Изабелла вино к каким блюдам

Вино "Изабелла" красное полусладкое является одним из самых известных на просторах нашей необъятной родины. А все потому, что виноград, из которого делают этот напиток, очень неприхотлив и растет практически в любой точке страны.

Многие считают родиной "Изабеллы" бывший Союз, хотя на самом деле этот сорт винограда привезен к нам из Америки, а точнее - из штата Южная Каролина.


Виноделы Европы начали использовать его только в середине XVII века. Но тут он не особо прижился. Все по той причине, что аромат напитка почему-то ассоциировался у европейцев с запахом лисы во время брачного периода. "Изабеллу" даже называли "лисьим виноградом".

Технология производства

Вино "Изабелла" красное полусладкое можно производить двумя способами: классическим и купажным.

Классическая технология подразумевает естественное брожение. Его принудительно прерывают для того, чтобы весь сахар не перебродил в алкоголь. Для этого полуготовое вино либо охлаждают до 0-5 градусов, либо подогревают до 65-70. Затем при помощи диоксида серы от бродящего сусла отделяют дрожжевой компонент. Только после этого следуют стадии фильтрации и выдержки.

Вино столовое полусладкое красное "Изабелла" чаще делают купажным методом. В этом случае просто смешивают сухое вино с консервированным суслом. После этого готовый виноматериал хранят при пониженной температуре, а затем фильтруют.

Советы по выбору

Выбирать вино не так-то просто, тут есть множество нюансов. Даже такое, казалось бы, простое вино, как "Изабелла" красное полусладкое, должно соответствовать определенным стандартам.

На передней части бутылки обязательно должна быть этикетка с основной информацией о напитке. Например, год сбора урожая, если вино марочное, то срок выдержки.


На обратной стороне бутылки обязательно присутствие контр-этикетки. На ней должно быть краткое описание напитка и рекомендации по употреблению. Чаще всего на качественном вине "Изабелла" красное полусладкое есть логотип производителя.

Как правильно дегустировать

Не стоит искать на бокале с этим напитком ярко выраженные "ножки", так как эти дорожки на стенках посуды должно оставлять крепкое, танинное, выдержанное вино. "Изабелла" красное полусладкое не относится к этой категории. Даже если "слезки" и останутся, то они должны быть размытыми. А вот если этот алкоголь оставит яркие следы, то стоит задуматься о качестве напитка. Скорее всего, они будут свидетельствовать о каких-то добавках и загустителях, что, конечно же, является неприемлемым.


По отзывам о вине "Изабелла" (красное полусладкое) можно сказать, что этот напиток имеет яркий ягодный букет. Причем эти ноты слышны как в аромате, так и во вкусе.

С чем сочетается "Изабелла"

Подбор закусок – это, конечно, дело вкуса каждого. Но все же существуют определенные правила.

Вино "Изабелла" красное полусладкое имеет нотки легкой терпкости, что позволяет при определенных ситуациях подавать его даже к шашлыку. Например, если в компании присутствуют люди, которые не любят сухие вина. Еще оно подойдет под хлеб и сыр, прекрасно сочетается с фруктами, кроме цитрусовых, конечно. Эти плоды перебьют вкус не только полусладкого вина, а даже выдержанного коньяка.

Это будут вина из достаточно доступного ценового сегмента, все же этот виноград на плохом счету у европейцев (его запретили во многих странах), а также он производится недалеко от нашей с вами страны (что также влияет на стоимость). Мы перечислим ярких представителей столовых полусладких вин из сорта винограда Изабелла, которые отлично подойдут под обед или ужин.

Лыхны

Абсолютным победителем по популярности является абхазское вино Лыхны, которое существует на рынке с 1962 года. И не зря. Ведь оно обладает насыщенным, ярким и терпким вкусом, что так важно для красного вина. Бюджетный продукт хорошего качества. Но вот подделывают эти вина часто, как, впрочем, и все абхазские вина. Поэтому попасть на некачественный продукт достаточно легко.


Крикова Изабелла

Это вино производят в Молдавии. Это розовое вино хорошо приняли в России и полюбили, несмотря на то, что это достаточно молодой бренд. Так что если вы решили знакомиться с винами Изабелла, то это хорошее недорогое вино, обязательно должно быть на очереди в дегустации. Аромат у него яркий, фруктовый и ягодный. Его советуют пить с говядиной, белым мясом и птицей. Также с вином хорошо сочетается сырная нарезка.


Изабелла, Шато Вартели

Компания Château Vartely сочетает в производстве своего вина традиционные и инновационные методы, чтобы добиться лучшего вкуса. В аромате явные земляничные нотки перекликаются с вишневыми, ванильными и цветочными. Благодаря отличному соотношению кислых и сладких оттенков, напиток обладает сбалансированным вкусом. Побаловаться таким ядерно фруктовым, терпким и несложным вином Изабелла иногда очень даже нужно! Отлично сочетается с различными колбасами, солеными закусками и салатами.


Здесь мы представили наиболее полюбившиеся нам и покупателям вина, которые прошли испытание временем. Изабелла весьма противоречивый виноград, но он до сих пор имеет своих поклонников, а потому и существует на рынке. Из него давно не делают сложные и многогранные вина, но это лишь значит, что у него другое назначение. К примеру, подчеркнуть блюдо, которое вы едите, или же расслабить во время приятной беседы с друзьями.

Где-то в Крыму, недалеко от населенных пунктов Вилино и Песчаное есть 250 га виноградников и современный завод - Alma Valley. И не хотелось бы обижать других производителей крымских вин, да и российских, впрочем, тоже, но многие считают вина Альма Валей лучшими в нашей стране. Мы, как алкогольный магазин, не будем настолько категоричными, так как есть еще и другие неплохие винодельни, но то, что это одни из самых-самых лучших вин в России – это бесспорно.

Родиной этого необычного вина является провинция Жюра (Юра), что находится во Франции. Да, конечно, не самая известная провинция, но все же в ней производят вполне неплохие вина. И одно из них является совершенно особенным.

Один из самых ярких представителей шампанского - Veuve Clicquot Ponsardin. Имеет богатейшую историю и много интересных особенностей. В этой статье расскажем как на этикетке появились VCP, Звезда и Якорь.


  • Виноград Изабелла, особенности сорта
  • Изабелла вино
  • Запрет и опала
  • Домашнее вино из Изабеллы
  • Пищевая ценность

Ученые давно доказали пользу красного вина и его благотворное влияние на человеческий организм. Это относится и к алкогольным напиткам, приготовленным в домашних условиях. Красное вино Изабелла является одним из самых популярных напитков на постсоветском пространстве. Но вот отношение к нему в большинстве стран мира скорее негативное. Рассказываем, с чем это связано и почему именно это вино попало в опалу.

Виноград Изабелла, особенности сорта


Считается, что родина этого сорта винограда Соединенные Штаты Америки. А появилась ягода случайно, из-за нечаянного скрещивания двух других виноградных сортов: популярного Витис Винифера и дикого Витис Лабруска. В истории сохранилась дата — 1816 год, когда ягода была обнаружена садовником из Бруклина Вильямом Принсом и получила от него свое название Изабелла. Кстати, этим именем виноград обязан Изабелле Гиббс, жене друга садовника.

Красный виноград пришелся по вкусу американским фермерам и как обычная ягода, и как сырье для виноделия. В пользу этого сорта говорил и его некапризный нрав, и возможность выращивания в жару и холод. О бойцовском характере полукровки свидетельствовала и устойчивость винограда к нашествию различных насекомых-вредителей. Например, Изабелла смогла пережить появление филлоксеры в конце XIX века, тогда как многие культурные сорта в Америке были уничтожены этими прожорливым насекомым.

В Старый Свет лоза попала через Атлантический океан. Вместе с ней перекочевала и филлоксера, уютно устроившись на корнях винограда Изабелла. Вот какую медвежью услугу оказал этот сорт европейскому виноделию.


Со временем Изабелла получила распространение по всему миру. Ее можно было встретить в Японии и Индии, Новой Зеландии и Бразилии. Прижился этот виноград и в России. Сегодня его выращивают на многих садовых участках Подмосковья, Черноземных областей, Сибири. Из ягод готовят сок, компот и варенье, но в большинстве своем они идут на приготовление домашнего вина.

К достоинствам сорта Изабелла можно отнести такие качества:

  • Неприхотливость. Не требует в выращивании сложных агроприемов.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям и нашествию вредителей.
  • Зимостойкость. Способен выдержать морозы до -30 C без укрытия.
  • Приятный аромат в период цветения и созревания.

Изабелла — виноград технический, образует толстые лозы со множеством пасынков. От появления почек и до готовности ягод к сбору проходит от 150 до 180 дней. Урожай собирают в начале-середине осени.

Изабелла вино


Сорт Изабелла столово-технический. Это значит, что такие ягоды идут в еду и из него можно производить разные напитки, в том числе алкогольные. Виноградины содержат много полезных веществ, которые благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов и мышечной ткани. Они помогают нормализовать давление и работу сердца.

Сначала вино из Изабеллы стали производить в США. Это были игристые алкогольные напитки, затем пришло время столовых, десертных и крепленых, то есть тихих вин. Нужно отметить, что нормальный срок хранения красного вина Изабелла — около 3 лет. Далее приятный аромат винограда исчезает, и появляется запах гнили.

Сладкое и полусладкое вино Изабелла характеризуется такими качествами:

Но многие профессиональные виноделы нелестно отзываются о красном полусладком вине Изабелла и других разновидностях из этого винограда. По их утверждениям, ягоды обладают специфическим ароматом — запахом мокрого лисьего хвоста. И он не исчезает даже с применением различных технологических приемов, имеющихся в распоряжении у виноделов. Хотя данный аромат в таких странах, как Япония, Китай, Бразилия, Аргентина и не воспринимается отрицательно.


Чаще всего на полках магазинов можно увидеть молдавское вино Изабелла и его коллегу из Крыма. Хотя стоит отметить, что за последние годы количество напитков из винограда этого сорта несколько сократилось.

Молдавское вино Изабелла делается из одноименного сорта. Часто добавляют и соки других сортов красного винограда. В результате вина по-молдавски имеют свой неповторимый вкус и аромат: это оттенки земляники с бодрящими нотками плодов. К минусам относится быстрое старение этого алкоголя и потеря им своего розового окраса.

Крымское вино Изабелла имеет рубиново-красный цвет. Выделяется напиток фруктовым ароматом и вкусом садовых ягод. Сегодня на полуострове работает множество виноделен, производящих качественные виноградные вина. Это и заводы с многолетними традициями: Массандра, Бахчисарай, Солнечная Долина Крыма, Новый свет, и молодые предприятия: Инкерманский завод, Сатера, Магарач и другие.

Виноград Изабелла идет на производство сухого и полусухого, сладкого и красного полусладкого вина.

Запрет и опала


К сожалению, сегодня сорт Изабелла перестали выращивать во многих странах. Хотя во Франции этот запрет действовал еще с 1935 года. Делалось это под лозунгом, что Франция — страна лучших сортов винограда, а от старых и непригодных она избавляется. В 2008 году ЕС ввело полный запрет на культивацию Изабеллы.

Сегодня этот сорт запрещен именно для коммерческого использования в Евросоюзе и Америке. Причиной запрета на производство алкогольной продукции из Изабеллы и всех ее гибридов стала безопасность потребителя. Было выяснено, что во время процесса брожения сока появляется ядовитое вещество метанол. Результатом потребления такого сухого, сладкого и полусладкого вина могут стать тяжелые отравления, поражение почек и печени, нарушения зрения и даже заболевание рассеянным склерозом. Но если употреблять в пищу свежий виноград, то подобная реакция не наступает.

По большому счету, метанол содержат все алкогольные напитки:

  • в пиве его 1–10 мг/л,
  • белом вине — 20–40 мг/л,
  • водке — 1–100 мг/л и так далее.

Норма допустимой концентрации метанола в разных странах сильно отличается. Если в Бразилии эта цифра равняется 350 мг/л, то Европа установила для себя величину в 300 мг/л для красных вин. В Изабелле этот показатель в 2 раза ниже.

Некоторые страны Европы, такие как Португалия и Италия продолжают производить домашнее и столовое вино из этих ягод. В австрийском Бургенланде из Изабеллы готовят уникальное вино Uhudler. Правда, продается оно только в данной местности и находится под запретом на вывоз. Множество виноградников с Изабеллой находится в Украине, Молдавии, Беларуси, Украине, Грузии. В России популярно краснодарское и крымское вино Изабелла.

Домашнее вино из Изабеллы


Многие почитатели свойских вин знают вкус Изабеллы. Небольшая кислинка и чудесный аромат с нотками миндаля сделали это вино одним из любимых. К достоинствам сорта относится и возможность уравнивать кислоту винограда при помощи сахара. Если нужно получить в домашних условиях нежный мягкий напиток, предварительно следует удалить из ягод косточки. Именно они добавляют вину терпкость и небольшую горечь. Но большинство виноделов-любителей отправляет на брожение ягоды с косточками.

Популярность Изабеллы в домашнем виноделии объясняется неприхотливостью сорта и возможностью выращивать его даже в регионах с прохладным климатом. Но сбор урожая нужно обязательно завершить до холодов. В Средней полосе России это середина осени. Виноград, тронутый морозом, теряет все свои чудесные свойства и аромат. Не смывают и налет, в котором находятся дрожжи — важный элемент для процесса брожения.

У каждого винодела-любителя есть свои проверенные рецепты. Для классического вина Изабелла требуется лишь сам виноград и сахар: 10 кг и 3 кг соответственно. Готовится вино в домашних условиях по такой схеме:

  1. Отделенные от кистей виноградины нужно хорошенько помять. Делаем это руками или деревянным пестиком.
  2. Накрываем емкость с виноградной массой марлей и ставим на неделю в теплое место. Не забываем каждый день перемешивать.
  3. Через неделю отжимаем сок и сливаем его в специальную емкость (бутыль), добавляем сахар. Для брожения требуется установить гидрозатвор. Его можно заменить обычной латексной перчаткой с дырочкой.
  4. Брожение домашнего вина длится почти 3 недели. В конце процесса пузырьки больше не выделяются, напиток становится светлее, появляется осадок.
  5. Аккуратно сливаем вино в отдельную емкость, закупориваем и отправляем в темное место на месяц.

Теперь можно открыть бутылочку и попробовать готовый напиток. Готовят из изабеллы и домашнее столовое вино. Тогда вместо сахара берут изюм в двойном количестве.

Это будут вина из достаточно доступного ценового сегмента, все же этот виноград на плохом счету у европейцев (его запретили во многих странах), а также он производится недалеко от нашей с вами страны (что также влияет на стоимость). Мы перечислим ярких представителей столовых полусладких вин из сорта винограда Изабелла, которые отлично подойдут под обед или ужин.

Абсолютным победителем по популярности является абхазское вино Лыхны, которое существует на рынке с 1962 года. И не зря. Ведь оно обладает насыщенным, ярким и терпким вкусом, что так важно для красного вина. Бюджетный продукт хорошего качества. Но вот подделывают эти вина часто, как, впрочем, и все абхазские вина. Поэтому попасть на некачественный продукт достаточно легко.

Это вино производят в Молдавии. Это розовое вино хорошо приняли в России и полюбили, несмотря на то, что это достаточно молодой бренд. Так что если вы решили знакомиться с винами Изабелла, то это хорошее недорогое , обязательно должно быть на очереди в дегустации. Аромат у него яркий, фруктовый и ягодный. Его советуют пить с говядиной, белым мясом и птицей. Также с вином хорошо сочетается сырная нарезка.

Компания Château Vartely сочетает в производстве своего вина традиционные и инновационные методы, чтобы добиться лучшего вкуса. В аромате явные земляничные нотки перекликаются с вишневыми, ванильными и цветочными. Благодаря отличному соотношению кислых и сладких оттенков, напиток обладает сбалансированным вкусом. Побаловаться таким ядерно фруктовым, терпким и несложным иногда очень даже нужно! Отлично сочетается с различными колбасами, солеными закусками и салатами.

Здесь мы представили наиболее полюбившиеся нам и покупателям вина, которые прошли испытание временем. Изабелла весьма противоречивый виноград, но он до сих пор имеет своих поклонников, а потому и существует на рынке. Из него давно не делают сложные и многогранные вина, но это лишь значит, что у него другое назначение. К примеру, подчеркнуть блюдо, которое вы едите, или же расслабить во время приятной беседы с друзьями.


Виноград сорта Изабелла родом из Америки. Сначала он попал в Европу, затем и в Россию. В нашей стране Изабелла расселилась от черноморского побережья до Сибири. Данный сорт считается универсальным.

  • Плоды этого винограда довольно вкусные в свежем виде;
  • Изабеллу можно использовать для приготовления сока;
  • Ягоды Изабеллы – подходящее сырье для вина.

Чем Изабелла лучше других

Для любителей выращивать виноград и делать вино в домашних условиях, этот сорт просто находка.


  1. Лоза обладает хорошей морозостойкостью. Если она и пострадает от холода, то быстро восстанавливается.
  2. Растение хорошо приспосабливается к разным условиям (климат, состав почвы, засуха, или обилие влаги).
  3. Стабильно высокие урожаи.
  4. Ягоды содержат много минералов и витаминов. Среди них есть вещества, которые подавляют раковые клетки.
  5. В плодах Изабеллы много сока, и он достаточно сладкий. Это хорошо для винного сырья.
  6. Несмотря на темную окраску ягод, из этого винограда можно получить красное, розовое, или белое вино.

Америка и Европа отказались от вина из данной разновидности винограда. Поводом стала информация о присутствии муравьиной кислоты и большом количестве метанола в напитке. Позже эти данные опровергли, но запрет на производство вина из Изабеллы остался.

Классический рецепт домашнего вина из Изабеллы

  1. После сбора виноград надо как можно быстрее перебрать. Необходимо отделить плоды от кистей. Иначе, напиток будет горчить.

Переспелые, испорченные, или недозрелые ягоды для вина не подходят. Подгнившие плоды сделают из вина уксус. Зеленые виноградины дадут соку лишнюю кислоту.

  1. Мыть собранный урожай нельзя. Вода смоет природные дрожжи, которые обитают на поверхности ягод. Эти дрожжи нужны для брожения вина.
  2. Подготовленный виноград нужно высыпать в широкую емкость. Подойдет эмалированная, нержавеющая, или деревянная посуда. Ягоды нужно тщательно размять руками или ногами для получения сока. Косточки давить не следует. Они могут испортить вкус напитка.
  3. Сок вместе с давлеными ягодами (мезгой) надо поставить в теплое место примерно на неделю. Емкость накрыть марлей. Каждый день содержимое необходимо перемешивать. Это позволит насытить сок наибольшим количеством красящих веществ и дрожжевых грибков.
  4. После того, как мезга посветлеет, ее нужно убрать из жидкости. Сок разлить по бутылям или банкам. Наполнять сосуды надо на 2/3, чтобы осталось пространство для выходящих газов.
  5. Добавить сахар и поставить под гидрозатвор для брожения. Можно использовать вместо затвора медицинскую перчатку.

Сахара нужно около 200 грамм на 1 литр сока. Но подслащивать сусло нужно в несколько приемов. Если внести сразу весь подсластитель, то дрожжи не смогут его переработать. В результате получится сироп.

  • В первый раз добавить половину приготовленного сахара;
  • через 4 – 5 суток ввести еще часть сладкого песка. Для этого слить 1 литр сока. Разбавить в нем сахар и вылить обратно в бутыль. Поставить на место гидрозатвор, или перчатку.
  1. Как только брожение закончится, молодое красное вино из винограда отделить от гущи. Лучше это делать с помощью прозрачной трубки. Нельзя взбалтывать емкость и опускать трубку в осадок.
  2. Попробовать получившийся напиток. Если вкус подходящий, то разлить вино по бутылкам. Герметично закупорить и отправить дозревать в прохладное помещение (погреб, подвал).


Если напиток вышел кисловатым, то добавить сахар до получения нужного вкуса. Тару с вином снова поставить под гидрозатвор. (Вино может бродить, после добавки сахара). Подождать 5 – 7 дней. Если брожение не продолжилось, то можно отправлять напиток дозревать.

Выдержка красного вина длится не меньше 3 месяцев. Если в напитке образовывается осадок, его надо удалить. Вино перелить в чистую, сухую тару и снова отправить на выдержку.

Белое вино из Изабеллы

Делать белое вино из винограда немного проще, чем красное. В брожении участвует только сок. Кожуру и мякоть ягод удаляют часа через 3 после того, как разомнут виноград.

Так как красящие пигменты не успевают перейти из кожицы ягод в сок, вино получается светло золотистым. Вкус у белого вина менее яркий, чем у красного напитка. В остальном процесс приготовления белого и красного вина не отличается.

Если брожение продолжается дольше 50 дней, то жидкость отделяют от гущи. Переливают в другую емкость и снова ставят гидрозатвор. При долгом контакте с осадком напиток может набрать горечь.

Сухое вино

Для такого продукта характерна кислинка во вкусе. Алкоголя в нем не больше 10 %. При производстве сухого вина сахар не нужен. Собственной сладости сока должно хватать для нормальной работы дрожжей.


Допустимо внести во время брожения сусла немного сахара если:

  • вино бродит очень слабо. Причина может быть в том, что виноград не получил достаточно солнечного тепла при созревании. Плоды не набрали сладости и остались кислыми.

В этом случае можно добавить в сусло до 100 грамм сахара на литр жидкости. Тем самым, подкормить дрожжи;

  • по окончании брожения не устраивает вкус напитка. Можно добавить сахар, для уменьшения кислоты.

Если не пришлось дополнительно сладить сусло, то брожение продлится дней 20. Затем, молодое вино можно отправлять на хранение.

Виноград похожий на Изабеллу

Изабелла популярна не только у виноделов. С этим сортом охотно работают селекционеры. Давно известны сорта Сенека и Лидия, полученные от Изабеллы.

Недавно появились такие виды как:


  • Минский розовый;
  • Симоне;
  • Альден;
  • Эра;
  • Альвуд;
  • Зилга.

Почти у всех из них короткий период созревания. Что позволяет получать урожаи в северных регионах.

От Изабеллы эти сорта унаследовали:

  • высокую урожайность;
  • хорошие вкусовые качества ягод;
  • неприхотливость в выращивании;
  • устойчивость к болезням и морозам.

У данных видов винограда нет основного недостатка Изабеллы – слизистой мякоти плодов.

Виноград сорта Изабелла остается одним из самых популярных для получения разных видов вина (красного, белого, розового). А также для украшения беседок и других конструкций.



Как правильно выбрать вино к блюдам

Древние греки умели подбирать вина к блюдам, выгодно подчеркивая их вкус. При правильном сочетании вино казалось вкуснее и благороднее, и даже острая еда не перебивала его аромат. В наши дни искусство выбора вин большая редкость в обычной жизни, поскольку мы отвыкли от неторопливых семейных обедов с парадной сервировкой, а для праздничного стола покупаем вина в соответствии с личными предпочтениями, не учитывая особенностей меню. Вы удивитесь, насколько изменится ощущение от обеда, если запивать блюда правильно подобранным вином, как это делали гурманы во все времена.

Какие вина к каким блюдам подходят


Есть несколько простых правил выбора вина к обеду. Винный этикет дает возможность почувствовать себя настоящим сомелье и раскрыть тонкий букет напитка правильными сочетаниями. Иногда вино подбирают к блюду, но случается, что блюда выбирают для определенного вина, — ситуации бывают разные, однако свод правил не меняется.

Вино должно быть слаще, чем блюдо. По этой причине к десертам лучше подавать портвейн и другие десертные вина. Сухие вина на фоне сладостей будут казаться кислыми и даже горькими.


Какие блюда подают к вину: несколько правил на все случаи жизни


Сухие игристые вина считаются универсальными и подаются к любым закускам и основным блюдам, а сладкие и полусладкие вина больше подходят для десертов и неострых сыров.

Крепленое вино обогащает вкус острых блюд, портвейн приятно гармонирует с голубым сыром, орехами, сладостями и сухофруктами. Марсала подчеркивает нежность шоколадных десертов, мадера вкусна с первыми блюдами, а херес стоит употреблять с оливками, овечьим сыром и ветчиной. Крепленые вина сочетаются с мясными бульонами, а крепкий вермут (не десертный) оттеняет вкус мясных блюд благодаря горькому полынному вкусу с оттенками гвоздики.


Полусладкие вина можно подавать к морепродуктам и овощным закускам, к сыру, колбасе, блюдам под сметанным соусом, к фруктам, мороженому и сладкой выпечке. Сладкие вина дополняют десерты, фрукты, сухофрукты и ягоды.

Считается, что некоторые продукты не дают вину раскрыться — острые пряности, мята, кофе, ваниль, корица, цитрусовые и слишком жирная рыба. Но, наверно, к ним просто никто еще не подобрал подходящее вино. Может, у вас получится? Эксперименты с винами — увлекательное занятие, которое может привести к не менее увлекательным открытиям!


Необычный вкус этого винограда покорил едва ли не все континенты мира, а в деле виноградарства знаменитую ягоду выращивают в числе самых востребованных сортов. Вино Изабелла, созвучное с названием сорта, замечательно подходит для изготовления домашнего алкоголя.

Виноград отличается высокой урожайностью, что позволяет его выращивать даже в средней полосе, и обладает умеренной сладостью, благодаря чему напиток обретает приятный и слегка терпкий вкус.

Сделать вино из винограда Изабелла можно не только на производстве, но и в домашних условиях. Главное в этом деле – соблюдать технологию и не нарушать время выдержки, чтобы получить по-настоящему качественный напиток.

Особенности сырья: подготавливаем ягоды правильно

Сбор винного материала, а в нашем случае это виноград, настоятельно рекомендуют проводить в ясную и солнечную погоду. Важно, чтобы как минимум двое суток до момента сбора не было осадков: дождь смывает с поверхности винограда дикие дрожжи, без которых процесс брожения рискует не состояться. Напомним, что активное сбраживание сока – основа будущего вина.

Собранный виноград необходимо тщательно перебрать. Поврежденные, засохшие или успевшие забродить плоды удаляйте без сожаления. Приготовленное с такими ягодами вино заметно потеряет во вкусе. Если вы предпочитаете более сладкое домашнее вино Изабелла, избавляйтесь от всех веточек. Напротив, любителям выраженной терпкости виноделы с опытом рекомендуют оставить небольшую гроздь целиком.

Основа любого рецепта – сбраживание винограда

Вино из Изабеллы готовят по десяткам рецептур, каждая из которых позволяет получить на выходе напиток различной крепости. Поскольку сорт обладает умеренной кислинкой, из него можно сделать и полусладкое, и крепленое и даже сухое вино. Прежде, чем перейти к рецептурам, остановимся на получении и сбраживании сока. Текущий этап играет ключевую роль: от качества процесса напрямую зависит результат всего дела.

Как только отбор ягод завершился, сразу переходим к приготовлению сока. Процедура укладывается в 3 шага:

  1. Получение мезги. Виноград отправляем в широкую емкость (кастрюля, бочонок и т.д.). Тщательно давим ягоды деревянной толкушкой или руками. Во втором случае желательно надеть стерильные перчатки, чтобы не обогатить массу микробами. Следите за тем, чтобы не повредить косточки винограда, иначе вино получит горьковатый привкус.
  2. Готовую мезгу накрываем плотной х/б тканью (идеально подойдет марля, сложенная в 4-5 слоев). Через каждые 6-7 часов полученный сок необходимо перемешивать, чтобы не допустить закисания.
  3. Выдерживаем мезгу в течение 3 суток, не забывая помешивать, затем дважды фильтруем и отжимаем, используя марлевую ткань.

Основа для будущего вина готова, поэтому самое время перейти к рецептурам и узнать, как приготовить вино на собственной кухне.

Вино Изабелла по традиционной рецептуре

Вино из винограда Изабелла вы можете легко приготовить в домашних условиях, следуя правилам классической технологии. Это простой и проверенный рецепт, который позволит получить отличный напиток без химических добавок.

  • 10 кг винограда;
  • 3 кг сахара.

Пошаговый рецепт приготовления вина из Изабеллы:

  1. Отделяем ягоды от гроздьев, разминаем до кашеобразного состояния и добываем сок.
  2. Емкость накрываем х/б тканью и на 7 дней оставляем для сбраживания. Обязательно перемешиваем массу, чтобы она не скисла.
  3. Фильтруем, добавляем сахар и перемешиваем.
  4. Отправляем вино в емкость, надеваем гидрозатвор и оставляем на 20 дней.
  5. Осторожно переливаем в отдельную тару, оставляя весь осадок на дне. Позволяем настояться еще в течение месяца до полного вызревания.

В большинстве случаев этот напиток получается даже у начинающих виноделов. Главное – не нарушать технологию и следить за состоянием мезги, о чем подробно мы рассказали выше.

Рецепт приготовления белого вина Изабелла

Напиток белого цвета из темно-синих ягод вовсе не шутка, а небольшая хитрость искусных виноделов. Чтобы приготовить домашнее белое вино из винограда Изабелла, выбирайте незрелые гроздья. Обязательным условием выступает свежесобранный урожай, поскольку от полежавшей ягоды хороший сок уже не получить.

Итак, нам понадобится:

  • 3 кг сахара;
  • 10 кг недоспевшего винограда.

  1. Ягоды перебираем, тщательно давим руками и отжимаем сок.
  2. Если в сок попали частички кожуры, процеживаем. Затем перемешиваем с сахаром.
  3. Полученную заготовку переливаем в большую бутыль, надеваем гидрозатвор и определяем емкость в прохладное место на 3 месяца. Оптимальный вариант – подвал или погреб.
  4. Как только срок выдержки закончится, разливаем готовое вино по бутылкам и отправляем храниться в холодильник.

Обязательно попробуйте готовый напиток. Если вино получилось на ваш вкус довольно сухим, добавьте еще немного сахара и позвольте еще 2-3 настояться.

Готовим крепленое вино Изабелла

Ароматный сорт винограда порадует и тех, кто предпочитает напитки покрепче. В оригинальной рецептуре используют чистый медицинский спирт, однако вы можете заменить его обычной водкой. Крепость сохранится в обоих случаях.

  • 5 кг винограда;
  • 600-700 г сахара;
  • 1 л спирта.

Переходим к приготовлению:

  1. Готовим мезгу по стандартной технологии. После 3 дней выдержки добавляем в нее сахар и хорошо перемешиваем.
  2. Массу перекладываем в банку, закрываем резиновой крышкой с небольшим отверстием для выхода кислорода и на 14 дней отправляем в теплое место.
  3. Настоявшийся сок фильтруем через марлю, переливаем в чистую емкость и определяем на 2 месяца в прохладное место. Важно исключить попадание света и солнечных лучей, поэтому желательно поместить тару в погреб.
  4. В завершение разводим настоявшийся сок со спиртом. Позволяем вызреть еще 3 недели. После разливаем готовое вино по бутылкам и на хранение отправляем в холодильник.

Вино крепленое из Изабеллы, приготовленное в домашних условиях, прекрасно сочетается с блюдами из мяса и рыбы.

Виноградное вино Изабелла для ленивых

В случае, когда свободного времени практически нет, на помощь приходит этот проверенный и очень простой рецепт.

Для приготовления нам потребуется:

  • 5 кг винограда;
  • 3 кг сахара;
  • 10 л чистой воды.

Вино из винограда Изабелла – легкий рецепт:

  1. Ягоды перебираем и хорошо давим руками.
  2. Перемешиваем с сахаром, закрываем х/б тканью и оставляем на 7 дней.
  3. После добавляем всю порцию воды, перемешиваем, надеваем гидрозатвор и оставляем на 1 месяц.
  4. Готовое вино фильтруем и разливаем по бутылкам.

Напиток получается столь же ароматным, сохраняет неповторимый вкус винограда Изабелла и обладает умеренной сладостью.

Читайте также: