Хранение соков и напитков

Рекомендуемые условия хранения и сроки годности соков и нектаров устанавливает изготовитель. По заявлениям производителей, сок остается безопасным продуктом до того момента, пока сохраняется целостность упаковки. Согласно ГОСТу, в стеклянной упаковке светлоокрашенных соки можно хранить не более двух лет, темноокрашенные — не более одного года, в металлической упаковке — не более одного года. Срок годности соков в пакетах из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги — не более шести месяцев.


После вскрытия упаковки соки и нектары следует хранить при температуре от +2 до +6 С°. Большинство производителей пишут на упаковке, что открытый сок нужно хранить в холодильнике не более одних суток. Такие сроки и условия хранения рекомендованы ГОСТ 32920-2014. Некоторые держат в холодильнике пакеты с соками и дольше, на свой страх и риск: производители могут гарантировать только то, что с продуктом ничего не случится в течение суток.

Сколько можно хранить свежевыжатый сок?

Хранить долго свежевыжатый сок не рекомендуется: такие напитки сильно подвержены брожению. Период хранения имеет прямую зависимость от того, какой фрукт или овощ был использован для приготовления. Несладкие и кислые соки хранятся дольше из-за присутствия в них большого количества аскорбиновой кислоты, являющейся природным консервантом. Так, например, свежевыжатый яблочный сок можно держать в холодильнике не более 12 часов, а если смешать яблочный с лимонным, то такой напиток годен на протяжении 24 часов. Не более двух суток в холодильнике также можно хранить апельсиновый фреш.


Арбузный сок не рекомендуется хранить больше получаса, так как по истечению этого времени он утрачивает все полезные для здоровья качества, также он быстро закисает. Чтобы продлить срок годности, его можно заморозить в стерильной емкости. Хранить такой сок можно на протяжении трех месяцев. Очень короткий срок хранения, всего несколько часов, у капустного сока, так как он сильно подвержен брожению. При этом диетологи рекомендуют в принципе не готовить свежевыжатые соки впрок, а употреблять их сразу после приготовления: через несколько часов большая часть витаминов в них разрушится.

Свежевыжатый сок, или фреш, является вкусным и полезным напитком. Сейчас в любых кафе в меню есть несколько видов фреша. У большинства приверженцев здорового питания есть соковыжималка, и они могут получать сок по потребности. Если фреша получилось достаточное количество, чтобы отложить его приём на более позднее время, возникает вопрос: как хранить сок?


Плюсы свежевыжатого сока

Чем же отличается фреш от покупного сока в таре? Попробуем разобраться:

По ряду причин, в том числе, вышеназванным, приверженцы здорового питания выбирают фреш.

Хранение свежевыжатого сока

Логично предположить, что фреш, который не был выпит сразу же после приготовления, стоит хранить в холодильнике. Но кроме этого условия, существуют нюансы, в зависимости от фрукта или овоща, из которого сделан сок.

Известно, что фреш наиболее полезен в течение получаса с момента приготовления. Но этого не скажешь про сок из свеклы. Прежде чем его пить, необходимо, чтобы он настоялся 1-2 часа. В дальнейшем же хранение свекольного сока допустимо до 3 суток.


Сам по себе фреш из свёклы вряд ли кто-то захочет пить, но более удачным будет микс из соков свёклы и моркови. Эта смесь простоит в холоде до 2 суток и будет очень полезна для тех, кого заботит комфортное пищеварение и крепкий иммунитет.

На упаковках препаратов для зрения можно встретить морковь или зафца с морковкой. Это означает одно: ярко-оранжевый овощ полезен для зрения. Действительно, каротин, содержащийся в моркови, укрепляет глазные мышцы, но вместе с тем борется с влиянием на клетки организма свободных радикалов.

Также морковный сок рекомендуют принимать за несколько часов до выхода на солнце, для ровного и красивого загара. Стоит помнить: чрезмерное и частое употребление моркови и сока из него может повлиять на цвет кожи и сделать его желтоватым.

Собственно морковный фреш стоит употреблять в течение часа. Пенки, получаемые при изготовлении морковного сока, стоит снимать и выбрасывать.

Обычно капустный фреш добавляют в состав смесей из овощных соков (например, моркови, свёклы). Капуста полезна для пищеварения и содержит редкий витамин U, помогающий работе ЖКТ. Кстати, если к ранке приложить ватку, смоченную в капустном соке, заживление пойдёт быстрее.

Капустный сок вообще не держат в тепле, в нём быстро начинаются процессы брожения.

Огурец известен своими диетическими свойствами, ведь в нём крайне мало калорий. К тому же, огурец состоит по большей части из влаги, что может спасти в жару от обезвоживания организм и кожу. Известны косметические увлажняющие средства на основе сока из огурца, которые являются гипоаллергенными.


Хранение сока из огурца в холодильнике не должно составлять более 8 часов. Для улучшения вкуса в огуречный фреш добавляют веточку мяты или базилика, а также сок лимона или лайма. Если разбавить сок из огурца прохладной минеральной водой, получится чудесный летний освежающий напиток.

Сок из яблок следует хранить до 18 часов в холодильнике. Это – кладезь витаминов и микроэлементов. Сок из яблок гипоаллергенен и полезен для детей и взрослых.

На свету железо, содержащееся в яблочной мякоти, быстро окисляется, и продукт приобретает неприятный оттенок. Для того, чтобы сохранить внешний вид и вкусовые качества яблочного фреша, к нему изначально добавляют несколько капель сока лимона.

Сок из лимона является природным консервантом. Его специально добавляют в другие соки, чтобы те дольше сохраняли свои свойства. Между тем, лимонный сок может храниться в тепле до 4 часов, а в холодильнике – не дольше 3 суток.

Кроме своих сохраняющих свойств, лимонный сок богат витамином С и является источником бодрости.

Свежевыжатый сок из апельсина хранят 2 суток на полке холодильника. Если его смешать с другими вкусами, тогда сок реализации уменьшается вдвое.


Оранжевый цвет и бодрящий вкус апельсинового фреша придаёт жизненный тонус, изгоняет тоску, избавляет от хандры и является элементом цвето- и ароматерапии. Это один из самых популярных свежевыжатых соков очень полезен достаточной концентрацией витамина C, который укрепляет сосуды и иммунитет.

Апельсиновый фреш миксуют с морковным, яблочным и другими соками.

Пикантный вкус грейпфрутового фреша завоевал любовь множества любителей фруктовых напитков. Сок из грейпфрута обладает полезными свойствами других цитрусовых фрешей, однако не стоит забывать: он не совместим с большинством лекарственных препаратов!

Этот напиток обожают любительницы держать себя в форме.

Грейпфрутовый сок хранят в течение суток в холодильнике.

Сроки хранения ягодного фреша зависят от его компонентов.

  1. Малина, клубника обязуют выпить сок в течение полусуток.
  2. Вишня и смородина содержат компонент, являющийся консервантом, но даже при этом хранить сок из вишни, смородины не стоит больше суток в холодильнике.
  3. Клюкву обычно используют для приготовления морсов, и затем напиток хранят на полке холодильника до 2 дней.

Ягоды любимы всеми и наряду с фруктами и овощами являются источниками множества витаминов и микроэлементов.


Известно, что накопить витамины впрок в организме нельзя, поэтому часть ягод подлежит заморозке, чтобы вне сезона можно было насладиться вкусом лета и восполнить запас полезных веществ.

Хранение сока в морозилке

Замораживать можно не только фрукты, овощи и ягоды, но и сок из них. Здесь стоит учесть некоторые нюансы:

  1. Для заморозки нежелательно использовать стеклянную посуду. Но если нет ничего другого, можно налить сок и в стеклянную тару, только необходимо оставить достаточно свободного места, так как жидкость при замерзании расширяется. Лучше для замораживания сока всё же использовать контейнер из высококачественного пластика.
  2. Можно заморозить ягоды, а после разморозки приготовить уже из них – фреш.
  3. Заморозить сок допустимо и в виде кубиков льда. Затем вкусный лёд добавляют в чай или другие напитки.
  4. Размораживаться сок должен в естественных условиях, но никак не в кастрюле с горячей водой.

Замороженный сок можно хранить всю зиму.

Общие рекомендации по хранению свежевыжатого сока

Для того чтобы максимально сохранить полезные качества свежевыжатого сока, необходимо помнить об основных правилах:

  • употреблять сок лучше всего в ближайший час после приготовления (кроме свекольного);
  • для приготовления использовать качественную соковыжималку, так как она сможет извлечь максимум сока из фрукта или овоща;
  • фреш стоит разбавлять водой;
  • лучшее время для стаканчика свежевыжатого сока – это второй завтрак или полдник, натощак употреблять его не стоит;
  • хранить любой фреш лучше всего в стекле с герметичной крышкой или вакуумном пакете, а замораживать в пластиковой таре;
  • сладкие соки стоит побольше разбавлять водой, а в кислые добавлять по вкусу сахар, мёд или даже специи.

Читайте также: