Хмельной напиток из овса и ячменя


Ни для кого не секрет, что пиво является самым востребованным и часто рекламируемым напитком современности. Но разве можно сравнивать традиционное ячменное или овсяное пиво с тем, которое предлагают сегодняшние производители? Огромное количество консервантов, усилителей вкуса и много других вредных для организма веществ делают не желанным для применения современные пивные напитки.

Чтобы избавить себя от таких грустных перспектив, можно приготовить любимый напиток самостоятельно.

Готовим дома


Зная, как сварить пиво в домашних условиях, можно не только обезопасить себя и родных от вредный последствий, но и по полной насладиться радостью от его употребления.

Чтобы приготовить пиво из овса, необходимо получить овсяный солод, который готовят из проросших зерен и славится медленными углеводами, растительным белком и минеральными солями:

  1. Перебранное зерно обеззараживают, заливая его на несколько минут слабым раствором марганцовки.
  2. Промытый и просушенный ингредиент укладывают в стеклянную не глубокую емкость. Заливают на 5 см водой, периодически перемешивая. Воду меняют 2 раза в сутки, удаляя всплывший мусор.
  3. При комнатной температуре зерно прорастает через 2-3 дня.
  4. Как только проклюнулись ростки, злак моют и просушивают. Сушку осуществляют путем разложения проросшего ингредиента шаром на сухой ткани. Сохнет около суток. Затем ростки просеивают. Получается основа для приготовления солода.
  5. Сухой компонент перемалывают в кофемолке или блендере.
  6. Заливают горячей водой – полтора литра воды температуры 75 гр.
  7. Через 1 час воду сливают и, добавив сухари черного хлеба из цельнозерновой муки, вливают еще 4 л кипятка. Настаивают еще 1 час.
  8. Процеживают и смешивают с первым слитым настоем.
  9. Кипятят 15 минут и добавляют 5 стаканов хмеля. Снова кипятят 10 минут и дают настояться до остывания.
  10. В процеженный состав добавляют 1 стакан сахара. Оставить в темном теплом месте для брожения на трое суток.
  11. Процеживают, разливают в бутылки и закупоривают. Дают выстояться в холодном месте 10-14 дней для укрепления напитка.

Дрожжевое пиво


Ускорить процесс брожения любого спиртного напитка домашнего приготовления помогают дрожжи. Не является исключение и пиво из овса с дрожжами. Готовят его по следующему рецепту:

  1. В большую емкость наливают 10 л слегка подогретой воды. На четверть посуды добавляют овсяный солод. Перемешивают.
  2. Дают настояться смеси 10 часов.
  3. Добавляют соль и кипятят, проварив содержимое на слабом огне в течение 2 часов.
  4. Всыпают 6 стаканов хмеля и проваривают еще 20 минут.
  5. Процеживают через 2 слоя марли готовый напиток. Дают остынуть.
  6. Добавляют 50 г свежих дрожжей и 1 стакан патоки. Перемешивают.
  7. Оставляют состав на 1 сутки в теплом месте.
  8. Разливают в бутылки, но не закрывают их сутки. Затем закупоренную тару ставят в холодное место.

Стаут


Узнали о сорте пива Овсяный стаут еще в 1800 годах. Включение в широкое потребление связывают с его питательностью для больных из-за присутствия овса и лактозы. Шотландский вариант долгое время включал больший процент овсяного солода в рецептуре. Многие годы традиционный рецепт изменялся пивоварами. Огромную популярность напиток имел в Англии в период между войнами. В эпоху крафтового пива увеличил свой экспорт и обрел бренд современного крафтового стиля США, но уже с незначительным добавлением овсяного злака.

Напиток отличается мягким ароматом схожим на жаренные кофейные зерна. Хмелевая горечь в нем слабовата. В зависимости от процента добавленного солода разных типов напиток может приобретать и ореховый аромат. По стандарту фруктовые нотки должны быть от слабого до средне-сильного улавливания. Солодовая сладость ассоциируется с кофе со сливками.

Цвет варьируется от темно-коричневого до темного шоколада. Пенка стойкая различных коричневых оттенков.

Крепость – от 4 до 6%.

Овсянка в пиве придает ему слегка маслянистую консистенцию, но при этом он оставляет приятное кремовое фруктово-кофейное послевкусие.

Отечественный вариант данного напитка содержит в себе овсяное зерно (или хлопья), солод Pale Ale в пропорции на 10% злака 70% солода. Также добавляется жженный ячмень и другие карамельные виды солода. Приготовить его дома просто, так как все необходимые ингредиенты можно купить в магазинах. Хмель также используют английского происхождения — Fuggle или Kent Goldings. Дрожжи — Wyeast или WLP и другие.

Подают стаут охлажденным. Принято употреблять его с морепродуктами, с сырами долгой выдержки. Иногда пьют его под шоколадные десерты.

Рецепт приготовления


Сегодня продемонстрировать традиционную рецептуру в евро-азиатских регионах будет сложно. Но как говорится, нет преград дерзновенным и современные пивовары всегда находят эффективные заменители традиционным ингредиентам.

Для правильного приготовления понадобится ряд приспособлений:

  • кастрюля или котел емкостью 50 литров с заторником, оснащенным системой фильтрации;
  • отдельная емкость для слива отфильтрованного сусла;
  • спиртометр;
  • ареометр АС-3 (0-25) для замера плотности;
  • сифон и пластиковый или резиновый шланг для отбора сусла и разлива пива.

  • солод Pale Ale Пэйль Эйль – 3 кг;
  • карамельный солод Crystal Malt 50 – 1 кг;
  • солод Special B — 0,5 кг;
  • солод темный Carafa III – 150 г;
  • пророщенный овес – 2 кг;
  • жженый ячмень (Roasted Barley) – 300 г;
  • хмель East Kent Goldings (EKG) — 85 г;
  • дрожжи Fermentis S-33 – 1 упаковка (11г);
  • ирландский мох – 0,25 таблетки.

  1. В варочную посуду влить 30 л воды. Годится только родниковая или вода из бутылей. Плотность воды должна быть 5-5,2. Нагреть до 55 градусов.
  2. Солод перемолоть, чтобы шелуха осталась целой, а зерна измельчились. Через шелуху при фильтрации хорошо чистится сусло.
  3. Когда нагреется вода до нужной температуры, ввести солод, помешивая. Температура будет показывать уже 52 градуса. Ее нужно выдержать 10 минут. Затем усилить нагрев до 65 градусов и продержать его в течение 40 минут. Добавить разваренное овсяное зерно. Выдержать при температуре 72 градуса полчаса.
  4. Йодная проба. Взять каплю жидкого сусла (используем пипетку) без солода, нанести на блюдце и капнуть йод, капли соединятся. Если йод не поменял цвет – сусло осахарилось и процесс прошел успешно. В противном случае раствор синеет или становится черным. Причина может быть в некачественном солоде или в нарушении нужного температурного и временного режима.
  5. На протяжении 10 минут затор выдерживается при 78 градусах. Работа ферментов прекращается.
  6. Процесс фильтрации. На варочном котле открыть кран, слить немного мутного сусла в ковш и вылить снова в котел. Делается так 4 раза пока не начнет выливаться чистая прозрачная жидкость. Сливать необходимо шлангом, аккуратно, чтобы не произошло окисления. При появлении дробины (гущи), нужно аккуратно долить чистой воды в котел 12 литров нагретой до 80 градусов.
  7. Процесс варки. Очищенный затор, вылитый в варочный котел (кастрюлю), варить 1 час 30 минут. Затем снять образовавшуюся пену.
  8. Добавить хмель после закипания через полчаса. За 15 минут до окончания варки установить в варочную емкость чиллер для дезинфекции. За 5 минут до конца добавить ирландский мох для очищения готового напитка.
  9. Охлаждение необходимо проводить быстро, чтобы сусло не заразилось микробами. Его охлаждают, помещая емкость в холодную ледяную воду. Температура в охлажденном виде 20 градусов. При этом плотность сусла должна иметь показатель 13-15,8 брикс.
  10. Подготовка дрожжей. Во время остывания пива дрожжи рассыпают по поверхности. Остывший напиток сливают в емкость, чтобы дрожжи заработали. Если карбонизация будет происходить с добавлением праймера, нужно взять его 10% в отдельную банку. Емкость с крышкой для него продезинфицировать на пару. Затем дрожжи бросают в пиво, а бродильную емкость закрывают и устанавливают гидрозатвор.
  11. Процесс брожения длится 3-4 недели при температурном режиме от 18 до 20 гр. Готовый напиток разливают в бутылки из стекла, добавив праймер в одну бутылку из пластика, чтобы по ней отслеживать процесс карбонизации. Он должен длиться 7-10 дней при комнатной температуре.
  12. Затем готовое пиво на полгода переносят в прохладное место для созревания. Лучшим считается годичный срок выдержки.

Пиво домашнего производства – самый безопасный и чистый продукт. Почувствуйте разницу.


Последнее обновление 13.06.2015


Сварить пиво, в общем-то, несложно. Нужно только найти очень большую кастрюлю, желательно эмалированную, запастись солодом и хмелем. Впрочем, последний иногда заменяют дрожжи.

Солод

Это именно то, из-за чего пиво становится пивом. Не станет солода, и вы будете пить бражку, медовуху, вино или квас. Все, что угодно – но не пиво.

Солод может быть из любого зерна: бывает ржаной, ячменный, пшеничный солод. Чтобы получить солод, зерно сначала проращивают, а потом подсушивают и перемалывают.



Чтобы получить солод, нужно взять любое зерно, выложить на большой противень и залить водой. Оставить в теплом месте. Через 2-3 дня зерно прорастет. Его нужно немного подсушить и перетереть скалкой в грубую муку. Получится солод.

Но есть способ проще – можно купить готовый солод, можно даже купить готовый набор пивовара с нужным видом солода, хмелем и дрожжами, а также рецептами пива. Это сильно упростит жизнь.

Хмель

Это вьющееся растение, для пива мы используем только его плоды – шишки. Хмель придает пиву особый, горьковатый вкус. Участвует в осветлении напитка, в образовании крепкой пены.


Продается хмель сухим, его можно купить в аптеках, на рынках или в магазине - он входит в наборы для пивоварения. Когда будете выбирать хмель – обращайте внимание на цвет, он должен быть желто-зеленым. Сероватый – недозрелый, а красноватый – перезрелый.

Посуда

Для пива лучше всего брать стеклянную посуду. Можно воспользоваться эмалированными кастрюлями, но только без сколов. Подойдут емкости из нержавейки. Противопоказан пиву пластик.

Посуда должна быть немного больше, чем планируемый объем пива, так как ему нужно место для брожения.

Разливать пиво лучше в темные бутылки. Очень хорошо подходят бутылки из-под шампанского с пластиковыми пробками. Пробки можно простерелизовать и закупорить бутылки. Они будут пропускать немножко воздуха, и брожение не остановится.

Брожение

Пиво – живое. Оно постоянно находится в состоянии медленного брожения. Как только брожение останавливается – пиво умирает. Но сначала пиво бродит, как и остальные алкогольные напитки. Именно тогда рождаются его вкус и аромат.

Поэтому очень важно выдержать необходимые условия, главное – температура. Идеал -18-20 С, несколько ниже комнатной. Если выше, до 25 градусов, то брожение начинается слишком интенсивное. При температуре больше 36 градусов дрожжи гибнут, и пиво умирает.


Рецепты домашнего пива

Темное пиво

    500 г смеси зерна (пшеницы, ржи, овса и ячменя)


Шаг 1. Зерно поджарить на сковороде до коричневого цвета, смолоть в кофемолке.

Шаг 2. Добавить к зерну цикорий, все вскипятить с третью воды.

Шаг 3. Потом долить остальную воду, добавить сахар, хмель и цедру и выключить.

Шаг 4. Оставить на несколько часов, потом настой процедить через марлю, разлить по бутылкам и поставить в прохладное место.


Мятное пиво

  • 1 пучок мяты
  • 3 литра воды
  • 3 стакана сахара
  • Палочка дрожжей
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • Корочка черного хлеба

Шаг 1. Мяту залить кипятком, закрыть кастрюлю плотной крышкой и оставить на 1 час.

Шаг 2. Тем временем дрожжи засыпать сахаром и подождать, чтобы подошли.

Шаг 3. Настой процедить, добавить сахар, корочку хлеба и дрожжи.

Шаг 4. Поставить для брожения. Когда на поверхности появится пена, всыпать ванильный сахар, разлить в бутылки и убрать на хранение.


Медовое пиво

Для этого рецепта понадобится какая-то емкость, из которой может непрерывно литься горячая вода. Самовар удобнее всего, так как в нем кипящая вода не остывает, а продолжает кипеть.

  • 3 стакана ржаного солода
  • 2 стакана меда
  • 100 г хмеля
  • 1, 5 палочки дрожжей
  • 1 ст.л. сахара 10 л кипящей воды

Шаг 1. Солод смолоть, перетереть его с хмелем очень тщательно и положить в льняной мешок. Дрожжи засыпать ложкой сахара и оставить подходить.

Шаг 2. В большую кастрюлю положить мед. На стол поставить самовар с кипящей водой. Вода должна литься через мешок с солодом в кастрюлю. Пока она льется, солод надо все время перемешивать.

Шаг 3. Когда необходимое количество воды попадет в кастрюлю, нужно все перемешать, дать жидкости остыть и положить в будущее пиво дрожжи.

Шаг 4. Подождать, пока все дрожжи опустятся вниз, потом разлить пиво по бутылкам, поставить в темном месте. Выдержать 3-4 дня - и можно пить.


Хлебное

  • 1,6 кг ржаного хлеба
  • 300 г ржаного солода


Шаг 1. Хлеб разрезать на тонкие кусочки и высушить.

Шаг 2. Сухари смешать в большой кастрюле с солодом, солью, перцем, дрожжами, разведенными в стакане теплой воды, и стаканом сахара.

Шаг 3. Хмель ошпарить кипятком и тоже добавить в кастрюлю.

Шаг 4. Налить воду, все время размешивая массу так, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на ночь.

Шаг 5. В 9 литрах воды развести стакан сахара и добавить в выстоявшуюся смесь. Перемешать. Закрыть крышкой и оставить на 2 дня в теплом месте.

Шаг 6. Слить жидкость с осадка. К оставшейся гуще добавить 1,5 литра кипятка. Остудить. И опять слить с осадка, к первой партии пива. Перемешать и вскипятить.

Шаг 7. Снять пену, немного остудить и процедить. Разлить в бутылки. Укупорить. Выдерживать в холодном месте 2 недели.

Мы уже разобрались, как делать квас из березового сока и даже из цикория. Сегодня же я хочу поведать о рецепте на основе овса. Такой напиток используют не только чтобы освежиться, но и для похудения. Также в нём содержится большое количество витаминов в отличие от покупного продукта.


Самое интересное, что такой квас пили ещё в древние времена, а в лечебницах он заменял некоторые лекарства. Другими словами в конечном итоге получается некая настойка. Не поленитесь её приготовить, хотя бы 1 раз. Возможно такой напиток понравится Вам и Вы будете употреблять только его. Приступаем!

Овсяный квас из цельного овса без дрожжей в домашних условиях

Возможно у Вас сразу возникнет вопрос, где купить цельнозерновой овёс. Так вот, существует кормовая крупа и уже специально подготовленная для настоев и прочих напитков. Можно покупать, как один продукт, так и другой, кормовоё будет даже лучше. Приобрести зерно можно в крупных супермаркетах или же в месте, где продают комбикорма. Данный рецепт кваса самый простой, поэтому дополнительно покупать ничего не надо.


Ингредиенты:

  • Цельный неочищенный овёс – 1-1,5 стакана
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 5 ст. л.

Способ приготовления:


1. Обязательно покупаёте неочищенный овёс. После чего тщательно промываем его под проточной водой, чтобы с него смылся вест крахмал. Бутыль перед использованием также хорошо моем, можно даже сделать стерилизацию. Закладываем подготовленное зерно в банку.


2. Далее берём очищенную воду и заливаем её в стеклянную тару не доливая до горлышка 5-7 см. Часть зерна поднимется на верх, в этом нет ничего плохого, поэтому не обращайте внимание. Засыпаем последний ингредиент сахар и всё тщательно перемешиваем.

Кстати говоря, из овса ещё изготавливают суррогат кофе, почти тоже самое что и цикорий. Такой кофейный напиток разрешено давать детям, потому что он не содержит кофеина.


3. Теперь накрываем банку тряпочкой или марлей и оставляем при комнатной температуре бродить. Весь процесс займёт 2-3 суток. Ничего перемешивать во время брожения не надо. Главное не доливать воду до краёв, потому что овёс вначале будет подниматься, и если не будет достаточно места просто вывалиться.


4. Спустя отведенное время жидкость помутнеет и запах будет напоминать квас. Однако эту воду необходимо слить. Почему? Люди, которые занимаются самогоноварением знают, что такое головы. Так вот первая настойка и являются теми самыми головами, такой напиток будет горький и более того не полезный.

В общем сливаем жидкость, а зерно оставляем в банке. Снова всё заливаем водой, добавляем сахар и убираем бродить 2-3 суток.


5. Ещё через пару дней жидкость будет готова, но светлее чем в первый раз. Для сравнения на фото видно, как квас в маленькой банке (первак) отличается от того, что в большой таре. Вот именно после второго брожения напиток готов к употреблению.

А теперь самое интересное. Использовать овёс для настоя можно до 7 раз и вкус от это не поменяется. Достаточно каждый раз менять воду и добавлять сахар, чтобы на протяжении долгого времени наслаждаться полезным прохладительным напитком.

Заменять сахар можно мёдом или вареньем, главное, чтобы дрожжам было что перерабатывать. Полезность этого напитка просто зашкаливает, поэтому обязательно попробуйте его приготовить.

Рецепт приготовления кваса из геркулеса с изюмом и медом

Данный рецепт может Вас поразить, но это правда, готовить квас мы будем с использованием обычной овсяной крупы. Как и в первом случае, использовать одну и туже крупу для закваски можно более пяти раз. Единственное, покупайте цельную овсянку, не рубленную.


Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 3 стакана
  • Мёд – 1,5 ст. л.
  • Вода – 2,5 л
  • Изюм – 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Изначально берём изюм и заливаем его крутым кипятком. Брать сухофрукт лучше без косточек и не обработанный, иначе процесс брожения может не запуститься.


2. Теперь овсяные хлопья закладываем в 3-х литровую банку. Только заранее помойте бутыль под проточной водой. Далее кладём мёд. Если же у Вас нет мёда, то можно заменить его обычным сахаром (4-5 ст. л.) или вареньем (2 ст. л.).

Хочу обратить Ваше внимание, что овсяные хлопья подвержены заражению грибком, т. е. плесенью. Поэтому покупайте качественный продукт, который хорошо обработан специальным средством от грибка.


3. Заливаем содержимое банки тёплой кипячёной водой и всыпаем в жидкость уже набухший изюм. Всё перемешиваем. Накрываем бутыль марлей и оставляем его на столе для брожения на 2-3 суток. Чтобы тряпочка не слетела её можно зафиксировать резинкой или бортами капроновой крышки.


4. Через время квас будет готов. Единственное он не будет сильно ядрёным, поэтому оставляем овсяные хлопья в банке, заливаем их водой, добавляем мёд, изюм и ждём следующего брожения. Спустя 2-е суток получится отличный квас, с более выраженным вкусом.

Ни в коем случае не выкидывайте кашу на которой настаивался напиток. Её можно использовать последующие разы и вкус из-за этого не пострадает.

Напиток из цельного овса для похудения

Похудеть желает каждый, но не многие хотят это делать ограничивая себя в любимой еде. Существует множество диет и даже тех, когда можно употреблять мясо. Но я хочу предложить простой напиток из овса, который поможет похудеть и укрепить своё здоровье.


Ингредиенты:

  • Овёс – 1 кг
  • Вода – 2,5 л
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Изюм – 5-6 шт.

Способ приготовления:


1. Подготавливаем всё необходимое. Воду кипятим и остужаем. Овёс тщательно промываем под проточной водой и сразу перекладываем в банку. Изюм лучше всего запарить.


2. Когда все ингредиенты подготовлены всыпаем сахар к зерну. Туда же закладываем изюм.

Для придания квасу дополнительного вкуса, а именно кислинки, можно положить ещё несколько долек лимона.


3. Заливаем продукты чистой водой, перемешиваем и накрываем марлей. Фиксируем её на банке при помощи обычной резинки. Ставим напиток в тёплое место на 2 дня.


4. Через двое суток первый квас готов. Сливаем жидкость через марлю, оставляя зерно в банке. Готовый напиток наливаем в бутылку, закрываем и отправляем в тёплое место ещё на сутки, чтобы произошёл процесс карбонизации.


5. Первак всегда не такой вкусный и ядреный, как последующий квас. Поэтому снова заливаем овёс водой, всыпаем туда сахар, добавляем изюм, накрываем всё марлей и ставим бродить на 2 дня в тепло.

Ещё через 2 дня будет готов второй напиток, он на вкус будет приятнее и газированней. Сливаем жидкость как и первый раз, после чего можно снова заливать кашу водой и настаивать далее.

Чем полезен овсяный квас

Как я уже говорил, полезность овсяного кваса просто зашкаливает. Ещё на Руси рекомендовали этот напиток больным людям. Он помогает при бессоннице, слабости, переутомлении и т. д. Полезные свойства уже неоднократно были подтверждены учёными. Поэтому употреблять напиток рекомендуется ежедневно, для поднятия жизненного тонуса.


Помимо всего прочего данный квас очищает организм от шлаков, токсинов и укрепляет иммунную систему. Он защищает ЖКТ от патогенов и улучшает обмен веществ. Особенно рекомендуют пить такой напиток при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в нём содержится много клетчатки. А как Вы возможно знаете, клетчатка снижет уровень холестерина в крови. У диабетиков такой настой снизит кол-во сахара в крови.

Очень часто овсяную закваску советуют при похудении, но стоит выбрать правильный рецепт. Всё дело в том, что она придаёт чувство сытости человека, что снижет потребность в еде. Только перед такой диетой стоит всё же поговорить с врачом о частоте приёма.

Достаточное количество содержащегося белка поспособствует быстрой регенерации тканей человека, а органические кислоты укрепят ногти, волосы и кости. При беременности часто случается авитаминоз и для восполнения необходимых элементов настой подходит на все 100%.


Но к сожалению у такой закваски есть и противопоказания. Не рекомендуется её употреблять людям болеющим гастритом и прочими язвенными болезнями. Также это касается людей, имеющие проблемы с печенью. Ещё не желательно давать такой напиток детям до 5-ти, а то и 7-ми лет. Всё дело в том, что организм до этого возраста ещё не полностью наладил процессы пищеварения.

В любом случае употреблять овсяный квас очень полезно, ведь это лекарственное средство проверенно веками.

Видео рецепт простого кваса без сахара

Сахар содержит в себе дополнительные калории, что сказывается на фигуре, поэтому многие предпочитают заменять этот продукт чем-то другим. В данном рецепте всё так и будет и даже дрожжи добавлять не придётся. Смотрите видео и запоминайте!

Ну вот и подошла к концу моя небольшая подборка рецептов. Я собрал только самые действенные способы. Сделав всё по рецепту у Вас обязательно получится достойный напиток. Рекомендую хоть раз приготовить, чтобы определиться, нравится или нет.

Советы:

  1. Перед использованием банку всегда тщательно мойте, иначе в процессе брожения настой может скиснуть или покрыться плесенью.
  2. Овёс обязательно надо тщательно промыть, чтобы из него ушёл весь крахмал.
  3. Сок цитрусовых улучшит вкус напитка.
  4. Ставьте бутыль с жидкостью в тёплое место, так быстрее начнётся процесс брожения.

Мы обнаружили, что в вашей сети доступ к YouTube устанавливается через стороннее незарегистрированное приложение.
Использование таких приложений может привести к негативным последствиям, в том числе установке вредоносного ПО, несанкционированному доступу к вашим данным и быстрому расходу заряда батареи.

Просим вас пользоваться официальными приложениями YouTube (для Android или для iOS) и YouTube Go. Неподтвержденные приложения следует удалить со своего устройства.

Чтобы вернуться на YouTube, введите указанный ниже код подтверждения.


Отвары и кисели из овса всегда были, да и сейчас остаются в числе наиболее популярных, универсальных и действующих целебных напитков при многих заболеваниях. Отвар и приготовленный на его основе кисель использовали еще во времена викингов. Действие на организм овсяных напитков очень разностороннее, и польза сомнению не подлежит. Остановимся на целебных свойствах немного подробнее:

  • ✅ Обволакивающие и укрепляющие иммунитет свойства обусловливаются растворимой клетчаткой бета-глюканом. После попадания в желудок он меняет свою структуру и превращается в желеподобное вещество, которое тонким слоем покрывает слизистую оболочку, создавая защиту. Это особенно важно при заболеваниях желудка, типа гастрита и язвенной болезни, когда слизистая воспалена, повреждена.
  • ✅ Прием отвара овса предотвращает скачки сахара у больных диабетом, в частности, за счет инулина - вещества, которое по своей структуре и действию близко к инсулину. Поэтому углеводы овса полезны для диабетиков.

Снижает наркотическую зависимость, благодаря содержанию вещества скополетин. Напитки из овса помогут бросить курить, пить и освободиться от наркотической зависимости, вызывая отвращение к ним.

Успокаивает нервную систему и улучшает сон, благодаря высокому содержанию витаминов группы В. Это средство от депрессии.

  • ✅ Увеличивает мышечную массу, благодаря большому количеству триптофана, недаром детям говорят, что нужно есть овсяную кашу, чтобы стать сильным. Это свойство овса используют также спортсмены.
  • ✅ Потогонное и жаропонижающее действие делает овсяный отвар незаменимым при ОРЗ и простуде, воспалении легких и бронхите.
  • ✅ Очищает организм, благодаря все той же растворимой клетчатке, которая связывает и выводит соли тяжелых металлов и любые токсины.
  • Это свойство используют при отравлениях, при ослаблении дезинтоксикационной функции печени, при нарушении работы поджелудочной железы, при похудении и аллергии.
  • ✅ Упомянутый выше бета-глюкан снижает уровень холестерина в крови и определяет антисклеротическое действие овса.
  • ✅ Полезен отвар при отеках и мочекаменной болезни - он выводит лишнюю жидкость из организма.
  • ✅ Активно омолаживает организм, стимулируя регенерацию тканей. Овсяный отвар называют эликсиром молодости.

Отвар от панкреатита


«. Хочу рассказать, как отвар овса спас меня после праздников от панкреатита и позволил быстро привести организм в норму. После новогодних и рождественских праздников, когда я позволила себе лишнего, мой организм отреагировал обострением панкреатита. Хочу, пользуясь моментом, посоветовать обратить внимание на свою поджелудочную, если вы часто подворачиваете левую лодыжку. Существует определенная связь, и я в этом убедилась, поскольку перед приступом, за месяц, я подвернула эту лодыжку, но забыла, что причиной можег быть поджелудочная, и не уделила ей должного внимания. Вот и получила панкреатит спустя месяц.


Теперь дам рецепты правильного приготовления отвара.

1. Рецепт с замачиванием и томлением. Замачиваем на ночь стакан цельных зерен овса с шелухой. За 12 часов замачивания овес потеряет 25% фитина. Утром сливаем жидкость, хорошо промываем овес и заливаем 1 л воды.

Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимального и томим овес 4-6 часов (я ставила на ночь). Выключаем огонь и оставляем отвар настаиваться до полного остывания. После этого сливаем жидкость, доливаем водой до первоначального объема и еще раз доводим до кипения. Выпиваем приготовленное количество напитка за 2 дня.

2. Отвар из овса ферментированного. С вечера заливаем стакан овса с шелухой молочной сывороткой после отваривания творога, чтобы она его хорошо накрыла. Необходимо учесть, что зерно будет набухать и увеличится в объеме, поэтому сыворотки по объему всегда должно быть вдвое больше, чем зерна. Если нет сыворотки, то ев можно заменить слабым раствором яблочного уксуса или сока лимона (1 ч.ложка на 1 л воды). Ставим в теплое место на ночь или на 12-14 часов. Показателем того, что можно начинать делать отвар, является набухшее зерно.

Утром сливаем жидкость, промываем зерна через ситечко, чтобы сохранить шелуху. Заливаем 1 л воды и ставим на плиту на 2 часа для томления. После остывания отделяем сваренный напиток от зерен овса, доводим водой до объема 1 л и принимаем по 100 мл за 4-5 раз перед едой в течение 2 дней.


3. Напиток из пророщенного овса. Наиболее правильное приготовление напитка - из пророщенного овса. Его не варят, но процесс длительный. Замачиваем на 12 часов в воде зерна овса. Сливаем воду. Раскладываем набухшие зерна на фильтровальную бумагу или марлю тонким слоем и держим в тепле до тех пор, пока большинство их не проклюнется (не надо ждать ростки!).

Собираем с марли зерна в блендер и добавляем воды столько, чтобы она их покрыла. Можно добавить 1 ст. ложку меда. Тщательно измельчаем смесь.

Выпиваем утром натощак 1/2 стакана напитка, остальное выпить в течение дня, на второй день не оставляем. Термической обработки здесь нет, ферментативный гидролиз (расщепление) всех питательных веществ происходит при набухании зерна, чтобы зародыш имел силу и строительный материал для быстрого прорастания. И мы эту энергию и все питательные и биологически активные вещества используем для своего организма.

Наибольшей проблемой при использовании напитков из овса является наличие фитина (точнее, фитиновой кислоты и ее солей) в зерне.

Большинство людей о нем вообще не знают, его функция - не дать зерну прорасти в неблагоприятных условиях. При употреблении зерен овса без замачивания (ферментации) фитиновая кислота связывает и выводит из организма важные микроэлементы - кальций, цинк, медь и железо, которые поступают с пищей в организм, что может стать причиной минеральной недостаточности.

Кроме того, она подавляет действие ферментов, в результате чего пища плохо переваривается. Фитин не дает усваивать фосфор, столь важный для костей и мозга, который находится в связанном состоянии и входит в состав фитиновой кислоты-в большом количестве.

Расщепить фитин, который препятствует осуществлению лечебной силы зерен овса, и даже нанести вред (особенно при панкреатите) способен фермент фитаза, который содержится в зерне, но требует активации. Фитаза активируется в трех случаях:


  • ферментация в сыворотке в течение ночи (8-12 часов);
  • замачивание (воду обязательно сливать, а зерна промывать!) с последующим длительным томлением, при этом часть фитина также распадется;
  • проращивание зерен овса.

Именно поэтому столь важно правильно соблюдать технологию приготовления целебных напитков из овса, так подробно описанную в письме.

Другие зерновые в большинстве своем (пшеница, рожь) очень быстро уже через 2 часа - теряют фитин при замачивании. Овес и кукуруза составляют исключение, после 12 часов замачивания содержание фитина в них составляет 75% от первоначального. То есть замачивание в воде овса и кукурузы не удаляет фитин.

По питательной ценности отвару из пророщенных зерен овса (особенно с медом) нет равных. Это наиболее эффективный рецепт. Он быстро восстанавливает силы, поднимает иммунитет тяжелобольным в послеоперационный или послеродовой периоды, поеле нервного и физического истощения, после химиотерапии.

При панкреатите после голодания и на фоне диеты, назначенной врачом, отвар овса с минимальной нагрузкой на поджелудочную железу поставляет в организм уже практически ферментированные питательные вещества (особенно в случае пророщенных зерен).

При всей полезности данного напитка при таком заболевании, как острый панкреатит, пить отвар можно только с разрешения и под контролем врача.

Противопоказаний у отвара из овса практически нет, но все же необходимо быть осторожным при его употреблении, если у вас имеются:

  • камни в желчном пузыре или пузырь удален;
  • серьезные заболевания печени;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • гастроэнтерологические заболевания.

Во всех указанных случаях следует проконсультироваться у врача по поводу дозировок.

ОВЕС ОТ 100 БОЛЕЗНЕЙ


От того, с какими добавками мы используем отвар овса, зависит и область его применения. Этими добавками могут быть лекарственные растения, мед.

Если добавлять изюм в таком же количестве, как и овес, получим отличное средство против простуды, ОРВИ или гриппа. Для детей воду для кипячения заменяем на молоко.

Можно усилить отвар овса, смешав его с настоем шиповника в соотношении 2:1, таким образом обогатив его большим содержанием витамина С. Классический настой плодов шиповника имеет свои нюансы приготовления; взять 3 ст. ложки плодов шиповника, раздробить их, положить в термос и залить 1 л воды температурой не выше 60 °С. Ни в коем случае не кипятком, как это часто делают по незнанию, - при этом разрушается витамин С. Настаивать правильно 8 часов. Процедив и, смешав с отваром овса в указанном соотношении, выпивать в течение дня. Такой напиток полезно употреблять в период эпидемии гриппа для повышения иммунитета или при любой затянувшейся болезни.

При заболеваниях сердца можно приготовить отвар овса с добавлением корня девясила. Для этого 1 ст. ложку измельченного сухого корня залить 0,5 л овсяного отвара и довести до кипения. Выключить, укутать на 2 часа (или перелить в термос), процедить после-настаивания и добавить 1 ст. ложку меда в теплую смесь. Пить утром и вечером по 1/2 стакана за полчаса до еды.

При повышенном давлении смешивайте настой боярышника и овсяного напитка в соотношении 1:1 и принимайте смесь по 1/2 стакана 3 раза в день.

Если сделать отвар на смеси зерен овса, ржи, ячменя и проса в равных соотношениях и принимать его регулярно, уменьшается тяга к табаку, что помогает бросить курить. По крайней мере, мне он помог избавиться от этой привычки.

Кисельная диета от язвы


«. Кто же не знает, что при обострении язвы желудка первым блюдом, которое разрешается после выхода из лечебной голодовки, является овсяный отвар, а затем и жидкая овсяная каша.

Напиток из овса обладает ценнейшими для здоровья желудка составляющими.

Это простое блюдо обеспечивает быстрое устранение воспалительных явлений на слизистой, защищает ее и регенерирует, обеспечивает внутренний комфорт, решает все проблемы больнопо желудка. Например, при хроническом гастрите и даже при язве сокращаются сроки выздоровления, а долгожданный период ремиссии увеличивается.

Напиток можно приготовить из закваски. Это, как сказал мне доктор, самый правильный рецепт приготовления для больных желудков, потому что в качестве закваски используется квфир, а не дрожжи. Такой кисель даже восстанавливает микрофлору кишечника и заживляет все воспаления в желудке и кишечнике. Опишу рецепт подробно.


2. Фильтрация. После завершения процесса брожения смесь фильтруется. Для этого необходимо иметь отстойник и фильтр. В качестве отстойника можно использовать стеклянную банку на 5 литров (можно и пластиковую от питьевой воды), а в качестве фильтра возьмите дуршлаг с диаметром отверстий 2 мм. Через дуршлаг пропустите в банку взвесь овсянки. Плотный осадок, постоянно скапливающийся при этом на фильтре, промывают небольшим количеством холодной воды, время от времени интенсивно его помешивая. Промывной жидкости по объему должно быть примерно в 3 раза больше, чем исходной взвеси овсянки. Сгусток, оставшийся на фильтре после промывания, можно добавить в выпечку или каши.

3. Обработка фильтрата. Фильтрат, собранный в отстойнике, оставляют там на 16-18 часов, после чего в нем образуется два слоя: верхний - жидкость, нижний - белый рыхлым осадок. Верхний слой надо удалить через резиновую трубку, а нижний слой - и есть овсяный концентрат. Он используется для приготовления овсяного киселя, а также для молочнокислого брожения, когда в водную взвесь овсянки добавляется 2 ст. ложки этого концентрата вместо кефира.

Хранят овсяный концентрат в закрытых крышкой стеклянных банках в холодильнике не более 21 суток. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.

4. Приготовление киселя из концентрата. Несколько столовых ложек овсяного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу: от 5 до 10 ст. ложвк) размешать в 2 стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить соль или сахар, масло любое (подсолнечное, оливковое, облепиховое, горчичное, ореховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом, вареньем, фруктами или медом.

Снижение холестерина


«. Высокий холестерин - это проблема, которую решить нелегко. Сначала я стала пить препараты, что назначил мне врач, но почти сразу заныла печень, т.к. я переболела в молодости гепатитом А. Пришлось искать различныв народные методы, и я нашла в списке наиболее эффективных средств овсяный кисель, который и решил многое мои проблемы. Существуют различные способы приготовления этого суперполезного и к тому же вкусного народного лекарства, и за долгое время я для себя отобрала несколько рецептов, на мой взгляд, наиболее удачных.


В процессе приготовления овсяного киселя методом брожения разрушается фитин, и все полезные составляющие становятся доступными для усвоения. Овсяный кисель условно относится к напиткам, но его можно приготовить различной густоты, в зависимости от количества воды, даже так, что после остывания его нарезают на куски и едят с вареньем, фруктами, сухофруктами или медом, как запеканку. Густота не влияет на его целебные свойства. Если вы готовите кисель без сахара, то можете использовать такие приправы, как хрен, горчица и прочее.

В первую очередь классический овсяный кисель-это качественное очищение организма от кишечника до сосудов. Через это его действие и происходит снижение уровня холестерина в крови и улучшается состояние сосудов. Положительно при атеросклерозе воздействует и витаминно-минеральный состав овса.


супер средство ДЛЯ ФИГУРЫ

Кисель способствует разрушению подножного жира, делает фигуру стройнее на 2-3 размера за 1 -2 месяца, причем с пользой для здоровья: сначала заквашивают геркулес обычным образом, добавляя дрожжи или корочну хлеба в пропорции 200 г хлопьев на 3 стакана воды.

Когда брожение завершилось и настой процедили, добавляют 200 г натертой вареной свеклы и 100 г измельченного чернослива. После этого варят минуты 3, процеживают, и получается суперполезное средство для выведения шлаков и токсинов.


Овес: полезные и лечебные свойства, кисель из овса, в чем польза при панкреатите, туберкулезе, подагре, лечебные рецепты

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Читайте также: