Иди завари себе вкусный чай

Историей чая лично для себя - я занимаюсь давно, а более 3х лет назад мой личный интерес совпал с одной из задач моего социального проекта для "серебряного возраста".
Наш город Кунгур был столицей чая Российской Империи.
Я подбирала интересные факты для проведения презентаций, бесед, конкурсов, и
у меня оказался подготовлен весьма большой информационный материал, с которым я хотела бы поделиться с читателями со ссылкой на сайты, чтобы вы могли, если вас заинтересует, какой-либо вопрос, прочитать более подробно.

А сейчас эта информация пригодилась для социального проекта "У самовара" (этнопарк, конкурс "Лукойл-Пермь")

Высказывания о чае

Смотрите добрые фильмы, слушайте веселую музыку, пейте чай, гуляйте, высыпайтесь и, самое главное, верьте, что все у вас получится. И именно тогда все будет хорошо!

Когда на улице ненастье, и неохота выходить, то чашка чая — просто счастье… и это счастье можно пить…

- Ты будешь чай с лимоном или с мятой?
- А можно я буду пить чай с тобой?

— Вы чай с чем будете пить? С вареньем или с лимоном?
— С удовольствием!

Если всё непонятно, и всё уже само в себе, и не зависит от тебя, нужно просто остановиться и выпить чаю. Само всё разложиться, само наладиться).

Заваривая ароматный чай, следует помнить, что согласно Чайному Кодексу, за чашечкой чая следует говорить о хорошем: о Природе, об Искусстве, о Красоте.

Сделайте себе сегодня разгрузочный день — не грузите себя! Лучше выпейте чаю с вкусняшками.

Сделайте паузу на ароматный чай.

Пусть не остынет в кружке чай, в доме - очаг, а в сердце - любовь.

Замерзла душа? Завари чай :)

Много ли надо, чтобы день начался прекрасно? Чашка горячего чая и поцелуй любимого человека.

В любой непонятной ситуации ставь чайник))

Чай - это всегда хорошая идея.
Не ищите повод, просто угостите чаем.

Чай — это огромный мир, помещенный в маленькую чашку.

Чудесно, когда тебе есть кому заваривать вторую кружку чая.

Чай - самое доступное и честное лекарство, которое лечит, не выворачивая ваш карман.

То, что не излечивает один чай, чай с тортом исцелит непременно.

Теплыми бывают не только чай, перчатки, одеяло. Теплым бывает все - разговоры, взгляды, письма, люди. Это то особое ощущение, которое дает нам силы жить, верить, мечтать, любить.

— У тебя какой-то культ чая.
— У меня всего лишь ройбуш, каркаде, пуэр, чёрный, зелёный, улуны, четыре вида матэ, три чашки для разных сортов чая, два чайника. Какой культ, о чём ты.

Чай где попало не пьют. Чай - это личное.

Заваривайте чай только с правильной заваркой:
со счастьем, удачей, приключениями и хорошим настроением!

Самый лучший вечер - это вечер с теплым чаем и теплым человеком.

Чаепитие обладает редким достоинством: вносить в наше существование частицу спокойной гармонии.

Счастье всегда заключается в простых вещах. В таких, например, как выходной, воскресный чай или просто покой в твоем сердце.

Согревающий чай. С ягодами, яблоком, медом и травами! Готовим вкусный и полезный чай, который поможет согреться и поднимет настроение осенним вечером.

Давайте снова посидим
За ароматным чаем
И обо всём поговорим,
Часов не замечая.


Хочется чаю…
В непринужденной компании…
В тихом, приятном месте…


Сквозь сонное окно
Нежные лучи солнца
На моей щеке,
Три щепотки чая,
Боже, что еще нужно?!


Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра

Фразы, афоризмы, цитаты, стихи о чаепитии таких знаменитостей:


Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю? Чай — это взлет души!
В.А. Милашевский, русский художник XIX века

"Чай! Пустой напиток! А не дай нам его китайцы, большая суматоха могла бы выйти!"
М. Е.Салтыков-Щедрин, русский писатель

За чаем легкие разговоры угасают.
Перси Биши Шелли, английский поэт

В жизни человека наберется немного часов, которые были бы приятнее, чем время, посвященное вечернему чаю.
Генри Джеймс, американский писатель

Опыт убедил меня: чай лучше, чем бренди. В течение последних шести месяцев я заменял бренди чаем, даже когда был болен.
Теодор Рузвельт, президент США

Слава — это лишний кусок сахара в стакане чая.
Михаил Барышников

;Госпожа Ветровоск неважно себя чувствует?
;Думаю, я вынужден с тобой согласиться.
;Надо же. Хочешь чая?
;Что?
;Ночь скверная. Коли нам предстоит провести ее на ногах, я поставлю чайник.
;Неужели ты не понимаешь? Она может выйти отсюда кровожадным вампиром!
;О. Что ж, в таком случае. Лучше встретить ее с чашкой доброго чайку в животе, чем на голодный желудок.
Терри Пратчетт Carpe Jugulum. Хватай за горло!

;Может чаю лучше немного настояться?
;Настояться?
;Завариться. Не знаю. Чай ведь обычно так готовят.
;Там, откуда я родом, главное, чтоб он был горячим.
Загадочная история Бенджамина Баттона

;Ты приходи ко мне в полночь-за-полночь. Я чай пью - садись чай пить. Я обедаю - пожалуйста, кушай. Вот я какой командир!
В.И.Чапаев

Да ладно вам сердиться-то, идите лучше чай пить! У меня все на столе.
;Прошу вас, товарищ Печкин, садитесь пожалуйста.
;Дайте мне вон те конфеты, очень они замечательные.
Трое из Простоквашино

;Им 500 лет стукнуло. А тебе дают в них чай заваривать.
;Есть вещи, которые не должны прятаться за стеклом. Им требуется прикосновение.
Шерлок Холмс. Сезон 1, "Слепой банкир"

;А император с семьей чай пьют. Самовар матерущий, артельный. У кажногу прибору ситного фунта по три. Харчей много!
Волшебное кольцо

Э-э-э, ребенком я любил пить чай.
Почему я как композитор-оперник тяготею к классике? Это у меня с детства.В детстве я очень любил играть в классики. Э-э, ребенком я любил пить чай, естественно, с пирожным, и лучше всего с безе.Отсюда сублимация ассоциаций детства, тяготение к Чайковскому, к Бизе,и так далее, и тому подобное, и так далее.
Пиф-Паф, Ой-ой-ой. История композитора-плагиатора

;Вода - это мать чая, чайник его отец, а огонь - его учитель.
Китайская поговорка

;Чай начинался как лекарство и вырос до напитка.
Окакура Какузо

;Make tea not war. Занимайтесь чаем, а не войной.
Monty Python, Flying Circus

;Ему бы только чаи гонять да разглагольствовать, – с улыбкой заметил Джайлс. – Выпивает по пять чашек в день. Но когда мы где-нибудь поблизости, работает отлично.
Агата Кристи, Спящий убийца

;Кофе - не моя чашка чая.
Сэмюэль Голдвин

;У меня пена у рта, а принесите мне какую-нибудь куколку, дайте мне чайку с сахарцем, я, пожалуй, и успокоюсь.
Федор Достоевский, Записки из подполья

;Я скажу, что свету провалиться, а чтоб мне чай всегда пить.
Федор Достоевский, Записки из подполья

Непременно выпей чаю. Чай здесь отличный. Индийский, разумеется. Может, мы с ними и воюем, но чай они делают самый лучший.
"Вертикальный предел"

Кто пил чай? Чей чай? Зюганов пил? Замените.
Владимир Жириновский

Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах.
Мюриель Барбери, "Элегантность ежика"

Волшебный чай — замечательный ответ на все замарочки в жизни. О тебе распускают сплетни — а у тебя есть чашка чая, тебя уволили с работы — а у тебя есть чашка чая, от тебя ушла жена — а у тебя есть чашка чая;.
Сесилия Ахерн, "P.S. Я люблю тебя"

Чай! Вот что мне было нужно! Хорошая чашка чая! Перегретый настой свободных радикалов и танина, он просто создан для здоровья.
"Доктор Кто"

Если чай делает всё лучше, мне нужен океан чая. Мне нужен весь чай в Китае.
"Мой безумный дневник"

— Скажите, каким образом у вас получается такой на редкость вкусный чай? Откройте ваш секрет.
— Нет никакого секрета. Просто не надо быть скупердяем и не экономить на заварке. Заваривайте много чая, и ваши гости всегда будут в восторге.
Валентин Катаев, "Алмазный мой венец"

Всякий знает, что для повышения тонуса и поднятия упавшего духа нет ничего лучше чашечки чая, в чём сходятся все руководства и наставления, как западные, так и восточные.
Жозе Сарамаго, "Книга имён"

Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься.
Антон Павлович Чехов

Люди только чай пьют, а в их душах совершается трагедия.
Антон Павлович Чехов

;Я уже отчаялась.
;Отчаялась? – повторила она. – Разве ты пьешь чай, а не молоко? Не знаю, как это можно пить чай! Да еще утром!
Льюис Кэрролл. Алиса в Зазеркалье

Чай. Жизнь, наверное, была просто невыносимой до того, как у нас появился чай. Абсолютно несносной. Не могу понять, как люди вообще могли существовать без чая.
Джеймс Клавелл, "Тай-Пэн"

Чай — это огромный мир, помещенный в маленькую чашку.
Талбахан Николаевич

А может зайдём ко мне на чай?
— Только на чай?
— Нет… ещё на варенье.
"Любовь в большом городе"

А мне чаю. Стаканов шесть.
"Приходите завтра"

Дружба и чай хороши, если они горячие, крепкие и не слишком сладкие.
Эмиль Кроткий

Чай - если только вы не пьёте его по-русски - нельзя пить с сахаром. Да, сознаю: здесь я в меньшинстве. Но всё же как может именовать себя чаёвником человек, способный убить вкус чая сахаром? С таким же успехом можно сдобрить чай перцем или солью. Чаю положено быть горьким, точно так же как пиву. Подсластив его, вы пьёте не чай, вы пьёте сахар, который с таким же успехом могли бы растворить просто в горячей воде.
Джордж Оруэлл, Чашка отменного чая

Всякий знает, что для повышения тонуса и поднятия упавшего духа нет ничего лучше чашечки чая, в чём сходятся все руководства и наставления, как западные, так и восточные.
Жозе Сармаго "Книга имен"

Тысяча галлонов чая и пятьсот печений - вполне достаточно для одной дружбы.
Рэй Брэдбери, "Вино из одуванчиков"

Чай поднимает тонус мышц, делая тело сильным. Он помогает при головной боли и головокружении, поднимает настроение и прогоняет сплин. Чай очищает почки от камней и песка, если его употреблять с медом вместо сахара, он облегчает дыхание при простудах. Этот напиток помогает улучшить зрение. Чай снимает усталость, делая человека жизнерадостным.
Томас Гарвэй, владелец первой в Англии чайной.

Человек, не выпивший чаю, находится в разладе со вселенной.
Японская пословица

Смеркалось, на столе блистая
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился лёгкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам тёмною струёю
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал…
Пушкин А.С., русский поэт

Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай;ка наколем лучины —
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину,
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
А.Блок, русский поэт

Зима! Что делать нам в деревне? Я встречаю слугу, несущего мне
утром чашку чая
Пушкин А.С., русский поэт


Молнии, сверкая,
Слепят мне глаза,
Но за чашкой чая
Не страшна гроза.
Людмила Громова

Недоверие к тому, что ЧАЙ — это самое лучшее
лекарство от душевных ран, приводит к банальному пьянству.

Любовь — локомотив жизни.
ЧАЙ — локомотив здоровья.

Не чаем единым сыт человек.

Выпей чайку — забудешь тоску.

За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.

Чай не пить, так на свете не жить.

Самовар кипит, уходить не велит.

Ставь бабуся самовар, будем слушать Manowar!

Чай пить — не дрова рубить.

Чай не хмельное — не разберет.

Я сижу, чай пью — и ты заходи, чай пей!

Чай должен быть, как женский поцелуй — крепкий, горячий и сладкий!

Чай не пьешь — откуда силу возьмешь?

Где есть чай, там и под елью рай.

С чая лиха не бывает!

Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!

Чаем на Руси никто не подавился!

Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.

Чай крепче, если он с добрым другом разделен.

Нынче и пьяница на водку не просит, а всё на чай.

Самовар, что море соловецкое. Пьем из него за здоровье молодецкое.

Приходите к чаю - пирогами угощаю.

Чай не пьёшь - какая сила? Чай попьёшь - другое дело.

Пословицы про чай

Рыбак душу не морит: рыбы нет, так чай варит.

Выпей чайку — забудешь тоску.

Такой чай, что Москву насквозь видно.

Чай пить – долго жить.

Где чаи да сахары, там и немочи.

Чай не пил – какая сила? Чай попил, совсем ослаб.

Где уж нам, мужикам, чай с сахаром пить.

Чай пить — не дрова рубить.

А мы без чая скучаем.

По чаям ходить — добру не быть.

Заставили нашего брата чай без сахару пить.

Чаем на Руси никто не подавился.

Живем не тужим — бар не хуже: они на охоту, мы на работу; они спать, а мы работать опять; они выспятся да за чай, а мы — цепами качай.

Кому чай да кофей, а нам чад да копоть.

Хитро придумано: чай пить.

Кто пьет чай, тот спасения не чай.
======
Крылатые выражения, пословицы и поговорки на чайную тему.


Афоризмы о значении чая для человека

Когда люди говорят о сокровенном — шутки в сторону.


О культуре чаепития

Цитаты о чае – с любовью


Зная, как правильно заваривать чай, удастся из любого сырья приготовить вкуснейший напиток, получив от домашней чайной трапезы максимум удовольствия. Простые правила приготовления помогут улучшить характеристики и качество любимого питья.

Как заварить чай?

Базовые знания, как заваривать чай в заварнике, и советы по улучшению вкусовых его качеств, пригодятся как начинающей хозяйке, так и кулинару с опытом, который сможет постичь ранее неведомые тонкости приготовления горячего напитка.

  1. Идеальной посудой для заваривания чая является фарфоровый или фаянсовый чайник-заварник.
  2. Емкость ополаскивают кипятком, прогревая дно и стенки, выливают.
  3. Насыпают в теплый влажный чайник листья чая из расчета 1 чайная ложка на чашку готового напитка.
  4. Отфильтрованную, бутилированную или родниковую воду кипятят, дают ей остыть до 90 градусов, заливают в чайник примерно треть нормы.
  5. Через минуту, доливают еще треть от общего количества жидкости.
  6. Оставляют прикрытый крышкой и салфеткой заварник на минуту, после чего заливают остальную воду и дают напитку настояться еще 2-4 минуты.


Чай в термосе – рецепт вариативный и зависит первоочередно от вида используемого сырья. Так, например, традиционный и черный чай не терпит длительного настаивания и требует употребления или, как минимум процеживания от заварки, в первые 10 минут после заливки горячей водой. Используя же в качестве заварки шиповник, сушеные ягоды, имбирь, луговые или полевые травы, напротив необходимо время для максимального раскрытия вкуса и свойств.

  1. Изучая, как заваривать черный чай или зеленый в термосе, важно не только понять важность получения вкусного напитка, но и сохранить его пользу. Термос ополаскивают водой, насыпают заварку и заливают горячей водой на 5-7 минут. По прошествии времени напиток процеживают и возвращают в колбу для длительного сохранения тепла.
  2. Термос – идеальный сосуд для заваривания сушеного или свежего шиповника, ягод, имбиря и целого ряда полевых и луговых трав. Как и в случае с традиционным чаем, колбу первоначально прогревают кипятком, после чего закладывают в нее сырье и заливают горячей водой.


Чтобы заварить самый вкусный черный чай, первоочередно следует позаботиться о наличии качественной сухой заварки. Никакая чайная церемония или секреты по улучшению вкуса не спасет продукт сомнительного происхождения и невысокого качества. Кроме того немаловажно использовать отфильтрованную или родниковую воду без примесей хлора, стороннего вкуса и запаха.

  • черный чай – 2 ч. ложки;
  • очищенная вода – 0,5 л;
  • сахарный песок, мед, варенье, лимон – по вкусу.

  1. Фарфоровый или фаянсовый чайник прогревают, сполоснув в течение минуты кипятком или опустив дно емкости в посудину с кипящей водой.
  2. Насыпают в горячий, чуть влажный сосуд сухую заварку.
  3. Воду кипятят, дают остыть до 90-95 градусов, выливают треть в заварник с чаем, прикрывают посудину крышкой и прикрывают салфеткой.
  4. Через минут доливают еще столько же горячей жидкости, оставляют на пару минут.
  5. Заливают остаток горячей воды и приступают к чаепитию: готовый напиток разливают по чашкам и подают с сахаром, медом, вареньем.


Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как правильно заваривать зеленый чай. Технология схожа с приготовлением черных сортов, но имеет и свои особенности: сырье можно заливать горячей водой до трех-четырех раз. Время заваривания зависит от требуемого эффекта. Чтобы получить бодрящее действие напитка на организм, нужно разлить его по чашкам уже через 1,5 минуты. Более насыщенный вкус и тонизирующие свойства раскрываются при настаивании в течение 7-10 минут.

  • зеленый чай – 2 ч. ложки;
  • очищенная вода – 0,5 л;
  • мед, лимон – по вкусу.

  1. В прогретый заварник засыпают листья чая.
  2. Воду кипятят, дают остыть до 80-90 градусов.
  3. Наливают в чайник треть от общей нормы горячей воды.
  4. Через минуту доливают еще такое же количество жидкости, а остальную заливают перед подачей питья.
  5. Подают зеленый чай с лимоном и медом. Сахар при подаче с данным сортом напитка менее предпочтителен.


Знания о том, как правильно заваривать имбирный чай помогут обеспечить себя и семейство потрясающим напитком, характеристики которого не только позволят получить истинное наслаждение от чайной церемонии, но и помогут справиться с простудой и множеством других недугов. Перетертый свежий корень просто перетирают и заливают на 15 минут кипятком, или же готовят по представленной далее технологии.

  • корень имбиря – 30 г;
  • вода очищенная – 500 мл;
  • дольки лимона и мед – по вкусу.

  1. Имбирный корень очищают, снимая темную кожицу, после чего нарезают тонкими пластинами.
  2. Заливают нарезку горячей водой и кипятят при тихом томлении 10-15 минут.
  3. Дают напитку еще немного постоять под крышкой, процеживают, дополняют лимонными дольками и подслащивают медом.
  4. Пьют чай с имбирем, лимоном и медом небольшими глотками.


Дальнейшая информация о том, как заваривать иван-чай, который славится своим благотворным действием на организм и многочисленными полезными свойствами. Превосходный вкус и уникальные свойства целебного напитка сохраняются при многократной заливке заварки кипятком: допускается использовать одни и те же листья до пяти раз.

  • иван-чай – 30 г;
  • вода очищенная – 500 мл;
  • мед или варенье – по вкусу.

  1. Иван-чай закладывают в предварительно подогретый заварник, заливают кипятком.
  2. Прикрывают емкость крышкой и оставляют напиток завариваться не менее чем на 10 минут.
  3. Подают горячий чай с медом или вареньем.


Следующий рецепт поможет узнать, как правильно заваривать чай масала, который является традиционным напитком в Индии и пользуется популярностью у гурманов и истинных ценителей чайного напитка во всем мире. Неизменными пряностями, добавляемыми в напиток, являются имбирный корень и кардамон. Остальные специи: корица, гвоздика, бадьян, мускатный орех, перец и другие компоненты добавляются по желанию и вкусу и не являются обязательными.

  • черный чай – 2 ст. ложки;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • имбирный корень – 40 г;
  • кардамон зеленый – 2 стручка;
  • корица – 1 палочка;
  • перец – 2 горошины;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки.

  1. Кардамон, гвоздику и перец растирают в ступе.
  2. Добавляют пряности, корицу в смесь воды и молока, варят 10 минут.
  3. Добавляют чай и сахар, варят индийский чай масала еще 5 минут, процеживают и подают.


Следующий рецепт для тех, кто еще не знает, как заварить вкусный чай из шиповника. Предпочтительно воспользоваться для этой цели термосом или, если такового нет, утеплить емкость с напитком на некоторое время. Ценный продукт не терпит длительного кипячения, но отдает максимум своих свойств при продолжительном настаивании в воде при температуре 75-80 градусов.

  • шиповник – 2 ст. ложки;
  • фильтрованная вода – 0,5 л;
  • мед – по вкусу.

  1. Плоды шиповника измельчают, заливают в термосе горячей водой и оставляют на 8 часов или на ночь.
  2. Если термоса нет, доводят шиповник с водой до кипения, укутывают как минимум на час.
  3. При подаче подслащивают шиповниковый чай медом.


Изумительные вкусовые характеристики приобретает классический черный или зеленый чай, если дополнить его состав корицей. Однако нередко заваривают вкусный и полезный напиток, используя пряность без чайных листьев или минимальное их количество. Для дополнительного вкуса можно добавить при этом дольки лимона или апельсина, ягоды, мяту, цедру цитрусовых.

  • корица – 2 ч. ложки или 2 палочки;
  • вода очищенная – 1 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мята – 2 веточки;
  • чай черный – 1 ч. ложка;
  • мед – по вкусу.

  1. Нарезают на дольки вымытый апельсин, добавляют в емкость вместе с мятой, корицей и чайными листьями.
  2. Заливают компоненты крутым кипятком, проваривают 2-3 минуты, дают немного настояться.
  3. Готовый чай с апельсином и корицей процеживают и подают с медом.


Тех кто, знаком с тайской кухней, заинтересует, как правильно заваривать чай матум из высушенных плодов ценного экзотического дерева Баиль, которые нередко называют деревянным или каменным яблоком. Подобный напиток не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Его регулярное употребление улучшит состояние здоровья и поможет легче и быстрее справиться с рядом недугов.

  1. Кружки сушеного экзотического плода заливают крутым кипятком, прогревают минуту, после чего прикрывают емкость крышкой и настаивают не менее часа.
  2. Чем дольше тайский чай матум будет настаиваться, тем насыщеннее будет итоговый его вкус.
  3. Подают напиток с медом, добавив по желанию дольки лимона.


Правильный чай пуэр имеет неподражаемый насыщенный вкус, изысканный аромат, обладает бодрящим и слегка опьяняющим действием. Идеальной емкостью для заваривания является глиняный чайник, однако его не следует использовать для заваривания других сортов чая. Если отдельного чайника нет, лучше воспользоваться фарфоровой или фаянсовой емкостью.

  • чай пуэр – 2 ст. ложки;
  • вода очищенная – 400-500 мл;
  • мед – по вкусу.

  1. Чай закладывают в прогретый заварник, заливают горячей водой и тут же сливают.
  2. Заливают листья свежей порцией воды, оставляют на 5-7 секунд, переливают в прогретую чашку.
  3. Каждую последующую порцию чая настаивают на 10-15 секунд больше.


Повысить питательность и обогатить свойства классического черного чая удастся, добавив в состав ягоды облепихи. Заварить можно облепиховый чай с апельсином, лимоном, добавить в состав просто цедру цитрусовых, палочку корицы, другие пряности. Ягодную массу предварительно нужно растереть в ступе или измельчить в блендере.

  • чай черный – 1 ст. ложка;
  • облепиха – 150 г;
  • вода очищенная – 0,5 л;
  • лимоновые или апельсиновые дольки – по вкусу;
  • мед – по вкусу.

  1. В горячий заварник закладывают черный чай, подготовленные облепиховые ягоды, ломтики цитрусовых.
  2. Заливают все крутым кипятком, прикрывают крышкой, укутывают и дают 5-10 минут настояться.
  3. При подаче подслащивают напиток медом.


Египетский желтый чай – напиток, получаемый путем заваривания пажитника. Кроме изысканного орехового вкуса питье имеет массу полезных свойств, которые максимально раскрываются при правильном приготовлении. Семена необходимо предварительно сполоснуть, высушить и немного обжарить на сухой сковороде.

  • пажитник – 4 ч. ложки;
  • вода очищенная – 0,5 л;
  • мед – по вкусу.

  1. Подготовленные семена заливают водой, нагревают до кипения и проваривают 5-10 минут.
  2. Дают готовому напитку настояться под крышкой еще 20-30 минут, после чего подают с медом.


Чрезвычайно полезны всевозможные травяные чаи. В зависимости от используемого базового компонента напиток окажет разное действие на организм. Например, питье с мятой или мелиссой успокоит нервы, чабрец и мать и мачеха поможет при кашле, а ромашковый чай с лимоном при болях в горле. Любой напиток предпочтительно пить без сахара или подслащивать медом.

  • травы – 1 ст. ложка;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • мед, лимон – по вкусу.

  1. Заварник прогревают, ополоснув кипятком или поместив в емкость с кипящей водой.
  2. Засыпают в сосуд травы, заливают крутым кипятком, прикрывают посудину крышкой и хорошо укутывают.
  3. Через 5-30 минут, в зависимости от ожидаемой насыщенности вкуса, наливают чай травяной в чашку и подают с медом.


Молочный чай, приготовленный по калмыцкому рецепту, придаст бодрости и сил, надолго утолит чувство голода. В аутентичном рецепте используется прессованный зеленый чай, но за неимением можно взять и обычный листовой. Главное, чтобы продукт был хорошего качества. Молоко должно быть в идеале верблюжьим или кобыльим.

  • зеленый чай – 1 ст. ложка;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный лавр, мускатный орех, соль – по вкусу.

  1. Листья зеленого чая заливают холодной водой, нагревают до кипения и томят на тихом огне в течение 10 минут.
  2. Добавляют соль, лавровый лист, перец черный, мускатный орех, доливают горячее молоко и варят напиток еще 5 минут.
  3. Кладут в емкость ломтик масла, прикрывают крышкой и дают настояться еще 20 минут.


автор из-под унитаза вытащил сборник анекдотов советских времен? в оригинале было короче в три раза и заканчивалось проще - евреи, не жалейте заправки

я его слышал еще при брежневе.

откуда столько хуйни стало вылезать на пикабу.

Случай в театре: - Врач! В зале есть врач? - Да! Я врач! - Коллега! Что за хуйню нам показывают?

вы остальные посты его почитайте - практически все из допетросяновских времен

И на ник посмотрите.

"Раввин по окончании молитвы в синагоге обращается к евреям:

- Люди! Я понял, почему нас русские не любят! Мы не умеем пить водку.

Вот завтра пусть каждый принесет по бутылке водки, все выльем в

общий котел - и будем учиться пить.

Абрам приходит домой, говорит Саре: так мол и так, завтра надо принести бутылку -

ну и так далее. Сара ему и говорит:

- А ты, Абрам, возьми бутылку воды. Полный котел водки - кто же там заметит?

Так и сделал. На следующий день подходят евреи по очереди к котлу,

каждый выливает водку. Раввин берет поварешку, размешивает, зачерпывает, пробует.

Грустным взглядом обводит синагогу и говорит:

- Дааа. Вот за это нас русские и не любят. "

Читайте также: