Как быстро всасываются напитки







  • Валеология
  • Выбор программы упражнений и ее реализация

Всасывание алкоголя и его расщепление в организме

Молекула спирта невелика и легко всасывается в кровь. Всасывание происходит быстро и начинается уже в слизистой оболочке рта. Приблизительно 20% всасывается слизистой желудка, а основная часть алкоголя (около 80%) поглощается в тонком кишечнике.

Присутствие пищи в желудке замедляет всасывание алкоголя. Алкоголь, принимаемый на пустой желудок, всасывается весьма быстро. Чем сильнее разведен алкоголь, тем медленнее он всасывается. Газирование алкоголя (присутствие углекислого газа) ускоряет этот процесс. Именно поэтому алкоголь шампанского поглощается быстрее, чем то же количество алкоголя в ненасыщенном углекислым газом вине. Большинство спиртных напитков имеют очень низкую питательную ценность, но содержат достаточное количество калорий.

Некоторое количество алкоголя разрушается ферментами в желудке и вообще не поступает в кровь. Небольшая часть всасывающегося алкоголя (не более 5%) выходит из организма вместе с потом, мочой и при дыхании. На этом основаны тесты на наличие алкоголя. Остальное количество должно быть переварено (расщеплено) в тканях организма. Расщепление алкоголя происходит в несколько этапов:

  • первый этап — превращение алкоголя в ацетальдегид может происходить только в печени;
  • второй этап — превращение ацетальдегида в ацетат (уксусную кислоту) тоже происходит при участии печеночных ферментов;
  • третий (заключительный) этап — разложение уксусной кислоты на двуокись углерода (углекислый газ) и воду может происходить в любой ткани организма. В целом этот процесс можно представить так:

алкоголь (спирт) → ацетальдегид→ уксусная кислота СО2 + H2О

Скорость, с которой человек трезвеет, определяется уровнем соответствующих ферментов в его печени. Этот процесс совершенно невозможно ускорить. Кофе и другие стимулирующие средства не способны сделать этого. В настоящее время рекламируются различные таблетки, якобы способствующие трезвлению, но они способны лишь нейтрализовать последствия алкогольного отравления. В действительности только время может сделать человека трезвым.

Печень многопьющих людей перерабатывает алкоголь несколько быстрее, чем печень изредка употребляющих спиртное, но до известного момента. Рано или поздно она выходит из строя, и протрезвление замедляется.

Спирт действует на нервные клетки, подавляя передачу нервных импульсов. Это замедляет в целом работу мозга. Чтобы понять, как это происходит, рассмотрим, как передаются нервные сигналы. В состоянии покоя в нервных окончаниях накапливаются ионы кальция. Когда через нейрон проходит импульс, ионы кальция высвобождаются и вызывают выход молекулы переносчика (медиатора), которая перемещается к соседней клетке, перенося к ней сигнал. Спирт, как считают, уменьшает количество ионов кальция в нервном окончании. Это препятствует выходу переносчика и таким образом делает невозможным передачу сигнала. Когда это происходит повсеместно, нормальные функции мозга замедляются или подавляются.

Влияние спирта на поведение человека зависит от принятой дозы, веса человека и времени, прошедшего с момента приема. В табл. 1 дается уровень алкоголя в крови (в процентах), если все дозы были приняты быстро, в течение 15 мин. Одна доза — бутылка пива, стакан вина или порция (1 унция — около 30 г, что соответствует вместимости рюмки) виски или другого крепкого напитка.

Таблица 1. Содержание в крови алкоголя в зависимости от принятой дозы и веса тела (вес тела в фунтах; 1 фунт равен 454 г), %


Таблица 2. Влияние уровня алкоголя в крови на поведение человека

Уровень спирта 8 крови, %

Пониженное восприятие, потеря координации

Сильная потеря координации, головокружение, шатание, замедленные мыслительные реакции

Хирургическая анастезия, понижение температуры тела

50% людей умирают от такой дозы

В таблице показывается уровень спирта больше разрешенного предела 0,01 %. Для нахождения содержания спустя некоторое время вычитают 0,015% за каждый прошедший час.

В таблице №2 дается зависимость поведения от уровня алкоголя в крови.

В большинстве штатов США предельно разрешенный уровень спирта в крови при вождении автомобиля равен 0,10% (0,10 г спирта на 100 мл крови). Но вождение даже при меньшем уровне не гарантирует безопасности. Изучение 13 000 водителей в Гранд-Рапидс (штат Мичиган) показало, что вероятность аварии удваивается при содержании спирта в крови, равном 0,06%.

Национальная администрация безопасности движения на автострадах считает, что вклад алкоголя в вероятность аварии существует при любых обнаруживаемых количествах его в крови.

После кружки пива или рюмки вина (50 г) у машинисток и наборщиков скорость печатания падает на 20%, а количество ошибок возрастает на 30%.

Если альпинист выпьет перед подъемом на гору 70-100 г водки, его работоспособность уменьшается на 20%, мышечная сила на 17%.

Группе молодых людей (20-22 года) добровольцев ежедневно давали по 1 стакану портвейна в течение 1 месяца. Объем легких у них уменьшился в среднем на 650 см 3 ! Они стали подвержены простудным заболеваниям (чаще возникала пневмония), загрязненный воздух вызывал одышку, развивался астматический компонент.

Актуальнейшая тема для любителей вечеринок и спонтанных встреч за бокалом просекко! Вооружись полезными лайфхаками на случай, если возлияния вышли из-под контроля, и утром стало совсем худо.

Вырваться из плена Диониса не так-то просто: очень часто последствия вечеринки оказываются весьма плачевными даже для молодого и выносливого организма. Тошнота, рвота, пронзительная головная боль, потеря аппетита и тремор конечностей – и это ещё не полный список похмельных симптомов.

Алкоголь, употреблённый в небольших дозах выводится из организма естественным путём через 6-8 часов после попадания в пищеварительную систему. Однако в случае передозировки или алкогольного отравления из-за некачественных напитков или индивидуальной непереносимости, похмелье может затянуться. Поэтому очень принять дополнительные меры, чтобы нормализовать самочувствие.

Как быстро вывести алкоголь из организма в домашних условиях и отрезветь

Во-первых, важно понимать, что уровень опьянения и болезненные симптомы похмелья не всегда связаны с количеством выпитого. На состояние могут влиять такие факторы, как: качество напитков, общее самочувствие пьющего, индивидуальные показатели, степень сытости, количество часов сна после принятия алкоголя, работа внутренних органов.

Нездоровая печень плохо справляются с фильтрацией, это становится причиной задержки отравляющих веществ в организме. Вопреки расхожему мнению, тяжёлая пища – не решение проблемы: фастфуд и другие жирные продукты нагружают печень ещё больше, замедляя тем самым процесс распада.

Для того, чтобы быстро избавиться от алкоголя и убрать неприятные ощущения, необходимо следовать следующим рекомендациям.

Долгий сон в тёмном и хорошо проветриваемом помещении – залог бодрости даже после тяжёлой ночи.

Контрастный душ подходит тем, кто уверен в исправности своей сердечно-сосудистой системы. В противном случае можно здорово навредить и без того ослабленному организму. Попробуй умыться холодной водой: это приведёт кожу в тонус и ускорит процесс вывода алкогольных частиц через поры.

Спиртное быстро всасывается в кровь, стремительно просачивается через ткани и для этого ему не нужны специальные переносчики, чтобы попасть в кровоток. Всего за тридцать секунд напиток попадает в кровеносную систему, и держится алкоголь в организме долго.

  • Как всасывается алкоголь?
  • Как проявляются признаки высокого содержания алкоголя?
  • Чем обусловлена концентрация алкоголя в крови?

Как всасывается алкоголь?


Молекулы спирта очень малы, поэтому алкоголь легко всасывается. Всасывание происходит достаточно быстро. Присутствие пищи немного замедляет процесс, но если напиток принимается на пустой желудок, всасывание происходит достаточно быстро. Чем сильнее разведено спиртное, тем медленнее происходит всасывание, а газированный напиток ускоряет процесс. Поэтому шампанское поглощается организмом гораздо быстрее, нежели такое же количество негазированного вина.

Важно: Многие спиртные напитки обладают достаточно низкой питательной ценностью, но имеют большое количество калорий.

При употреблении таких алкогольных напитков как пиво, водка, вино, ликер, жидкость постепенно проходит по пищеводу, желудку, двенадцатиперстной кишке. Функция тонкого кишечника направлена на всасывание питательных веществ, поэтому этанол попадает в кровь очень быстро. Около двадцати процентов спирта всасывается слизистой желудка, основная часть поглощается тонким кишечником.

Иногда, после выпитой рюмки крепкого спиртного напитка на голодный желудок концентрация спиртного в крови на удивление занижена на протяжении долгого времени. Все потому что крепкий напиток оказывает раздражающее действие на стенки желудка и может на некоторое время задержать открытие привратника.

Фаза всасывания алкоголя не прекращается и тогда, когда человек перестал потреблять спиртное. Но если желудок и кишечник не сохраняют твердой пищи, спирт очень быстро начинает контактировать с кишечником. Если вы спросите, сколько часов потребуется для полного всасывания алкоголя, то здесь стадия всасывания может завершиться спустя тридцать минут, после того, как человек принял последнюю порцию спиртного. Но если вместе с приемом алкоголя человек употребляет твердую пищу, или желудок еще не освободился от пищи, процесс всасывания замедляется и занимает от полутора до двух часов до полного завершения.

Важно знать: Этанол не может проникнуть внутрь организма через органы дыхания посредством испарения или через кожу посредством втирания.

Как проявляются признаки высокого содержания алкоголя?


Обнаружить, как всасывается крепкий алкоголь достаточно просто. На содержание этанола указывают следующие симптомы:

  • нарушается координация движений;
  • ухудшается чувство равновесия;
  • теряется ориентация в пространстве;
  • понижается память, внимание;
  • ухудшается сообразительность, логическое мышление;
  • понижается слух.

Каждый из этих симптомов появляется из-за торможения процессов головного мозга. Поэтому не удивительно, что людям, чья работа требует высокой концентрации внимания, даже незначительные дозы алкоголя противопоказаны. Об этом вы можете узнать более подробно, если обратите внимание на соответствующую таблицу.

Важно знать: Согласно существующему законодательству Российской Федерации, допустимо содержание алкоголя у водителя на уровне 0,2-03 промилле. Хотя для полной безопасности на дорогах уровень алкоголя должен равняться нулю.

Чем обусловлена концентрация алкоголя в крови?


Чаще всего концентрация этанола зависит от количества выпитого. Но вместе с тем максимальный уровень спиртного может зависеть от следующих факторов:

Скорость отрезвления напрямую зависит от количества необходимых для переработки этанола ферментов. У людей, которые страдают алкоголизмом достаточно длительный период, ферментативная способность слишком низка, так как этанол попросту убивает клетки печени. Организм получает сильнейшее отравление от спиртосодержащих продуктов.


Автору этой статьи известен эпизод, когда один из участников пьяной компании получил ножевое ранение, и потребовалась его быстрая доставка в ближайшее учреждение, способное оказать хирургическую помощь. При этом среди способных сесть за руль не оставалось ни одного трезвого человека. Вызвать помощь было невозможно, и единственным выходом оказалось выбрать наименее пьяного человека и постараться за короткое время улучшить его психическое восприятие и моторику до уровня, позволяющего человеку управлять машиной и не попасть в аварию.

Один важный момент. Если вы хотите, чтобы алкоголь, уже попавший в организм ранее, каким-то образом оказался выведенным или разрушенным за считанные минуты, то мы вынуждены вас огорчить: без применения специальных эфферентных (принудительно выводящих чужеродные вещества) методов, доступных только в условиях специализированных токсикологических отделений и центров, эта задача нерешаема в принципе. Однако существуют методы, которые позволят добиться от человека трезвого поведения на короткий срок.

Поэтому советы по протрезвлению будут разными в зависимости от того, на какой срок нужно прийти в трезвое состояние, а также и главным образом от того, поступает ли ещё выпитый алкоголь в кровь (по-научному — фаза резорбции) или уже выводится и разрушается (фаза элиминации).

Как быстро протрезветь. График изменения концентрации алкоголя в крови
Как это понять?

по изменению в ощущениях и поведении;
можно ориентироваться на то, что максимальная концентрация алкоголя в крови будет примерно через полтора часа после выпивки. Но некоторые напитки быстрее всасываются и, соответственно, быстрее выводятся: это газированные напитки и шампанское; сладкие напитки; напитки с температурой выше, чем температура тела; напитки, которые вы пьёте малыми порциями и долго держите во рту (алкоголь всасывается и через рот тоже);
о наступлении фазы вывода алкоголя из крови свидетельствует появление перегарного запаха вместо запаха спирта, а также начавшаяся беготня по малой нужде.

Как протрезветь на короткий срок

Если нужно привести человека в трезвое состояние на 20 — 25 минут, а количество алкоголя в его крови уже уменьшается (см. выше), то можно попытаться ограничиться средствами, повышающими тонус нервной системы. К ним относятся: умывание холодной водой или снегом, холодный душ или купание в холодной воде, массаж ступней и ушных раковин, туалет полости рта (полоскание газированной водой, чистка зубов, жевание мяты или лаврового листа). Для приёма внутрь хорош чёрный кофе или очень крепкий чай.

Поскольку приём жидкости, особенно сладкой, увеличивает всасывание ранее принятого алкоголя в желудке, желательно до приёма кофе или чая опустошить желудок, вызвав рвоту.

Наилучшим будет результат, получаемый на мужчине 30 — 38 лет, регулярно выпивающем, но не являющимся алкоголиком, который употреблял некрепкие или быстро всасывающиеся напитки.

Как протрезветь на долгий срок

При необходимости сохранить состояние отрезвления дольше получаса, а также при возникновении критической ситуации, когда алкоголь всё ещё поступает в кровь (см. выше), не обойтись без мер, уменьшающих резорбцию, а также мер по ускорению выведения алкоголя из крови.

В идеале необходимо очищение кишечника в виде не менее чем трёхкратного высокого клизмирования, в общей сложности не менее чем 2 литрами воды комнатной температуры, затем повторные промывания желудка — порциями не менее чем по 700 мл воды, всего не менее чем 5 — 8 литрами воды.

Ускоряет выведение алкоголя, уже успевшего попасть в кровь, в бытовых условиях:

увеличение потребления кислорода (свежий воздух);
парная баня или сауна (только если вы уверены, что у вас не повышенное давление и пульс, а также если у вас точно нет проблем с сердцем!);
мочегонные. Мочегонный эффект можно получить, выпив большое количество жидкости (лучше минеральной воды), безалкогольного пива. Также мочегонный эффект окажут овсяной отвар, арбуз, кабачок, садовая земляника и клубника, одуванчик, зелёный чай, препарат верошпирон (спиронолактон). Во избежание осложнений не принимайте с алкоголем фуросемид.

Верошпирон. Средство предотвратить похмельный синдром. Фотография упаковки.

При хорошей физической подготовленности выручает короткая, но очень интенсивная физическая нагрузка с обязательным наступлением обильного потоотделения и повышением частоты пульса не менее чем вдвое от исходного.

После промывания ЖКТ следует:
понюхать 1 — 2 раза раствор нашатырного спирта (в крайнем случае — любую летучую резко пахнущую жидкость);
принять внутрь аскорбиновую кислоту, лучше в быстрорастворимой форме, из расчёта 2,5 г на 70 кг массы тела;
через 10 — 15 минут — не менее 10 мл 5% раствора тиамина (витамина B1). Он продаётся в аптеках в виде раствора для инъекций, но его можно пить. Изолированная пероральная форма для тиамина — редкость. Идеально принимать тиамин на 20% растворе глюкозы.
Тиамин. Средство быстро протрезветь

Отрезвление мужчин и отрезвление женщин

Характер опьянения с точки зрения психомоторных последствий также по-разному проявляется у мужчин и женщин. Так, у женщин моторные нарушения предшествуют психоэмоциональным, а у мужчин, как правило — наоборот.

Поэтому, например, для вынужденной поездки на автомобиле или управления сложным устройством следует выбирать мужчину, даже если он объективно выпил больше, а для проведения переговоров — женщину.

Опьянение и чувствительность к боли
С медицинской точки зрения опьянение является ничем иным, как проявлением наркотического действия алкоголя на нервную систему. Поэтому ещё раз подчеркнём, что в критической ситуации речь может идти не более чем о минимизации действия алкоголя на центральную нервную систему, а более конкретно — на головной мозг. Отрезвлением будем называть прекращение или достаточное (по выраженности и продолжительности) для решения конкретной задачи уменьшение наркотического действия алкоголя. В этом смысле понятие отрезвления не совпадает с понятием удаления алкоголя из организма, хотя и зависит от него. Будучи наркотическим веществом, алкоголь оказывает и собственно наркотическое действие, заключающееся в потере болевой чувствительности. Имея узкий терапевтический диапазон, алкоголь после устранения ощущения боли быстро приводит к глубокой алкогольной коме.

Для справки: терапевтический диапазон — это разница между концентрацией вещества в сыворотке крови, при которой наступает фармакологический эффект и концентрацией, при которой наступает токсический эффект.

Поэтому если за человеком было замечено, что он теряет чувствительность к боли, то лучше не пытаться его отрезвить. Выберите другого, даже если он выпил больше.
Общие рекомендации

Поскольку состояние опьянения вызвано взаимодействием мозга с алкоголем, очень многое зависит от сознательной активности мозговых процессов. Это означает, что для борьбы с опьянением и возможным угнетением сознания человеку необходимо загружать мозг достаточно интенсивной умственной работой — лучше всего приставить к трезвеющему человека, который способен вести с ним осмысленный разговор, заставлять выполнять арифметические действия, вспоминать какие-то детали из жизни, решать задачи на сообразительность и так далее.

Неотложная рефлексотерапия может дать дополнительные 5 минут ясного сознания: нажимайте на точку между носом и верхней губой, между основанием большого и указательного пальцев на левой руке (у правшей), и на точку, расположение которой показано на рисунке слева (проекция межэпифизарного пространства большой и малых берцовых костей) на правой ноге (у правшей).

Как найти точку и правильно массажировать? Обычно искомая точка реагирует на сильное нажатие чётким болевым сигналом, что выделяет её на участке тела.

Когда искомая точка найдена, концом большого пальца сначала прикасаются к кожному покрову, затем сильно надавливают и начинают производить пальцем круговые движения, сдвигающие кожу относительно кожной или мышечной ткани в ритме два оборота в секунду. При этом следует обращать внимание на то, чтобы палец постоянно оставался на одной (необходимой) точке тела. 30 — 50 секунд воздействия достаточно.

Что делать после

После разрешения критической ситуации отрезвлённому человеку следует воздержаться от дальнейшего приёма алкоголя и поспать 3 — 6 часов. Возобновление пьянки возможно после достаточно длительного нормального сна на следующие сутки.
Предупреждение

Очень часто в интернете и прессе рекомендуется принимать внутрь для протрезвления очень слабый раствор нашатырного спирта. Мы не можем рекомендовать этот рецепт. Теоретической основы у такой рекомендации на сегодняшнем уровне представлений не имеется. Практического опыта, который говорил бы об эффективности или неэффективности метода, у врачей тоже нет.

Теория для самых любознательных

Максимальная концентрация алкоголя в крови при пероральном поступлении достигается в среднем через 1,5 часа. При пероральном (через рот), как в большинстве случаев, приёме примерно 20% поступившего алкоголя всасывается в кровь из желудка, 80% — из кишечника. Напитки с крепостью до 30%, шампанское, коктейли всасываются быстрее; скорость резорбции увеличивается также в случае действия всех видов причин, увеличивающих проницаемость желудочно-кишечного барьера, т. е., например, при наличии гастрита, язвенной болезни, ГЭРБ, энтероколита, при повышенной температуре тела. Также в зависимости от некоторых условий, о которых можно прочесть в других статьях на этом сайте (пузырьки газа в жидкости, длительное нахождение алкогольного напитка во рту, приём малыми порциями, наличие сахара и глюкозы в напитке, температура напитка, превышающая температуру тела), резорбция может происходить и через слизистую полости рта (до 10% общего объёма). Это важно понимать в первую очередь потому, что при тех же количествах поступившего в организм алкоголя приводит к более быстрому и сильному опьянению, но при этом опьянение проходит быстрее.

В свою очередь, от скорости резорбции зависит не только быстрота опьянения, но и его сила. Так, достижение одних и тех же концентраций алкоголя в крови за различное время даст очень сильно различающиеся картины опьянения. Точно так же при равных текущих значениях концентрации алкоголя в фазе элиминации опьянение окажется значительно меньше, чем в фазе резорбции.

В фазе элиминации процессы выведения и разрушения преобладают над процессами поступления алкоголя в организм. У не пьющих регулярно людей почти 90% алкоголя окисляется с участием ферментов алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы и примерно 10% выводится из организма в неизменном виде через аварийные экскреторные органы — в нашей ситуации это лёгкие (с дыханием) и почки (с мочой). 1 — 2% поступившего алкоголя разлагается ферментом каталазой, присутствующей в мышцах и эпителиальных оболочках некоторых органов. Если человек употребляет алкоголь не реже 1 раза в неделю или ежедневно испытывает физические нагрузки, то роль каталазы в расщеплении алкоголя значительно возрастает — у бытовых пьяниц среднего возраста, а также у спортсменов каталаза может разрушать до 12% алкоголя, оказываясь существенным фактором так называемой толерантности к алкоголю. Такой показатель, как отношение концентрации алкоголя в моче к его концентрации в крови, значительно отличается в фазах резорбции (0,68) и элиминации (1,26). Некоторое время после достижения максимальной концентрации в крови этот показатель близок к единице.
Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Всасывание алкоголя происходит в желудке, а по мере эвакуации желудочного содержимого — и в верхнем отделе тонкого кишечника. В нижнем отделе тонкого кишечника всасывается лишь незначительная его часть и чаше при активной перистальтике кишечника. В обычных условиях около 20% принятого алкоголя всасывается в желудке и остальные 80% в тонком кишечнике.
Некоторые исследователи отмечают, что значительное количество алкоголя всасывается в двенадцатиперстной кишке.

Интенсивность всасывания зависит от плошади контакта алкоголя со стенкой желудочно-кишечного тракта и степени ее васкуляризации. Отдача алкоголя клеткам зависит от поверхности контакта клетки и капилляров. Отдельные исследователи отмечают повышение скорости всасывания алкоголя после резекции желудка.

Количество и скорость всасывания в желудке и тонком кишечнике зависят от состояния пилоруса. При стенозе пилоруса задерживается эвакуация содержимого желудка и создаются условия для ограничения поверхности всасывания.

Скорость эвакуации содержимого из желудка зависит от многих причин и условий, в том числе от количества и характера пищи; следовательно, в некоторых случаях поступление алкоголя в тонкий кишечник с большой площадью всасывания происходит быстро, в других — в замедленном темпе.


Принято считать, что жирная пиша препятствует опьянению. В какой-то мере это явление можно объяснить не нейтрализацией алкоголя жирами, а замедлением его эвакуации из желудка и относительным уменьшением всасывания стенкой тонкого кишечника.

Время резорбции зависит от регулирующей роли центральной нервной системы, от моторной функции и тонуса желудочно-кишечного тракта, состояния привратника, привыкания к алкоголю, температуры тела и наружной среды, количества и качества принятой пищи и времени ее приема, кратности и промежутка между приемами алкогольного напитка, его концентрации, характера самого напитка и естественных и искусственных примесей к нему, от водного баланса организма, жажды, уровня обмена веществ организма, желания или отвращения при приеме напитка и от многих других причин и условий.
Отдельные авторы большое значение придают одним из них. другие — иным.

Время всасывания при приеме алкоголя на пустой и наполненный желудок, по данным различных исследователей, определено в широком диапазоне, что объясняется индивидуальными особенностями обследуемых и рядом других условий.

В темпе всасывания имеет значение множество факторов, упоминаемых выше, что необходимо учитывать при проведении экспертиз. При повторных, многократных приемах алкоголя время всасывания алкоголя исчисляется от времени приема последней порции напитка.


Мы приходим в бар, чтобы выпить. Да, конечно, в баре можно наслаждаться вкусом напитков, общением с друзьями, общей атмосферой места, но все же очень многие люди идут туда, чтобы расслабиться за бокалом вкусного напитка, повеселиться и слегка опьянеть (надеемся, что слегка). В мире бушует не только коронавирус, но и кризис — многие посетители баров-ресторанов стараются экономить. Поэтому мы спросили у барменов, какие коктейли являются наиболее эффективными и что нужно заказывать, если хочешь приятно провести вечер и быстро достичь состояния легкого опьянения. Хотим отметить, что разумная экономия — дело хорошее, но если вы экономите на качестве употребляемого алкоголя — это уже совсем неразумно и может привести к очень плохим последствиям для здоровья. Как минимум на следующий день вы будете не в форме. А коктейли, которые продаются по очень низким ценам, часто делают именно из низкокачественного алкоголя.

К нам в Россию культура пития пришла не так давно. Еще лет 10 назад все пили Лонг Айленд, виски-колу, просто чтобы напиться. Сейчас коктейль — эстетическое удовольствие. Гостям теперь интересно, за что они платят деньги, очень многие начали разбираться в алкоголе, много путешествуют, видят, что в Европе, Америке на первом месте удовольствие, а не опьянение. Так что и к нам тоже приходят эти тенденции, но мы по-прежнему отстаем от Европы лет на 5.


Насчет эффективности. Дело не только в количестве алкоголя в коктейле, даже совсем не в этом. Дело в том, как он в тебе разойдется, как будет воздействовать. Быстрое опьянение дают напитки, содержащие углекислый газ. То есть все коктейли с игристым, колой и так далее.

Приятной легко-веселой стадии опьянения помогают достичь крепкие коктейли, такие как Драй Мартини (джин, сухой вермут), Негрони (вермут, джин, биттер), Мартинес (джин, красный вермут, два биттера). Это все довольно крепкие коктейли, стронги.

Лонг Айленд… Если его правильно делать, он вкусный. И крепкий, разумеется, ведь в нем смесь 5 видов крепкого алкоголя, лимонный сок, кола. Если в нем хороший алкоголь, то этот коктейль похож по вкусу на освежающий чай. Недаром его полное название Long Island Iced Tea.


Вадим Петров, шеф-бармен ресторана Aviator:

Один из самых эффективных коктейлей с точки зрения содержания алкоголя — Лонг Айленд. Он может сильно различаться по цене в зависимости от заведения. Просто джин в нем может быть дешевым, может быть дорогим. Ну и весь остальной алкоголь в нем — тоже, а его должно быть до 100 мл.

Если правильно сделать Лонг Айленд, то в нем не будет чувствоваться крепость.


Еще есть такой коктейль — Зомби. В нем 5 видов рома, соки, ликеры. Он тоже очень крепкий, а пьется легко. Я рекомендую его девушкам, там почти не чувствуется алкоголь, а эффект значительный. Если говорить о чем-то недорогом и эффективном, то это водка-тоник. Этот коктейль простой, не слишком крепкий, зато в нем есть газированный тоник, который ускоряет всасывание алкоголя.

Есть много шотов, типа Б-52. Они обычно крепкие, и часто в барах на них бывают акции. Но я бы хотел предостеречь: не стоит пить много шотов, пусть по акции они и стоят довольно дешево. В результате вы получите приличную порцию алкоголя, но еще и приличную порцию лимонного сока и каких-то сладких составляющих. Утром может быть очень плохо, потому что сладкие напитки дают очень неприятное похмелье. Спирт поглощает воду, сахар тоже, усиливается эффект обезвоживания.


Если у вас ограничен бюджет, то поступите по старинке, как многие делали в молодости — выпейте дома, а в заведении возьмите немного, пару напитков. Это не ударит так сильно по карману.

Цены на напитки сейчас действительно высокие, но это не потому, что рестораторы жадные. Во-первых, высокая аренда, во-вторых, дорогие акцизы, ну и, наконец, алкоголь импортный, покупается за доллары и евро, и когда пересчитываешь курс на наши рубли, выходят такие цены.


Эмиль Закиев, шеф-бармен ресторана Courvoisier cafe:

Самые эффективные коктейли для опьянения — те, где содержится алкоголь разного градуса. Больше всего алкоголя — в коктейлях категории лонг дринк, где количество крепких составляющих может достигать 100 мл.

Быстро достичь состояния опьянения можно несколькими путями.

Пить разные коктейли с разным алкоголем — к примеру, на основе виски, потом на водке, джине и так далее. Быстро уносит, если выпить пару коктейлей и рюмку ликера в чистом виде. К примеру, напиток, где много сахара, всегда быстрее всасывается в кровь и даёт быстрый результат опьянения.


Артем Овчинников, бар-менеджер ресторана Stories:

Вспомню свои студенческие времена. Пожалуй, самым эффективным коктейлем у нас был Северное сияние. Это абсент и игристое. В бокал заливается 50 г абсента, 100–150 мл игристого, выносится на стол, накрывается салфеткой, бокал ударяется об стол, чтобы шампанское вспенилось. Буквально 2 таких коктейля — и вы теряете связь со своей компанией.

Из шотов — Б-53. Это кофейный ликер, сливочный ликер и сверху порция абсента. Он поджигается и быстро выпивается через трубочку. Первые два слоя сладкие, потом горячий слой абсента. И еще вдыхаются пары абсента, которые дополнительно бьют в голову.


Можно попробовать Текилу бум — микс из текилы и спрайта, который перед подачей также вспенивается ударом об стол.

Лонг Айленд… Да, это очень эффективный коктейль, но вот сейчас в 2020 году, мне кажется, качественный Лонг Айленд найти в Москве не получится. Потому что заведения, которые делают хорошо, специализируются на коктейлях, его не делают. А заведения, что ниже уровнем, рассчитанные на менее обеспеченную аудиторию, они делают этот коктейль, но из плохого алкоголя. Так что довольно быстро унесет, но с утра будет очень плохо, именно из-за некачественных ингредиентов.

Лонг Айленд - коктейль нулевых. Сейчас тенденции поменялись, сейчас в моде более простые коктейли, их стараются обесцветить, но насытить различными ароматами, вкусами. Используют необычные украшения, чтобы подчеркнуть вкус. Основная тенденция: упрощение внешнего вина и усложнение вкуса.

Читайте также: