Иван чай напиток вологодской области

"Русский Иван-чай" является официальным сайтом и интернет-магазином компании Торговый Дом "Русский чай"


ТД "Русский чай" - это группа производителей, объединённая стремлением возродить производство Русского чая, вернуть ему былую
славу и популярность в России и зарубежом.

ТД "Русский чай" производитель Русского чая полного цикла. Мы обладаем собственной заготовительной сетью растительного сырья в различных регионах России и производственными комплексами, количество которых увеличивается с каждым новым сезоном.

История компании


Компания ТД "Русский чай" основана в 2007 году как небольшое производство в посёлке Чёбсара Вологодской области.
Первоначально сбор и заготовка Иван-чая производилась для личных нужд.

Каждый год ведется планомерное развитие и расширение производства.

В 2015 году после командировок сотрудников компании в Китай и тщательного изучения производства китайского чая, Вологодский Иван-чай приобретает в Китае новое профессиональное оборудование и открывает собственное производство Русского чая из кипрея узколистного объемом в 2,5 тонны в 12-и районах Вологодской области.

В том же году для программы "Контрольная закупка" Андрей Кудряшов дал интервью Первому каналу о истории, полезных свойствах и правильном способе заваривания Иван-чая.

На выставке "Импортозамещение-2015" мы подарили льняной мешок Иван-чая Дмитрию Медведеву, который высоко оценил его вкусовые качества. Это было замечено федеральными СМИ и получило широкую огласку. О Вологодском Иван-чае заговорили по всей стране.

Публикация в Российской газете "Коммерсант", в которой представлено мнение о производстве Иван-чая как бизнесе, его роли в экономическом потенциале страны и перспективах роста.

В том же году компания принимала активное участие в Российских и международных выставках. В том числе в выставке инновационных продуктов SIAL 2016 в Париже. Появились первые желающие представлять в Европе и странах Южной Америки наш традиционный Русский напиток.

В 2016 году суммарная мощность производства составила 100 тонн готовой продукции.

В 2017 году заготовка и переработка напитка под марками "Русский Иван-чай", "Русский Чага-чай", травяные чаи "Гербарика" идет на территории Вологодской и Тверской областей.
Компания обладает сетью фабрик на территории России. Каждый год производственные мощности увеличиваются, что позволяет брать и выполнять новые контракты!

В 2017 году компания ТД "Русский чай" приняла участие в ряде крупных международных выставок инновационных продуктов питания, в том числе в Париже, Дубае и Шанхае. Что дало новых деловых партнеров и послужило стимулом в развитии экспорта Иван-чая зарубеж.

Сегодня Торговый Дом "Русский чай" ориентируется как на внутренний, так и на международный рынок.
С 2016-2017 гг. продукция компании поставляется как по всей России, так и в Белоруссию, Казахстан, Европу, Америку, Африку, Китай, Нигерию.

В июне 2017 года состоялась отправка нескольких тонн Иван-чая крупнейшему международному дистрибьютору в Нигерию на сумму 20 миллионов рублей. Что освещала в репортажах российская пресса, в том числе Общественное телевидение России, Ежедневная деловая газета РБК и др.

По данным торговых представителей разных стран, особую заинтересованность в вологодских дикоросах выражают такие страны, как Германия, Франция, Бельгия, Арабские Эмираты, республика Корея, Испания, Южная Америка и Вьетнам.

В 2017-2020 годах в связи с интересом к нашей продукции иностранных партнеров и крупных торговых сетей планируется планомерно увеличивать заготовку Иван-чая со 100 до 500 тонн в год.

В декабре 2017 года компания ТД "Русский чай" выступала в составе Российской Деловой миссии в королевство Саудовская Аравия в Эр-Рияде.

ТД "Русский чай" - финалист одного из самых престижных международных конкурсов в сфере общественного питания - Mercury Awards, который проходил 12 декабря 2017 года в рамках международной выставки SIAL Interfood 2017 в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби.

На 2019 год в компании открыто 4 производства на территории Вологодской и Тверской области общей производственной мощностью 350 тонн готовой продукции.

Руководство


Генеральный директор компании ТД "Русский чай" Евгений Шадура — известный вологодский предприниматель.

Преимущества


  • Мы лидеры на рынке производителей Иван-чая. К нам обращаются те, кого интересует качественный ферментированный Иван-чай.
  • ТД "Русский чай" - производитель Иван-чая полного цикла, от сбора и переработки, до хранения и расфасовки;
  • Широко известное во всем мире оборудование, которое используется для производства чая;
  • Работаем напрямую с китайскими поставщиками оборудования;
  • Сертифицированный товар;
  • Долговременное партнёрство. Сотрудничаем с крупными торговыми сетями, российскими и зарубежными дистрибьюторами;
  • Гарантия качества;
  • Наша продукция награждена многочисленными Золотыми медалями российских и международных выставок.
    Жюри конкурсов неизменно отмечает высокое качество и вкус Русского Иван-чая.
  • Вологодский Иван-чай ориентирован на российский рынок и международный экспорт.
    Наша продукция поставляется в Америку, Китай, Германию, Францию, Казахстан, Нигерию и др. страны
  • Высокий потенциал отрасли и патриотичность дела.
  • Увеличивающийся спрос на Русский чай (листовой ферментированный Иван-чай);
  • Большие дикорастущие плантации кипрея узколистного (Иван-чая);
  • Заинтересованность как внутреннего рынка, так и зарубежных стран в качественной натуральной российской продукции;

Иван-чай для современного человека новый, стремительно набирающий популярность натуральный продукт.
Как говорится, новое - это хорошо забытое старое. До революции Иван-чай был в полной мере русским национальным напитком.

  • Вся продукция произведена и расфасована на своём собственном оборудовании.
  • Разнообразие купажей с ягодами и травами.
  • Можем сделать индивидуальные купажи по запросу заказчика.
  • Разнообразие ассортимента: иван-чай крупнолистовой и мелколистовой, иван-чай в Фильтр-пакетах и пирамидках, в том числе фильтр-пакеты на чайник
  • Большой выбор Иван-чая в подарочной упаковке: деревянные короба, льняные мешочки, берестяные туески, праздничная упаковка.
  • Делаем корпоративные подарки по дизайну клиента.

Цели и ценности


Наша миссия - Возвращение Русскому Иван-чаю былой славы и популярности!

  • Мы стремимся к тому, чтобы как можно больше людей и особенно наши соотечественники знали, что в России есть свой вкусный и полезный Русский чай, который ни в чем не уступает китайскому и индийскому.
  • Мы выступаем за импортозамещение и считаем, что продукция выращенная в той среде, в которой живет человек, приносит гораздо больше пользы чем привозная.
    Так, употребляя в огромных количествах кофеиносодержащие напитки, наши соотечественники не задумываются о том, что кофеина нет в нашем растительном мире и исторически русский народ не употреблял кофеин.
    Неразумное употребление кофеиносодержащих напитков перегружает нервную систему и может пагубно отразиться на организме.
    Мы имеем старинную традицию пить русский чай, кипрейный чай, копорский чай. И главное - его можно пить всю жизнь.
  • Кроме того, работаем над тем, чтобы вывести Русский традиционный чай на международный рынок.

Нас объединяет и вдохновляет беззаветная любовь к Родине, приверженность к здоровому образу жизни и натуральному питанию, искреннее желание работать на благо людям.

Цель нашей работы - восстановление отечественного производства чая на основе уникального растения – кипрея узколистного. Кроме того, мы стремимся донести до людей насколько богата наша прекрасная Родина, насколько потрясающие богата русская природа, стоит только оглянуться, присмотреться и главное правильно использовать ее дары. Парадокс, но в России произрастают многочисленные плантации отличного чая, который превосходит заморские напитки по полезным свойствам и не содержит кофеина, а россияне тоннами покупают китайские и индийские чаи, не зная об этом.

Мы верим, что у России свой уникальный путь. И надо ценить свои богатства. Восстанавливать свои промыслы и производства. Размещая небольшие предприятия в деревнях, мы предлагаем людям работу, возрождаем традицию производства чая на селе.

Мы сами пьем чай, который производим, выбираем исконно Русский чай для себя и своих семей.

Мы работаем для людей. Внимание и благодарность к каждому покупателю и ко всем тем, кто помогает нам в благом деле возрождения Русского чая - очень важна для нас.

Социальная значимость


  1. Патриотизм дела. Мы верим, что у России свой уникальный путь. И надо ценить свои богатства. Восстанавливать свои промыслы и производства.
  2. Создание новых рабочих мест в деревнях и селах. Размещая небольшие предприятия в деревнях, мы предлагаем людям работу, возобновляем традицию производства чая на селе.
  3. Возрождение Русских традиций чаепития. Сегодня Русский натуральный вкусный и полезный органический чай как никогда актуален.
  4. Компания занимается просветительской деятельностью. Одна из целей нашей работы донести до русских людей какими богатствами мы обладаем и как разумно их использовать.
  5. Иван-чай и Чага-чай являются натуральной полезной продукцией, способствуют оздоровлению населения, известны как напитки долгожителей.

Награды


Компания "Русский чай" - участник и призер различных Российских и международных выставок продуктов питания и напитков.

  • Наши реквизиты
  • О нас
    • О пользе Иван-чая

Вкусные и полезные Вологодские продукты

Популярные товары



Ферментированный листовой Иван-чай черный (классический) в подарочном туеске из бересты
*может поставляться с различными добавками

Классический листовой ферментированный (черный) Иван-чай — это приготовленные по специальной технологии листья кипрея, которые по своей пользе не уступают многим лекарственным растениям, а по вкусу окажутся приятнее любого чая.
Такой напиток (Русский чай) можно пить ежедневно. Он не будет красить ваши зубы и кружки, а заваривать его можно по несколько раз.
Настой кипрея (Иван-чая) — радикальное средство для лечения многих воспалений, в том числе воспаления предстательной железы любой тяжести, а также весьма эффективно при аденоме простаты. Травники назначали назначали иван-чай при лечении сердечных, желудочных заболеваний и неврозов.
Вам обязательно понравится наш вкусный и полезный русский чай.



Ферментированный листовой Иван-чай черный (классический) в подарочном льняном мешке
*может поставляться с различными добавками

Классический листовой ферментированный (черный) Иван-чай — это приготовленные по специальной технологии листья кипрея, которые по своей пользе не уступают многим лекарственным растениям, а по вкусу окажутся приятнее любого чая.
Такой напиток (Русский чай) можно пить ежедневно. Он не будет красить ваши зубы и кружки, а заваривать его можно по несколько раз.
Настой кипрея (Иван-чая) — радикальное средство для лечения многих воспалений, в том числе воспаления предстательной железы любой тяжести, а также весьма эффективно при аденоме простаты. Травники назначали назначали иван-чай при лечении сердечных, желудочных заболеваний и неврозов.
Вам обязательно понравится наш вкусный и полезный русский чай.



Ферментированный листовой Иван-чай черный (классический)

Классический листовой ферментированный (черный) Иван-чай — это приготовленные по специальной технологии листья кипрея, которые по своей пользе не уступают многим лекарственным растениям, а по вкусу окажутся приятнее любого чая.
Такой напиток (Русский чай) можно пить ежедневно. Он не будет красить ваши зубы и кружки, а заваривать его можно по несколько раз.
Настой кипрея (Иван-чая) — радикальное средство для лечения многих воспалений, в том числе воспаления предстательной железы любой тяжести, а также весьма эффективно при аденоме простаты. Травники назначали иван-чай при лечении сердечных, желудочных заболеваний и неврозов.
Вам обязательно понравится наш вкусный и полезный русский чай.



Ферментированный листовой Иван-чай черный (классический) с жасмином

Классический листовой ферментированный (черный) Иван-чай — это приготовленные по специальной технологии листья кипрея, которые по своей пользе не уступают многим лекарственным растениям, а по вкусу окажутся приятнее любого чая.
Такой напиток (Русский чай) можно пить ежедневно. Он не будет красить ваши зубы и кружки, а заваривать его можно по несколько раз.
Настой кипрея (Иван-чая) — радикальное средство для лечения многих воспалений, в том числе воспаления предстательной железы любой тяжести, а также весьма эффективно при аденоме простаты. Травники назначали иван-чай при лечении сердечных, желудочных заболеваний и неврозов.
Вам обязательно понравится наш вкусный и полезный русский чай.



Ферментированный листовой Иван-чай с корнем имбиря и лимоном обязательно стоит попробовать.



Ферментированный листовой Иван-чай черный (классический) с липовым цветом.

Классический листовой ферментированный (черный) Иван-чай — это приготовленные по специальной технологии листья кипрея, которые по своей пользе не уступают многим лекарственным растениям, а по вкусу окажутся приятнее любого чая.
Такой напиток (Русский чай) можно пить ежедневно. Он не будет красить ваши зубы и кружки, а заваривать его можно по несколько раз.
Настой кипрея (Иван-чая) — радикальное средство для лечения многих воспалений, в том числе воспаления предстательной железы любой тяжести, а также весьма эффективно при аденоме простаты. Травники назначали иван-чай при лечении сердечных, желудочных заболеваний и неврозов.
Вам обязательно понравится наш вкусный и полезный русский чай.



Ферментированный листовой Иван-чай черный (классический) с мелиссой.

Классический листовой ферментированный (черный) Иван-чай — это приготовленные по специальной технологии листья кипрея, которые по своей пользе не уступают многим лекарственным растениям, а по вкусу окажутся приятнее любого чая.
Такой напиток (Русский чай) можно пить ежедневно. Он не будет красить ваши зубы и кружки, а заваривать его можно по несколько раз.
Настой кипрея (Иван-чая) — радикальное средство для лечения многих воспалений, в том числе воспаления предстательной железы любой тяжести, а также весьма эффективно при аденоме простаты. Травники назначали иван-чай при лечении сердечных, желудочных заболеваний и неврозов.
Вам обязательно понравится наш вкусный и полезный русский чай.







Ферментированный листовой Иван-чай черный (классический) с чагой.

Классический листовой ферментированный (черный) Иван-чай — это приготовленные по специальной технологии листья кипрея, которые по своей пользе не уступают многим лекарственным растениям, а по вкусу окажутся приятнее любого чая.
Такой напиток (Русский чай) можно пить ежедневно. Он не будет красить ваши зубы и кружки, а заваривать его можно по несколько раз.
Настой кипрея (Иван-чая) — радикальное средство для лечения многих воспалений, в том числе воспаления предстательной железы любой тяжести, а также весьма эффективно при аденоме простаты. Травники назначали иван-чай при лечении сердечных, желудочных заболеваний и неврозов.
Вам обязательно понравится наш вкусный и полезный русский чай.
Чага — березовый гриб — стерилен. Питается только березовым соком. Является сильнейшим антиоксидантом.
Универсальные свойства чаги обусловлены сложным и необычным химическим составом, она содержит множество питательных веществ и соединений, объединенные в комплекс они обуславливают удивительные целебные свойства березового гриба. Исследователи пришли к единодушному мнению что ключевым соединением чаги является хромогенный и полифенолкарбонный комплекс, обладающий высочайшей биологической активностью и являющийся мощным биогенным стимулятором.



Иван чай, издавна славится своими лечебными свойствами и чудесным вкусом. Этот целебный напиток предками нашими звался Копорский чай, а польза природы и лечебные свойства ее даров издавна чтились на Руси, и по достоинству ценились лекарями и ведающими людьми по всему миру.
Показать полностью… Потому, что сей полезный напиток, сохраняющий здоровье и молодость, доставлялся по морям и рекам, ко всем крупным городам света.

Предлагаем вам, натуральный и экологически чистый, ферментированный крупнолистовой Иван-чай, собранный в ручную в экологически чистых районах Вологодской области, во благо вас и вашей семьи.

Иван-чай: Возрождая традиции русского чаепития!









  • Записи сообщества
  • Поиск

Удаляй жажду правильно!

Травяной Иван-чай не только избавит вас от жажды,
но и придаст сил в жаркую погоду!



Недавно заехал к ребятам в Лаунч Бар Staff.
Всегда дружелюбная и весёлая компания!
Вкусный Иван - чай и не менее вкусный кальян!

Женя Судаков один из резидентов в бывшем молодёжного канала Мотор Тв спросил у меня:
Показать полностью…
Слушай а как замутить чтоб Иван - чай был одновременно и вкусным и полезным?

Я ответил следущее: Иван - чай не приносит вреда, в нём нет ни грамма кофеина, допустим как в том же китайском, Иван - чай можно сочетать как с травами ( чебрец, мята, вишня) , так и добавлять в него концентрированный сок клюквы, брусники или облепихи что придаст ему ещё более насыщенный вкус!

Женя в свою очередь поделился своими впечатлениями о Нашем родном Вологодском продукте и мы пришли к мнению, что наш Чай можно пить вёдрами))
Плюс ещё один довольный клиент в баре Staff !
А мы в свою очередь продолжаем радовать своих чаеманов качественным и отборным Иванычем.


Русский чай



С китайским коллегой

По опыту китайских товарищей

Происходит все примерно так.
Принесенный сборщиками свежий иван-чай раскладывают на большом брезенте – всего туда вмещается около 500 килограмм свежего растения. Когда листы подвяливаются, их закладывают в специальный роллер, который их закручивает. Затем иван-чай укладывают в пластиковые короба и оставляют на сутки, чтобы произошел процесс ферментации – после него он приобретает фруктовый аромат. Ферментированные листы на три часа отправляют в сушильную камеру, а затем, уже сухие, укладывают в мешки. Потом чай фасуют в упаковки. Как рассказывает Александр, все эти этапы он прошел сам. Не обошлось и без казусов.

– Когда мы только купили оборудование и стали технологию обкатывать, мы 800 килограмм сырья только запороли. Например, загрузили в роллер сырой лист – сок потек. Дней 10-12 обкатывали. Сейчас мы эту технологию отдаем всем желающим, чтобы на наших ошибках учились. Здесь оптимальное количество оборудования – роллер и сушка. Тут нет такого, что роллер постоянно работает, а сушку два раза в сутки включили. Тут постоянно все должно работать, – отмечает Александр Хлынов.



На международной конференции по торговле


Чайный кластер

Сразу же, еще прошлым летом, готовый иван-чай начали продавать на ярмарках и выставках. Люди относились к новому продукту с интересом.

– Удивлялись, брали, потом приходили с друзьями. А знатоки иван-чая говорят, что наш чай самый лучший. Сейчас мы подключаем к продажам торговые сети, сеть дистрибьюторов. Есть договор с Архангельской областью. Есть сайт, на котором продаем. Там люди жалуются, что не могут найти этот иван-чай в магазинах. Магазины не понимают, что это можно продавать, что это покупателям нужно. А люди иван-чай покупают. Некоторые со скепсисом брали на реализацию, а когда у них коробка в первый же день уходила, они звонили и просили десять коробок. В Питер продаем, в Москву, в Великобританию, во Францию, в Италию, в Канаду, – рассказывает Александр.

Тем не менее, маленькому производству выйти на полноценный рынок, где активно работают другие чаи – китайский, индийский, довольно трудно. Поэтому у череповецкого предпринимателя появилась идея создать на территории области кластер производителей иван-чая.



Роллер


Пока вологжане приходили в себя от произошедшего, делегация ушла. Ущерб от набега Жириновкого в денежном эквиваленте оказался больше десяти тысяч рублей.


Чайная панацея

– Вот пишут, что витамина C в нем больше в 6 раз, чем в лимоне. Все верно, но это в зеленом сыром листе. То есть если вы их будете есть как салат. Аминокислоты – тоже в зеленом листе. То, что он выводит токсины – да, все мочегонные выводят токсины. Есть два основные свойства, а все остальное – это следствия из них. И не надо его перепивать. Смотреть по самочувствию, – советует Александр Хлынов.

Сейчас в интернет-магазине предпринимателя можно найти несколько сортов иван-чая: есть с малиной, мелиссой, таволгой, облепихой, мятой, шиповником. В новом сезоне предприниматель хочет попробовать сделать новый сорт – с молодыми листочками березы, запустить линейку сортов иван-чая для каждой области России. В преддверии лета в Чебсару приезжают люди, чтобы перенять опыт и открыть такие производства у себя в регионах. Только на территории Вологодской области планируется открыть около 10 производств.

– Сейчас на 4,5 миллиона только оборудования покупается. И на прохождение сезона нужно 800 тысяч рублей в фонд заработной платы. Это недешевое удовольствие, но, с другой стороны, мы делаем продукт, который полезен для народа. У иван-чая есть два важных косвенных момента – занятость на деревне и оздоровление нации. Люди здоровее станут в стране – уже хорошо! – считает Александр.

Вологодская область славится качеством продуктов – вкусные, натуральные, с душой сделанные.

Иван-чай – не исключение!

Благодаря уникальному сочетанию климата и почв лесного региона, травы здесь сильные, сочные, но не избалованные. Поэтому Вологодский Иван-чай отличается дивным ароматом, потрясающим вкусом, да ещё и очень полезен.

Предлагаем высококачественный Иван-чай вологодских производителей оптом и в розницу. Чистый и с натуральными добавками трав и плодов, без красителей и консервантов. Только отечественные ингредиенты.



Официальный чай Деда Мороза: что пьёт знаменитый Волшебник и почему мне стало жалко Дедушку

Пару месяцев назад увидела на полке одного из сетевых магазинов коробочку иван-чая со смородиной. В картонной коробочке-упаковке в специальном окошке виднелось содержимое: сушеные травы и ягодки.


Выглядело все очень заманчиво. Я уже в магазине представила тот чудесный аромат, который придаст напитку смородина. Вспомнилось лето, дача и свежезаваренный травяной чай, который я собирала из листьев растущих на нашем участке ягодных кустарников - смородины и малины, иногда туда добавлялись и несколько листьев вишни, напиток получался изумительно вкусный, и преобладала в нем всегда смородина - и во вкусе, и в аромате.

Истосковавшись по лету, конечно, я не прошла мимо. Тем более что, помимо чудесного вкуса, употребление данного напитка должно принести повышение жизненных сил.

Кипрей (или Иван-чай) известен еще со времен Александра Невского. Он собирается в экологически чистых местах Вологодской области (сбор происходит только в сухую погоду, ранним утром после высыхания росы). Листья кипрея обладают не только удивительным вкусом и ароматом, но и уникальными целебными свойствами. В них содержатся дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, витамины; употребление напитка повышает иммунитет, укрепляет здоровье, нормализует давление, успокаивает нервную систему.

О пользе смородины и говорить незачем.

Производитель: ООО "Вологодский иван-чай"

Цена: 129 рублей.

Вес нетто: 50 г.

Тип чая: травяной.

Состав:

листья кипрея ферментированные, листья и ягоды смородины.

Идеальный состав для травяного напитка. Причем он не содержит кофеин, значит, спокойно можно пить его по вечерам, не опасаясь за качество сна.

Продукт позиционируется как исконно русский, полностью натуральный и невероятно полезный.

Русская тематика чувствуется во всем: в изображении самовара на упаковке, в узорах на коробочке, в обращениях к покупателю. Даже специальная эмблема "Древние традиции" имеется.


Производитель буквально взвывает к славянским корням.

А еще оказалось, что мне достался официальный чай Деда Мороза, о чем сообщается на одной из боковых сторон упаковки. Никогда не задумывалась, какой же чай пьет знаменитый Дедушка из Великого Устюга, но подобная информация не может не импонировать, сразу думаешь, что продукт качественный.


Внутри коробочки сам чай находится в прозрачном пакетике, через который отлично видны все составляющие напитка.


При ближайшем рассмотрении можно заметить темные и светлые сушеные листики, тоненькие веточки и красные и черные ягодки.


Четко видны ягоды черной и красной смородины, светлые листочки с характерными именно для смородины прожилками. Выглядит красиво и многообещающе.


А вот какого-то особого аромата практически нет. Может, оно и к лучшему: точно нет в составе ароматизаторов. Ну а, чтобы насладиться истинным ароматом чая, его еще нужно заварить.

Способ приготовления показан на упаковке в виде картинок:


Значок "х3" означает, что напиток можно заваривать повторно трижды.

Мне не понравилось только, что не указан объем чая, который нужно заливать литром воды (часто же пишут про 1-2 ложки по вкусу или по 1 ложке на персону).

Получается, что заваривать нужно всю пачку сразу?!

Не может такого быть.

Я могу за вечер выпить одну-две чашечки максимум. Супруг и вовсе любит только черный чай без добавок. Поэтому готовлю иван-чай в среднестатистическом заварочном чайнике: сначала наливаю в чайничек немного кипятка, чтобы тот прогрелся, затем выливаю воду и насыпаю пару щепоток чая, а через пару мгновений заливаю его кипятком.


Чайник закрываю крышкой и накрываю полотенцем. Жду минут десять примерно.

Напиток получается приятного цвета, похож на черный чай средней крепости.


Пахнет. травяным чаем. И не пахнет смородиной. Совсем не пахнет. Ни капли.

И вкус у него иван-чая да БЕЗ смородины. Я все надеялась ощутить хоть малость смородиновой кислинки, но так и не смогла.

Как-то странно выходит.

Хвост или есть, или его нет совсем. (с)

Ягоды смородины же есть, причем их много - и красных, и черных. А запаха у них нет. И вкуса.

Сначала я подумала, что просто слабо заварила чай.

Во второй раз насыпала больше заварки. Однако ягодой по-прежнему не пахло. Да и кислинки и обещанного вкуса так и не появилось. Вкус кипрея хотя бы на месте, но и тот не слишком яркий.

Вот тут мне и стало жалко Дедушку Мороза: неужели таким невнятным напитком ему приходится "наслаждаться" в своем сказочном тереме?! И потчивать им своих многочисленных гостей?!

Все-таки, думаю, раз взялись зваться официальным чаем Деда Мороза, то нужно держать определенный уровень.

Скажем так, чай этот на любителя.

Если бы мне хотелось просто иван-чая, я бы купила его без всяких добавок. А тут, получается, завлекли обещаниями аромата и вкуса на упаковке и обманули.

Конечно, вкус смородиновый придавать должен именно лист (ведь ягоды - даже свежие - сначала мнут, а потом заваривают), причем самый ароматный - лист черной смородины. Неизвестно, в каких пропорциях здесь листья красной и черной смородины, да и есть ли вообще последние. А ведь еще белая смородина существует. Неизвестно, и сырье какого качества используется, откуда берется и как хранится.

Я уж подумала, что со сроком годности "пролетела". Стала упаковку разглядывать и заметила на дне вот что:


Нет, три года для чая - срок терпимый. А вот дата изготовления - март месяц - наводит на размышления. Негде в марте взять свежие травы и ягоды. Выходит, в лучшем случае в данном напитке использован урожай лета 2017 года.

Возможно, мне просто попалась неудачная партия, но, мне кажется, официальный чай Деда Мороза должен быть сказочно вкусным.

В защиту напитка отмечу, что при повторном заваривании своих свойств действительно не теряет: цвет и вкус практически не меняются.

Я пью его с лимоном, без сахара, иногда с мёдом - так чай намного приятнее.

Русский иван-чай да смородина меня разочаровал. Имея натуральный многообещающий состав, напиток оказался не особо вкусным и ароматным, смородины в составе не чувствуется вовсе.

Надеюсь, хотя бы насчет пользы не обманули.

Рекомендовать к покупке не буду.

Если все же решите попробовать, то смотрите сразу дату производства, чтобы была вероятность, что компоненты чая свежие.

Читайте также: