Из чего приготовить бодрящий чай


Рецепты чая:

Рецепты чая:


Рецепты чая:

    Монгольский тонизирующий чай.

Энергетический чай с витаминами.

Освежающий травяной чай.

Летний тонизирующий облепиховый чай.

  • Имбирный энергетический чай.
  • По легенде, этот напиток особенно любил Чингисхан, отличавшийся бодростью и энергичностью. Рецепт достаточно прост: смешайте по чайной ложке душицы, зверобоя и мяты, залейте кипятком и дайте настояться 20 мин. Выпейте, не процеживая.

    Напиток не готовят заранее, а вот смесь трав можно заготовить на долгое время. Чай придает телу бодрость, повышает выносливость и иммунитет. Душица и мята успокаивают, поэтому нервные срывы тебе больше не грозят.

    Чувствуешь себя разбитой? Не хватает сил на тренировку? Все время хочется спать? Перед тем как начинать пить таблетки, попробуй применить рецепты чая. Например, этот.

    Залей горячей водой (80-90 градусов) 5-6 ложек зеленого чая, можно взять пакетики. Пока чай настаивается (около 10 минут), приготовь порошок из 2 таблеток ревита и такого же количества аскорбиновой кислоты.

    Когда напиток охладится до 40-50 градусов, добавь туда порошок, 4 ложки сахара или 5-6 меда, 20 капель настойки женьшеня. Перемешай, долей теплой водой до объема 0,5 л и пей утром, в обед или во время тренировки.

    Осторожно: нельзя добавлять витамины и другие добавки в горячий чай, это уничтожит витамины и ферменты.

    Этот напиток – прекрасный способ взбодриться в летнюю жару или получить заряд витаминов зимой. Рецепты чая из трав особенно полезны, если апатия объясняется недостатком витаминов или неправильным питанием.

    Возьми по щепотке листьев малины, ежевики и зверобоя, залей литром крутого кипятка и оставь настояться в термосе несколько часов и пей утром или в течение дня, добавляя по вкусу сахар или мед.

    Рецепты чая из облепихи отличаются высокой концентрацией витаминов и микроминералов, их, как правило, готовят загодя, рассчитывая на большой объем. Особенно хорош этот напиток летом, так как освежает и хорошо утоляет жажду.

    2 горсти смеси из равного количества листьев мяты и облепихи залей 3 л кипятка и настаивай часов 6. В теплый напиток добавь мед по вкусу (около половины стакана), размешай и пей целый день.

    Этот напиток придаст сил ранним морозным утром и поможет проснуться после жаркой летней ночи. Его подают горячим и холодным, используя всевозможные добавки. Имбирь – прекрасный энергетик, а кроме того он омолаживает организм, повышает иммунитет и способствует похудению.

    Измельчи на терке 2 см свежего корня имбиря, залей его стаканом воды и доведи до кипения. Провари 5-10 минут.

    Горячий вариант чая: охлади жидкость до 50 градусов. Добавь мед, сок цитрусов (лимон, апельсин, мандарин), бадьян, перец, корицу или другие специи по вкусу и пей, пока теплый.

    Холодный вариант: охлади до 40 градусов, раствори в нем мед, затем добавь лимонный сок, мяту или мятный сироп, корицу по желанию, лед и подавай в высоком стакане.

    Выбирай чай по вкусу и ощути бодрость и прилив сил. Двигайся, чтобы жить здорово!

    Рецепты чая: видео

    В отличие от любимого нами крепкого кофе бодрящий чай обладает полезными качествами растений, входящих в его состав. Издавна применялись отвары и настои трав, которые тонизировали и успокаивали, придавали сил и восстанавливали здоровье. Сегодня в магазинах предлагаются сорта чаев, стимулирующие жизненную энергию и придающие сил, их положительное воздействие на здоровье позволяет назвать такие чаи полезной и безопасной альтернативой черному кофе.

    Свойства тонизирующего чая

    Основным качеством тонизирующих чаев считается способность стимулировать выброс в кровь адреналина, который повышает работоспособность и усиливает нервные импульсы. Обеспечивается такой выброс алкалоидами, содержащимися в тонизирующем чае. Танин и кофеин, имеющийся в некоторых видах тонизирующих чаев в большем количестве, чем в кофе, обеспечивают активность и делают напиток полноценной заменой кофе.


    Воздействие тонизирующего чая проявляется следующим образом:

    • усиливает обмен веществ;
    • активизирует кровоток;
    • насыщает мозг кислородом, что делает человека более активным, способным к концентрации и работоспособным;
    • обеспечивает полноценность работы памяти.

    Рецепт бодрящего чая может различаться, компоненты смешиваются в различных количествах, что обеспечивает разнообразие качеств тонизирующего напитка.

    Как выбрать правильный сорт

    Многообразие видов бодрящих сортов чая предоставляет выбор в зависимости от потребностей человека. При выборе следует учитывать пожелания воздействия чайного напитка, состояние здоровья, возраст и индивидуальную переносимость компонентов чая. Например, черный чай, являющийся одним из наиболее бодрящих напитков за счет высокого содержания в нем кофеина, не рекомендуется к частому употреблению пожилыми людьми и теми, кто имеет проблемы с сердечно сосудистой системой.

    Востребованностью отличается китайский чай с бодрящим эффектом. Черный пуэр имеет насыщенный вкус, быстрый тонизирующий и бодрящий эффект и длительный срок хранения. Для людей с ограничениями в возможности приема насыщенного настоя рекомендуются белый и зеленый чаи, которые имеют нежный вкус, снимают усталость, обладает мягким воздействием.


    В качестве эффективного средства для увеличения бодрости могут быть рекомендованы следущие сорта чая:

    • пуэр;
    • улун Те Гуань Инь;
    • Да Хун Пао;
    • Лунцзин;
    • кудин.

    Многими любим бодрящий зеленый чай, в продаже предлагается множество сортов с разными вкусами и степенью тонизирования. Выбирая ароматный напиток, рекомендуется обращать внимание на его основные характеристики, воздействие на организм и количество содержащихся активных компонентов — кофеина, танина.

    Один из известных сегодня сортов бодрящего чая Пуэр представляет собой качественный черный чай длительной ферментации. В его состав входит 300 ароматических соединения, придающих готовому напитку уникальный аромат и вкус. Состав обеспечивает пользу для здоровья, регулярный прием напитка повышает сопротивляемость организма инфекциям, стимулирует иммунную систему, активизирует работы внутренних органов.


    В чае Пуэр найдены следующие вещества:

    • аминокислоты;
    • антиоксиданты;
    • моносахариды;
    • полифенолы.

    В чае сорта Пуэр имеется галловая кислота, которая благотворно воздействует на работу печени, нормализует уровень холестерина в крови, очищает сосуды и улучшает состав крови. Повышая работоспособность и стимулируя память, чай Пуэр рекомендуется пожилым людям для уменьшения зависимости от погодных условий.

    Уникальный по своим вкусовым качествам, Те Гуань Инь стимулирует метаболизм, выводит из тканей токсины и препятствует развитию опухолевых образований. Медовый вкус позволяет разнообразить диету, снабжая организм важными микроэлементами и витаминами. Для спортсменов этот сорт чая необходим: он стабилизирует работу сердца, укрепляет сосуды.


    Особенности вкуса и целебных качеств сорта Да Хун Пао обеспечиваются строгостью в период сбора чая и методах его ферментации. Для заварки используются только высококачественные чаинки, а при заваривании следует проявлять аккуратность: высокий одурманивающий эффект может оказать негативное воздействие на здоровье и самочувствие.

    Положительные свойства сорта чая Да Хун Пао:

    • усиление кровотока;
    • стимулирование работы мозга;
    • укрепление иммунитета;
    • быстрое устранение усталости;
    • снятие головной боли.

    Тонизирующий эффект отмечается даже от небольшой порции чая рассматриваемого сорта, регулярный прием напитка позволяет сохранить ясность ума, обеспечить высокую сопротивляемость организма инфекциям.

    Китайский чай бодрящий сорта Лунцзин применяется при снижении иммунитета, необходимости быстрого сосредоточения. Его настой даже в небольшой концентрации позволяет увеличивать скорость кровотока, что обеспечивает полноценное питание мозга, его активность и способность к длительной работе.


    При чрезмерно длительной ферментации напиток может вызывать бессонницу, нарушать сон.

    Листья чая Кудин содержат аминокислоты, витамины С, Е, А, незаменимые минералы — магний, кальций, натрий, селен, марганец. Обладая незабываемым изумрудным оттенком, чай из листьев Кудина стимулирует пищеварение, выводит шлаки из тканей, избавляет от изжоги.

    Использовать его рекомендуется при затяжном кашле, плохом отхождении мокроты, значительных физических и эмоциональных нагрузках.

    Чай сорта Кудин имеет следующее воздействие на организм человека:

    • дезинфицирующее;
    • стимулирующее;
    • тонизирующее;
    • детоксикационное.

    Использовать чай Кудин можно в профилактических целях, для общего оздоровления.

    Существует множество рецептов для приготовления настоев и отваров из полезных растений и трав. Травяные чаи позволяют улучшать состояние здоровья, укреплять иммунитет, повышать активность.


    Чтобы понять, как сделать бодрящий чай, следует знать растения, которые помогут взбодрить и улучшить общий тонус:

    • ромашка — тонизирует, стимулирует ткани;
    • мелисса — способствует регенерации клеток;
    • мята;
    • зверобой — усиливает активность нейронов клеток;
    • эхинацея — борется с сонливостью;
    • вербена — устраняет усталость.

    Рецепт, как сделать бодрящий чай в кофейне, прост: любые из перечисленных трав добавляются в равных пропорциях в выбранный сорт китайского тонизирующего чая, заваривается и настаивается 15 минут. В готовый напиток хорошо добавить мед, ломтик лимона.

    Приятный вкус тонизирующих чаев в сочетании с появлением заряда бодрости делают их популярными, польза для здоровья гарантируется длительным использованием в течение нескольких поколений.

    Правильно начатое утро – залог успешно проведенного дня. Побороть сонливость, зарядиться энергией поможет чашечка душистого, бодрящего чая.


    Почему чай бодрит и какой сильнее

    В чайных листьях содержатся танин, теобромин, кофеин, теофиллин, витамины, микро- и макроэлементы, эфирные масла. При правильном заваривании все полезные вещества в достаточной степени сохраняются и передают свои ценные свойства настою.

    Черный или зеленый чайный напиток бодрит не хуже, чем кофе. Тонизирующий эффект достигается за счет самого известного алкалоида кофеина (в чае его называют теин).

    Но если сравнивать чай с кофе, то первый мягче воздействует на работу центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, не вызывает перенапряжения. Объяснение простое – в чайном напитке кофеин представлен не в чистом виде, а в соединении с танином. А действие такого комплекса (танната кофеина) существенно деликатнее.

    Еще один фактор его более щадящего влияния на организм – для приготовления чая чаще всего требуется немного заварки. А значит концентрация алкалоида в полученном настое невелика.

    Содержание тех или иных веществ зависит от сорта. Так среди черных байховых по количеству кофеина и танина лидирует индийский чай. Из него получается густой терпкий настой с ярко выраженными тонизирующими свойствами. По характеристикам ближе всех к индийскому стоит краснодарский. А вот китайские за некоторым исключением, равно как азербайджанские, грузинские сорта обладают более нежным вкусом и тонким ароматом.

    Воздействие чая на организм, хотя и не такое сильное, зато гораздо более длительное, чем кофе. Поэтому не стоит пить его незадолго до сна.

    Рецепты из трав и ягод

    Перед употреблением любого травяного чая, с добавлением плодов или ягод, надо убедиться в отсутствии к нему противопоказаний и согласовать его прием с врачом. Нельзя пить длительно и бесконтрольно.

    • 1 ч. л. сухих плодов лимонника (измельченных);
    • 200 мл воды.

    Лимонник залить кипятком. Настаивать полчаса, затем процедить через ситечко. Пить теплым по полстакана 3-4 раза в течение дня. Такой тонизирующий чай – действенное средство для уменьшения физической усталости, придания сил.

    Пряный, ароматный напиток повышает иммунитет, улучшает настроение.

    • 1 ч. л. тертого имбиря;
    • долька лимона;
    • 1 ч. л. меда;
    • 250 мл воды;
    • свежая мята (по желанию).

    1. В посуду для заваривания поместить измельченный имбирь (натертый или нарезанный ломтиками), несколько листиков мяты, лимонную дольку.
    2. Залить горячей водой, оставить на 3-5 минут. Процедить.
    3. Дождаться пока чай немного остынет, после чего добавить мед.

    Надо помнить о том, что имбирь – приправа с ярким, довольно своеобразным вкусом и ароматом, поэтому ее количество можно уменьшить, или вынимать из заварника заранее.

    • 1 ч. л. черного чая (без ароматических добавок);
    • 1 ч. л. измельченных плодов шиповника;
    • 2-3 листика свежей мелиссы;
    • 200 мл воды.

    Все компоненты поместить в кружку, залить горячей водой. Настаивать 3-5 минут. Процедить.

    Пить в течение месяца два раза в день. Утром на голодный желудок, в дневное время за 30 минут до обеда.

    • 1 ч. л. черного чая (крупнолистового) или зеленого;
    • несколько ягод калины;
    • 250 мл воды;
    • 1-2 ч. л. меда или сахара.

    Заварить некрепкий чай, добавить перетертые ягоды. Настаивать 5 минут. Подсластить сахаром или медом. Последний надо добавлять в чуть остывший напиток.

    • 1 ч. л. крупнолистового черного чая;
    • свежий розмарин (можно заменить на сушеный);
    • 200 мл воды.

    Для приготовления понадобится небольшая часть веточки розмарина 3-4 см. Пряность вместе с заваркой залить кипятком и настаивать 5-7 минут. Получившийся напиток имеет ярко выраженный бодрящий эффект, поэтому его лучше пить в утренние часы.

    Можно использовать и зеленый чай. Его заваривают водой с температурой 85°-90°С.


    Энергия в каждом глотке

    Бодрящим эффектом также обладают и некоторые сорта чая. Среди них:

    • Пуэр. Снимает сонливость, придает сил, дарит душевное равновесие, а также удовольствие от чаепития. Главное – это выбрать качественное сырье и соблюдать правила приготовления.
    • Матэ. Природный энергетик из листьев падуба парагвайского, мягко воздействуя, повышает работоспособность, стимулирует мозговую активность, вызывает прилив сил без перевозбуждения.
    • Алишань из Тайваня. Высокогорный улун с мягким вкусом дарит энергию и легкость, хорошее настроение, укрепляет иммунитет.
    • Кокейча из Японии. Напиток с деликатным цветочно-травянистым букетом в тандеме с морскими водорослями восстанавливает силы, помогает снять усталость. Кроме того, способствует концентрации внимания и ускоряет обмен веществ.
    • Кудин – мощное тонизирующее средство, отлично снимает напряжение в конце дня. Помогает также в случае хронической усталости, улучшает память, способствует ясности мышления.

    К этому же списку можно отнести китайские зеленые чаи Лунцзин, Тай Пин Хоу Куй, индийский масала с пряностями.

    Тонизирующий чай также укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, увеличивает физическую выносливость и помогает избежать стрессов.

    Стоит иметь в виду, что некоторые сорта в зависимости от концентрации и способа заварки могут оказывать как бодрящее, так и расслабляющее действие.


    Правильно заваренные чаи из определенного сырья служат не только для утоления жажды, но и обладают различными целебными свойствами: их пьют для чувства бодрости, повышения работоспособности и внимания, укрепления капилляров, стимулирования кроветворения, тонизирования сердечной мышцы, насыщения организма жизненной энергией и борьбой с усталостью. Не зря чай получил название напитка долголетия.

    Но какой же сорт самый лучший для этой цели?

    Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 7 чаев для улучшения памяти и внимания.

    5 самых эффективных видов

    Существует огромное множество различных сортов чая для повышения бодрости и энергии. Ниже мы рассмотрим самые эффективное и проверенные варианты.

    Целебные и бодрящие свойства имеются как у черного, так и у зеленого чая. Однако черный за счет большего количества кофеина возбуждает быстрее, а зеленый является более полезным для мозга и организма в целом. Он может нормализовать кровяное давление, повысить способность к концентрации и улучшить память.


    Теин, содержащийся в чае, по своим свойствам близок к кофеину, но в отличие от него считается безопасным для сердца. Мягко тонизируя, расширяя сосуды, не повышая артериального давления, теин позволяет человеку чувствовать себя таким же бодрым, как и после кофе, отличаясь лишь более мягким и длительным эффектом.

    И зеленый, и черный чайный напиток бодрит не хуже кофе. Поэтому чашечка крепкого чая перед сном, выпитая для активизации обмена веществ, вряд ли даст спокойно заснуть. А употребление чая в больших количествах провоцирует бессонницу и вредит нервной системе. Поэтому все должно быть в меру.

    Природа подарила нам множество растений, обладающих целебными и бодрящими свойствами. Одно из них — женьшень, который обладает следующими преимуществами:

    1. Отсутствие привыкания. Можно пить практически постоянно.
    2. Дешевизна сырья. Соответственно, стоимость капель, настоек или сборов женьшеня является невысокой. К тому же их можно встретить в любой аптеке.
    3. Лечебный эффект. К примеру, в дополнение к бодрящему эффекту, женьшень снимает воспаления и снижает уровень сахара в крови.
    4. Не мешает усвоению витаминов и микроэлементов. То есть возможно употреблять женьшень в период лечения другими лекарствами.

    Настойка женьшеня является отличным энергетиком и стимулятором иммунной системы. Она помогает от усталости глаз, справляется со стрессами, депрессиями, быстрой утомляемостью, сонливостью, упадком сил. Человек становится бодрее и энергичнее, у него повышается работоспособность. Не зря женьшень называют корнем жизни.

    1. повышает выносливость;
    2. увеличивает работоспособность;
    3. повышает тонус организма;
    4. улучшает работу нервной системы;
    5. снимает симптомы переутомления;
    6. улучшает умственную и физическую деятельность организма.


    Листья и плоды растения из дальневосточной тайги — лимонника китайского, — используемые для аптечных настоек, стимулируют кору головного мозга и поднимают артериальное давление.

    Если в середине дня вы вдруг чувствуете, что вам трудно сосредоточиться, самое время выпить чая с лимонником. Уникальность этого продукта обеспечивают лигнаны – вещества, которые имеют большой потенциал в области биологической активности.

    При упадке сил лимонник полезнее кофе своим постепенным тонизирующим эффектом. И если кофе дает кратковременный бодрящий эффект, приводящий к нервному истощению, то эффект после чашечки заваренного лимонника проявится только через полчаса, зато и длиться будет до 6 часов.

    Мате, или Йерба Мате, – тонизирующий напиток, пришедший к нам из Южной Америки. Для его изготовления используются листья падуба парагвайского, содержащего витамины А, С, Е, Р, группы В, а также микроэлементы.

    Однако ценится этот настой как стимулятор физической и психической активности мягкого действия, обеспечиваемый матеином — основным действующим веществом напитка.

    Йерба Мате дарит такие бонусы:


    1. Улучшает концентрацию, фокус и выработку энергии. За счет количества кофеина, содержащегося в чае, чувство энергии не сопровождается последующей усталостью и нервозностью.
    2. Повышает работоспособность. Мышечные волокна благодаря тому же кофеину лучше сокращаются, а спортивные результаты улучшаются.
    3. Борется с лишним весом. Особенно приятно, что пропадает жир в области живота. Уменьшается аппетит, активируется обмен веществ – и лишние килограммы уходят вместе с усталостью и депрессией.

    Йерба Мате сравнивают с кофе по его крепости, с зеленым чаем – по свойствам, и с горячим шоколадом – по наслаждению.


    Не зря черный чай с имбирем является традиционным напитком на востоке. Имбирный чай, снимающий усталость, по своему бодрящему эффекту сравнимый с кофе, имеет и весомое от него отличие.

    Имбирь понижает артериальное давление, поэтому имбирный чай – настоящее спасение для гипертоников, которым кофе противопоказан.

    Чай с имбирем прекрасно тонизирует организм, избавляет от сонливости, придает сил и энергии, а также ускоряет обменные процессы. Приобрел популярность этот напиток и у тех, кто желает похудеть, несмотря на его свойство повышать аппетит.

    Улучшая кровообращение, чай из имбиря повышает кровообращение организма, что стимулирует активную работу мозга. Это очень ценят работники умственного труда.

    Другие энергетические напитки

    Восстанавливают силы также иван-чай и настои из клевера лугового, астр садовых, калгана, дягеля, листьев первоцвета и других трав, рецепты которых легко найти в интернете.

    Также обратите внимание на инфографику:


    Полезное видео

    Советуем просмотреть такие видео:


    Травяной чай – это услада для организма и души. Изобилие ароматных, пряных и душистых трав, дает возможность приготовить чай на любой вкус. Перед таким напитком не остается равнодушных, ведь он дарит радость, летнее настроение, тонизирует и бодрит одновременно. А еще травяной чай способствует укреплению иммунной системы, служит профилактикой множества простудных и вирусных заболеваний.

    1. Польза травяного чая
    2. 20 самых популярных и востребованных рецептов травяного чая
    3. Как заваривать ромашковый чай
    4. Правильный способ приготовления чая с шиповником
    5. Как можно пить чай с чабрецом
    6. Как заварить вкусный чай с боярышником
    7. Ягодный чай в домашних условиях
    8. Трава мелисса и ее лечебные свойства
    9. Ароматный чай с мятой
    10. Травяной сбор с орегано
    11. Полезный чай с кипреем
    12. Как сделать березовый чай
    13. Фруктовый чай на каждый день
    14. Чай с липой при кашле
    15. Заваривание чая из овса
    16. Отвар со зверобоем для повышения здоровья
    17. Бодрящий чай с эхинацеей
    18. Чай из петрушки
    19. Чай с крапивой
    20. Лесной чай
    21. Жасминовый чай с манго и грушей
    22. Холодный тонизирующий чай с базиликом

    Польза травяного чая

    Сегодня нет проблем найти нужные травы. Их можно купить на рынке, в супермаркете, в аптеке и в специализированных магазинах или же собрать самому, вооружившись пособием по травам. К тому же, в аптеках продаются уже готовые травяные сборы как для лечения, так и на каждый день (в профилактических целях или вместо чая).

    Люди столетиями лечились отварами на основе трав, ведь их пользу для здоровья невозможно переоценить. Одни поддерживают функции организма и очищают его, другие укрепляют иммунные свойства, помогают бороться с вирусами и паразитами, третьи восстанавливают поврежденные внутренние органы.

    Правильно подобранный травяной сбор, способен оздоровить организм, восстановить пошатнувшиеся процессы, и даже замедлить биологическое старение.

    Главное не забывать следовать инструкциям, чтобы не нанести вред организму.

    20 самых популярных и востребованных рецептов травяного чая

    Лечебные, витаминные, общеукрепляющие, тонизирующие или бодрящие, каждый рецепт уникален. Даже один и тот же травяной сбор, может воздействовать на организм совершенно по-разному, в зависимости от способа приготовления и режима применения.

    Классический рецепт ромашкового чая знаком на вкус каждому. Ромашка обладает уникальными лечебными свойствами: снимает воспаление, дезинфицирует, обезболивает, уничтожает патогенные организмы, успокаивает и улучшает сон. Для заваривания ромашкового чая, необходимо:

    1. Одну чайную ложечку сушеной ромашки (6 – 8 грамм), залить водой, доведенной до кипения. Важно, чтобы вода долго не кипела, ведь в крутом кипятке растение теряет до 70% полезных свойств.
    2. Плотно накройте чай крышкой и дайте настояться 15 минут.

    Пьют ромашку в теплом виде.

    Если вы хотите крепче спать, тогда стоит сделать несколько глотков чая перед сном.

    Если отвар ромашки используют для лечения паразитарных заболеваний, его пьют натощак, за полчаса до еды. Для простого чаепития, можно добавить ломтик лимона или апельсина.

    Ягода содержит большое количество витамина С. Отвар шиповника часто используют для очищения печени и почек, а также при борьбе с простудными заболеваниями. Заваривать напиток просто:

    • две столовые ложки ягод шиповника, заливают крутым кипятком (0,5 л);
    • отвар настаивают 20 минут;
    • по желанию можно добавить ложечку натурального меда (но не сахар).

    Пьют шиповник в первой половине дня в неограниченном количестве и независимо от приема пищи. Поскольку ягоды оказывают мочегонное действие, отвар шиповника не рекомендуют употреблять после 18.00.

    Чабрец душистый – ароматная лечебная трава. Его добавляют во многие сборы, чтобы дополнить ароматическую палитру и придать утонченный вкус. Но мало кто знает, что это растение является эффективным сосудорасширяющим средством.

    Чабрец укрепляет мышечные стенки сосудов, делая их более эластичными, что способствует снижению артериального давления.

    Рецепт приготовления прост:

    1. Одну чайную ложку чабреца, запаривают кипятком (200 мл).
    2. Чаю дают настояться до 10 минут, чтобы он остыл до приемлемой температуры употребления.
    3. Затем, в чай добавляют одну чайную ложечку коньяка и немножко меда, все тщательно перемешивают и пьют небольшими глотками.

    В профилактических целях при гипертонии, такой напиток пьют дважды в день, в обед и вечером, не менее чем за 4 часа до сна.

    Сушеные листья, цвет и плоды боярышника, можно запаривать как обычный чай, сочетая его с различными травами, цитрусами и прочими добавками. Для приготовления чая достаточно поместить в чайничек одну столовую ложку сушеного боярышника, щепотку чайной заварки (на ваше усмотрение) и залить кипятком (400 мл). При желании можно добавлять мед и лимон. Пьют чай теплым, не разбавляя водой.

    Плоды боярышника содержат большое количество масел и кислот, витамины группы А, Е, З, К, витамин С, марганец, калий, железо и цинк.

    Отвары на основе этого растения укрепляют сердечно-сосудистую систему и служат профилактикой пандемических штаммов гриппа.

    Травяной чай с ягодами, несомненно, вкусный и полезный напиток. В ягодах содержится большое количество органических кислот, эфиров, масел, витаминов, макро и микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма. Приготовить ягодный чай не составит труда:

    1. Определитесь с чайной основой. Это может быть классический чай, но лучше использовать пряные травы (мяту, мелису или чабер). Вам понадобится несколько листочков свежей травы или кофейная ложечка сушеных листьев.
    2. Добавьте две столовые ложки ягод. Отлично подойдет клубника, малина, земляника, ежевика, смородина, брусника, барбарис (кизил), шелковица и даже парички. Ягоды помещают в посуду и слегка придавливают ложкой, чтобы они лучше пустили сок.
    3. Все ингредиенты заливают кипятком (400 мл) и настаивают 15 минут.

    Для вкуса можно добавить немного корицы, дольку лимона или апельсина. Такой чай станет чудесным средством борьбы с простудными заболеваниями. А главное, что его очень любят маленькие детки.

    Мелисса является природным успокоительным средством.

    Чай с мелиссой часто пьют при сильном психологическом или эмоциональном напряжении, неврозах и нервозах, при бессоннице, в период депрессии и сильной раздражительности.

    Приготовить такой напиток проще простого. Одну чайную ложку листьев мелиссы (сушеной или свежей), заливают мгновенно закипевшей водой (200 мл). Как только чай остынет, его сразу можно пить. Помимо основного предназначения, мелисса отлично успокаивает желудок, снимает спазмы, устраняет тошноту.

    Мятный чай отлично освежает и тонизирует в жаркую пору. Многие считают, что это растение является серьезным раздражителем и его лучше не добавлять в напитки. Это совершенно не так! Полезные свойства мяты сильно недооценивают.

    Мятный чай прекрасно бодрит, снимает похмелье и абстинентный синдром. К тому же мята борется со многими бактериями и ее очень полезно употреблять при респираторных заболеваниях.

    Поместите небольшое количество мяты в чашку и залейте кипятком. Спустя 10 минут, пейте чай. Некоторые люди боятся пить мятный чай на ночь, опасаясь бессонницы. А если добавить в напиток немного молока или сливок и чайную ложечку лимонного сока – вы получите прекрасное расслабляющее седативное средство.

    Орегано или душица – это почти сорняковое растение, которое можно встретить на каждом поле, клумбе и дачном участке. Но никто и не задумывается, что эта чудо-трава обладает массой полезных свойств. Душица способствует улучшению аппетита, нормализует работу ЖКТ, ускоряет пищеварение, улучшает метаболические процессы, борется с глистами и прочими кишечно-желудочными паразитами.

    Приготовить чай можно как из одного орегано, так и с добавлением других трав и пряностей. Одну столовую ложку сушеной травы, заливают кипятком (0,5 л) и настаивают 35 минут. Затем отвар переливают в чашку, подогревают и пьют по 100 мл после еды, трижды в день. Также душица способствует очищению бронхов и легких.

    Чтобы правильно приготовить травяной чай, необходимо использовать посуду, которая способна хорошо удерживать тепло. Стеклянные банки и алюминиевые чайники не подходят.

    Эти материалы имеют высокую теплопроводность, а вода в них быстро остывает. Идеальным вариантом станет керамический чайничек с двойными стенками.

    Иван-чай (кипрей), обладает невероятными вкусовыми и полезными качествами. По вкусу, Иван-чай напоминает обычный черный байховый чай с едва уловимым медовым привкусом. Как правило, готовят кипрей отдельно, без каких-либо дополнительных компонентов. Достаточно залить 5 грамм сушеной травы вскипевшей водой и дать настояться несколько минут. В профилактических целях, Иван-чай пьют до двух чашек в день. Это отличный дополнительный источник витаминов и минералов.

    Всеми забытый березовый чай из березовых почек и листьев, обладает массой полезных свойств:

    • снимает отечности;
    • устраняет колики в животе;
    • предотвращает распространение инфекции;
    • выступает мощным сорбентом;
    • борется с глистами и паразитами;
    • снижает уровень сахара;
    • нормализует давление;
    • способствует отхаркиванию мокроты.

    Но на этом польза березового чая не заканчивается. Приготовить напиток несложно, но требуется немного терпения. Две столовые ложки сушеных листьев и почек, помещают в посуду и заливают водой (1 л). Готовят на водяной бане до кипения и 5 минут после. Отвар процеживают и охлаждают. Пьют по одной чашке, 4 – 5 раз в день. Кроме того можно приготовить отвар из гриба растущего на березе.

    Фруктовый или как его еще называют витаминный чай – излюбленный напиток современности. Главное, что при его создании можно использовать самим сделать состав и менять его как угодно, добавляя самые разные компоненты, которые душа пожелает. Вот и сам рецепт:

    1. Для приготовления фруктового чая лучше использовать мяту, мелису или шалфей. Эти травы отлично сочетаются с фруктами и пряностями.
    2. Выбираем фрукты! Все что может представить воображение: яблоки, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, манго, ананас, киви, персик, кумкват и прочие.
    3. Нарежьте несколько фруктов небольшими ломтиками, добавьте пару веточек свежих трав и залейте крутым кипятком.
    4. Можно также использовать корицу, имбирь и мед.

    Фруктовый чай можно пить в неограниченном количестве, но не натощак. В нем содержится много фруктовых кислот, раздражающих слизистую желудка. Фруктовый чай – это витаминная бомба, заряд, который позволяет пополнить запасы базовых витаминов.

    Липовый чай – это прекрасный витаминный напиток, полученный из сушеного липового цвета. Поместите в чашку 5 липовых цветков и залейте кипятком. Накройте чашку блюдцем и дайте настояться 10 минут. Добавьте немного меда и наслаждайтесь напитком. Липовый чай ценят за его полезные свойства:

    • он является прекрасным антисептиком;
    • борется с респираторными заболеваниями и кашлем;
    • снимает воспаление;
    • разжижает мокроту и способствует ее отхаркиванию.

    Врачи часто рекомендуют пить по 2 – 3 чашки липового чая людям, страдающим бронхитом и пневмонией. Кроме того, липа способствует похудению. Регулярное употребление липового чая поможет усилить метаболизм и ускорить синтез веществ.

    Отвар из овса часто используют при лечении органов ЖКТ.

    Овес очень эффективен при простудных заболеваниях. Он также очищает печень и нормализует выработку желчи.

    Рецепт простой: поместите две столовые ложки неочищенного овса в термос и залейте кипятком. Через 2 часа, чай будет готов. Пить по одной чашке (100 мл), три раза в день.

    Отвар зверобоя также используют для лечения органов ЖКТ. А еще растение эффективно борется с глистами и паразитами, облегчает симптомы пищевого отравления и улучшает аппетит. Заварить настой можно так: чайная ложка сушеной травы на 200 мл кипятка. Пьют небольшими глотками, дважды в день, в первой половине дня.

    О полезных свойствах этого растения можно писать энциклопедии:

    • стимулирует иммунную систему;
    • борется с болезнями дыхательных органов;
    • ускоряет процессы заживления ран и язвенных эрозий;
    • обладает антисептическими свойствами;
    • очищает лимфу крови, нормализует работу лимфатических узлов;
    • служит профилактикой онкологических заболеваний;
    • очищает печень, стимулирует работу почек и надпочечников.

    И это далеко не весь послужной список.

    Лучше использовать эхинацею вместо чая, а не как добавку. Пользы от такого напитка будет гораздо больше.

    Одну столовую ложку сушеного растения, заливают чашкой кипятка и настаивают 20 минут, накрыв сверху крышкой. Пьют чай перед едой, утром и вечером.

    Отвар свежей петрушки способствует нормализации ЖКТ: снижает кислотность желудочного сока; устраняет вздутие и дисбактериоз; нормализует обменные процессы; очищает кишечник.

    Петрушка является отличным сорбентом и антиоксидантом, который чистит кровь, снимает воспаление и оказывает обезболивающий эффект.

    Для приготовления чая вам понадобятся:

    • свежие веточки петрушки (3 шт.);
    • одна долька лимона;
    • заварка черного чая.

    Все компоненты помещают в чайник и заливают кипятком (400 мл). Пьют по одной чашке, три раза в день.

    Этот напиток можно назвать симбиозом травяных отваров. Крапива – одно из первых растений, которое начали использовать в лекарственных целях. Она обладает массой полезных свойств, стимулирует иммунную систему и борется с простудой. Одну столовую ложку крапивы, готовят на водяной бане (20 минут), залив 1 литром воды. Отвар процеживают и пьют трижды в день, спустя час после приема пищи.

    Это лесной сбор, который можно составить своими руками в домашних условиях является общеукрепляющим напитком, который может включать в себя самые разные виды трав: зверобой, душицу, черемуху, шиповник, мелису, мяту, подорожник и прочие. Две столовые ложки сырья, помещают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Спустя 2 минуты, отвар переливают в чайник и дают настояться. Пьют вместо обычного чая, в неограниченном количестве.

    Это невероятный экзотический напиток, который подарит великолепное настроение и зарядит энергией на целый день. Для приготовления чая вам понадобится:

    1. Измельчить по одной дольке манго и груши на небольшие кубики.
    2. Поместить их в чайничек и добавить чайную ложку цветков жасмина.
    3. Залейте все компоненты крутым кипятком и настаивайте 5 – 7 минут.

    Вкус очень насыщенный и приятный, аромат умопомрачительный, напоминает сладкий нектар.

    Базилик принято считать салатной зеленью, но в восточных страна его часто используют для приготовления напитков. Базилик обладает антисептическими свойствами, служит профилактикой ботулизма, убивает микробы и бактерии. Для приготовления чая вам понадобится:

    • три веточки свежего зеленого базилика;
    • корень имбиря (1 см в неизмельченном виде);
    • четверть лимона, нарезанного дольками.

    Все компоненты заливают кипятком (0,5 л) и настаивают около часа. По желанию, можно добавить ложку сахара. Напиток остужают, процеживают и употребляют на протяжении всего дня.

    Полезные свойства травяных чаев проверены практикой и поколениями. Если у вас возникла необходимость повысить иммунитет, не стоит бежать в аптеку и покупать таблетки.

    Чай на основе трав будет куда эффективнее любого синтетического препарата.

    Ну а если вам просто захочется побаловать себя вкусным и ароматным напитком, отыщите свой индивидуальный рецепт или создайте его сами!

    Читайте также: