Из напитков русские любят

В русской национальной кухне выделяются оригинальные напитки: сбитень, квасы, медки, мёды, морсы, водицы, уваренный капустный, сок, сыворотка с изюмом. Многие из них вышли ныне из употребления. Издавна на Руси использовали эти напитки как застольные, т. е. для запивания блюд из мяса и дичи, сладких каш, а также как десерт. Совершенно самостоятельным напитком является сбитень, заменявший чай до его появления в России.

Древнейшими напитками являются медки, которые не следует путать с так называемыми ставленными мёдами: медки приготовляются на воде с добавлением небольшого количества меда и хмеля, а ставленные меды — это крепкие алкогольные напитки, в состав которых входит ягодный сок, большое количество меда и водка.

Водицы и морсы готовят на основе ягодного сока, смешанного в различных пропорциях с водой, доводя эти смеси до легкого забраживания. Сыворотка настаивается на изюме и также дает легкое сбраживание.

Квасы и сбитни всегда были массовыми напитками. Наибольшее распространение получили квасы, насчитывающие несколько десятков разновидностей. Сущность приготовления квасов состоит в том, что из воды, муки и солода вначале готовят жидкое тесто — затор, который подвергается ферментации, а затем этот ферментированный затор вновь разводят водой, к нему добавляют дрожжи, сахар и другие вкусовые и ароматические добавки, и он подвергается брожению. Чаще всего как вкусовую добавку вносят соки различных фруктов и ягод. Таковы брусничный, вишневый, малиновый, лимонный, смородиновый, изюмный, яблочный, грушевый квасы. Ароматические добавки также можно варьировать (имбирный, мятный, душистый квасы).

Рецепт популярного на Руси хмельного кваса на меду

Ингредиенты:
6 литров воды, 250-270 грамм мёда, 5 грамм хмеля, горошина кардамона, чайная ложка сахара-жжёнки, 10 грамм дрожжей.

Мед прокипятить в 2 л воды, снять пену. Хмель прокипятить отдельно в 0,5 л воды. Соединить вместе, влить остальную воду (кипяток). Охладить до теплого состояния, добавить дрожжи, жженый сахар, кардамон, оставить для открытого брожения (закрыв лишь марлей или бязью) при температуре не выше 8-10°C до появления пены на поверхности. После удаления пены процедить и либо употреблять, либо оставить для хранения в бутылках на 1-2 недели.

Источник:
В.В. Похлёбкин Национальные кухни наших народов. М., 2004

Сбитень.

Рецепт русского сбитеня — традиционного напитка на меду.

Ингредиенты:
150 грамм мёда, 1,5-2 литра воды, 100 грамм сахара, 2-3 чайных ложки сухой травы зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5-6 горошин чёрного перца, четверть чайной ложки молотого имбиря, чайная ложка корицы, 2 чайных ложки мяты.
Сбитень (напитки)
Мед прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды.
Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на медленном огне, не допуская заметного кипения).
В остальной воде отварить пряности в течение 15-20 мин в закрытом сосуде, дать настояться ещё 10 мин, затем процедить, добавить медовосахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения.
Пить только в горячем виде.
Источник:
В.В. Похлёбкин Национальные кухни наших народов. М., 2004

Квас белый окрошечный .

Ингредиенты:
500 грамм ржаного солода, 250 грамм ячменного солода, 2 килограмма ржаной муки, 500 грамм гречневой муки, 500 грамм пшеничной муки, четверть стакана жидких дрожжей свежих, 40 грамм пшеничной муки для закваски, 2 столовых ложки сухой мяты (кудрявой, не перечной).
Приготовить закваску — муку развести в воде, добавить дрожжи, дать смеси подойти.
Солод смешать с теплой водой до получения жидкого теста. Все три вида муки смешать в однородную смесь. Затем добавлять мучную смесь в жидкий солод, небольшими порциями, все время подливая горячую воду и непрерывно размешивая. Воды по объему должно быть вчетверо больше, чем смеси солода и муки. Полученное тесто переложить в другую посуду и поставить в тепло на 5 ч, затем долить к нему 7 л кипятку, тщательно размешивая, чтобы не было комочков, и ввести заранее подготовленную закваску. Одновременно ввести мяту.
Полученное сусло поставить на 12 ч в теплое место для сбраживания. Выбродивший квас процедить и разлить в бутылки.

Квас сухарный домашний (скорый).

Рецепт простого кваса на сухарях.

Ингредиенты:
килограмм ржаных сухарей (лучше всего разных — из орловского, ржаного и бородинского хлеба, но не обдирного), 750 грамм сахара, 50 грамм изюма, 10-15 листьев чёрной смородины; 2-3 столовых ложки жидких пивных дрожжей или 25 грамм хлебопекарных дрожжей; 2 столовых ложки сухой мяты.
Подсушенные в духовке до легкой корочки сухари залить 1 ведром кипятка и настоять в течение 12 ч. Отдельно заварить мяту, отдельно смородиновый лист литром кипятка и настоять 5 ч. Настой кваса перелить в другую посуду после выдержки, добавить к нему сцеженный настой мяты и смородинового листа, сахар, прокипяченный в 0,5 л воды, и дрожжи, размешать и оставить для сбраживания на 4 ч. Затем снять пену, процедить, разлить в бутылки, добавив в каждую по несколько изюминок, и оставить на 2 дня для выдержки.

Весенний мед.

Ингридиенты:
Сок березовый - 3 л.
Хлеб черный - 1 ломтик
Дрожжи пивные - 30 г.
Мед - 500 г.
В глиняную (жаростойкую стеклянную) посуду выложить мед, влить березовый сок, довести до кипения и томить сироп в течение часа на слабом огне. После остудить и в теплый сироп опустить намазанный дрожжами кусок черного ржаного хлеба.
Оставить для брожения в теплом помещении на 1 сутки.
Когда мед начнет бродить, хлеб удалить, емкость накрыть полотном и оставить в теплом помещении до тех пор, пока мед полностью не перебродит.
Затем разлить его в бутылки, закупорить и положить под углом 30-40 градусов в погреб или в холодильник.
Мед будет готов для употребления через 3 месяца.

Вишняк старый .

Мед - 1 кг.
Вода - 400 г.
Вишня - 2 кг.
Мед залить водой, довести до кипения, варить недолгое время - пока весь мед полностью не разойдется. Промытую вишню без косточек (!) засыпать в бутыль, залить остуженным сваренным медом.
Выдержать в теплом месте несколько дней, прикрыв горлышко бутыли влажной тряпицей. Потом убрать бутыль в погреб, заткнув горлышко свернутым куском холста.
Выдержать не менее 3 месяцев.

Древний мед (на много человек).

50 литров воды
15 кг (30ф.) меда
Горсть розмарина
Горсть тимьяна
Горсть лепестков розы
Несколько горстей солода48 грамм гвоздики
31 грамм толченого имбиря
Кипятят 50 литров воды с 15 кг. (30ф.) меда и снимают пену; потом бросают туда горсть розмарина, тимьяна и лепестков розы и приводят жидкость в брожение посредством 2 или 3 горстей солода.
После этого приготовляют мешочек с 48 г. (1.5 унц) гвоздики, мускатного цвета, муската и 31 г. (1 унц.) толченого имбиря. Этот мешочек вешают в жидкость, которая должна находиться в запертой бочке.

Древний русский мёд.

Вишня
Земляника или клубника
Мед
Кусок ржаного хлеба
Вода
Пивные дрожжи
Возьмите поровну вишни и земляники, столько же по весу меда, смешайте с достаточным количеством воды, добавьте кусок ржаного хлеба, вымоченный минут 10 в пивных дрожжах, поставьте бродить на 2-3 недели.
После окончания брожения жидкость слейте в бочонок, поставьте в теплое место до окончания брожения.

Клюквенный мед.

1 кг. меда
2.5 л. воды
1 л. клюквенного сока
5 г. корицы
5 г. гвоздики
100 г. дрожжей
Разведите мед водой и вскипятите. Снимите пену, вылейте напиток в бутыль, добавьте сок, пряности, дрожжи и поставьте на два дня в теплое место. После этого закупорьте бутыль и выдержите 20 дней в холодном месте.
Разлейте напиток по бутылкам и плотно закройте их.
Через неделю напиток готов.

Кpепкий хмельной скандинавский мед .

Мед - 1 кг.
Хмель - 60 гp.
Вода - 8 л.
Вскипятить воду, добавить хмель и мед. Деpжать на огне на гpани кипения около получаса. Пpоцедить, остудить до комнатной темпеpатуpы. Добавить дpожжи.
Полтоpы-две недели деpжать в тепле, затем - pазлить по бутылкам.
Далее хpанить в пpохладном месте, употpеблять не pанее, чем чеpез месяц.

Лёгкий мёд.

5л. воды
1кг. мёда
1 стакан малинового сока
100 гpамм белого хлеба
50 г. жидких дpожжей
Мёд с водой ваpить минут 20, снимая пену. Пpофильтpовать чеpез плотную ткань в эмалиpованную посуду, охладить до темпеpатуpы паpного молока, добавить белый хлеб, дpожжи, оставить бpодить в тёплом месте, снимая пену.
По окончании бpожения (пена пpопадает) хлеб - удалить, влить сок, смесь пеpелить в бочонок и плотно закупоpить, пеpенести в холодное место (2-4°С!) и оставить на 12 дней.

Липовая .

Мед - 500 г.
Вода - 2 стакана
Хмель - 10 г.
Липовый цвет - 15 г.
Водка - 2-3 ст. л.
Дрожжи
Мед размешать в небольшом количестве воды, залить кипятком и кипятить в течение 1 часа. Затем дать раствору немного остыть, добавить дрожжи и оставить на 3-4 дня.
Когда брожение закончится, добавить водку, отвар хмеля и липовый цвет и оставить еще на трое суток.
Полученную смесь процедить, влить проваренный мед и оставить снова для брожения на несколько дней, после чего перелить напиток в бочонок и поставить в холодное место на 4 месяца.

Монастырский мед.

1 кг. меда
3 л. воды
2 чайные ложки хмеля

Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой камешек и, завязав ее "узелком", опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал).

Мед с хмелем прокипятить в течение часа, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 ее объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день - два после того, как мед сварен.
Когда мед перебродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана хорошего заваренного чая (1 чайная ложка чая на стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).
Процеженный мед уже готов для употребления. Однако особенно превосходный вкус он приобретает через год хранения в прохладном месте.

Старорусский мед .

Мешочек с хмелем
Мёд 660 г. на литр воды
Вода
Дрожжи 1 ст. ложка на 10 литров
Налить воду в глиняную или, что хуже, эмалированную посуду, опустить туда льняной мешочек с хмелем (на литр воды - столовая ложка). Поставьте емкость на огонь и кипятите до тех пор, пока не выкипит половина жидкости. Мешочек с хмелем выньте и положите в миску с холодной водой, через пять-десять минут выжмите мешочек в миску и вылейте воду из миски в кипяток, где варился хмель. Туда же положить пчелиный мед (600 г. на литр жидкости) и тщательно перемешать.
Затем в отдельную большую емкость налейте холодной воды в объеме примерно втрое большем, чем количество кипятка с медом. Вылейте в нее кипяток с медом и начинайте кипячение, тщательно перемешивая. Продолжайте кипятить в течение получаса, Затем процедите содержимое через тонкое сито, вымойте емкость, слейте назад и продолжайте кипячение , пока не выкипит четверть от начального объема. После этого жидкость следует охладить, добавить пивные дрожжи из расчета 1 ст. л. на 10 литров.
Жидкость слить в бочонок с установленным водным затвором и поставить бродить в теплое место. Через неделю перенесите бочонок в холодное место и держите там четыре дня.
После этого разлейте продукт по бутылкам из темного стекла - медготов!

4,5 кг. меда
18 литров чистой (родниковой) воды
400 г. ягодного гриба
2 л. коровьего молока
Настои кореньев
Развести 4 кг. меда в 5 л. слегка подогретой воды, добавить ягодный гриб и остальную воду. Все перелить в стеклянную бутыль и закупорить пробкой так, чтобы углекислота могла выходить в процессе брожения. На три дня поставить бутыль на солнце, а затем убрать в теплое темное место. Через 21 день, когда перестанут идти пузырьки со дна, осторожно слить Сурью, чтобы не возмутить осадок.
Сквасить молоко, а затем осторожно слить пахту, процеживая через овечью шерсть. Её добавляют в Сурью, туда же добавляют коренья и настойки. Потом перелить Сурью в широкую бадью и поставить в ледник на сутки для вымораживания.
Снять корочку образовавшегося льда и добавить 0,5 кг. меда и поставить в холодное место, разлив по бутылкам и закупорив, на 3 месяца. После того, как на дне появится плотный белый осадок, а содержимое станет прозрачнее, Сурья готова к употреблению.
Книга Велеса указывает все то же самое, только, вместо 3-х месяцев, всего 3 дня выдержки!

О рецептах других славянских напитков читайте здесь .

1. Березовый сок. Вдумайтесь: сок, который добывается прямо из дерева. Невероятная экзотика, которая вызывает у иностранца шок, ступор и трепет. Вроде и березы много где растут, но только русские придумали добывать березовый сок, пить его и наслаждаться едва сладковатым привкусом фанеры. Берёзовый сок— очень ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека.



2. Квас. Многие иностранцы, когда видят на улице людей с квасом, думают, что они пьют пиво при детях, на остановках, в парках, и с осуждающим видом смотрят на эту пьющую нацию. Но узнав, что это не пиво, а экзотический русский не алкогольный напиток, который по внешнему виду практически не отличишь от пива, очень удивляются. Квас — русский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода или из сухого ржаного хлеба.



3. Медовуха. Немногие иностранцы знают, что помимо всем известной водки в России есть другой традиционный древнерусский алкогольный напиток. В отличие от водки этот напиток сладкий, основной его ингредиент — мед. Крепость медовухи 7-16 %, поэтому для не привыкших к крепкому алкоголю иностранцев, это напиток может прийтись по вкусу.



4. Хреновуха. Еще один крепкий алкогольный напиток, который поражает не только иностранцев, но и русских. Хреновуха – настойка из хрена, меда, водки (спирта). Учтите, что хреновуха еще более забористая, чем водка! Хреновуха является афродизиаком. Хорошая новость! От правильной хреновухи не бывает похмелья.



5. Клюковка. Так называемый дамский спиртной напиток — не крепкий, очень вкусный, клюквенный-клюквенный. Клюковку настаивают на водке. Клюква – это любимое сырьё для многих домашних виноделов, его легко найти, а напитки получаются необыкновенно вкусными.





7. Кисель. Русские сами путаются напиток это или блюдо. Виновата во всем странная консистенция. Это и не желе, и не морс, а нечто среднее. Если налить его в чашку, то гости из заграницы норовят разбавить его кипятком.



8. Компот. Десертный напиток из фруктов или ягод, либо отвар фруктов в сиропе, а также смесь сухофруктов или сушеных ягод и фруктов, либо фруктовые или ягодные консервы.



9. Морс. Освежающий напиток из сока ягод, фруктов, овощей и воды с добавлением сахара или меда. Существует множество рецептов морса. Для приготовления морса чаще всего используют клюкву, вишню, красную или черную смородину, бруснику, ежевику или черемуху. Морс — один из древнейших русских напитков.



10. Настойка рябиновая. В основном рябиновую настойку используют в лечебных целях. Рябина издавна славится особыми лечебными свойствами. Органические кислоты, витамины, аминокислоты и другие полезные вещества в ее составе помогают бороться с множеством болезней.


По данным федерального социологического опроса, проведённого независимым агентством ZOOM MARKET, 64% россиян предпочитают с утра пить кофе, а 36% чай.

Из безалкогольных напитков жители России выбирают: кипячёную и бутилированную воду (38%), морсы и соки (27%), квас (14%), сладкую газированную воду (10%), минеральную воду (8%), компоты и кисели (3%).

Из молочных напитков: молоко (57%), кефир (23%), питьевой йогурт (12%), простокваша (5%), ряженка (2%) и молочный смузи (1%).

Из алкогольных напитков россияне предпочитают: водку (26%), пиво (22%), коньяк (17%), вино (14%), ликеры (7%), виски (6%), шампанское (4%), текилу (2%), ром (1%) и самогон (1%).

Опрос проводился в 24 городах РФ по методу личных интервью среди жителей России в возрасте от 18 до 67 лет. Общая выборка составила 2400 респондентов.

Андрей Штыров коммерческий директор независимого агентства ZOOM MARKET, прокомментировал, что за последние пять лет вкусы у россиян изменились. Вместо чая по утрам жители России стали пить кофе, что подтверждает сильное влияние рекламы и средств массовой информации на культуру и предпочтения жителей страны.

Эксперт отметил, что при проведении опроса 31% респондентов, попавших в выборку, указали, что совсем не употребляют алкоголь, поэтому любимых алкогольных напитков у них нет.


городския совсем зажрались - самогонку не признают.

Утром всего 1% россиян пьют какао, цикорий, рожь, воду. и т.д.

На фото подразумевается "Россиянин"? Держи минус.

Из алкогольных напитков россияне предпочитают: водку (26%), пиво (22%), коньяк (17%), вино (14%), ликеры (7%), виски (6%), шампанское (4%), текилу (2%), ром (1%) и самогон (1%).

Не предпочитают, а могут себе позволить.

Ну, я могу позволить себе всё из этого списка, но в предпочитаю вино, пиво или водку, всё остальное очень настроенческие напитки, к которым нужен определённый подход, когда как с этой троицей всё гораздо проще.

Чтобы пить текилу нужно уметь в ней разбираться хотя бы на уровне подделка или нет. С водкой всё проще.

Давно уже не сталкивался с контрафактом в крупных сетях, если покупать из под полы в привокзальной булочной, то может и надо разбираться, а так уже что водка, что виски, что текила.

Да и изначально вы писали, что "может себе позволить", а теперь в "нужно разбираться" переобулись, как так то?

Ты везде крамолу ищешь? Нет. Мои высказывания не противоречат друг другу. Например, нельзя разбираться в костюмах имея лишь тот, в котором ходил на выпускной.

Например, нельзя разбираться в костюмах имея лишь тот, в котором ходил на выпускной

Это очень спорно, так как что именно считать костюмом? Более того, можно разбираться в деловых костюмах, но не носить их по причине ненадобности, а если это не нужно, то зачем это иметь? Не у всех дизайнеров интерьеров дворцы на 60 комнат, но при этом сложно сказать, что они в этом не разбираются.

Если на то пошло, то в водке тоже надо разбираться. Одна мерзкая на вкус, другая хорошо пьётся, но потом похмелье, третья с привкусом жёсткой воды и так далее.

Не у всех дизайнеров интерьеров дворцы на 60 комнат

Не нужно иметь завод по производству текилы, чтобы в ней разбираться.

Это всё равно никак не связанно с "не могут себе позволить", а именно эта часть возмутила лично меня. Предпочтения никак не связаны с темой "разбираюсь/не разбираюсь".

Где? Я? Написал? Не? Могут? Себе? Позволить? Иди вон в тот уголок и поговори сам с собой.

Так. И где там про не могут себе позволить?

Окей, а что по твоему означает фраза (прямое цитирование):

Что могут позволить.

Очень неловко переобуваешься.

Да, с самого начала.

Псолушай. Найди мой комментарий, где написано "не могут себе позволить". Пожалуйста.

На лету смотрю переобуваешься? Какая то ты непостоянная.

На фото сомелье в поисках клиента.

Пиздёж полная! Самогон должен быть на первом месте

А чем он лучше той же водки, при условии того, что самогоном больше шансов потравиться или болеть весь следующий день из-за сивушных масел?

Берём вариант именно покупки, когда сам гонишь, то естественно себе плохого не нальёшь.

Так вон деревенские впарили городским, что первач это самая тема, когда как никто в здравом уме его пить не будет.

Под "кофе", соотечественники понимают черную жижу, которая получаются из таких коричневых гранул чего-то жженного?

недавно покупал эгоист хо, неплохой кофе почти за косарь, очень близко к молотому но дорого слишком. а вообще с утра надо пить шампанское чтоб можно было избежать депрессии от вида из окна.

Очередные исследования, результаты которых никому не нужны.


Статистика

Вы ещё верите статистике?

В окружающих Литву странах, акцизы на алкоголь очень высокие, поэтому все предпочитают затариваться алкоголем в Литве.

Всемирная Организация Здравоохранения объявила - по результатам прошлого года Литва - самая пьющая в мире.


Все ли йогурты одинаково полезны, или о статистике пьяных преступлений в разных регионах России

По мотивам своего недавнего поста, в связи с отдельными мнениями, высказанными в комментариях, решил ознакомить сомневающихся с официальной статистикой преступности по отдельным показателям. Особо, полагаю, материал будет интересен тем, кто утверждал об отсутствии разницы между пьяными представителями различных народов (@MasterUZ, @Britanic); заявлял, что все хороши, и что деревни в разных субъектах РФ ничем друг от друга не отличаются (@VicShihovec); прочим образом пытался отрицать очевидное.

Итак, Вашему вниманию предлагается статистика по преступлениям, которые были расследованы за 2016 и 2017 года в 10 субъектах Российской Федерации. Да не просто по хулиганке или кражонкам мелким, а именно по тяжким и особо тяжким преступлениям, совершенным в состоянии алкогольного опьянения. Все остальные посягательства населения друг на друга при подготовке поста не учитывались.

В соревновании приняли участие 5 национальных республик (Бурятия, Тыва, Якутия, Хакасия, Алтай) и 5 областей (Иркутская, Новосибирская, Красноярская, Томская, Кемеровская). Как несложно заметить, все они в тех или иных вариантах граничат между собой, и все, за исключением Якутии, находятся в Сибирском федеральном округе. Так что сравнение, полагаю, можно считать корректным.

Так как население некоторых из этих субъектов между собой несопоставимо по размерам, пользоваться мы будем показателем относительным, а именно одним из основных в криминологии: "количество преступлений на 100 000 населения". В качестве источника статистических сведений о структуре преступности использовался портал правовой статистики, за наполнение которого отвечает Генеральная прокуратура России; в части же численности и структуры населения использовался официальный сайт Росстата. Численность населения регионов приведена по состоянию на 01 января 2018 года.

Итак, обратим свои взоры к благословенному 2016 году, когда отечественные разведчики все еще беспрепятственно бегали по английским лужайкам, а Трамп был наш в доску. В этом самом году места в рейтинге расположились следующим образом. Для наглядности даже диаграмму сделал.


Как мы видим, между первым и последним местами разница в 3,4 раза. То есть, по-русски. В Томской области (54 на 100 000) проживает в три с лишним раза больше людей, чем в Тыве (186 на 100 000). Но вот тяжких и особо тяжких преступлений по синьке в Тыве на душу населения в три с половиной раза больше. Следом идут Бурятия (113 на 100 000), Республика Алтай (87 на 100 000) и Якутия (86 на 100 000). Занимательная картина, не правда ли?

Впрочем, возможно, это случайность, и на жителей СФО в тот год просто повлияло биомагнитное излучение вкупе с проведением выборов в Государственную Думу? Давайте же проверим и посмотрим на статистику за 2017 год.


В пятерке лидеров не поменялось почти что ничего. Первые два места все так же занимают Тыва (158) и Бурятия (93) соответственно, Алтай (80) и Якутия (81) поменялись третьим и четвертым местами соответственно, а вот пятое заняла Хакасия (77), несправедливо потесненная оттуда Кемеровской областью (68) годом ранее.

Итак, какие же из всего этого мы можем сделать выводы?

1) В национальных республиках СФО сохраняется наиболее высокий в регионе уровень тяжких и особо тяжких преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. Особенно это касается республик Тыва и Бурятия.

2) Этот уровень в значительной мере (в разы) отличается от уровня, который демонстрируют иные субъекты федерации, расположенные в том же федеральном округе.

3) Прямой корреляции между численностью сельского населения и уровнем преступности нет ¬– примером тому Кемеровская область (14 % сельчан), которая показала в 2016 г. почти тот же результат, что и Хакасия (30 % сельчан). Проще говоря, дело не в числе сельских жителей, как таковых, а в особенностях, присущих конкретным регионам.

Небольшой постскриптум. В стольном граде Москве аналогичный показатель в 2016 году составил 12 преступлений на 100 000 человек, в 2017 – 11. В Санкт-Петербурге оба года держится в пределах 11 случаев на 100 000. Показатель отличается от показателя Республики Тыва, например, в 2016 году в 17 (. ) раз. Что меня лично наводит на очень грустные мысли о судьбах Родины.

Не ставлю перед собой цели разжигать какую бы то ни было рознь или задевать чьи-либо чувства. Я лишь обобщил имеющиеся в открытом доступе данные, а выводы о причинах подобных явлений каждый сможет сделать для себя самостоятельно. Равно как и о том, что со всем этим можно или нельзя сделать. Было бы интересно услышать мнение коллег и интересующихся.

Самые популярные напитки за год не изменились. Единственным новичком в топе алкоголя стал сидр, который вытеснил по продажам шампанское.

Спрос почти на все напитки упал в среднем на 10 %. Исключение составил сидр, который стали покупать на 6 % чаще, а продажи энергетиков выросли на 5 %.

В то же время цены на напитки растут. Дороже всего стоит бутылка коньяка (в среднем 440 рублей), тогда как пиво обойдется в пять раз дешевле — 84 рубля.

Комментарии

Мы используем cookie, чтобы собирать статистику и делать контент более интересным. Также cookie используются для отображения более релевантной рекламы. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки вашего браузера.

Чай появился на Руси только в XVI–XVII веках. До этого горячее питье готовили из лесных и луговых трав, добавляли в него свежие и сушеные ягоды, фрукты, мед. Такие сборы не только утоляли жажду и согревали в холод, но и помогали лечить простуду, успокаивали, укрепляли сердце и желудок. В каждой крестьянской семье хранились запасы трав. Летом их собирали и сушили, а потом заваривали, смешивая в нужных пропорциях. Самыми популярными ингредиентами горячих напитков долгое время были листья брусники, малины и смородины, зверобой, душица, вереск. К ним добавляли сушеные ягоды шиповника, бузины, рябины.

На Руси и за ее пределами особенно славился напиток из листьев кипрея. Это растение заготавливали в июле, в пору его цветения. Собранные листья слегка подвяливали в тени, затем скручивали и катали между ладонями, пока они не темнели. Такие заготовки выдерживали в тепле около 12 часов, а затем сушили в печи. Кипрей заваривали в чистом виде, смешивали с другими травами или добавляли в напиток мед, который в старину был намного дешевле сахара. Иностранные купцы тоже высоко ценили кипрей и закупали его на Руси тысячами пудов, чтобы продать в своих странах. Позже такой напиток, а затем и саму траву стали называть иван-чаем.

Сбитень готовили в сосудах, похожих на самовары. Мед разводили горячей водой, затем кипятили с травами и пряностями: душицей, мятой, кардамоном, корицей, гвоздикой. На ярмарках и уличных гуляньях этот напиток можно было купить у торговцев-сбитенщиков, которые носили его в специальных баклагах, обернутых тканью. Разливали сбитень в стаканчики с загнутыми наружу краями, которые помогали не обжигаться.

Чай появился на Руси только в XVI–XVII веках. До этого горячее питье готовили из лесных и луговых трав, добавляли в него свежие и сушеные ягоды, фрукты, мед. Такие сборы не только утоляли жажду и согревали в холод, но и помогали лечить простуду, успокаивали, укрепляли сердце и желудок. В каждой крестьянской семье хранились запасы трав. Летом их собирали и сушили, а потом заваривали, смешивая в нужных пропорциях. Самыми популярными ингредиентами горячих напитков долгое время были листья брусники, малины и смородины, зверобой, душица, вереск. К ним добавляли сушеные ягоды шиповника, бузины, рябины.

На Руси и за ее пределами особенно славился напиток из листьев кипрея. Это растение заготавливали в июле, в пору его цветения. Собранные листья слегка подвяливали в тени, затем скручивали и катали между ладонями, пока они не темнели. Такие заготовки выдерживали в тепле около 12 часов, а затем сушили в печи. Кипрей заваривали в чистом виде, смешивали с другими травами или добавляли в напиток мед, который в старину был намного дешевле сахара. Иностранные купцы тоже высоко ценили кипрей и закупали его на Руси тысячами пудов, чтобы продать в своих странах. Позже такой напиток, а затем и саму траву стали называть иван-чаем.

Сбитень готовили в сосудах, похожих на самовары. Мед разводили горячей водой, затем кипятили с травами и пряностями: душицей, мятой, кардамоном, корицей, гвоздикой. На ярмарках и уличных гуляньях этот напиток можно было купить у торговцев-сбитенщиков, которые носили его в специальных баклагах, обернутых тканью. Разливали сбитень в стаканчики с загнутыми наружу краями, которые помогали не обжигаться.

Читайте также: