Грузинский тархун напиток в которой на

В домашних условиях тархун получается ничуть не хуже, а лично на мой вкус даже лучше. Не говоря уже о том, что в нем нет консервантов и искусственных красителей, а одна лишь польза, яркий цвет и оригинальный вкус. Достаю этот рецепт из своих старых записей и несу на ФМ "О, Грузия!".


Для приготовления тархуна нам понадобятся:
• 2 щедрых пучка (2 упаковки) свежего эстрагона,
• 1 лимон,
• газированная вода (я люблю с Perrier),
• лед,
• веточки эстрагона для украшения.

Из эстрагона и лимона выжимаем сок. Выливаем в кувшин, доливаем водой. Бокалы наполняем льдом, украшаем веточками эстрагона. Наполняем тархуном.

Андрей Вольф

Оказывается всеми нами любимая газировка "Тархун" пришла из Грузии. Придумана была она в 1887 году тифлисским аптекарем Митрофаном Лагидзе, который догадался добавлять в газированную воду с натуральными сиропами собственного производства пахучий экстракт кавказского эстрагона (тархуна).

Вообще газированная воду саму по себе придумали в 18 веке путем насыщения пузырьками углекислого газа воды при помощи насоса (сатуратора). Пока в том же 18 веке немец Швеп не усовершенствовал сатуратор про помощи соды. Сода+лимонная кислота+вода=газированная вода. Так возникла фирма Швепс и содовая. По той же самой аналогии в лимонаде мало лимона, как в содовой нет соды.

Впервые побывал в Грузии
Основные точки (не все)
Мцхета -- Джвари -- Шио-Мгвимский монастырь -- Уплисцихе -- Боржоми -- Ахалцихе -- Вардзиа -- Гори -- Тбилиси

В двух словах, конечно, и не расскажешь.

Про русский язык:
10 лет назад был в Литве.
Многие жители там, в т.ч. преклонных лет, совершенно искренне не понимают по-русски, особенно в глубинке (Нида, Куршская коса).

В Грузии среди тех, кому от 40-ка и выше, с кем пришлось разговаривать, говорят на русском на очень хорошем уровне (даже в глубинке).

Дважды был свидетелем (в Боржоми и Тбилиси), когда туристам-полякам приходилось напрягать все свои таланты, чтобы вспомнить слова на русском и объясниться с грузинами.

Однажды пришлось переводить для грузин, чего хочет сказать иностранная парочка -- немка и турок (наше кошмарное знание английского было на более высоком уровне, чем у грузин)

Очень много украинцев -- все экскурсии для них, конечно, на русском.

Чуть позже накину подробностей.


(на фото -- барельеф над входом в старый развалившийся "Авторемонт")
-------------
А пока несколько ранее неизвестных мне фактов)

Тархун и Мимино

Я знал, что напиток моего детства "Тархун" изобретен в Грузии, но не знал, что так давно.

Изобретён в 1887 году тифлисским аптекарем Митрофаном Лагидзе, который догадался добавлять в газированную воду с натуральными сиропами собственного производства пахучий экстракт кавказского эстрагона (тархуна). До Первой мировой войны за свою воду Лагидзе не раз получал золотые медали на международных выставках.

Но в массовую продажу в СССР "Тархун" поступил только в 1981 году.

Настоящий Тархун из настоящего экстракта эстрагона -- жёлтого цвета, но в зелёных бутылках.
В Тбилиси не видел ни разу такого варианта -- множество марок предлагают напиток "зелёного цвета"

Существуют и полностью натуральные версии напитка: например, продаваемый под немецкой маркой лимонад Wostok.

Грузинские производители напитка пишут, что экспортируют его в 19 стран: Армения, Азербайджан, Австрия, Кипр, Чешская Республика, Китай, Германия, Греция, Иран, Израиль, Казахстан, Латвия, Молдова, Россия, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Украина и США.

(кстати, среди вариантов лимонада есть и "Саперави"))

В 2014 году Райан Вуд купил патент на использование товарного знака Тархун в США.

При этом, в результате судебного спора по поводу использования торговой марки "Тархун" между компаниями OÜ Acerra и AS Tallinna Karastusjoogid, Эстонское министерство экономики и коммуникаций определило, что слово Тархун -- описательный термин для напитка и, таким образом, не является торговой маркой в соответствии с законодательством Эстонской Республики.

А вы говорите, эстонцы -- тормозные
------

На Википедии на грузинском нет статьи (или есть не корреспондирующаяся с русской статьей) про изобретателя напитка Митрофана Варламовича Лагидзе

его светлый образ в Тбилиси не только на бутылках сейчас тиражируют

Продукция была удостоена высших наград на выставках и оптовых ярмарках в Петербурге, Москве и Вене в 1913—1914 годах.

Митрофан Лагидзе становится поставщиком российского императорского двора, а затем иранского шаха.

В 1921 году завод гибнет в пожаре, и в течение некоторого времени Митрофан Лагидзе варит сиропы и разливает воды в подвале собственного дома.

В 1927 году уже советскими властями в Тбилиси строится новый завод, директором которого был назначен Митрофан Лагидзе.

Завод работает по сей день, директором завода является внук изобретателя Торнике Лагидзе.

Имеются сведения о том, что во время Ялтинской конференции на столе стояли воды Лагидзе, а Франклин Рузвельт увез 2000 бутылок с собой.

Были сварены грушевый, кизиловый, лимонный, сливочный, шоколадный, а также восхитительный крем-сода. Напитки разлили в специально созданные бутылки с красочными этикетками, закупорили натуральной пробкой, довершили образ идеального лимонада украшением из фольги, упаковали в специальные коробки и отослали американскому президенту. По свидетельству очевидцев, Трумэн был потрясен вкусом и ароматом напитков.

Сохранились сведения о предпочтениях: Н. С. Хрущёв предпочитал грушевый и апельсиновый напитки, Л. И. Брежнев — грушевый и тархуновый, М. И. Калинин — апельсиновый, А. И. Микоян — грушевый и лимонный.

Сам Митрофан Лагидзе встречался и со Сталиным, и с Берией. Последний заподозрил Лагидзе в использовании тайных технологий, и мастер впоследствии был вынужден приготовить напиток на глазах у Сталина.

Единственным легальным производителем вод Лагидзе на территории России является Тихвинский лимонадный завод.

Что вкус для мира, слишком занятого.
Но важно, от безвкусицы устав,
То ощущенье чуда золотого,
Шипевшего когда-то на устах.

norg_norg
2 мая 2015, 09:58:52 UTC
> надеются вернуть Абхазию
Хуй им в дудку.

urriss
2 мая 2015, 11:40:58 UTC
ага и признать оккупацию их страны русскими с Сталином во главе

Грузия (Georgia)- это страна, которая славится не только замечательным вином, но и вкуснейшим лимонадом. Лимонады Грузии изготавливаются на основе минеральной воды, добываемой из горных местных источников. В состав также входят полезные травы и фрукты, которые в процессе производства обогащают газированную воду витаминами. Вкус лимонада не содержит химических примесей, что говорит о качестве и натуральности продукта. Даже после вскрытия тары грузинский лимонад еще долго сохраняет первоначальные качество и вкус.


История знаменитого грузинского напитка началась в далеком XIX веке. Тогда ученик польского аптекаря, Митрофан Лагидзе, помогая своему учителю, изготавливать прохладительные напитки на основе химических эссенций, задумал изготовить сироп на основе натуральных трав и фруктов, которыми так богата его родная земля. Методом проб и ошибок, Лагидзе изобрел несколько уникальных рецептов натуральных фруктовых сиропов. В дальнейшем эти рецепты стали использоваться при производстве лимонадов.

Компании-производители Грузии.

Самыми известными производителями грузинского лимонада являются: Натахтари, Задазени, Казбеги.

Натахтари (Natakhtari) – это компания, которая является лидером среди производителей грузинских прохладительных напитков. Завод Натахтари располагается в Грузии в Мухранской долине. Изготавливается продукция данной марки с использованием лечебной воды горного источника Натахтари (Natakhtari), ценные минералы которой сохраняются в лимонаде и после производственной обработки.


Завод постоянно совершенствует свои технологии и увеличивает объемы производства. С 2007 года Натахтари экспортирует свою продукцию в следующие страны мира: Россия, США, Греция, Бельгия, Польша, Латвия и др.

Зедазени (Zedazeni) – является не менее известным производителем в Грузии. Данный бренд основан в 2012 году и успешно функционирует на рынке, представляя потребителю вкусный и качественный лимонад. Местонахождение завода село Сагурамо, подножие горы Зедазени. Скважины для добычи глубинных вод находятся на самой территории завода. Чистейшая природная вода и натуральные фруктовые компоненты в составе являются главным фактором, определяющим высокое качество продукции. Продукт компании Зедазени полностью натурален и представлен в следующем разнообразии вкусов: лимон, тархун, сливки, груша, саперави.



Общее для вышеупомянутых заводов это то, что в производстве используется чистейшая горная вода из местных источников, кристально чистая и богатая ценными минералами. Невозможно не отметить их необычайный запах и вкус, который в точности передает ароматы свежих местных фруктов. Напитки хорошо освежают и тонизируют в жарку погоду. Грузинские лимонады несравнимы с обычными газированными водами, которые в своем составе богаты только на химические элементы. Грузинская безалкогольная продукция признана и ценится не только в России и странах бывшего СССР, она популярна во всем мире.

Впервые побывал в Грузии
Основные точки (не все)
Мцхета -- Джвари -- Шио-Мгвимский монастырь -- Уплисцихе -- Боржоми -- Ахалцихе -- Вардзиа -- Гори -- Тбилиси

В двух словах, конечно, и не расскажешь.

Про русский язык:
10 лет назад был в Литве.
Многие жители там, в т.ч. преклонных лет, совершенно искренне не понимают по-русски, особенно в глубинке (Нида, Куршская коса).

В Грузии среди тех, кому от 40-ка и выше, с кем пришлось разговаривать, говорят на русском на очень хорошем уровне (даже в глубинке).

Дважды был свидетелем (в Боржоми и Тбилиси), когда туристам-полякам приходилось напрягать все свои таланты, чтобы вспомнить слова на русском и объясниться с грузинами.

Однажды пришлось переводить для грузин, чего хочет сказать иностранная парочка -- немка и турок (наше кошмарное знание английского было на более высоком уровне, чем у грузин)

Очень много украинцев -- все экскурсии для них, конечно, на русском.

Чуть позже накину подробностей.


(на фото -- барельеф над входом в старый развалившийся "Авторемонт")
-------------
А пока несколько ранее неизвестных мне фактов)

Тархун и Мимино

Я знал, что напиток моего детства "Тархун" изобретен в Грузии, но не знал, что так давно.

Изобретён в 1887 году тифлисским аптекарем Митрофаном Лагидзе, который догадался добавлять в газированную воду с натуральными сиропами собственного производства пахучий экстракт кавказского эстрагона (тархуна). До Первой мировой войны за свою воду Лагидзе не раз получал золотые медали на международных выставках.

Но в массовую продажу в СССР "Тархун" поступил только в 1981 году.

Настоящий Тархун из настоящего экстракта эстрагона -- жёлтого цвета, но в зелёных бутылках.
В Тбилиси не видел ни разу такого варианта -- множество марок предлагают напиток "зелёного цвета"

Существуют и полностью натуральные версии напитка: например, продаваемый под немецкой маркой лимонад Wostok.

Грузинские производители напитка пишут, что экспортируют его в 19 стран: Армения, Азербайджан, Австрия, Кипр, Чешская Республика, Китай, Германия, Греция, Иран, Израиль, Казахстан, Латвия, Молдова, Россия, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Украина и США.

(кстати, среди вариантов лимонада есть и "Саперави"))

В 2014 году Райан Вуд купил патент на использование товарного знака Тархун в США.

При этом, в результате судебного спора по поводу использования торговой марки "Тархун" между компаниями OÜ Acerra и AS Tallinna Karastusjoogid, Эстонское министерство экономики и коммуникаций определило, что слово Тархун -- описательный термин для напитка и, таким образом, не является торговой маркой в соответствии с законодательством Эстонской Республики.

А вы говорите, эстонцы -- тормозные
------

На Википедии на грузинском нет статьи (или есть не корреспондирующаяся с русской статьей) про изобретателя напитка Митрофана Варламовича Лагидзе

его светлый образ в Тбилиси не только на бутылках сейчас тиражируют

Продукция была удостоена высших наград на выставках и оптовых ярмарках в Петербурге, Москве и Вене в 1913—1914 годах.

Митрофан Лагидзе становится поставщиком российского императорского двора, а затем иранского шаха.

В 1921 году завод гибнет в пожаре, и в течение некоторого времени Митрофан Лагидзе варит сиропы и разливает воды в подвале собственного дома.

В 1927 году уже советскими властями в Тбилиси строится новый завод, директором которого был назначен Митрофан Лагидзе.

Завод работает по сей день, директором завода является внук изобретателя Торнике Лагидзе.

Имеются сведения о том, что во время Ялтинской конференции на столе стояли воды Лагидзе, а Франклин Рузвельт увез 2000 бутылок с собой.

Были сварены грушевый, кизиловый, лимонный, сливочный, шоколадный, а также восхитительный крем-сода. Напитки разлили в специально созданные бутылки с красочными этикетками, закупорили натуральной пробкой, довершили образ идеального лимонада украшением из фольги, упаковали в специальные коробки и отослали американскому президенту. По свидетельству очевидцев, Трумэн был потрясен вкусом и ароматом напитков.

Сохранились сведения о предпочтениях: Н. С. Хрущёв предпочитал грушевый и апельсиновый напитки, Л. И. Брежнев — грушевый и тархуновый, М. И. Калинин — апельсиновый, А. И. Микоян — грушевый и лимонный.

Сам Митрофан Лагидзе встречался и со Сталиным, и с Берией. Последний заподозрил Лагидзе в использовании тайных технологий, и мастер впоследствии был вынужден приготовить напиток на глазах у Сталина.

Единственным легальным производителем вод Лагидзе на территории России является Тихвинский лимонадный завод.

Что вкус для мира, слишком занятого.
Но важно, от безвкусицы устав,
То ощущенье чуда золотого,
Шипевшего когда-то на устах.

norg_norg
2 мая 2015, 09:58:52 UTC
> надеются вернуть Абхазию
Хуй им в дудку.

urriss
2 мая 2015, 11:40:58 UTC
ага и признать оккупацию их страны русскими с Сталином во главе

Какие грузинские газированные напитки были в СССР? Какова история знаменитых вод Лагидзе?
Перечень лимонадов Грузинской ССР. Список газированных грузинских напитки из чая.
Самая знаменитая газировка Грузии и рецепты некоторых безалкогольных напитков.

История грузинских безалкогольных напитков берёт своё начало в конце XIX века, когда 14-тилетний Митрофан Лагидзе, уроженец села Чолеви Кутаисской губернии, стал учеником польского аптекаря. Юный Митрофан с удовольствием постигал азы фармацевтики, а кроме того, помогал своему учителю в приготовлении прохладительных напитков на основе заграничных химических эссенций. Однажды талантливого юношу осенила гениальная мысль: а что, если попробовать производить лимонады, используя натуральные фрукты, травы и ягоды, которыми так богата его родная грузинская земля?

К сожалению, в 1921 году завод сгорел в пожаре, и в течение некоторого времени Митрофан Лагидзе варил сиропы и разливал воды в подвале собственного дома. В 1927 году уже советскими властями в Тбилиси выстроили новый завод, директором которого был назначен Митрофан Лагидзе. По своему времени завод был хорошо оборудован и использовал передовые технологии. В 1934 году на нём впервые в Грузии было освоено производство углекислого газа.

Но не только лимонадами прославилась безалкогольная промышленность ГССР. Грузинским специалистам удалось изобрести не имеющий на тот момент аналогов совершенно новый вид продукции – натуральный жидкий концентрат чёрного чая. Имея баночку с этим необычным сиропом, сдобренным сахаром и лимоном, можно было быстро получать традиционный напиток без привычной процедуры заваривания и заправки. Его можно было разводить даже в холодной воде. Специально созданный в городе Махарадзе комбинат — первое в мире предприятие такого рода — ежегодно выпускал 2000 тонн натурального чайного концентрата.

Ещё одним ноу-хау грузинских специалистов стало производство газированных безалкогольных вин. Первоначально безалкогольное вино предназначалось в основном для людей, вынужденных по состоянию здоровья или иным причинам отказаться от употребления обычных вин. Его производство было основано на оригинальном способе кипячения вина, позволяющим избавляться от спирта, не допуская нежелательные химические превращения и сохраняя значительную часть аромата. Для этого из вина частично откачивали воздух, и нагревали напиток до температуры 35-40 градусов Цельсия, что было безвредно для его наиболее ценных компонентов. После выкипания спирта получался освежающий, бодрящий кисловатый напиток.

Если говорить обо всех газированных напитках Грузинской ССР в целом, то стоит отметить их невероятную популярность во всех уголках Советского Союза. Недаром фруктовые композиции и сиропы из Тбилиси поставлялись во все союзные республики, из которых местные предприятия производили знаменитые Бахмаро, Тархун и т.п. Стоит также отметить, что грузинскими сиропами нередко наполняли и автоматы по продаже газированной воды. При этом в самой Грузии были распространены автоматы, выдающие аж двойную порцию сиропа по цене 5 копеек за стакан.

Ниже представлен ассортимент, выпускавшихся в Грузинской ССР безалкогольных газированных напитков:

Аджария (აჭარა) – напиток кисло-сладкого вяжущего вкуса с оттенком чая, изготавливавшийся на основе экстрактов чёрного и зелёного чая.

Араду (არადუ) – напиток с кисло-сладким вкусом цитрусовых плодов и слабым ароматом чая и апельсина (либо мандарина), производившийся на основе настоев зелёного и чёрного байхового чая (второго и третьего сортов), огрубелых стеблей чая, а также настоя апельсина (либо мандарина).

Вариани (ვარიანი) – напиток, вырабатывавшийся на абрикосовой и ромовой эссенциях, персиковой настойке и сахаре.

Гудаури (გუდაური) – напиток с терпко-кислым вкусом и слабым ароматом чая, производившийся из экстрактов зелёного и чёрного чая, а также раствора лимонного эфирного масла, с добавлением лимонной кислоты. Название напитку дано в честь грузинского горнолыжного курорта.

Гулаби (გულაბი) – абхазский напиток, получивший своё наименование от сочного и очень вкусного сорта груш.

Исинди (ისინდი) – напиток со вкусом лавра и яблока, изготавливавшийся на основе композиции "Исинди" с добавлением лимонной кислоты и колера. Название напитку дано в честь древней грузинской игры, имитирующей кавалерийское сражение с копьями.

Кехура (კეხურა) – напиток с яблочным вкусом, получивший то же наименование, что и один из самых распространенных местных сортов яблони позднего срока созревания Грузии.

Колхида – напиток, вырабатывавшийся на пуншевой, ромовой и персиковой эссенциях, настойке мускатного ореха и сахаре.

Колхури (კოლხური) – тонизирующий напиток с терпко-кислым вкусом и ароматом зелёного чая с оттенками лимона и коньяка, производившийся на основе настоев зелёного и чёрного байхового чая, а также раствора лимонного эфирного масла, с добавлением лимонной кислоты. Название напитку дано в честь древнего государства Колхиды, существовавшего более тысячи лет назад на месте западной части современной Грузии.

Лебарде (ლებარდე) – тонизирующий напиток с фруктово-чайным вкусом и ароматом, изготавливавшийся на основе чёрного байхового чая (второго сорта), огрубелых листьев, яблочного сока и цитрусового настоя, с добавлением лимонной кислоты. Название напитку было дано в честь грузинского климатобальнеологического курорта.

Лыхны (ლიხნი) – абхазский напиток, получивший своё название от селения, которое в древности являлось столицей Бзыбской Абхазии.

Наринджи (ნარინჯი) – безалкогольный газированный напиток с цитрусовым вкусом.

Пицунда (ბიჭვინთა) – абхазский газированный напиток, названный в честь приморского курорта на одноимённом мысе Черноморского побережья Кавказа.

Самеба (სამება) – грузинский безалкогольный газированный напиток.

Сахасиато – напиток, изготавливавшийся на основе экстракта грузинского чая, кофейного настоя, ванилина, настоя гвоздики, с добавлением ромовой эссенции и колера.

Сенаки (სენაკი) – тонизирующий напиток, названный в честь одноимённого города на западе Грузии и приготавливаемый на основе настоя чёрного байхового чая на коньячном спирте.

Тархун (ტარხუნა) – напиток со вкусом и ароматом тархуна (эстрагона), производящийся на основе настоя тархуна с добавлением лимонной кислоты, ванилина, индигокармина и тартразина "Ф".

Тбилиси (თბილისი) – напиток, изготавливавшийся на основе безалкогольного вина, виноградного вакуум-сусло, а также лимонного (или апельсинового) настоя.

Тбилисоба (თბილისობა) – тонизирующий напиток, производившийся из экстракта чёрного чая, сдобренного виноградным соком, и хмели-сунели.

Техура (ტეხურა) – напиток, изготавливавшийся из смеси зелёного и чёрного чая, эфирномасличных и лекарственных растений.

Ткемали (ტყემალი) – напиток, приготавливавшийся из диких слив сорта ткемали, растущих в горах Кавказа.

Фазиси (ფაზისი) – напиток, названный в честь основанной в VI веке до н.э. милетской колонии в устье одноимённой реки на побережье Колхиды (неподалёку от современного Поти).

Фейхоа (ფეიხოა) – тонизирующий напиток со вкусом фейхоа и высоким содержанием ценных биологически активных соединений, производившийся на основе настоя фейхоа, чайного экстракта и ванилина, с добавлением индигокармина и тартразина.

Чаква (ჩაქვი) – тонизирующий напиток, вырабатывавшийся на смеси настоек – лимонной, ванильной и зелёного байхового чая.

Эгриси (ეგრისი) – напиток, название которому было дано в честь одного из ранних грузинских царств на южном Кавказе.

Экстра (ექსტრა) – напиток, выпускавшийся в двух вариациях: экстра апельсиновая (ფორთოხლის) и экстра лимонная (ლიმონის).

Полезные свойства и противопоказания к употреблению напитков с тархуном

Настой эстрагона содержит массу полезных веществ и витаминов, благодаря чему проявляются следующие свойства:

  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • иммуномодулирующее;
  • успокаивающее;
  • стимулирующее обмен веществ;
  • противопростудное;
  • противораковое;
  • тонизирующее;
  • антигельминтное;
  • обезболивающее;
  • мочегонное.

Для лечения лучше всего использовать чай с эстрагоном, который готовится из 1 ч. л. сухой травы и 1 стакана горячей воды. Настаивать 20-30 минут и сразу пить. Чай с тархуном хорошо снимает желудочные спазмы, устраняет повышенный метеоризм, нормализует менструальный цикл у женщин и повышает сексуальное влечение у мужчин.

Но также имеются и противопоказания к приему: аллергия, язва желудка и гастрит. Эфирные масла травы могут навредить при беременности, спровоцировать выкидыш. Превышение суточной нормы в 50 г травы чревато отравлением с тошнотой, рвотой и обмороками. Безопасная доза сушеного растения в 10 раз меньше.

Как сделать тархун в домашних условиях

  • свежая трава тархун;
  • сахар;
  • лимонный сок;
  • чистая вода.

Способ приготовления напитка следующий:

  1. Из 200 г тархуна отжимают сок в блендере и соединяют его с сахаром (100 г). Для максимальной пользы рекомендуется заменить белый сахар кокосовым, виноградным или стевией в количестве 1 ст. л.
  2. Отжимают сок из 2 лимонов и смешивают с травой и водой (1 л.).
  3. Получившийся состав процеживают через марлю и охлаждают. Можно добавить в стакан пару кубиков льда.

Очень легко сделать сироп тархуна, прокипятив отжатый сок с сахаром (200 г) на водяной бане около 2 часов, пока смесь не загустеет. Готовый сироп разливают по бутылкам и убирают в холодильник на хранение. Из него можно быстро сделать лимонад, просто добавив в нужных пропорциях к газированной воде и смешав с соком лимона.

На зиму делают компот из тархуна. Для этого 5-6 веточек ароматной травы добавляют в банку с заготовкой из груш, яблок, абрикосов, слив, крыжовника, малины. Фрукты и ягоды можно смешивать, вкус от этого только улучшится.

Среди любителей домашних алкогольных напитков пользуется популярностью настойка на тархуне на спирту, водке или самогоне. Принцип простой: на 3 литра спиртовой жидкости нужно взять 60-75 зеленых листочков эстрагона. Предварительно их хорошо моют и подсушивают. Можно растереть руками, чтобы выделился сок.

Настойка начинает приобретать зеленый цвет на вторые сутки, а выдерживать ее следует 3-5 дней. После этого самогон или водку процеживают через фильтр и разливают в стеклянную тару. Обычно других ингредиентов добавлять не надо, но иногда для усиления цвета в настойку кладут листья черной смородины или верхний слой кожуры зеленых лаймов.

С тархуном готовят различные алкогольные коктейли. Например, смешивают 50 мл джина с 15 мл тархунового сиропа, 1 ст. л. лимонного сока и взбивают в шейкере. В бокал добавляют 110 мл газировки, кубики льда, размешивают и украшают веточкой эстрагона. Пьют напиток маленькими глотками, закусывая долькой лимона.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

  • Все (8)
  • Вышивка (133)
  • Для Наташи (49)
  • Кино (36)
  • Мир животных (34)
  • Виртуальное путешествие (17)
  • Мудры (7)
  • Вязание (503)
  • Для дневника (138)
  • Для дома (342)
  • Здоровье (1030)
  • Упражнения (200)
  • Для омоложения (115)
  • Очищение организма (92)
  • Уход за лицом (87)
  • Массаж (77)
  • Уход за волосами (62)
  • Продукты (46)
  • Уход за ногами (44)
  • Глаза (44)
  • Лекарства (37)
  • Уход за телом (31)
  • Напитки (31)
  • Уход за руками (29)
  • Зубы (8)
  • Давление (7)
  • Болезни носа и горла (3)
  • Кулинария (2396)
  • Сладкая выпечка (571)
  • Разное (361)
  • Блюда из мяса (323)
  • Несладкая выпечка (221)
  • Блюда из овощей (158)
  • Салаты (119)
  • Блюда из рыбы (106)
  • Консервирование (90)
  • Овощи и соления (52)
  • Напитки (47)
  • Праздничный стол (35)
  • Специи (30)
  • Фрукты (17)
  • Маски (215)
  • Мастерство (423)
  • Молитвы (270)
  • Музыка (25)
  • Народная медицина (513)
  • Огород (86)
  • Психология (605)
  • Руны и руноставы (125)
  • Разное (622)
  • Изучаем английский (44)
  • Самопознание (19)
  • Шитье (1437)
  • * разное (282)
  • * советы (217)
  • * платья (131)
  • * выкройки (130)
  • * моделирование (60)
  • * блузки (48)
  • * юбки (39)
  • * топы (26)
  • * сумки (24)
  • * подушки (18)
  • * игрушки (15)
  • * туники (15)
  • шарфы (5)
  • * сарафаны (4)
  • Все (359)
  • Все (182)


Манит нас этот напиток. Вкусом детства, освежающими "бульбашками", почти космическим цветом, экзотическим вкусом. А ведь всего-то и задумывался как настой ароматной травки тархун для утоления жажды и придания сил в жару Первым сделал напиток из "живого" настоя тархуна Митрофан Лагидзе, житель Кутаиси. А в 1900 году в этом абхазском городе уже работала первая фабрика по изготовлению натуральных сиропов из этой травы. Классическая технология этого изумрудного напитка была зарегистрирована в 1971 году, и в советское время он продавался в огромных стеклянных сифонах, известных в простонародье как "чебурашки".

Эстрагон, он же тархун

Основным компонентом натурального напитка является настой эстрагона. Несмотря на сладковатый вкус, это уникальное растение относится к семейству полыни. Эстрагон применяется не только как основа напитков или приправа (в том числе для консервации), но и как косметологическое средство, и как лекарственное растение. Молодые листья тархуна содержат каротин, рутин, витамины В, Р и С, эфирные масла и еше целый ряд полезных веществ. Рутин является антиоксидантом, укрепляет стенки сосудов и уменьшает их ломкость, является основной составляющей смазки суставов, помогает при аллергических заболеваниях, ревматизме, кровоизлиянии в сетчатку глаза, и это лишь только часть положительных действий рутина, а значит, и тархуна. Эфирное масло помогает в заживлении мокнущих ран, при плохом настроении и апатии, расстройствах пищеварения, кишечных спазмах. Однако тархун противопоказан беременным женщинам, а лимонад из тархуна может быть опасен для детей, у которых есть проблемы с пищеварением.

Прощай, зелень лета!

Современный "Тархун" как промышленный продукт относится к классу тонизирующих напитков. Хотелось бы в это верить! Кстати, зеленый цвет—вовсе не показатель натуральности сырья. В советское время газировку подкрашивали зеленым красителем, который сейчас подозревают во вредности, поэтому производители перестали его добавлять в напиток.

Сейчас настоящий "Тархун" делают, смешивая светло-желтый Е102 и синий Е133 (красители). Но час от часу не легче. Например, тартразин, или Е102, по своей природе является каменноугольным дегтем, относится к промышленным отходам. Добавка Е102—один из самых дешевых синтетических красителей. О вреде (главное обвинение — вызывает аллергию) добавки Е102досихпор ведутся многочисленные споры. Так, например, тартразин в недавнем прошлом был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/ЕС.

Выбираем правильную газировку

Сначала оцените прозрачность жидкости и проверьте, чтобы на дне напитка не было осадка и посторонних примесей. Изучите этикетку. ГОСТ — отнюдь не показатель натуральности сырья. Если на бутылке написано "со вкусом (ароматом) тархуна", обходим ее стороной, берем ту, на которой указано: "с экстрактом тархуна". Лучше, если вода будет из артезианских или родниковых источников. Узнать об этом можно, прочитав информацию на этикетке или обратив внимание на цену — такой напиток будет значительно дороже своих "водопроводных" соседей. Для приготовления последних используется обычная вода из-под крана, которую обозначают, как "специально подготовленная". То есть ее либо прокипятили, либо прогнали через систему принудительной очистки, смягчили, удалили лишние соли и сделали более нейтральной.

Сахар лучше подсластителей

Конечно, такое количество сладости может не лучшим образом сказаться на вашей фигуре, но, тем не менее, стоит отдавать предпочтение бутылкам именно с натуральным сахаром. Искусственные подсластители (самый известный из них — аспартам) не утоляют жажду и нарушают работу желудочно-кишечного тракта. Напитки на сахарозаменителях предписаны только диабетикам. Чем меньше искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов в составе напитка — тем лучше (но и соответственно — дороже). Кстати, углекислота сама по себе обладает консервирующими свойствами, оказывая бактерицидное действие на некоторые микроорганизмы.

Напиток из тархуна hand-made

Эстрагон можно вырастить у себя на даче или на балконе или купить уже готовый на рынке или в супермаркете. А приготовить напиток 'Тархун" легко и в домашних условиях.

Ингредиенты: 300 г зелени тархуна (эстрагона), 1 лимон, 1 лайм, 200 г сахара, 50 г листьев мяты, 1 л кипяченой воды

Приготовление: Промойте зелень и отделите листья от стеблей. Добавьте 100 г воды, мяту, сок лайма, 100 г сахара и смесь измельчите блендером. Переложите ее в кастрюлю, залейте оставшейся водой, накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник. На следующий день добавьте 100 г сахара, процедите и разлейте в стеклянную тару. Храните в холодильнике.

Абсолютно натурального напитка под названием "Тархун" в продаже не найти, поэтому фразы типа "по древним рецептам" и "100% натуральное сырье" — не что иное, как заманивание потребителя. В наши дни одни производители используют для его изготовления только ароматизаторы, а другие добавляют настои и экстракты растения тархун. Но и те и другие, как правило, дополнительно включают в состав синтетические красители и консервант бензоат натрия. Кроме того, не стоит думать, что в стеклянных бутылках продают настоящий, истинно грузинский тархун. В стекло разливают напитки и отечественные производители, а вот гость из Грузии оказался не только самым дорогим образцом, но и лидером по содержанию консерванта.

Углекислота, которая делает газировку газировкой, сама по себе безвредна. Но ее присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм — обильное образование газов в кишечнике. Поэтому сильногазированные напитки не рекомендуется пить людям с язвенной болезнью, хроническим гастритом и рядом других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Читайте также: