Из чего можно приготовить чай в лесу летом


Недостаток витаминов в длительном отрыве от цивилизации может сказаться значительным ухудшением здоровья. Ухудшение состояния здоровья в экстремальной ситуации почти означает гибель человека.

В условиях города человек может себе позволить поболеть и.т.д, когда рядом аптека, мягкий диван и все удобства. Но если такое происходит лесу, особенно если вы выживальщик - одиночка, ухудшение здоровья резко снижает шансы на выживания. Повышенная утомляемость, возможный стресс, переохлаждения, и другие неприятности могут негативно сказаться состоянии иммунитета.

Исправить положение поможет употребление витаминных чаев. Одним из самых доступным чаев в нашей стране является чай из хвойных иголочек. Хвойные иголочки богаты витамином С, который так важен для иммунитета. Причем в зимнее время сразу после первых морозов в хвое количество витамина С увеличивается в 3 раза. Помимо витамина С, ученые утверждают, что хвоя содержит витамины группы B, Е, эфирные масла и различные микроэлементы.

Фитотерапевты рекомендуют хвою для предовращения и лечения многих болезней. По сути это идельный компонент для чая в зимнем лесу.

Помимо полезного состава хвойный чай сам по себе очень вкусен. Выбравшись с утра из палатки или другого укрытия и заварив хвойный чай, хорошее натсроение и бодрость гарантированы вам на весь день. Кстати хвоя обладает противомикробным действием, поэтому в очищаемую кипячением воду можно добавлять хвою для усиления эффекта.

Рецепт приготовления хвойного чая:
На 3 чашки кипятка необходимо 0,5 - 1 чашку хвойных иголок. В разных источниках разные пропорции, тут вы сами по вкусу определитесь. Иголки необходимо мелко нарезать острым ножом. Перед закипанием бросить их в котелок, и подержать на слабом огне 10-15 минут в котелке. Если есть возможность, можно добавить сахар, лимон, мед. Но витамин С быстро разрушается при тепловой обработке. поэтому, возможно стоит не кипятить, а заваривать хвойные веточки 10-20 минут, как обычный чай в термосе.

Весенние еловые и сосновые почки также обладают лечебными свойствами и могут использоваться в хвойных чаях. Можно даже в термос бросить зеленую шишку. Почти все части хвойных деревьев обладают полезными и лечебными свойствами.

Вот так вот, в голом зимнем лесу можно приготовить себе вкусный и полезный чай.

Из противопоказаний - чай из хвои нельзя употреблять беременным девушкам.
* * *


5 лучших рецептов чая из хвои

Целебные свойства хвойных деревьев были известны еще далеким нашим предкам. Ель и сосна, пихта и лиственница, можжевельник - ни одну "колючку" знахари вниманием не обходили! Но мы хитроумных снадобий готовить не будем - только чаи.

Недостаток витаминов в длительном отрыве от цивилизации может сказаться значительным ухудшением здоровья. Ухудшение состояния здоровья в экстремальной ситуации почти означает гибель человека. В условиях города человек может себе позволить поболеть и.т.д, когда рядом аптека, мягкий диван и все удобства. Но если такое происходит лесу, особенно если вы выживальщик - одиночка, ухудшение здоровья резко снижает шансы на выживания. Повышенная утомляемость, возможный стресс, переохлаждения, и другие неприятности могут негативно сказаться состоянии иммунитета.

Исправить положение поможет употребление витаминных чаев. Одним из самых доступным чаев в нашей стране является чай из хвойных иголочек. Хвойные иголочки богаты витамином С, который так важен для иммунитета. Причем в зимнее время сразу после первых морозов в хвое количество витамина С увеличивается в 3 раза. Помимо витамина С, ученые утверждают, что хвоя содержит витамины группы B, Е, эфирные масла и различные микроэлементы. Фитотерапевты рекомендуют хвою для предовращения и лечения многих болезней. По сути это идельаный компонент для чая в зимнем лесу.

Помимо полезного состава хвойный чай сам по себе очень вкусен. Выбравшись с утра из палатки или другого укрытия и заварив хвойный чай, хорошее натсроение и бодрость гарантированы вам на весь день. Кстати хвоя обладает противомикробным действием, поэтому в очищаемую кипячением воду можно добавлять хвою для усиления эффекта.


1. Витаминный напиток из хвои

Замечательное витаминное средство. Рекомендуется как при заболеваниях, так и в качестве профилактического средства, особенно при авитаминозе, цинге; воспалительных и простудных заболеваниях; после тяжелой болезни, операций; истощении, упадке сил, малокровии. Напиток рекомендуется принимать короткими курсами (4-5 дней) по одному стакану (250 мл) в день. Между курсами следует делать перерывы не менее 2-3 дней.

Состав чая:
4 стакана (1 литр) мелко порубленной хвои кедра (сосны, ели).
2,5 стакана (620 мл) холодной воды.
2 чайные ложки лимонного сока.

Способ приготовления чая:
Хвою промыть в проточной воде, измельчить ножницами. 4 стакана мелко нарезанной хвои залить 2,5 стакана холодной воды, для подкисления добавить 2 чайные ложки лимонной кислоты по вкусу. Оставить в темном месте на 3 дня. Настоявшийся напиток процедить.
Витаминный напиток из хвои можно приготовить и другим способом. 200 г хвои измельчить и тщательно растереть в таком же количестве воды, добавить по вкусу лимонную кислоту, 30 минут кипятить в эмалированной кастрюле под крышкой, оставить на 3 часа настояться. Охлажденный отвар процедить.

Пить по 0,5-1 стакану в день. Чтобы напиток был вкуснее, его пьют с медом, вареньем.


2. Чай из можжевельника и кедра

Чай активизирует работу внутренних органов и желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным действием.

Состав чая:
Листья черники
Листья брусники
Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).
3-4 ягоды можжевельника.

Состав чая:
Плоды шиповника
Листья ежевики земляники, смородины
Можжевеловые ягоды.

Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.


4. Чай с душицей, можжевельником и морошкой

Ароматный и оздоравливающий напиток. Обладает тонизирующим, противовоспалительным и регулирующим обмен свойствами. Можно пить регулярно.

Состав чая:
Листья морошки и черной смородины.
Трава душицы.
Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).
Плоды шиповника.

Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.


5. Таежный чай

Таежный чай хорошо влияет на нервную систему. Его можно употреблять ежедневно.

Состав чая:
Трава душицы.
Сушеные листья кипрея, малины, брусники.
Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).

Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.


Наши леса изобилуют растениями, из которых можно приготовить такой любимый всеми напиток, как чай.

Заваривают листья кипрея (иван-чай), земляники, малины, ежевики, черники, брусничные почки, побеги цветущего вереска, тимьян, чагу, молодые нежные листья таволги и бадана.

Чаще всего заготавливают листья — в заварке они дают напиток, внешне весьма схожий с натуральным чаем.

Свежие и сушеные листья заваривают отдельно или в смесях.
Обычно, для ягодно-травяного чая берут один-два вида растений. Листья заготавливают в ясные сухие дни, после схода росы. Чтобы всегда иметь под рукой лесную заварку, листья сушат, но не на солнце, а в хорошо продуваемых ветром, сухих, теплых, тенистых местах.

Наиболее вкусный и полезный чай получится из листьев :

— брусники и черники, собранных в мае-июле,
— ежевики — в июне-июле,
— кипрея — в июле-августе( хотя можно и круглый год)
— листья малины хороши для чая все лето.
— верхушки вереска срывают в июле-августе ( пора цветения кустарника)

ОБРАБОТКА :

1 способ: Высушенную массу осматривают, очищая от подпортившихся листьев и примесей. Затем сухие листья режут на чаинки и слегка обжаривают. При этом они меняют свою естественную окраску, темнеют и в заварке дают аппетитный настой.

2 способ : Ферментация – специфическая обработка свежих листьев для получения качественной заварки.

– Для этого листья сначала несколько подвяливают, помещая в тень на три-пять часов, с тем, чтобы из них испарилась часть влаги и они стали мягкими.

– По прошествии этого времени завяленные листья скручивают в ладонях до тех пор, пока они не станут сырыми и липкими.

– Появившийся сок означает, что клетки листьев повреждены и вскоре под влиянием воздуха начнутся окислительные процессы.
Теперь надо сложить листья в ящик, сверху накрыть влажной тканью и оставить на семь-десять часов для брожения.

– После этого листья, уложенные тонким слоем, остается просушить на огне при температуре 100° в течение сорока минут.

Заварка, приготовленная таким способом, дает вкусный, хорошо окрашенный настой.

* Чтобы напиток стал ароматнее, к сухой заварке добавляют нарезанные мелкой стружкой свежие листья.

* Приятный аромат придают ягодно-травяному чаю листья черной смородины, тысячелистника, мяты, душицы, донника.

* Брусничную заварку не обдают кипятком, а заливают холодной водой и ставят на огонь, кипятят и лишь затем разбавляют водой. Получается темный, прозрачный настой, имеющий несколько вяжущий вкус.


ЗАВАРИВАЕМ ПРАВИЛЬНО ЛЕСНОЙ ЧАЙ:

Примеры:

1. КИПРЕЙ ( иван-чай)
Заварка из кипрея с давних времен служила полноценным заменителем натурального чая.
Кипрейные листья пригодны для сбора в течение всего лета.

Листья, идущие на заварку, должны быть здоровыми, не испорченные болезнями и насекомыми. Обрабатывают их способом ферментации.

При просушивании сырья важно, чтобы оно не подгорело на сильном огне. Нормально засушенный лист должен легко крошиться в руках, а чаинки — быть под цвет натуральных.

Правильно заготовленный кипрейный лист придает напитку ровный, золотисто-желтый цвет, приятный запах и слабый вяжущий вкус.

Хорошо известны чайные напитки из липового цвета. Этот чай обладает медовым запахом, нежным вкусом, отлично утоляет жажду.
Обладает потогонным действие и издавна применяется при лечении простудных заболеваний.

Собирают липовый цвет утром, при сухой погоде. Сушат на солнце. Перед заваркой уже высохший цвет слегка поджаривают, а чтобы букет чая стал богаче, добавляют щепотку смеси из листьев других растений.

3. СУШЕНЫЕ ЯГОДЫ:

Не менее вкусные напитки получаются из смеси сушеных ягод рябины, земляники, шиповника. Для этого плоды сушат, обжаривают и дробят.

Проще всего подготовить ягоды земляники. Их высушивают, слегка обжаривают и перемалывают в крупу, стараясь, чтобы чаинки получались более или менее одинаковыми, а их размер не превышал шести квадратных миллиметров.

Рябину, предназначенную для фруктовой смеси, собирают после первых морозов, когда ягода потеряет горечь и станет слаще. Сушить рябину нужно на небольшом огне, иначе она пригорит и почернеет снаружи, а внутри останется совершенно сырой. Высушенные и раздробленные плоды рябины во фруктовую смесь кладут из расчета четверти навески — если положить больше, напиток будет горчить.

Несколько иначе обходятся с плодами шиповника. Их нужно слегка растолочь еще перед сушкой, поскольку в противном случае шиповник не просушивается изнутри и пережигается снаружи. После просушивания шиповник можно больше не дробить, а сразу использовать в заварке.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня необходимо поговорить о прекрасном напитке – чае, который зарекомендовал себя во многих странах мира. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами, которые различаются, в зависимости от разновидности. Это традиционный напиток, который может быть чёрным, белым, красным и зелёным. Но, если взглянуть более подробно, то можно обнаружить ещё и травяной. Если идете в поход, то без чая никак нельзя обойтись. Но какие же рецепты на основе лекарственных трав существуют? Из чего приготовить чай в лесу? В каких пропорциях следует брать те или иные компоненты?

Что по поводу земляники


Лесная земляника используется для приготовления напитка полностью. Это плоды, корневище, листья. Чай будет вкусным и сможет насытить организм полезными микроэлементами. Часто таким отваром из земляники обрабатывают горло при проблемах со слизистой, а также применяют отвар при проблемах с желудочной системой. В походе напиток готовится следующим образом: листья измельчаются, высушиваются и заливаются кипятком. Они настраиваются в течение 10 минут и готовы к употреблению.

Использование лесных ягод


Из чего заварить чай в лесу? Если у вас возникает такой вопрос, то нужно обратить внимание на разнообразие лесных ягод. Такой полезный отвар позволяет уменьшить жар, останавливать воспалительный процесс в организме, а также обладает противорвотным действием. Заваривается он очень просто. Высушиваются листья и ягоды и заливаются кипятком. Но смесь нужно настоять в течение часа до полной готовности и отдачи полезных свойств.

Шиповник как вариант для чая


Шиповник известен многим благодаря своим характеристикам. Он прекрасно борется с гриппом и оказывает быстрое воздействие. Для изготовления вам необходимо несколько ягод очистить, размять и измельчить. После этого обработать холодной водой, приготовить настой по стандартной методике. Держать на огне долго отвар не рекомендуется. Он не сохранит витамина C. При процессе полезный микроэлемент разрушается. Чтобы разнообразить палитру вкусов, необходимо добавить в раствор цветов.

Использование боярышника


Он снижает давление, а также помогает нормализовать состояние сердечной системы. Понадобятся ягоды, которых нужно взять в количестве 50 гр. Они измельчаются, заливаются и провариваются на протяжении 10 минут. После этого напиток готов и его можно употреблять в любое время.

Листья мелиссы как привычный вариант заваривания чая


Они помогают снижать давление, успокаивать. Часто они помогают улучшить общее состояние и успокоить человека. Для получения необходимо взять свежие листья, но можно использовать и сушеные. Они завариваются кипятком и остаются на протяжении 10 минут. Можно получить вкусный напиток, который расслабит и успокоит.

Применение ромашки


Цветки растения в высушенном виде в количестве 2 ложек необходимо залить только исключительно кипятком и проваривать в течение 15 минут. Ромашка позволяет устранить воспалительные процессы, восстановить работу кровеносной системы, утолить боль, оказать седативное воздействие и сделать ещё много различных полезностей.

Использование липы


Липа известна многим с детства. Ее применяют в домашнем лечении и на природе. Она помогает справиться с воспалительными процессами, которые протекают в организме. При приготовлении нужно заварить цветки в количестве столовой ложки на кружку и настаивать. Употребляется отвар в горячем и холодном виде.

Иван-чай


Он позволяет устранить воспалительные проявления у человека и укрепить организм. Для использования понадобятся подготовленные заранее листья, которые завариваются кипяченой водой и настаиваются. Можно пить отвар в холодном и в горячем виде.

Рябина как компонент для напитка


Она ещё с давних времён применялась как профилактика многих заболеваний. Она содержит весь витаминный комплекс и укрепляет состояние на длительное время. Для приготовления напитка нужно размять ягоды в любом виде, залить кипятком.

Применение сразу несколько растений

Все способы показывали, как делать однокомпонентный чай в лесу фото, который можно сделать из растений лесного массива. Есть возможность сделать напиток из сбора трав для чая в лесу. Сюда включается зверобой, чабрец, бузина. Все они сочетаются и могут разнообразить вкус.


Как правильно готовить

Прежде, чем соберетесь приготовить напиток, следует подготовить корнеплоды, листья, ягоды, а также правильно высушить их. Нужно детально читать информацию по поводу того, что пригодно для заваривания напитка. Ведь у каждого растения данные могут различаться.

Полезное время для подготовки растительных компонентов — период всего цветения. Хранить компоненты нужно в плотно закрывающихся коробках, посуде, мешках. Это позволит обеспечить сохранность на протяжении времени, а также поможет сберечь полезные элементы.

Как видно, рецептов для приготовления чашки чая в лесу существует неисчисляемое множество. В любой момент в походе находите для себя вариант, который пригоден. Если сомневаетесь в растении, то лучше не прибегать к применению. Берите опознанные корнеплоды, которые сможете потом использовать. Думайте и о правильной термической обработке, что в условиях леса сделать бывает сложно. А если соблюдать требования, то можно получить напиток, который понравится с первого глотка.

Большинство из нас, попадая в превосходный хвойный лес, начинает восхищаться его красотой, вдыхает чудесный аромат деревьев и трав, наслаждается волшебством, которое окутывает лесного гостя. Но не каждый знает о том, что из сосновых иголочек можно приготовить отличный напиток. В нашей статье мы расскажем о том, какими полезными свойствами обладает хвойный чай, здесь можно будет прочитать рецепты приготовления напитка, а также другую информацию, интересную для читателей.

Полезные свойства хвойного чая

О ценных свойствах чая их хвои не понаслышке знают жители Сибири. Люди, которые живут в непростых погодных условиях, когда теплая погода их редко балует своим присутствием, часто заваривают хвойный чай. Напиток спасает от разных простудных заболеваний, помогает спасаться от хандры и плохого настроения. Прекрасно помогает чай и при других заболеваниях:

  • Бронхит, кашель, насморк;
  • Плохая память, склероз;
  • Проблемы, связанные с мочевым пузырем и почками;
  • Заболевания сердца;
  • Плохое зрение.

Чай, который приготовлен из хвойных иголочек, позволяет сохранить трезвый ум, он способствует замедлению процессов старения, оздоравливает организм.

У хвойного чая немало целебных свойств, выделим основные из них:

  1. Насыщение организма витаминами А, В и С, а также полезными минералами, такими как фосфор, натрий и кальций;
  2. Антиоксидантное воздействие, влияющее на производство в крови эритроцитов;
  3. Дает возможность лучше видеть, помогает при плохом зрении;
  4. Густоту приобретают волосы, а ноги становятся менее ломкими и крепкими.
  5. Укрепление иммунитета, отличное самочувствие.

Несколько слов стоит уделить и хвойной коре, из которой также заваривают ароматный чай. В ней содержатся флавоноиды. Они способствуют укреплению сосудов, а также сердца и почек.

Чай, приготовленный из сосновых иголочек или коры – прекрасная профилактика простудных заболеваний. Благодаря тому, что хвойные компоненты являются настоящей кладовой витамина С, напиток, приготовленный из иголочек и коры помогает укрепить зубы и десна.

Особенно актуален хвойный чай в период простуд и гриппа. Хвойные иголки содержат шикимовую кислоту, которая является составляющей многих противовирусных препаратов.

Напиток, приготовленный из веток, хвойной коры и иголочек предупреждает образование бляшек, отлично очищает кровь. Чай рекомендуют употреблять при сильной усталости, чтобы снять головную боль, избавиться от плохого настроения, депрессии, чтобы поправить здоровье.

Рецепты заваривания хвойного чая

В народе настои и отвары, заваренные из хвойных иголочек, часто используются для лечения различных заболеваний. Они прекрасно справляются с воспалением верхних и нижних дыхательных путей. Особенно актуальными являются кора, шишки и иглы сосны, пихты и кедра.

Отвары являются великолепным желчегонным средством, работают как антидепрессанты. Хвойный чай поддерживает и нормализует обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса.

Предлагаем несколько простых рецептов приготовления чай из хвои.

Для заваривания хвойного чая рекомендуют использовать иголочки сосны или ели, кору пихты или кедра. Желательно брать свежую хвою, это сделает вкус напитка гораздо насыщеннее.

Готовим напиток из хвойных иголочек, промытых от грязи и пыли, нарезаем на меленькие кусочки. В кружку засыпаем столовую ложечку ароматной заварки, заливаем кипятком на 20 минут. После отвар процеживаем, добавляем ложечку меда и наслаждаемся восхитительным хвойным чаем.

Для него прекрасно подойдут иголки, взятые от белой восточной сосны. Предпочитайте молодые побеги, сорванные с кончиков веток, которые выглядят зеленее, в них содержится максимальное количество питательных веществ. Напиток получается ароматнее и полезнее. Также для заваривания напитка можно использовать и сухие хвойные иголочки.

  • Сосновые иголки – 0,5 стакана;
  • Вода – 400 грамм.

Иголки необходимо измельчить, залить водой и поставить вариться на медленный огонь на 10-15 минут. Не нужно варить дольше указанного времени, потому что это способно разрушить входящие в состав иголочек полезные витамины. Снимаем напиток с плиты, добавляем сахар, мед или варенье и пьем чудесный чай.

Для приготовления напитка необходимо промыть шишки, а затем просушить, используя салфетки или полотенце. Шишки измельчаем или разрезаем ножом, складываем в емкость.

Для заваривания хвойного чая используйте только чистую родниковую, бутылированную или фильтрованную воду. Вода из под крана только испортит вкус напитка.

Горячей водой заливаем измельченные шишки, накрываем чашку крышечкой и укутываем полотенцем. Спустя 15 минут, после того как чай настоится, его можно пить. Напиток будет обладать оригинальным вкусом и неповторимым хвойным запахом.

Для его приготовления нам понадобятся компоненты:

  • Еловые ветки ели, сосны или кедра – 1 столовая ложка;
  • Сушеные листья малины, смородины или брусники – 1 чайная ложка;
  • Трава душицы – 1 чайная ложка;
  • Чай или мед.

Ветки необходимо измельчить. Все ингредиенты складываем в заварник, заливаем кипящей водой и настаиваем 10 минут. Потом отвар процеживают. Чай готов. Пейте его с сахаром или медом, можно вприкуску с печеньем, конфетами.

Также хвойный чай рекомендуют добавлять дольку лимона или апельсиновую цедру. Напиток имеет восхитительный вкус, он помогает справиться с кашлем и простудой, полезен чай при авитаминозе, способствует активизации обмена веществ, придает силы и бодрости.

Целебные свойства хвойного чая

Немало интересной информации о полезных качествах хвойного чая может рассказать сибирский народ. Помогает напиток при разных простудных заболеваниях, отлично справляется с кашлем.

Используют чай для лечения таких болезней:

  • Варикозное расширение вен;
  • Болезни сердца, почек и мочевого пузыря;
  • Постоянная депрессия и усталость;
  • Проблемы с памятью, склероз;
  • Воспалительный процесс при простуде.

Также заваривают хвойный чай для ясности ума и омоложения, чтобы придать коже упругость, сделать свежей и отдохнувшей.

Противопоказания и вред

Хвойный чай способен причинить вред человеческому организму, если его употреблять неправильно, превышать допустимую суточную норму. Не рекомендуют принимать напиток людям с различными хроническими заболеваниями без совета специалиста.

Иногда у человека может возникнуть аллергическая реакция на хвойный чай. Если после употребления напитка ухудшается самочувствие, необходимо прекратить его прием.

Для заваривания чай используйте иголки, кору и ветки молодой сосны. Это сделает напиток гораздо полезнее, ароматнее, придав ему неподражаемый насыщенный вкус.

Измельчайте заварку для хвойного чая, используя блендер или нож. Настаивайте отвар не более 20 минут, чтобы он не утратил свои полезные свойства. Готовый напиток пригоден к употреблению 2 суток. В чай можно класть лимон или мед.

Теперь вы знаете о том, как правильно заваривать хвойный чай, о его ценных качествах для организма. Напиток прекрасен в прохладную погоду, когда на улице идет дождь или снег. Чай с запахом хвойного леса, пропитанного солнечными лучами, согреет и подарит уют, напомнит о теплом лете, поднимет настроение.

Рачительной хозяйке дачи посвящается
Я c моей внучкой – Лиечкой еще те чаевницы! Конечно же, нам еще далеко до героини Фроси Бурлаковой, которая с мамой выпивала за один раз по 6 стаканов чая, но свою жизнь без этого горячего напитка не представляю.

Каждый год летом я собираю в походах травы, что-то выращиваю у себя на даче. Отношусь к процессу избирательно: очень нравятся травяные чаи с нотами цитрусовых.

Итак, встречаем 27 культивируемых и дикорастущих растений для различных чаев!

Алоизия трехлистная, или вербена лимонная

Размножают черенками, оптимальное время укоренения конец лета, после цветения в сентябре; черенки легко дают корни в воде. Можно в один горшок высадить 2-3 укорененных черенка. Почвенный субстрат: садовая, перегной, песок в соотношении 1:1:1. Зимой содержат в прохладном месте с температурой +6+10°С как в светлом помещение, так и ее можно спустить в подвал, полив сокращен. Весной, с началом роста новых побегов, если не вносили пролонгированное удобрение при посадке, то подкармливаем 1 раз полным минеральным удобрением. Потом подкормки исключаем, чтобы они не привели с росту вегетативной массы в ущерб накоплению ароматических компонентов. Полив регулярный, но без переувлажнения. В жаркое сухе лето необходимо мульчирование и, если возможно, хотя бы небольшое притенение.

А. метельчатый (A. cruentus, syn. A. paniculatus)
А. трехцветный (Amaranthus tricolor)
А. хвостатый (Amaranthus caudatus)

Чайное сырье: цветущие растения.
Чай: общеукрепляющий, из краснолистных сортов (например, сорт Валентина) красно-вишневого цвета, как источник флавоноидов и оксикоричных кислот.

Артишок колючий, настоящий (Cynara scolymus)

Чайное сырье: листья, свежие и сухие.
Чай: желчегонный.
Нюансы сушки. Для приготовления заменителей чая необходимо, чтобы сырье почернело (прошло ферментацию), тогда любой травяной чай будет более ароматным.
Приготовление: поскольку листья артишока огромные, то их необходимо порезать на небольшие сегменты, измельчить, лучше это делать руками в перчатках. Буквально 2-3-х небольших кусочков листа будет достаточно для заварки на 1 стакан кипятка. Сухих берут неполную чайную ложку, без горки.

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia)

Чайное сырье: листья свежие и сухие.
Чай: монгольский, или чагирский, знаменитый своими тонизирующими и улучшающими обмен веществ, свойствами. Интересно сочетание в чае бадана с котовником кошачьим, или мелиссой лекарственной, взятых в равных частях.
Нюансы сбора. Собираем перезимовавшие, почерневшие и побуревшие листья, существовавшие на растении не менее 3-х лет ранней весной. При заготовке сырья для восстановления растения на нем оставляют не менее 3-5 листьев.
Нюансы сушки. Уже ферментированные листья раскладывают в 1 слой на чистую бумагу и сушат в сухом проветриваемом месте, например, под навесом.
Дополнение. Чай из старых листьев употребляют при зобе, заболеваниях мочевыводящих путей, зубной боли, для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Листья издавна применяются дачниками Сибири, Алтая.

Девясил высокий (Inula helenium)

Чайное сырье: корневище, корни.
Чай: общеукрепляющий, при холециститах, гепатитах, колитах, геморрое, язвенной болезни.
Приготовление: 1 ч.л. измельченных в кофемолке высушенных корневищ и корней девясила заливают в фарфоровом чайнике кипятком, процеживают.
Нюансы сбора. Заготавливают на 2-й год жизни осенью или ранней весной. Промывают в проточной воде, разрезают на куски 10-20 см и на несколько частей вдоль.
Нюансы сушки. Вначале провяливают 2-3 дня на открытом воздухе, потом сушат в сушилке при температуре не более +40°С. Конец сушки определяют по ломкости корней. Срок годности сырья 3 года. Запах у правильно высушенных корней и корневищ ароматный, вкус пряный, горький.
Это интересно
Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов во время перехода с войском через Альпы приказывал солдатам пить чай из девясила, который повышает сопротивляемость организма к низким температурам и недостатку кислорода.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Чайное сырье: трава, листья (как суррогат чая) с нежным, цветочно-карамельным ароматом.
Чай: общеукрепляющий, седативный (успокаивающий); противопоказание – беременность. Роскошным сочетанием в чае будет: лист малины, лист ежевики, лист земляники, лист мяты перечной, цветки белой акации, трава донника, трава душицы, взятые в соотношении 2:2:2:1:1:1:1. Приятно будет при простуде пить чай из травы душицы, цветков ромашки аптечной, цветков липы, листа ежевики, взятых в соотношении 1:1:1:1.
Нюансы сбора. Период от отрастания до срезки составляет 55 дней. Траву собирают в начале массового цветения. При заготовке срезают верхушки на высоте 20-30 см от земли.
Нюансы сушки. Сушат в 1 слой на открытом воздухе в тени в хорошо проветриваемом помещении, хорошо это делать под навесом. Сушка сырья в сушилке при температуре +40°С приводит к исчезновению эфирного масла, а вместе с ним и аромата. Срок годности сырья 2 года.

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum)

Чайное сырье: трава с приятным бальзамическим ароматом и горьковатым вкусом.
Чай: противовоспалительный, мочегонный; лучше применять в небольших количествах в смеси с другими травами; особенно хорошо зверобой сочетается с душицей обыкновенной. Роскошный травяной чай можно получить из травы донника, травы зверобоя, листа котовника, взятых в соотношении 1:2:4.
Нюансы сбора. Собирают во время цветения, срезая верхнюю часть цветущих побегов 25-30 см.
Нюансы сушки. Сушат, раскладывая тонким слоем на чердаках, в проветриваемых помещениях, под навесами, защищенными от прямых солнечных лучей; сушилках при температуре +35+40°С. После сушки обязательно отделяют и выбрасывают грубые части.

Выбрать семена чайных растений для своего сада вы можете в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов. Посмотреть подборку семян растений для чая

Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)

Чайное сырье: листья и начинающие цвести побеги с терпким, пряным ароматом имбирно-шалфейных, цветочных и хвойных оттенков.
Чай: сборный укрепляющий, хорош в смеси с другими травами.
Нюансы сбора. Период от отрастания до срезки составляет 118 дней.

Коровяк скипетровидный, или густоцветковый (Verbascum densiflorum, syn V. thapsiforme)

Чайное сырье: венчики цветков.
Чай: с медовым запахом и сладковатым вкусом.
Нюансы сбора. Сырье заготавливают в сухую солнечную погоду.
Нюансы сушки. Сушат под навесом или в проветриваемом помещении, под навесом. Срок годности сырья 2-3 года.

Котовник кошачий (Nepeta cataria)

Чайное сырье: свежие или сухие листья, побеги со жгучим вкусом и сильным, приятным, стойким лимонным ароматом с оттенками герани и мяты.
Чай: ароматный, общеукрепляющий; хорош в смеси с другими травами.
Нюансы сбора. В среднем, период от всходов до срезки составляет 60 дней.

Л. обыкновенный или шестилепестный (F. vulgaris, syn. F. hexapetala)

Чайное сырье: трава, цветки.
Чай: сосудоукрепляющий, тонизирующий, снижающий усталость, мочегонный, желчегонный и т.д.
Нюансы сбора. Траву заготавливают в фазе бутонизации и цветения.
Нюансы сушки. Раскладывают в 1 слой в хорошо проветриваемом помещении, под навесом, сушат быстро. Срок пригодности сырья – 1 год, в плотно закрытой посуде.

Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia)

Чайное сырье: соцветия.
Чай: общеукрепляющий, тонизирующий, поднимающий настроение со своеобразным ароматом, который напоминает о лете, отдыхе на юге. Главное – подобрать индивидуально для себя такое небольшое количество сухих цветков, которое даст в чае, приятный для вас вкус и аромат.
Нюансы сбора. Цветоносы срезают незадолго до распускания цветков
Нюансы сушки. Сушить в 1 слой, разложив на бумаге, или подвесив пучками в проветриваемом месте, без прямых лучей.

Лофант анисовый, или агастахис морщинистый, корейская мята (Lophanthus anisatus)

Чайное сырье: трава с сильным, нежным ароматом с нотами карамели, фенхеля и аниса.
Чай: можно использовать как заменитель чая, или чуть-чуть в смеси с другими травами; обладает тонизирующими, гипотензивными и др. свойствами.
Нюансы сбора. Заготавливают в период бутонизации. Период от отрастания до срезки составляет 65 дней.
Нюансы сушки. Смотри (см.). лаванду узколистную.

Любисток лекарственный (Levisticum officinale)

Чайное сырье: корневища, корни, трава с сильно выраженными нотами сельдерея.
Чай: общеукрепляющий. Приятный чай получается, если залить 2 ч.л. сухого корня любистка, вскипятить и процедить.
Нюансы сбора. Корни выкапывает осенью, промываем, сушим. Зелень срезаем через 25-30 дней от момента отрастания.
Нюансы сушки. См. лаванду узколистную.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)

Чайное сырье: листья, верхушки побегов с освежающим ароматом лимона.
Чай: общеукрепляющий, ароматный, седативный (успокоительный); хороша в сборе с другими травами. Прекрасный чай получается при сочетании: листа ежевики, листа мелиссы, травы донника, травы земляники в соотношении 15:3:1:9. На ночь при бессоннице хорош чай из листьев мелиссы или травы котовника, травы зверобоя, цветков боярышника, цветков липы, листа мяты перечной, взятые в равных частях.
Нюансы сбора. Заготавливают во время цветения. Период от отрастания до срезки со 2-го года вегетации составляет 50-60 дней.
Нюансы сушки. Сушат быстро под хорошо проветриваемыми навесами. Срок годности сырья 2 года.

Монарда дудчатая (Monarda fistulosa)

Чайное сырье: трава с ароматом бергамота.
Чай: освего, или дикий бергамот; несколько листочков или кусочек соцветия придаст чаю знакомый многим аромат Эрл Грей (Earl Grey). Можно не смешивать с другими травами. Хороши желудочным чаем считают такой, в котором сочетаются лист монарды, трава котовника и сухие плоды черной бузины, взятые в равных частях.
Нюансы сбора. Заготавливают со 2-го года жизни растения в период массового цветения.
Нюансы сушки. Можно подвесит в пучках под навесом.

Мята (Mentha)

М. длиннолистная (M. longifolia)
М. колосковая, или кудрявая (M. spicata, syn. M. crispa)
М. перечная (Mentha х piperita)

Чайное сырье: трава
Чай: общеукрепляющий, успокоительный с освежающим вкусом; не только горячий, но и охлажденный со льдом; может сочетаться в смеси с другими травами: мелиссой, душицей, чабрецом. Хорошее сочетание в чае получается из листа земляники, травы донника, листа ежевики и листа мяты перечной, взятые в соотношении 4:1:4:1. Роскошный чай при простуде можно получить из листа малины, лепестков шиповника, цветков шток-розы, листа мяты перечной, взятых в соотношении 3:3:3:1. Приятный прохладительный чай, хорошо утоляющий жажду летом, можно получить из листа мяты, цветков ромашки, сока смородины, меда.
Нюансы сбора. Заготавливают в период цветения, в первой половине дня.
Нюансы сушки. Лучше сушить быстро в сушилках при температуре +30+35°С. Срок годности сырья 2 года.

Ортосифон тычиночный (Orthosiphon aristatus)

Этим летом я наконец-то познакомилась с ним нативно. Очень интересное растение из моего любимого семейства Яснотковых/ или Губоцветных, которое поразило меня экзотической красотой своих цветков. Посмотрите, как торчат из его цветков тычинки! Сразу в голове возникают ассоциации – растения, у которых тоже торчат тычинки из цветков: цезальпиния Джиллиса, каллистемон, ленкоранская акация. Это вечнозеленый кустарник из Суматры, Индонезии, Явы, но выращивают его в Крыму, на Черноморском побережье Краснодарского края, на Кавказе как однолетнее растение, высотой до 80-90 см. Стебель, как и у большинства Яснотковых, четырехгранный. Листья продолговатые. Цветки светло-фиолетовые, собраны в соцветие кисть; распускаются в июле-августе. Завязывает семена плохо.
Чайное сырье: трава.
Чай: почечный.
Нюансы сбора. Собирают несколько раз за вегетацию, начиная с конца июля.
Нюансы сушки. См. мяты.

Ромашка лекарственная (Matricaria chamomilla)

Чайное сырье: соцветия-корзинки.
Чай: противовоспалительный, антисептический, легкий седативный (хорошо его некрепкий пить на ночь). Хорошим чаем, которым можно угостить гостей, любящих травяные чаи считается следующий: цветки ромашки, цветки липы, лист котовника, взятые в соотношении 2:1:2, или только листья мяты перечной, цветки ромашки, взятые в равных частях, и в охлажденный чай добавить мед по вкусу.
Нюансы сбора. Заготавливают в начале цветения.
Нюансы сушки. Заготавливают в начале цветения (белые язычковые цветки по краю корзинки расположены горизонтально) в сухую погоду, под навесами в тени, или сушилках при температуре +30+35°С.

Рута душистая (Ruta graveolens)

Чайное сырье: молодые и сухие листья с сильным приятным ароматом и пикантным, с небольшой горечью привкусом в качестве пряности чая.
Чай: применять руту надо осторожно! Буквально чуть-чуть.
Нюансы сбора. Период от отрастания до срезки составляет 60 суток.

Тимьян ползучий, чабрец (Thymus serpyllum)

Чайное сырье: верхушечные части неодревесневших побегов.
Чай: при простудах, как отхаркивающий, антибактериальный, мочегонный, его надо буквально чуть-чуть, хорош в смеси с другими травами. Приятный ароматный чай получится при сочетании чабреца, котовника и листа малины, взятые в равных частях. Сам по себе чабрец напоминает знаменитую микстуру Пертусин (она сделана на его основе).
Нюансы сбора. Заготавливают до начала цветения, или в период цветения.
Нюансы сушки. Раскладывают или подвешивают маленькими пучками на свежем воздухе в тени под навесами, или в сушилках при температуре +35+40°С. Срок годности сырья 2 года.

Хаменерион узколистный, иван-чай (Chamaenerium angustifolium, syn. Epilobium angustifolium)

Чайное сырье: верхушечные молодые листья и верхние части побеги терпковатого вкуса.
Чай: копорский чай с успокоительным, седативным, противоспалительным свойствами.
Нюансы сбора. Заготавливают в период начала цветения.
Нюансы сушки. Сырье измельчают, скручивают в трубочки, оставляют для ферментации. Сушка быстрая в тени с проветриванием, или сушилках при температуре +40+45°С.

Ц. итальянский, или бессмертник итальянский (H. italicum)
Ц. песчаный (H. arenarium)

Чайное сырье: трава.
Чай: желчегонный.
Нюансы сбора. Заготавливают в период бутонизации или в самом начале цветении в сухую погоду.
Нюансы сушки. Сырье сушат быстро, разложив в 1 слой под навесом. и в сушилках при температуре +30°+35°С. Срок годности сырья 3 года.

Ч. садовый (S. hortensis)
Ч. горный (S. montana)

Чайное сырье: трава с сильным ароматом и пикантным, острым, пряным вкусом.
Чай: общеукрепляющий, хорошо в смеси с другими травами
Нюансы сбора. Период от всходов до срезки зелени составляет 52 дня.
Нюансы сушки. Раскладывают в 1 слой на чистой бумаге, сушат в проветриваемом помещении, после сушки измельчают, грубые части выбрасывают, хранят в плотных стеклянных банках, аромат хорошо и долго сохраняется. Срок годности сырья 2 года.

Шалфей лекарственный (Salvia officinalis)

Чайное сырье: листья, трава.
Чай: антисептический. Буквально чуть-чуть, лучше использовать с другими, смягчающими его травами: душицей, чабрецом. Как же не вспомнить знаменитый чай Болотова, который эффективен при простуде? В него входит трава буквицы, лист шалфея, цветки ромашки, взятые в равных частях.
Нюансы сбора. Заготавливают в период цветения: в 1-й год в августе-сентябре, со 2-го года в июне-июле.
Нюансы сушки. Сушат под проветриваемым навесом, раскладывая на чистой бумаге в один слой, или небольших пучках, или в сушилках при температуре +35+40°С. Высушенное сырье измельчают, грубые части выбрасывают. Срок годности сырья 2 года.
Любители шалфея мускатного (Salvia selarea), его своеобразного аромата амбры и мускуса, добавляют его чуть-чуть для отдушки чая.

Шлемник байкальский

Чайное сырье: трава.
Чай: общеукрепляющий, тонизирующий.
Нюансы сбора. Заготавливают в период цветения.
Нюансы сушки. См. шалфей лекарственный.

Э. пурпурная (E. purpurea)
Э. узколистная (E. angustifolia)

Чайное сырье: соцветия-корзинки
Чай: общеукрепляющий, повышает иммунитет.
Нюансы сбора. Заготавливают со 2-го года.
Нюансы сушки. Раскладывают, или подвешивают в небольших пучках под проветриваемыми навесами.

Кроме того, для чая (в основном в смеси) можно использовать:

А какие травы в чаях любите вы?

(продолжение о растениях, которые используют как суррогат кофе, следует)…

Читайте также: