И чай я с мятой заварила

Завари мне чай с чабрецом и мятой.
Я сегодня утром немного пьян.
Я хочу лечиться в твоих палатах
От судьбой нанесённых душевных ран.

Испеки пирог и налей мне чаю.
Так бы каждое утро на много лет!
Я тебе расскажу, что всегда скучаю,
Если я далеко от тебя, мой свет.

Ты мой сказочный остров, мой свет в окошке.
Мой маяк путеводный, мой луч во тьме.
Все алмазы земли на твои ладошки
Я легко поменяю. Иди ко мне.

Забери мое сердце и жизнь в придачу.
Только ты свою нежность не выключай!
Я тебя забираю, судьбе на сдачу
Оставляя алмазы. И мятный чай.

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 31.03.2019. Хохлов Вячеслав Сергеевич. Песня срезанного камыша
  • 30.03.2019. Хохлов Вячеслав Сергеевич. Звезда из детства
  • 29.03.2019. Сергей Кузнецов 32. Ты мучаешь мои глаза.
  • 28.03.2019. Наталья Мишурина. Желая и страшась увидеть Вас.
  • 27.03.2019. Антонина Дунаева Рябова Запретная любовь
  • 26.03.2019. Вячеслав Кислицын. как просто.
  • 25.03.2019. Сергей Кузнецов 32. Клима
  • 24.03.2019. Сергей Кузнецов 32. Ладно.
  • 23.03.2019. Марина Терентьева. Дуэли не будет
  • 22.03.2019. Мари Соломина. Научить Буратино
  • 21.03.2019. Марина Кунина. Всегда виноваты двое?
  • 20.03.2019. Евгения Дайбог Посиди со мной, помолчи
  • 19.03.2019. Михаил Гофайзен Моей Пенелопе
  • 18.03.2019. Лучшие пересказы Красной Шапочки в разных стилях
  • 17.03.2019. Сергей Кузнецов 32. Усталый человек
  • 16.03.2019. Людмила Глебова 4 прикоснусь.
  • 15.03.2019. Сергей Кузнецов 32. Миледи Винтер
  • 14.03.2019. Андрей Дементьев. Я не знаю, как тебя вернуть
  • 13.03.2019. Андрей Дементьев. Я счастлив снова думать о тебе
  • 12.03.2019. Андрей Дементьев. Я разных людей встречал
  • 11.03.2019. Анна Ахматова. Читатель
  • 10.03.2019. Марина Кунина. Господи, я прошу, ты его храни
  • 08.03.2019. Леонид Либкинд. Одностишья
  • 07.03.2019. Марина Кунина. Завари мне чай с чабрецом и мятой
  • 06.03.2019. Вероника Тушнова. Без обещаний жизнь печальней
  • 05.03.2019. Вероника Тушнова. Биенье сердца моего
  • 04.03.2019. Василий Фёдоров. Нас развела её несмелость.
  • 03.03.2019. Дмитрий Быков. На самом деле мне нравилась только
  • 02.03.2019. Андрей Дементьев. Я ничего и никому не должен
  • 01.03.2019. Елена Касьян. Хорошо, что ничего не случилось

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

  • кулинария (1640)
  • мудрости (505)
  • проза (427)
  • рукоделие (240)
  • поделки (154)
  • эссе (148)
  • иллюстрации (104)
  • акварель (61)
  • добро (43)
  • праздники (41)
  • притчи (32)
  • красота (23)
  • сюрреализм (14)
  • это интересно (6)
  • мое (6)
  • натюрморты (2)
  • фэнтези (1)
  • разделители (1)
  • шпаргалки (1)
  • пожелайки (1)
  • бродилки (1)
  • оформление и настройки дневника (1)
  • ретро (1)
  • картинки-комментарии (1)
  • а просто так. (0)
  • аватарки (3)
  • благодарики (6)
  • валентинки (1)
  • веселые идеи (143)
  • вина,ликеры,коньяки (3)
  • выпечка (1042)
  • вязание (342)
  • гадания,приметы (0)
  • гении (66)
  • география (9)
  • десерты (1123)
  • дизайн (124)
  • живопись (624)
  • жизнь и политика (32)
  • закуски (186)
  • запеканки (125)
  • здоровье (60)
  • знаменитости (105)
  • и. немного юмора не помешает (592)
  • интеллектуальные штучки (76)
  • интересные снимки (113)
  • интересные факты (75)
  • интерьерные решения (50)
  • искусство (370)
  • исторические личности (45)
  • историческое фото (8)
  • история (68)
  • кино,вино и домино. (89)
  • клипарт (3)
  • клипы (386)
  • книги (6)
  • кумиры (119)
  • любовь (1437)
  • мастер класс (242)
  • мода (14)
  • мораль (186)
  • Музыка (411)
  • мысли в слух (2618)
  • напитки (79)
  • настроение (1799)
  • наши братья меньшие (356)
  • необычное и невероятное (19)
  • ностальгия (49)
  • обои (3)
  • объявления (10)
  • объявления (0)
  • ода женщине (73)
  • открытки (11)
  • память (303)
  • пироги (282)
  • Поздравления (63)
  • позитивы (31)
  • полезности (49)
  • природа в фото (72)
  • психология отношений (214)
  • рамочки (3463)
  • рецепты (1171)
  • ритуалы (16)
  • сладости (4)
  • стильно (34)
  • стихи (4781)
  • страны и континенты (32)
  • схемки (22)
  • тайны природы (55)
  • таланты (122)
  • традиции (20)
  • у природы нет плохой погоды (505)
  • удивительное и неожиданное (63)
  • уроки ПК (51)
  • фантазии на тему. (410)
  • философия жизни (1389)
  • фото известных людей (3)
  • хобби (407)
  • цитаты (160)
  • что нужно? (58)
  • чудо света (15)
  • шедевры (10)
  • этикет (7)
  • это судьба (90)
  • Все (28)
Рубрики: стихи
настроение
любовь
философия жизни

Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям


Показать полностью…
Во мраке склепа свет едва струился.
Обманутый коварною судьбой,
Ромео над возлюбленной склонился.
Смерть у любви выигрывала бой…

– Любуйтесь ею пред концом, глаза !
В последний раз ее обвейте, руки !
А зритель разделял и боль и муки,
И взор ему туманила слеза.

Трагический финал не за горами…
У многих уж платки мокры от слез,
Ребенок в зале жался ближе к маме,
Когда Ромео яд к губам поднес.

– Пью за тебя, любовь моя .
И вдруг…
– Не пей ! – раздался детский крик из зала.
Ромео вздрогнул, скляночка упала.
И покатилась, выскользнув из рук.

И вот, в момент развязки этой драмы
Ребенок, мальчик лет пяти - шести,
Вбежал на сцену, вырвавшись у мамы,
И что есть сил Джульетту стал трясти.

– Жива она ! Жива она ! Жива !
Вставай ! Вставай, пожалуйста, Джульетта !
Ромео, с изумленьем видя это,
Сейчас же позабыл свои слова.

Казалось, от оваций дрогнул мир,
Ну, кто бы мог подумать про такое !
И долго зал рукоплескал им стоя,
И, я уверен, плакал сам Шекспир…

Неприхотливые стебли с душистыми, ароматными листочками растут практически в каждом дворе и не требуют специального ухода, легко поддаются сушке под открытым небом, а в напитке хорошо утоляют жажду, дарят ощущение свежести и прохлады. Нужно знать, как правильно заварить чай со свежей мятой. Неправильная дозировка не только принесет вред организму, но и оставит неприятное приторно-горькое послевкусие, в котором полностью растворятся и потеряют свои свойства нежные чайные листочки.



Общие правила

В среднем время приготовления займет не более 15 минут. Все компоненты необходимо перемешать в заварнике, залить кипятком и накрыть для непродолжительного настаивания. Если же Вы предпочитаете холодный напиток – приготовленную смесь требуется остудить и отправить в холодильник.

Как делать горячий чай с мятой

Стандартный набор продуктов для приготовления: до 10 мятных листочков, 2 стакана очищенной воды, долька лимона и подсластители по вкусу: мед или сахар.

Поставьте чайник на огонь и дождитесь его закипания. В это время промойте и порвите ментоловые листья. Добавите их в заварник с прессом либо обычный чайник, залейте закипевшей водой. Чай должен настаиваться не менее 7-15 минут. При желании добавьте в него ложку меда, учтите, что температура выше 50 градусов испортит все полезные свойства пчелиного снадобья. Перед подачей дополните чашку несколькими каплями цитрусовых.

Или используйте готовый купаж чая с мятой - “Мятная свежесть”

Ингредиенты для охлажденного айс-ти

Необычный рецепт для летнего, прохладительного коктейля включает:

10 стеблей молодой мяты;

лимонный сок (с 1 плода);

несколько кружочков огурца.

По аналогии с горячим методом листья необходимо положить в тару и залить кипятком, выдавить лимонный сок. Если ждать, пока жидкость остынет, нет времени или желания – воспользуйтесь кусочками льда из морозильника. В стакан киньте свежий огурец – он прекрасно гармонирует с цитрусом и зелеными листочками.

Полезные свойства мятного напитка



Подобный чай дарит чувство расслабления и внутренней свежести, а также обладает рядом целебных свойств. В летний период душистые листья употребляют в свежем виде, а вот на зиму стоит запастись правильно высушенными стеблями, которые сохраняют максимум полезных компонентов.

Заваренная мята оказывает седативное действие, поэтому характеризуется успокаивающим эффектом и помогает справляться с депрессией, психоэмоциональными проблемами. При этом она не вызывает привыкания или сонливости, человек остается бодрым и активным. Средство помогает в борьбе с бессонницей и желании быстро и крепко заснуть. Насыщенный вкус и свежий аромат поднимут настроение и общий тонус организма.

Настойка из чайных и мятных заготовок отличается противовоспалительным и отхаркивающим действием. Напиток, наравне с профилактическими медицинскими препаратами, показан в весенне-осенний прохладный период, во время обострений заболеваний и ослабленного иммунитета. Для предотвращения простудных инфекций, такой чай пить не только полезно, но и приятно. Чашка мятной жидкости с ложечкой меда может доставить настоящее удовольствие и при этом повысить иммунитет.

Показана смесь и тем, у кого есть проблемы с деснами. Она эффективно снимает все припухлости и воспаления.

Она помогает стабилизировать менструальный цикл, нормализовать состояние во время менопаузы. Вещества, содержащиеся в составе, снижают уровень тестостерона, соответственно, угнетают рост волосяного покрова, избавляя от проблемы чрезмерной волосатости.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуют употребление беременным девушкам, ввиду и так нестабильного гормонального фона. Допускается небольшое количество мятной жидкости на первых сроках для предотвращения и облегчения токсикоза. Запрещено давать мяту маленьким детям, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при пониженном артериальном давлении и дисфункциях кровообращения.

Чего стоит опасаться мужчинам

Представителям сильного пола не следует злоупотреблять напитком, из-за негативного влияния на потенцию. При регулярном и чрезмерном приеме он может приводить к потере мужской силы и даже бесплодию.

Принимать во время эпидемии

Прикоснувшись к свежим листочкам, невозможно не уловить приятный ментоловый аромат. Растение служит натуральным ароматизатором воздуха и очищает кислород не только от неприятных запахов, но и от болезнетворных микроорганизмов, выступает как эффективное антибактериальное средство.



Во время вспышек заболеваний, при обнаруженной простуде – дышите мятными ингаляциями, пейте чай, жуйте свежие листочки. Зеленый чайный сорт с мятой укрепляет иммунитет, избавляет от мышечных спазмов и головных болей, которые являются первыми признаками недугов.

Как часто можно и в какое время суток лучше пить

Особых ограничений по употреблению продукта нет, однако, как и любой другой, он полезен в умеренных количествах. Если пить слишком много напитка – полезные свойства зеленых листков не будут успевать усваиваться.

Состав оказывает расслабляющее действие, поэтому принимать его лучше вечером – чтобы крепче и быстрее погрузиться в спокойный сон.

Рецепты

Инструкций, как заварить вкусный чай с мятой, существует очень много. При этом разрешается готовить не только мятные листочки, но и смешивать их с черным или зеленым сортом, высушенными плодами, лечебными травами, подсластителями, цветочными бутонами, пряностями и специями. Каждый раз Вы будете получать новое послевкусие, аромат и чувствовать разный последующий эффект. С ромашкой – спокойствие, с медом и имбирем – снижение воспалений, с мелиссой и душицей – избавление от головной боли.

Приготовьте напиток, который поможет снять стресс, избавить от мигрени, нарушений сна, раздражительности и беспокойства. Добавить основные ингредиенты по 1 столовой ложке:

перемолотых листьев мяты;

Смешайте душистые целебные травы и высыпьте в стеклянный, глиняный или керамический чайник, залейте несколькими стаканами горячей воды и оставьте настаиваться не менее 10-15 минут.

Это отвар, который способен с утра взбодрить, а вечером – успокоить, он дарит умиротворение и согревает. Вам понадобятся:

1 ч.л. черного чая;

небольшой кусочек имбирного корня;

1 ч.л. майского или травяного меда.

Указанное количество ингредиентов рассчитано для приготовления одной порции настоя. Заварите черные чайные листья любым удобным для Вас способом. В чашке слегка растолките мяту и имбирь, залейте прогретой заваркой. Дайте содержимому немного остыть и настояться. Перед употреблением растворите в чашке 1 ложечку медового снадобья.



Кисловато-горькая ягода хорошо утоляет жажду, поэтому заваренный с ней напиток рекомендуют употреблять в холодном виде. Он снимает усталость, бодрит, возвращает работоспособность, активизирует и укрепляет память. Возьмите:

100 гр. клюквенных ягод;

2 ч.л. мятных листьев;

Ошпарьте стенки заварника пару раз, насыпьте в него чайные листья и душистое растение, залейте кипяченой водой. Отдельно протрите клюкву с сахаром. Измельченные ягоды и мед разложите по чашкам, налейте подготовленную заварку. Настойка помогает нормализовать работу пищеварительной системы, укрепить иммунитет, снабжает организм недостающими витаминами.

Еще один рецепт, как сделать мятный чай, основан на применении кислого цитрусового и душистой пряности. Такой отвар поможет скинуть лишние килограммы. Конечно, сам по себе он не уберет жир, но в комбинации с физическими нагрузками и диетой может давать заметный результат. Подготовьте:

несколько стеблей мяты;

1 палочку корицы.

Все ингредиенты нужно поместить в ёмкость, залить горячей водой, закрыть плотной крышкой для настаивания. Чем дольше будет стоять жидкость, тем больше горечи начнет давать корица. Твёрдую полочку Вы можете заменить обычным порошком, однако, тогда придется процеживать содержимое перед употреблением. В состав Вы можете добавить любые ягоды или сухофрукты и пить в холодном или горячем виде. Компоненты освобождают организм от токсинов, понижают уровень сахара, стимулируют обмен веществ.



Марокко – африканский гастрономический оазис, все напитки и блюда там отличаются тонким, неповторимым вкусом и пикантным ароматом. Приятное послевкусие проникнет в глубину Ваших рецепторов и запомнится свежестью. Вам нужно подготовить для нескольких чашек:

2 палочки корицы средней длины;

¼ часть спелого лайма;

горсть мятных листьев;

2 анисовые звездочки;

2 ч л. черного отборного чайного листа;

сахарный песок по вкусу.

Несложная инструкция подскажет, как приготовить душистый чай из мяты. В прогретую емкость необходимо сложить все подготовленные ингредиенты, залить кипятком, закрыть крышкой и отставить воду насыщаться в течение 10 минут. Затем разлить по кружкам и положить в каждую кружок лайма.

А если не хочется сложностей с приготовлением, то более простой рецепт готового “Марокканского чая” , пришедший из востойной страны, можно приобрести в интернет-магазине РЧК.

несколько штук кураги, чернослива и изюма;

1,5 ст.л. черного чая.

Залейте кусочки фруктов и чайные листья кипятком, оставьте настаиваться. В это время в несколько кружек разложите по дольке лимона и ароматных листиков, залейте их подготовленной смесью и добавьте ложечку любимого меда. После того как отвар полностью охладиться – он готов к употреблению.

Облепиховый напиток является профилактическим средством против простудных заболеваний и отличается успокаивающим эффектом, укрепляет иммунитет и останавливает воспалительные процессы. Для его приготовления понадобятся:

несколько мятных веточек;

2 ст.л. пахучего незасахаренного меда;

500 мл кипяченной воды;

2 ст. л. чайных листочков.

Ягоды облепихи тщательно промывают, часть из них складывают в емкость, перемешивают с медом и ароматными листочками, ссыпают измельченную заварку. Еще 100 гр. перетирают и выливают в готовый состав. В конце – все заливают кипятком и настаивают. Через 15 минут терпкий отвар с легкой горчинкой готов к чаепитию.



Пропаренные фрукты сохраняют максимум полезных веществ, выводят из организма накопившиеся токсины и шлаки. Чтобы правильно приготовить насыщенный и питательный чай с мяты и соблюсти рецептуру, следует подготовить:

листья душистого растения (перечного) – полстакана;

яблочный сок – 50 мл;

2 ст.л. черных чайных листьев;

В емкость наливают яблочный сок и чистую воду и на медленном огне доводят до кипения. Плоды нарезают на дольки, помещают в тару с крышкой. Туда же добавляют заварку и сахар. Содержимое заливают подготовленным отваром и настаивают в течение нескольких минут, по прошествии которых можно угощать гостей горячим витаминным коктейлем.

Как заморозить

Замораживать листья мяты можно несколькими способами. Самый простой – помыть и просушить веточки на бумажном полотенце, а после – сложить в полиэтиленовый пакет с zip-застежкой.

Или самый простой вариант - приобрести готовую высушенную “Балканскую мяту” в проверенном магазине, специализирующемся на чае и добавках к чаю.

Оригинальный метод – сохранить мятную свежесть во льду. Для этого, промытые листочки нужно измельчить, насыпать в формочки для льда, залить водой и отправить в морозильник. Когда они замерзнут – вытащить из отсеков и переложить в полиэтиленовый пакет. Зимой, по мере надобности, можно бросать готовые кусочки прямо в холодный коктейль или оттаивать в миске с теплой водой, получая свежие заготовки.

Вторым способом пользуются реже ввиду сложности приготовлений и мнения, что поврежденные листья теряют полезные компоненты.

Как правильно сушить мяту

Собранные стебли промойте прохладной очищенной водой. Даже если Вы срезали их у себя на участке, эта процедура не будет лишней. На мягких, махровых листочках могло скопиться огромное количество пыли и микробов.

Постелите на стол бумажные полотенца и разложите вымытые растения.

Возьмите из духовки решетку или лист, застелите его пергаментной бумагой и переложите высохшие заготовки.

Поместите содержимое в разогретый до 80 градусов духовой шкаф, но оставьте его дверцу слегка приоткрытой.

Сушите продукт 50-70 минут до полной готовности. Проверить это можно, вытащив один стебель – если он легко ломается – пора выключать устройство. После, достаньте противень и оставьте в продуваемом месте еще на одни сутки, иначе, в закрытой таре на высушенной мяте может образоваться слой плесени. Хранить сушеную добавку рекомендуется в завернутой бумаге или в стеклянной, но непрозрачной баночке.

Советы по завариванию

В качестве заварника рекомендуется использовать керамическую, глиняную или стеклянную посуду.

Когда вода закипела, выливать ее внутрь необходимо, подождав несколько минут, пока температура не снизится до 80 градусов.

Не стоит заливать уже выпитую чашку кипятком еще раз. Содержимое быстро теряет полезные свойства, начальный вкус и аромат.

Если Вы добавляете мед – проследите, чтобы жидкость была охлаждена до 45 градусов, иначе добавка может потерять полезные свойства.

Лучшей считается пропорция, в которой одинаковое количество мятных и чайных листов. Для одной чашки – это 1 ч.л.

Если Вы завариваете настой из свежих стеблей – положив их в стакан, немного разотрите деревянной палочкой.

Сахар подсластить настой и сделает его более мягким, но пользу сосудам он не принесет, а также может сглаживать и подавлять вкус чайных и мятных листочков.

Итоги

Растение прекрасно комбинируется с другими ингредиентами, излучает приятный стойкий аромат, придает блюдам и напиткам пикантную нотку свежести и легкую кислинку, поэтому пользуется популярностью на гастрономическом рынке. Существует немало методик и рецептур, как заваривать мятный чай. Любой способ окажется удачным и бодрящий настой доставит Вам максимум удовольствия, если правильно соблюдать инструкцию приготовления и дозировки. Стебли можно заготавливать на зиму, в замороженном или высушенном виде, что дает возможность наслаждаться любимым отваром в период холодов.

Зеленый чай сам по себе обладает множеством целебных свойств, но в сочетании с лекарственными травами становится еще полезнее. Статья посвящена идеальному союзу: зеленый чай и мята. Эти растения отлично дополняют друг друга и по вкусовым качествам, и по благотворному воздействию на организм.

Польза зеленого чая с мятой

Оба растения (зеленый чай и мята) известны с глубокой древности. Об их полезных свойствах знали еще наши далекие предки. Когда ученые установили составы растений, стало окончательно ясно, почему чай и мята так любимы народными целителями.

Химический состав мяты: витамины (C, A, PP), органические кислоты, антиоксиданты. Мята богата минеральными веществами: цинк, марганец, медь, калий, магний. Основным компонентом, за который ценится эта трава, является эфирное масло с большим содержанием ментола (до 4%).

Химический состав зеленого чая: витамины (A, C, E, PP, K), большое количество антиоксидантов и аминокислот. В зеленом чае присутствуют минеральные вещества: железо, натрий, магний, фтор и фосфор. Выявлены в растении и другие активные соединения: танины, катехины, каротиноиды, токоферолы и кофеин.

В сочетании, эти два компонента дают поистине чудесный результат. Они как будто созданы друг для друга. Полезные свойства зеленого чая с мятой:

  • Напиток мягко успокаивает, не вызывая сонливости и апатии.
  • Устраняет спазмы и боли в желудке.
  • Стимулирует общий иммунитет, что способствует повышению защиты от инфекций.
  • Восстанавливает дефицит женских половых гормонов.
  • Улучшает самочувствие при болезнях печени и желчного пузыря.
  • Мятный чай обладает антибактериальным действием, хорошо обеззараживает полость рта.
  • Устраняет головную боль.
  • Дарит заряд энергии и жизненные силы.

Благодаря своим уникальным свойствам, чай больше подходит представительницам прекрасного пола. Напиток нормализует месячный цикл, препятствует появлению лишней растительности на лице, делает кожу и волосы красивыми. А вот мужчинам нужно осторожно относиться к этому напитку, так как при постоянном употреблении снижается уровень мужских половых гормонов!

Мятный зеленый чай для похудения

Этот напиток часто можно встретить в качестве компонента какой-нибудь диеты. Особенно часто применяется при монодиетах или лечебном голодании.

Мята нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Устраняет воспаления в желудке и кишечнике. Ускоряет обмен веществ и дарит дополнительную энергию. Все эти свойства помогают эффективно худеть.

Мятный чай прекрасно снижает аппетит, если его принимать за полчаса до еды. Чтобы напиток был эффективным, пить его нужно большими глотками и в теплом виде.

Зеленый чай с мятой при давлении

В эфирном масле мяты содержится активное вещество — ментол. Он расширяет кровеносные сосуды, что способствует снижению давления. Нужно отметить, что чай с мятой действует очень мягко, поэтому не стоит беспокоиться о резком падении показателей. Регулярное употребление мятного чая позволяет предупредить развитие приступов повышенного давления.

Ментол входит в состав многих лекарственных препаратов, снижающих давление и успокаивающих нервную систему. Например, это широко известные: Валидол и Корвалол.

Можно ли беременным зеленый чай с мятой

Беременные женщины должны внимательно следить не только за своим питанием, но и питьевым режимом. Зеленый чай с мятой — отличный вариант, чтобы утолить жажду и оставаться спокойной в течение дня. К тому же, мятный чай нормализует пищеварение и устраняет тошноту, что очень важно в период вынашивания малыша.

Ни мята, ни зеленый чай не нанесут никакого вреда организму беременной женщины. Во время грудного вскармливания тоже разрешается употреблять этот напиток.

Мятный чай для детей

Мятный чай — полезный напиток. Но можно ли его давать детям? Многие мамочки задумываются над этим вопросом. Детям давать можно, особенно мятный чай будет полезен активным малышам, которые к вечеру никак не могут успокоиться.

Но, прежде чем налить ребенку мятный напиток, нужно сначала дать немного разбавленного чая, чтобы проверить, нет ли аллергической реакции.

Рецепты заваривания зеленого чая с мятой

Зеленый чай настолько давно используется в качестве напитка, что придуманы тысячи рецептов его заваривания. В статье расскажем о самых вкусных и полезных.

Для рецепта нужно взять 2 столовых ложки зеленого чая, 1 чайную ложку мелиссы и столько же мяты. Все ингредиенты опустить в заварник (0,5-0,6 л.) и залить кипятком. Через 15-20 минут можно наслаждаться вкусным напитком. Самый подходящий синоним для такого чая: успокаивающий. Так как и мята, и мелисса обладают этим эффектом. Чай лучше пить перед сном.

Зеленый чай и мяту нужно взять, как в предыдущих рецептах, только нужно добавить чайную ложку тертого имбиря. Чай и мяту завариваем в чайнике, как показано выше. Когда напиток немного остынет, можно добавить в чайничек имбирь и размешать ингредиенты. Зеленый чай с мятой и имбирем очень полезен для похудения, так как имбирь значительно ускоряет обмен веществ, а мята снижает аппетит. Самый выраженный эффект этого напитка: тонизирующий. Чай прибавляет энергии, которая сохраняется на весь день.

Все представленные рецепты проверены годами и получили самую положительную оценку. Напитки, приготовленные по этим рецептам, вкусные, полезные и ароматные. Можно комбинировать разные ингредиенты между собой. Тогда получатся интересные рецепты с превосходными полезными свойствами.

Противопоказания

К сожалению, мятный зеленый чай имеет вполне конкретные противопоказания, которые не рекомендуется нарушать:

  • Индивидуальная непереносимость. Мята довольно часто вызывает аллергические реакции, особенно у детей. Поэтому, если замечено, что после употребления этого напитка, появилась сыпь, не стоит его больше употреблять.
  • Мятный чай не рекомендуется пить мужчинам, так как мята содержит выраженное количество фитоэстрогенов (растительные аналоги женских половых гормонов). Регулярное употребление напитка плохо скажется на уровне тестостерона.
  • С осторожностью нужно применять при гипотонии, так как мята может еще больше снизить давление.

Как видно, противопоказаний не так много. Диетологи и фитотерапевты считают, что зеленый мятный чай не способен нанести вреда здоровью, если его употреблять в разумных количествах (не более 3-х чашек в сутки).

Любители мятного чая должны знать, что его нельзя употреблять вместе с седативными или снотворными препаратами, так как эффект лекарств может значительно усилиться. Не стоит употреблять напиток и с препаратами, содержащими ментол.

В литературе нет достоверных описанных случаев, чтобы мятный чай принес вред организму. Чтобы вред от мятного чая был ощутимым, нужно выпить более 10 чашек подряд. Мало кто осилит такое количество.



Один из любимых сортов сумасшедшего мятомана.

Яркого вам солнышка, мои хорошие. Не знаю как вы, а я просто обожаю мяту, в моей коллекции есть шоколадная мята, перечная, кошачья мята, душистая мята, сладкая мята, марокканская мята, мелисса.

Что может быть лучше стаканчика освежающего мохито в летнюю жару?


Веточка мяты украсит любое блюдо, всего пару листиков мяты превращает неказистые куски мороженного в симпатичный десерт.



Каждый горшок знай свой шесток

Каждый вид мяты имеет свой неповторимый вкус, как же описать вкус мяты? Вот взять хотя бы жвачку Orbit, мне больше по душе Orbit Sweet Mint, Orbit Winterfresh слишком ядреный для меня.

Мои самые любимые сорта мяты - душистая и сладкая.


Каждый сорт мяты имеет свои преимущества, например, перечную мяту я люблю в мохито, сушу на зиму, один листик этой мяты перебивает горечь календулы в чае, но она забивает вкус других трав. Мелисса вообще на любителя, но если немножко мелиссы добавить в мятный микс, то она придает приятную лимонную нотку.

Душистая мята - идеальный выбор для любителей мятного чая. Она намного нежнее перечной мяты, четыре листика которой превращает чай в горячий корвалол. У меня особенно ядрёная перечная мята, а вот чай из душистой мяты получается красивого изумрудного цвета и обладает мягким и насыщенным вкусом. Чашечка такого чая перед сном не повредит ни взрослым, ни деткам. Дети особенно любят такой чай, а маме нравится, что от этого чая они быстрее засыпают


Ранней весной первыми всходят побеги перечной мяты, но уже в середине мая душистая мята достигает 40-50 см в высоту, это довольно мощный стебель с очень большими листьями.



Если сравнить листья перечной мяты с листьями душистой, то разница очень большая, и не только во вкусе, смотрите сами.


Мои любимые напитки с душистой мятой


Ранней весной для безалкогольного мохито я предпочитаю перечную мяту, ее много не нужно, но вот когда вырастает душистая мята, то мой выбор очевиден - я возьму душистую мяту.

Чай из листьев свежей мяты


Я обожаю чай из свежей мяты, я готова его пить как горячим, так и со льдом, чай из душистой мяты очень вкусный.
На основе мятного чая можно приготовить много напитков, но мне и так вкусно. Зачем лишние телодвижения, если и так всё превосходно?
Бананово-мятный смузи мне не понравился, я лучше съем банан и запью мятным чаем.

А вот сушить душистую мяту я не рекомендую, по крайней мере для моночая, разве что для смеси с другими сортами мяты. Нет, чай неплохой, но есть способ сберечь мяту для чая без сушки.


Заморозка мяты


Я обрываю листики, делаю из них небольшую пирамиду из 5-8 листиков, и замораживаю на силиконовом коврике, затем храню в пластиковом контейнере в морозилке.

При разморозке листики не теряют цвет, почти не теряют тургор, а чай из замороженной мяты не отличается по вкусу от чая из свежесорванных листьев.



Ферментация


Посетила меня безумная идея ферментировать мяту, огромные листья прямо напрашивались на эту процедуру. На первый раз решила сделать небольшую партию.

Завялила я листья, через мясорубку мне не захотелось такую красоту пропускать, будет крупно листовой чай.

Пока вертела долму будущий чай, успела сжечь сухарики, вот не задался процесс ферментации. Ладно, зато ж чай будет просто бомба.

Мятные колбаски сложила в миску, накрыла чистой влажной марлицей, придавила другой миской того же диаметра и воды налила, чем не гнет? Оставила на ночь, пущай ферментируется.

Утречком запустила нос в процесс ферментации, как там моя мятка поживает? Не пахнет ли сказочными фруктами? Нет, 10 часов мяте оказалось мало. Я увлажнила марлю, и отправила мятные палочки еще на 6 часов перманента ферментации.

Итого, для ферментации мяты мне понадобилось 16 часов, посушила будущий чай в духовке. Оставила на ночь. Пусть отдохнет.

Заварила себе чаек, от души отхлебнула. и от полноты чувств даже хрюкнула. Ну на вид как чай, цвет как у чая, а на вкус нечто невразумительное. Да та же сухая мята в разы вкуснее.

Вот так выглядит ферментированная мята, скручивала в трубочки, и только опосля поняла, что можно ж было в шарики. Это жалкие остатки, ну чем богаты, и хорошо, что много не делала.


Мята сама по себе имеет ярко выраженный аромат и вкус, процесс ферментации ей как рыбе зонтик, это же не кипрей, не листья вишни или яблони, так что лучше ферментировать мяту в очень небольших количествах, если очень хочется, я же лучше заморожу листья мяты

Подведем итоги, я очень люблю душистую мяту в свежем виде, она отлично поддается заморозке, и если я пью чай из свежей мяты - то это душистая мята.


Рекомендую, очень неприхотливый сорт, быстро растет и имеет мощную листовую систему. Чашечка мятного чая успокоит нервы, полезна для ЖКТ, сердца и просто очень приятно вдыхать запах мяты.

На этом я с вами прощаюсь, будьте здоровы и счастливы ❤️.

Читайте также: