Из чего изготавливается бреннивин популярный исландский алкогольный напиток


Исландия известна холодными погодными условиями в течение большей части года. Один из лучших способов, с помощью которого исландцы согрели эти внутренние кости, это алкоголь. При планировании поездки в любую страну, всегда приятно узнать, какие напитки есть, прежде чем заказать их в местном баре или пабе. Вот 10 алкогольных напитков в Исландии, которыми вы можете насладиться на земле Лейфа Эриксона.

Бреннивин - это несладкий шнапс, приготовленный из картофельного пюре и приправленный тмином, тмином и дягилем.

Brennivín имеет очень четкий вкус и, как правило, 80 доказательств.

Многие утверждают, что эта исландская водка - лучшая в мире. Вода, используемая для приготовления Рейки, поступает из лавового поля, которому 4000 лет. Вы почувствуете мягкое тепло с легким ароматом ванили. Эта водка варится в одном из самых холодных мест на Земле.

Да, этот напиток на самом деле сделан из морского мха, пропитанного спиртовым раствором. Никакие искусственные компоненты не добавляются. Этот напиток использовался в лечебных целях в течение многих лет. Если у вас кашель из-за холодных исландских условий, это один из алкогольных напитков в Исландии, который вам поможет.

До конца 1980-х годов пиво в Исландии было незаконным. Ситуация изменилась, и пиво Viking Gold является фаворитом как местных жителей, так и туристов. Это крепкое светлое пиво, получившее множество наград.

Из-за запрета на пиво на многие годы исландцы разработали план; они взяли легальное пиво Pilsner с низким содержанием алкоголя и смешали с ним водку.

Название напитка bjórlíki и до сих пор пользуется популярностью в сельской местности Исландии.

Это очень популярный напиток в Исландии, потому что здесь есть конфеты с тем же вкусом, что и у алкоголя. Когда дети обходят стадию конфет, они идут в Опал. Говорят, на вкус, как капли от кашля Вика, которые могут быть не очень аппетитными.

Топас - это ликер, приготовленный из множества трав и сладкой солодки. Очень сладкий и крепкий напиток с сиропом от кашля. Это довольно популярно.

Исландцы любят пиво. Это было незаконно в течение многих лет, и как только оно стало законным, оно стало хитом. Эта версия от пивовара Эгилса очень крепкая на 6,2 процента алкоголя. У него очень горький вкус, но его любят.

Это пиво Egils тоже очень любят. Это намного более легкое пиво и содержит 5 процентов алкоголя. Он имеет сладкий вкус и является любимым среди многих в холодных регионах Исландии.

Некоторые пропускают шнапс и водку и идут прямо к джину. Джафолд Джин - это слегка сухой джин с гладким вкусом, который облегчает процесс спуска.

Как вы можете сказать, употребление алкоголя является любимым прошлым временем в холодных регионах Исландии. Когда вы приедете, лучшие покупки алкоголя в магазине беспошлинной торговли, однако лучшая атмосфера в барах, где местные жители. Просто, пожалуйста, помните, получайте удовольствие, но пейте ответственно.

FURFUR продолжает по пятницам рассказывать о мире алкоголя и культуре его употребления. Герой сегодняшнего материала — весьма странный крепкий напиток бреннивин родом из Исландии.


Бреннивин — алкогольный напиток, популярный в Исландии (из-за дешевизны, в основном, у алкоголиков и бомжей, что ничуть не умаляет его достоинств). Отличается он крепким вкусом и довольно высоким градусом (37,5 %). Считается вариацией шнапса, настаивается на картофеле. Больше всего о его вкусовых качествах расскажет тот факт, что его аромат забивает вкус протухшего акульего мяса (исландский деликатес, между прочим), и потому их часто подают в паре.


Весь спектр алкоголя, кроме пива, был разрешен к употреблению — власти Исландии решили, что пиво как самый дешевый спиртной продукт наиболее доступен и потому наиболее опасен для развития алкоголизма в стране.

Бреннивин относят к разновидности шнапса, поэтому технология его приготовления очень незамысловата. Говоря предельно просто, это картофельный самогон, в который добавили различные травы для вкуса. Многие гонят самогон на дому, любой желающий может попробовать свои силы в этом нелегком деле, и уподобляться американцам из бессмертного произведения Ильфа и Петрова нет нужды — в интернете можно легко найти рецептуру.

Если же говорить профессиональным языком, его производят методом дистилляции картофеля с добавлением семян тмина для аромата. Процесс брожения самопроизвольный, а сусло обычно ферментируется в течение двух-трех месяцев. Затем готовая брага подвергается двойной перегонке в традиционных медных кубах. Отличительной особенностью производства шнапса является двойная дистилляция и отсутствие искусственных добавок.


Так как производится бреннивин довольно просто, крайне сложно определить его происхождение и изобретателя, картофель — чуть ли не самая популярная основа для самогона в Исландии. Однако отмечается, что популярен бреннивин стал во время празднования Торраблоута. Торраблоут празднуется с конца января и до конца февраля, название праздника происходит от названия четвертого месяца зимы по исландскому календарю — Торри (до сих пор в Исландии принято выделять только два времени года: лето и зиму). Впервые упоминания о празднике встречаются в рукописях XIII века, поэтому Торраблоут считается древним, уходящим в языческую эпоху событием. Однако возобновили празднества исландские студенты лишь в первой половине XIX века, а широко отмечать его стали лишь в 1960-х.

Хотя многие утверждают, что лучший способ употребления бреннивина — это не употреблять его совсем, мы все же рассмотрим его наилучшие сочетания. Чаще всего бреннивин подают сильно охлажденным в шотах или же в стакане, наполненном льдом. Его лучшее сопровождение — традиционные исландские блюда, которые включают в себя ягненка или рыбу. Первоначально бреннивин подавали с таким блюдом, как хакарл (hákarl), что, возможно, объясняет его жесткий спиртной дух. Хакарл — это гнилое акулье мясо, которое ядовито для человека, если есть его свежим, так как оно содержит аммиак. Акулу потрошили и закапывали в песок на определенный срок (в разных источниках от двух недель до полугода). После этого мясо разрезается на кусочки, сервируется в форме канапе и подается с бреннивином.


Гнилое акулье мясо

Пускай и попытки сделать бреннивин популярным компонентом в коктейлях в основном заканчивались гастрономической катастрофой, все же исландцам удалось создать удобоваримый напиток, авторство которого приписывают бармену из заведения Sirkus (к сожалению, поговаривают, что оно закрылось). Коктейль называется Nohito (его альтернативное произношение No-Heat-O). Чтобы его смешать, вам понадобятся: 1 часть бреннивина, 1,5 части Martini Bianco, 0,5 части темного рома, лимон и лайм, чуток мятного ликера Bols Peppermint и три части имбирного эля. Если вы хоть чуть-чуть разбираетесь в алкоголе, то состав должен внушать вам трепет. Ну что ж, зато неудивительно, что про этот коктейль никто толком ничего не слышал — возможно, вы будете первым, кто опробует рецепт. Еще один оригинальный коктейль с бреннивином называется Mountain King, и чтобы его сваять, вам понадобиться 2 части бреннивина, 4 части Mysa (молочная сыворотка, которая продается в Исландии, можно заменить на аналогичную) и Mountain Dew. Поговаривают, что пьется неплохо.

Пожалуй, самый лояльный вариант придумали неизвестные американцы, заехавшие в Исландию в 2004 году — называется коктейль Poisonous Dog: полпинты бреннивина смешать с половиной пинты оранж-соды.


Как и у всякого национального напитка, у бреннивина есть свой национальный день потребления — 23 декабря, день Святого Торлака. Святой Торлак Торгалли — святой патрон Исландии, придерживался строгой религиозной жизни, отказался от женитьбы (другие исландские священники были женаты), боролся с симонией (покупкой и продажей священного сана) и клерикальным недовольством, также ему приписывают совершение многих чудес. 23 декабря в Исландии — последний день приготовления к Рождеству. Традиционным блюдом в этот праздник считается соленый скат. Скат обычно подается с отварным размятым картофелем и сопровождается стаканом бреннивина.

В самой Исландии рекомендуется заглянуть в знаменитый ледяной бар Kaffi Reykjavik, где круглый год поддерживают специальную температуру — 5 градусов по Цельсию. Так как пить его рекомендуется охлажденным, храните бутылку в холодильнике, а перед подачей подержите немного в морозильной камере.


Бреннивин– исландский дистиллят, считающийся визитной карточкой страны. Это прозрачный напиток крепостью 37.5% или 40% об., который изготавливают из ферментированного зерна или картофельной кашицы без внесения сахара, но с добавлением тмина. Спиртное относится к классу аквавитов – скандинавских дистиллятов с травами. По вкусу бреннивин похож на водку, этот национальный алкоголь обязательно подают на всех праздниках и торжественных мероприятиях, он играет ключевую роль на фестивале середины зимы Þorrablót (Торраблот).

Справка. Чаще всего в скандинавский аквавит добавляют укроп или тмин, но в состав могут входить и другие травы.

Происхождение названия


История

Некоторые исследователи утверждают, что исландцы пили зерновой дистиллят еще в XV-XVI веках.


Причина популярности бреннивина – низкая цена в сочетании с высокой крепостью. Долгое время это был самый быстрый и бюджетный способ напиться.

Отличия бреннивина от водки

Несмотря на такую же крепость и похожую технологию приготовления (дистилляция ферментированных злаков, картошки или фруктов, а водка – ректификат), бреннивин и водка обладают одним принципиальным отличием: в водку, как правило, не добавляют отдушки, в то время как бреннивин обязательно содержит тмин или другие травы.

Дегустаторы отмечают в исландской версии ноты аниса и лакрицы, хотя самих этих ингредиентов в напитке нет.

Как пить бреннивин

Бреннивин подают охлажденным в рюмках-шотах. Традиционно его принято закусывать национальным блюдом хаукарль, представляющим собой вяленое акулье мясо, также напиток удачно сочетается с селедкой.


Акулье филе – самая популярная закуска к бреннивину в Исландии

Самый известный производитель напитка бреннивин – компания Egill Skallagrímsson Brewery, основанная в 1913 году и считающаяся старейшей пивоварней Исландии. Точный рецепт спиртного содержится в секрете.

Бреннивин пьют как в чистом виде, так и в составе коктейлей, начиная от самых примитивных, вроде шнапса с колой в пропорции 50/50, и заканчивая достаточно сложными рецептами.

Black Rose: 1.5 части бреннивина, по 1.25 части ликера Lillet Rose и аперитива Kina D’Avion d’Or, все аккуратно перемешать, не взбалтывая, подавать в бокале-чаше без украшений.

Brennivín Bouquet: по одной части бреннивина и ликера из лаванды и дикой розы, смешать в шейкере, подавать в бокале для мартини, украсив съедобными цветами.

Appel-Sin: 2 части бреннивина, по 1 части ликера Lillet Blanc и апельсинового или мандаринового сока, 2 капли цитрусового биттера. Смешать все в шейкере, подавать в бокале-чаше с апельсиновой цедрой.

Исландский бреннивин изготавливают из картофеля и семян тмина, которые используются для ароматизации напитка. Бутылки, наполненные готовым Brennivin, имеют достаточно оригинальную упаковку – шерстяной чехол ручной вязки. Напиток практически не экспортируется за пределы страны.

Для приготовления Бреннивин в домашних условиях вам потребуется водка, тминные семена и коричневый сахарный песок. Семечки и сахар необходимо положить в бренди бутылку. По прошествии трех недель, когда сахар полностью растворится, напиток необходимо процедить через марлю или ситечко. И вот вам готовый Бреннивин.

Настоящий же Исландский бреннивин можно отведать в одном из лучших кафе страны – в Kaffi Reykjavik. Это заведение сделано из огромных кусков льда. Только здесь можно ощутить истинный северный характер напитка.

Если вам удастся побывать в Исландии, непременно попробуйте Бреннивин, а если осмелитесь, закусите его традиционным деликатесом.

Всё в жизни взаимосвязано: живёшь — хочется выпить, выпил — хочется жить

  • Книги
  • Новости
  • Оборудование
  • Прочее
  • Реклама
  • Полезное
  • Напитки
  • Коктейли
  • Юмор
  • Дмитрий (Напитки для домашнего бара)
  • Дмитрий (Напитки для домашнего бара)
  • Эдуард (Зачем в коктейле две трубочки?)
  • Эдуард (Зачем в коктейле две трубочки?)
  • seportal (Хурэмгэ - бурятский витаминизированный напиток )
  • Сергей (Зачем в коктейле две трубочки?)
  • АК (32 факта о виски)
  • Тём (Закуски к пиву )
  • Ash (Коктейльный бокал, мартинка)
  • Татьяна (Закуски к пиву )


Самый популярный и недорогой национальный напиток Исландии – бреннивин, отличающийся крепостью вкуса и градуса 37,5%. Одна из вариаций шнапса, настаивается на картофеле – самогон, приготовленный с добавлением тмина. Своеобразный аромат алкогольного напитка забывают с помощью необычного деликатеса – протухшего акульего мяса.

Напиток производят дистилляционным методом: картофель плюс ароматные семена тмина. В 2-3-х месячного процесса брожения сусло ферментируется самопроизвольно. Затем брагу перегоняют два раза через медные кубы. При изготовлении напиток не насыщают добавками искусственного происхождения.


Охлажденный бреннивин принято подавать в стаканах или шотах, наполненных колотой ледяной массой. В качестве закуски используют блюда традиционной исландской кухни, основанных на рыбе или ягненке.

Хотя первоначальной закуской картофельного напитка служил хакарл – акулье мясо, откровенно гнилое. В свежем виде оно опасно для человека из-за содержания аммиака.

23 декабря, во время празднования дня Св. Торлака Торгалли – святого патрона страны, который придерживался строгих религиозных взглядов, отказался от возможности создания семьи, выступал ярым борцом с симонией (торговле священным саном).



Гнилое акулье мясо

В этот день, последний перед наступлением Рождества, народ Исландии готовит традиционное кушанье – соленого ската, которого подают с мятым отварным картофелем под стаканчик бреннивина.

  • бреннивин – 1 часть;
  • Martini Bianco – 1/5 части;
  • ром темный – 0,5 части;
  • мятный ликер Bols Peppermint – несколько капель;
  • эль имбирный – пару капель;
  • дольки лайма и лимона
  • все жидкие ингредиенты смешать в бокале, вылить в бокал, добавить кусочки экзотических фруктов
  • бреннивин – 50 мл;
  • энергетик, любой – 50 мл


Большая база ответов на различные вопросы викторин, интеллектуальных игр и других вопросов.

Все ответы на вопросы прошли тщательную проверку на истинность. Случай ошибки крайне маловероятен, но всё же, если вы обнаружили неправильный ответ или повторяющийся вопрос, нажмите кнопку "пожаловаться" рядом с неверным ответом. Будет подана заявка на дополнительную проверку и ответ будет исправлен. Оставить отзыв

рейтинг пользователей наиболее активно пополняющих базу данных ответов

  1. Radius - 8849 вопросов
  2. Inna_Klim - 4155 вопросов
  3. Romzu - 2141 вопрос

Очерки осмысленных перемещений в пространстве


Мои запасы исландских национальных продуктов, которыми я предусмотрительно запасся во время своей годичной давности поездки по Исландии, подходят-таки к своему естественному исчезновению. Представленная на фото 500-миллилитровая бутылка-фляжка с "горящим вином" (именно так переводится с исландского Brennivin) - это последний из "упакованных" духов (spirit!) далекой северной страны. Испарится он, - и, помимо воспоминаний, с Исландией меня будут связывать только фотографии и камни. Самое время написать очерк об этом замечательном алкогольном напитке.

В рунете ошибочно пишут, что, дескать, бреннивин в его современном товарном виде со знаменитым черным лейблом появился во время жесткого сухого закона в Исландии (1915-1921). Это не так, поскольку в указанное время как крепкий, так и слабый алкоголь не продавался ни под каким видом. Только в 1935 году исландские законодатели сделали существенное послабление в национальной политике запрета на алкоголь, - было разрешено продавать крепкие спиртные напитки. Что касается слабоалкогольного пива, то его, как соблазнительно дешевое, было запрещено продавать аж до 1989 года. Вот тогда-то, в 1935 году и появляется на рынке популярнейший исландский бренд - Brennivin. Появляется с той самой черной этикеткой (сначала там еще был череп с косточками), которая, по мысли законодателей, должна была бы навести страх на бессовестных любителей спиртного. Не навела. Наоборот, имел место настоящий брендинг: в народе бреннивин привыкли называть "черной смертью", black label прирос к напитку.

Бреннивин - это аналог не водки, а, самогона, - с той лишь разницей, что двойная перегонка в кубе делается в случае с исландским напитком на основе сусла из картофеля и тминовых семечек. Ближайшим родственником бреннивина является датский akvavit (тоже на основе популярного в странах Северной Европы картофеля). Описывать вкус бреннивина дело неблагодарное, - однако рискну указать на присутствующие в нем "крахмальные" нотки. Пейте маленькими глотками, предварительно хорошо охладив напиток в вашем домашнем холодильнике.


  • Главная
  • Отзывы
    • Отзывы о странах
    • Отзывы о турфирмах
    • Отзывы об отелях
  • Страны
  • Горящие Туры
  • Заказ билетов
  • Подобрать тур











  • Страна
  • Отели
  • Отзывы
  • Города
  • Полезное
  • Туры


Бреннивин — алкогольный напиток, популярный в Исландии (из-за дешевизны, в основном, у алкоголиков и бомжей, что ничуть не умаляет его достоинств). Отличается он крепким вкусом и довольно высоким градусом (37,5 %). Считается вариацией шнапса, настаивается на картофеле. Больше всего о его вкусовых качествах расскажет тот факт, что его аромат забивает вкус протухшего акульего мяса (исландский деликатес, между прочим), и потому их часто подают в паре.

Бреннивин относят к разновидности шнапса, поэтому технология его приготовления очень незамысловата. Говоря предельно просто, это картофельный самогон, в который добавили различные травы для вкуса.

Чаще всего бреннивин подают сильно охлажденным в шотах или же в стакане, наполненном льдом. Его лучшее сопровождение — традиционные исландские блюда, которые включают в себя ягненка или рыбу. Первоначально бреннивин подавали с таким блюдом, как хакарл (hákarl), что, возможно, объясняет его жесткий спиртной дух. Хакарл — это гнилое акулье мясо, которое ядовито для человека, если есть его свежим, так как оно содержит аммиак. Акулу потрошили и закапывали в песок на определенный срок (в разных источниках от двух недель до полугода). После этого мясо разрезается на кусочки, сервируется в форме канапе и подается с бреннивином.

Пускай и попытки сделать бреннивин популярным компонентом в коктейлях в основном заканчивались гастрономической катастрофой, все же исландцам удалось создать удобоваримый напиток, авторство которого приписывают бармену из заведения Sirkus (к сожалению, поговаривают, что оно закрылось). Коктейль называется Nohito (его альтернативное произношение No-Heat-O).

Коктейль с бреннивином Nohito (No-Heat-O)


  • Бреннивин – 1 часть
  • Martini bianco – 1/5 части
  • Ром темный – 0,5 части
  • Мятный ликер bols peppermint – несколько капель
  • Эль имбирный – пару капель
  • Дольки лайма и лимона

Все жидкие ингредиенты смешать в бокале, вылить в бокал, добавить кусочки экзотических фруктов.


Геллур — язычки трески
Если геллур готовить, как, например, показано на фотографии, в духовке, то это очень вкусно. Но обычно геллур просто варят и подают.
Геллур часто принимают за рыбьи языки, однако это мясистые треугольные мышцы как раз под языком.


Хардфискур — сушеная рыба
Еще одно популярное блюдо среди исландцев и даже иностранцев — сушеная или вяленая рыба, обычно пикша или треска. Исландцы поедают ее буквально тоннами с маслом, без которого ее, честно говоря, не проглотишь, так как мясо рыбы очень уж сухое.


Вулканический хлеб
Исландский ржаной хлеб очень популярен в стране. Он темного цвета и имеет сладкий привкус. Едят его с маслом и рыбой или мясом. Один из способов его приготовления очень любопытен — готовое тесто кладут в металлическую форму и оставляют на день там, где вулканы прогревают верхние слои грунта. Такой хлеб еще называют вулканическим.


Лунди — птица тупик
Обычно мясо варят в молочном соусе или коптят. Блюдо наиболее популярно на Вестманских островах, где находится целая колония этих птиц. Тупиков в Исландии очень много, как у нас, например, голубей, поэтому едят их без зазрения совести.




Свид — баранья голова
Целую баранью голову предварительно очищают от шерсти и мозгов, варят и иногда выдерживают в молочной кислоте. Едят в этом блюде абсолютно всё, даже глаза. Самыми вкусными частями считаются щечки и язык.


Хрутспунгур — яйца молодого барашка
Является деликатесом в Исландии, хотя сейчас почти никто его не ест, разве что по праздникам. Возникновение этого блюда объясняется тем, что когда-то Исландия была бедной страной и фермеры использовали все, что могли. Яйца сначала маринуются, а потом прессуются в печенья или заливаются желатином.


Мясо кита
В Исландии едят малого полосатика (разновидность кита, которая не находится под угрозой вымирания). Из мяса кита делают стейки, шашлыки или едят его сырым с васаби и соевым соусом. По вкусу — что-то среднее между тунцом и говядиной.


Кьотсупа — мясной суп
Традиционный мясной суп готовится из мяса ягненка, картофеля, моркови, лука и брюквы. Говорят, очень вкусное блюдо.


Скир
Может быть, и не традиционное блюдо, зато очень популярное среди исландцев и иностранцев. Скир — это молочный продукт с низким содержанием жира, напоминает немного йогурт, хотя и не является им. На основе густого скира делают много десертов.


Спиртные напитки Исландии заключили в себе нордический дух этой чудесной северной страны. Они являются отражением самобытного местного менталитета, помогающего жителям государства примириться с суровым неприветливым климатом. Большая часть исландского алкоголя отличается внушительной крепостью, которая позволяет мигом согреться и повеселеть. А ведь отличное настроение очень важно людям, не избалованным обилием солнца и тепла! К сожалению, местные напитки труднодоступны и имеют очень высокую стоимость, что весьма типично для скандинавских стран. Как шутят сами исландцы, Господь дал им девственно прекрасную страну, за что наделил чудовищно высокими ценами на алкоголь. Безусловно, это не самая страшная дань за восхитительные красоты природы — величественные вулканы, дрейфующие ледники, живописные фьорды и фантастическое северное сияние воссоздают поистине сказочное ощущение. Неудивительно, что причудливая местная культура базируется на колоритном северном фольклоре, рассказывающем о троллях, гномах и эльфах. Жители страны уж точно умеют ценить, что имеют, потому отличаются завидным непоколебимым патриотизмом. Немногочисленные марки спиртных напитков Исландии считаются национальным достоянием, за великолепие которых эта страна готова с гордостью ответить перед миром!

Водка является самым популярным алкоголем Исландии, отражающим своеобразие местной природы и находчивость производителей. Здесь её изготавливают согласно особой технологии, позволяющей наделить напиток поистине превосходными органолептическими свойствами. В качестве сырья используют пшеницу и рожь, выросшие на немногочисленных экологически чистых полях, а также воду тысячелетних голубых ледников или горячих подземных источников. В фильтрации дистиллятов нередко задействована настоящая вулканическая лава, вышедшая на свет задолго до нашей эры. В состав этого исландского спиртного напитка входят исключительно первоклассные натуральные ингредиенты. Жители страны являются поклонниками не только чистого состава, но и вкуса — по их мнению, водка должна иметь классический букет, без сторонних отвлекающих ноток. Если уж исландцам хочется разнообразия, то они смешивают этот ценный продукт с газировкой или соком. Ценный — потому что данный алкоголь Исландии изготавливается из очень ограниченных и редких природных ресурсов, что делает его настоящим эксклюзивом, поставляемым небольшой лимитированной партией.

Бреннивин — это спиртной напиток Исландии, который можно отведать исключительно в пределах страны. Он представляет собой дистиллят картофеля и семечек тмина, имеющий очень специфический необычный вкус. Традиционно данный алкоголь подают в сопровождении хаукарля — вяленого акульего мяса.

Исландские спиртные напитки являются демонстрацией того, что при желании даже из незначительных северных ресурсов можно создавать продукцию отменного качества. Данный алкоголь соединил в себе многочисленные достоинства этой маленькой северной страны, потому по праву может считаться настоящим народным достоянием!

Читайте также: