знают толк в десертах! Бланманже — это зажелированное миндальное молоко, поданное с ягодами, французский ответ итальянской панна котте. Мы решили приготовить его с гранатом.


Бланманже с гранатом

Бонус: вкуснейший сироп из гранатового сока вместо покупного соуса наршараб

По-английски гранатовый сироп — pomegranate molasses. Этот ингредиент часто встречается в иностранных рецептах для маринования и глазирования мяса, рыбы и птицы. Используйте и вы его так. А еще подавайте, как это делают на Ближнем Востоке: в миску выкладывают хумус или пюре из запеченных овощей (например баклажанов, тыквы или сладкого перца), в центр наливают сироп и подают с пресными лепешками (типа питы) и большим количеством свежей зелени.

Для приготовления гранатового сиропа 800 мл свежевыжатого гранатового сока, 80 г сахара и 3 ст. л. лимонного сока смешайте в кастрюле с толстым дном. Доведите до кипения и варите на слабом огне, периодически помешивая, 45-50 мин. Оставьте на 30 мин. Перелейте в стеклянную банку, закройте крышкой и уберите в холодильник. Конечно, количество сахара и лимонного сока зависит от вкуса граната и ваших предпочтений по сладости конечного продукта.

В холодильнике сироп может храниться до 6 месяцев. Только в этом случае использовать надо явно не 800 мл гранатового сока, а гораздо больше. Иначе КПД этого процесса будет близиться к нулю, если, конечно, вы планируете делать заготовку на такое длительное время.


Гранатовый сироп с хумусом и питой

1. На Востоке говорят, что гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка чуть подсушенная и (внимание!) словно обтягивает зерна. Это важно, потому что засохнуть гранат может и от долгого лежания, но тогда не будет этого самого эффекта обтягивания, ведь зёрна усыхают вместе с кожурой.

2. Загляните в место, где у граната был цветок: ничего зелёного у спелого плода там быть не должно.

3. Качественный гранат должен быть твёрдым на ощупь. Если мягкий, значит, был поврёжден: побит в дороге, подморожен или подгнил.

На южных базарах продают удивительное лакомство — орехи в виноградном соке, название у него необычное — чурчхела. Это национальное блюдо восточной кухни, распространенное в Армении, Азербайджане, Грузии, на Кавказе и даже в Греции. Это лакомство представляет собой нанизанные на нить орехи, покрытые сверху сгущенным виноградным соком.

Составляющие лакомства

В составе основного рецепта грецкие орехи и виноградный сок. Но часто в качестве начинки может быть миндаль, фундук, изюм, чернослив, курага или цукаты. Эти компоненты можно брать отдельно или использовать их смесь. Любая чурчхела сладкая на вкус и очень питательная. Компоненты, из которых она изготовлена, содержат много витаминов, полезных минералов, растительный белок и ненасыщенные жирные кислоты.

Для того чтобы загустить виноградный сок, используют кукурузную муку, иногда ее заменяют на пшеничную, но на вкус это не влияет. Виноградный сок также можно заменить на другой, например сливовый, вишневый, гранатовый, яблочный или любой другой, какой больше нравится. Гранатовый сок очень дорогой, его редко используют для приготовления чурчхелы на продажу, но дома для себя это можно позволить. От выбора сока зависит цвет лакомства, из винограда оно будет шоколадным или красным. Яблочная чурчхела напоминает по цвету янтарь.


Приготовление чурчхелы

Приготовить это лакомство в домашних условиях несложно, но процесс довольно трудоемкий и занимает много времени. В состав классического рецепта входят грецкие орехи, они должны быть свежими, светлого цвета и негорькими. Следует брать половинки ореха, крупные кусочки лучше смотрятся и их легче нанизывать.

Необходимо приготовить плотную простую нить и толстую иголку. Половинки ореха прокалываются иголкой и нанизываются на нить, на палец желательно надеть наперсток, чтобы легче было прокалывать. Длина чурчхелы приблизительно 20 см, надо оставить свободный конец нити, в дальнейшем он нам понадобится.

Отдельно готовим виноградный сок, на 350 г начинки его потребуется около 2 л. Можно купить сок или приготовить его самостоятельно из белых или красных сортов винограда. Сок делим пополам и наливаем в разные кастрюли. Одну половину ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и варим приблизительно 15 минут.

Во вторую кастрюлю с соком постепенно высыпаем стакан кукурузной муки, смесь надо постоянно размешивать, чтобы не образовалось комочков. Мучную смесь аккуратно добавляем к кипящему соку. Варим массу до тех пор, пока объем не уменьшится на ¼ часть. Готовая смесь будет густая и похожая на тягучую карамель.

Каждую нить с орехами постепенно опускаем в виноградную смесь для пропитки соком со всех сторон. Затем нити за свободные концы подвешиваем над подготовленной емкостью для просушки. Через полчаса процедуру с пропитыванием орехов соком повторяем. Такие процедуры будем повторять до тех пор, пока орехи не покроются виноградной карамелью толщиной до 1,5 см.

Подготовленные пропитанные нити подвешиваем и оставляем в покое на 2 недели. За это время наружный слой затвердеет, он будет гладким и блестящим. В этом виде лакомство можно употреблять, но полной готовности оно еще не достигло.

До полной готовности чурчхела должна дозреть, для этого каждую нить оборачивают пергаментом и укладывают в тару, которая должна в течение 2-3 месяцев стоять в темном сухом месте. За это время десерт затвердеет, напитается ароматными веществами и покроется сахарным налетом. Созревшая чурчхела легко отламывается, хорошо жуется и не прилипает к зубам, сок при этом превращается в плотное желе. Такая сладость будет долго храниться в темном и хорошо проветриваемом помещении.

Другие рецепты приготовления

Грецкие орехи можно заменить фундуком, для этого его предварительно поджаривают на раскаленной сухой сковороде. Огонь при этом должен быть небольшим, орехи периодически помешивают, пока они не приобретут золотистый цвет. Чтобы фундук не раскалывался при нанизывании, его следует немного замочить в теплой воде. Способ приготовления такой же, как и с грецкими орехами, для 200 г фундука потребуется 1 л сока и 2/3 стакана муки.

Для любителей пряной чурчхелы в сок добавляют корицу и гвоздику. На 2 л сока потребуется 2 ст. л. сахара, 4 штуки гвоздики и 1/3 ч. л. порошка корицы. Для армянского десерта вместо виноградного берут яблочный или абрикосовый сок. На нить можно нанизывать по очереди орехи, чернослив и сушеную вишню. Способ приготовления такой же, как и с виноградным соком. Оригинальное лакомство можно приготовить из сливового сока, в качестве начинки орехи можно соединять с сухофруктами.

Полезные качества и противопоказания к употреблению

Чурчхела — очень питательное лакомство, с богатым содержанием витаминов и полезных для организма минералов. Употребляя эту восточную сладость, можно значительно повысить работоспособность. При этом заметно улучшается пищеварение и работа сердечно-сосудистой системы.

Это армянское или грузинское лакомство содержит только натуральные компоненты, поэтому здоровому человеку употреблять его очень полезно. Но если имеются некоторые проблемы со здоровьем, следует относиться к этому лакомству с осторожностью. Перед употреблением этого десерта следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать осложнений.

В составе этого блюда очень много сахара, поэтому оно довольно калорийное, 100 г лакомства содержит около 500 энергетических единиц. При избыточном весе лучше не употреблять чурчхелу. А желающим похудеть надо ограничить ее употребление до минимума. По этой же причине нельзя есть это блюдо при сахарном диабете. В этом десерте содержится много минералов, избыток их может нагружать почки и препятствовать их нормальной работе. Тем, у кого имеются проблемы с почками, следует ограничить употребление этого лакомства.

Приготовить самостоятельно это блюдо просто, главное — иметь терпение, чтобы не съесть его до полного созревания. Соблюдая все несложные правила приготовления, можно получить прекрасный десерт, ничем не хуже, чем продается на базаре. А меняя начинку и сок, можно удовлетворить любой вкус.

Читайте также: