Из чего состоит какао напиток


  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.

Свойства Напитка какао

Сколько стоит Напиток какао ( средняя цена за 1 кг.)?

В современном мире многие продукты питания, которые пользовались популярностью еще с пол века назад безнадежно устарели и обделены вниманием, причем, не всегда заслужено. Напиток какао является ярким примером такой ситуации. История напитка какао началась в эпоху древних цивилизаций майа, ацтеков и инков, которые обосновались на территории современной Латинской Америки. О полезных свойствах какао людям стало известно уже в те далекие времена.

В доколумбовой Америке из плодов какао дерева изготавливали холодный напиток, который больше напоминал кашу из како-бобов и воды. Древнее название напитка звучало как чоколатль, что в переводе с языка ацтеков означает "пенная вода". Испанский конкистадор Кортес высадился на мексиканский берег в начале XVI века. Индейцы приняли Кортеса за высшее божество и устроили в честь гостей пир, на котором угощали испанцев напитком из какао-бобов чоколатль.

Испанцам не понравился вкус напитка, однако не заметить его ободряющего воздействия на человеческий организм было просто невозможно. Поэтому Кортес привез рецепт ацтеков в Испанию, где чоколатль трансформировался в горячий шоколад, а потом и в напиток какао. Полезные свойства какао определяются химическим составом напитка, который содержит ряд биологически активных соединений.

Виды какао

В настоящее время существует несколько видов какао, которые разнятся и по составу, и по способу производства. Выделяют следующие виды какао:

  • горячий шоколад, напиток, который готовят из какао или растопленных шоколадных плиток, с добавлением молока.
  • напиток какао изготавливают из порошка с добавлением воды или молока. Причем для приготовления какао порошка можно использовать как холодное молоко или воду, так и горячее. В обоих случаях получится вкусный согревающий или охлаждающий напиток

Состав какао

Калорийность какао зависит от состава и способа приготовления напитка. Средний показатель калорийности какао равен 69 Ккал в 100 граммах порошкообразного продукта. Однако, состав какао, как напитка может отличаться, т.к. помимо какао порошка в конечном продукте присутствует молоко, вода и пищевые добавки. В наше время состав какао напитка больше не может похвастаться сто процентной натуральностью исходных ингредиентов. Чего же больше пользы или вреда какао?

Польза какао

Напиток какао богат на содержание витаминов и минералов в своем химическом составе. К примеру, органические кислоты, сахароза, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и крахмал. Помимо этого польза какао, как напитка заключается в содержании витаминов А, В, РР и Е, а так же таких минералов как калий, натрий, железо, кальций и фосфор. Каждое из этих полезных веществ играет важную роль в жизнедеятельности человеческого организма.

Поэтому можно утверждать, что витаминно-минеральный состав является исключительной пользой какао для человека. Какао отличается своими вкусовыми качествами и содержит меньше кофеина, чем другие напитки, с которых мы каждое утро привыкли начинать свой день. Ежедневное употребление напитка какао способствует улучшенной работе головного мозга. Какао содержит природные антиоксиданты и помогает в восстановлении иммунной системы после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний.

Вред какао

К сожалению, при всей пользе есть и вред от какао напитка. Какао-бобы содержат в большом количестве одновременно вредные и полезные вещества пурины. С одной стороны пурины участвуют в обменных процессах организма, а с другой большое содержание в крови данных веществ может спровоцировать ряд осложнений и заболеваний. Так же какао противопоказан к употреблению при болезнях почек и мочевого пузыря.


С детства все знакомы с напитком из какао-порошка, который отличается шоколадным вкусом, насыщенностью и пользой для организма. Продукт уникален, получается из бобов, может использоваться в разных сферах применения – от косметологии до народной медицины. Узнайте, в чем заключаются польза, вред шоколадного питья, как правильно сварить его для лечения тех или иных заболеваний.

Что такое какао-порошок

Жмых и сырьевую основу, полученную после обработки какао-бобов, охлаждают и подвергают измельчению в жмыходробилке. На первом этапе измельчение происходит до степени крупных кусков, на втором – до степени высокой дисперсии с размером частиц около 16 нм. Масса имеет коричневый цвет, содержит ценные микроэлементы: магний, фосфор, кальций, калий, медь, цинк. Десятую часть объема занимают флавоноиды. Она богата кофеином и теобромином – стимуляторами нервной системы. Примерная жирность – 15%, но существует продукт с пониженной жирностью – 6-8%.


Результат изготовления зависит от местности выращивания бобов, очистки изначального сырья и качества обработки. В зависимости от этих параметров продукт условно подразделяется на живой (обработанный полностью вручную), органический (подвергшийся обработке способами промышленности, но экологически чистый) и промышленный (выращенный на удобрениях, технический сорт). С точки зрения потребителя он делится на две разновидности:

Химический состав

Обширным и регулярно растущим списком полезных свойств какао-порошок обязан своему уникальному химическому составу. Нередко люди после употребления чашки густого напитка обращают внимание на повышение жизненного тонуса и наличие терапевтического эффекта в отношении некоторых заболеваний (например, кашля). Описанная эффективность обусловлена комплексным воздействием следующих веществ:

  1. Теобромин: его можно применять в медицине в связи со способностью вещества дать клинически заметный эффект при терапии легочных заболеваний. Компонент, входящий в какао-порошок, хорошо подавляет кашлевой рефлекс, стимулирует сердечную мышцу и обеспечивает реминерализацию зубной эмали.
  2. Теофиллин: компонент, относящийся к разряду бронхолитиков, способных снижать сокращение гладкой мускулатуры бронхов, чем обусловлено стимулирующее и сосудорасширяющее действие. Теофиллин, который входит в состав, способен устранить болевой синдром в диафрагме и стабилизировать дыхательный центр. Регулярное употребление компонента улучшает кровообращение в сосудах сердца, головного мозга и почек. При длительном использовании расширяются желчные протоки и снижается давление.
  3. Фенилэтиламин: соединение для природных нейромедиаторов, способствующее поднятию настроения, психической стимуляции и ментальной сосредоточенности. Данный эффект обусловлен способностью компонента какао-порошка повышать концентрацию норадреналина и дофамина в головном мозге.
  4. Кофеин: стимулятор центральной нервной системы. Стимулирует работу сердца, расширяет сосуды головного мозга, почек (приводит к диуретическому эффекту), скелетных мышц, уменьшает агрегацию тромбоцитов. Самое известное свойство кофеина заключается в способности подавлять сонливость.
  5. Пуриновые основания: производные пурина, участвующие в переносе энергии в организме и обмене веществ. Важная особенность заключается в том, что пурины, поступившие в организм, не превращаются в мочевую кислоту, то есть не повышают риск подагры.
  6. Полифенолы: антиоксиданты, защищающие клетки организма от свободных радикалов, разрушающих клеточные мембраны и белковые структуры. Полифенолы снижают уровень жирности пищи, снижают риск язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, выводят радионуклиды, продляют упругость кожи, укрепляют сосуды и противодействуют развитию атеросклероза.




История какао

Какао – это всеми любимый, вкусный, нежный напиток, который заряжает хорошим настроением и дарит вашему организму массу полезных веществ, отлично укрепляющих здоровье. Оно представляет из себя порошкообразную пасту, полученную из плодов какао-дерева, вследствие их предварительного высушивания и перемалывания.

Какао имеет довольно насыщенную и интересную историю. Изначально какао-деревья были исключительно дикорастущими. Они произрастали в теплом климате, на побережье Мексики, в Центральной и Южной Америке. В настоящее время есть целые плантации какао в Африке и на островах Азии.

Археологические находки доказывают, что люди использовали какао еще во времена ольмеков в XVIII в. до н.э. Тогда люди использовали только мякоть какао-бобов для приготовления браги, игнорируя сами зерна.

Племена майя почитали какао-бобы и относились к ним с трепетом, считая их пищей богов. Из них также изготавливали специальный напиток для особо богатых людей, состоящий из воды, какао, маиса, ванили и острого перца с солью.

Польза какао

В настоящее время какао напиток также очень ценится. Его любят и дети, и взрослые, и не зря, ведь он не только очень вкусный, но и полезный. Какао напиток насыщен витаминами, микроэлементами и минералами, полифенолами и углеводами.

В какао достаточно много антиоксидантов, что влияет на процессы старения в организме и продолжительность жизни. Полифенолы влияют на мозговое кровообращение, улучшают память и стимулируют работу мозга. Какао напиток рекомендуют пить тем, кто испытывает повышенную умственную нагрузку, школьникам и студентам. А также людям старше 50 лет, в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

Какао повышает настроение из-за содержания в нем дофамина – гормона удовольствия. Наличие в составе теобромина обладает спазмолитическим действием и облегчает кашель. Какао содержит в себе небольшое количество кофеина, что отлично тонизирует. В то же время какао, сваренный из натурального порошка, помогает восстановиться после тяжелого физического труда или другой интенсивной нагрузки.


  • Химический состав и питательные свойства
  • Разновидности
  • Производство
  • Польза и вред
  • Применение
  • Отзывы

Какао-порошок известен всем – его применяют для приготовления выпечки, в качестве добавок для глазури, начинок, зефира и как базовый ингредиент для вкуснейшего напитка – горячего какао. Сегодня популярность продукта не уменьшилась, он, как и раньше, ценится за свои вкусовые качества. И это не удивительно, ведь в порошке есть полезные вещества, он способен улучшать настроение и является безопасным натуральным продуктом при умеренном потреблении.

Химический состав и питательные свойства

По своему химическому составу порошок из какао-бобов удивляет многих. В него входит значительное количество витаминов и других полезных питательных веществ. Здесь содержатся необходимые для организма кислоты, макро- и микроэлементы, без которых невозможно нормальное функционирование организма.

Чтобы подтвердить ценность продукта, перечислим его химический состав:

  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин;
  • токоферол;
  • ниацин;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • молибден;
  • фтор;
  • хлор;
  • сера;
  • медь;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий.

Употреблять любые продукты, где содержится какао-порошок, как один из составляющих, всегда полезно. Но делать это нужно в умеренных количествах. Какао очень полезно для всего организма. Оно является мощным антидепрессантом, повышает настроение, помогает бороться со стрессом, улучшает работу мозга. Для людей с повышенным холестерином важно то, что натуральный какао-порошок нормализует показатель липидов в крови и устраняет риск развития атеросклероза.

ВАЖНО ! Какао-порошок обладает высокой калорийностью. Учитывая то, из чего состоит какао, а именно: наличие жиров, то порошок не является низкокалорийным. В нем содержится от 289 до 324 ккал на 100 г продукта. В основном эту калорийность обеспечивает именно содержание липидов.

Не стоит переживать по поводу высокой калорийности. Для приготовления чашки напитка понадобится от 5 до 25 г порошка, в зависимости от желаемой крепости. Поэтому количество калорий в одной порции невелико. Но это относится только к натуральному продукту. Самый калорийный порошок - это смесь с сахаром, поэтому при расчете калорий учитывайте это. При добавлении сухого молока калорийность еще выше.

Питательный состав распределен таким образом: 25 процентов приходится на протеины, около 15 процентов составляют липиды и 10 процентов – это углеводы. Остальная доля в продукте приходится на пищевые волокна и воду.

Разновидности

Есть несколько разновидностей продукта, которые можно увидеть в продаже на полках магазинов. Чтобы выбрать правильный и лучший, необходимо знать, чем они отличаются.

По способу производства какао бывает:

  • натуральным – этот вид готовится путем дробления жмыха какао-бобов после того, как их прессуют. Обычно натуральный продукт имеет светлый цвет и более слабый запах. При приготовлении он должен пройти температурную обработку, чтобы продукт лучше растворился, в противном случае в жидкости будут попадаться неприятные комочки нерастворенного сырья;
  • алкализованным – проходит обработку щелочью, что позволяет снизить количество дубильных веществ. Такой продукт более насыщенного вкуса, имеет выраженный шоколадный оттенок и аромат. Алкализованный какао хорошо растворим в воде и молоке, что позволяет готовить быстрорастворимые напитки и не бояться испортить продукт.

По способу добычи бобов какао-порошок может быть:

Производство

Прежде чем стать привычным порошком, сырье проходит несколько ступеней обработки. Изначально сырьем для производства порошка является жмых бобов. Его получают после прессования какао-бобов для получения масла. В зависимости от того, какой продукт хотят получить, меняется и технология производства. Выделяют алкализированное какао для приготовления напитков и натуральный промышленный продукт, применяемый в кондитерском производстве.

Процесс получения порошка проходит несколько стадий:

  • перемалывание и охлаждение жмыха какао бобов;
  • быстрое охлаждение сырья и его просеивание, в результате чего из смеси выделяется измельченный однородный продукт порошкообразного вида;
  • расфасовка готового сырья и упаковка.

Обычно растворимый какао используется для приготовления напитка, а также для приготовления теста и глазури. Для напитков важно, чтобы частицы какао были как можно меньше – так они смешиваются в жидкости до гомогенного состояния и не образуют осадка или нерастворенных комочков. Проверить это очень просто – взвесь не должна осаждаться на дно в течение двух минут.

СПРАВКА ! Натуральное сырье применяется для кондитерского производства – здесь не так важно получить однородную жидкость, а частички порошка хорошо смешиваются с мукой. Этого достаточно для получения равномерно распределенной массы.

Производство порошка во многом зависит от качества сырья. Степень измельчения должна быть не ниже 90 процентов. При необходимости производства алкализованного продукта какао дополнительно обрабатывается щелочью – после удаления дубильных веществ частички сырья не оседают.

Чтобы получить высококачественный продукт, при производстве порошка важно соблюдать температурный режим. Помещение, где изготавливается продукт, искусственно охлаждается до 8-12 градусов. Измельчаясь в мельнице, порошок от трения частичек приобретает большую температуру, поэтому остатки масла в нем начинают плавиться. Это придает в конечном итоге продукту сероватый оттенок и непрезентабельный вид.

Чтобы этого не случилось и какао приобрело приятный коричневый оттенок, его пылевидные охлаждают при температуре от 10 до 15 градусов. Только так сырье приобретет красивый коричневый цвет и приятный аромат. Также для придания запаха добавляют ванилин. Кристаллики ванилина – своеобразный секрет порошка, именно они дают сладковатый запах, едва открываешь пачку этого продукта. Добавить нужно всего немного – на одну тонну сырья добавляется 40 г кристаллического ванилина. Оба ингредиента равномерно размешиваются, поэтому визуально заметить добавку в порошке сложно.

Польза и вред

С момента распространения какао в Европе продукт превратился в любимейшее лакомство и сейчас доступен каждому жителю. Изначально использовали его в качестве напитка, делая эликсиры здоровья для особ царских кровей. Но со временем его стали добавлять и в другие продукты, узнав о полезных свойствах.

Польза какао для организма огромна:

  • помогает нормализовать показатели давления;
  • снижает уровень низкоплотных липопротеинов;
  • защищает организм от развития злокачественных новообразований;
  • способствует лечению бронхиальной астмы благодаря содержанию теофиллина и ксантина;
  • избавляет от хронической усталости;
  • активизирует метаболизм и процесс похудения;
  • тормозит усугубления при сахарном диабете;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • способствует заживлению ран;
  • повышает мозговую активность.

СПРАВКА ! Основная особенность какао-порошка – высокое содержание в нем флавоноидов. Эти вещества имеют множество разновидностей, но наиболее полезными являются катехин и эпикатехин. Именно они и содержатся в какао.

Главная роль флавоноидов – выступать в качестве источника антиоксидантов, также они помогают предотвращать воспалительные процессы в организме. При помощи эпикатехина улучшается ток крови в периферических сосудах, нормализуется давление, укрепляются стенки сосудов.

По результатам исследований, в порошке содержится даже больше флавоноидов, нежели в кофе и какао, поэтому пить какао полезнее. Они также стимулируют работу отделов головного мозга, отвечающих за память и обучаемость. При употреблении напитка на основе порошка в крови не повышается уровень сахара, что особенно важно для диабетиков.

За счет содержания фенилэтиламина, природного антидепрессанта, в организме вырабатываются собственные эндорфины. Для людей с повышенной умственной и физической активностью какао действует расслабляюще, поскольку высвобождаются нейротрансмиттеры, обладающие успокоительным эффектом.

Несмотря на все достоинства порошка, он имеет и существенные недостатки. Однозначно нельзя воспринимать минусы напитка, каждому потребителю нужно разобраться, какой порошок подходит или нет, и в каком количестве его пить, если есть ограничения по здоровью.

Медики среди противопоказаний к употреблению напитка называют:

  • дошкольный возраст;
  • склонность к лишнему весу;
  • повышенную возбудимость;
  • почечную недостаточность;
  • патологии сердца и сосудов;
  • подагру;
  • склонность к пищевым расстройствам.

Среди недостатков можно упомянуть содержание кофеина, но его там меньше одного процента, поэтому для здорового человека это неопасно. Учитывать наличие кофеина нужно тем, кто страдает болезнями сердца и сосудов, имеет расстройства нервной системы.

Также медики отмечают высокую способность продукта провоцировать аллергию. Сам порошок не является аллергеном, но бобы в процессе выращивания обрабатываются хим. средствами против вредных микроорганизмов и бактерий, поэтому их следы в ничтожном количестве остаются и в конечном продукте из бобов. Обычно аллергия у здоровых людей не развивается, но у потребителей со склонностью к нетипичным реакциям такое возможно.

Применение

Применяется какао-порошок в первую очередь в кондитерском производстве. Его добавляют в состав таких продуктов:

  • конфеты;
  • мороженое;
  • начинки;
  • глазурь;
  • шоколад;
  • йогурт;
  • шоколадное молоко;
  • сливочное масло.

Полезно какао при грудном вскармливании. Напиток готовится в основном на молоке, а порошок добавляется в незначительном количестве. Он способствует усвоению кальция из молока, поступающего в организм матери, а также способствует увеличению лактации. В день разрешено пить по одной чашке напитка проверенной марки.

Отзывы

Порошок какао достаточно популярен, поэтому о нем есть отзывы на различных сайтах. Рассмотрим, что же думают пользователи по поводу этого продукта:

Порошок какао – натуральный и полезный продукт, но относиться к его применению нужно осторожно. Самое лучшее – употреблять в умеренных дозах, чтобы не провоцировать набор веса и повышенную возбудимость. Порошок улучшает вкус многих продуктов, полезен для здоровья и не навредит ни детям, ни взрослым.

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Горячий снег (значения)
  • Горячкино

Какао - получить на Академике активный купон Wallytally или выгодно какао купить по низкой цене на распродаже в Wallytally

Какао-напиток — Какао напиток: кондитерское изделие, состоящее из смеси какао порошка и сахара, с добавлением пищевых добавок, ароматизаторов и пищевых ингредиентов, с содержанием какао порошка не менее 25%. Источник: ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ И ПОЛУФАБРИКАТЫ… … Официальная терминология

Какао — (Cocoa) История какао бобов, разведение какао Сорта какао, рецепт приготовления какао, польза и вред какао, мировые производители какао бобов Содержание Содержание Раздел 1. История . Раздел 2. Биологическое описание какао бобов. Раздел 3. Сбор и … Энциклопедия инвестора

Напиток — (от гл. напитать) жидкость, предназначенная для питья.[1] Содержание 1 Питьевая вода 2 Алкогольные напитки … Википедия

Какао — ? Какао Научная классификация … Википедия

Какао-бобы — ? Какао Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Кл … Википедия

Какао-дерево — ? Какао Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Кл … Википедия

какао — (бобы, порошок и напиток, а также масло). Пищевой продукт, оказывающий сильное стимулирующее воздействие на нервную систему. Поэтому не рекомендуется частое и систематическое употребление, особенно для детей. Какао порошок, приготовленный… … Кулинарный словарь

КАКАО — (мексик. kakahualt). Американское растение, приносящее плоды в виде бобов, из которых приготовляется порошок для варки напитка в роде кофе, а также шоколад, какаовелла плоды какао. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… … Словарь иностранных слов русского языка

напиток — Питье, пойло. Напиток богов, превосходный напиток нектар. Ей благовонной амврозии подали с нектаром сладким . Жук. Кто же назовет это отвратительное пойло водою? Тург. . Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н.… … Словарь синонимов

КАКАО — КАКАО, семена плодов какаового дерева Theobroma Cacao L. (сем. Sterculiaceae), растущего в диком состоянии в первобытных лесах бассейна верховьев реки Амазонки и культивируемого в тропических странах Америки, Африки и Азии (до 13° сев. и юж.… … Большая медицинская энциклопедия


Какао – крупное дерево, в диком виде произрастающее на побережье Мексики, в Центральной и Южной Америке. Достигает в высоту 12 м, но в культуре путем обрезки высоту удерживают в пределах 4,5–7,6 м. Плод длиной 20–38 см напоминает крупный огурец или вытянутую опушенную дыню; полностью созревает за четыре месяца. Кожистая с виду, частично одревесневающая оболочка по мере созревания меняет цвет: у одной разновидности – с красного до карминового, затем пунцового, оранжевого или красновато-бурого; у другой – с зеленого на желтый. Плод содержит 20–50 миндалевидных семян (какао-бобов), погруженных в липкую жидкость, которая на воздухе застывает в беловатую мякоть.

За тысячу лет до нашей эры индейцы изготовляли напиток из плодов дерева какао. Об этом говорят сосуды с остатками теобромина, обнаруженные в Центральной Америке. Они использовали мякоть плода, а не бобы.

Рецепт какао и сами бобы привез из Мексики Эрнан Кортес в 1527 году. Испанцы переделали рецепт под свой вкус – добавили сахар, мускат, корицу и стали подавать напиток горячим. Через 130 лет какао завезли в Англию. Напиток там пришелся по душе, и шоколадные дома в Англии стали так же популярны, как кофейные и чайные. Именно англичане первые придумали добавлять в какао молоко. А еще они сдабривали его желтком, мадерой и ванилью.

Различают три основные группы какао-деревьев, хотя на большинстве плантаций выращивают их смеси. Группы различаются между собой количеством и цветом бобов, структурой плода. Сорта из группы криолло самые редкие – всего 3% от общего объема какао. Какао-бобы из этой группы идут на приготовление самого лучшего и дорогого шоколада.

Более 80% мирового урожая дают три подтипа группы форастеро. Гибрид криолло и форастеро получил название тринитарио.

С точки зрения качества какао различается на ароматное (тонкое, или особое, или сладкое) и массовое. К первой категории относятся криолло, тринитарио и сорт нэшнл, который принадлежит к группе форастеро, он единственный включен в первую категорию и выращивается исключительно в Эквадоре.

Ко второй категории относят все остальные сорта группы форастеро: именно из них производят какао-порошок для приготовления напитка какао. Какао-бобы из только что собранных плодов горькие. Для выделения наиболее полной палитры аромата и вкуса бобы проходят через процесс ферментации и сушки.

Главное различие между питьевым шоколадом и напитком какао заключается в том, что первый готовят исключительно на молоке (1 л молока на 200–250 г плиточного шоколада) с добавлением ванили, сахара, корицы и взбивают его в пену. Какао же варят на воде и молоке. Специалисты советуют сначала использовать только воду, а горячее молоко добавлять потом. Сахар, естественно, по вкусу.

Для приготовления настоящего ароматного напитка из какао-порошка с сахаром (или сахарозаменителем) понадобится не только молоко — стоит вооружиться венчиком, миксером или блендером для достижения аппетитной воздушной пенки. Без этих несложных приборов какао, конечно, растворится, но это будет просто коричневый однородный напиток, а вкусной воздушной пенки добиться не удастся.

Наилучшая температура для растворения какао в молоке — 90°С, поэтому не давайте ему вскипеть. Оптимальная жирность молока для приготовления напитков — 3,5%. Категорические не советуем готовить какао на воде или разведённой кипятком сгущенке - будет невкусно.

Существует множество вариантов: в какао добавляют растертые с сахаром желтки, его подают холодным с мороженым или взбитыми сливками, приправляют корицей, мускатным орехом и ванилью, добавляют коньяк или марсалу. На основе какао готовят коктейли. Также порошок какао используют при приготовлении десертов и выпечки.

Гребешки – нежнейшие из морских созданий, и обращаться с ними нужно соответственно. За .


легко

Когда-то в детстве какао казался нам напитком свободы (свободы от родителей) – чаще всего .


легко


сложно

На создание этого рецепта нас сподвигли две движущие силы: во-первых, наша любовь к американским .



сложно


легко


легко



Какао – жидкий напиток из какао-порошка, чуть подслащённого и разбавленного водой и молоком. .


легко

Шоколадный ароматный напиток знаком всем с детства. В детских садах и школах всегда подавали компоты и какао. Напитки были очень вкусные. Только повзрослев, мы узнаем, что они, оказывается, еще и полезные. Особенно какао. Это питательный продукт, дарящий энергию и силы. Он также является антидепрессантом и кладезем витаминов и полезных минералов.


Что такое какао

Любые изготовленные с добавлением какао напитки состоят из еще нескольких ингредиентов: сахара, молока или воды. Помимо классического рецепта, существует немало оригинальных способов приготовления, к примеру, с красным перцем или ароматными терпкими специями.

Порошок и гранулы получают из бобов, которые произрастают на вечнозеленом дереве какао. Еще оно носит вкусное название – шоколадное дерево. Родина его – Южная Америка. Зерна собираются, специальным образом высушиваются, измельчаются. Получается ароматный порошок. В продаже могут встречаться порошок, гранулы, шарики какао, уже готовое какао - напиток, горячий шоколад.

Особенности приготовления

Всем известен специфический и слегка горьковатый вкус какао. Приготовление напитка должно быть основано на правильной технологии, которая помогает добиться оптимального соотношения аромата и крепости. Для избавления от горечи чаще всего используются сахарный песок, сахарная пудра, сироп фруктозы или мед.


Очень часто во время приготовления образуются комочки, которые прилипают к стенкам посуды или просто плавают на поверхности воды (молока). Чтобы этого избежать, рекомендуется добавлять порошок только в теплую жидкость. Особенностью приготовления также является постоянное помешивание. Если, скажем, кофе при варке часто мешать не обязательно, то приготовление какао требует этих манипуляций.

Способы приготовления и классический рецепт

Существует два способа приготовления. В первом случае порошок добавляется уже в подогретое молоко или воду. Во втором сначала сахарный песок в отдельной емкости смешивается и перетирается с порошком, а затем заливается горячей жидкостью.

В классическом рецепте приготовления какао всегда будет присутствовать такой ингредиент, как молоко.

  • 500 мл молока.
  • Три столовых ложки сахара.
  • Одна столовая ложка какао (порошка).

Молоко наливается в емкость и подогревается на медленном огне. В отдельной чашке смешивается сахар и порошок какао. Тщательное перемешивание, даже некоторое перетирание двух ингредиентов позволяет избавиться от появления комочков при варке. В чашку с сухими ингредиентами добавляется две-три столовых ложки теплого молока. Полученную жидковатую массу уже добавляют в общую кастрюльку с оставшимся молоком. Напиток необходимо сначала довести до кипения, а затем поварить на медленном огне две-три минуты. При желании можно добавить веточку ванили уже в готовое какао. Напитки тогда получатся более ароматными. Также для придания напитку необычного вкуса используется сушеный имбирь или кардамон.


Рецепт какао с шоколадом и имбирем

Восточные нотки какао придаст имбирь. Для приготовления потребуется:

  • Две чайных ложки порошка какао.
  • Три чайных ложки сахарного песка.
  • Один стакан (250 мл) молока.
  • Небольшой кусочек горького шоколада (5 грамм).
  • Имбирь. Если свежий, то кусочек толщиной около одного сантиметра. Если молотый, чуть меньше половины чайной ложки.

Свежий или молотый имбирь смешивается с молоком. Молоко ставим на плиту и подогреваем. Как только появится пенка, значит, начался процесс закипания. В этот момент необходимо емкость с молоком снять с огня и процедить. Убираем имбирь. Больше в приготовлении он участвовать не будет.

В отдельной небольшой емкости растираем, как и в классическом рецепте, порошок и сахар. Молоко опять возвращаем на медленный огонь. Добавляем в него смесь и, постоянно помешивая, варим около трех минут.

Горький шоколад натираем на мелкой терке. Наливаем в кружки готовый напиток и посыпаем сверху стружкой шоколада.

Польза и состав какао

Недаром в детских садиках и школах в столовых подается напиток из какао-порошка на завтрак. Он способен даровать бодрость и силу, повышать настроение и улучшать жизненный тонус. Напиток вызывает выработку гормона радости и содержит вещества, которые повышают умственную активность и работоспособность.


Но не только маленьким детям и школьникам показано какао. Напиток, польза которого высока, подойдет для ежедневного употребления и для пожилых людей. Особенно он полезен для тех, кто страдает заболеваниями сердца и повышенным артериальным давлением. В нем содержатся вещества, которые благотворно влияют на сердечную мышцу и могут стабилизировать давление.

Отмечено свойство какао повышать эластичность кожи, предотвращать ранее появление морщин и общее старение организма. Очень популярны маски для лица из какао. Они оказывают тонизирующее, лечебное и профилактическое действие. Порошок разводится с водой до густой кашицы. Наносится на лицо на двадцать минут. Снимать такую маску можно как с помощью ватного диска, так и просто водой при умывании. Использование такой маски два раза в неделю позволяет избавиться от морщин, тонизировать и увлажнить кожу, придать ей сияние и свежесть.

Какое какао выбрать?

Конечно же, качественное. Другой вопрос, какой производитель сможет дать гарантию качества? Судя по отзывам кулинаров и домохозяек, частенько балующих своих детей какао, есть несколько компаний в России, производящих действительно качественную продукцию.


Читайте также: