Холодильная витрина для напитков инструкция

Przedsiebiorstwo Produkcyjno-Uslugowo-Handlowe
"COLD"
Bogdan Chwastek i Wlodzimierz Chwastek
SPOLKA JAWNA
32-700 BOCHNIA, ul, Lany 6
tel./fax 0-14/611-15-80, tel. 611-11-78
NIP 868-000-08-35

Содержание

1. Назначение
2. Общая справка
3. Техническое описание
4. Оборудование
5. Транспорт
6. Эксплуатация
7. Электропроводка
8. Гарантийный ремонт
9. Чертеж. 1. Холодильная витрина
10. Чертеж. 2. Схема холодильной установки
11. Чертеж. 3. Схема электропроводки

1. Назначение холодильной витрины COLD (Колд)


2. Общая справка о витрине

- застекленные - для показа

Диапазон температур +2°С до +8"С при температуре окружения +25°С и относительной влажности 60%.

3. Техническое описание витрины COLD (Колд)

4. Комплект поставки

- гарантийная карта -1 шт.
- руководство по эксплуатации -1 шт.
- контейнер для конденсата -1 шт.
- руководство по эксплуатации термостата - 1 шт.

5. Транспортировка холодильной витрины COLD (Колд)

6. Эксплуатация витрины

Установка и подключение

Холодильная витрина Cold должна быть установлена на месте, обеспечивающем хорошую циркуляцию воздуха, без прямого доступа солнца и на расстоянии от источников тепла, при наружной температуре от +18°С до +25°С и относительной влажности до 60%. Следует обратить особое внимание на то, чтобы не закрыть впускного и выпускного отверстий в камере агрегата, используемых для обеспечения циркуляции охлаждающего воздуха в агрегате. Правильное расположение витрины в горизонтальном положении предотвращает шумную работу устройства и обеспечивает спуск воды при размораживании.

Витрину следует подключить к электросети в соответствии с рекомендациями, содержащимися в п. „Электропроводка".

Примечание: неправильно выполненная электропроводка, к которой подключается витрина, опасна для жизни.

7. Электропроводка

Питание холодильной витрины должно осуществляться от отдельной цепи напряжением в 230В 50 Гц. Проводка, выполненная в защитной системе с проводом РЕ. До начала эксплуатации витрины следует проверить напряжение питания и его соответствие с питанием агрегата.

Следует обратить внимание на установку правильной защиты I - = 10 А, которая должна быть установлена перед штепсельной розеткой.

Примечание: Витрина снабжена неотъемлемым питающим проводом с вилкой. Витрину следует установить так, чтобы вилка находилась в доступном месте. В случае повреждения питающего провода следует заменить его таким же проводом, купленном у изготовителя или в сервисе.

8. Гарантийный ремонт холодильной витрины

Покупатель получает гарантийную карту, утвержденную изготовителем,
т.е. P.P.H.U. „COLD" Sp.j.

Гарантийная карта содержит всю необходимую информацию о ремонтах
и правах покупателя.

О возможных неисправностях следует сообщать Изготовителю по телефону.

Символы, которые могут появиться в витринах:
„v" - означает, что витрина имеет динамическую циркуляцию воздуха (надув)
„w" - касается моделей W, W-S, W-SG и означает новый дизайн.
Изготовитель оставляет за собой право изменения параметры или конструкцию витрины без указания причины.

9. Чертеж 1. Холодильная витрина

1. испаритель
2. экспозиционная камера
3. прилавок
4. дверь в камеру охлаждения
5. камера охлаждения
6. ширма камеры агрегата
7. камера агрегата

10. Чертеж 2. Схема холодильной установки

1. Компрессор
2. Конденсатор
3. Химически фильтр
4. Капилляр или разжимной клапан
5. испаритель

11. Чертеж 3. Схема электропроводки

ERT -регулятор температуры;

К-К - датчик температуры камеры;

Р-Р - датчик температуры испарителя;

Р - герметическая коробка;

OS - дополнительное освещение;

LF - люминесцентная лампа;

W1 - переключатель агрегата;

W2 - переключатель освещения;

W3 - переключатель дополнительного освещения;

LZ - зажимная планка;

С - защитный конденсатор.

Также, возможно Вас заинтересуют горизонтальные морозильные лари, которые можно приобрести в нашем магазине.

[[tovars? &id=`464,460,480,599,463,602` &tpl=`stroka` &fon=`1` &zn=`Популярные модели холодильных витрин Cold`]]

На заводе электронный блок холодильных витрин настраивают на стандартный режим работы.

Мы настраиваем электронный блок холодильной витрины в соответствии с климатическими условиями и товаром, хранящимся в витрине. Гастрономия - колбаса и сыры. Мы увеличивем продолжительность и периодичность времени оттайки.

Это необходимо для того, чтобы испаритель не забивался снежной шубой.

  1. Мы нажимаем и удерживаем кнопку SET до тех пор, пока на ней не загорится надпись CP.
  2. Мы нажимаем стрелочку вверх до тех пор, пока не загорится dEF.
  3. Мы еще раз нажимаем и удерживаем кнопку SET , пока не загорится diE.
  4. Нажимаем кнопку SET - появится цифра, по умолчанию 6. Это периодичность оттайки в часах.
  5. Стрелочкой вниз меняем периодичность оттайки на 4 часа.
  6. Нажимаем кнопку SET. Появляется индикация diE.
  7. Стрелкой вниз находим значение dEE.
  8. Нажимаек кнопку SET. На дисплее появляется цифра 30, время оттайки в минутах, - заводские настройки по умолчанию.
  9. Стрелочкой вверх увеличиваем эту цифру до 40.
  10. Нажимаем кнопку SET, и 2 раза кнопку fun, - настройки сохранены и изменены.

Руководство по эксплуатации витрина холодильная.

Условия в помещении.

Холодильная витрина отвечает своим эксплутационным характеристикам при работе в помещении со следующими условиями:

  • Относительная влажность и температура в помещении не должны приевышать соответственно t =25 C и в лажность 60%
  • Воздушные потоки (сквозняки) со скоростью 0,2 м/с могут ухудшить работу холодильной витрины
  • Наличие источников тепла (солнечные лучи, горячие трубопроводы и воздуховоды) отррицательно сказываются на работе холодильной витрины.

Если вышеуказанные параметры в помещении завышены, то эксплутационные характеристики холодильной витрины могут быть ниже.

Доставка и чистка.

  • После получения холодильной витрины необходимо убедиться в наличии комплектующих, что нужно делать с особой осторожностью и вниманием. После транспортировки холодильную витрину выдержать при комнатной температуре несколько часов. В случае обнаружения повреждений необходимо срочно известить об этом транспортную службу по тел. 8(925) 88-00-123
  • Первую чистку надо делать с большой осторожностью нейтральными моющими средствами, после чего аккуратно вытереть поверхности мягкой тканью.

Установка.

Запрещаеться устанавливать холодильную витрину в следующих местах:

  • Вблизи отопительных прибоов и под прямыми солнечными лучами.
  • На сквозняках, вызываемых открыванием окон и дверей.
  • Под терминалами систем кондиционирования воздуха (в зимнее время).

Витрину холодильную нужно устанавливать на ровном полу. При полной загрузки продукции витрина не должна качаться.

В случае не соблюдений вышеуказанных правил Ваше торговое холодильное оборудование будет работать безпревышения электроэнергии, и эксплутационные показатели будут хорошими.

Подключение электрооборудования.

  • Смонтировать электрический кабель подачи питания на осветительный прибор.
  • Холодильная витрина должна быть присоединена к розетке с заземлением.
  • Убедитесь в том, что электрический провод подачи электроэнергии имеет соответствующее сечение — не менее 2,5 мм.кв., а также надежно защищен от перегрузки и пробоя на корпус в соответствии с действующими нормами и законодательством.
  • Запрещается присоединять какой-либо другой потребитель электроэнергии к розетке.
  • Освещение холодильной витрины обеспечивается лампой с низким потреблением электроэнергии, низким выделением тепла и большим сроком службы.
  • Напоминаем, что любые изменения в электросхему могут быть внесены только специалезированныи специалистом.

Пуск в эксплуатацию.

Вставить вилку в электроразетку, включить главный светящий переключатель на холодильной витрине, и с некоторой задержкой времени витрина включится в работу.

После 60 мин. Работы проверить температуру внутри холодильной витрины (которая должна соответствовать (+2/+8 С), после чего можно загружать витрину педварительно охлажденными продуктами.

На витрине установлены электронные регуляторы температуры. Предварительное програмирование на данный температурный режим произведено нашими специалистами.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ОБСЛУЖИВАЮЩЕМУ ПЕРСОНАЛУ ПРОИЗВОДИТЬ РЕГУЛИРОВКУК ТЕМПЕРАТУРЫ ХОЛОДИЛЬНОЙ ВИТРИНЫ.

Правила загрузка.

При загрузке необходимо соблюдать следующие правила:

  • Разложить продукты так чтобы их высота не превышала максимальную линию загрузки, ибо температура продуктов будет высокой, и на поверхности испарителя образуется снеговая шуба.
  • Необходимо соблюдать оборот пищевых продуктов, т. е. Продвать те продукты, которые были разложены в холодильнике раньше, при этом нужно иметь запасную холодильную камеру для обеспечения такого оборота.

Полезные советы.

  • Проверять рабочую температуру холодильной витрины не реже одного раза в день с помощью термометра.
  • Наблюдать не образуется ли снеговая шуба на поверхности испарителя или конденсация, и в этом случа вызвать техника по обслуживанию холодильного оборудования
  • Не поддерживать в витрине без необходимости слишком низкую температуру (-1/-5 С), таким образом потребление электроэнергии будет ниже.

Оттаивание и слвив воды.

Холодильная витрина оснащена устройством оттаивания простой остановкой холодильного аггрегата, которая происходит автоматически три раза в сутки по 45 мин.

Вода от оттаивания собирается в лотке, установленном внизу, уровень воды должен проверятся переодически. При необходимости выливать воду из лотка в ручную.

Чистка холодильной витрины.

Чистку витрины необходимо выполнять не реже одного раза в месяц, для чего необходимо:

  • Отключить главный переключатель на холодильной витрине и вынуть вилку из электрической розетки.
  • Вынуть все продукты из витрины, и когда температура витрины достигнет температуры помещения, аккуратно прочистить внутреннюю поверхность.
  • Прочистить поверхность конденсатора и лопастей вентилятора холодильного агрегата с помощью пылесоса, при этом соблюдать большую осторожность во избежании механических повреждений.
  • Загрузку холодильной витрины продуктами можно производить тогда, когда в витрине достигнута нормальная рабочая температура.

На всех объектах, специализирующихся на продаже скоропортящихся продуктов, устанавливаются холодильные витрины. Такое оборудование обеспечивает сохранность товаров, прозрачный фасад позволяет покупателю лучше ориентироваться при выборе. Холодильное оборудование для предприятий общественного питания можно встретить в больших супермаркетах, ресторанах, небольших кафе и магазинчиках.

В последнее время ассортимент холодильных витрин значительно расширился, в магазинах и на рынках встречаются сверкающие витрины с оригинальным дизайном и красивой подсветкой.

Все усилия проектировщиков направлены на привлечение внимания покупателей, чему способствуют также аккуратно и с фантазией выложенные продукты.

Для клиентов большую роль играет внешний вид витрины и удобство использования, для предприятия важны характеристики оборудования, которые необходимо учитывать при покупке.

Какие бывают разновидности витрин

Все холодильные витрины в зависимости от технических параметров подразделяются на несколько видов по условиям использования, температурному режиму, типу поверхности, функциональности, типу размещения.

По условиям использования все витрины делятся на настольные и напольные:

  • Настольные витрины предназначены для продажи ограниченного ассортимента полуготовых и готовых продуктов. Чаще всего они устанавливаются в кафе небольших размеров и киосках, температурный диапазон в зависимости от модели находится в пределах 0–8 градусов, они не используются для продолжительного хранения продуктов. К этой категории можно отнести также суши-кейсы, предназначенные для суши и роллов.
  • Напольные – в эту нишу можно занести все разновидности низко- и среднетемпературного оборудования, с разной шириной камеры, температурными режимами, в некоторых моделях предусмотрен дополнительный запасник для хранения продуктов.

По температурному режиму:

  • среднетемпературные установки предназначены для молока и молочной продукции, полуфабрикатов, кондитерских изделий и свежих салатов (от 1 до +7 °С) ;
  • низкотемпературные установки используются для рыбной и мясной продукции (от 0 до -18°С);
  • универсальные (комбинированные) витрины оснащены функцией регулирования температуры (от -6 до +6 °С), что позволяет их использовать в самых разных случаях.

По типу поверхности витрины подразделяются на:

  • открытые: поверхность в данном случае отсутствует, устанавливаются на предприятия самообслуживания;
  • закрытые устанавливаются в местах, где покупателей обслуживает официант, а также в складских помещениях.

По функциональности:

  • специализированные предназначены для хранения определенного вида товаров. К данной категории относятся кондитерские, которые позволяют максимально эффективно презентовать большое количество товаров на ограниченной площади, подходят также для выкладки товаров, для хранения которых не требуется низкая температура;
  • универсальные: одинаково хорошо подходят для размещения самых разных товаров и продуктов.

По типу размещения все витрины делятся на:

  • пристенные;
  • отдельностоящие.
Пристенные устанавливаются около стен, отдельностоящие могут быть сгруппированы в линейном или островном виде.

Как выбрать надежное оборудование

Правильно выбранная техника, как показывает практика, обеспечивает рост объема продаж в несколько раз вне зависимости от площади предприятия.

В первую очередь при выборе витрины рекомендуется обратить внимание на технические характеристики.

Главными считаются габариты, глубина выкладки, электропотребление, тип охлаждения, температура, способ загрузки.

Важным моментом считается также правильная установка режима охлаждения, многие витрины имеют статический или динамический принцип охлаждения. В первом случае распределение холода осуществляется равномерно по площади установки, во втором для распространения потоков воздуха используется специальный вентилятор.


При выборе установки необходимо учитывать специфику работы организации и площадь торгового помещения. При небольших размерах торговой точки рекомендуется обратить внимание на пристенные витрины, в больших магазинах могут быть размещены островные установки, которые отлично смотрятся в центре.

Важную роль играет также выбор модели витрины, для хранения заморозки идеально подходят витрины закрытого типа, для свежих продуктов и товаров – открытые.

В настоящее время все холодильное оборудование можно условно разделить на три основных класса:

  • люкс,
  • бизнес,
  • эконом.

Оборудование класса люкс характеризуется самыми высокими техническими характеристиками. Такая техника представлена холодильными витринами со встроенными механическими системами управления и холодильными агрегатами. Витрины бизнес-класса оснащены выносной и встроенной системой охлаждения, специальным электронным блоком управления.

Среди шкафов шоковой заморозки различают охлаждающие, морозильные и комбинированные. Какой шкаф лучше выбрать, читайте в этой статье.

Обзор популярных моделей

Качественная техника изготавливается из нержавеющей стали, хорошего пластика и полиуретана, на все узлы и агрегаты распространяется гарантия.

Производитель: Полюс.

  • Высота, мм: 1135.
  • Ширина, мм: 830.
  • Длина, мм: 1180.
  • Электропотребление, кВт/сутки: 4,9.
  • Глубина выкладки, мм: 560.
  • Температура: (0…+10 С).
  • Способ установки: напольная.
  • Вес, кг: 150.
  • Тип охлаждения: статическое.

Отзыв: “Торгуем в основном домашними заготовками( джемами, вареньями), витрину нашли через интернет. 30 000 рублей показались достаточно большой суммой, но все вложения быстро окупились. Под стеклом все товары хорошо видны, подсветка делает витрину более привлекательной, после трех месяцев использования нарекания отсутствуют. Установка оснащена функцией автоматического оттаивания, что очень удобно. Внутри установлены стеклянные полки, которые позволяют размещать больше товаров.”

Производитель: Полюс.

  • Длина, мм: 1260.
  • Ширина, мм: 570.
  • Высота, мм: 690.
  • Электропотребление, кВт/сутки: 6.
  • Температура: ( 6…12 °С).
  • Вес, кг: 50.
  • Способ установки: настольная.
  • Тип охлаждения: динамическое.

Цена: 44 100 руб.

Отзыв: “Пользуюсь витриной уже несколько лет, все устраивает, планирую купить еще одну такую же. Отлично подходит для размещения бутербродов, различных кондитерских изделий, суши и десертов. Работает без сбоев, температура отлично регулируется, установка оснащена ночными шторками из оргстекла, люминесцентная подсветка привлекает внимание покупателей.”

Производитель: Марихолодмаш.

  • Высота, мм: 1230.
  • Длина, мм: 1520.
  • Ширина, мм: 970.
  • Энергопотребление, кВт/сутки: 7.
  • Температура: (0-7 °С).
  • Вес, кг: 130.
  • Тип охлаждения: статический.

Цена: 39 885 руб.

Отзыв: “Холодильная витрина понадобилась после того, как открыл магазин. Из всех вариантов больше всего понравилась именно эта модель, основное преимущество которой заключается в наличии дополнительного отсека для продуктов. Витрина оснащена функцией регулирования температуры, охлаждаемая площадь пространства составляет 1,10 кв. м, стеклянная полка отлично подходит для выкладки товаров небольших размеров. Основная полка размещена под уклоном, что очень удобно.”

Производитель: Полюс

  • Высота, мм: 1315.
  • Длина, мм: 1820.
  • Ширина, мм: 1030.
  • Глубина выкладки, мм: 640.
  • Энергопотребление, кВт/сутки: 1,03.
  • Температура: (-18- -10 °С).
  • Вес, кг: 170.
  • Тип охлаждения: статический.

Цена: 72 520.00 руб.

Отзыв: “Холодильную витрину искали очень долго, модель Ариада Ариель ВН 3-180 полностью устраивает, установка работает бесшумно, температура поддерживается на одном уровне, легко регулируется.”

Производитель: Бирюса

  • Высота, мм: 1185.
  • Длина, мм: 1820.
  • Ширина, мм: 1220.
  • Глубина выкладки, мм: 720.
  • Энергопотребление, кВт/сутки: 3.
  • Температура: (0-7°С).
  • Вес, кг: 85.
  • Тип охлаждения: статический.

Отзыв: “Купил для маленького магазина, поддерживает температуру на одном уровне, при внешней компактности отличается вместительностью, заказал еще три такие же.”

Производитель: Гольфстрим.

  • Высота, мм: 1080.
  • Длина, мм: 1600.
  • Ширина, мм: 1250.
  • Глубина выкладки, мм: 720.
  • Энергопотребление, кВт/сутки: 6,2.
  • Температура: (0-7°С).
  • Вес, кг: 145.
  • Тип охлаждения: статический.

Цена: 42 375 руб.

Отзыв: “Витрину установили несколько месяцев назад, в комплектацию входят дополнительное холодильное отделение, выкладки, противни, шторки из оргстекла. Витрина подходит для хранения и демонстрации, рыбы, мяса и других продуктов.”

Производитель: Полюс.

  • Высота, мм: 285.
  • Длина, мм: 1310.
  • Ширина, мм: 1440.
  • Глубина выкладки, мм: 650.
  • Энергопотребление, кВт/сутки: 5.
  • Температура: (0-8 °С).
  • Вес, кг: 75.
  • Тип охлаждения: динамический.

Цена: 30 800 руб.

Отзыв: “Кондитерскую витрину купили для детского кафе, смотрится очень красиво, полностью себя оправдывает в летнее и зимнее время года. За два года работы не возникло никаких проблем, под стеклом отлично смотрятся десерты и пирожные, температура легко регулируется.”

Производитель: Марихолодмаш.

  • Высота, мм: 1170.
  • Длина, мм: 1770.
  • Ширина, мм: 770.
  • Глубина выкладки, мм: 505
  • Энергопотребление, кВт/сутки: 5.
  • Температура: (0-7 °С).
  • Вес, кг: 90.
  • Тип охлаждения: статический.

Цена: 39 885 руб.

Отзыв: “Витрина установлена в небольшом павильоне, работает бесперебойно уже год, идеально подходит для мяса и рыбы. К преимуществам можно отнести доступную стоимость, надежность, простоту и экономичность. Приятная подсветка розового оттенка привлекает внимание покупателей.”

Читайте также: