История напитка джин тоник

Появлению этого простого, но безумно популярного коктейля поспособствовали английские моряки, которые служили в английских колониях, которые располагались далеко от их родины — в топиках. Условия, нужно сказать, так себе.

Бедные, несчастные английские моряки болели очень часто. И особенно опасной для них была лихорадка, буйствовавшая в то время и беспощадная к каждому. Она запросто могла вывести из строя целую команду.

И вот, чтобы бороться с нею, необходимо было жевать хинный порошок. Это такая очень неприятная штука, от которой сводило челюсть, так, что ни жевать, ни говорить моряки толком не могли, соответственно, противились этой неприятной процедуре как могли.


А еще в английском флоте было очень много джина. Трюмы набивались бочками с ним до отказа. Алкоголь и моряки — фактически одно целое.

Однажды за обедом один моряк смешал хинный порошок с джином, который полагался каждому служащему с едой. Выпил. После этого преспокойно приступил к трапезе.

Того неизвестного моряка, кстати, к награде не приставили. Не оценили заслуги.

А далее, в последующие годы англичане в лечебных целях что только не мешали с джином: ангостуру для лечения желудка, сок лайма от цинги.


А вот хинин содовую стал добавлять немец Швепп Яккоб (кстати, он и придумал газировку) для борьбы с малярией. И назвали этот новый напиток тоником, и стали добавлять его в джин тоже.

Так что Джин-тоник придумал не один человек, а много и не за один год. Кстати, тот самый немец Швепп оставил после себя знаменитый напиток — Швепс, поэтому вы легко можете приготовить себе этот исторический коктейль дома, представив себя отважным моряком, спасающимся от лихорадки.


Не забудьте купить для него джин в магазине WineStreet!

Грязный мартини – один из самых простых алкогольных коктейлей. Проще, пожалуй, только водка с соком, вермут с соком. Словом, все, что угодно, с соком. Ингредиенты этого коктейля вполне доступны, поэтому его легко сделать дома.

Кампари – это итальянский биттер на основе трав, фруктов и специй. Идеальный и, пожалуй, один из самых популярных, ингредиентов для приготовления коктейлей. О десяти из них мы расскажем вам сейчас.

А вы знали, что Кока-Колу сначала продавали как сироп от головной боли? Точнее, сама Кока – это этот самый сироп, разбавленный газировкой. Напиток этот очень быстро завоевал популярность. И сейчас уже его пьют не только как самостоятельный напиток, но и активно используют при создании различных алкогольных коктейлей. О них-то мы и поговорим в этой статье.


История джина началась еще в XI веке в Голландии – именно в нидерландских монастырях появились можжевеловые настойки, используемые, преимущественно, в медицинских целях. Первый дошедший до нас печатный рецепт женевера (так джин называли в Бельгии и Голландии) датируется XVI веком, а в середине XVII столетия его популяризации способствовал доктор Франциск Сильвиус.

Женевер имеет статус названия, закрепленного географически – то есть так может называться только бельгийская и голландская можжевеловая водка. Аналогичный напиток, изготовленный в точном соответствии с рецептурой за пределами указанного ареала, будет носить другое имя.

История появления джина в Англии


Вильгельм Оранский привез джин из Голландии в Англию

В 1832 году была изобретена вертикальная перегонка при помощи дистилляционной колонны, и почти сразу же появился лондонский сухой джин, каким мы его знаем и любим сегодня. Этот напиток был особенно популярен во времена сухого закона в Америке, ведь провозить контрабандой крепкий алкоголь было гораздо выгоднее, чем слабые напитки.

В XIX веке ненадолго стал популярен джин Old Tom – этакое звено-перемычка между женевером и London Dry: он все еще достаточно мягкий и сладкий, но не такой ароматный, как нидерландский аналог. Сейчас этот сорт можно встретить только в нескольких заведения, он почти вышел из употребления и пользуется расположением только малочисленных старомодных ценителей.

Кроме классического можжевелового джина в продаже можно найти терновый и терносливовый сорта, а с 2009 года во второе воскресенье июня празднуется международный день джина.

Любопытные факты из истории создания джина


Джин можно разбавить тоником и подавать с огурцом

Сорт Old Tom был попыткой обойти закон, регулирующий продажу джина. На питейных заведениях, в которых подавался этот напиток, был изображен тайный знак – черный кот.

Оказалось, что джин хорошо помогает от морской болезни, так что этот алкоголь со временем вошел и в матросский рацион.


Что такое джин

Джин — это зерновой дистиллят, перегнанный с можжевеловыми ягодами и некоторыми другими растительными компонентами. Минимальная крепость джина — 37,5% этилового спирта. Обычная крепость — 40%, но есть и более крепкие марки (до 47%, например, Bombay Sapphire). Есть несколько отличающихся процессов производства, объединяет их одно: это зерновой спирт, ароматизированный можжевельником.

В отличие от таких крепких дистиллятов, как виски, коньяк и арманьяк, джин обладает довольно простым и статическим вкусом: он не меняет вкусоароматическую гамму ни с течением времени, ни в зависимости от температуры, ни в процессе питья.

Кто и когда изобрел джин


Франциск Сильвиус, голландский химик, которому приписывают создание джина

Первоначально женевер продавался в аптеках, но быстро приобрел популярность и в качестве спиртного напитка.

После того, как женевер завезли в Англию, он на какое-то время вытеснил привычный англичанам бренди: бренди импортировали из Франции, с которой в то время шла война. Правительство запретило импорт бренди, и замену ему нашли очень быстро. Ей стал голландский женевер, которому быстро успели дать местное имя — джин.

Вместе с новым именем джин получил и новую рецептуру.

Джин начинает шествие по Англии


В диптихе Хогарта изначально противопоставляется старый добрый эль и заморский джин, вызывающий безумие и всеобщий моральный упадок

Изменения в лучшую сторону произошли к 1832 году, когда технология была значительно улучшена благодаря возможности получать более чистый и дешевый спирт-ректификат. Его можно было производить из любого сырья, но стандартом остался зерновой спирт 96%. Зерновой спирт стал своего рода холстом, а красками для него — можжевельник и ароматические травы.

Ферментированные ягоды можжевельника добавлялись в зерновое сусло. Полученная смесь перегонялась. Дистиллят получался достаточно высокой крепости — до 55% спирта. Первый перегон дополнительно ароматизировали тем же можжевельником и некоторыми травами и перегоняли ещё раз.

После этого можжевеловый спирт разбавляли и разливали в дубовые бочки, точно так, как это делается при производстве бренди, коньяков, виски и многих других типов крепких спиртных напитков, получаемых методом дистилляции.


Цвет голландского джина — карамельный, а вкус и аромат очень насыщенны и богаты оттенками, включая солодовый, характерный для пива и виски.

Сегодня есть четыре основных разновидности английского джина.


Символом джина по старейшему английскому рецепту стал черный кот

Именно Old Tom Gin стал ингредиентом множества именитых коктейлей, например, Tom Collins и многие другие (рецепты коктейлей см. ниже).

Зерновой спирт перегоняется с измельченными можжевеловыми ягодами и толчеными ароматическими травами. Когда-то таким образом маскировали неприятный вкус перегона. Современные сорта лондонского сухого джина — классика, которую можно отнести даже к элитным сортам алкоголя.

Лучшие сорта лондонского сухого джина используют метод паровой инфузии: высушенные растительные компоненты упаковываются в перфорированные ёмкости, через которые пропускают нагретые пары зернового спирта.


Лондонский сухой джин получают с помощью перегона в ректификационной колонне, получая таким образом исключительно чистый спирт. В отличие от русской водки, обладающей вкусом и запахом исключительно спирта, и не более, лондонский сухой джин перегоняют с ароматическими травами и цедрой цитрусовых.

Этот сорт готовят в Плимуте, на побережье Ла-Манша. Зерновой дистиллят (чаще всего пшеничный или ржаной) ароматизируется растительными компонентами, после чего разбавляется водой до требуемой крепости. Фактически, стоит говорить о настойке, поскольку ароматизаторы, хоть и натуральные, стадию дистилляции не проходят.

В настоящее время плимутский джин встречается намного реже, чем лондонский сухой, и производится единственным заводом Плимута, Coates & Co., которому и принадлежат все права на этот бренд.

В отличие от предыдущих видов английских сортов, жёлтый джин после дистилляции настаивается в хересных бочках, приобретая новые вкусовые оттенки и меняя цвет. Этот сорт джина близок по многим параметрам датскому аквавиту и голландскому дженеверу.


Точную рецептуру большинство винокурен держит в секрете, хотя состав известен. Помимо можжевельника, вкусоароматический букет джина создают лакрица, кориандр, тмин, дягиль, лимон, корица, анис, фиалковый корень.

Основу же вкуса джина неизменно удерживает можжевельник, яркий, хвойный и освежающий.

Джин-тоник и коктейли

В Великобритании с её тропическими колониями джин использовали в качестве маскирующего средства для лекарственных препаратов на основе хинина. Хинин использовали для лечения малярии, и это было единственное эффективное средство на тот момент. Но хинин очень горек. Чтобы скрыть эту горечь, вода с хинином (тоник) смешивалась с джином. И оказалось, что это отличное сочетание.

Разумеется, современный тоник ничем не напоминает то лекарство с хинином. теперь это — освежающий напиток, куда хинин добавляют только для аромата и лёгкого привкуса.


Начало XX века стало веком коктейлей, и джин стал обычным их компонентом

Рецепты классических коктейлей с использованием джина

  • Джин — 50 мл
  • Сахарный сироп — 30 мл
  • Содовая — 100 мл
  • Апельсин — 20 г
  • Лимон — 40 г
  • Коктейльная вишня красная — 5 г
  • Лед в кубиках

Высокий коктейльный стакан (хайбол) наполняем кубиками льда со самого верха.

В шейке заливаем сахарный сироп, джин, выжимаем лимон, добавляем лёд и взбиваем. Переливаем жидкость в хайбол через барное сито (стрейнер), чтобы отсеять лёд.

Доливаем содовой и размешиваем коктейльной ложечкой.


Назван по имени итальянского бармена Мартини де Арма де Тагиа. Один из популярнейших коктейлей всех времен.

  • Джин — 50 мл
  • Сухой вермут — 15 мл
  • Лимон — 5 г
  • Оливки — 5 г
  • Лед в кубиках

Наполняем стакан кубиками льда. Заливаем вермут и джин. Размешиваем коктейльной ложечкой.

Переливаем через стрейнер в коктейльный бокал, чтобы отделить лёд.

Выжимаем цедру лимона в коктейль, ею же смазываем края бокала.

Украшаем оливкой на шпажке.

  • Джин — 50 мл
  • Лаймовый ликер — 25 мл
  • Лайм — 5 г
  • Лед в кубиках

Заливаем в шейкер джин 50 мл и лаймовый ликер. Заполняем кубиками льда, взбиваем.

Процеживаем через стрейнер в коктейльный бокал.


Предположительно прекрасные дамы.

Екатерина Пашкевич живет в Лондоне и ведет канал с интересными чисто английскими историями. Мы выбрали наиболее близкие нам по тематике рассказы и делимся с вами.

Это случилось около четырех часов дня в Уобернском аббатстве в Бедфордшире, Англия, в начале 1840-х годов. Анна Рассел, седьмая герцогиня Бедфорд, заметила, что в это время дня у нее буквально “опускаются руки”. Ужин подадут не раньше восьми, поэтому она попросила принести ей чай с хлебом и маслом, чтобы хоть как-то утолить голод. Подруги герцогини оценили этот хитрый ход. Так сарафанным радио это доползло до высших домов ЛондОна.




По легенде именно в этой комнате Анна Рассел придумала пить чай.

Наркомания

Тема выбрана не от балды, а с целью взбодриться от такого количества выпитого и съеденного за новогодние праздники.



Так же врачи рекомендовали его младенцам, для крепкого сна. Правда, опиум имеет свойство подавлять аппетит и дети умирали от голода, ну, а матери легко переносили потери, ведь у них были чудо-капли.


  • От ревматизма: одну столовую ложку настойки смолы гваякового дерева (Guaiacum officinale) смешать с двумя чайными ложками молока. Добавить 6 капель лауданума, принимать три раза в день. Это количество на один прием.
  • От кашля: две столовые ложки уксуса, две столовые ложки патоки, 60 капель лауданума. Принимать по чайной ложке смесь на ночь и утром.

Если вы ожидаете увидеть рецепт, то зря. Мы тут историю пытаемся изучить и только потом можно выпить с умным видом.

В 18 веке во время Ост-Индийской компании английские солдаты начали болеть малярией и цингой. Для борьбы с малярией было известно лишь одно средство – хинин.

Хинин – это кора хинного дерева, из нее делалась настойка, которая называлась Tonic Water. Тоник 18-го века был настолько горький и отвратный на вкус, что солдаты не могли его пить в чистом виде.

К счастью, джин тогда был самым дешевым и доступным пойлом. Солдаты решили смешать джин с мерзким тоником, добавили туда лайм, чтоб забить горечь, и получился джин-тоник. Чудо напиток лечил от цинги, потому что там был лайм, помогал победить малярию и, в целом, добавлял хмельного веселья в солдатские будни.

Так и быть, рецепт: смешать тоник и джин, пропорции по вкусу. Если нет подозрений на цингу, то вместо лайма добавить можжевеловых ягод и веточку розмарина для создания новогоднего настроения. Cheers!

Дело Харви Криппена. История о том, как фантастический идиотизм победил здравый смысл

Харви Криппен – американский врач-гомеопат, специалист по зубам, глазам и ушам. Его жена – артистка мьюзик-холла Кунигунда Макамоцки, по понятным причинам взяла псевдоним и стала Кора Криппен. Американская публика не рассмотрела таланта Кунигунды/Коры и она уговорила мужа переехать в Лондон в 1900 году. Фатальное, конечно, решение для обоих.



Кунигунда Макамоцки/Кора Криппен

Не проходит и месяца как к Харви переезжает его секретарша Этель Ли Нив. Пользуется нарядами и украшениями Миссис Криппен. Тут уж все возмутились. Опять вызвали горе мужа на допрос, оказалось, Кора уехала в Штаты к любовнику, вот он и нашел утешение в секретарше. А теперь у них любовь!


Инспектор из Скотленд-Ярда проникся сочувствием и отпустил. Но забыл взять подпись у Криппена и решил навестить его. Оказалось, доктор с любовницей сбежали. Как подозрительно!

После оперативного обыска дома в подвале под кирпичами нашли кровавую кашу. Среди которой виднелись клочки одежды. Убийца постарался: отделил голову от тела, удалил все кости, и все порубил в фарш. Гениальный план… был бы, если б он закопал это в лесу.⠀
Началось расследование, по клочкам одежды определили, что это ночная рубашка пропавшей жены, а по фаршу определили, что когда-то это была женщина. Сам гений утилизации тел обнаружился вместе с секретаршей на пароходе, плывущем в Канаду. Он проявил чудеса конспирации: сбрил усы, а ее переодел в мальчика. Но капитан парохода обратил внимание на странные отношения отца и сына и телеграфировал в Лондон. Арест, суд, виселица.

А в 2007 провели ДНК анализ ошметков из подвала Криппена, выяснилось, что фарш был из мужчины.

В 19 веке у английских медиков и ученых уже не было никаких сомнений, что почти все женщины страдают истерией

Определить истеричку в приличном обществе легко, вот возможные симптомы: слабость, головные боли, нервозность, бессонница, сонливость, задержка жидкости, тяжесть в животе, мышечные спазмы, одышка, раздражительность, потеря аппетита. Похотливые мысли и скверный характер тоже сойдут за симптомы. Причины обострения истерии никто назвать не мог, но одно точно знали – причина в матке.

С приходом христианства женщина сдала позиции как личность окончательно, думаю, виновата Ева со своим яблоком. И вот к 17 веку выяснили, что матка все-таки статична и дьявол тут не причем, но, все равно, проблема кроется в ней. Лечили истеричек, как и полагалось для того времени, жестоко. Там были и контрастные ванны, и кровопускания и примочки всяческие. Предлагалось так же решить вопрос кардинально и наверняка: вырезать матку к ядрёной матери. Гуманисты предлагали рожать каждый год, ведь работа матки в этом и состоит.

В какой-то момент доктора стали жаловаться на этот утомительный труд и им на выручку пришли инженеры и изобретатели. Так появились первые механические массажеры для спины, шеи, ног и того, о чем вы подумали.


Кстати, массажёр вошел в пятерку первых электрических бытовых приборов и появился сразу после электрического тостера в 1902 году. О секс-игрушках тогда никто не знал и все покупали устройство исключительно в медицинских целях.



Клуб безносых

Англичане – страстные любители закрытых клубов по интересам. Если вы консервативны, для вас – клубы владельцев яхт, любителей гольфа, шахмат, клуб писателей и т.д. Если вы личность не ординарная, то вам могут быть интересны клубы евгенистов, лжецов, любителей сытно откушать и даже фан-клуб Джека Потрошителя.

Причиной для основания клуба, как и для отсутствия носов, был сифилис. Лечению и выявлению на ранних стадиях эта зараза не поддавалась. Единственное, что могли предложить доктора, это ртуть, мышьяк и йод в качестве лекарства. Чудом выжившим и победившим болезнь предлагали пересадку кожи с бицепса.


Сомнительная операция длилась почти месяц и не гарантировала вообще ничего, кроме новых инфекций. Тем, кто попроще, предлагали просто железные накладные носы, чтобы прохожие не падали в обморок.


Смотрите также на Зожнике:

Мы так часто слышали: "А у вас Джин-тоник есть?", что так захотелось ответить "Есть!". Ведь мы всегда хотим угостить вас чем-то вкусненьким. Приготовление наших коктейлей должно занимать не более трех минут, чтобы не задерживать гостя в развлечениях.


Данный коктейль впервые появился в Индии. И это не удивительно, ведь достаточно долгое время Индия была колонией Англии. Согласно одной легенде идея смешивать тоник с джином появилась у солдат английской армии еще в 18 столетии. Однако судить о ее точности или подлинности сложно. Горький тоник в то время пользовался популярностью, поскольку он включает хинин, который использовали с целью избегания малярии.
Тоник сегодня является наиболее сладким. Традиционно в его рецепт добавляют сок цитрусовых и кубики льда. Но в джин-тоник, который продают в торговых центрах, наиболее часто добавляют спирт с ароматом можжевельника.

Традиционный рецепт:


В стакан предварительно поместите кусочки льда и сверху налейте 50 мл джина. Затем добавьте ломтики половины лимона или лайма, 100 мл тоника и немного перемешайте. Коктейль готов!

Больше интересных статей от Антикинотеатра "Rockfellow" можно найти в Разделе "Блог".



В Англии как раз в то время развивалось винокурение. Винокурам понравилась идея этого напитка, и они стали перегонять спирт с можжевеловыми ягодами. Так и появился первый джин. Правда тогда он был еще очень сладким и вообще странным на вкус.


К началу XX века технология производства напитка стала более продвинутой и затратной. Чтобы соответствовать новым стандартам, требовалось дорогое оборудование. А оно было только у небольшой кучки капиталистов. Джин стал дорогим и вошел в число напитков, свойственных людям с высоким социальным статусом.

Основа джина – спирт, полученный из зерновых и картофеля. В разбавленном спирте настаиваются можжевеловые ягоды и пряности (кориандр, лимонные корочки, корица, мускат и так далее). Затем настойка очень медленно перегоняется в специальном аппарате.


Чаще всего сегодня джин используют для коктейлей. В барной культуре этот напиток считается одним из классических. Но до сих пор и в Англии, и в России много любителей пить джин в чистом виде.


Пьют его, практически как водку, из маленьких рюмок. Предварительно его охлаждают до 4-6 градусов.

Закуска подойдет любая. Чаще исплользуется сладкая. Наиболее подходящей закуской считается лайм, лимон или апельсин. Но к джину также отлично подходят маслины и маринованный лук.

Вот мы и добрались до, собственно, джин-тоника. Это один из древнейших коктейлей в барной культуре. Его пили английские солдаты, еще когда Индия была британскими владениями.

Английские солдаты в Индии страдали от местных болезней. Поэтому им выдавали много лекарства от малярии – тоника. Это сейчас в него добавляют сахар. А тогда это был всего лишь раствор хинина, невозможно кислый и горький. Чтобы заглушить вкус хинина, солдаты смешивали тоник с джином. Так и лекарство принималось легче, и вообще служить становилось веселее.


Суть современного джин-тоника не изменилась. В высокий стакан кладутся кубики льда (на треть), затем наливается джин и тоник в пропорции 1:2 соответственно. Многим может понравиться мешать 1:1. Можно сверху бросить лимончик.

Джин очень хорошо смешивается с другими напитками. Но при этом он также хорош в чистом виде. Если вам надоело пить одно и то же, джин – отличная идея, чтобы внести разнообразие в свои мероприятия.

Давайте сегодня вместе познакомимся поближе с этим удивительным напитком.

Немного истории

В Бельгии, кстати, есть даже Национальный музей джина, в котором все желающие могут поближе познакомиться с историей этого замечательного напитка.

Путешествие из Нидерландов в Великобританию

Англичане познакомились с джином тоже в Голландии в XVII веке. Он понравился им настолько, что они решили не закупать напиток, а производить самостоятельно. Правда, на первых порах чопорные жители Альбиона немного намудрили с рецептурой и напиток стал напоминать по вкусу можжевеловое виски, а не можжевеловую водку.

Но длилось это недолго, и спустя несколько десятков лет появился тот самый сухой лондонский джин, который сумел завоевать популярность у любителей крепкого спиртного во всем мире.

Джин и женевер

Это различие не является единственным: чтобы получить джин, спирт, настоянный на ягодах можжевельника, дважды подвергают дистилляции, а при производстве женевера плоды можжевельника и другие пряности добавляют в готовую брагу, которую перегоняют до трех-четырех раз.

Поэтому истинные ценители смогут отличить джин от женевера даже с закрытыми глазами: последний будет иметь более пряный и сладковатый привкус. Но так было далеко не всегда.

От напитка бедноты до напитка аристократов

Когда джин только появился в Англии, его производство не регламентировалось ничем, кроме желания это делать. Поэтому очень часто для приготовления использовалась пшеница настолько низкого качества, что она не годилась даже для варки пива. Однако этот недостаток с лихвой компенсировался низкой ценой.

С чем и как правильно пить джин?

Очень долгое время джин употребляли в чистом виде в качестве лекарства, чтобы избавиться от желудочно-кишечных инфекций и морской болезни. Кстати, и самый популярный коктейль на основе этого напитка – джин-тоник – создали для борьбы с малярией. Для профилактики этой болезни англичане, проходившие службу в Индии, должны были ежедневно пить тоник, основным компонентом которого был хинин. Но местный тоник был настолько неприятным, что солдаты стали заглушать его вкус джином. Тот же коктейль они по привычке продолжали пить и дома, а со временем он стал настолько популярным, что никто уже и не задумывался, почему стали смешивать два этих напитка. Но естественно, джин-тоник является далеко не единственным коктейлем на основе можжевеловой водки.

Для приготовления налейте в маленькую рюмку слоями по 20 мл мятного ликера, шотландского виски, сухого лондонского джина. Пить его лучше залпом.

Естественно, наша подборка не могла обойтись без этого классического коктейля. Для приготовления возьмите 75 мл джина, 15 мл сухого вермута. Смешайте (но не взбалтывайте!) в шейкере, на треть заполненном льдом. Перелейте в бокал и украсьте оливкой на шпажке.

По большому счету, это более изысканная вариация того самого знаменитого джин-тоника. В заполненный на треть кубиками льда хайбол добавляют 50 мл джина и 150 мл биттер лемона, перемешивают и украшают ломтиком грейпфрута.

Заполните льдом хайбол на треть, добавьте 50 мл джина и 150 мл тоника, перемешайте. Для украшения используйте половинку разрезанного вдоль огурца.

Для приготовления этого коктейля вам понадобятся:

  • Джин – 40 мл.
  • Медовый сироп – 25 мл.
  • Сок лимона или лайма – 15 мл.
  • Ромашковый чай – 50 мл.
  • Кубики льда – 300 г.

Смешайте все ингредиенты в барменском стакане и через стрейнер разлейте по коктейльным бокалам.

Читайте также: