Итальянский десерт для вина

Наслаждение вином или другими спиртными напитками подразумевает подбор к ним гастрономической пары. Это отличный способ подчеркнуть все грани вкусо-ароматического букета и почувствовать себя настоящим гурманом, привыкшим брать от жизни все самое лучшее. А главное – делать это можно практически каждый день. Хотите узнать, как себя побаловать?

Правила сладкой жизни

Несколько секретов профессиональных сомелье

А теперь давайте попробуем свести все описанное выше воедино, итак:

Памятка начинающего гедониста


И да, мы не зря упомянули именно начинающего гедониста, ведь подбор вина к десерту – это гастрономическое искусство. Освоив его азы, вы сможете начать экспериментировать и сочетать совершенно неожиданные грани вкусов. И не забывайте делиться своими находками с нами и нашими читателями.

Сотерн или просекко не заменят чай и кофе, но новые гастрономические впечатления вам обеспечены!

Число любителей хороших вин в мире уступает, пожалуй, только количеству сладкоежек. Но есть и те, кто не намерен выбирать между бокалом любимого напитка и тортом в конце ужина – эти удовольствия вполне можно совместить!



Основные правила сочетаемости

Пожалуй, самое спорное сочетание – с чизейком. Творожная кислинка десерта нивелирует аромат вина. Исключение – чизкейки с более нежным, сливочным вкусом и менее плотной текстурой. Их вполне можно подать с фруктовым розе.

Пары к десертам

Аромат вишни часто можно встретить в красных винах, а значит, выбор аккомпанемента с вишневому десерту не будет слишком трудным:

  • Клафути – французское блюдо, напоминающее одновременно запеканку и пирог с вишней. Вкус нежного теста прекрасно подчеркнут десертные сотерны.
  • Шварцвальдский торт – немецкий десерт со взбитыми сливками и вишней. В традиционном рецепте бисквитные шоколадные коржи пропитывают киршвассером. Есть это блюдо лучше со сладким красным из сорта зинфандель.

Рецепты яблочных пирогов так же разнообразны, как сорта белых вин, которые с ними прекрасно сочетаются. Вот несколько идей, как составить удачную гастрономическую пару:

Расскажем, как получить максимальное удовольствие от десерта, как подбирать вино под десерт и про популярные сочетания.

Как подбираем?

Если следовать этим советам, то вы точно не совершите ошибку при выборе напитка под десерт и наоборот. Однако это не обязательное правило хорошего выбора. Путем экспериментов можно найти потрясающее сочетание. Однако не всегда стоит задача найти что-то новое, бывает достаточно просто подобрать беспроигрышную удачную комбинацию.


  • Клин клином вышибают. Чтобы вино не потерялось на фоне десерта, оно должно быть слаще него. Так что учитывайте это, когда делаете выбор.
  • Чтобы снизить вероятность неудачного сочетания, подбирайте к французскому десерту французское вино, к итальянскому – итальянское, ну и дальше вы поняли.
  • Цвет десерта и вина имеет значение. Если у выпечки красная начинка, то подбирайте красное или белое вино. Если светлая, то игристое или белое. Также и с фруктами – апельсины, яблоки – белое; гранат, малина – красное.
  • Полусладкое и полусухое вино хорошо сочетается со слоеными булочками, пирожными, десертами из песочного теста.
  • К мороженому хорошо подойдет сладкое или десертное вино.
  • К шоколаду подходит все, но идеальными станут пары: Белый шоколад+белое шампанское, шоколадный мусс+крепленные вина, молочный шоколад с орехами+ликеры, темный шоколад+виски, коньяк.


Популярные сочетания десерта с вином

Эта подборка уже успела себя зарекомендовать не раз, а потому должна прийтись вам по вкусу:


Сразу же оговоримся, что данный материал предназначен, пожалуй, только для девушек и только для тех, которые очень строго следят за своей фигурой. Все знают, что новогодние праздники для фигуры просто губительны, но почему-то ограничивают себя лишь количеством съеденных тортов и оливье, а вот про алкогольные напитки, которые также льются все 8-10 дней через край, забывают. А ведь среди них есть и коварные врунишки, что скрывают за своим вкусом множество лишних калорий.

Когда-то мы думали, что наука о сочетании еды с вином скорее для тех, кому нечем заняться. Однако когда нам впервые сомелье дал попробовать удачные сочетания, мы поняли, как ошибались. Главная задача эногастрономии – достижение удовольствия. Это также и одна из главных задач сомелье, которую достичь не так-то просто, как кажется на первый взгляд.

  • О школе
  • С нуля
  • Для продолжающих
  • Подкасты
  • Бот Федерико
  • YouTube
  • Отзывы
  • Написать нам







3. Babà — Баба

Хорошо знакомый нам десерт из дрожжевого теста, пропитанного ромом, любят и в Италии тоже.
Особенно в Неаполе, где Babà считается чуть ли не главной местностью сладостью.

Классическую итальянскую ромовую бабу принято смазывать абрикосовым конфитюром.

Обычно канестрелли выпекаются в виде цветка с отверстием в центре, их подают посыпанными сахарной пудрой. Некоторые хозяйки добавляют лимон, кокос или анис.





5. Cannoli siciliani — Сицилийские канноли

Канноли – традиционная сицилийская жареная сладость. Раньше их готовили только во время карнавала, но блюдо было настолько востребованным, что постепенно его стали выпекать в течение всего года.

6. Cantucci di Prato — Кантуччи ди Прато

Бисквит без дрожжей и жира, который готовится в открытой печи. В оригинальном рецепте используется миндаль, но итальянские хозяйки иногда заменяют его любыми орехами и даже сухофруктами.

Печенье получается очень сухим, поэтому обычно его подают к вину.





Итальянцы едят конфетти по особым праздникам, причем их цвет зависит от повода: белые — на свадьбах, розовые или голубые — на крестинах, зеленые приняты
на помолвках, красные — в честь выпуска из университета.

8. Focaccia dolce — Сладкая фокачча

Фокачча — это особый плоский итальянский хлеб. В сладкую его версию итальянцы добавляют вишневый ликер и крупные кусочки фруктов. Но бывают и более экзотические варианты: с засахаренными фиалками или лавандой.






9. Frutte martorane — Марципановые фрукты

Увидев в первый раз разноцветные персики, лимоны, груши и другие фрукты, вы ни за что не подумаете, что это кондитерское изделие.

Frutte martorane готовятся из миндальной пасты с ванилью, сахаром и соком лимона, а затем расписываются вручную. Процесс занимает 3 дня.


10. Giandujotto — Джандуйотто

Популярные туринские шоколадные конфеты в форме перевернутой лодки. Название получили от персонажа итальянской комедии Джандуйя. Во время карнавала актер в костюме этого героя бросал конфеты в толпу зрителей, за что они и получили такое имя.

Кстати, джайндуйотто — это первые итальянские конфеты в обертке. Традиционно выпускаются в золотистой
или серебристой фольге.






11. Granita siciliana — Сицилийская гранита

По сути гранита — это сладкий колотый лёд. Когда-то десерт готовили из фруктового сока, смешанного со снегом, и добавляли воду с розовыми лепестками.

12. Кrumiri — Крумири

Крумири уникальны тем, что известен точный автор этого десерта. Его придумал Казале Монферрато в конце XIX века. Впрочем, синьор Монферрато держал рецепт
в тайне, поэтому долгое время кондитеры пытались повторить печенье близко
к оригиналу.

Крумири выпекаются в необычной форме — в виде усов. Говорят, это дань уважения усам первого короля объединенной Италии, Витторио Эмануэле II.





Главное отличие — в креме шантильи, который используют итальянцы. Они пропитывают тесто смесью взбитых сливок и классического заварного крема.

Попробовать настоящую панна-котту можно в Пьемонте, где она считается традиционным десертом.





15. Panettone — Панеттоне

Есть романтичная легенда, которая объясняет название блюда: в 15 веке аристократ влюбился в дочь бедного пекаря по имени Тони. Чтобы завоевать ее любовь, он устроился на работу к ее отцу как простой пекарь и придумал кулич с изюмом и цукатами — этот кулич стал настолько популярным, что отец девушки разбогател.


16. Pastiera Napoletana — Неаполитанская пастьера

Пастьера — итальянская версия пасхального кулича. Однако сейчас ее можно попробовать в любое время года.

Традиционно пастьера — это пирог из песочного теста с начинкой из рикотты и зерна. Десерт отличается удивительным ароматом: итальянские хозяйки добавляют в тесто экстракт апельсиновых цветков.





17. Ricciarelli — Риччарелли

Риччарелли родом из Сиены. Рецепт существовует уже много столетий. Считается, что риччарелли прибыли в Италию с востока. Сиенский крестоносец привез из походов арабские сладости. И дал им свое имя.


18. Sebadas — Себадас

Популярный на Сардинии пирожок, жареный во фритюре, политый мёдом и начиненный кислым сыром.

Для местных жителей себадас — это символ радости, потому что именно этим блюдом домочадцы встречали пастухов после долгих зимних месяцев ночёвок в горах. Так что можете приготовить этот десерт по случаю встречи после долгой разлуки.





20. Tiramisu — Тирамису

Мы не могли обойти вниманием тирамису, самый популярный итальянский десерт. Итальянцы до сих пор спорят, кто его придумал. По одной легенде, десерт приготовили по специальному заказу герцога Козимо III де Медичи, известного сладкоежки.





21. Torrone — Торроне

Торроне – это очень сладкий десерт из меда, яичного белка, лимонной цедры и миндаля. Родом из Сардинии.

У торроне есть даже собственный праздник Sagra del torrone, который проходит на следующий день после Пасхи в Тонаре. Тысячи туристов приезжают на ярмарку специально чтобы увидеть, как десерт готовится вручную.


Знаменитые итальянские десерты, рожденные под шелест морских волн и веселые традиционные мелодии, сегодня являются образцом гастрономии для кондитеров всего мира.

Оказавшись в солнечной стране, непременно побалуйте себя сладкими блюдами национальной кухни, иначе вы никогда не узнаете вкус настоящей Италии!

Капрезе (caprese)


Самое лучшее мороженое в Италии продают в римской джелатерии Giolitti. В сладкой коллекции заведения, впервые распахнувшего свои двери в 1890 году, можно найти оригинальные сорта со вкусом лимончелло, шампанского и жареного риса. Цена двух шариков джелато – 3,50 €.

Панеттоне (panettone)

Жители Италии не мыслят празднования Рождества без сдобного кекса панеттоне. Первое документальное свидетельство об ароматной выпечке датируется 1606 годом. Существует множество преданий, рассказывающих о возникновении этого десерта. Самое распространенное из них знакомит нас с Антонио – учеником миланского кондитера. Чтобы порадовать свою избранницу, влюбленный юноша приготовил великолепное сладкое кушанье.


К столу панеттоне подают нарезанным на большие вертикальные куски. Лучшим дополнением к праздничному блюду служит ликер или крепкое итальянское вино марсала.

Внешним видом панеттоне похож на знакомый многим пасхальный кулич. Что касается структуры, то знаменитый итальянский десерт напоминает сладкий пористый хлеб, сдобренный щедрой порцией рома, изюма и цукатов. Продается лакомая выпечка в пастичериях и супермаркетах. Средняя цена упаковки (1 кг) – 11 €.

Панфорте (Panforte)

Еще один обязательный гость праздничного рождественского стола в Италии – панфорте. Эта коврижка, которую готовят из чернослива, орехов, изюма, специй, меда и цукатов, является старейшим десертом страны. Первые упоминания о нем относятся к XII столетию.


По одной из версий, сладкий пирог с сухофруктами начали печь монахини Сиенского монастыря. Другая легенда рассказывает об итальянском мальчике, протянувшем младенцу Иисусу миндаль и кусок черствого хлеба. Коснувшись Спасителя, нехитрое угощение превратилось в восхитительное лакомство.

Не ищите итальянский десерт летом – его время приходит в конце ноября, перед наступлением первого Адвента. Средняя стоимость 250-граммовой упаковки панфорте в магазинах Италии – 12 €. Хранится пряник долго: даже через полгода после покупки он не потеряет свой изумительный вкус.

Бискотти (biscotti)


В Италии рассыпчатые сухарики предпочитают запивать молоком, кофе или сладким вином. Идеальной парой к десерту является популярный в Италии алкогольный напиток лимончелло. Если окунуть бискотти в этот цитрусовый ликер и дать жидкости впитаться в выпечку, то вы получите ломтик ароматного лимонного пирога. Традиционное итальянское печенье с кусочками миндаля продается в любой кондитерской лавке. Стоимость 200-граммовой упаковки не превышает 5 €.

Канноли (cannoli)


Сегодня упоительному итальянскому сырному десерту посвящено два фестиваля: январский Sagra del Cannolo Siciliano и апрельский Cannoli & Friends.

Лучшие канноли делают в центре Палермо, в кондитерской Antica Pasticceria Mazzara. Местные кулинары владеют секретом приготовления особого песочного теста, нежной начинки из рикотты и сочных апельсиновых цукатов. Цена одной трубочки – 1,50 €. Знатоки итальянской кухни рекомендуют заказать к воздушному десерту крепкий черный чай или кофе мокачино.

Амаретти (amaretti)


По традиции амаретти подают к сладкому вину, чаю или кофе, иногда дополняя десерт мягким мороженым или муссом. Эти вкусняшки из Италии имеют сотни поклонников. Пакетики с маленькими кругляшками стали привычным товаром в супермаркетах всего мира. Но истинное лакомство, приготовленное по оригинальному рецепту, можно по-прежнему купить в кондитерской лавке семьи Лаццарони. Цена упаковки стартует от 5,50 €.

Панна котта (panna cotta)

На первый взгляд этот итальянский десерт выглядит как обычный пудинг. Но стоит попробовать лишь маленький кусочек лакомства, поднимающегося на тарелке небольшой белой башенкой, чтобы понять – перед вами уникальное и совершенное блюдо. Восхитительный вкус сладкого деликатеса появляется в результате варки жирного молока, сахара и ванили. Упругость и бархатистую желеобразную консистенцию продукту придает желатин.


Оригинальная панна котта напоминает по вкусу запеченные сливки. К столу ее подают в холодном виде, украшая густым карамельным соусом, ягодами, кусочками фруктов или шоколадом. В ресторанах Рима цена сладкого блюда варьируется от 6 до 12 €. Легкий десерт можно приготовить и в домашних условиях. Залог успеха – использование свежих продуктов и соблюдение правильных пропорций.

Семифредо (semifreddo)

При производстве этого десерта используют жирные сливки и свежайшие яйца. С момента их появления на свет должно пройти не более 10 суток. Белки взбивают отдельно от желтков и превращают в восхитительное суфле, создающее неповторимую шелковистую структуру блюда.


Великолепие семифредо – в его воздушности и мягкости. В Италии известны десятки способов приготовления тающего во рту десерта. Добавляя ягоды, шоколад, печенье, орехи, мятный сироп или карамель, кулинары создают причудливый калейдоскоп из ароматов и вкусов. В ресторанах и пастичериях порция лакомства стоит около 7 €.

Тирамису (tiramisu)

Пальма первенства среди традиционных итальянских десертов принадлежит тирамису. История воздушного яства возвращает нас в XVII век. Кондитеры Сиены, куда направился флорентийский герцог Козимо III Медичи, угостили высокого гостя необычным сладким супом. Блюдо так понравилось вельможе, что он увез его рецепт домой.


Сегодня сладкую достопримечательность Италии можно заказать во многих ресторанах мира. Средняя цена порции – 7 €.

Конечно, приведенным в статье небольшим списком десертов итальянская кухня не ограничивается. Путешествующим по стране Гурман-тур советует отведать сладкую запеканку Миляччио (migliaccio), конфеты Джиандуиотти (gianduiotti), хрустящее пирожное Сфольятелла (sfogliatella), шоколадный пудинг Будино (budino), сладкие булочки Данубио (danubio dolce) и пончики Бомболоне (bombolone).

Ты не жил, если не пробовал их!

1. Бомболоне

Пушистые пончики с кремом. Подавать прямо с пылу, с жару.

2. Амаретти

Миндальное песочное печенье. Хрустящее снаружи и мягкое внутри.

3. Панеттоне

Сладкий хлеб с засахаренными фруктами.

4. Occhi di Bue

Круглое песочное печенье с фундуком или джемом.

5. Картеллате

Кусочки теста, зажаренные в меду или винном сиропе. Можно посыпать их сахарной пудрой, орехами или украсить сухофруктами.

6. Джелато

Более густой вариант мороженого, при приготовлении которого используется больше молока, чем сливок.

7. Torta Della Nonna (Бабушкин торт)

Песочный торт с заварным кремом и кедровыми орехами. В каждом семействе есть собственный рецепт этого пирога, но большинство предпочитает добавлять в него лимон и посыпать сахарной пудрой.

8. Zeppole

Пышки с заварным кремом и сахарной пудрой.

9. Сабайон

Заварной десерт из яичных желтков, сахара и вина марсала (или любого другого сладкого вина).

10. Чамбеллоне

Густой ароматный круглый пирог. Многие добавляют в него шоколад или фрукты.

11. Тирамису

Слоеный заварной торт с эспрессо и смеси печенья "дамские пальчики" и маскарпоне, вымоченной в роме.

12. Шоколадный пирог Капрезе

Шоколадный торт без муки с миндалем. Часто подается с ванильным джелато.

13. Струффоли

Жареные кусочки теста, покрытые медом. Традиционно складываются в форме конуса или венка.

14. Sfinci

Легкие пустые внутри булочки, посыпанные сахаром или корицей.

15. Пандоро

Легкий, пушистый хлеб, выпекаемый в форме восьмиконечной звезды. Традиционное рождественское угощение.

16. Семифредо

Замороженный мусс. Этот десерт напоминает мороженое, и сделать его можно, не имея каких-то особенных приспособлений.

17. Sfogliatella

Слойки с сыром рикотта и засахаренными апельсинами.

18. Канноли

Трубочки с кремом на основе сыра рикотта.

19. Панфорте

Густой пирог с засахаренными фруктами, орехами и специями.

20. Iris

Булочки с белым кремом. Также можно делать с нутеллой, как в варианте на картинке.

21. Frappe

Жареное тесто с сахарной пудрой.

22. Пиццелли

Тонкие вафли с замысловатым узором.

23. Туррон

Нуга с миндалем и другими жареными орехами.

24. Пиньоли

Печенье из миндального теста, украшенное кедровыми орешками.

25. Ромовая баба

Булочка, вымоченная в роме. Особенно любимо это угощение неаполитанцами.

26. Панна-котта

Пуддинг из сливок и сахара на основе желатина. Классическое итальянское блюдо.

27. Бискотто

Сухое печенье с миндалем. Оно запекается дважды, отчего и теряет всю свою жидкость. Идеально подходит для завтрака.

28. Сицилианская кассата

Бисквитный торт с рикоттой, вымоченный в ликере и покрытый глазурью из марципана. Обычно торт украшается засахаренными фруктами, орехами и марципаном.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Десертные вина — условное обозначение вин крепостью примерно от 12 до 20%. Они могут быть красными, белыми, розовыми, игристыми. Объединяет их сильно выраженный аромат и вкус, поэтому эти напитки употребляют обычно отдельно от еды — с фруктами, сырами, мороженым и другими сладостями. По сути, десертное вино — само по себе лакомство. Предлагаем наш небольшой обзор десертных вин. Но для начала одно небольшое уточнение: иногда за рубежом, да и в России, более крепкие вина тоже относят к десертным, что не совсем верно. Вина с содержанием алкоголя более 20% правильнее называть ликерными (а менее 12% — столовыми). К ликерным винам относят также портвейн и херес, даже содержащие менее 20% алкоголя. Ликерные вина, безусловно, тоже заслуживают внимания, но сегодня мы говорим именно о десертных винах.




В заключение отметим, что в одном обзоре невозможно рассказать обо всех хороших винах, ведь в десятках стран производятся сотни их видов. Мы постарались обратить ваше внимание на интересные напитки и задать ориентиры для самостоятельного и чрезвычайно увлекательного изучения десертных вин.

Оставляйте комментарии к данной статье после проведённых дегустаций. А если вы задумались над созданием комнаты для хранения вина, то приглашаем заполнить специальную анкету на нашем сайте. Предварительный проект пришлём уже через два дня.

Zabaglione (или sabayon во французском варианте) – итальянский десертный крем из желтков, .


средне

Когда будете подавать этот великолепный десерт, не забудьте озвучить его название. Лучше даже .


средне

Самая большая хитрость в этом блюде – готовить морской коктейль уже размороженным, а не .


легко

Сабайон очень хорошо подходит к фруктам гриль, а также к любой сладкой выпечке, кроме пряников. .


средне

Сколько раз вы ели панакотту? И всякий раз она новая. Эта совсем чудная – с кокосовым .


средне

Наверно, нет на свете человека, который не любил бы панна котту. Попробовав ее хоть раз, сразу .


Самый простой десерт, какой я знаю, это панакота. Как только в России не пишут название этого .


легко


легко

Беллини – это не только знаментый композитор, но и не менее знаменитый коктейль из шампанского .


легко

Нежный, воздушный десерт, родиной которого является Италия.

Сезон баклажанов - в самом разгаре. Икру мы уже готовили, на огне их запекали, даже тушили с мясом и .


средне

Сабайон – отличное напоминание о том, что самые простые вещи могут быть самыми вкусными. .


сложно

Бисквит и фисташковое печенье с маринованными ягодами и соусом сабайон - исключительно праздничный .


средне

Это блюдо вызовет настоящий гастрономический экстаз и сладкую "кому" абсолютно у .


легко

Вот наконец я и добралась до написания рецепта этого великолепного десерта. Почему он .

Нежнейшее сливочное лакомство с богатым цитрусовым ароматом подарит романтическое настроение и .

Панна-котта нежнейший сливочный десерт. А если панна котту разнообразить вкусной апельсиновой .

Самый простой и нетребовательный десерт. Любимая всеми итальянцами Панна Котта. Иными словами - .

Пана кота (в переводе с итальянского - вареные сливки) – один из самых популярных итальянских .


средне

Ее придумали на Севере Италии. В Пьемонте. В переводе Панна Котта означает вареный крем. Его подают .


легко

Читайте также: