Как часто можно пить кофейный напиток


  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.

Свойства Кофейного напитка

Сколько стоит Кофейный напиток ( средняя цена за 1 упак.)?

Кофе давно стало напитком номер один для многих жителей планеты Земля. Думаем, все без исключения знают об уникальных бодрящих свойствах такого напитка как кофе. Благодаря содержанию в составе зерен кофе такого химического вещества как кофеин не все люди могут позволить себе часто употреблять напиток в пищу. Хотя кофеин и отвечает за все отличительные свойства кофе, это вещество оказывает вредное воздействие на человеческий организм при употреблении кофе в больших количествах.

Однако, многие просто не представляют свою жизнь без кофе. Современные производители продуктов питания стараются угодить как можно большему числу потенциальных покупателей, потому в наше время на прилавках отечественных продовольственных магазинов можно встретить так называемые кофейные напитки. Стоит отметить, что по своим свойствам кофейный напиток далек от оригинального кофе.

Состав кофейного напитка

Правда, именно в отличии состава кофейного напитка от натурального кофе заключается вся польза таких продуктов. По своим свойствам кофейный напиток представляет собой порошкообразное вещество, которое имеет, как правило, коричневый оттенок. В состав кофейного напитка обычно входит смесь из перемолотых зерен кофе, а также злаковых культур. Нередко в состав кофейного напитка могут входит и другие компоненты, а также вкусовые добавки.

Виды кофейного напитка

Вид кофейного напитка зависит прежде всего от ингредиентов, которые входят в состав продукта. Среди основных видов кофейных напитков можно выделить такие как:ячменный, пшеничный, ржаной и овсяный напитки. Помимо того, выделяют такие виды кофейных напитков как каштановый, свекольный, приготовленный из корня цикория, какавеллы, а также желудей.

В процессе производства кофейных напитков все ингредиенты отдельно обжаривают, а затем перемалывают и смешивают между собой в строго определенных пропорциях. Калорийность кофейного напитка зависит от многих факторов и прежде всего от состава продукта. Однако, средний уровень калорийности кофейного напитка составляет около 337 Ккал.

Польза кофейного напитка

Интересно то, что все виды кофейного напитка содержат в своем составе некоторое количество натурального кофе, которое формирует вкус и аромат готового продукта. Основная польза кофейного напитка для человеческого организма кроется в химическом составе продукта, который благодаря содержанию злаковых культур, а также корнеплодов и орехов обогащен значительным количеством безусловно полезных витаминов и минеральных соединений.

Кроме того, пользу кофейных напитков используют в диетическом, а также лечебно-профилактическом меню питания. Регулярное употребление в пищу кофейных напитков помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, а также наладить пищеварительные и обменные процессы в организме. Кофейные напитки помогают улучшить иммунитет, а также снизить уровень холестерина в крови. Как правило, кофейные напитки обогащают дополнительными витаминными комплексами.

Вред кофейного напитка

Однако, из-за содержания хотя и малого количества кофеина существует вред кофейного напитка для некоторых категорий людей. Вред кофейных напитков может проявиться при регулярном употреблении продукта в неограниченных количествах пожилыми людьми со склонностью к гипертонии. Кофейный напиток может вымывать кальций из организма и негативно сказываться на самочувствии человека.


Кофе бодрит, заряжает энергией, причём особенно это важно там, где люди недополучают солнечного тепла и света. Неудивительно, что в прохладной и дождливой Финляндии потребление кофейных зёрен достигает 11,5 кг на душу населения в год, а в жаркой Бразилии – всего 5 кг.

Сведения о пользе и вреде напитка достаточно противоречивы, причём кардинально разнятся даже мнения специалистов. Тот, кто задастся целью выяснить, сколько можно кофе в день, обнаружит совершенно разные данные.

К примеру, одни японские учёные утверждают, что 5–6 чашек кофе в день (то есть примерно 500 мг кофеина) надёжно защищают печень от различных болезней, предупреждают развитие диабета и рака предстательной железы. Но другие японские учёные установили, что 350 мг кофеина в день – прямой путь к ревматоидному артриту.

В разных источниках нормы употребления напитка варьируются от 1 до 7 чашек, и каждый автор отстаивает свою правоту. Чтобы установить истину, сначала разберёмся, какие химические соединения содержатся в кофе и как они влияют на человеческий организм.

Влияние кофе на организм

Когда речь заходит о кофе, все в первую очередь вспоминают о кофеине. При употреблении этого вещества в таблетках никаких разночтений нет. В инструкциях к препаратам изготовители указывают: норма приёма – не более 500 мг в день, не более 300 мг за один приём.

Но когда речь заходит о кофе, рекомендации разнятся: с точки зрения некоторых исследователей, предельно допустимая доза кофеина составляет 400 мг в день (не более 200 мг за один приём). Но встречаются и экспертные оценки, что превышение дневной дозы в 300 мг чревато серьёзными заболеваниями.


Несмотря на популярность кофе и крупные суммы, которые его производители вкладывают в научные исследования, воздействие напитка на организм человека изучено недостаточно.

Дело в том, что в сырых кофейных зёрнах, кроме кофеина, содержится ещё ряд соединений:

  • дубильные вещества (танины);
  • органические кислоты: хлорогеновая (4–10,9%), винная (0,4%), яблочная (0,3%), лимонная (0,3%), кофейная (0,2%), щавелевая (0,05%);
  • жиры (9,4–18%);
  • 20 аминокислот;
  • сахароза (4.2–11,8%).

Каждое из этих веществ оказывает на организм определённое воздействие. При высокой температуре они разлагаются, образуя новые соединения. Химический состав кофейного напитка во многом зависит от способа его приготовления.

Действие кофеина на организм

Давно известно, что кофеин бодрит. Но соединение ещё и способствует выработке адреналина, который расщепляет жирные кислоты. Также кофеин стимулирует выделение желудочного сока (что улучшает пищеварение), благодаря мочегонным свойствам уменьшает отёчность.

Однако есть и обратная сторона медали:

  • при гастрите, язве желудка и других болезнях ЖКТ усиленное выделение желудочного сока ухудшает самочувствие, вызывает желудочные боли;
  • кофеин ускоряет сердцебиение;
  • при частом мочеиспускании организм обезвоживается, из него вымывается калий;
  • вещество вызывает бессонницу.

Со временем организм приспосабливается к постоянным дозам кофеина, возбуждающим нервную систему. Возникает эффект заторможенности, избавить от которого способна только очередная доза вещества. В результате заядлые кофеманы вообще не могут с утра как следует проснуться без чашечки любимого напитка. Поэтому важно знать, сколько пить кофе, чтобы не превысить дозу кофеина и не вызвать нежелательных последствий.

Но рассчитать содержание кофеина в готовом кофе (а по этому показателю определяется крепость напитка) не так просто. В зёрнах арабики содержится примерно 1–1,5% кофеина (есть сорт и с 0,2%-м содержанием), в робусте – до 3%. Точно определить, сколько кофеина в конкретной смеси, если под рукой нет упаковки, затруднительно.

Однако ещё сложнее предсказать, сколько кофеина окажется в напитке. Это зависит от количества молотого кофе, длительности и интенсивности его нагревания. Так, в 100 мл эспрессо, который готовят по классическому рецепту (25–30 секунд в кофемашине или рожковой кофеварке) в среднем содержится 170–225 (в среднем – 212) мг кофеина. В одной порции напитка (25–30 мл) – 50–68 мг.

Но далеко не весь кофеин из зёрен переходит в жидкость. Если срок заваривания эспрессо увеличить на 5 секунд, содержание кофеина в напитке возрастёт на 10–20%.

Кофеин никуда не исчезнет, если на основе эспрессо приготовить другой напиток: американо, капучино, латте. В разбавленном эспрессо уменьшается концентрация вещества, вода и молоко замедляют его усваивание, но по большому счёту в организм попадают всё те же 50–68 мг кофеина. Поэтому дать ребёнку большую порцию латте – всё равно что угостить его двумя порциями крепкого эспрессо.

Предельно допустимая доза кофеина действительно 500 мг в сутки. В пересчёте на эспрессо – 7 чашек, но не более 3 за один приём. Однако эта норма верна лишь для абсолютно здоровых людей, ведущих активный образ жизни, в возрасте до 35 лет.

Если человек занимается спортом, то в день тренировки ему действительно можно выпить 5–7 порций эспрессо. Но тому, кто после обеда возвращается в офис, а вечером часами сидит за компьютером или телевизором, достаточно 1 порции утром и 1 – в обед (3 порции в день – предел).

В кофе, заваренном в турке или френч-прессе, содержание кофеина в 2–3 раза меньше, чем в эспрессо (38–65 мг на 100 мл). При сидячем образе жизни, незначительных нарушениях ЖКТ или сердечно-сосудистой системы такой кофе предпочтительнее.

Действие танинов на организм

Танины (дубильные вещества) – противовоспалительное средство. Они полезны при кровоточивости дёсен, диарее. Однако избыток танинов приводит к запорам. Тем, кто к ним склонен, не рекомендуется употреблять в день более 1 порции эспрессо или 100–150 мл чёрного кофе, сваренного в турке.

Большая часть танинов выделяется из зёрен после 20-й секунды приготовления эспрессо или 4-й минуты заваривания кофе во френч-прессе. Чтобы снизить содержание танинов, следует уменьшить время экстрагирования.

Органические кислоты

Из органических кислот в кофе больше всего хлорогеновой. Она усиливает действие кофеина: устраняет сонливость, вялость, способствует расщеплению жирных кислот. Чтобы удовлетворить потребность организма в хлорогеновой кислоте, здоровому человеку достаточно 3–4 порций эспрессо.

Но потребление хлорогеновой кислоты следует снизить при:

  • сахарном диабете;
  • глаукоме;
  • остеопорозе;
  • неврозе;
  • заболеваниях ЖКТ, жёлчного пузыря, печени.

Другие органические кислоты не только придают напитку приятный вкус, но и раздражают слизистую. Поэтому даже здоровым людям не рекомендуется пить кофе натощак.

Нормы употребления кофе

Нормы кофе нельзя рассчитать, механически разделив предельно допустимую суточную дозу кофеина на примерное содержание этого вещества в порции напитка. Следует учитывать индивидуальные особенности организма, образ жизни.

К примеру, многие любят пить чёрный кофе натощак. Но такая привычка может привести к язве желудка. Чтобы смягчить действие кислот на слизистую оболочку, рекомендуется добавлять в напиток сахар. Однако в 5 г сахара (содержимом 1 стикера) – 19,35 кКал. Добавление 100 мл молока, замедляющего усвоение кофеина, увеличивает калорийность напитка на 49–59 кКал (в зависимости от жирности). Отсюда вывод: людям, склонным к полноте, много кофе с сахаром или молоком пить нельзя.

Вид кофеСодержание кофеинаБезопасная суточная норма для здорового человекаПредельно допустимая доза для здорового человека
Эспрессо170–225 мг в 100 мл,

Как избежать передозировки кофе

Чрезмерное употребление кофе приводит к:

  • запорам;
  • неврозам;
  • болям в желудке, в тяжёлых случаях – тошноте и рвоте;
  • аритмии;
  • скачкам артериального давления;
  • остеопорозу;
  • спутанности сознания.

Чтобы избежать неприятных последствий употребления кофе, нужно:

  • ограничиваться 1–2 порциями в день,
  • 1–2 дня в неделю вообще не пить кофе;
  • много двигаться;
  • выпивать не менее 2 л воды в сутки.

Заметив у себя какой-либо из перечисленных симптомов, следует обратиться к врачу. Возможно, доктор порекомендует вообще на какое-то время отказаться от употребления напитка.


Просто добавь воды

Многие пьют растворимый кофе, оптимистично считая, что это – натуральный кофе, только особым образом выпаренный. Но это не так, единственное достоинство растворимого напитка – почти мгновенное приготовление. Даже в самом дорогом порошке кофе только четвертая часть. Остальное – ароматизаторы, красители, консерванты. Часто для удешевления в напиток добавляют наполнители, например, из кукурузной муки. Поэтому врачи не рекомендуют пить больше одной чашки растворимого кофе в день.


Еще один минус порошкового кофе состоит в том, что этот напиток содержит в разы больше кофеина, чем его натуральный собрат. Поэтому большое количество растворимого кофе заставляет сердце биться чаще, повышает давление и нарушает сон. Кроме того, кофеин – сильнейший стимулятор выделения желудочного сока. Кофе имеет сильную степень кислотности и часто вызывает изжогу. Поэтому не стоит пить его натощак, а если есть желудочные заболевания, лучше добавлять в напиток молоко.

А в компании с сигаретой растворимый кофе превращается чуть ли не в яд. Ученые доказали, что такая парочка повышает уровень холестерина, а вред для сердца от этого сочетания удваивается или даже утраивается по сравнению с тем, как влияют на работу сердечно-сосудистой системы кофеин и никотин по отдельности.

Совет. Растворимый кофе нельзя хранить в пластиковой таре, поэтому выбирайте продукт в стеклянных или металлических банках. Лучше покупать дорогие сорта, так как в дешевых напитках много химических примесей и добавок.


По зернышку

Поклонникам натурального кофе есть за что ценить любимый напиток. В кофейном зерне содержится много кальция, калия, железа и магния, 30 органических кислот, необходимых нашему организму. В натуральном кофе много антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, тем самым защищая организм от раннего старения. А притягивающий кофейный аромат бодрит, повышает настроение, помогает избавиться от депрессии.


Кофе улучшает работу печени, оказывает стимулирующее действие на организм. Наверное, вы и сами не раз замечали, что после чашечки кофе улучшается работоспособность и усиливается концентрация внимания.

С помощью кофе можно похудеть, так как этот напиток ускоряет обмен веществ. Кофеин расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение и помогает избавиться от головной боли.

Натуральный кофе снижает риск развития некоторых заболеваний: диабета, болезней Альцгеймера, Паркинсона, цирроза печени, нарушений сердечного ритма, инсульта, рака груди и простаты. Даже кариес покорился волшебному напитку: оказывается, в кофе есть вещества, которые не позволяют стафилококкам прикрепляться к зубной эмали. Кроме этого кофеин усиливает действие некоторых обезболивающих лекарств.

Но не все так радужно. Если не ограничивать себя в удовольствии пить кофе, то это серьезным образом повлияет на работу сердечно-сосудистой системы. При гипертонии, атеросклерозе, язве желудка, гастрите от кофе лучше полностью отказаться. Да и здоровый человек при переизбытке кофеина будет чувствовать раздражительность, нервозность, повышенное сердцебиение.


Перебарщивать с кофе опасно еще и потому, что действие этого напитка сродни наркотическому – быстро формируется зависимость. Ярчайший пример такой кофемании демонстрировал великий Бальзак, который не мыслил день без 40 чашек кофе! Дело в том, что при привыкании бодрящий эффект кофеина постепенно ослабевает и, чтобы повысить тонус, приходится увеличивать дозу кофе. А в нагрузку кофеманы получают быструю утомляемость и нервозность.

Нельзя забывать и о том, что кофе мешает организму усваивать кальций, а это увеличивает хрупкость костей и портит зубы. Считается, что без вреда для здоровья можно выпить не больше трех чашечек ароматного напитка в день. А беременным и кормящим кофе противопоказан, так как кофеин проникает в плаценту и в грудное молоко, что приводит к ухудшению усвояемости железа и других минеральных элементов.

Совет. Выбирайте натуральный кофе в вакуумной упаковке, она отлично сохраняет кофейный аромат. А чтобы узнать заранее, понравится вам запах кофе или нет, обратите внимание на специальную мембрану на пакете, сейчас очень многие производители делают упаковку с нею. Мембрана выпускает воздух наружу, но не пропускает внутрь пакета.

Качественный кофе должен пахнуть только кофе. Если примешиваются запахи гари, затхлости, посторонние примеси, значит, всему виной неправильная обжарка зерен с последующим неправильным хранением.

Кофе является бодрящим напитком, который заряжает организм энергией на весь день. Мнения специалистов о вреде и пользе такого напитка довольно противоречивые. Его употребление в умеренных количествах помогает взбодриться и повысить работоспособность, а передозировка может становится причиной головных болей и проблем с работой сердца. Именно по этой причине следует знать, сколько чашек кофе можно пить в день.

Действие кофеина на организм

При разговоре о таком напитке часто вспоминают о таком его компоненте, как кофеин. Известно, что он оказывает бодрящее действие на организм человека и способствует выработке адреналина, который расщепляет жирные кислоты. Кофеин усиливает выработку желудочного сока, что существенно улучшает процесс пищеварения. Кофе в разумных количествах обладает мочегонным действием и помогает справиться с отеками тканей.

Одни специалисты считают, что допустимая доза кофеина в течение дня составляет 400 мг в сутки. Однако, некоторые эксперты утверждают, что при превышении дневного объема в 300 мг повышает риск развития опасных патологий.

Несмотря на бодрящее действие кофеина и его положительное воздействие на организм, существует и обратная сторона медали. Употребление напитка при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта стимулирует выработку желудочного сока, что сопровождается появлением болей и ухудшением самочувствия. Кофеин становится причиной учащенного сердцебиения и приводит к бессоннице. При употреблении его в большом количестве учащается мочеиспускание, что вызывает обезвоживание организма и вымывание из него калия.

Со временем организм человека привыкает к постоянным дозам кофеина, который оказывает возбуждающее действие на нервную систему. У человека возникает ощущение заторможенности и избавиться от него возможно лишь при употреблении очередной порции напитка. В результате заядлые кофеманы просто не способны проснуться с утра без чашки любимого напитка. Именно по этой причине следует выяснить, сколько раз в день можно пить кофе без вреда для здоровья.

Сколько кружек кофе можно употреблять в день

Сколько можно пить кофе в день и полезен ли он для организма определили научные работники Дюссельдорфского унивеститета. Они проводили исследования на грызунах, которые страдали ожирением и болели сахарным диабетом. Поступающий в организм кофеин стимулировал функции, которые нужны для защиты клеток сердечно-сосудистой системы от повреждений различного характера.


По результатам исследования ученые сделали вывод, что для запуска защитного механизма в день необходимо выпивать 4-5 чашек напитка в день. В чашке эспрессо кофеина содержится примерно 80-135 мг на 100 мл, а в капучино-70-80 мг.

Безопасная суточная доза кофеина содержится в 800 мл зернового напитка, который заваривается в турке. Безопасным является употребление в течение суток 8 чашек эспрессо.

Разовая безопасная доза зернового кофе составляет 4 кружки эспрессо либо 400 мл заварного кофе. Важно помнить о том, что между приемами максимальных порций временной интервал должен составлять не менее 6 часов. Дело в том, что именно за это время из организма человека выводится алкалоид. Стандартную чашку бодрящего напитка разрешается выпить спустя 3 часа. Сколько кофеина поступит в организм человека зависит от разновидности употребляемого кофе.

В 2 чайных ложках растворимого порошкового кофе содержится стандартная доза алкалоида, то есть 100 граммов кофеина. Существенное значение и имеет количество сухого порошка, которое человек насыпает в кружку. Следует понимать сколько растворимого кофе можно пить в день. Норма такого напитка в день не превышает 2-3 такие порции.


Однако, порошковый напиток является неприемлемым вариантом даже для здорового человека. Дело в том, что в его состав входят красители, эмульгаторы, стабилизаторы и различные наполнители. В растворимом порошке доля натурального сырья составляет всего 15-25%.

Технология приготовления растворимого кофе в виде порошка предполагает применение химических растворителей и кислот, которые из готового продукта полностью не выводятся.

Специалисты не советуют каждый раз употреблять растворимый напиток. Однако, 1 чашка не причинит здоровью человека какого-либо существенного вреда.

Минимальное количество кофеина содержится в декофеинизированных видах напитков. Технология их производства предполагает многократную обработку зерен, которая нивелирует пользу напитка. В дополнение устраняется его бодрящий и тонизирующий эффект.

Однако, кофе без кофеина не разрешается употреблять в большом количестве. Дело в том, что в нем присутствуют природные кислоты, жиры и сахар в избыточном количестве. Они оказывают негативное влияние на функционирование сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. В течение суток разрешается выпивать не более 800 мл такого напитка, то есть 4 кружки по 200 мл.

Симптомы передозировки

После употребления кофе высокой концентрации спустя 15 минут возможно появление неприятных ощущений. Может беспокоить тремор рук, болевые ощущения в области сердца, головокружение и одышка. Употребление бодрящего напитка каждый раз в большом количестве может сопровождаться следующими симптомами:

  • проблемы со стулом в виде запоров;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • неврозы;
  • аритмия;
  • перепады артериального давления;
  • остеопороз;
  • спутанность сознания.

Обычно спустя 40 минут состояние заметно улучшается. В том случае, если человеку действительно плохо, то рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

Избежать неприятных последствий возможно при употреблении в течение суток не более 1-2 порций бодрящего напитка. Необходимо больше двигаться и выпивать не менее двух литров воды в день.

Кофе и беременность

Многих женщин волнует вопрос, сколько можно кофе в день пить во время беременности и как часто. В это период специалисты рекомендуют сократить употребление напитка до одной чашечки в сутки. Лучше всего выпивать его с утра. Важно помнить о том, что кофеин присутствует в таких продуктах, как шоколад и чай. В том случае, если женщина ест их в течение дня, то от употребления эспрессо либо капучино лучше отказаться.


Проведенные исследования показывают, что употребление беременной женщиной более 3 чашек бодрящего напитка в день часто повышает риск выкидыша либо появления на свет ребенка с аномалиями развития.

Во время беременности рекомендуется пить слабый кофе, разводя его молоком. В таком случае его суточная доза может составлять 2 чашки. Кофеин выводит из организма кальций, который просто необходим для нормального формирования плода и его полноценного развития. Именно по этой причине часто женщинам во время беременности не рекомендуется злоупотреблять таким напитком.

Употребление кофе подростками и людьми с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

В подростковом возрасте безопасным является 85 мг кофеина в день. При употреблении в день 400 мг кофеина здоровыми людьми риск развития сердечно-сосудистых патологий отсутствует. При повышенном давлении либо сердечных заболеваниях долгосрочные эффекты от употребления бодрящего напитка менее понятны. Допускается, что капучино в умеренном количестве не причиняет вреда организму, но лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Рекомендации по правильному употреблению кофе

Избежать проблем со здоровьем возможно в том случае, если знать, сколько можно выпить кофе в день. Для того, чтобы снизить негативное воздействие кофеина на организм, рекомендуется прислушаться к следующим советам:

  1. Оптимальное время для употребления бодрящего напитка – это после еды либо спустя 1-2 часа. Специалисты не рекомендуют пить его сразу после пробуждения на голодный желудок.
  2. Употребляя напиток сразу после трапезы не нужно дополнять его различными сладостями и вкусняшками, поскольку это лишь перегрузит желудок. Побаловать себя вкусным десертом можно при его распитии в промежутке между едой.
  3. При наличии каких-либо проблем с работой сердечно-сосудистой или пищеварительной системы необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом по поводу употребления кофе. Он подберет индивидуальные рекомендации по его употреблению и допустимой дозировке.
  4. Лучше употребить натуральные кофейные зерна, поскольку растворимый порошкообразный напиток не обладает никакими полезными свойствами. Его употребление на голодный желудок оказывает жесткое воздействие на пищеварительную систему. Проведенные исследования показали, что регулярное употребление растворимого напитка на голодный желудок приводит к развитию гастрита.
  5. При каждодневном употреблении бодрящего напитка понижается чувствительность организма к кофеиновому воздействию. Именно по этой причине для заядлого любителя его норма может достигать верхней границы 5-6 чашек в день.
  6. Последний прием кофе должен приходится за 4-5 часов до отхода ко сну. Такой напиток вовсе не рекомендуется пить после 5 часов вечера. При несоблюдении такой рекомендации могут возникнуть трудности с засыпанием.

Важную роль играет способ приготовления кофе. При использовании открытого способа отсутствует возможность улавливать вредные масла и алкалоиды, которые негативно воздействуют на организм человека. В кофеварке имеются специальные фильтры, которые помогают справиться с такой проблемой.

Необходимо обязательно ограничивать потребление бодрящего напитка во время беременности. Любые добавки, которые используются при распитии кофе, отражаются на его качестве. Добавление в него нескольких ложек сахара или молока делает его более калорийным и снижает положительный эффект.


Тем, кто пьет кофе для того, чтобы взбодриться, следует помнить о том, что он лишь на некоторое время снимает усталость. Кофеин оказывает блокирующее действие на восприимчивость рецепторов к аденозину, то есть гормону сна. Однако, спустя некоторое время он выводится из организма и рецепторы снова начинают воспринимать аденозин. Организм может привыкать в постоянному употреблению кофе.

Что будет, если пить кофе каждый день

Кофе является многогранным напитком и его действие на организм определяется количеством выпитых чашек в течение дня. Проведенные исследования показали, что в течение суток полезно выпивать 1 чашку бодрящего напитка, которая оказывает укрепляющее действие на стенки артерий. Дело в том, что в зернах присутствуют антиоксиданты, которые снабжают кровь кислородом. Людям любого возраста следует знать, как пить кофе без вреда для здоровья.

Употребление в день двух чашек кофе с ложкой сахара стимулирует работу мозга и помогает избежать развития болезни Альцгеймера. Такое количество бодрящего напитка является оптимальным для тех, кто хочет зарядиться энергией перед походом в фитнес-клуб. Однако, даже 2 чашки могут причинить вред тем людям, которые страдают гипертонией.

Свести к минимуму риск развития желчнокаменной болезни и рака яичников можно при употреблении в течение дня трех чашек напитка. Однако, такое его количество существенно повышает риск развития инфаркта.

Употребление в день четырех чашек кофе с ложечкой сахара понижает вероятность возникновения рака полости рта, простаты и диабета. Однако, такое количество бодрящего напитка вредит работе сердечно-сосудистой системы и повышается опасность развития ревматоидного артрита.

Зная, сколько кофе разрешается употреблять в течение дня, удается избежать развития опасных заболеваний и наполнить свой организм зарядом энергии. Чаще всего на самочувствие влияет как количество выпитого напитка, так и его качество. Рекомендуется отдавать предпочтение лишь натуральным сортам кофе и варить их самостоятельно.

Читайте также: