Из чего делают сухие напитки


Крепость напитка определяется концентрацией раствора. Хочется покрепче? Просто добавьте сухого алкоголя. Любите эксперименты? Смешайте сухой алкоголь с соком, колой, кофе, тоником, морсом.

Создание продукта вызвано желанием облегчить жизнь любителям путешествий и активного времяпрепровождения, вынужденным брать с собой громоздкие, тяжелые, легко бьющиеся бутылки со спиртным. Благодаря появлению порошкового алкоголя любимый напиток можно в течение нескольких секунд приготовить в любых условиях, имея под рукой лишь воду.


Капсулы сухого алкоголя похожи на обычный стиральный порошок

История порошкового алкоголя

В основу метода производства продукции положено свойство молекул циклодекстринов (производных сахара) поглощать молекулы этилового спирта и образовывать капсулы.


Для приготовления водки из порошка нужна только вода, в ром еще добавляют ароматизаторы

Польза и вред алкоголя из порошка

Отношение к сухому алкоголю в мире неоднозначное. В США, Нидерландах, Германии, Японии он официально разрешен и свободно отпускается совершеннолетним потребителям. Реализация продукции регулируется теми же нормативами, что и продажа традиционных спиртных напитков.

Роспотребнадзор запретил алкоголь из порошка, признав его опасным для здоровья. Тревога вызвана не свойствами продукта, а предположением, что покупатели начнут не правильно употреблять его – принимать в сухом виде или вдыхать, ошибаться в дозировке ингредиентов при приготовлении напитка. Отмечается, что при попадании не разбавленного водой вещества на слизистые оболочки носоглотки, может возникнуть ожог и интоксикация. Существует опасность получения несовершеннолетними доступа к порошковому алкоголю.

Но и без запрета, продавать новинку в России нельзя, поскольку требуется изменение законодательной базы. Сейчас производитель должен указывать полный состав, сколько граммов продукта соответствует определенному количеству жидкого аналога.

Производитель утверждает, что Palcohol безопаснее традиционных горячительных напитков, так как спирт из обычных водки или рома всасывается в кровь в 30 раз быстрее, чем из новой продукции.

Алкоголь из порошка и его аналоги

Имеет ли порошковый алкоголь что-то общее с сухим спиртом? Нет, распространенное твердое горючее, несмотря на название, изготавливается из уротропина, спрессованного с парафином, и не относится к спиртосодержащим продуктам. Свое наименование топливо получило благодаря способности гореть ровным бесцветным пламенем подобно спиртам.

Производители разных стран предлагают сухое вино и сухое пиво. Можно ли их считать аналогами сухого алкоголя? Нет, эти напитки по иной технологии – из выпаренного, высушенного и измельченного винного или пивного сусла. В полученный экстракт добавляют воду, жидкий спирт, получая восстановленный напиток.

Применение сухого алкоголя

Ученые, производители продуктов питания и лекарственных препаратов с энтузиазмом встретили новинку, и нашли для нее широкую сферу применения. Порошковый алкоголь может использоваться:

  • в качестве вкусовой и ароматической добавки к пище (мороженому, кондитерским изделиям, соусам, мясу);
  • как компонент спиртосодержащих лекарственных препаратов, предназначенных для приготовления перед непосредственным употреблением;
  • как самостоятельный напиток или ингредиент для коктейлей;
  • в качестве компонента для производства косметических средств, бытовой химии;
  • как источник энергии в военной и космической отраслях промышленности.

Коктейль из порошкового алкоголя

Перспективы рынка сухого алкоголя

Ежегодно в мире потребляют около 28 миллиардов литров спирта. В 2020 году мировой рынок алкоголя достигнет уровня в 3,2 млрд. девятилитровых кейсов. По данным ВОЗ усредненное употребление алкоголя на душу населения в мире составило 21,2 л, что эквивалентно 8,9 л чистого спирта. Лидеры по потреблению горячительных напитков: Литва, Эстония, Франция, Чехия, Ирландия, Люксембург, Германия, Россия, Венгрия, Словения. Объем продаж алкоголя из порошка составляет 1% от общего количества реализованных спиртных напитков. Основные покупатели новинки – активная молодежь, посетители ночных клубов, футбольные фанаты. Удобство и простота использования позволят продукту найти своих почитателей и занять рыночную нишу.

Сухие напитки изготовляют шипучими и нешипучими. Сухие нешипучие напитки представляют собой смесь сахара-песка, экстрактов, эссенций, пищевых кислот и пищевых красителей. Выпускают их в виде таблеток или порошка. Масса таблетки должна быть 20 г. Допускается отклонение в массе не более ±3%. Перед употреблением таблетку или порошок растворяют при перемешивании в стакане холодной воды.

Сухие шипучие напитки представляют собой смесь сахара-песка, виннокаменной кислоты и двууглекислого натрия. По внешнему виду сухие напитки представляют собой белый сыпучий порошок.

Производственные операции

Производство сухих шипучих и нешипучих напитков организуется по технологической схеме, представленной на рис. 1.


Рис. 1. Технологическая схема производства сухих напитков.

Для приготовления сухих нешипучих напитков сахар-пе c ок после взвешивания на весах 1 загружают через металлическую сетку 2 (с ячейками размером не более 3 мм) в приемный бункер нории 3 и подают его через магнитный сепаратор 4 на мельницу 5. Измельченный сахар с мельницы поступает на весы 10, а из них— в смеситель 11, куда последовательно вносят экстракт, кислоту и краситель и другие компоненты из сборников 12, 13, 14, 15. Затем смесь тщательно перемешивают в течение 10—15 мин и передают с помощью нории 19 в сушилку 20, где она высушивается при температуре, не превышающей 80° С, до получения остаточной влаги 2,5 мас. %.

Сухая масса передается в сокристаллизатор 21, а затем поступает на дробилку 22 или непосредственно поступает на дробилку 22, минуя сокристаллизатор. Измельченную массу направляют на пресс 23 для таблетирования, в процессе которого в нее задают эссенцию из сборника 24. Готовые таблетки передают на участок 18 для упаковки в пакеты и короба. При производстве напитков в виде порошка вместо пресса устанавливают смеситель, где сухую массу перемешивают с эссенцией, а затем расфасовывают в пакеты или банки массой нетто 100—150 и 300 г. Упакованные таблетки (две штуки массой нетто 20 г) или пакеты укладывают в коробки, а коробки помещают в гофрированные короба или фанерные ящики массой нетто не более 20 кг. Сухие напитки, предназначенные для внутригородского потребления, могут быть расфасованы в короба из литого картона массой нетто не более 15 кг. Для герметичности упаковки ящики и короба застилают пергаментной, подпергаментной или оберточной бумагой. Стыки картонных коробов оклеивают бумажной лентой.

Для приготовления шипучих напитков сахар после измельчения на мельнице 5 поступает на сита рассева 6, 7. Частицы сахара-песка, не прошедшие через верхнее сито 6 с диаметром ячеек 0,49 мм, ссыпаются в приемный бункер нории 9, с помощью которой передаются на повторный размол на мельнице 5. Прошедшие сито 6 частицы сахара-песка с сита 7 попадают на весы 10, а с них в смеситель 11. Прошедшие через сито 7 с диаметром ячеек 0,14 мм частицы сахара поступают на лоток 8 и сходят с него в мешки. Указанную фракцию сахара после взвешивания на весах передают для приготовления безалкогольных напитков.

К измельченной фракции сахара-песка, поступившей в смеситель, добавляют сухую эссенцию, измельченную кислоту и соду. Если виннокаменная кислота и сода поступают в крупных кристаллах, то перед подачей в смеситель они должны быть измельчены на мельнице. При поступлении соды повышенной влажности ее перед измельчением подсушивают на воздухе при комнатной температуре. После тщательного перемешивания смесь направляют на автоматические весы 16, установленные на расфасовочном столе 17, а затем на пакеторасфасовочную машину 18. Пакеты укладывают в ящики или картонные короба.

Требования к качеству сухих напитков

Органолептические и физико-химические показатели сухих напитков должны отвечать требованиям ОСТ 18-117—73.

По органолептическим показателям сухие нешипучие напитки, полученные после растворения таблеток или порошков, должны соответствовать наименованию напитка, обозначенному на этикетке. Аромат и цвет напитков должны соответствовать исходному сырью. Напитки должны в течение 2 мин полностью растворяться в холодной воде. Наличие нерастворимого осадка не допускается. Влажность таблетки или порошка сухих нешипучих напитков не должна превышать 2,5%.

Содержание сухих веществ в напитках должно составлять 9,1 мас. %, кислотность от 2,0 до 3,2 мл 1 н. раствора щелочи на 100 мл напитка.

Содержание сухих веществ в готовом напитке должно быть 7,5 мас. %, кислотность 3,2 мл 1 н. раствора щелочи на 100 мл напитка. Допускаемые отклонения: по содержанию сухих веществ ±0,2 мас. %, по кислотности ±0,3.

Условия хранения и транспортировки

Сухие напитки должны храниться в сухом вентилируемом помещении при темпепатупе не ниже 2° С и не выше 20е С. Срок хранения их в виде таблеток— до 1 года, в виде порошка (в коробках) — до 6 мес.

Транспортировка напитков осуществляется автомобильным и железнодорожным транспортом.

В этой статье вы не встретите занудных нравоучений и не найдёте скрытой рекламы. Лишь интересная информация к размышлению о том, что такое порошковый алкоголь, откуда он взялся и какая вокруг него назревает шумиха.

Даже в бездонном интернете не так много информации о порошковом алкоголе. Как отечественные, так и американские онлайн-СМИ мало что о нём знают, поэтому сведения пришлось собирать по крупицам. Предлагаю начать с небольшого химического введения.

Порошковый алкоголь — молекулярно инкапсулированный алкоголь. Порошок производит алкогольный напиток при смешивании с водой.

По свидетельствам эксперта в области пищевой химии Удо Поллмера (Европейский институт продовольствия и науки о питании в Мюнхене), алкоголь может поглощаться в циклодекстрины, производные сахара. Таким образом, они инкапсулируются в малых капсулах, и жидкости можно придать вид порошка. Циклодекстрины могут абсорбировать около 60% от их собственного веса в спирте. Процесс был запатентован в США ещё в 1974 году.

Насколько сухой алкоголь вреден для организма в сравнении с обычным жидким? Таких сведений нет, как и каких-либо глобальных исследований на эту тему. Надеюсь, что среди вас найдутся химики, которые объяснят строение порошка и с чувством, с толком, с расстановкой вынесут свой вердикт.

Но Lipsmark LLC не сдалась и в феврале 2015 года таки добилась зелёного света для своей продукции. Ориентировочно старт поставок запланирован на предстоящее лето. Ремарка: против разрешения национального руководства выступили власти отдельных штатов, наложив бан на порошковый алкоголь на местном уровне.

Palcohol — общее название для товарного ряда Lipsmark LLC, в который пока входят четыре разновидности напитков: ром, водка, коктейли Cosmopolitan и Powderita. Чуть позже добавятся ещё как минимум два коктейля. Порошок фасуется в пакеты 29-граммовыми долями. При добавлении 200 мл воды один пакетик даёт одну порцию слабоалкогольного напитка. Хотя никто не запрещает размешивать несколько доз для повышения градуса.

Но такая позиция получила острую критику в американских СМИ, поэтому Lipsmark LLC пришлось от неё отказаться и придумать кое-что другое. Сейчас Palcohol позиционируется как прекрасный способ расслабиться людям из мира любительского спорта и активного отдыха.

Нет нужды тягать с собой объёмные бьющиеся бутылки и стаканы, ведь небольшие пакетики не займут много места и не повредятся в дороге. Открыл, добавил воды и льда и, если не хочется допивать, снова заклеил.

Удобству нет предела! Опять-таки, при наших традициях безмерного возлияния на лоне природы такой маркетинг тоже срабатывает.

Ролик достаточно продолжительный, поэтому я разложу его суть по полочкам.

Вначале дело касается морально-правовых аспектов порошкового алкоголя:

Далее речь заходит о самом Palcohol, точнее о его агрегатном состоянии и способах употребления:

В завершении выступления спикер перечисляет неочевидные для простого человека плюсы сухого алкоголя:

  • О пользе для путешественников мы уже говорили. Лёгкая герметичная упаковка не доставит лишних хлопот тем, кто хочет расслабиться под любимый напиток вдали от цивилизации.
  • Гостиничный и ресторанный бизнес выиграет от малого веса порошкового алкоголя. Его транспортировка обойдётся куда дешевле за счёт меньшего количества сожжённого топлива. Вопрос особо актуален для удалённых курортов, куда алкоголь доставляется по воздуху.
  • Некоторые производители мороженого не прочь расширить свой ассортимент необычным взрослым вариантом. Простое добавление порошка способно привлечь новых клиентов. Тем самым бизнес открывает для себя очень перспективные горизонты.
  • Неожиданно: медицинские институты высказали свою заинтересованность в порошковом алкоголе как легко перевозимом антисептике.
  • Уже сейчас животноводческие фермы присматриваются к Palcohol, им вторят производители стеклоочистителей. Есть мнения о том, что порошковый алкоголь может выступать в качестве источника энергии или топлива как на гражданке, так и в военной отрасли.

Поскольку порошковый алкоголь — самый что ни на есть революционный продукт, сфера его применения не имеет границ.

Наверняка многие читатели Лайфхакера по ходу статьи вспомнили свои юные или молодые годы, на которые пришёлся бум быстрорастворимых напитков с фруктовыми вкусами. Витаминов в них было мало, точнее не было совсем — одни красители да ароматизаторы. Но каков был эффект!

День рождения не был на праздник похож. Был скучным, бесцветным, безрадостным.

Пока не появился Yupi! Это праздник и веселье, Yupi!

Прошёл виток жизни, и наши дети столкнулись с новым ядовитым искушением, отвечающим нормам времени. Порошковый алкоголь не зря пестрит названиями гламурных коктейлей, привлекая к себе внимание самой активной и смелой на эксперименты части общества.

Бухать — не круто. Это знают все. Мешать в шейкере алконовинку — классно! Возможно, именно так нам попытаются привить моду на порошковый алкоголь мастера манипуляции сознанием масс при наличии надёжного покровителя.

А что вы думаете о перспективах порошкового алкоголя? Может быть, вам доводилось его пробовать?

Плодовые вина

Плодовыми принято называть вина, изготовленные из любых ягод и фруктов, кроме винограда. В этом перечне – яблоки, груши, вишня, смородина, малина, клубника, ирга, алыча, абрикосы, лесные ягоды и еще много чего спелого и вкусного.

Для хорошего плодового вина очень важно качество сырья – спелые, ароматные и сочные ягоды дадут интересный и душистый напиток.

Технология производства фруктовых вин почти не отличается от традиционной, но все же некоторые особенности есть.

  • Перед брожением ягодный сок осветляют с помощью специальных ферментов.
  • К слишком кислому сырью добавляют сахар или сладкие фрукты, например, к красной смородине – малину.
  • Срок изготовления плодовых вин короче виноградных.
  • Выдерживают их не более 6 месяцев и пьют молодыми, так как напиток долго не хранится.

Плодовые вина, как и виноградные, бывают сортовые (изготовлены из одного вида фруктов) и купажированные (из смеси ягод); по остаточному сахару – сухие, полусухие, полусладкие, сладкие и ликерные. Концентрация алкоголя тоже может быть разной – от слабоалкогольного сидра с 2–2,5 % до крепленых напитков с 18–19 %.


Сырье для получения плодовых вин

Сидр: фейерверк яблочного вкуса

Сидр или яблочное вино – один из популярнейших в мире слабоалкогольных напитков. Самые большие его любители – французы и испанцы. Они же и оспаривают право считаться родиной сидра. Первые приписывают его изобретение Карлу Великому (742 – 814 гг.), вторые – испанским морякам (в длительных плаваниях яблочный сок успевал забродить и превратиться в хмельной напиток).

Как бы там ни было, но известно, что уже в Средние века появляются первые документы, регламентирующие производство сидра в королевстве Наварра (север современной Испании). Скорее всего, именно отсюда технология изготовления слабоалкогольного напитка попала в Нормандию и Бретань на севере Франции, а после норманнского завоевания – на Британские острова.

Пик популярности яблочного вина в Европе приходится на XIV век (в это время его потребляли не меньше, чем пива), а в отдельных регионах, славящихся яблоневыми садами, сохранился вплоть до XIX века.


Север Франции не подходит для возделывания винограда, зато здесь замечательно родят яблоки

Вы заблуждаетесь, если думаете, что сидр – это всего-навсего перебродивший яблочный сок. Хороший напиток представляет собой купаж четырех видов сырья:

  • кислых яблок, дающих освежающую кислотность;
  • сладких яблок – источника сахарозы;
  • сладко-горьких и горьких – источника танинов.

В Нормандии, например, выращивают специальные сорта яблонь – с мелкими, невзрачными, но очень сочными и ароматными плодами.

Готовый напиток – прозрачный или слегка мутноватый, золотистого, зеленоватого, янтарного оттенка. Он вкусно пахнет яблоками, оставляет легкое сладковато-яблочное послевкусие и ощущение щекочущих пузырьков в носу. Самая популярная крепость сидра – 5–6 %.


Натуральный сидр – в меру газированный. Если пузырьков слишком много, значит производитель добавил двуокись углерода

Все зависит от того, что вы хотите получить.


Перри (Пуаре) – грушевый сидр

Перри – разновидность сидра, изготовленного из специальных сортов груш – кисло-сладких и терпких.

Родина перри – графства западной Англии и Южный Уэльс, где его начали производить еще в начале XVII века. Толчком к этому послужили бесконечные войны с Францией, резко сократившие поступление с континента виноградного вина. Англичане были вынуждены увеличить производство напитков из доступного местного сырья, в том числе из яблок и груш.

Противостояние закончилось, французы также по достоинству оценили грушевый сидр, назвав его на свой манер – пуаре. И сейчас Нормандия остается одним из мировых лидеров по производству слабоалкогольного напитка.

Перри сочетает мягкий деликатный вкус и яркий грушевый аромат. Обычно напиток слаще, чем яблочный сидр, с умеренной терпкостью и хорошей кислотностью. Английская грушовка крепче и содержит до 9 % алкоголя, французский пуаре – не более 5–6 %.

Если хотите попробовать натуральный, без примесей, 100%-й пуаре, ищите напиток из апелласьона Домфрон в Нормандии – единственного, производящего грушевый сидр с защищенным географическим наименованием.


Во Франции перри укупоривают в бутылки для шампанского, в Англии – в тару для светлого пива

Гранатовое вино

Гранатовые вина известны с древних времен. Их умели делать в Древнем Египте, Палестине, Месопотамии, Персии, но раньше всех научились винифицировать гранатовые зерна в Армении – более 6 000 лет назад.

В этом фрукте есть почти все, что нужно для хорошего вина, – искристый рубиновый цвет, необыкновенный аромат, сочетающий тона клубники и черешни, хорошая терпкость, великолепная кислотность. Проблему составляет сахар – его недостаточно для естественного сбраживания сусла. Поэтому и делают гранатовое вино лишь в жарких солнечных регионах и только из плодов сладких сортов.

Технология производства напитка практически ничем не отличается от традиционной винодельческой. Его даже выдерживают в дубовых барриках.

На вкус гранатовое вино сладкое и терпкое одновременно, но при этом оно не приторное, очень легко пьется. Характерная особенность напитка – приятное и длительное ореховое послевкусие, в котором слышны нотки табака и красных фруктов.

Обычно гранатовое вино имеет крепость от 13 до 16 %.

Хорошими характеристиками отличается продукция австралийских, калифорнийских, армянских виноделов. В частности, можно смело рекомендовать армянское вино Yerevan 782 ВС. Вино насыщенного цвета с отблесками рубина; во вкусе – тона граната, красных фруктов и нотки черешни.

Оно идеально как аперитив, хорошо сочетается с острыми блюдами, красным мясом, сырами и десертами.


Гранат и виноград – органичный микс для хорошего вина

Другие виды плодовых вин

Есть немало и других фруктов, из которых получается хорошее вино.

Пробуйте напитки новые и разные, расширяйте горизонты вкуса.

Сухие шипучие напитки.

Для получения сухих шипучих напитков смешивают тонко измельченный сахар, винную кислоту, двууглекислую соду и эссенции; полученную смесь расфасовывают в пакетики массой до 20 г. Для непрерывного приготовления купажного сиропа ВНИИПБП разра батывает опытные дозаторы-смесители и карбоохладители.

Размол сахара производится в молотковой дробилке, в которой рабочим органом является ротор с насаженными на него металлическими бичами. Измельченный в такой дробилке сахар содержит частицы различных размеров. Для фракционирования частиц по размеру сахар из дробилки направляется в просеиватель, оборудованный ситами для отбора фракций размером 0,14-0,49 мм. Фракции с частицами менее 0,14 мм используются для приготовления негазированных напитков; частицы размером более 0,49 мм дополнительно измельчаются.

После 8-10-минутного размешивания сухой напиток из смесительной машины передается в сборный бункер, затем в расфасовочный автомат. Влажность смеси не должна превышать 1,5%. В случае повышенной влажности смешиваемых продуктов их предварительно подсушивают на воздухе.

На пути движения сухого напитка к расфасовочному автомату установлен магнитный сепаратор для отделения металлических примесей, которые могли попасть в смесь. Фасовочный автомат принимает из стопки пакетик, подводит его к распределителю, фасует в него сухой напиток, заклеивает и передает пакетик на конвейер для упаковки в картон.

Сухие негазированные (морсовые) напитки.

Для выпуска этих напитков размолотая масса напитка подвергается прессованию в прессе, используемом в сахарном производстве для прессования сахара. Для ароматизации напитка и облегчения прессования в размолотую массу дополнительно вводится эссенция, не израсходованная при смешивании составных веществ напитка.

Отпрессованные таблетки после 2-3-часовой выдержки на столах подаются в заверточный автомат, в котором заворачиваются в пергамент и в этикетку и заклеиваются. В виде таблеток напитки сохраняются при температуре, не превышающей 20°С, в течение 12 месяцев. Потери сухих веществ в производстве негазированных напитков составляют до 5%.

Засушенные фрукты и ягоды – это квинтэссенция вкуса и аромата, летнего послевкусия и отличного настроения. Вернуть им головокружительную молодость и сочную форму могут разнообразные напитки: от полезного смузи до крепкой настойки на хересе.




Холодный чай из сухофруктов с мятой

Если у вас под рукой не найдется дарджилинга - чая, считающегося лучшим среди черных чаев, замените его другим черным чаем, который вы обычно пьете.


Холодный чай из сухофруктов с мятой

6 порций

  • 80 г смеси кураги, изюма и чернослива
  • 1 небольшой пучок мяты
  • 1 ст. л. чайных листьев
  • дарджилинг
  • коричневый сахар
  • 1,2 л минеральной воды без газа
  • лимон для подачи

1. Залейте сухофрукты доведенной почти до кипения минеральной водой, добавьте чайные листья и сахар по вкусу. Закройте, настаивайте 10 мин.

2. Добавьте мяту, остудите. Процедите в бокалы со льдом, подавайте с ломтиками лимона.

Аперитив на черносливе

Херес можно заменить не очень сладким крепленным вином.


Аперитив на черносливе

6–8 порций

  • 1 бутылка (750 мл) полусухого хереса
  • 200 г чернослива без косточек
  • 1 звездочка бадьяна

Разрежьте чернослив на четвертинки, сложите в герметично закрывающуюся емкость. Добавьте бадьян, залейте хересом, оставьте на 10 дней в темном месте. Процедите. Подавайте холодным, со льдом.

Коктейль Prune face

Бурбон в этом коктейле можно заменить виски или коньяком.


Коктейль Prune face

1 порция

  • 40 мл бурбона
  • 30 мл аперитива на черносливе
  • 15 мл апельсинового ликера
  • 15 мл свежего лимонного сока
  • 4 крупных кубика льда
  • чернослив без косточки и спираль цедры лимона для украшения

В наполненный льдом стакан рокс влейте бурбон и перемешивайте, пока лед немного не растает. Влейте остальные ингредиенты, перемешайте. Украсьте лимонной цедрой и черносливом на шпажке.

Утренний смузи из сухофруктов

В этом смузи лимон можно заменить лаймом. Получится еще более яркий вкус.


Утренний смузи из сухофруктов

2 порции

  • 200 мл апельсинового сока
  • 100 г вяленых фиников без косточки
  • 100 г шоколадной кураги
  • 1 большое зеленое яблоко
  • сок и цедра половины маленького лимона
  • 10–12 листочков мяты
  • лед

Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, нарежьте, положите в блендер. Добавьте лед и все остальные ингредиенты, взбейте до однородности и сразу же подавайте.

Компот из сухофруктов с пряностями

В компот можно добавить и пару бутонов гвоздики.


Компот из сухофруктов с пряностями

12–15 порций

  • 200 г урюка
  • по 100 г сушеных яблок и груш
  • 100 г темного изюма
  • 2 палочки корицы
  • 4–6 коробочек кардамона
  • 2 звездочки бадьяна

1. Промойте сухофрукты, замочите в 3 л питьевой воды вместе со всеми специями, кроме корицы, на 10–12 ч.

2. Затем доведите до очень слабого кипения и варите на минимальном огне 20 мин.

3. Положите корицу, закройте крышкой, выключите огонь и дайте компоту полностью остыть.

Лечебный настой из сухофруктов и шиповника с имбирем

Гвоздику можно заменить палочками корицы или бадьяном.


Лечебный настой из сухофруктов и шиповника с имбирем

10–12 порций

  • 200 г любых сухофруктов
  • горсть сушеного шиповника
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 4–6 бутонов гвоздики
  • лимон и мед для подачи

1. Залейте сухофрукты 2 л питьевой воды, доведите до кипения, варите 10 мин.

2. Перелейте в термос, добавьте тонко нарезанный имбирь и шиповник с гвоздикой. Закройте, настаивайте 6 ч. Подавайте с лимоном и медом вприкуску.


Вода – необходимый компонент, содержащийся практически в любом продукте питания. Однако того количества, которое поступает в организм из пищи, недостаточно. Именно поэтому человеку необходимо дополнительно употреблять жидкость. Конечно, оптимальным вариантом в этом случае является простая питьевая вода. Но не все жители Земли отдают ей предпочтение. Узнаем, какие бывают напитки и какие из них несут человеку пользу.

Классификация

Всевозможные жидкости, предназначенные для употребления внутрь, разделяют на:

  • Крепкие спиртные напитки, среди которых особой популярностью пользуются водка, абсент, виски, кальвадос, бренди, текила, джин, ром, коньяк, ликер.
  • Газированные напитки, такие как шампанское, кола, тоник, минеральная вода, лимонад.
  • В группу безалкогольных напитков входят квас, чайный гриб, компот, фруктовые и овощные соки, морс.
  • Продукты молочной промышленности, имеющие жидкую консистенцию. Это молоко, айран, кефир, катык, ацидофилин, ряженка.
  • К напиткам, которые принято употреблять в горячем виде, относят чай, кофе, какао, каркаде, мате и различные травяные настои.


    Такая классификация раскрывает весь спектр жидкостей, пригодных для питья, но не определяет, какие из них являются полезными напитками, а что употреблять не рекомендуется. Рассмотрим каждую группу жидкостей отдельно.

    Крепкие спиртные напитки

    Какие бывают напитки в этой категории, мы уже обозначили. Теперь давайте узнаем их особенности.

    Водка – алкогольная жидкость без цвета, имеющая спиртовой запах. В большинстве стран из нее готовят алкогольные коктейли, но в России ее употребляют отдельно, обычно ни с чем не смешивая. Крепость напитка может быть от 32 до 56 оборотов и зависит от законодательных актов, утвержденных в той или иной стране.

    Виски – это напиток, который получают перегонкой солодовых зерен ячменя, пшеницы и ржи. Его крепость составляет от 40 до 60 градусов и зависит от сорта. Первыми виски изготовили монахи в XV веке, а позже его стали готовить практически в каждом деревенском хозяйстве, занятом в производстве хлеба.

    Кальвадос – это особенная жидкость на основе яблочного или грушевого сидра, называемая так только в том случае, если сделана во французском Кальвадосе, Орне, Манше, Эре, Сарте и Майене.

    Бренди – это не какой-то определенный сорт алкоголя, а способ его производства. С другой стороны, имеется в виду напиток, напоминающий концентрированное вино. Изначально его и предполагалось выпивать только разбавленным. Но он прижился в виде концентрата и до сих пор его редко разводят чем-либо.

    Текилу получают из сердцевины голубой агавы, подвергая ее брожению и последующей перегонке. Бывает, что крепость напитка может достигать 55 оборотов, но некоторые производители разбавляют его водой до 38 об.

    Джин – алкоголь, получаемый путем вертикальной перегонки пшеничного спирта с добавлением ягод можжевельника. Первыми его произвели нидерландцы, а после он получил распространение на всей английской территории.

    Ром – получается путем сбраживания и последующей перегонки тростникового сиропа и патоки. Напиток может реализовываться крепостью от 40 до 75 градусов.

    Ликер – изготавливают, настаивая на фруктах, ягодах, специях и пряностях. Начало напиток берет из XVI века, когда Бернардо Винцелли создал эликсир Бенедиктина. Усовершенствование этого напитка и привело к разнообразию имеющихся в наши дни вкусов.

    Газированные напитки


    В этой категории можно выделить алкогольные и безалкогольные напитки. Какие бывают виды газировки, знают все. Остановимся на нескольких самых известных представителях.

    Шампанское – это игристое вино, которое получается посредством двойного брожения, происходящего в бутылке, и производится в провинции Шампань. Иные схожие напитки не могут носить это название, поскольку Франция на законодательном уровне закрепила за собой это право.

    Кола – это сладкий газированный напиток, вред и польза которого, пожалуй, равнозначны. Присутствие кофеина, с одной стороны, бодрит организм, а с другой стороны, может оказывать на него и негативное влияние, особенно что касается детей. Изначально это был лекарственный сироп, который продавали в аптеках для лечения проблем нервной системы. Позже его стали разбавлять и подвергать газированию для реализации через специальные автоматы.

    Тоник – горько-кислая газировка, которая обычно используется для приготовления алкогольных коктейлей или разбавления крепких спиртных напитков.

    Минеральная газированная вода – это жидкость, которая не имеет в малых объемах вкуса, запаха и цвета, но содержит в составе минеральные соли и разные химические элементы. Отличается она от негазированной тем, что обогащена двуокисью углерода, которая выполняет роль своеобразного очистителя от микробов.


    Лимонад

    Этот напиток является самым популярным в России и имеет массу разновидностей. Изначально его изготавливали из лимонного сока, сахара и воды. Отсюда он и получил свое название. Весь мир узнал лимонад лишь потому, что придворный Людовика I по ошибке зачерпнул для короля не вино, а сок лимона. Для того чтобы исправить ситуацию, он решил добавить в напиток сахар и воду, чем в прямом смысле слова сохранил себе жизнь. Из чего делают лимонад сегодня, можно узнать, если зайти на сайт производителей или внимательно изучить этикетку. Основными его компонентами являются: вода, соки лимона, лайма, мандаринов, апельсинов, яблок или груш, а также настои ароматных трав. Считается, что натуральный лимонад – это источник витаминов А, С, Е, Р. С точки зрения микро- и макроэлементов особое место в составе напитка занимают магний, цинк, азотные кислоты, соли калия и медь.

    Однако жидкость, производимая в промышленных масштабах, несет в себе массу вредностей, начиная от красителей и подсластителей и заканчивая консервантами.

    Где делают лимонад


    Наиболее известными производителями безалкогольных напитков в России являются следующие компании:

    Состав продукции известного бренда

    • артезианскую воду;
    • настой эстрагона;
    • сахар;
    • лимонная кислота;
    • бензоат натрия;
    • золотисто-желтый краситель тартразин Е102;
    • краситель синий блестящий Е133;
    • ванилин.


    Достаточно популярный напиток, который реализуют в основном в газированном состоянии. Но если такая газировка вам не подходит, в Сети есть масса рецептов, повествующих о том, как сделать квас. Изучим некоторые из них.

    Первый способ подойдет для тех хозяек, у которых нет дома дрожжей. Вначале следует сделать закваску, залив горсть сухарей 300 мл воды и всыпав в нее одну чайную ложку сахара. Приготовленную жидкость необходимо оставить в теплом месте. Через три дня поместить в трехлитровую банку измельченные сухари на 1/3 объема, вылить к ним закваску и воду, а остальной объем заполнить кипяченой водой комнатной температуры. Через два дня квас готов. Его следует процедить, оставив в банке около полулитра жидкости. В готовый квас добавить сахар по вкусу, изюм и оставить в комнате. Через несколько часов убрать напиток в холодильник. Оставшуюся закваску дополнить сухарями, сахаром и повторить процесс приготовления.


    Известно, что есть продукты, которые значительно ускоряют процесс брожения. Как сделать квас с использованием дрожжей, знают немногие. Для начала следует в стакан теплой воды насыпать 10 г сухих дрожжей, одну столовую ложку сахара и тщательно перемешать. На 1/3 объема заполнить трехлитровую банку сухарями, добавить четыре столовые ложки сахара, влить кипяток, оставив в емкости место для закваски. Когда вода остынет, необходимо добавить в банку смесь с дрожжами и оставить в теплом месте. По истечении 2-3 дней квас следует процедить и добавить сахар, если он покажется вам кислым. Половину оставшейся густой массы нужно оставить для следующего приготовления, используя ее в качестве закваски.

    Чайный гриб

    Польза для организма этого напитка бесценна. Имея в составе ферменты, полезные сахара, витамины группы В и дубильные вещества, гриб оказывает положительное влияние на человека:

    • усиливает обмен веществ;
    • борется с болезнями горла и ротовой полости;
    • останавливает возникающие воспалительные процессы в кишечнике;
    • восстанавливает микрофлору;
    • способствует работе сердечно-сосудистой системы;
    • лечит насморк;
    • способствует омоложению кожи и сужению пор;
    • используется в комплексе для борьбы с лишним весом.

    Следует отметить, что польза чайного гриба для организма будет заметна только в том случае, если его правильно подпитывать. Основной ошибкой, которую допускают многие, является засыпание сахара прямо на поверхность гриба. Этого делать нельзя. Необходимо в отдельной емкости заварить литр чая, используя пакетик или сухие листочки россыпью. В последнем случае после остывания настой следует процедить, после чего добавить в этот питательный раствор 50 г сахара и остудить. На последнем этапе заварку с сахаром необходимо влить в емкость с грибом. Через два дня напиток можно употреблять внутрь.

    Компоты

    Эти напитки полезны для организма, поскольку являются кладезем витаминов. При приготовлении компота используют всевозможные ягоды и фрукты, а гурманы добавляют цитрусовые и различные пряности.


    Основным правилом является варка ингредиентов в воде с добавлением сахара в течение 20 минут, а после — настаивание не менее 6 часов для улучшения вкусовых качеств и полезности напитка. Существуют определенные тонкости при приготовлении компота:

  • Если используются замороженные ягоды, то перед опусканием в кастрюлю их следует оставить всего на 5 минут при комнатной температуре, а не дожидаться их полного оттаивания.
  • Засыпать все ингредиенты нужно всегда в кипящую воду.
  • Сильный огонь недопустим, ягоды и фрукты должны слегка кипеть, а не бурлить.
  • Чтобы приготовить литр напитка, нужно взять 800 мл воды, 200 г ягод и одну столовую ложку сахара.
  • Если в кастрюлю с кипятком вначале всыпать грамм соли, то фрукты лучше отдадут свою сладость.
  • Следует сократить время приготовления напитка до 5-7 минут, если вы используете нежные ягоды или фрукты, которые в кипятке быстро теряют свою форму.

    Морсы

    Они также содержат массу полезных веществ, однако готовить их следует по-другому. Чтобы получившаяся жидкость использовалась не только для утоления жажды, а стала полноценным витаминизированным напитком для детей и взрослых, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Желательно заменять сахар медом.
  • Ягоды и фрукты обязательно следует разморозить.
  • Перед засыпанием ингредиентов в кастрюлю, можно обдать их кипятком.
  • Добавляйте такие приправы, как корица, гвоздика, мята.
  • Перетирайте ягоды только в деревянной посуде.

    Самый простой рецепт приготовления включает несколько этапов:

  • Вскипятите воду и слегка ее остудите.
  • Измельчите ягоды и протрите их через сито.
  • Полученную смесь добавьте в горячую кипяченую воду, накройте крышкой и оставьте на 30 минут.


    Способ с кипячением ягод также достаточно прост. Необходимо выполнить следующие манипуляции:

    • Три чайные ложки апельсиновой цедры залить 800 мл воды и довести до кипения.
    • Всыпать в кастрюлю пакетик ванильного и три столовые ложки обычного сахара.
    • Прокипятить морс в течение пяти минут.
    • Добавить 500 г любых ягод и довести до кипения.
    • Настаивать 10 минут.
    • Процедить.
    • Добавить в морс две чайные ложки лимонного сока.

    В России выпускается множество разнообразных напитков. Какие бывают жидкости для питья, кто их производит, из чего они состоят и как их приготовить, мы вам рассказали. Однако специалисты и диетологи советуют пить домашний квас, чайный гриб, компот, морс и не увлекаться напитками промышленного производства, которые могут нанести непоправимый вред организму.

  • Читайте также: