Как делают самогон в америке рецепт

"I'm going back to the land of Pine
to raise my tobaccer and make moonshine".

(Неофициальный девиз Северной Каролины)


В широком смысле слова муншайн - это в принципе любой крепкий алкогольный напиток, произведенный нелегально, без лицензии и уплаты налогов. Это может быть, например, виски. Однако виски необходимо выдерживать в бочках, где он приобретает характерный цвет; самогонщикам же невыгодно ждать пока их продукт настоится в бочке, поэтому они идут на различные хитрости, например, помещают не самогон в бочки, а бочки в самогон. (Берутся деревянные яблоневые бруски и опускаются в емкость с самогоном.)


Как и в России, самогон-муншайн производят мелкими партиями, и сбывают среди проверенной клиентуры, рекламируя товар посредством сарафанного радио.

Крупные самогонные аппараты, как правило, располагаются в лесу (с хвойными деревьями, чтоб не было видно круглый год) и маскируются. Для перевозки сейчас используют фургоны с жесткими рессорами и амортизаторами, чтоб не было видно истинной загрузки машины. Также в ход идут фальшивые номера, и системы раннего оповещения, ведь самогонщикам противостоит Бюро алкоголя, табака, оружия и взрывчатых веществ. Агентам мало просто найти такой аппарат в лесу, они обычно устраивают засады и облавы на заводики, и подпольные точки сбыта.



Сначала это было просто сельское развлечение, которым особенно славился округ Уйлкс (Wilkes) в Северной Каролине, но именно от этих гонок ведет свою родословную знаменитый NASCAR.

Если капнуть муншайн на металлическую ложку и поджечь, то синее пламя, будет означать, что он качественный, а желтое, что нет.

Если немного встряхнуть муншайн, то крупные пузырьки на поверхности, будут означать, что он нужной крепости.

Если в блюдце налить муншайн и подсыпать немного пороха, то смесь должна легко воспламениться при поджигании, иначе он недостаточной крепости.

Словарь американского самогонщика

Moonshine, white lightning, mountain dew, hooch – самогон

Bootlegger (произошло от того, что фляжки прятали в голенищах сапог англ. Bootleg) - контрабандист

Still - перегонный куб

[1] Сивуха - крепкий алкогольный напиток, низкокачественная водка или даже самогон, полученные в результате неполной ректификации (в случае с самогоном - дистилляции).

[2] Перегонка – см. дистилляция.

[3] Дистилляция (лат. distillatio — стекание каплями) — испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров.

Муншайн — аутентичный американский самогон, красивое название которого появилось вовсе не из-за мутноватого бледного цвета плохо дистиллированного продукта, а от того, что напиток гнали под покровом ночи при свете Луны.

Производство алкоголя в США всегда было историей запретов и разрешений. Простые крестьянские парни хотели самостоятельно производить выпивку — для себя или на продажу, правительство же старалось нагреть на этом руки, взимая непомерные акцизы или вовсе запрещая производство спиртного.

Как варят муншайн

Приготовление муншайна мало чем отличается от создания русского самогона. Как и с любым другим самопальным алкоголем, меняются лишь ингредиенты, из которых делается брага. Классический рецепт включает в себя всего четыре ингредиента: кукурузу, сахар, дрожжи и воду. Если последние три составляющие всегда остаются неизменными, то с основой можно экспериментировать как угодно, заменяя кукурузу на пшеницу, рожь, фрукты и так далее.

Брага готовится в той же емкости, которая будет затем использоваться для дистилляции. Когда приготовленная смесь забродила, под чаном разводят огонь и ждут, когда из змеевика потечет заветный напиток.

Противостояние муншайнеров и властей началось, едва появилось американское государство. 1 августа 1791 года в еще совсем молодых Соединенных Штатах Америки вспыхнуло первое крестьянское восстание. Бунтовали не по политическим причинам, а против высоких акцизов на производство виски. Собственно, назвать тот продукт виски было сложно — его делали из пшеницы. По сути, это был тот самый муншайн, правда, тогда он еще так не назывался.

Бунт длился почти три года. Вооруженные фермеры, для которых производство алкоголя было способом заработать себе на жизнь, открыли настоящую охоту на сборщиков налогов. Некоторых отстреливали на подступах к винокурням, других били, обмазывали в дегте и обваливали в перьях. Если же правительству удавалось схватить кого-нибудь из самогонщиков, можно было не сомневаться что через некоторое время двери тюрьмы штурмом возьмет вооруженная толпа фермеров и освободит своего коллегу.

Вооруженные фермеры, для которых производство алкоголя было способом заработать себе на жизнь, открыли настоящую охоту на сборщиков налогов.

Удивительно, но самогонный бунт закончился достаточно благополучно для тех, кто поднял восстание. Правительственным войскам удалось схватить зачинщиков, которых приговорили к повешению, но Джордж Вашингтон помиловал их. Разумеется, непомерные поборы с производителей спиртного были отменены.

После окончания самогонного бунта производство легальной выпивки в США процветало: Калифорния поставляла отменные вина, которые могли на равных тягаться с продукцией Старого Света, из Кентукки рекой лился бурбон. Самогоноварение практически исчезло; разве что в густых лесах Аппалачских гор полудикие хиллбилли все еще суетились у своих перегонных кубов.

И все-таки далеко не везде производство спиртного в домашних условиях было легальным. К середине века полный сухой закон действовал 13 штатах из 31, постоянно появлялись политики и общественные активисты, которые пытались поднять народ на борьбу с зеленым змием.

За производство алкоголя в то время брались все, кому не лень. Правда, большинство не имело ни малейшего понятия о процессе, а потому потребители такой продукции нередко травились, слепли или вовсе отправлялись к праотцам. Для большинства производителей подпольной выпивки такое положение дел не было чем-то из ряда вон выходящим: во главу угла ставилась прибыль. Однако все это шло вразрез с принципами потомственных муншайнеров, чьи сокрытые в тени хвойных лесов винокурни не прекращали сочиться огненной водой в течение многих десятилетий.

Контрабандисты всегда были неразрывно связаны с муншайнерами. Перевозка нелегального алкоголя была делом опасным, а потому бутлегеры предпочитали передвигаться по ночам с выключенными фарами и как можно быстрее. Постепенно они модифицировали свои машины, устанавливая на них более мощные движки, усиливали подвеску, бронировали двери и багажники.

Учитывая, что работа у контрабандистов была ночная, то развлекаться приходилось днем. А чтобы мощные тачки не простаивали в гаражах, бутлегеры устраивали гонки. Позднее эти соревнования станут народным американским развлечением, известным всему миру как гонки NASCAR. Многие гонщики, участвовавшие в первых заездах, имели за спиной темное бутлегерское прошлое.

Сделать качественный продукт для муншайнеров всегда было делом чести. Но с наступлением сухого закона фермеры, гнавшие самогон исключительно для себя и соседей, быстро поняли, что из простого подспорья в хозяйстве и своеобразного хобби муншайн может стать настоящей золотой жилой.

Закупались более вместительные перегонные кубы, ставились дополнительные аппараты, выгонка производилась уже круглосуточно. Волей-неволей добропорядочные фермерские семейства превращались в самые настоящие преступные кланы. Разборки муншайнеров, пусть и не такие громкие, как стычки гангстеров в крупных городах, сотрясали пасторальную Америку. Самогонщики отстреливали конкурентов, уничтожали и захватывали их оборудование, подкупали местных полицейских и политиков.

Самогонщики отстреливали конкурентов, уничтожали и захватывали их оборудование, подкупали местных полицейских и политиков.

Тогда же муншайнеры обрастали связями с преступным миром — городские бандиты занимались скупкой и распространением произведенного самогона. Распространялся он через подпольные питейные заведения, так называемые speakeasy.

Самый пьяный округ в мире

Сухой закон давно отменили, но правительство продолжает отлавливать самогонщиков по лесам. Причина проста — деньги. Легальные производители алкоголя тратят бешеные суммы на акцизы, что вынуждает поднимать цену на конечную продукцию. Муншайнеры же налогов не платят и акцизов не покупают, а потому могут позволить себе демпинговать цены и не платить государству ни цента из заработанных денег.

Изготовление муншайна сегодня настолько же опасно, как и в старые времена. Самогоноварение — консервативное занятие, и методика практически не изменилась. Разве что вместо дров многие используют сегодня газовые горелки. Поэтому опасности муншайнеров подстерегают все такие же: взрывы перегонных кубов, ожоги паром, отравление испарениями или первачом и, разумеется, алкоголизм.

Сюда же следует добавить тот факт, что каждый муншайнер рано или поздно оказывается за решеткой — Агентство по контролю за производством оружия, табака и спиртного следует за самогонщиками практически по пятам. Но тюрьмой прожженного производителя муншайна испугать сложно, и, едва покинув зону, отдохнувший муншайнер отправляется в лес искать новую заимку для возобновления своего бизнеса.

Настоящий муншайн разливают в банки Мэйсона. Из них же его и пьют. Банка Мэйсона, внешний вид которой не менялся на протяжении более века, имеет широкое горло и закручивающуюся крышку. Предназначенные для консервирования, эти банки быстро полюбились муншайнерам, став самой аутентичной посудой для хранения и употребления американского самогона.

В тюрьме муншайнеры действительно отдыхают, потому что производство самогона в промышленных масштабах требует неусыпного контроля, а со всех сторон наседают перекупщики и поставщики ингредиентов. Последние, несмотря на всю их безобидность по отдельности, покупать в больших количествах не рекомендуется – можно вызвать ненужные подозрения. Впрочем, когда в округе самогоноварением занимаются из поколения в поколение, круговая порука позволяет обеспечить лесные спиртовые заводики всем необходимым.

Каждый муншайнер рано
или поздно оказывается
за решеткой.

Каждый уважающий себя муншайнер будет с пеной у рта убеждать всех вокруг, что только его продукт особенный и настоящий. Действительно, своему самогону торговцы дают звучные имена, намекают на особенные, от прадедов еще доставшиеся рецепты приготовления, не менявшиеся со времен первых переселенцев. На деле же при одинаковых исходных данных на выходе получается примерно одинаковый продукт, чей вкус зависит от того, что решил в него добавить самогонщик, и от количества перегонок. Справедливости ради нужно сказать, что при соблюдении процесса и присутствии совести у самогонщика, продукт получается действительно отменным. Не зря до сих пор богатые техасские землевладельцы предпочитают местный муншайн любому односолодовому виски из Шотландии.

Сухие и мокрые округа

К сожалению, сегодня искусство изготовления самопального алкоголя находится в состоянии упадка: молодежь идти в профессию не желает, да и самогон уже не пользуется таким спросом, как раньше. К тому же ареал обитания самогонщиков со временем начинает уменьшаться — сухих округов, а значит и рынка для сбыта муншайна, становится все меньше.

Организовать производство муншайна стоит серьезных денег, а взять в банке ссуду под такой бизнес невозможно. Поэтому самогонщики влезают в долги к ростовщикам и после работают уже не столько на себя, сколько на выплату процентов. А платить приходиться еще и бутлегерам, поставщикам ингредиентов и местным копам.

Зато бизнесмены быстро прибрали эстетику подпольного самогоноварения к рукам. Многие крупные алкогольные бренды наладили производство собственных аналогов муншайна, в Аппалачах появился туристический маршрут White Lightning Trail, который проводит путешественников по местам боевой славы местных самогонщиков.

Спекулирует на теме муншайна и телевидение: на канале Discovery с успехом идет сериал Moonshiners — полупостановочная история о жизни современных самогонщиков. Несмотря на многочисленные обвинения в неправдоподобности происходящего на экране, процесс выгонки муншайна показан достаточно правдоподобно, тем более что занимаются этим настоящие легенды самогоноварения — Попкорн Саттон и Джим Том.

Впрочем, говорить об исчезновении муншайна с исторической арены пока рано. В глубинке как гнали, так и будут гнать. А очередной запрет или другое притеснение алкогольной промышленности в стране сможет вновь вывести муншайнеров на лидирующие позиции.

Чтобы проверить качество муншайна, совсем не обязательно его дегустировать. Существует два проверенных способа выяснить нужную крепость и чистоту продукта. Прежде всего необходимо встряхнуть емкость с самогоном, и если на его поверхности появятся крупные пузырьки, значит крепость что надо. Содержание сивушных масел и других вредных веществ также выясняется на глаз: немного муншайна наливают в ложку и поджигают. Если пламя синее — продукт чистый, если желтое — употреблять это пойло можно лишь на свой страх и риск.

В современном мире существует большое количество алкогольных напитков, многие из которых обладают действительно ярким вкусом и заслуживают внимания ценителей вин, коньяков, виски. Но, несмотря на существующее разнообразие, не сдает позиции и самогон – спиртное, о котором ходят настоящие легенды.

Стоит отметить, что многие специалисты утверждают, что рассматриваемая продукция представляет собой один из наиболее безопасных типов напитков в своей сфере. Это может объясняться особенностями его приготовления, которые при грамотной работе исключают возможность производства некачественного и опасного для здоровья продукта.

Достаточно часто люди интересуются тем, как гонят самогон в Америке. В этом нет ничего удивительного, так как людям, которые любят рассматриваемый напиток, хочется знать, какие есть особенности его приготовления у других стран и культур. И, несмотря на то, что многие считают, что самогон представляет собой исключительно советский тип алкоголя, его производством активно занимаются по всему миру. И Соединенные Штаты Америки тому не исключение.

История названия


Особенностью того времени являлось то, что рассматриваемый тип алкоголя продавался исключительно проверенной клиентской аудитории. Такое ограничение было необходимо для того, чтобы нелегальный бизнес не был предан огласке, так как это приводило к большим проблемам для его владельцев с последующим отсутствием возможности заниматься прибыльным делом, а в некотором случае и риском оказаться за решеткой.

Интересно! Для большого количества американцев процесс изготовления такого типа алкоголя является не только способом хорошо заработать или получить вкусный и качественный напиток для себя, но и настоящей традицией, которая передается из поколения в поколение. В связи с особенной технологией производства интерес к напитку не пропадает вот уже много лет.

Особенности производства


Одной из особенностей производства является то, что этот процесс осуществляется в мелких масштабах. В прошлом это являлось необходимостью по той причине, что большую партию товара могли заметить и украсть. К тому же ограниченность клиентской аудитории не предоставляла возможности производить более масштабные объемы заветного напитка. Основным способом рекламы в то время было так называемое сарафанное радио. В связи с отсутствием возможности использовать стандартные методы рекламы, дабы не афишировать свою нелегальную деятельность, владельцы рассматриваемого алкогольного бизнеса предпочитали распространять информацию о себе при помощи знакомых и заинтересованных людей. Что, к слову, нередко приводило к предательствам и предоставлению данных о незаконных действиях полиции.

Если на нашей территории самогонные аппараты представляли собой компактные устройства всем знакомого вида, то в Америке дела обстояли несколько иначе. Во-первых, одной из наиболее ярких особенностей является то, что производственные конструкции располагались не в личных домах или на территории каких-либо фабрик, а в лесу. Если вспомнить о сухом законе, то причина такого выбора локации становится вполне очевидной. Ведь именно среди натуральной природы можно максимально качественно замаскировать аппараты и сделать самогоноварение действительно незаметным и секретным мероприятием. Безусловно, время от времени такие места обнаруживались, так как служители закона достаточно быстро вычислили такой метод маскировки.

А вот для того, чтобы транспортировать готовый продукт, использовалась специальная транспортная техника в виде вместительных фургонов, позволяющих перевозить напиток к месту его реализации. Достаточно часто для подобного рода транспортных средств использовались фальшивые номера – это было необходимо для более результативного ухода от контроля со стороны служителей закона.

Современные технологии изготовления рассматриваемого продукта представляют собой немного измененный процесс. Ведь самогоноварение присутствует на данном континенте уже много лет, поэтому нет ничего удивительного в том, что каждое поколение привносило что-то свое для создания качественного и вкусного напитка.


А вот способы определения его качества и соответствия существующим нормам остались неизменными. По крайней мере, некоторые методы и сегодня пользуются большой популярностью. В частности:

  • поджигание жидкости на металлической ложке (если пламя будет иметь желтый оттенок – напиток некачественный и употреблять его небезопасно для здоровья, а синее пламя является положительным сигналом, свидетельствующим о том, что самогон был создан в соответствии с существующими нормами и его можно пить, не опасаясь за свое самочувствие);
  • встряхивание бутылки (если в результате этого действия на поверхности напитка появились крупные пузырьки – самогон готов к употреблению);
  • добавление пороха (такой ингредиент в сочетании с качественным муншайном должен приводить к эффекту воспламенения).

Современный самогон – это напиток, который пользуется безусловной популярностью. Существует множество рецептов, которые отличаются друг от друга как мелкими деталями, так и существенными изменениями в процессе приготовления.

Это мне показалось интересным, а потому за неделю до поездки я поставил зерновую брагу по новому рецепту - близкому к тому, который используют самогонщики из США (состав в самом низу). За приготовлением внимательно наблюдала кошка:


Вскорости брага уже булькала. Гидрозатвор для аутентичности продукта в этот раз не использовал, бродило все просто под крышкой.


Пять дней брага бродила (первые три дня интенсивно, потом дображивала), в конце пятого дня я ее уже перегонял.


Из второй перегонки забрал тело (всего вышло тела примерно 1200 мл АС). И дополнительно еще вышел литр 30-градусных головохвостов.
Часть тотчас разбавил до 50 градусов и продегустировал. К своему удивлению я обнаружил, что на запах этот продукт очень приятный, напоминает зерно. И на вкус он оказался тоже очень добротным. Даже жена отметила, что вкус у него очень необычный и хотя он не похож ни на виски, ни на бурбон, но вкус новый, приятный и самостоятельный. Ну а по мне от не просто приятный, а неожиданно обалденный. Так что опыт для себя признал успешным, есть что подготовить ко дню рождения, если будем живы :-)

Теперь собственно сама рецептура.

Ингредиенты:


1. Кукурузная крупа 1600 гр. Крупу из пакетов дополнительно измельчил в миксере.
2. Ржаная крупа 200 гр.
3. Солод ржаной 400 гр.
4. Солод ячменный светлый "пилснер" - 800 гр.
т.е. всего засыпи 3000 гр, из них кукурузы 53,3 %.

5. Сахар 2000 гр.
6. Дрожжи инстантные сухие 22 гр.
7. Вода 20 литров.
(для тех, кто собирается плевать на несоответствие аутентичности из-за ячменного солода и т.п., сразу скажу - не стоит этого делать. Самогонщики там используют то, что удается достать, потому об аутентичности можно говорить только условно. Условно - ячменного солода в составе нет. А практически может быть. В следующий раз я постараюсь прорастить рожь и сделать только из кукурузы и ржи. Для аутентичности :-) )

10 литров воды довел до 90 градусов и засыпал всю крупу, кроме солода. Варил не более 10 минут, затем естественное охлаждение до 67 градусов (примерно час).
При температуре 67 градусов засыпал весь солод и варил в диапазоне 62-67 градусов не более 20 минут. После все вылил в 30-литровый бак для брожения.

Вновь налил 10 литров воды и довел до 80 градусов. Растворил в ней сахар и вылил также в бак для брожения (температура в котором в этот момент вновь поднялась примерно до 67-68 градусов. Под крышкой (не герметично) оставил остывать почти на сутки.

Дрожжи внес на следующий день (как и в аутентичном рецепте). Практически сразу забродило.
Брага пахла изумительно, напоминало запах кислого кваса. Бродило вместе с дробиной. Где-то читал, что потом будет сложно фильтровать. не знаю, если ставить классический бурбон или виски, где плотность выше, то, наверное, и трудно. А я все отфильтровал минут за пять-семь через фильтровальный мешок и крупное сито. Жмыха вышло не более 6 литров - в компостную яму.

Вот такие пироги. Вечером уже после дегустации вышел во двор, побродить по снежку. отчего у собак в темноте глаза светятся как угли?


Часть 1. Зачем американцу аламбик, или из истории самогоноварения в США

Итак, Вы приобрели у нас аламбик. Хочется сделать качественный и вкусный самогон рецепты которого и ищете? Мы знаем рецепт отличного самогона! И не простого самогона, а самогона с историей и сложившимися культурными традициями. Этот самогон стал визитной карточкой великой нации, символом борьбы и свободолюбия, тайным знаменем целой эпохи. Возможно, Вы удивитесь, но мы говорим об американском самогоне. И делается этот самогон на медных самогонных аппаратах, типа Вашего аламбика. Наш рецепт идеально подходит для классического аламбика. Хотя аламбик с колонной также справится с этой задачей на "пятёрку".

Первоначально аламбик задумывался своими создателями как аппарат для добывания силы, духа, души вина (spirit - дух). Не мудрено: в Средиземноморском бассейне, на берегах которого и появился аламбик (или алембик), вино лилось рекой. В наших, более северных краях, да и на большей части территории США, дистилляция вина - процесс, скорее исключительный, чем общепринятый. Умеренные и северные широты - благодатные места для зерновых браг. Но и для их дистилляции аламбик - идеальный аппарат.

Ведь что такое аламбик? Несмотря на роскошный и эксклюзивный внешний вид, это самое что ни на есть народное, сермяжное приспособление для выживания. Поэтому пользуются им по всему миру для перегонки любых типов напитков, будь сырьём виноград, пшеница, рапс или маис.

Для самогона, который каждый народ на земле считает своим и только своим исконным изобретением, используется то сырьё, которое легче добыть там, где напиток дистиллируют. Вполне естественно, что при помощи аламбика виноград и яблоки во Франции превращаются в коньяк и кальвадос, а мексиканская голубая агава - в текилу. Основа питательного (и питьевого) рациона граждан США - кукуруза (по-английски - "corn"). Интересно, что английским словом "corn" называют практически любую аборигенную злаковую культуру. В Англии её роль выполняет пшеница, в Шотландии и Ирландии - овёс. Американцы используют кукурузу. И именно словом "corn" американцы называют свой "виски", крепкий алкоголь, основой солода которого служит кукуруза. "Бурбон" - несколько более благородный напиток, нежели "корн" (кукурузный виски), однако его основа, в отличии от европейского виски, также кукуруза.

У американцев двойственное отношение к своему родному алкоголю. С одной стороны, они понимают "неблагородность" кукурузного зелья в сравнении с Арманьяком или виски из Мортлаха: именно "корн", кукурузный самогон называют "пойлом" или даже "дешёвым пойлом" в американских вестернах. С другой стороны. ну и что, что у других дети умнее и красивее; зато этот - свой, родной! Но самое интересное для нас, что и Мартель, и Мортлах, и бурбон делают медным самогонным аппаратом аламбик!

Самогон по-американски называется весьма романтично: "лунный свет". Что такое "лунный свет"? Это то же самое, что по-русски "покров ночи". Мы работаем под покровом ночи, а американцы - при лунном свете. В обоих случаях, понятно почему. А ещё "американский самогон" называют "горная роса", - муншайнеры ("работники лунного света") зачастую гнали самогон где-нибудь в заросших лесами горах, где есть дрова для нагрева куба, ручьи для охлаждения змеевика и нет посторонних глаз. Другое высокохудожественное обозначение самогонки по-американски - "белая молния". В отличие от виски и коньяка самогон, конечно же, не выдерживают по несколько лет в дубовых бочках, поэтому он остаётся неокрашенным. Прозрачным? Это как повезёт. У американских бутлегеров начала ХХ века он был чаще белым, с головами и хвостами. Но жег как молния! Поэтому и "белая молния".

Продолжение и сам оригинальный рецепт - в следующей статье: Рецепт самогона "Маунтин Дью", или "Белой молнии". Часть 2.


Бурбон – разновидность виски, крепкий алкогольный напиток основным ингредиентом которого является кукуруза. По сути бурбон это кукурузный самогон, выдержанный в дубовой бочке. Родиной бурбона считается Америка, штат Кентукки. Наиболее известные и популярные производители: Jim Beam, Woodford Reserve, Town Branch.

Своим появлением напиток обязан американским фермерам, приехавшим на континент осваивать новые земли. Ввиду дешевизны кукурузы, они начали добавлять ее вместо ячменя, нарушая рецепты Ирландского виски. Такая замена намного упрощала производство напитка и делала его намного дешевле.

В свою очередь Ирландцы, получая американский бурбон, начали использовать бочки из под него, для выдержки своего виски. Виски после бурбонных бочек имели особый аромат, который пришелся по нраву местным винокурам. И по сей день в Ирландии закупают бочки в Америке из-под бурбона, для своего виски.

Первоначально бурбон считали второсортным напитком из-за своей низкой цены. Но со временем качество продукта, благодаря стараниям и мастерству производителей, стало заметно улучшаться. В 1964 году бурбон, на законодательном уровне, официально стал национальным напитком США и его представителем на мировом рынке алкоголя.

  1. Отличие бурбона от виски
  2. Как сделать бурбон в домашних условиях
  3. Брага из кукурузы:
  4. Дистилляция кукурузной браги:
  5. Созревание:
  6. Как правильно пить бурбон

Отличие бурбона от виски

  • Главный компонент при изготовлении бурбона – кукуруза. Ее доля в засыпке от 51%, в то время как при производстве виски больше используется ячменный солод, пшеница, рожь. Кукуруза дает напитку более яркий и насыщенный аромат.
  • Производится бурбон только в Соединенных Штатах. География виски более обширная, его делают в Шотландии, Ирландии, Канаде, Японии.
  • Имеются различия и в технологии получения напитка. Из кукурузы не делают солод, а измельчают ее и разваривают. Только затем при определенной температуре расщепляют крахмал ячменным или другим солодом на сахара. Затем сусло сбарживается и перегоняется. В виски перемолотое сырье сразу осолаживается.
  • Бурбон выдерживается только в новых сильно обожженных бочках. Срок выдержки от двух лет, обычно 4 года. Цвет бурбона более темный. Для виски используются бочки после выдержки хереса, мадеры, коньяка и бурбона. Минимальный возраст выдержки 3 года.

Как сделать бурбон в домашних условиях

Основой качественного домашнего алкоголя, является правильное сырье. Чем выше качество, тем лучше продукт. В итоге можно получить лучший бурбон из тех, что стоят на прилавках магазинов, сделав его своими руками. Использование низкопробного сырья не даст возможности получить настоящего бурбона, а лишь его имитацию – банальный кукурузный самогон.


Кукуруза. Предпочтительней использовать цельное зерно сладких сортов от проверенных производителей. Злаки должны быть без мусора и других включений. Как вариант приобрести готовую крупу в крупных торговых супермаркетах. Не желательно покупать дробленую кукурузу для домашних животных на сельхоз базах. Так как в ней содержится большое количество травы, семечек и прочего мусора. Аромат кукурузы не такой яркий. Количество кукурузы должно быть не менее 51% от остальной засыпи.


Солод. Осахаривание кукурузного крахмала производится чаще ячменным неферментированным солодом. Реже используют пшеничный, ржаной солод. Подходит любой базовый солод светлых сортов для пива, который можно приобрести в специальных магазинах. Можно прорастить самостоятельно ячмень и приготовить зеленый солод. 1 килограмм сухого солода способен осахарить 4 кг несоложеного сырья. В засыпи используется не менее 20% солода. Остальная доля засыпи приходится на различные зерновые: пшеница, рожь, ячмень.

Вода. Особое внимание стоит заострить на воде для бурбона. Самая лучшая вода — родниковая. Нет родника рядом, нужно купить воду в бутылках. Использование воды из-под крана не рекомендовано, но если уж так случилось, то дать воде отстояться в течение суток.

В основном для густых зерновых браг оптимальное соотношение зерна к воде составляет 1:4. Такой гидромодуль позволяет сделать брожение браги максимально быстрым и стабильным.

Соотношение кукурузы к остальным зерновым у разных производителей различное. Использование пшеницы или пшеничного солода придает напитку сладость и мягкость во вкусе. Рожь наоборот делает бурбон более ароматным и плотным. В будущем вы можете, опробовав несколько вариантов, определится со своим составом зерновых под свой вкус. Вот несколько вариантов пропорций для приготовления бурбона:

  • Straight Bourbon (чистый бурбон): кукуруза – 80%, кукурузный солод – 20%.
  • Corn whiskey (кукурузный виски): кукуруза – 80%, пшеничный или ячменный солод – 20%.
  • Wheated bourbon (пшеничный бурбон): кукуруза – 51%, пшеница – 24%, пшеничный или ячменный солод – 25%.
  • Rye bourbon (ржаной бурбон): кукуруза – 51%, рожь – 24%, ячменный или пшеничный солод – 25%.

Ингредиенты для изготовления:

  • Кукуруза – 6 кг;
  • Солод ячменный (пилсен) – 2 кг;
  • Мука ржаная – 2 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Дрожжи (сухие) – 50 гр.

  1. Цельную кукурузу измельчить в мелкую крупу на зернодробилке. Или другом подходящем устройстве.
  2. Из нее необходимо извлечь крахмал, делается это термической обработкой, то есть вариться обычная кукурузная каша. Залить в пароводяной котел или большую кастрюлю воду. Нагреть до 90 градусов. Засыпать кукурузную крупу и ржаную муку в воду периодически размешивая массу, что бы избежать образования комочков. Довести до кипения и варить 1,5-2 часа, помешивая, особенно это касается варки на открытом огне или плитке. Оставить затор на ночь.

Что бы сусло, не было слишком густым, и легче размешивалось, при засыпке зерновых, добавить в котел 5-10% солода.

Внимание! Температурные режимы нужно контролировать точным термометром! Все паузы во время процесса осахаривания должны быть тщательно соблюдены. Иначе есть риск недоброда, что приведет к потере алкоголя и даже всей браги.

Выдержанный дистиллят залить в дубовую бочку. Бочка должна иметь сильный обжиг и желательно первого налива. Хранить бочку можно и в домашних условиях или в подвале. Созревание бурбона в новой бочке происходит быстрее. В бочках небольшого объема (5-10) напиток можно пробовать после 3-6 месяцев выдержки. В больших бочках от 30 литров 1-2 года и более. Во время выдержки дистиллят облагораживается, наполняется новыми ароматами, приобретает красивый цвет.

В отсутствии дубовой бочки, самогон можно настоять на дубовой щепе (чипсах). Конечно сделанный таким способом напиток отличается от бочкового, но вкус близкий к оригиналу. После созревания домашний бурбон довести до нужной крепости (40-45%) чистой водой. Разлить по бутылкам и выдержать напиток еще месяц, два.

Видео рецепт бурбона на кодзи

Как правильно пить бурбон

Существует множество способов, как пить бурбон. И нужно помнить, что у такого алкоголя, как бурбон, есть много видов: яблочный, медовый и другие. Сами американцы считают употребление бурбона целым искусством. Но в целом все просто его пьют разведенным, чистым и в коктейлях.

В разбавленном виде напиток больше подходит для женской компании. Бурбон разбавляют содовой, колой. Добавляют в стакан колотый лед. В таком виде ароматы напитка блекнут и теряется настоящий вкус. Как правило, соотношение алкоголя и наполнителя делают один к одному.

В качестве закусок к бурбону подходит практически все от фруктов и овощей до мяса и сыра. Холодные, горячие закуски, сладкие. Хотя многие янки предпочитают смаковать бурбон только под сигару, наслаждаясь вкусом напитка.

Особое место занимают коктейли с бурбоном. Существует множество коктейлей, в рецепт которых входит бурбон. Самыми распространенными среди них являются: Манхеттен, Виски сауэр, Облако дыма, Чарльз сазерак и многие другие.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Читайте также: