Как ароматизировать самогон через сухопарник рецепты


Сухопарник из нержавейки

Для чего нужен сухопарник

Сухопарник — это устройство, через которое происходит ароматизация и очищение перегоняемой жидкости. Его также часто называют отстойником. Если в обычном самогонном аппарате пар попадает сразу на стенки внутренней колбы и, конденсируясь, превращается непосредственно в самогон, то при наличии сухопарника появляется еще один промежуточный процесс. Пониженное давление и температура в дополнительной емкости заставляет пары неочищенного этилового спирта уплотняться. При этом происходит отделение, конденсация ненужных примесей. Температура кипения и парообразования у вредоносных фракций выше, чем у чистого этилового спирта, они оседают капельками на стенках сухопарника, а затем, стекая в результате приоритетной конденсации, скапливаются на дне емкости. Очищенные таким образом пары спирта превращаются в жидкость непосредственно на конденсаторе самогонного аппарата.


Сухопарник — дополнительная система очистки самогона

Очистка происходит без использования каких-либо химических веществ. И что важнее и лучше для производства качественного алкогольного напитка, отпадает необходимость вторичной перегонки. Такая улучшенная конструкция позволяет не только иметь на выходе самогон без характерного запаха и вкуса, но и ароматизировать жидкость, используя различные рецепты.

Что можно добавлять в сухопарник

Если в дополнительной емкости самогонного аппарата будут находиться какие-либо пахучие вещества, травы, фрукты, то на выходе можно получить приятный оригинальный продукт. Необходимо знать, что вяжущий вкус может появиться при использовании дубильных веществ, горьковатый присущ гликозидам, а сладость придают различные модификации глицирризина. Осталось только выяснить, в каких продуктах содержатся эти элементы, чтобы лучше, полнее использовать их эфирные масла в аппарате. Необходимо помнить, что наибольшая концентрация эфиров сосредоточена в кожуре плодов, семенах и коре.


Экспериментируя вы подберете свой вкус

Многие рецепты можно придумать самим, составляя различные комбинации из перечисленных уже ингредиентов или экспериментируя с новыми.

Дополнительные советы

Кроме знаний о том, что можно добавлять в сухопарник, для успешного производства вкусных алкогольных напитков нужно помнить, сколько ароматических веществ, продуктов необходимо в него укладывать.

Обычно количество сильно пахнущих добавок достаточно насыпать слоем в 0,5-2 см на дно банки. Количество нарезанных фруктов не должно превышать ¼ емкости.

При перегонке браги через сухопарник, его используют в качестве ароматизатора, который позволяет насытить домашний самогон приятным запахом. Однако с его помощью трудно придать аперитиву яркий вкус. Можно получить лишь чуть сладковатый, пряный или мятный привкус и приятное характерное послевкусие. Если необходимо усилить именно вкус, достаточно добавить какие-либо ингредиенты в воду, которой будет разводиться самогон до нужных и полезных 40 градусов крепости.

Необходимо помнить также, что после перегонки через сухопарник на выходе получится самогона по объему в четыре раза меньше, чем объем браги. Увеличение выгнанного продукта грозит ухудшением его вкусовых качеств.

С того момента, как люди начали делать самогон, вопрос очистки и ароматизации домашнего алкоголя остается актуальным. Если настаивание самогона – дело уже привычное, то ароматизация алкоголя сразу во время перегонки только набирает популярность.

Предназначение сухопарника


Полезно знать: На простом самогонном аппарате для получения чистого напитка требуется дробная перегонка, включающая два, а то и все три-четыре раза, что превращает самогоноварение в процесс трудоемкий и временезатратный. При работе с сухопарником не потребуется столько времени, потому что одна перегонка браги с ним заменяет две на дистилляторе без него, а если уголь положить сразу в сухопарник, можно обойтись и без дополнительных очисток.

Ароматизация самогона через сухопарник производится в виде мацерации во время первой перегонки и предполагает, что второй не будет. Суть процесса заключается в том, что горячие пары алкоголя разъединяют клетки в растительных тканях, а межклеточные соки и эфирные масла, содержащиеся в источнике аромата, растворяются в паре и конденсируются вместе с ним. Таким образом в змеевик попадает уже ароматизированный напиток.

Дистиллированный таким образом самогон будет довольно сильно отличаться от настоянного.

Чтобы разнообразить разновидность домашнего алкоголя и решить, какой именно способ лучше подходит, нужно попробовать оба.

Заготовка сырья для ароматизации



Главный вопрос: что добавить в сухопарник для аромата самогона? Используются практически любые растительные компоненты, имеющие сильный и приятный аромат:

  • стебли и листья в свежем или высушенном виде;
  • пряности;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • цедра цитрусовых (или корочки от них);
  • зерновые (а также хлеб и сухари).

Какой-то специальной подготовки не требуется. Конечно, если речь идет о добавке трав или листьев, лучше использовать собранные и высушенные самостоятельно, а не приобретенные в аптеке.

Полезно знать: Сухого вещества в сухопарник насыпают до 2 см, свежих фруктов или смеси из них (в которой соблюдена пропорция) необходимо около ¼ объема дефлегматора.

Когда приходит время выбирать, что положить в сухопарник, лучшим вариантом для аромата самогона станет тот продукт, органолептические качества которого хочется придать напитку. Или можно поэкспериментировать, комбинируя разные компоненты, чтобы найти уникальный, наиболее приятный аромат.

Можно также приобрести уже готовый материал, изготовленный непосредственно для домашней винокурни. В таком случае необходимо только выбрать марку и вкус ароматизатора.

Типы искусственных ароматизаторов самогона, их составы и свойства



Кроме того, что добавить во время перегонки в сухопарник можно все из растущего вокруг, что душа пожелает, в продаже есть уже готовые ароматизаторы промышленного производства. Это может быть концентрат с каким-то определенным ароматом или готовая смесь из нескольких.

Основное различие между искусственными ароматизаторами будет в их физических свойствах. Каждый тип имеет свои плюсы и минусы.

Длительный срок хранения – промышленные ароматизаторы в твердом виде можно использовать даже после 6 месяцев хранения и они не потеряют свою ароматность.

Высокое давление плюс сильный нагрев могут спровоцировать взрыв плотного твердого вещества – бывали случаи не только повреждения сухопарника, но и даже пробития его крышки.

Высокая цена – можно найти жидкие концентраты и по средней цене, но она все равно будет превышать стоимость других типов, а за качественный продукт придется заплатить в несколько раз больше.

Не рекомендуется добавление в самодельный сухопарник – это связано с высокой концентрацией некоторых ингредиентов и их способностью взаимодействовать с другими веществами.

Средняя концентрация всех элементов – в отличие от жидких, порошкообразные ароматизаторы перебором не страдают.

Невысокая цена – порошковые составы уверенно занимают средний ценовой сегмент.

Адекватное взаимодействие с высокими температурами – взрывов не предвидится, огнетушителем запасаться не стоит.

Каких-то особых минусов не найдено, так что на данный момент порошковые ароматизаторы для сухопарника считаются самым оптимальным вариантом из тех готовых смесей, что принято класть для ароматизации в сухопарник.

Основа промышленных смесей – это огромное количество консервантов и ароматизаторов:

  • лимонная кислота;
  • ванилин;
  • пищевые добавки;
  • консерванты.

Хоть приобрести искусственные ароматизаторы проще, а выбор будет шире, их состав все-таки намекает на большую пользу натуральных компонентов.

Натуральные ароматизаторы, их составы и свойства



Для ароматизации в сухопарник можно класть практически все. Главное, чтобы то, чем винокур будет ароматизировать домашний самогон через сухопарник, нравилось тому, кто напиток будет употреблять.

Каждый натуральный продукт содержит компоненты, придающие алкоголю определенные свойства:

  • вяжущий вкус – дубильные вещества (любой самогонщик знает о большом количестве дубильных веществ, содержащихся в дубовой коре. Но ее все же лучше оставить для настоек – в сухопарнике древесина просто не успеет дать напитку аромат. А в дефлегматор для придания напитку вяжущего послевкусия лучше добавлять кофе, чай (листовой хорошего качества), айву, грушу и хурму);
  • горчинка – гликозиды (большое количество горьких гликозидов содержится в гвоздике, полыни и аире, а также в известном всем женьшене);
  • сладость – разные модификации глицирризина (большинство ягод и фруктов содержит глицирризиновую кислоту).

Осталось разобраться, что положить в сухопарник, чтобы на выходе получить желаемый результат.

Полезно знать: Наибольшая концентрация эфирных масел, отдающих аромат в процессе мацерации, содержится в коре, семенах и кожурках.

Полезно знать: При перегонке самогона в среднем получается в 4 раза меньше, чем изначально было браги.


Использование сухопарника для очистки самогона – это очередной шаг на пути к получению чистого и приятного натурального алкоголя. А ароматизация сразу в процессе перегонки поможет сэкономить немало времени, которое обычно требуется для настаивания.


Всем привет!
Сегодня хочу рассказать вам о еще одной полезной функции сухопарника , которую раньше не упоминал. С помощью этого приспособления можно придать самогону запах и вкус какого-нибудь продукта, например апельсина или мяты. Как это сделать и что положить в сухопарник для аромата я вам сейчас расскажу.

Что нужно сделать и как это работает

Все очень просто. На дно прикубника кладется продукт, ароматические и вкусовые качества которого мы хотим передать нашему самогону. Когда горячий спиртовой пар проходит через сухопарник, то он взаимодействует с этим продуктом и ароматизируется им. Еще бы, ведь спирт является отличным растворителем, а тут он еще и горячий.



По научному этот процесс называется паровая мацерация. То же самое происходит и при приготовлении каких-нибудь вкусных настоек – под действием растворителя (самогона, спирта, водки и т.д.) в тканях ароматизатора происходит разделение клеток и полезные качества последнего переходят в настойку. И это тоже мацерация.

Полученный напиток путем паровой ароматизации по вкусу отличается от напитка, полученного настаиванием. Но об этом ниже.

Какие продукты можно использовать

На самом деле здесь обширное поле для творчества. Использовать можно все, что имеет сильный ну и конечно приятный запах. В банку можно запихать все, на что у вас хватит фантазии. Я же перечислю продукты, которые пробовал сам, а также те, которые использовали мои знакомые.

  1. Цедра цитрусовых. Корки апельсинов, лимонов, лайма и т.д. Хорошо передают свой запах и немного вкус. Особенно заметно послевкусие. Мне нравится использовать апельсин и мандарин. А вот лимон я больше люблю в имбирно-лимонной настойке .
  2. Всевозможные пряности. Мята, анис, тмин, кориандр, гвоздика, фенхель, бадьян, укроп и т.д. Очень насыщенный запах дает душица.
  3. Также интересно получается при добавлении корицы (я кладу стручковую) и ванили.
  4. Фрукты-ягоды. Например порезать яблочко. Тоже получается вкусно. Можно что-нибудь поэкзотичнее – дыня, груша, персик и т.д. Некоторые коллеги фрукты класть не любят – говорят, что получается самогон с привкусом компота. Я такого не замечал. Возможно потому что обычно с ароматизаторами в сухопарнике я перегоняю маленькие объемы спирта-сырца и фрукты просто не успевают свариться до “компотного” состояния.

  1. Изюм. Также хорош для этих целей. Правда я предпочитаю не в прикубник его класть, а настоять спирт-сырец перед второй перегонкой.
  2. Листья растений, например смородины.


  1. Хлеб! Очень интересный напиток получается. У меня есть статья с рецептом на эту тему — Хлебная слеза .

Ну вот, это то, что я пробовал или слышал от своих коллег по увлечению. Если у вас есть свои идеи, то оставляйте их в комментариях.

Что получаем в итоге

Как я уже говорил, напиток полученный путем паровой мацерации отличается от напитка, полученного настаиванием того же продукта.

  • Аромат получается не таким сильным, но зато более раскрытым что ли. И хорошо чувствуется в послевкусии.
  • Вкус тоже не такой яркий, но присутствует и различим. Также большой полюс, то что цедра цитрусовых не передает горечь в напиток. А для настойки ее необходимо правильно чистить, да и то не всегда получается это сделать хорошо.
  • Очень важная на мой взгляд особенность – цвет продукта никогда не передается самогону, полученному таким путем. Напиток остается чистым и прозрачным. В отличие от настойки.

В общем неправильно говорить о том, какой самогон лучше – настоянный на чем-то или ароматизированный через сухопарник. Это просто разные напитки и каждый хорош по своему.

Предлагаю попробовать и так и эдак и самому решить, что вам больше по душе. А в комментариях обязательно поделиться впечатлениями.

Чаще всего используют специи, обладающие сильным приятным ароматом, который передается спиртному при настаивании или перегонке.


Использование сухопарника для придания аромата алкоголю

Сухопарник в самогонном аппарате служит дополнительным средством очистки алкоголя. Пары сивушных масел оседают на стенках приспособления и стекают каплями на дно, а спиртные продолжают путь дальше.

В камеру сухопарника можно закладывать ароматические компоненты — кору, кожуру, семена растений, в которых содержатся эфирные составляющие продуктов. Наполнять ими рекомендуется до четверти объема емкости.

В результате ароматизации самогона через сухопарник напиток приобретает легкий привкус, приятное послевкусие. Насытить жидкость сильным запахом с помощью этого способа нельзя.

Что можно положить в сухопарник:

  • апельсин, грейпфрут или мандарин очистить, использовать корки плодов для аромата;
  • перебрать, отделить хвостики, помыть изюм, выложить слоем 1-2 см на дно емкости;
  • вложить свежие или сухие смородиновые листочки, предварительно налив в сухопарник немного чистой воды;
  • очистить яблоки, положить кожуру слоем 2-3 см. Можно использовать части фруктов персиков, дыни, груши, банана;
  • палочка корицы, полстручка ванили придает напитку аромат, более подходящий для женского пола;
  • мятный запах получается, если смешать мяту, цвет полыни, розмарин, шалфей, гвоздику в соотношении 16:2:1:2:1;
  • подобие анисовой водки выходит при смешивании аниса, фенхеля и бадьяна в концентрации 2:1:1;
  • 2-3 лавровых листика придаст оригинальный привкус спиртному напитку;
  • если использовать ароматизаторы для самогона тмин, ягоды можжевельника, фенхель в равных долях, спиртное становится похожим на джин.


Как заготовить сырье для ароматизации?

Ароматизировать самогон помогают почки, корни, листья, цветы, веточки растений, кора, семена и плоды. Заготовить ингредиенты самостоятельно достаточно сложно:

  • нужно хорошо ориентироваться в растительности, так как существует много похожих трав и цветов;
  • необходимо знать время сбора (месяц, часть суток);
  • следует уметь сушить растения, иметь подходящие условия для этого.

Извлечь ароматы из растения можно несколькими способами:

  1. Настаивание на спиртном напитке, в процессе которого изменяется вкус и аромат самогона. Наиболее подходит крепость 45-50°. Более высокая концентрация получается, если настаивание производить несколько раз на одном и том же алкоголе, заменяя ароматизирующий компонент.
  2. Так же действует отваривание продукта на протяжении 15-20 минут под закрытой крышкой. После перегонки отвара через куб получается своеобразный концентрированный ароматизатор, который надо добавить в самогон, чтобы изменить запах напитка. Средство существенно не влияет на вкус алкоголя.
  3. Ароматизация самогона производится при настаивании компонентов в течение длительного времени (от 3-4 дней до нескольких месяцев).
  4. Устойчивый запах имеет самогон, вода для браги которого настояна на ароматизированных продуктах.

Можно готовить тройную воду для придания определенного аромата самогону:

  • 400 г специи измельчить и настоять на 3,5 л кипятка на протяжении суток;
  • добавить 2,5 л воды, перегнать раствор несколько раз, чтобы хорошо ощущался запах приправы;
  • положить в жидкость снова порцию продукта и воды;
  • перегнать и повторить процесс еще раз.

Полученный ароматизатор смешивается с самогоном в соотношении 1:6.

Как приготовить настойку на самогоне?

Рябиновые ягоды используются для облагораживания самогонного напитка, изменяя цвет алкоголя, его запах. Ценится красная и черноплодная рябина за доступность сырья, небольшую стоимость, легкость приготовления.


  • чтобы приготовить вкусную настойку, необходимо собрать ягоды рябины после заморозка. Четверть трехлитровой банки наполнить промытыми ягодами, можно с веточкой. Всыпать сверху 2 ст. ложки сахарного песка или 1 ложку меда. Залить емкость самогоном по плечики. Закрыть пластмассовой крышкой, поставить в погреб на 2-3 недели. Содержимое рекомендуется периодически встряхивать. Когда истечет срок настаивания, следует отцедить жидкость, выбросив ягоды;
  • 100 штук молодых листиков вишни и 2 стакана черноплодки залить 3 л самогона, настоять 2 недели, процедить. Получается напиток с вишневым ароматом;
  • собрать рябину после заморозков и протомить ягоды в духовке до мягкости. Настаивать в трехлитровой таре, засыпанной ягодами на 2/3. Когда жидкость станет темно-коричневого цвета, настаивание прекратить, добавить 50 г меда и, процедив, разлить по бутылкам;
  • рябиновый сок, выжатый из подмороженных ягод, разбавить пополам крепким самогоном, перегнать в кубе. Получается домашняя водка без посторонних запахов.

Для придания приятного запаха самогону используются готовые концентрированные ароматизаторы, которые приобретаются в торговой сети. Пищевые концентраты производятся на химической основе.

Из специй и ароматных растений можно приготовить подобные средства в домашних условиях, за основу берутся рецепты смесей, которые надо класть в самогон, чтобы улучшить его качество. Чаще применяются специи: мускатный орех, корица, различные виды перцев, кардамон, бадьян, гвоздика. Также используется цедра цитрусовых фруктов.

Ароматическими добавками значительно улучшается вкус и запах алкогольного домашнего напитка. При этом ингредиентами могут выступать практически любые растения и их плоды.

Добавлять напитку сладости лучше с помощью 10% раствора глюкозы (200 мл на 6 литров алкоголя крепостью 45-50°). Самогон при этом обретает мягкость, легко пьется, наутро отсутствует похмельный синдром.

Помимо настоя и отвара, есть еще один достаточно интересный вариант ароматизации самогона — ароматизация через сухопарник. Закладывая в него перед второй перегонкой различные компоненты, можно получить достаточно оригинальный вкусоароматический букет самогона. Причем поле для деятельности здесь крайне широкое! Экспериментировать можно практически с любыми ингредиентами.


Классическим вариантом ароматизации через сухопарник считается закладка в последний ягод изюма. Самогон становится гораздо мягче, и в нем ощущаются легкие нотки чачи.


Достаточно интересный эффект получается, если практически до верху плотно наполнить банку сухопарника смородиновыми листьями.

Листья мяты и лайм (причем даже не сам лайм, а его корки после выжимки сока) дают очень оригинальный вкус.


Сушеные яблоки дольками дают прекрасный вкусоароматический букет — получается практически кальвадос.

Плитка натурального горького шоколада в сухопарнике дает потрясающий аромат! Если самогон был качественно очищен и приготовлен из хорошего сырья, то если настоять его недельку на дубовых чипсах и подкрасить его в золотисто-коричневый цвет, то не каждый знаток отличит его от хорошего коньяка.

Прекрасный фруктовый букет дает следующий набор: полгрейпфрута, апельсин и яблоко. Причем такой вариант дает не только аромат, но и фруктовый вкус самогону.


Вообще, стоит заметить, что ароматизация через сухопарник дает только нотки аромата, иногда даже еле уловимые. Конечно, настаивание, или добавление отваров дает гораздо больший вкус и аромат конечному продукту. Даже добавление непосредственно в перегонный куб позволяет извлечь из продукта больше вкусоароматических веществ, потому что в кубе добавки практически варятся. При этом эти варианты можно совмещать. К примеру для получения зернового аромата и привкуса можно добавить в перегонный куб перловку из расчёта треть стакана на 5 литров браги, и в сухопарник насыпать перловки — так чтобы прикрыть дно.

Также хороший зерновой аромат дает закладка в сухопарник прожаренной перловки с тмином.

Если нотки аромата от закладки сухого зерна в сухопарник кажутся вам слишком слабыми — можно положить запаренное — подержать зерно на пару пока не пойдёт аромат — и в таком виде уже закладывать в сухопарник.

Опять же, значительную роль играет объём перегоняемой браги. Одно дело, если мы ароматизируем с помощью сухопарника прогон из пятилитровой скороварки, и совсем другое — пытаться таким способом облагородить выгон с сорокалитровой фляги.

Опять же, немаловажно для получения ароматного самогона и то, насколько концентрированный и насыщенный аромат у сырья, которое мы помещаем в сухопарник. К примеру аромат после зерна будет гораздо бледнее, чем после корок цитрусовых.


Одним словом, простор для экспериментов тут очень широкий, и вышеперечисленные варианты лишь малая толика ароматов, которые можно получить с помощью сухопарника.

Многие люди имеют самогонные аппараты, однако не все из них владеют информацией, что такое ароматизация самогона через сухопарник. Рецептов, для выгона таким способом, имеется большое количество. С помощью сухопарника, обычная самогонка превращается в настоящий алкогольный шедевр.

Принцип ароматизации через сухопарник


Ароматизация самогона через сухопарник – это еще и дополнительное очищение продукта от сивушных паров.

К камере сухопарника можно заложить разнообразные компоненты, придающие аромат алкоголю:

  • семя лекарственных трав;
  • дубовая кора;
  • кожура;
  • цвет и листва растений;
  • плоды.

Любой выбранный компонент добавляется в сухопарник в количестве ¼ объема контейнера устройства. Как результат, получается приятный напиток, с легким привкусом.

Важно! Такой способ через сухопарник не способствует насыщению мощным ароматом.

Самогон с мятным привкусом

Рецепт ароматизации самогона мятой, через сухопарник пользуется частым спросом у самогонщиков. Однако, можно усилить ароматизацию более простым способом. Для этого понадобится сушеная мята и самогонка (40 градусов).

В мяте имеются ароматические масла. Изначально, сырье подготавливается. Высушенная листва, заливается небольшим количеством накипяченной воды и томится на водной бане. Процесс распаривания продолжается, на протяжении четверти часа. Готовый состав, вместе с листвой, вливается в емкость и заливается самогоном. Алкоголь, для такого приготовления должен быть не слабее 50 градусов.

Есть и сухой способ процедуры ароматизации. Сухая мята выкладывается в дуршлаг, обдается накипяченной водой, выдерживается пару минут, после чего сырье выкладывается на полотенечко. После распаривания мята укладывается в емкость и заливается самогонкой.

Время выдержки мятного самогона – 30 дней, при условии темного помещения и хорошо укупоренной посуды. По истечению рекомендуемого срока, спиртной напиток пропускается через ватную или бумажную фильтрацию.


Анисовая самогонка

К перегнанному самогону добавляется 230 г семени аниса (толченного), жидкость выдерживается 4 недели, отфильтровывается, на третью часть водой из колодца.

Измельчается в ступке 1200 г анисового семя, заливается 6 литрами очищенной двойной самогонки, выдерживается трое суток. После трехдневной выдержки, в настоянную самогонку добавляется очищенный двойной самогон и перегоняется.

Важно! Приготовленная самогонка, по такому рецепту, получается очень крепкой, поэтому для снятия крепости рекомендуется напиток развести водой, в небольшом количестве.


Ароматизирование самогона без сухопарников

В домашних условиях можно справиться с изменением вкуса и запаха натуральной или химической методикой. Чаще всего, самогонные дельцы к приготовлению напитка подходят комплексно (изменяют вкусовые, цветовые и ароматические составляющие продукта).

Для этого добавляются концентраты сухих трав, порошковые составы, чипсы дуба. Из настоек подходят эфиры, эссенции. Для добавления приятного аромата, прибегают к помощи сухих фруктов и ягодных плодов. Лечебные вытяжки из лекарственных растений, пряностей должны долгое время выстаиваться.

Важно! Ароматизирования самогона добиваются экстрагированием и выстаиванием, в помещении с температурой 20 градусов, методом холодного соединения на протяжении 14-60 дней.

При более высоких температурах (55 градусов), время выдержки сокращается до 7 дней.

Приготовление эссенции

Для приготовления натурального ароматизатора, требуется прибегнуть к следующим рекомендациям:

  • сырье укладывается в стеклянную емкость;
  • заливается самогоном;
  • в кастрюлю наливается вода, на дно укладываются досточки;
  • банка с приготовленным сырьем кипятиться час;
  • смесь остужается под холодной водой.

Вытяжка из березового сырья

К березовым почкам (40 г) добавляется корневище имбиря (5 г), корица (1 г), самогон (330 мл). Все измельчается, заливается самогоном и выдерживается на протяжении 30 суток. На 1000 мл самогона, требуется 20 мл такой эссенции.


Приготовление дубняка

Корневище дягиля (20 г), гвоздику (10 г), перец горошком черный (14 г), красный перец (5 г) можжевеловые ягоды с дубовой корой, желудями (по 12 г) измельчаются, заливаются самогоном(350мл), выдерживаются месяц. На 1000 мл самогона требуется 25 мл такой эссенции.

Приготовление ароматных настоек на самогонке

При настаивании самогона на ежевике получается яркая ягодная жидкость с кисловато-сладким привкусом. Такой же эффект дают ягоды малины со щепоткой ванили.

Рябиновые плоды придают спиртному терпкости. Выдержка с мелиссой на меде с кориандром придаст напитку неповторимые нотки послевкусия.

Для приготовления домашнего коньяка следует взять 1 ч. л. чайной заварки (сухой), перец горошком (2 шт.), ванилин (1 пакет), сода (на кончик ножа). Все ингредиенты смешиваются и заливаются самогоном (1000 мл). Состав нагревается до семидесяти градусов, остужается, отфильтровывается, выдерживается, без доступа света на протяжении 7 дней. Этого времени достаточно для получения домашнего коньяка.


Ароматизация готовыми концентратами

Фабричные концентраты не смогут нанести вреда здоровью, если их применять по приложенному руководству. Качественная вкусовая добавка для самогона производится из натуральных растительных компонентов.

В сети магазинов можно приобрести добавки с различными вкусами и ароматом, для применения в сухопарнике и без него. Самогонные мастера могут подобрать готовый ароматизатор, для приготовления текилы, бренди, виски, рома, коньяка и иных разновидностей алкоголя.

Творческим самогонщикам стоит обратить внимание на концентраты с ванилью, кофе, пряностями, фруктовым фейерверком, травами. Выбор объема фабричной упаковки зависит от количества приготовления спиртного напитка.

Читайте также: