Итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40 до 50

Гра́ппа, также известная как вино граппа — итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40 % до 50 % об. Изготавливается путем перегонки виноградных отжимок (для названия которых часто используется французское слово marc), то есть, остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки в процессе изготовления вина. Изначально граппа производилась для утилизации отходов производства по окончании винного сезона, но быстро стала источником прибыли, стала производиться серийно и продаваться по всему миру.
Граппа изначально изготавливалась в городе Бассано дель Граппа около горы Граппа.
Вкус граппы, как и вкус вина, зависит от сорта и качества использованного винограда. Однако многие изготовители для подслащивания и смягчения вкуса добавляют фруктовый сироп, чтобы сделать граппу более продаваемой на американском рынке.
Граппа обычно употребляется охлажденной и редко смешивается с чем-либо. Однако граппу исключительно хорошего качества часто употребляют не охлажденной (комнатной температуры), чтобы почувствовать вкус. Иногда, обычно в Италии, граппу добавляют в эспрессо, и называют такой кофе Caffè Corretto (также при его приготовлении можно использовать другие виды алкогольных напитков, такие как ром).

Ча́ча (груз. ჭაჭა) — грузинский и абхазский крепкий спиртной напиток. Строго говоря, относится к классу виноградных бренди. Аналогом чачи является итальянская граппа. Крепость 45—50 %, реже 60 %. Также чачей называют на Кавказе виноградную водку. Иногда чачей в Грузии называют любой фруктовый самогон, не только из винограда, но и из инжира, мандаринов, апельсинов, хурмы, алычи или туты (ягод шелковицы).

существует как домашнее (кустарное), так и промышленное производство, рецепты которого варьируются. Для получения спирта используют незрелый, несортовой виноград с гребнями либо выжимки винограда, остающиеся после производства вина. Основной виноград для производства чачи — ркацители, в Абхазии — изабелла и акачич. Перегоняется один, реже два раза. Полученный алкогольный напиток крепостью около 70 градусов разводят водой и бутилируют. Некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках.

WWW.VINOTEKA.IN.UA

Originally published at Винотека. You can comment here or there.

Граппа — итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40% до 55%. Изготавливается путем перегонки виноградных отжимок, то есть остатков винограда (включая стебли и косточки) после его прессования в процессе изготовления вина. Еще граппу часто называют “вино граппа” или виноградной водкой. Но на самом деле, если судить по технологии производства этого напитка, граппа относится к классу бренди. Сегодня граппа — один из популярнейших бренди, стоящий в одном ряду с арманьяком, кальвадосом и другими признанными в мире видами бренди, и считается превосходным дижестивом.

На севере Италии, граппу производят уже несколько веков. Традиционно считается, что впервые граппа увидела свет в городке Бассано дель Граппа, расположенном возле горы Граппа, отсюда и название напитка. Впрочем, у многих других городов северной Италии, по поводу первенства в этом вопросе, свое мнение.

Изначально граппа производилась для утилизации отходов производства по окончании сезона виноделия, но со временем превратилась в основной продукт на многих винодельческих предприятиях. Процесс производства был прост — в отходы от виноградного сока добавлялись дрожжи для запуска процесса брожения, через определенное время напиток подвергался дистилляции. Довольно долго, граппа была местным алкогольным напитком, практически неизвестным за пределами севера Италии. Напиток был очень грубым и жестким, и пили его залпом, без какого-либо смакования, из глиняных плошек. Но со временем технология менялась и совершенствовалась, что привело к вкусовой трансформации граппы и сделало ее элитным напитком. Сейчас у каждого серьезного производителя граппы, есть свои секреты технологии, которые передаются из поколения в поколение.

Сам термин “граппа” (grappa) стал официально употребляться с 1876 года. С 1989 года Европейский Союз гарантировал Италии эксклюзивные права на наименование “граппа”. И в 1997 году был издан декрет президента Итальянской Республики, согласно которому, граппой считается только крепкий алкогольный напиток, произведенный из выжимок винограда, выращенного и отпрессованного в Италии, и дистиллированного на ее же территории при соблюдении строго определенных условий. Все остальное, по мнению итальянцев, это виноградный самогон.

Вкус граппы, как и вкус вина, зависит от сорта и качества использованного винограда. Граппу или сразу разливают в бутылки, или оставляют выдерживаться в бочках. Выдержка в бочках придает напитку красивый янтарный оттенок и характерный более приятный вкус. Традиционно для выдержки граппы используются дубовые бочки, но бывает, производители экспериментируют и для создания необычных букетов используют другие породы деревьев, например, вишню, акацию или ясень. Также в современном производстве, многие изготовители для подслащивания и смягчения вкуса добавляют фруктовый сироп, чтобы сделать граппу более продаваемой.

Тип граппы и ее особенности можно определить по этикеткам, на которых могут быть такие обозначения:
giovane — невыдержанная, молодая граппа, разлитая сразу же после дистилляции;
invecchiata — напиток выдержан не менее года;
rizerva или stravecchia — самая выдержанная граппа, которая провела в дубовых бочках около полутора лет;
aromatica — такой напиток сделан из винограда просекко или мускат, обладает тонким ароматом и приятным вкусом;
aromatizzata — ароматизированная граппа с различными наполнителями, такими как корица, миндаль, различные травы и специи.

Граппа обычно употребляется хорошо охлажденной (8-12 градусов) и редко смешивается с чем-либо. Однако граппу выдержанную, исключительного качества лучше пить неохлажденной (комнатной температуры), чтобы почувствовать вкусовые особенности напитка. Вкусом граппы нужно наслаждаться, пить маленькими глоточками, не торопиться и не выпивать залпом. В качестве гастрономических спутников к граппе подойдут итальянские сыры, легкие закуски, в том числе креветки или лосось, авокадо, виноград. В Италии граппу еще добавляют в эспрессо и называют такой кофе Caffè Corretto.
Для граппы созданы специальные бокалы под названием граппаглас (grappaglas), которые имеют тюльпановидную форму с зауженной талией. Но подойдет и любой бокал для дижестива с зауженной верхней частью, или классический широкий коньячный бокал.

Сегодня граппа продается по всему миру и пользуется большой популярностью.

Грузины с полным основанием гордятся своей чачей, а итальянцы восхищаются своей граппой. Эти напитки производятся из виноградных отжимок, у них много общего. Но в чем их отличие? Давайте разбираться вместе.


Чачу и граппу часто называют родственниками, но это не совсем верно

История чачи

Есть и другие версии: грузин научили перегонке торговцы-греки или даже римляне в эпоху завоеваний. Сейчас это доподлинно неизвестно.

В любом случае, древние виноделы, изучив технологию перегонки, стали делать из виноградного жмыха бренди. В западной Грузии материалом для производства чачи служит виноград сорта Ркацители, а в Абхазии — Изабелла.

В результате перегонки дистиллят немедленно разливают в бутыли: так производят белую чачу. Но есть и другой вид напитка: после выдержки в дубовой бочке получается желтая чача.


Качественную чачу перед подачей не надо охлаждать. При комнатной температуре она раскрывает все богатство своего виноградного вкуса

Крепость среднестатистической домашней чачи 55–60 градусов. Заводской вариант по крепости обычно доходит до 45–50 % спирта.

Итак, чача — это крепкий спиртной напиток, который получается из мезги винограда (жмых, косточки и кисти, которые не подошли для производства вина) после брожения и перегонки.

История граппы


Граппу подают сильно охлажденной, в специальных бокалах на длинной ножке

Современная граппа имеет крепость 35–40 градусов и относится к классу бренди – как и чача.

Чача и граппа – виноградный бренди

Очень многое в мире (тот же польский бигос или итальянская пицца) возникло из соображений экономии. Это относится и дистилляту из виноградного жмыха: виноград невозможно отжать так, чтобы взять из него весь сахар. Да и отходы от производства вина нужно куда-то пристраивать. Почему бы не сделать алкоголь и из этого?


И в Италии, и в Грузии за обедом и ужином любят выпить. Во время трапезы подают вино, а после — крепкий национальный напиток

В чем отличие чачи от граппы

В основном эти напитки различаются по методу производства и сырью для изготовления. Для граппы используются распространенные в Италии сорта винограда: Рислинг, Пино Бьянко (он же Пино Блан), Шардоне, Совиньон Блан – и многие-многие другие.

В Грузии для национального напитка обычно используют сырье из сортов Ркацители, Изабелла и Качич.

Другим значимым отличием является подготовка сырья. Итальянские мастера размягчают отходы виноделия, пропуская их через сильную струю водяного пара. Их грузинские коллеги разводят виноградный жмых холодной водой, чтобы не убить дикие дрожжевые культуры. Поэтому при производстве граппы для активного брожения виноделы добавляют дрожжи и сахар, а сырье для чачи бродит естественным путем.

В результате этого и появляются различия в крепости напитков и их органолептических свойствах. Несмотря на схожую историю, чача и граппа имеют совершенно разную ароматику и вкус. Поэтому если вы выбираете между этими двумя напитками, берите оба!


Граппа – это итальянская виноградная водка, которая у нас в стране совсем не распространена, однако всё же представлена некоторыми образцами. Поэтому хотелось бы про нее немного рассказать. Давайте кратко про нее поговорим.

Что за напиток граппа?

Впервые начали делать напиток, очень похожий на современную grappa, еще в 1 тысячелетии нашей эры. По сути, это продукт из отходов винного производства. По окончании брожения винного сусла снимают и отжимают так называемую мезгу, состоящую из виноградной кожицы, гребней, косточек и прочего. Так вот если ее снова смешать с водой и сахаром, то запустится вторичное брожение, в результате которого вновь получится вино, правда, уже менее качественное. Но зато пригодное для дистилляции, после которой получается недурственный крепкий виноградный алкогольный напиток.

Процесс приготовления достаточно простой:

  1. Виноградную мезгу (кожицу, косточки, гребни и так далее) тщательно отжимают по окончании производства вина;
  2. Затем ее замешивают с водой и сахаром (сахарным сиропом), запуская при этом вторичное брожение;
  3. По окончании брожения готовое вино подвергают дистилляции, иногда двойной и даже тройной. Получается напиток крепостью около 60 градусов, который затем водой разбавляют до 40. Собственно, всё.

А дальше уже производитель решает, что делать с готовым напитком. Либо чуть не сразу разливает по бутылкам, выпуская на рынок “Giovane” или “Bianca”, то есть молодую или белую виноградную водку. Или выдерживает граппу в бочках из дуба, вишни, акации, ясеня или прочих деревьев. Тогда может получиться “affinata in legno” (6-месячная), “invecchiata” (12-месячная) или “stravecchia” (18-месячная) grappa. А может еще и добавить какие-нибудь настои ягод, фруктов, специй и так далее. В этом случае получается ароматизированный напиток.

Чача и граппа ничем не различаются, в сущности. И та и другая являются побочным продуктом виноделия. И та и другая может выдерживаться в бочках или нет. Разница (различие) заключается только в географии. Grappa делается только на севере Италии. А чача – в Грузии и округе. Да еще различаются они в используемых сортах винограда. Вот и всё.


По производству вина Италия возглавляет десятку лидирующих стран мира. Республика уверенно обгоняет такие крупные винодельческие государства, как Франция, Испания и США.

Но список алкогольных напитков Италии не исчерпывается вином. На него приходится 48,2% от производимого в стране спиртного. Еще 29,8% – на пиво, 20,7% – на крепкие алкогольные напитки.

Итальянское пиво

Пенный напиток становится с каждым годом все популярнее среди итальянских потребителей. На местном рынке представлены самые разные стили пива:

  • эль;
  • бок;
  • венское;
  • пшеничное или светлое;
  • лагер;
  • бледный эль;
  • премиум лагер;
  • Radler.

Чаще всего в стране варят не очень крепкое пиво (3,5%). В зависимости от марки и сорта, этот показатель меняется от 2% до 8%. Среди наиболее востребованных в стране и за рубежом брендов можно назвать Peroni, Menabrea, Forst, Moretti, Baladin, Menaresta.

В нашей предыдущей статье “что привезти из Италии туристу” мы рассказали обо всем интересном, но не алкогольном, что может стать хорошим подарком с Апеннинского полуострова, а на этой странице мы расскажем о национальных алкогольных напитках в итальянской кухне, которыми они очень богата.

Самый известный итальянский алкогольный напиток, который знают во всем мире – это кьянти. В разное время названием кьянти назывались разные вина. На момент написания этой статьи этим словом имеет право называться только красное вино из традиционного итальянского винограда санджовезе.

Самым шикарным вариантом кьянти, который может найти турист – это традиционная итальянская бутылка fiasco. Наши туристы называют ее “пузатой” (на фото справа). Для большей сохранности ее оборачивают соломой, лыком или корой.

Не стоит надеяться на прочность этой конструкции. Если хотите привезти такой подарок домой, как можно лучше упакуйте бутылки, помните, что грузчики в аэропортах не испытывают искренней любви к вашим чемоданам. Если плохо упаковаться, то с вашей бутылкой fiasco может случиться настоящее фиаско.

Кьянти - это сухое вино. Вкус у него достаточно терпкий, но приятный. Любителям сладких вин с легким вкусом мы его не рекомендуем. В Тоскане производят множество вин, в том числе сладких и полусладких, многие сорта родились именно благодаря спросу туристов. Присмотритесь, вы найдете множество интересных сортов.

Кьянти производят в итальянской провинции Тоскана. Это города Пиза, Флоренция и Сиена. Именно тут можно найти самый большой ассортимент, самые привлекательные цены и наименьшие шансы купить подделку.

Есть множество видов этого вина, отличающихся рецептурой и составом. Виноград санджовезе является главным ингредиентом, но не обязан быть единственным.

Кстати о подделках, настоящее вино кьянти маркируется специальной меткой с изображением черного петуха в красном круге. Это считается знаком качества и доказательством оригинальной рецептуры.

Производство некоторых вин в Италии регулируется законами страны. В России, к примеру, существует система ГОСТ, которая выполняет подобные функции. Разница заключается в том, что в Италии подобная система работает, и этой этикетке (на фото слева) можно верить.

Цены на настоящее кьянти в Италии не очень высокие, некоторые сорта можно приобрести по 10 евро за бутылку. Можно найти еще дешевле, если поищите более "простой" магазин.

Еще один интересный алкогольный напиток в Италии – это граппа. Многие его называют вином, но не так, согласитесь, назвать напиток крепостью от 40 градусов и выше вином "язык не повернется". Это виноградная водка, которая родилась скорее по экономическим причинам, чем в угоду ценителям алкоголя.

Во время сезона производства вина накапливалось большое количество отходов винограда, которые просто жалко было выбрасывать. Виноделы начали обычное самогоноварение с использованием этих отходов, так и получилась граппа.

Первым до этого додумались в области в Италии недалеко от Венеции, около горы Граппа, отсюда и название. Сортов граппы очень много, если описывать кратко, то основное отличие заключается в сроке выдержки напитка в бочках перед розливом. Чем дольше выдержка тем лучше. С точки зрения технологии производства граппа больше напоминает коньяк, чем водку. Также граппа может быть прозрачной, а может иметь светло или темно-коричневый цвет (как на фото справа).

В мире много поклонников коньяка, виски или бренди. Но поклонников употребления граппы мы своими глазами никогда не видели. Это логично. Цены на этот напиток начинаются с 20 евро, но никаких уникальных вкусовых качеств не обнаруживается. С нашей точки зрения граппу можно рассматривать только как экзотический сувенир, купить небольшую бутылочку, только чтобы попробовать.

Лимончелло – это лимонный ликер, очень популярный у самих итальянцев. Это достаточно крепкий напиток, процент содержания алкоголя, обычно, равен 30 процентам.

Лимончелло представляет собой спирт, настоянный на лимонных корках с добавлением сахара. Некоторые сорта производятся с мякотью внутри. Такой ликер не считается элитным, но согласитесь, является более колоритным подарком.

Его принято употреблять охлажденным из холодных рюмок. Пить его теплым достаточно сложно, вкус слишком специфический. Хотя наши туристы умудряются употреблять этот ликер на пляже и в теплом виде, что нами неоднократно было замечено.

Лимончелло считается напитком юга Италии, центром его производства является остров Сицилия.

Цены на этот ликер достаточно “демократичные”, от 15 евро за бутылку объемом 0,7 литра. Интересный вкус и колоритный внешний вид делают лимончелло отличным подарком из Италии. Рекомендуем купить бутылочку.

Ликер кампари является одной из “визитной карточек” итальянского алкогольного производства. Из россиян мало кто пил этот напиток, но этикетку узнают почти все читатели. Эта этикетка была одним из символов западной жизни для многих жителей СССР, символом мечты о красивом существовании жителей Европы. Впрочем, любые красивые этикетки алкогольных напитков тогда были подобными символами.

Кампари очень популярен в Италии и его можно купить в любом супермаркете. Этот ликер имеет горький вкус, и многие туристы разочаровываются при первом употреблении этого напитка.

Точно сложно сказать, является ли Campari вермутом или ликером, есть разные мнения на этот счет. Тем более, что его рецептура засекречена компанией-производителем “Gruppo Campari”. Известно, что компонентов несколько десятков, среди них цитрусовые и травы.

У нескольких сортов крепость варьируется от 20 до 30 градусов. Только цвет постоянен - это обязательно красный.

В Италии цены на кампари начинаются от 20 евро за бутылку 0,7 литра. Это не очень дорого учитывая цены на другие алкогольные напитки в итальянской республике.

Конечно, это не полный список вин и ликеров, который можно попробовать и купить в Италии. Для полного их описания понадобится не одна страница в Интернете, а целый большой сайт. Мы рассказали только о самых популярных из них. Пробуйте, покупайте и привозите на родину те сорта, которые придутся вам по вкусу.

Нормы вывоза алкогольных напитков из Италии.

Согласно таможенному законодательству Итальянской республики разрешен вывоз 1 литра алкогольных напитков крепостью выше 22 процентов, или 2 литра алкоголя до 22 градусов. Это норма для одного человека.

Конечно, итальянские таможенники не очень дотошные, итальянцы вообще любят работать “спустя рукава”, но рисковать не стоит. Лучше не нарушать эти нормы, а если вы хотите привезти больше алкогольных напитков, то стоит купить их в аэропорту в беспошлинных магазинах (duty free).

Не забывайте, что в Россию можно ввезти не более 3 литров алкоголя без уплаты таможенных пошлин, и не более 5 литров с уплатой пошлин в расчете на одного человека. Не переусердствуйте.

Читайте наши статьи об Италии (ссылки ниже).

Экскурсионные туры в Италию привлекают массу туристов, которые, соприкоснувшись с ее древней историей, хотели бы увезти на память не только приятные впечатления, но и какие-нибудь сувениры. Когда встает вопрос, что привезти из Италии, одной из интересных идей может стать алкоголь, который нередко продается в дизайнерских упаковках или в виде подарочных наборов.

Среди многочисленных градус содержащих напитков итальянский алкоголь занимает особое место. В данной отрасли страну прославили изысканные вина, ликеры и вермуты, которые своими вкусовыми качествами и устойчивым имиджем завоевали признание во всем мире.

Grappa

Существует несколько видов граппы, отличающихся сроком выдержки и определенными сортами винограда. Граппа производится из отходов винограда (остатки мякоти, виноградные косточки, кожица), оставшихся после производства вина. Крепость напитка достигает 50 градусов.

Самые известные виды граппы: giovane bianca, affinata, vecchia grappa, stravecchia или rezerva.

Граппу употребляют слегка охлажденной в конце трапезы

Некоторые виды напитка изготавливаются из сочетания нескольких сортов винограда, к которым добавляются фрукты, ваниль, различные острые пряности.

По технологии изготовления и по крепости граппа не уступает таким знаменитым напиткам, как арманьяк и кальвадос, а в популярности даже обходит их.

Граппу употребляют слегка охлажденной в конце трапезы, поскольку она способствует улучшению пищеварения. Лучшей считается граппа, изготовленная в Венето и Фриули.

Высоким качеством отличаются торговые марки Berta и Di Verdicchio Stravecchia, использующие в производстве виноград сорта Moscato d’Asti и Nebbiolo.

Vecchia Romagna

Vecchia Romagna Classic – 40%-ый напиток янтарного цвета – отличается превосходным вкусом, свежестью и фруктовым ароматом.

Еще один популярный вид бренди – Vecchia Romagna Etichetta Nera. Его особенностью является многогранное сочетание ароматов и сухой, сильный вкус. Превосходное качество сделало данный напиток популярным не только в Италии, но и далеко за ее пределами.

Подают бренди как дижестив в охлажденном виде до 16 градусов. Он идеально сочетается с различными мясными блюдами. Нередко его подают перед едой и в качестве аперитива, подмешивая в коктейли.

Valdo

Будучи в Тревизо, стоит обратить внимание на вина со знаменитой винодельни Valdo. Это одна из наиболее популярных местных марок. Каждая бутылка напитка, завоевавшего сердца гурманов, словно отражает красоту пейзажей Тревизо, обласканных южными ветрами Адриатики.

Одной из жемчужин Valdo является Marca Oro – сухое белое итальянское вино, виноград для которого выращивается в области Вальдобьядене.

Будучи в Тревизо, стоит обратить внимание на вина со знаменитой винодельни Valdo

После сбора ягоды винограда обрабатываются под мягким прессом и ферментируются при контролируемой температуре с дрожжами, прошедшими тщательный отбор. Далее вино выдерживается 3 месяца в специальных стальных резервуарах и 2 месяца – в бутылках.

Неповторимый аромат Marca Oro соткан из фруктовых мотивов с приятными оттенками акации, дикого яблока и меда.

Вино имеет мягкий, изящный вкус, который подходит к разнообразному спектру блюд, в первую очередь – из морепродуктов и рыбы. Кроме того, напиток отлично зарекомендовал себя и в качестве аперитива.

Limoncello

Отличным сувениром, привезенным из Италии, станет лимончелло – один из популярнейших местных ликеров, производят который в южных регионах страны (побережье Амальфи, острова Капри, Искья, Сицилия, Сардиния). Среди ликеров особо выделяются Limoncello di Sorrento и Volare.

Технология производства лимончелло заключается в применении метода настаивания лимонной кожуры в смеси алкоголя и сахара, что объясняет содержание большого количества витамина С в напитке. Далее настоянный ликер в специальных машинах подвергается эмульсификации.

Отличным сувениром, привезенным из Италии, станет ликер Лимончелло

Лимончелло употребляется в чистом виде как дижестив или десерт, часто служит компонентом для приготовления коктейлей. Охлажденный Лимончелло пьют из небольших ликерных рюмочек, предварительно выдержанных в морозильной камере.

В магазинах и супермаркетах можно купить классический лимончелло и вязкий, густой крем-ликер. Напиток может быть достаточно крепким – до 40 градусов, – но в жаркие летние дни морозный витаминный напиток позволит насладиться целым букетом удовольствий.

Amaretto

Знаменитый миндальный ликер Амаретто безупречен для сувенирной идеи. Неординарная квадратная бутылка служит визитной карточкой истинного ликера. Поговаривают, что форма бутылки была придумана стеклодувами Мурано – знаменитыми мастерами венецианского стекла.

Известно немало видов амаретто, но лучшим признан Amaretto di Saronno из региона Ломбардия, известный в наши дни как Disaronno Amaretto Originale. Популярны также Amaretto Paganini, Amaretto Florence, Amaretto San Giorgio и другие.

Существует красивая и романтичная легенда о появлении этого благородного напитка в 1525 году.

Она рассказывает о великом чувстве, разгоревшемся между художником Бернандино – талантливым учеником Леонардо да Винчи – и натурщицей из Саранно, ставшей прообразом Мадонны, изображенной на одной из фресок монастыря Санта-Мария-Делла-Грация.

При расставании молодая женщина создала ликер с именем амаретто, созвучный слову любовь (amore).

Напиток был создан из смеси бренди, абрикосовых косточек и специй, но точный рецепт так и остался тайной. Ныне ликеры настаивают на натуральном миндале или изготавливают из синтетических эссенций с аналогичным запахом.

Амаретто, по вкусовым качествам напоминающий марципан, со своим пряным миндальным ароматом, идеально подходит к кофе, праздничным десертам и коктейлям.

Photos by kudumomo, Alex (inyoureyes)

Последнее изменение статьи: 21 мая 2020



Недавно купил себе бокальчики для граппы - Spiegelau Grand Palais (приталенный тюльпанчик). Видел еще 2 вида абсолютно разные, интересно какие под какую граппу (выдержанную - невыдержанную).

Сейчас допиваю граппу Орнеллайя. Очень элегантный, именно элегантный вкус, даже по сравнению с Нонино.



Цитата (Fox111 @ 3.12.2009 - 02:40)
Мои поздравления по поводу бокалов, сам являюсь поклонником Spiegelau, как показывает практика, Нонино более простая, на широкую публику, как для меня. Орнеллая говорит сама за себя))) Лично мое мнение, граппа ценна не по выдержке а по качеству и благородству самого сыря.

Вообще сырье для граппы очень разнообразное. Помимо жмыха ведь еще и цельные ягоды используют (метод запатентованный Нонино). Видел и граппу Sassicaia, а Алегрини используют жмых от Амароне (наверное интересный вкус). На самом деле у граппы довольно широкий диапазон вкусов и ароматов.

Еще один интересный вопрос по поводу температуры подачи. Я пробовал разную, но по-моему для выдержанной однозначно комнатная температура (ну оно и понятно), а вот невыдержанную я пью градусов 10-12, так мне больше нравиться.

На бокалах тоже хочу поэкспериментировать. Интересно попробовать разные формы для граппы.



Цитата (rastaman @ 21.01.2010 - 11:08)
первый раз когда попробовал граппу чуть не наблевал под стол


в 27 примерно . счас 29 , чето она меня не проперла )) предпочитаю виски Теламор или арманяк Манибан

а может граппа не пошла иззатого что пили ее с рюмок . но не дешевая была около 100 уе бутылка


Цитата (rastaman @ 22.01.2010 - 12:13)
в 27 примерно . счас 29 , чето она меня не проперла ))



Цитата (rastaman @ 22.01.2010 - 13:13)
а может граппа не пошла иззатого что пили ее с рюмок . но не дешевая была около 100 уе бутылка


Из Википедии:
Гра́ппа, также известная как вино граппа — итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40 % до 50 % об. Изготавливается путем перегонки виноградных отжимок (для названия которых часто используется французское слово marc), то есть, остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки в процессе изготовления вина. Изначально граппа производилась для утилизации отходов производства по окончании винного сезона, но быстро стала источником прибыли, стала производиться серийно и продаваться по всему миру.

Граппа изначально изготавливалась в городе Бассано дель Граппа около горы Граппа.

Вкус граппы, как и вкус вина, зависит от сорта и качества использованного винограда. Однако многие изготовители для подслащивания и смягчения вкуса добавляют фруктовый сироп, чтобы сделать граппу более продаваемой на американском рынке.

Граппа обычно употребляется охлажденной и редко смешивается с чем-либо. Однако граппу исключительно хорошего качества часто употребляют не охлажденной (комнатной температуры), чтобы почувствовать вкус. Иногда, обычно в Италии, граппу добавляют в эспрессо, и называют такой кофе Caffè Corretto (также при его приготовлении можно использовать другие виды алкогольных напитков, такие как ром).


Цитата (Exo @ 23.01.2010 - 00:31)
Из Википедии:
Гра́ппа, также известная как вино граппа — итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40 % до 50 % об. Изготавливается путем перегонки виноградных отжимок (для названия которых часто используется французское слово marc), то есть, остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки в процессе изготовления вина. Изначально граппа производилась для утилизации отходов производства по окончании винного сезона, но быстро стала источником прибыли, стала производиться серийно и продаваться по всему миру.

Граппа изначально изготавливалась в городе Бассано дель Граппа около горы Граппа.

Вкус граппы, как и вкус вина, зависит от сорта и качества использованного винограда. Однако многие изготовители для подслащивания и смягчения вкуса добавляют фруктовый сироп, чтобы сделать граппу более продаваемой на американском рынке.

Граппа производится не только из жмыха, но и из цельного винограда. В частности у Nonino есть линейка из цельного винограда (по-моему они первые и начали выпуск такой граппы).

Невыдержанную граппу (белую) я обычно пью охлажденной 8-10 градусов. Довольно универсальная вещь - можно и как аперитив, и с едой. А выдержанную обычно пью комнатной температуры, по крайней мере так рекомендует производитель.

Кстати, сочетаний с граппой можно найти много, тут целое поле для экспериментов. Мне нравиться с мороженым. Кому-то с дыней, арбузом. Надо будет попробовать с кофе, должно быть не плохо.

Читайте также: