Холодный какао напиток это

Предлагаем тебе три вкусных рецепта вкуснейших напитков, которые помогут спастись от жары.

Рецепт первый

Ингредиенты: 300 мл молока, 150г мороженого, 75г сахара, 25г какао-порошка, 2 столовые ложки воды.

Как делать: смешай какао-порошок с сахаром, добавь две столовые ложки воды и хорошо перемешай полученную массу. Не доводя до кипения, разогрей в кастрюле молоко, всыпь в него какао с сахаром, хорошо перемешай и подержи на огне 1-2 минуты. Когда какао остынет, налей его в стакан и сверху положи шарик мороженого – можно подавать к столу!

Рецепт второй

Ингредиенты: 350 мл молока, 180 мл ванильного мороженого, горсть колотого льда, 15 мл шоколадного соуса.

Как делать: смешай шоколадный соус, стакан молока, ванильное мороженое, добавь горсть колотого льда и с помощью блендера перемешай все ингредиенты. Совет: чтобы мороженое распределилось равномерно, добавляй его после всех ингредиентов. Рекомендуется подавать напиток в высоком стакане, трюфелем или орехами.


Надоели чай и кофе? Тогда обратимся к какао.

1) Какао с мороженым.

Надо положить в стакан 50 г. любого мороженого, залить уже подготовленным негорячим какао (на 1 чайную ложку 20 г. сахара и 100 г. молока). Получается холодный напиток, который можно пить через соломинку.

2) Молочный коктейль.

На 100 мл. молока надо добавить 6 чайных ложек уже приготовленного напитка какао. Туда добавляется 250 г. шоколадного мороженого, ещё 50 мл. воды, яйцо и по вкусу сахар. Шоколад выступает в качестве украшения. Коктейль предполагает процесс взбивания до образования пенки (яйцо можно исключить, если есть какие-то сомнения).


3)Ванильный коктейль с какао.

200 г. мороженого заливаем 400 мл. молока, досыпаем 3 столовые ложки какао, ложку сахара,

две ч. ложки ванильного сахара. Коктейль взбивается, украшается шоколадом и ставится для охлаждения в холодильник.

4) Какао со сгущёнкой.

100 г. мороженого, две столовые ложки сгущ. молока, две чайные ложки какао, корица по вкусу. Коктейль взбиваем и охлаждаем.

5) Клубничный коктейль.

Пару столовых ложек овсяных хлопьев надо залить пол-литром молока перед сном. Оставить в холодильнике на ночь. Теперь кладём в блендер молочную смесь, 150 гр. клубники, немножко корицы, столовую ложку какао и парочку столовых ложек фруктозы. Взбить и подавать на завтрак.

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Горячий снег (значения)
  • Горячкино

Какао - получить на Академике активный купон Wallytally или выгодно какао купить по низкой цене на распродаже в Wallytally

Какао-напиток — Какао напиток: кондитерское изделие, состоящее из смеси какао порошка и сахара, с добавлением пищевых добавок, ароматизаторов и пищевых ингредиентов, с содержанием какао порошка не менее 25%. Источник: ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ И ПОЛУФАБРИКАТЫ… … Официальная терминология

Какао — (Cocoa) История какао бобов, разведение какао Сорта какао, рецепт приготовления какао, польза и вред какао, мировые производители какао бобов Содержание Содержание Раздел 1. История . Раздел 2. Биологическое описание какао бобов. Раздел 3. Сбор и … Энциклопедия инвестора

Напиток — (от гл. напитать) жидкость, предназначенная для питья.[1] Содержание 1 Питьевая вода 2 Алкогольные напитки … Википедия

Какао — ? Какао Научная классификация … Википедия

Какао-бобы — ? Какао Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Кл … Википедия

Какао-дерево — ? Какао Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Кл … Википедия

какао — (бобы, порошок и напиток, а также масло). Пищевой продукт, оказывающий сильное стимулирующее воздействие на нервную систему. Поэтому не рекомендуется частое и систематическое употребление, особенно для детей. Какао порошок, приготовленный… … Кулинарный словарь

КАКАО — (мексик. kakahualt). Американское растение, приносящее плоды в виде бобов, из которых приготовляется порошок для варки напитка в роде кофе, а также шоколад, какаовелла плоды какао. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… … Словарь иностранных слов русского языка

напиток — Питье, пойло. Напиток богов, превосходный напиток нектар. Ей благовонной амврозии подали с нектаром сладким . Жук. Кто же назовет это отвратительное пойло водою? Тург. . Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н.… … Словарь синонимов

КАКАО — КАКАО, семена плодов какаового дерева Theobroma Cacao L. (сем. Sterculiaceae), растущего в диком состоянии в первобытных лесах бассейна верховьев реки Амазонки и культивируемого в тропических странах Америки, Африки и Азии (до 13° сев. и юж.… … Большая медицинская энциклопедия


  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.

Свойства Напитка какао

Сколько стоит Напиток какао ( средняя цена за 1 кг.)?

В современном мире многие продукты питания, которые пользовались популярностью еще с пол века назад безнадежно устарели и обделены вниманием, причем, не всегда заслужено. Напиток какао является ярким примером такой ситуации. История напитка какао началась в эпоху древних цивилизаций майа, ацтеков и инков, которые обосновались на территории современной Латинской Америки. О полезных свойствах какао людям стало известно уже в те далекие времена.

В доколумбовой Америке из плодов какао дерева изготавливали холодный напиток, который больше напоминал кашу из како-бобов и воды. Древнее название напитка звучало как чоколатль, что в переводе с языка ацтеков означает "пенная вода". Испанский конкистадор Кортес высадился на мексиканский берег в начале XVI века. Индейцы приняли Кортеса за высшее божество и устроили в честь гостей пир, на котором угощали испанцев напитком из какао-бобов чоколатль.

Испанцам не понравился вкус напитка, однако не заметить его ободряющего воздействия на человеческий организм было просто невозможно. Поэтому Кортес привез рецепт ацтеков в Испанию, где чоколатль трансформировался в горячий шоколад, а потом и в напиток какао. Полезные свойства какао определяются химическим составом напитка, который содержит ряд биологически активных соединений.

Виды какао

В настоящее время существует несколько видов какао, которые разнятся и по составу, и по способу производства. Выделяют следующие виды какао:

  • горячий шоколад, напиток, который готовят из какао или растопленных шоколадных плиток, с добавлением молока.
  • напиток какао изготавливают из порошка с добавлением воды или молока. Причем для приготовления какао порошка можно использовать как холодное молоко или воду, так и горячее. В обоих случаях получится вкусный согревающий или охлаждающий напиток

Состав какао

Калорийность какао зависит от состава и способа приготовления напитка. Средний показатель калорийности какао равен 69 Ккал в 100 граммах порошкообразного продукта. Однако, состав какао, как напитка может отличаться, т.к. помимо какао порошка в конечном продукте присутствует молоко, вода и пищевые добавки. В наше время состав какао напитка больше не может похвастаться сто процентной натуральностью исходных ингредиентов. Чего же больше пользы или вреда какао?

Польза какао

Напиток какао богат на содержание витаминов и минералов в своем химическом составе. К примеру, органические кислоты, сахароза, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и крахмал. Помимо этого польза какао, как напитка заключается в содержании витаминов А, В, РР и Е, а так же таких минералов как калий, натрий, железо, кальций и фосфор. Каждое из этих полезных веществ играет важную роль в жизнедеятельности человеческого организма.

Поэтому можно утверждать, что витаминно-минеральный состав является исключительной пользой какао для человека. Какао отличается своими вкусовыми качествами и содержит меньше кофеина, чем другие напитки, с которых мы каждое утро привыкли начинать свой день. Ежедневное употребление напитка какао способствует улучшенной работе головного мозга. Какао содержит природные антиоксиданты и помогает в восстановлении иммунной системы после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний.

Вред какао

К сожалению, при всей пользе есть и вред от какао напитка. Какао-бобы содержат в большом количестве одновременно вредные и полезные вещества пурины. С одной стороны пурины участвуют в обменных процессах организма, а с другой большое содержание в крови данных веществ может спровоцировать ряд осложнений и заболеваний. Так же какао противопоказан к употреблению при болезнях почек и мочевого пузыря.


Какао – крупное дерево, в диком виде произрастающее на побережье Мексики, в Центральной и Южной Америке. Достигает в высоту 12 м, но в культуре путем обрезки высоту удерживают в пределах 4,5–7,6 м. Плод длиной 20–38 см напоминает крупный огурец или вытянутую опушенную дыню; полностью созревает за четыре месяца. Кожистая с виду, частично одревесневающая оболочка по мере созревания меняет цвет: у одной разновидности – с красного до карминового, затем пунцового, оранжевого или красновато-бурого; у другой – с зеленого на желтый. Плод содержит 20–50 миндалевидных семян (какао-бобов), погруженных в липкую жидкость, которая на воздухе застывает в беловатую мякоть.

За тысячу лет до нашей эры индейцы изготовляли напиток из плодов дерева какао. Об этом говорят сосуды с остатками теобромина, обнаруженные в Центральной Америке. Они использовали мякоть плода, а не бобы.

Рецепт какао и сами бобы привез из Мексики Эрнан Кортес в 1527 году. Испанцы переделали рецепт под свой вкус – добавили сахар, мускат, корицу и стали подавать напиток горячим. Через 130 лет какао завезли в Англию. Напиток там пришелся по душе, и шоколадные дома в Англии стали так же популярны, как кофейные и чайные. Именно англичане первые придумали добавлять в какао молоко. А еще они сдабривали его желтком, мадерой и ванилью.

Различают три основные группы какао-деревьев, хотя на большинстве плантаций выращивают их смеси. Группы различаются между собой количеством и цветом бобов, структурой плода. Сорта из группы криолло самые редкие – всего 3% от общего объема какао. Какао-бобы из этой группы идут на приготовление самого лучшего и дорогого шоколада.

Более 80% мирового урожая дают три подтипа группы форастеро. Гибрид криолло и форастеро получил название тринитарио.

С точки зрения качества какао различается на ароматное (тонкое, или особое, или сладкое) и массовое. К первой категории относятся криолло, тринитарио и сорт нэшнл, который принадлежит к группе форастеро, он единственный включен в первую категорию и выращивается исключительно в Эквадоре.

Ко второй категории относят все остальные сорта группы форастеро: именно из них производят какао-порошок для приготовления напитка какао. Какао-бобы из только что собранных плодов горькие. Для выделения наиболее полной палитры аромата и вкуса бобы проходят через процесс ферментации и сушки.

Главное различие между питьевым шоколадом и напитком какао заключается в том, что первый готовят исключительно на молоке (1 л молока на 200–250 г плиточного шоколада) с добавлением ванили, сахара, корицы и взбивают его в пену. Какао же варят на воде и молоке. Специалисты советуют сначала использовать только воду, а горячее молоко добавлять потом. Сахар, естественно, по вкусу.

Для приготовления настоящего ароматного напитка из какао-порошка с сахаром (или сахарозаменителем) понадобится не только молоко — стоит вооружиться венчиком, миксером или блендером для достижения аппетитной воздушной пенки. Без этих несложных приборов какао, конечно, растворится, но это будет просто коричневый однородный напиток, а вкусной воздушной пенки добиться не удастся.

Наилучшая температура для растворения какао в молоке — 90°С, поэтому не давайте ему вскипеть. Оптимальная жирность молока для приготовления напитков — 3,5%. Категорические не советуем готовить какао на воде или разведённой кипятком сгущенке - будет невкусно.

Существует множество вариантов: в какао добавляют растертые с сахаром желтки, его подают холодным с мороженым или взбитыми сливками, приправляют корицей, мускатным орехом и ванилью, добавляют коньяк или марсалу. На основе какао готовят коктейли. Также порошок какао используют при приготовлении десертов и выпечки.

Гребешки – нежнейшие из морских созданий, и обращаться с ними нужно соответственно. За .


легко

Когда-то в детстве какао казался нам напитком свободы (свободы от родителей) – чаще всего .


легко


сложно

На создание этого рецепта нас сподвигли две движущие силы: во-первых, наша любовь к американским .



сложно


легко


легко



Какао – жидкий напиток из какао-порошка, чуть подслащённого и разбавленного водой и молоком. .


легко

"Мал золотник, да дорог". Так, кажется?:)

2 ч. ложки порошка какао (Наша Марка)

3 ст. ложки са­хара или мед по вкусу (мне показалось много, положила 1 ст.ложку меда )

2 желтка сырых яиц (я обошлась одним желтком)

коньяк или ликер (бренди)

Желток тщательно растереть с саха­ром или медом. Порошок какао растворить в поло­вине нормы теплого молока и соединить с желтко­вой смесью. Влить оставшееся теплое молоко и про­греть, взбивая венчиком и не давая напитку кипеть. При взбивании венчиком получается симпатичная вкусная пенка. Почему-то я ожидала, что какао загустеет, но этого не произошло. Может, все-таки надо было взять 2 желтка?
Дальше было так:
"Подать напиток горячим, чередуя глотки горячего какао с 2-3 глотками коньяка или ликера."(С)

Я представила, сколько же я дожна буду выпить бренди.
Вчера у меня не возникло желания пить такое количество, и я влила бренди в какао, вот то количество из бокала. Получилось вкусно.

Ужинать уже не захотелось. Спала крепко и сладко! Силы восстановлены!:)))


На примерно 550-600 мл ликера

100 мл воды
200 г сахара (можно коричневого или неочищенного тростникового)
200 мл сливок (в принципе, лучше жирных 30-35 %, но можно и 10-20%-ные
100 мл 96%-ного спирта или 115 мл 80%-ной водки
10 мл натурального какао-порошка
шепотка соли, ванильный сахар или половинка стручка ванили

Сахар растворить в горячей воде. Добавить щепотку соли (или кристаллик морской соли) и стручок ванили. В ковшике довести до кипения и варить на малом огне около 2 минут. Стручок ванили разрезать и соскрести в сироп зернышки ванили.

Всыпать какао и хорошо перемешать. Добавить сливки (и ванильный сахар, если используете его). Снова довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и дать остыть до комнатной Т.

Добавить спирт и хорошо размешать. Можно взбить миксером. Вылить в бутылку и поставить в холодильник охлаждаться. Хранить в холодильнике.

Очень хорошо выдержать этот ликер на холоде для гладкого вкуса 3-7 дней. Но если не терпится и яркий запах спирта не мешает, можете пить через несколько часов.


Я вам напишу оригинальный рецепт от которого я отталкивалась, а затем напишу свои изменения. А вы решайте.

Ингредиенты:


  • 3 чашки воды
  • 1 чашка овсяных хлопьев для быстрой варки
  • 2 банки концентрированного молока (без сахара который)
  • 1/2 чашки сахара
  • 3 палочки корицы
  • 1/4 ч л молотого мускатного ореха
  • 3/4 порошка какао типа Нестле (Несквик надо полагать)

Приготовление:
Овсяные хлопья смешать с водой, пюрировать. Процедить чтобы убрать оставшиеся частички овсяной крупы.

Добавить молоко, сахар, корицу, мускатный орех и варить на средне-медленном огне от 25 до 30 мин. Вынуть палочки корицы.

Добавить взбивая какао и подавать. Если будет слишком густо разбавить молоком или водой.

Вот такой оригинальный рецепт. Теперь как я делала.

Ингредиенты:
(на одну большую порцию горячего какао)


  • 250 мл стакан молока
  • 3 ст л запареного геркулеса
  • 2 ст л сахара
  • 2 ст л натурального какао (без добавок, сахара, етс. )
  • по щепотке молотой корицы и мускатного ореха

Приготовление

Блендером пюрировала овсянку с молоком. Закипятила, добавила сахар и какао и пряности. Пить горячим.


Надо(на 3 порции):
1/3 ч порошка какао
½ ч сахарной пудры
Щепотка соли
1/3 ч кипятка
2 ч молока
1 ч л ванильной эссенции

Процесс:
1. Смешать какао, сахарную пудру и соль.
2. В маленькой кастрюльке хорошо перемешать какао-сахарную смесь с водой готовить, постоянно помешивая и не давая пригорать, на небольшом огне около 1,5 – 2 минут.
3. Добавить молоко, хорошо перемешать. Продолжая помешивать, продолжать готовить на небольшом огне, пока смесь не станет очень горячей, но еще пока не закипит.
4. В этот момент снять с огня, вмешать ванильную эссенцию. Дать немного остыть (минуты 3, не больше) и разлить по чашкам.


Черный шоколад с апельсиновой карамелью и пеперончино

Для карамели:(На 4 больших чашки)250 гр сахара +225 мл.воды+сок из одного апельсина

Приготовить сахарный сироп и выпарить его в широкой сковородке , желательно светлого цвета, что бы лучше контролировать цвет карамели. Как только сироп закипит начинайте помешивать его пока он не начнет темнеть, как только увидите темно желтый цвет снимите сковороду с огня , и дайте карамели охладиться минуты 3, после чего влейте апельсиновый сок. Поставьте сковороду на маленький огонь и быстро размешайте разогретую карамель с соком до однородной массы.Потом быстро разлейте все по чашкам.
Сварите какао без сахара! и добавьте в него чуть -чуть красного молотого перца (лучше итальянский пеперончино).Залейте горячим! какао вашу карамель в чашках и быстро размешайте.

Белый шоколад с клюквой

Вскипятите молоко с палочкой ванили или чайной ложкой кокосового молока.Добавьте белый шоколад (4-5 квадратиков на чашку), если нравится густой белый шоколад, по можно взять кукурузного крахмала на треть чайной ложки(на 1 большую чашку), и смешать его с небольшим количеством молока и вылить эту смесь в шоколад.
На дно чашки положите чайную ложку клюквенного варенья и залейте аккуратно белым шоколадом.


На одну порцию:

150 г холодной воды
10 г натурального какао-порошка
1-4 ч.л. сахара (в зависимости от желаемой сладости напитка)
15 г молотого кофе
щепотка соли
3-4 ст.л. уже взбитых сливок (при желании - взбитых с сах. пудрой)
при желании - но очень рекомендовано - 1 ст.л. темного рома
(при желании - немного 10% сливок)

Провариваем какао-порошок с 50 г воды несколько минут до загустения, добавляем щепотку соли и сахар. Сахар может быть любой степени очищенности/неочищенности.

Разводим это густое какао оставшейся водой, добавляем кофе и доводим до пенки готового кофе. Снимаем с огня, накрываем, даем настояться.

Кофе на медленном огне еще раз нагреваем, не позволяя кипеть, и разливаем, тщательно процеживая, по нагретым кружкам (например, для ирландского кофе). На кофе выкладываем холодные взбитые сливок. При желании по ножу добавляем немного "кофейных" сливок и обязательно так же по ножу вливаем ром.

Подаем с высокой ложкой или при желании с соломинками.

* 400 мл. молока
* 2 желтка
* 3 + 2 ст.л. ложки сахара
* 4 ст.л. какао без сахара
* 1 звёздочка бадьяна
* 100мл. сливок

Приготовление:

1. Вскипятить молоко
2. Убрать кастрюльку с огня, добавить в молоко бадьян и оставить настаиваться 20 минут
3. По истечении времени процедить молоко, сполоснуть ковшик и поставить молоко на медленный огонь
4. Пока греется молоко,взбить холодные сливки с 3 ст.л. сахара в шантийи. Убрать в холодильник.
5. В чашке бланшировать желтки с 2 ст.л сахара
6. Добавить какао и тщательнго размешать
7. Налить кипящее молоко тоненькой струйкой, всё время мешая, чтобы не заварились желтки
8. Разлить шоколад в чашки , выложить сверху шантиййи, посыпать какао и подавать немедленно:)

* Для тех, кто любит шоколад погуще можно добавить 1 ч.л. кукурузного крахмала на стадии смешивания желтков и какао

* Сладкоежки могут добавить ещё несколько кусочков сахара:))

Ингредиенты

  • Какао-порошок 3 ст. ложки
  • Сахар 3 ст. ложки
  • Горячая вода 3 ст. ложки
  • Сливки для взбивания 3 ст. ложки
  • Шоколадное молоко 300–400 мл
  • Лёд по вкусу

Способ приготовления

Тщательно перемешайте какао, сахар и горячую воду.

Добавьте холодные сливки и взбивайте миксером на высокой скорости несколько минут, пока масса не станет кремообразной.

Наполните ¾ часть стаканов молоком и — по желанию — льдом.

Аккуратно выложите сверху шоколадную массу.


Швейцарский бренд Nespresso выпустил специальную летнюю коллекцию Barista Creations для создания различных холодных коктейлей на основе кофе. Баристы компании потратили более пяти лет на изучение правильного сочетания льда с кофе. В результате родилась линия Barista Creations For Ice, в которой представлены определенные сорта кофе, специально обработанные так, чтобы раскрыть все свои вкусовые качества при соприкосновении со льдом.



Альтернативный способ — воспользоваться коллекцией Nespresso. Для системы Original баристы разработали два вкуса: первый — Freddo Delicato с фруктовыми нотами кенийской арабики, которая была обжарена лишь слегка, что позволило сохранить ее деликатный и тонкий аромат. Второй — Freddo Intenso — раскрывается ярким ароматом и насыщенным послевкусием южноамериканской и индонезийской арабики.

Для системы Vertuo создан вкус Ice Leggero с нежными фруктовыми и злаковыми оттенками, проявляющимися благодаря легкой обжарке, а также Ice Forte, созданный на основе зерен из Южной Америки и Индонезии. Арабика темной обжарки особого помола идеально сочетается со льдом.


Какао (лат. theobroma cacao – пища богов) – тонизирующий и ароматный безалкогольный напиток, на основе молока или воды, какао-порошка и сахара.

Какао-порошок для приготовления какао впервые (около 3000 лет назад) начали использовать древние племена ацтеков. Привилегией употребления этого напитка пользовались только мужчины и шаманы. Спелые бобы какао растирались в порошок и разводились холодной водой, туда же добавляли острый перец, ваниль и прочие специи.

В 1527 г. этот напиток вошел в цивилизованный мир благодаря испанским колонизаторам в Южной Америке. Из Испании какао начал свое уверенное шествие по Европе, претерпевая изменения в технологии приготовления и составе. В Испании из рецепта убрали перец и добавили мед, а сам напиток стали подогревать. В Италии его сделали более концентрированным и начали производить современный прототип горячего шоколада. Англичане же впервые добавили в напиток молоко, придав ему мягкость и легкость. В 15-17 вв. в Европе употребление какао считалось символом респектабельности и достатка.

Существует три классических рецепта какао-напитка:

  • растопленная в молоке и взбитая в пену плитка черного шоколада;
  • сваренный какао-напиток на молоке с сухим какао-порошком, сахаром и ванилью;
  • разведенный в воде или молоке растворимый какао-порошок.

При приготовлении какао следует использовать только свежее молоко. В ином случае молоко свернется, напиток будет испорчен.

Польза какао

За счет большого разнообразия микроэлементов (кальций, магний, железо, калий, медь, цинк, марганец), витаминов (В1-В3, А, Е, С) и полезных химических соединений какао обладает большим количеством положительных свойств. Итак:

  • магний помогает справиться со стрессом, снять нервное напряжение, расслабить мышцы;
  • железо усиливает кроветворную функцию;
  • кальций укрепляет костную ткань и зубы в организме;
  • анандамид стимулирует выработку эндорфина, естественного антидепрессанта, тем самым поднимая настроение;
  • фенилоэтилоамин дает возможность организму переносить тяжелые физические нагрузки намного легче и быстро восстанавливать силы;
  • биофлавониды препятствуют возникновению и росту раковых новообразований.

Полезный антиоксидант флаванол содержащийся в спелых зернах какао, полностью сохраняется в какао порошке и, соответственно, в напитке. При усвоении в организме он усиливает чувствительность к инсулину при заболевании диабетом, питает головной мозг и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Также какао содержит в себе очень редкое химическое соединение эпикатехин, который понижает артериальное давление, улучшает мозговой кровоток и краткосрочную память.

В более старшем возрасте ежедневное употребление чашки какао предотвращает проблемы с памятью и усиливает способности переключать внимание.

Какао без сахара также используется как средство по уходу за кожей лица и шее. Смоченную в теплом напитке марлю накладывают на 30 минут. Такая маска разглаживает мелкие морщинки, придает коже упругость и тонус, кожа выглядит намного моложе.

Для волос можно использовать более концентрированный какао напиток с добавлением кофе. Его следует нанести по всей длине волос на 15-20 минут. Это создаст эффект тонирования в каштановый цвет и придаст волосам здоровый блеск.

Некоторые врачи-диетологи рекомендуют людям желающим сбросить лишние килограммы употреблять какао без сахара и жирных сливок.

Очень полезно пить какао детям с 2-х лет на завтрак – это придаст им энергии для активной деятельности на целый день.

Не следует пить какао людям с врожденной непереносимостью напитка, детям до 2-х лет, людям с повышенной секрецией желудочного сока.

Дубильные вещества, содержащиеся в какао, при чрезмерном употреблении могут привести к запорам.

При повышенной возбудимости сердечно-сосудистой и нервной систем какао следует пить очень осторожно, т.к. он действует как возбудитель.

Также не следует пить какао на ночь – это может привести к бессоннице и нарушении сна. У людей склонных к мигрени такие присущие какао вещества, как теобромин, фенилэтиламин и кофеин могут вызвать сильные головные боли, вплоть до рвоты.

​На завтрак часто предлагают пить какао или горячий шоколад. Это горячие напитки на основе какао-бобов. Но в чем же разница между ними?

— Если говорить о внешнем виде напитков, то у них разная консистенция, поэтому вы легко отличите шоколад от какао. Первый гораздо более густой. Да и делаются эти напитки по-разному. Горячий шоколад готовится из твердого шоколада и сливок 10% жирности, в результате чего получается густая и тягучая консистенция. Его можно есть ложкой.


Какао имеет более жидкую консистенцию, так как готовится из какао-порошка или же из готового горячего шоколада. Обе основы разводятся горячим молоком.

По вкусу горячий шоколад более сладкий и насыщенный, а какао — более легкий молочный напиток. Характерный признак какао — воздушная пенка сверху, если напиток делали в кофейне.

Читайте также: