Информация на этикетке для напитков

Ведомство перечислило все сведения, которые должна содержать маркировка


Роскачество опубликовало сообщение, в котором подробно рассказало, какую информацию должна содержать маркировка пищевых продуктов. Оно появилось на официальном сайте ведомства.

В обязательном порядке на этикетке продукта должны быть указаны: наименование пищевой продукции, состав, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации или ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, состав о наличии ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

При перечислении ингредиентов на первом месте указывается тот, массовая доля которого больше, а дальше — в порядке убывания. А вот фрукты (включая ягоды), овощи (включая картофель), орехи, злаки, грибы, пряности, специи могут перечисляться в любой последовательности. У потребителей почти не возникает проблем с указанием веса на этикетках, но есть отдельное пожелание: на этикетках продуктов, хранящихся в жидкости (например, сельдь в уксусе или оливки в рассоле), производитель обязан указать вес общей массы и отдельно вес массы продукта без жидкости.

На упаковке обязательно должны быть символы единого знака обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.



Кодировка для пластика, которая сообщает о степени безопасности материала и возможность его утилизации.


1, PETE или PET — Безопасный пластик, используется для производства пластиковых бутылок, можно хранить еду и напитки. Легко утилизируется, но повторно использовать нельзя.

2, HDPE или PE-HD — Более жесткий полиэтилен, чем предыдущий, но также безопасен для здоровья. Из него делают контейнеры для еды. Подлежит вторичной переработке.

3, V или PVC — ПВХ для технических и бытовых целей. Используется в производстве оконных рам, пластиковых труб, сумок, скатертей. Он непригоден для хранения пищевых продуктов. Вторичной переработке не подлежит.

4, LDPE — Полиэтилен с низкой плотностью. Из него делают тонкие пакеты для мусора, пленку для дисков. Он безопасен для здоровья и может использоваться в пищевой промышленности.

5, PP — Этот полипропилен безопасен для пищевых продуктов, но опасен для хранения любых спиртосодержащих продуктов. Перерабатывается не во всех городах России.

6, PS — Из такого полистирола делают пищевую пленку, контейнеры для мяса, игрушки, одноразовую посуду, стаканчики для йогуртов. Широкий спектр применения говорит о его безопасности для здоровья, однако он считается главной угрозой для окружающей среды из-за проблем с утилизацией.

На этикетке можно указывать сведения о том, согласно какому документу произведена продукция: ГОСТ или ТУ, товарный знак, сведения об обладателе товарного знака, знак добровольной сертификации и прочие. Информация на этикетке должна быть доступна к прочтению на протяжении всего срока годности, не стираться и не смываться.

ГОСТ Р 51074−2003 :

Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям .

В 2018 году Таможенный союз указал критерии легкочитаемости и понятности текстов на этикетке. Тексты должны быть набраны разборчивыми шрифтами, контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации должен быть четким, чтобы покупатели с нормальным зрением могли прочитать его без увеличительного стекла. Размер шрифта должен составлять не менее 2 мм — наименование продукции, ее количество, — и 0,8 мм — дата изготовления, срок годности, состав, условия хранения, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию и приготовлению, наименование и место нахождения изготовителя.

Алексей Крыгин, дизайнер крупного хлебокомбината:

Требований по оформлению очень много. Маркетологи дают дизайнерам инфокарты товаров с большим объемом информации, которую нужно не просто уместить, но и сделать максимально привлекательной, с использованием цветовой гаммы бренда. Более того, этикетка сегодня — это не только набор данных. При желании производитель может превратить ее в знак отличия оригинальной продукции от фальсификата. Почти всегда приходится идти на компромисс — вмещать весь необходимый текст, но при этом уменьшать размер шрифта .

Роскачество напомнило, что наличие штрихкода не говорит о том, что перед покупателями оригинальный продукт, а его отсутствие не означает обратного. Больше информации, чем в штрихкоде, содержится в QR-коде.

Нанесение QR-кодов пока не является обязательным для производителей продуктов питания. В экспериментальном режиме применение QR-кодов на упаковках молока и воды начнется с 1 января 2020 года.

Еще один тип обязательной информации на упаковке относится к особо важной. Это наличие кофеина, потенциальных аллергенов, добавок и красителей.


Если на упаковке нет информации о товаре, магазин клеит на него этикету. Так бывает с овощами и мясом, которые продавцы фасуют на месте, с блюдами местного приготовления и товарами из-за рубежа без информации на русском. Когда информации нет или она неверна, магазину грозит штраф до 500 000 ₽. Рассказываем, что указать на этикетке, чтобы избежать непредвиденных расходов. Поставщик
Приемка
Учет
Ценники
Этикетки
Прибыль

Зачем печатать этикетки

По закону продавец предоставляет покупателям информацию о товаре и изготовителе. Покупатель изучает эти данные и выбирает нужный товар. Правила продажи в постановлении правительства

Обычно вся информация о товаре есть на упаковке. Сотрудникам магазина достаточно поставить рядом ценник. Мы подробно писали, какие к ним требования:


Бывает, что поставщик привозит товар без упаковки с нужной информацией. Основные категории таких товаров:

  • весовой товар. Поставщик привозит колбасу в палках и головки сыра, продавцы режут ее и кладут на витрину в магазине;
  • блюда местного приготовления. Сотрудники магазина сами пекут хлеб и режут салаты;
  • товары без информации на русском языке. Поставщик привозит игрушки из Китая без русского описания;
  • товары с разными свойствами и ценами, которые выкладывают группой. Магазин продает магниты или шлепки. Они разные, но лежат в куче, поэтому одного ценника нет.

На такие товары сотрудники магазина клеят этикетки с информацией: наименование, изготовитель, дата изготовления, срок хранения и другое. Все данные дает производитель.

Печатайте ценники и простые этикетки

В Кабинете Дримкас пользователь печатает ценники сразу после приемки или в любое удобное время.

Сервис умеет печатать простые этикетки — они подойдут для товаров, где нужные данные уже на упаковке. Настраивается размер этикетки и штрихкод.

Информация на этикетке

Требования к этикетке такие же, как к ценнику: наименование товара, сорт, вес, цена. В дополнение к этим данным магазин указывает изготовителя, дату изготовления и срок хранения. Для пищевых продуктов потребуется энергетическая ценность и состав, для других товаров — своя обязательная информация. Требования к этикетке в законе о защите прав потребителей

Изготовитель. На этикетке магазин печатает название изготовителя с юридическим адресом.


На этикетке указывают название и адрес изготовителя, по желанию — данные импортера и поставщика

Иногда на этикетках продуктов указывают дату упаковки или фасовки, без даты изготовления. Это нарушение: на этикетке по закону печатается дата, когда товар произвели, и от нее считают срок хранения.

Магазин выставляет товар по правилам хотя бы за день до окончания срока годности, чтобы покупатель успел принести продукт домой и приготовить.


Магазин верно указал на этикетке дату изготовления и срок годности. Другие обязательные данные указаны на упаковке с обратной стороны — так можно

Для продуктов: энергетическая ценность. На этикетке магазин печатает количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта. Эти данные предоставляет производитель.

Для продуктов: состав. Ингредиенты продукта печатают по порядку в строку или столбик — начиная с ингредиента с наибольшим содержанием в продукте. Магазин тоже получает эту информацию от изготовителя.

Обязательная информация для разных товаров. Помимо общего набора обязательной информации есть дополнительные требования к этикеткам отдельных товаров:

Нарушение № 1. Нет изготовителя −40 000 ₽

Покупатель вправе знать полную информацию о товаре, кто его изготовил и продает. Магазины часто печатают на этикетке только продавца, но забывают указать изготовителя. Штраф за не указанного изготовителя в КоАП РФ

За этикетку без данных об изготовителе штрафы: физлицу — 1 500-2 000 ₽, директору — 3 000-4 000 ₽, компании — 30 000-40 000 ₽.

ИП обратился в арбитражный суд, чтобы признать постановление Роспотребнадзора незаконным. Суд отказал в удовлетворении требований.

Нарушение № 2. Нет обязательной информации −30 000 ₽

Владельцу магазина важно печатать обязательную информацию для разных товаров, чтобы избежать штрафов.

Если обязательной информации нет, физлицо штрафуют на 300-1 500 ₽, директора — на 1 000-3 000 ₽, компанию — на 10 000-30 000 ₽. Нарушение правил продажи отдельных товаров в КоАП РФ

Ведомство потребовало устранить нарушение закона, но магазин не выполнил предписание. За это суд оштрафовал компанию еще на 13 000 ₽.

Нарушение № 3. Неверная информация −500 000 ₽

Опаснее всего указывать в этикетке недостоверные данные, например заниженный вес и завышенную жирность молочных продуктов. Неважно, делает это магазин по ошибке или чтобы скорее продать товар. В обоих случаях это трактуют как обман покупателей. Обман потребителей в КоАП РФ

За введение покупателей в заблуждение физлицо штрафуют на 3 000-5 000 ₽, директора — на 12 000-20 000 ₽, компанию — на 100 000-500 000 ₽.

При проверке жалоба подтвердилась: на упаковке 100 г, на деле — недовес от 20,3 до 25,7 г. Директора аптеки оштрафовали на 10 000 ₽.

Что нужно знать об этикетке товара

  1. Продавец по закону предоставляет покупателям информацию о товаре и изготовителе. Если не на упаковке, то на этикетке.
  2. На этикетке, как и на ценнике, магазин печатает наименование товара, сорт, вес, цену.
  3. Дополнительно на этикетке требуется изготовитель, дата производства и срок хранения.
  4. Для разных товаров есть обязательная информация, которую магазин тоже печатает на этикетке.
  5. Если обязательной информации нет или она неверная, магазину грозит штраф.

Всё от приемки товара до печати ценников

Принимайте товары по накладной — сервис добавит их в базу для учета остатков. Сразу после этого можно установить цены, скидки, напечатать ценники и простые этикетки.

Замените товароучетную систему и Excel одним сервисом.


Потребители привыкли к тому, что на упаковке любого товара, помимо состава и бренда производителя, приводится несколько специальных значков, несущих ту или иную информацию о продукте. Но зачастую даже производители и импортеры не до конца понимают, зачем требуется нанесение иконо- и пиктографических маркеров на упаковку, какую информацию они в себе несут, какие знаки нужно наносить обязательно, а какие — нет.

Требования к упаковке и маркировке товаров в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

Евразийский экономический союз был создан тремя странами — Россией, Казахстаном и Белоруссией. В соответствии с концепцией объединения, государства-участники должны привести к единообразию таможенное и иные виды законодательства, в том числе в сфере технического регулирования. Многое уже сделано: в частности, за период существования ЕАЭС на всей территории союза были установлены единые таможенные требования, требования к безопасности ключевых видов продукции, к ее маркировке и упаковке.

Основные правила маркировки указаны в техническом регламенте Таможенного союза (ТР ТС) 005/2011. Например, упаковка должна содержать обозначение материала, из которого она изготовлена, для продукции какой категории она предназначена, а также может содержать информацию о возможности ее утилизации (Петля Мебиуса) (рис. 1).

Рис. 1. Маркировка, указывающая на особенности упаковочного материала


Рис. 2. Знак обращения продукции на рынке ЕАЭС


Что касается порядка маркирования разных категорий продукции — список требований установлен в техническом регламенте для каждой группы в отдельности. Мы рассмотрим нескольких основных групп товаров.

Для кофеиносодержащих безалкогольных напитков необходимо разместить на этикетке предупреждение о вреде их употребления для несовершеннолетних, при беременности, а также ряде заболеваний.

  • название продукции;
  • назначение, если оно не понятно из названия;
  • данные о производителе;
  • страна изготовления, если она не совпадает с местоположением производителя;
  • наименование и контакты импортера или представителя, по которым можно обратиться с претензиями по товару (если изготовитель не принимает их самостоятельно на территории ТС);
  • объем или масса продукции в упаковке (не распространяется на пробники и товары менее 5 мл или 5 г);
  • срок годности;
  • указание на особые условия хранения (если они есть);
  • меры предосторожности при использовании (если необходимо) и/или предупреждения;
  • сведения о партии и код для идентификации;
  • способы применения (если необходимо);
  • состав продукта. Парфюмерную композицию указывают одним ингредиентом, без уточнения состава.

Некоторые сведения обязательны только для отдельных групп товаров этой категории: например, детская косметика должна иметь соответствующую надпись, декоративные и окрашивающие средства — указание тона, фторсодержащие средства для чистки зубов, десен и полости рта — массовую долю фторида.

Специальные требования установлены для следующих товаров легкой промышленности:

  • одежды и текстильных изделий (состав с указанием в процентах натурального и химического сырья, модель, знаки-правила ухода за товаром, при необходимости — инструкция по использованию);
  • изделий и полотен из трикотажа и текстиля, ковров, штор, покрывал и одеял (состав с указанием вида и массы сырья, вида отделки, правил ухода, для полотен — массы, устойчивости окраски);
  • обуви (модель, материал верха, низа, подкладки, символы-правила ухода, при необходимости — инструкция по эксплуатации; для обуви с мехом должен быть указан вид меха и его обработки);
  • кожгалантерейных изделий (модель, материал верха, правила использования);
  • кож (площадь и масса куска, сорт, если необходимо — толщина);
  • шкурок меховых (тип меха и его обработки, сорт, марка, размер).

Наличие маркировки является обязательным условием выпуска товара при импорте. Стикировку можно произвести в любое время до начала таможенного оформления груза силами производителя или импортера. Этому этапу предшествует процедура оценки соответствия требованиям ТР ТС. Продукция, подлежащая обязательной сертификации (декларированию), должна пройти процедуру оценки соответствия в аккредитованных на территории ЕАЭС органах оценки соответствия. Инициирует процедуру компания-изготовитель или компания-грузополучатель, а также их законные представители.

Сложности с маркировкой товара могут возникнуть у каждого участника ВЭД: крупные европейские и азиатские изготовители зачастую отказываются от самостоятельного нанесения данных, необходимых для проведения таможенной очистки на территории ЕАЭС, и осуществлять этот процесс приходится импортеру. Ошибки в маркировке, в свою очередь, часто приводят к запрету выпуска товара и большим финансовым потерям компании.

Виды этикеток

  • 6 ноября, 2019

Поделиться публикацией

Этикетка – один из наиболее эффективных инструментов продвижения товара на рынке и мощный фактор в конкурентной борьбе за покупателя. Яркая, красочная, стильная и информативная этикетка первым делом привлекает внимание потребителя, максимально полно рассказывая о товаре и выгодно выделяя его среди подобных. В этой статье поговорим о том, какие бывают этикетки и какие функции они несут.


Самоклеящиеся этикетки для разной продукции

Функции этикетки

Как и любой носитель информации, этикетка со временем претерпела значительные изменения. Ее предком было клеймо, которое производители вин ставили на бутылках или амфорах. Вместо клейма порой использовали кусочки кожи или пергамента с небольшой информацией о товаре, которые наклеивались или навешивались на сосуды. Возможности производителей существенно повысились, когда в Европе появилась бумага: на бумажных изделиях было гораздо больше места для размещения сведений, чем на клейме или крохотном лоскутке кожи. Поэтому и функции этикетки стали со временем расти. Так, кроме указания информации о производителе и названия товара, этот носитель несет сегодня следующие функции:

  1. Маркетинг. Согласно данным статистики, потребитель в среднем затрачивает всего 20 секунд на осмотр одной витрины. Примерно 80 % решений о покупке покупатели принимают именно в магазине, а не раздумывая дома о том, что именно им надо купить. Это значит, что этикетка сама по себе рекламирует товар, притягивая взгляд потенциальных покупателей и влияя на их решение о покупке на подсознательном уровне.
  2. Информация. На этикетке указан производитель, страна, в которой произведен товар, срок годности, составные ингредиенты, инструкция по правильному применению, меры безопасности.
  3. Безопасность. На этикетки нанесен штрихкод, который ускоряет идентификацию товара на складе и непосредственно на кассе, защищает продукцию от подделок.

Если изначально на этикетке указывали только место производство и производителя, то с появлением в конце XIX века цветных этикеток стали указывать еще и профессию производителя (частный продавец или крупный торговец), а также, что касается винной индустрии, тип вина и его вкусовые особенности. Чтобы продемонстрировать мощь маркетинговой функции этикетки, приведем простой пример: после появления цветных бумажных этикеток производство шампанского всего за 40 лет выросло на 18 млн бутылок в год. К оформлению этикеток привлекали знаменитых художников – Жана Гюго, Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, Василия Кандинского. Неудивительно, что некоторые из этих рекламных носителей стали предметом коллекционирования.


При выборе товара большая часть покупателей принимает решение спонтанно

Виды этикеток

Вид этикетки выбирают в зависимости от типа продукции, ведь для некоторых товаров важно, чтобы этикетка сохраняла яркость даже при перепадах температур, для других – чтобы не деформировалась в результате транспортировки, для третьих – чтобы идеально принимала форму тары и т. д.

Рассмотрим, какие разновидности этикеток существуют на сегодняшний день.

Для создания бумажных этикеток используются суперкаландрированная, цветная флуоресцентная и металлизированная бумага. Чтобы бумажные этикетки приобрели специфические свойства и особый вид, их подвергают дополнительной обработке – например, тиснению, покрытию алюминиевой фольгой и т. д.

Первую самоклеящуюся этикетку изобрел Р. Стентон Эйвери, американский предприниматель, в начале 30-х годов XX века. Этот вид этикеток является наиболее популярным в типографической продукции. Они могут быть как абсолютно простыми, так и полноцветными сложными. На сегодняшний день существует несколько разновидностей самоклеящихся этикеток, рассмотрим каждый из них по отдельности.


Самоклеящиеся этикетки очень легко наносить на товар

Поставляют этот вид рекламных носителей в рулоне. С помощью специального оборудования их можно наносить прямо с ленты на корпус упаковки (банки, бутылки и т. д.). Если этикетку по каким-то причинам необходимо удалить (например, при обработке возвратной тары или в случае, если ваша продукция – посуда или пластиковые окна), то лучше выбирать этот носитель со съемным клеем, тогда на поверхности товара после снятия этикетки не будет оставаться адгезионный след.

Такие этикетки можно наносить не только на бутылку или банку, но и на пробку или колпачок.

Достоинства термоусадочных этикеток:

  • Надежно защищают тару от разрыва при розливе под давлением.
  • Предохраняют содержимое тары от воздействия солнечных лучей.
  • Облегают тару любой формы, вплоть до самых сложных.
  • Закрывают тару полностью, скрывая уровень розлива.
  • Скрывают недостатки тары, если таковые имеются.
  • Дают возможность запустить новую линейку продукции без смены тары.
  • Не поддаются воздействию влаги и перепадов температуры.
  • Обладают большой площадью, что дает широкие возможности для размещения информации и изображения.

На бутылки с напитком нанесены термоусадочные этикетки

Объемные этикетки можно использовать для следующих видов продукции:

  • мебель;
  • торговое и бытовое оборудование;
  • сувенирная рекламная продукция;
  • компьютерное оборудование;
  • транспортные средства.

Такие этикетки устойчивы к большим перепадам температур, воздействию солнечных лучей и химическому воздействию.

Были разработаны специально с целью защиты продукции от несанкционированного доступа, копирования, подделки. Бывают нескольких разновидностей:

  • бумажные с голографической защитной полосой и термоусадочные колпачки с защитной полосой по всей длине;
  • самоклеящиеся на неразрушаемой основе и самоклеящиеся на разрушаемой основе во время попытки удаления этикетки;
  • фольга горячего тиснения с оптической меткой

Технология не стоит на месте, и на рынке полиграфических услуг регулярно появляются все новые виды этикеток. Соответственно, их исполнение постепенно усложняется с целью обеспечения тех функций, которые они должны исполнять.

Статья 8. Требования к маркировке спиртных напитков, наносимой на потребительскую упаковку

1. Маркировка спиртных напитков, наносимая на потребительскую упаковку, должна соответствовать требованиям, установленным техническим регламентом по маркировке пищевой продукции, и требованиям, установленным настоящей статьей.

2. Изготовитель (продавец) обязан предоставлять приобретателю информацию о спиртных напитках, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

3. Информацию для приобретателя представляют непосредственно со спиртными напитками в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской упаковке и (или) этикетке (в том числе ярлыке), контрэтикетке, кольеретке, пробке, листе-вкладыше и другим способом, принятым для спиртных напитков.

4. Информация для приобретателя должна быть понятной, однозначно понимаемой, полной и достоверной, и не вводить в заблуждение приобретателей относительно состава, свойств, пищевой ценности, места происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно безопасность спиртных напитков, и не мог ошибочно принять данные спиртные напитки за другие, близкие к ним по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

5. Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой лицом с нормальной остротой зрения при хорошем освещении, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастны фону, на котором размещена маркировка. Если групповая потребительская тара, в которую помещены спиртные напитки, покрыта дополнительной оберткой, то либо этикетка внутренней упаковки должна быть легко читаемой сквозь наружную обертку, либо на наружной упаковке должна быть аналогичная информация.

6. Средства нанесения информации должны обеспечивать стойкость маркировки при хранении, транспортировании и реализации спиртных напитков при соблюдении условий хранения.

7. Маркировка потребительской упаковки спиртных напитков должна содержать следующие сведения:

1) наименование спиртного напитка;

2) состав спиртного напитка - указывается используемые этиловый спирт, вода и перечень основных компонентов спиртного напитка в порядке уменьшения их массовой доли. При применении пищевых добавок, ароматизаторов указывается их название, являются они натуральными или идентичными натуральным; приводится указание Е-индекса согласно Европейской системе или ISN-номера согласно международной системе;

3) объем (л); допускается указывать объем в L, cl, ml для импортной продукции;

4) объемная доля этилового спирта (процент содержания этилового спирта в объеме готовой продукции) (% об.). На потребительской упаковке слабоалкогольных напитков должна содержаться информация о содержании этилового спирта как в 100 мл данной продукции, так и в объеме потребительской упаковки. Для спиртных напитков, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации, допускается указывать объемную долю этилового спирта обозначением (%Vol.).

5) массовая концентрация сахаров, выраженная в г/л (кроме бальзама, настойки горькой, питьевого этилового спирта, водки, джина и других напитков, в которых определение массовой концентрации сахаров не предусмотрено разделом технохимического контроля технологической инструкции);

6) дата изготовления; для рома, джина, виски указывается срок их выдержки;

7) срок годности, если он ограничен изготовителем; в случае установления изготовителем неограниченного срока годности указывается "Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения".

8) условия хранения (в том числе после вскрытия потребительской упаковки, если они установлены изготовителем) - указываются на, этикетке, контрэтикетке и в договоре поставки;

9) наименование и место нахождения изготовителя (импортера) (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии) или лица, выполняющего функции иностранного изготовителя);

10) контрастную предупредительную надпись: "чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью", занимающую не менее 20 процентов площади этикетки или контрэтикетки;

11) сведения о наличии в спиртном напитке компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9 процента. В случае, если при изготовлении спиртных напитков не используются компоненты, полученные с применением генно-модифицированных организмов, то данная информация для приобретателя может наноситься на усмотрение изготовителя с соблюдением требований, предусмотренных Федеральным законом "Технический регламент на пищевую продукцию в части ее маркировки";

12) знак обращения на рынке;

13) зарегистрированный товарный знак изготовителя (при наличии).

14) номер партии (для спиртных напитков, произведенных на территории Российской Федерации;

15) информацию о подтверждении соответствия (номер и дата документа о подтверждении соответствия спиртного напитка требованиям настоящего Федерального закона);

16) обозначение документа, в соответствии с которым изготовлены и могут быть идентифицированы спиртные напитки, произведенные в Российской Федерации;

8. Для продуктов, подлежащих маркировке федеральными специальными марками или акцизными марками, предназначенных для реализации в магазинах беспошлинной торговли, на этикетке и контрэтикетке указывают "Только для продажи в магазинах беспошлинной торговли" и дублируют на английском языке надписью "For duty free only".

9. Маркировка спиртных напитков может содержать также дополнительную, не противоречащую законодательству Российской Федерации информацию о спиртных напитках и их изготовителях, в том числе о полученных спиртными напитками наградах, наградах их изготовителей.

10. При невозможности нанесения всей необходимой информации на этикетку, контрэтикетку и другие элементы оформления потребительской тары часть информации может быть размещена на ярлыке, прикрепленном к каждой единице тары или листе-вкладыше. В этом случае на этикетке или контрэтикетке должна быть надпись "дополнительная информация - см. ярлык" или "дополнительная информация - см. вкладыш".

11. В целях определения соблюдения требований настоящей части проверка маркировки пищевой продукции осуществляется с применением правил и методов исследований (испытаний) и измерений, утвержденных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.


>
Требования к маркировке спиртных напитков, наносимой на транспортную тару
Содержание
Проект федерального закона N 429845-5 "Технический регламент на спиртные напитки" (внесен депутатом ГД В.Ф. Звагельским).

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Читайте также: