Йеменский кофе как готовить

В те времена выращивание кофе приносило неплохой доход стране, но уже в 17 веке монополия была утрачена. Англичане и голландцы вывезли растения в Новый Свет, Азию, и лидерство в мировой торговле осталось в прошлом. Сейчас Йемен занимает скромные позиции в конце топа-50 экспортеров кофе.

Удивительно, но поездку в эту страну можно сравнить с путешествием во времени. Вы словно попадаете в средневековье и своими глазами видите, как выращивали кофе 500 лет назад. Технологии производства остались без существенных изменений.

Как выращивают кофе в Йемене:

Справедливости ради стоит упомянуть о единственном новшестве: саженцы выращивают в парниках. Местные фермеры занимаются не только сельскохозяйственным трудом, они неплохо владеют огнестрельным оружием, с которым защищают границы своих владений. Да, вот таким необычным для нас способом выращивают кофе в арабской стране.

Сорта йеменского кофе

Утрата монополии на экспорт сказалась негативно на масштабах производства. Урожай в год редко превышает 10 тысяч тонн, а на мировой рынок в разные годы попадает от 70% до 50% этого количества. Но, с другой стороны, марка считается редкой, дорогой и уникальной. Никому не придет в голову хвастаться тем, что удалось попробовать широко распространенный бразильский кофе. Совсем другое дело: ценный йеменский кофе, который не так просто найти.

Арабские производители не особенно задумываются над созданием множества сортов и видов. Здесь их не так много, но каждый из них – это сокровище для кофемана. Вообще, кофе из Йемена известен как мокка. Но это не совсем один сорт, а смесь разновидностей, которые могут быть как соединены вместе под маркой Арабиан Мокка, так и представлены в виде моносортов. Названия им даны в основном в честь мест выращивания.

Знаменитые на весь мир сорта:

  • Санани – смесь урожайных сортов кофе, выращенных близ города Сана. Его особенность – ярко выраженные фруктовые нотки, приятный легкий аромат и выразительный вкус с гаммой насыщенных тонов.
  • Матари (YEMEN MATARI) – напиток лордов. Считается элитным сортом, который раньше выбирали капризные коронованные особы. Урожайность сорта низкая, поэтому его количество ограничено, а цена высока. В напитке чувствуются шоколадные нотки, кислинка ощущается слабо. Такой кофе хорош сам по себе, поэтому его можно пить без разных добавок, в том числе и сахара.
  • Ходейда – сорт назван в честь порта, из которого его отправляют за границу. Это не моносорт, а смесь нескольких сортов малой урожайности. В кофе ходейда включены бобы деревьев сортов шарки, бурай, хейми, яфа. В продаже эти виды вы по отдельности не встретите, их можно попробовать только во время путешествий по местным фермам. Но не расстраивайтесь, так как и купаж Ходейда очень хорош. Его качества: насыщенность цвета и аромата, густая консистенция и крепость.

Рецепт кофе от эфиопов

Воинственные арабские кочевники кофе не только пили, но и ели для укрепления боевого духа и придания бодрости. Но после того как все попробовали чудесный напиток, конечно, он стал вне конкуренции перед другими способами употребления кофейных бобов.

Итак, как приготовить йеменский кофе.

  • кофе – 20гр;
  • вода – 150 мл;
  • сахар, соль, специи, сливочное масло, финики – по желанию.

  1. Обжарьте зерна на противне.
  2. Потолките их в ступе.
  3. Сварите кофе в турке, доводя до кипения 2 раза.
  4. Добавьте специи, сливочное масло, пейте вприкуску с финиками.

Согласитесь, что это довольно трудоемкий процесс. Если хотите его облегчить, то покупайте уже обжаренные зерна и адаптируйте рецепт под свои вкусы. Например, в турку при варке можно добавить измельченный корень имбиря.

Мы предлагаем вам попробовать необычный вкус кофе, который приятно удивляет даже искушенных знатоков. Элитный йеменский кофе славится своим качеством и оригинальным выразительным вкусом.

В нашем интернет-магазине представлен яркий купаж Мокка. Этот кофе оправдает ваши ожидания и порадует насыщенностью и крепостью. Впустите в свой дом настроение приключений и радость открытий вместе с экзотическим кофе из Йемена.


Йемен Матари Мокко - очень сбалансированный по вкусу кофе.
Насыщенный и крепкий.
Ярко чувствуются ореховые нотки.


Для приготовления напитка необходимо отобрать крупную шелуху и обжарить ее как кофейные зерна, обращая особое внимание, чтобы она не пригорела. После обжарки ее размалывают в кофемолке до порошкообразного состояния и еще раз прогревают.

Еще один важный ингредиент в рецепте кофе по-йеменски – кардамон, который добавляется по вкусу. Его количество зависит от ваших предпочтений.

Кофе по-йеменски варится традиционным способом. В турку насыпать молотую кофейную шелуху, добавить кардамон по вкусу, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Кофе должен быть крепким, поэтому молотую кофейную шелуху нужно насыпать в достаточном количестве. Как только напиток закипит, то снимаем с огня и разливаем по чашкам. Кофе по-йеменски готов!


Кофе по-йеменски – это очень крепкий напиток, но он все, же уступает бедуинскому по крепости. Но готовится он не из зерен. Сам процесс ничем не отличается от арабского или турецкого – здесь основное место занимает сырье.

Ее должны сначала прожарить, разделив на крупные фракции. Потом растираем до состояния пудры в ступке. Процесс обжаривания шелухи ни чем не отличается от обжарки кофейных зерен. Это немного напоминает тщательность приготовления арабского или турецкого кофе, т.е. рецепт приготовления восточный.

Но хочу вас уверить, что ничего общего с кофе по-бедуински он не имеет. Разные процессы приготовления, ингредиенты, а главное крепость. Крепости бедуинского кофе нет равных, поэтому он и имеет настолько особенный способ приготовления и кофепития.


Перелистав кучу книг и статей в Интернете я решила скомпоновать всю информацию о йеменском кофе. Чтобы не утомлять вас цифрами и сухой информацией я немного напишу об истоках кофе и о кофе, который мы пьем сами….

По легенде, кофе нашли козы, в Эфиопии. Пастух заметил, что после того, как козы пожуют листья какого то растения- они становятся такими возбужденными, что их трудно утихомирить. Пастух пожевал листья, попробовал красные ягоды- невкусные- козы не люди. Однако и он заметил, что после того, как пожевал ягоды- стал бодрее и потерял усталость. Монахи из близлежащего монастыря обратили на неизвестное растение внимание. Заметили, что настой ягод придает бодрости и помогает им не заснуть во время многочасовых молитв.

Название рода к которому принадлежит кофейное дерево, произошло от арабского "cahve", что в переводе означает "напиток". Более 50 видов растений входят в этот род, но только половина из них дает те знаменитые кофейные зерна, из которых приготовляют ароматный напиток во всех странах мира. Документально зафиксировано, что кофе в Йемене выращивают с 16 века. В условиях высокогорья кофе всегда выращивался на высоте от 1000 до 2000 метров над уровнем моря, что спасало от заморозков. Кофе может выращиваться в тех регионах, где можно легко обеспечить его водой. В местных условиях кофе выращивается маленькими плантациями, более похожими на сады. Вся годовая продукция кофе едва превышает 10 000 тонн.

Впервые кофе получил статус экспортируемого продукта во время первой Оттоманской оккупации, с 1536 года. В 1554 году в Турции в Стамбуле была открыта первая кофейня. И только 100 лет спустя- в Европе (Лондон- в 1666году и в 1683 голу в Вене). Кофе экспортировали из порта Mocha (или Mokha) , на Красном море - так йеменский кофе получил своё имя Mocha. Спрос на йеменский кофе в Европе определял цену, экспорт стал очень доходным делом. В начале 18 века кофе был так популярен, что цены достигли таких высот, что в Европе установили на него эмбарго и задумались о выращивании кофе в своих колониях. Голландия первая осуществила это в 1720 году на о. Ява, далее Франция в Западной Индии. Там и в других кофейных странах (Кении, Бразилии, Колумбии и т.д.) кофейные зерна можно было выращивать в более благоприятном климате, на больших территориях и с меньшими затратами. И уже к 19 веку экспорт кофе из Йемена составлял всего 1% от общего количества, хотя в стране годовой урожай кофе в то время достиг 5 000 тонн.

Не буду утомлять описанием упадка сельского хозяйства, что повлияло и на выращивание кофе, в двух словах - много рабочей силы в 1970 году утекло на заработки в Саудовскую Аравию. Террасные поля требовали ухода, обработки, что стало затруднительным. С другой стороны, в страну пошел поток валюты, что позволяло импорт более дешевой сельскохозяйственной продукции. Теперь менее половины сельскохозяйственной продукции производится в стране. Основной проблемой была и остается – водоснабжение. Тысячи колодцев, снабженные помпами, истощают запасы воды. Из - за дороговизны затрат на выращивания кофе, его посевы сокращаются. На место кофе пришел кат, относительно неприхотливый и пользующийся бешеным спросом наркотик. С 1969 по 1980 год годовой урожай кофе снизился с 5000 т до 1000 т.

Как кофе попадает к нам… Кофе собирают вручную. Потом он высушивается на солнце прямо на крышах домов, собирается в мешки и оставляют на солнце на 2 дня. Руками отшелушивают, провеивают, подбрасывая на больших плоских блюдах. В Йемене шелуха идет в дело - из неё варят кофейный напиток - дешёвый напиток называется Кышр(Гышр). Его можно заказать в любом местном ресторане, но на наш вкус- жидковат, простоват, неароматен… Далее кофе прокаливается. В местных лавках (дуканах) кофе продают пяти видов-: № 1- кофе необжаренный, просто зеленые зерна, №2 слабой обжарки, №3 средней, №4 –темный кофе и самый крепкий черный №5. Гурманы смешивают номера 2 и 3 или 3и 4 и т.д. Мы покупаем кофе молотый - его молят в огромном медном агрегате. В настоящий йеменский кофе добавляют молотый кардамон, что придает кофе неповторимый аромат и вкус. К сожалению, мне не с чем сравнить аромат кофе, но запах такой интенсивный и такой силы, что пока мы везли пакет домой, машина наполнилась ароматом, оставшимся на второй день!

Номера кофе- это степени обжарки.

Необжаренный - первый номер.




В этой штуке кофе обжаривают



Зерна местного кофе не похожи на обычные зерна - они невзрачные и мелкие! Я привозила кофе в подарок друзьям, кое кто даже удивился, увидав зерна, но попробовав, даже написали мне, что кофе оказался выше всяких похвал. Так же получила и отзывы от таких гурманов, которые пробовали кофе практически всех кофейных держав, и йеменский кофе очень хвалили. Поверим гурманам)))

Перемалывают в кофемолке.. маленькой такой))



Кофе, выращенный в горах, считается лучшим. Самый известный и дорогой сорт Моkha имеет привкус горького шоколада. Его производят в очень небольших количествах в районе Аль Маттари (Al Mattari) близ Саны , и на мировом рынке настоящий Моkha почти не встречается. Мы разговаривали с хозяином маленькой частной компании, продающей кофе. Он рассказал, что продает кофе Моkha только в Саудию и Америку небольшими партиями. Это он говорил именно про свою компанию, но эта ситуация отражает общую тенденцию. Йемен экспортирует другие более урожайные сорта под названием Санани, Матари, Хэйми, Яффей и ещё около десятка других сортов. Название, чаще всего, даётся по месту выращивания этих сортов. Йемен вывозит кофе через порт города Ходейда. Вывозимый через этот порт, как сорт Ходейда и представляет собой смесь лучших типов йеменского кофе.
Описать вкус кофе трудно… То что он густой, насыщенный и ароматный - это понятно. А профессиональные дегустаторы в разных источниках характеризуют вкус некоторых сортов местного кофе как шоколадный, имеющий винный привкус, ореховый и даже фруктовый.

Перемолол. По вашему желанию с добавленинем имбиря или кардамона.




Рецепты кофе вы можете найти сами, я дам те, что проверены мной. Если поделитесь своими рецептами- буду благодарна.

Кофе по - восточному.
1.Для восточного способа нужен кофе очень тонкого помола. В джезву (турку) насыпать сахар и кофе и залить водой и медленно нагреть на слабом огне. Как только поднимается пена, джезву снять с огня. Процесс повторить 2-3 раза. Пенка покроет всю поверхность напитка.

Кофе с имбирем. (йеменский вариант)
1 чашка холодной воды
6 ч.л. молотого кофе
6 ч.л. сахара
2 ч.л. молотого имбиря.
Налить воду в джезву, добавить сухие ингредиенты. На медленном огне довести до кипения и убрать с огня. Дождаться, когда пузырьки исчезнут и снова поставить на огонь. И так повторить 3 раза. Разлить по маленьким кофейным чашечкам и подавать.

Ещё интересный вариант
2 ч.л. молотого кофе
1-2 ч.л. какао
Сахар по вкусу
Варить как обычно.

Пара советов.
Кофе в зернах надо хранить в плотно закрытой стеклянной банке в морозильном отделении холодильника.
Чтобы осадок осел, надо в горячий кофе, только что снятый с плиты, добавить чайную ложечку ледяной воды.

Сколько информации о йеменском кофе, попавшейся мне в Интернете, оказалось неточной. В большинстве своем- некоторые сайты просто перепечатывают или переводят с другого языка, незадумываясь. В одной статье я прочитала, что кофе в Йемене сейчас вообще не выращивают… В другой город Al-Mokha называют Эль-Муха - это апофеоз!
И обратите внимание, как пишут название кофе. Правильное –MOKHA. Оно трансформировалось в экспортном вариантах и в Mocco и Mocca и Mocha и т.д.

А это Гышр- шелуха кофе, котрую повсеместно пьют в Йемене. Удивительно, но в ресторанах не подают настоящий йеменский Мокка, а только этот гышр. Гышр варят по разному, в каждой семье свои рецепты. Делается это так.
Довести до кипения литр воды и бросить горсть гышра. Варить минут 30-40 на медленном огне с добавлением каких то из перечистенных специй-это могут быть и кардамон, и палочки корицы, и орехи, и черный перец.


А этот кофе можно купить в супермаркете. Вакуумная упаковка. Но разве сравнишь со свежемолотым.


Долгое время родиной кофе считалась соседняя Эфиопия, однако теперь уже в этом есть сомнения. Археологические и исторические исследования свидетельствуют, что уже в XV веке йеменские суфии культивировали и варили бодрящий напиток, а в XVI-XVIII вв. страна фактически монополизировала кофейный рынок, город-порт Al Mokha стал крупнейшим международным кофейным хабом.

Впоследствии местная продукция утратила лидирующие позиции: другие страны научились выращивать образцы не хуже, а торговать с ними было проще.

Мохтар Альханшали

Современный йеменский кофе многим обязан Мохтару Альханшали (Mokhtar Alkhanshali), который, невзирая на сложную политическую и экономическую ситуацию в стране, сумел наладить экспорт бодрящих зерен в Европу и США. Мохтар выходил на поля с местными фермерами, обучал их современным технологиям, увиденным на Западе, работал над повышением качества кофе в Йемене. В 2015 году он, рискуя жизнью, выбрался из охваченной войной страны, чтобы привезти на кофейную конференцию в Сиэттле образцы последнего урожая. Кофе из Йемена моментально произвел фурор, набрав наибольшее количество очков на слепом тестировании.

Мохтар родился в США в семье йеменских эмигрантов. Предки юноши занимались выращиванием кофе, и в 2013 году молодой человек решил возродить семейную традицию. Для это Мохтар неустанно курсировал между Йеменом и США, налаживая торговые связи. Предпринимателю помогло то, что он говорил на языке Йемена, а также разделял культуру и традиции местных фермеров. С другой стороны, в США он научился передовым технологиям, знал, как эффективнее возделывать зерно и вести дела.


Мохтар Альханшали

Сейчас из-за трудностей с транспортировкой и использования фактически исключительно ручного труда цена на чашку поставляемого Мохтаром кофе бренда Port of Mokha может доходить до 16 долларов США. Благодаря этому фермеры в Йемене зарабатывают в 6-12 раз больше, чем их коллеги из соседней Эфиопии.

Мокка

Кофе Мокка принадлежит к классу арабики и культивируется в окрестностях столицы – города Сана. Другое название сорта – Yemeni Udaini, он отличается натуральным шоколадным привкусом, ценой, доходящей до $240 за фунт и считается одним из лучших образцов кофе в мире.


Йеменская мокка

Характеристики кофе из Йемена

Йеменский кофе обладает богатым букетом с нотами тропических фруктов, цветов и специй. Встречаются сорта с земляными, древесными и табачными акцентами.

Виды йеменского кофе:

  • Udaini (Mocha);
  • Dawairi;
  • Tufahi;
  • Bura’ai;
  • Abu Sura.

Кофейная промышленность страны представлена небольшими фермерскими хозяйствами, большинство плантаций расположено на горных террасах. Местные зерна хорошо переносят засуху и дают обильный урожай даже в жарком климате.


Известные марки йеменского кофе: Volcanica, Port of Mokha, Sweet Maria’s.

Регионы


  1. BaniMattar. Местный кофе называется Mattari, растет на высоте около 1400 метров, отличается отчетливой кислинкой, винными нотами и сложным фруктовым ароматом.
  2. Hiraazi. Кофе похож на Mattari, только более легкотелый.
  3. Ismaili. Здесь производят деликатный и мягкий кофе с ягодным привкусом.
  4. Sanani. Менее качественный по сравнению с другими регионами кофе, отличается средним телом, сбалансированным профилем, фруктовым вкусом почти без кислинки.

Мокка – сорт зерен, который может культивироваться в любом регионе. Самым вкусным считается Mocha Mattari.

Трудности

Главная сложность при производстве и распространении йеменского кофе – гражданская война в стране. Кроме того, в Йемене стал популярен растительный наркотик khat (кат), теперь на одну кофейную плантацию приходится до 7 участков с этим растением. Мало того, кат поглощает столько воды, что её не хватает даже для бытовых нужд, не говоря уж об орошении кофейных деревьев.

Кофе по-йеменски


Qishr

Настоящий молотый кофе варят сразу с сахаром и пьют только утром.

Местные зерна подходят для максимальной степени обжарки, подчеркивающей фруктовые и шоколадные нотки. Уникальный аромат йеменского кофе лучше всего проявляется в обычном эспрессо.


Традиционный кофейник



Состав:
Вода — 2 чашки
Кофе — 2 ч.л.
Сахар — 2 ч.л.
Корень имбиря — кусочек около 1 см


Приготовление:
Для приготовления этого рецепта кофе можно использовать и молотый имбирь, но от свежего корня более насыщенный аромат.
В турку высыпать сахар и поставить на медленный огонь. Дождаться, пока сахар расплавится и начнёт темнеть.
Влить в турку холодную воду, добавить измельченный корень имбиря и молотый кофе.
Варить до поднятия пены, не доводя до закипания.
Перед подачей кофе процедить через сито.


  • Кофе по-арабски

  • Ливийский кофе

  • Кофе по-мексикански

  • Кофе по-восточному на молоке

  • Кофе с перцем чили и корицей

  • Кофе Латте

Ребята, супер кофе получилось, только я не думал, что сахар так быстро плавится! Теперь можете смело в гости заходить, я уже два рецепта с имбирем знаю! Спасибо Вам, благое дело делаете! Так держать!

Спасибо большое за отзыв. Мы очень рады, что кофе пришелся по вкусу.

Гышр - настоящий кофе

Практически все, кто любит кофе, даже не подозревают, что их давно обманули. Прямо с самого начала.

Мы не говорим об опасном для здоровья растворимом кофе. Это отрава.
Мы не говорим о молотом кофе, который не хранится в принципе. Смолол — сразу выпил.
Срок хранения обжаренных зерен — 15 суток. При промышленной обжарке масло отгоняется и идет на фармацевтику. До прилавка доходит только видимость. Попробуйте обжарить зеленый кофе дома на сковороде (это очень легко!) — и вы почувствуете разницу.


Вы будете сильно удивлены, но:

НАСТОЯЩИЙ КОФЕ — ЭТО НЕ ЗЕРНА! ЭТО СУШЕНАЯ КОФЕЙНАЯ ЯГОДА.

Слышали про сорт "Мокка"? Такого сорта нет. Mocha — портовый город на берегу Красного моря, откуда вывозится йеменский кофе, которого насчитывается несколько десятков сортов, не прохожих один на другой. Вот только несколько самых известных сортов йеменского кофе — Матари, Санани, Исмаили, Хайми, Яффи, Харази. Про йеменский кофе в зернах мы поговорим позже, а пока вернемся к гышру — сушеной кофейной ягоде.


По вкусу гышр совсем не похож на обычный кофе и напоминает компот из сухофруктов. Кофеина в нем больше чем в зернах. В отличие от обжаренных и смолотых зерен гышр не дает изжоги и легко ложится на желудок.

Готовить гышр можно по-разному. Можно делать крепкий отвар, можно легкий напиток. Классический способ варки: кофейной шелухи кладется 1/6-1/5 от объема емкости. Залейте сушеные кофейные ягоды холодной водой, доведите до кипения и на слабом огне варите не меньше 10 минут. Чем дольше варить — тем будет крепче. Можно добавлять имбирь, корицу, кардамон, гвоздику и другие специи. В готовый напиток можно добавить сахар или мед, от этого он меняет свой вкус.

Гышр никого не оставляет равнодушным. Половине попробовавших гышр очень нравится, остальным нет. Тут дело вкуса.

Родиной кофе принято считать Эфиопию. Однако культивировать и выращивать это растение первыми стали жители Йемена. До сих пор ведутся споры о том, в 12 или 14 веке впервые появились первые плантации йеменского кофе.


Йеменский кофе редкий, а потому очень дорогой, но стоимость оправдана его высоким качеством. До сих пор он считается одним из лучших в мире.

История и особенности производства

Доподлинно неизвестно, но арабские источники указывают на то, что кофейные деревья выращивались в Йемене уже в 1100 году. Экспорт плодородных бобов кофе был запрещен. Благодаря чему эта арабская страна стала первым экспортером кофейных зерен. Но удержать монополию ей не удалось.

Предприимчивые торговцы по всему миру быстро оценили выгоду от его производства и продажи, и стали развивать обширные кофейные плантации. В конце 17-го века Йемен полностью утрачивает свои лидерские позиции на мировом рынке кофе и на сегодня числится в пятом десятке стран-экспортеров.

Развитие этой арабской страны, в том числе рост городов, уменьшение земель, пригодных для сельского хозяйства, проблемы водоснабжения, а также большая конкуренция среди стран-производителей привели к тому, что в 20-м веке в Йемене стало выращиваться не более 11 тысяч тонн кофе в год. Из этого количества на внутреннем рынке потребляется более 30%.

Но, несмотря на все это, йеменский кофе (Yemeni coffee) до сих пор ценится во всем мире за свой изысканный вкус и непревзойденный аромат. Ведь это единственная страна, которая производит 100% экологически чистую арабику. Процесс выращивания кофейных деревьев здесь до сих пор неизменен и происходит без использования химикатов для удобрения или пестицидов.

Лущат подсушенные кофейные ягоды жерновами, а затем на большом блюде женщины начинают подбрасывать сырье так, чтобы шелуха собралась у края, что позволяет легче и быстрее убрать весь мусор. Чистые зерна распределяются по корзинам. Единственным новшеством в обработке плодов за более чем 500 лет является появление парников, где выращивают кофейные ростки до их пересадки.

Примечательны и сами плантации. Кофейные деревья в Йемене растут на высоте 1000-2000 метров на одинаковом отдалении друг от друга на крутых склонах гор в тени фруктовых деревьев, защищающих их от солнечных лучей и сильного ветра.

Кофе, как национальный напиток

Жители страны считают кофе не только национальным продуктом, но и частью культуры и истории. Практически у каждой семьи в собственности есть хотя бы небольшой кусочек земли, на котором они выращивают кофейное дерево. И каждая хранит свой семейный рецепт приготовления бодрящего напитка, который передается из поколения в поколение.

С кофе у жителей Йемена связаны определенные ритуалы и традиции, поэтому к этому напитку они относятся с большим уважением. Если в йеменской семье вас угощают кофе, то ни в коем случае нельзя отказываться. Ведь такое приглашение – знак большого уважения и отказ от него означает оскорбление приглашающего.

Перед тем как пить кофе жители Йемена тщательно моют руки, а также полощут рот, чтобы в полной мере насладиться вкусом этого чудесного напитка.

Чтобы приготовить йеменский кофе, зерна с оболочкой обжаривают на противне, а затем измельчают в ступке. Полученный порошок варят в кофейнике-турке (ибрик), доводя до кипения 2 раза подряд. Напиток получается крепким и густым.

В готовый кофе добавляют соль, имбирь, гвоздику, сливочное масло и другие добавки. Горький и крепкий Кахва Мурр (murrah) варят достаточно редко и употребляют вприкуску с финиками. Даже заядлым кофеманам, перепробовавшим многие экзотические кофейные напитки, его вкус будет непонятен и непривычен.

Для тех же, кто хочет попробовать приготовить кофе по-йеменски дома рецепт можно немного адаптировать. Понадобится:

  • 1-2 ч.л. молотого кофе;
  • 1-2 ч.л. сахара;
  • немного имбирного корня (1 см);
  • 120 мл холодной воды.

Имбирь очистить и измельчить. Все поместить в турку и сварить кофе по-турецки. Процедить. Полученный напиток будет иметь сильный кофейно-имбирный аромат. Его насыщенность можно снизить, взяв имбиря чуть поменьше.

Кроме этого, жители Йемена любят сладкий Мазбоут (mazbout) с добавлением на чашку 1 ч.л. сахара и не менее сладкий Хело (helo) с двумя чайными ложками.

Но самым вкусным кофейным напитком в Йемене является гышр или гешир. Его готовят из подсушенной мякоти ягод (без зерен). По вкусу он совсем не похож на кофе, а скорее напоминает компот из сухофруктов. При всем при этом кофеина в нем гораздо больше, чем в классическом напитке.

Для традиционного рецепта из сушеных кофейных ягод берут шелухи 1/5 часть от объема чайника, которую заливают холодной водой и доводят до кипения на медленном огне. Варить напиток необходимо не менее 10 минут. В готовый гышр добавляют мед, сахар, кардамон, корицу, гвоздику или имбирь.

Сорта йеменского кофе

Наверное, вы слышали про сорт Мокко (Арабиен Мокко)? Так вот, такой сорт вы не сможете найти ни на одном прилавке. Все потому, что Мокко поставляется на рынок в смеси лучших представителей кофейной продукции Йемена: Санани, Матари, Ходейда. Рассмотрим каждый сорт подробнее, ведь именно они прославили йеменский кофе на современном мировом рынке.

Готовый напиток имеет шоколадные нотки, которые помогают раскрывать всю сложную вкусовую гамму. Его можно пить в чистом виде без добавления сахара, молока, специй. YEMEN MATARI имеет слабо выраженную кислинку, присущую арабике, не горчит и не оставляет навязчивого послевкусия.

Кофе из Йемена идеально подходит для первого знакомства для тех, кто только начинает приобщаться к кофейной культуре.

Ходейда. Назван в честь порта, из которого происходит его экспорт за рубеж. В состав этого купажа входят сорта шарки, яфа, хейми и бурай, урожай которых достаточно малый для того, чтобы экспортироваться отдельно. Заваренная кофейная смесь отличается насыщенным цветом и ароматом, густотой и крепостью. Присутствуют во вкусе шоколадные оттенки, винные и цитрусовые.

Санани. Это еще одна смесь из зерен кофе, выращенных на угодьях, расположенных близ города Сана на западе Йемена. Санани – один из самых распространенных купажей за счет невысокой стоимости. Он удачно сочетает в себе ярко выраженные приятные фруктовые ноты, насыщенный вкус и легкий ненавязчивый аромат.

Если вы выбираете йеменский кофе, то будьте уверены в том, что вас ждет истинное наслаждение.

Читайте также: