Как готовить атомный квас


А рецепт такой. Сначала готовим закваску. Для этого в литровую банку кладем 100-150 г ржаной муки, доливаем воды, чтобы замесить тесто, как на оладьи. Накрываем салфеткой или крышкой с дырочками и оставляем на ночь. Утром в банку добавляем по столовой ложке муки и воды. Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник. Процедуру повторить еще 3 раза. Так мы вырастим закваску.

Теперь можно приступать к приготовлению кваса.

На трехлитровую банку возьмем:

Закваска - 5 ст. л.

Солод (ржаной, купить в магазине ) - 150 г.

Кориандр - 0,5 ч. л.

В емкость высыпать солод, специи, сахар и все залить кипятком, настаивать 2 часа.

Когда настой будет готов, остыв до теплого состояния, в банку положить закваску, туда же настой, который можно отфильтровать, изюм и долить все чистой водой до горлышка. Банку накрыть марлей и поставить в теплое место. В летнюю погоду квас готов через сутки.

Квас слить с осадка, дать отстояться в холодильнике. К осадку снова можно добавить квасное сусло, и через сутки снова будет квас. Можно освежить гущу ложкой новой закваски. Кстати, если вы будете продолжать подкармливать ее хотя бы через день мукой и водой, она будет жить в холодильнике вечно.

Квас на бездрожжевой закваске и с солодом по вкусу очень похож на бочковой, но чуть более кисловат.

Если вам не нравятся специи, можно их не использовать. Также можно добавить пару ложек магазинного квасного сусла.

И еще несколько рецептов.

Квас без дрожжей

Очень простой рецепт домашнего кваса, в котором используются только хлеб, вода и сахар. Он хорошо подходит для приготовления окрошки.

- 300 г ржаного или пшеничного хлеба (или 50Х50);

- теплая вода - полтора литра;

Домашний квас из сусла очень легко готовится. Купить сусло можно в хлебном или продовольственном магазине.

- полчайной ложки сухих дрожжей;

- 2 ст. л. квасного сусла;

Растворяем в половине литра воды сусло и сахар. Выливаем в трехлитровую банку и добавляем оставшуюся воду. Затем выкладываем дрожжи, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 48 часов. Квас нужно периодически пробовать. Когда напиток дойдет до желаемого состояния, его можно разлить по бутылкам и добавить в каждую 1-2 изюминки. Бутылки закручивают крышкой и оставляют до газирования. Когда бутылки станут твердыми, их можно убрать в холодильник. Через сутки квас из сусла можно употреблять.

Свекольный квас считается настоящим целебным бальзамом. Особенно полезен напиток гипертоникам. Квас из свеклы очищает организм от шлаков и токсинов.

- 1 крупная свекла;

- кипяченая остуженная вода - 2 литра;

- 1 черствая корка хлеба.

Свеклу моем, чистим и натираем на крупной терке или режем тонкими брусочками. Выкладываем свеклу в стеклянную банку, добавляем корку хлеба и сахар. Заливаем все кипяченой водой. Банку накрываем марлей и оставляем содержимое бродить на 3 дня. Затем квас процеживаем, разливаем по бутылкам и плотно закупориваем. Убираем напиток в холодильник.

И еще один необычный рецепт.

Хлебный квас с хреном

Такой домашний квас получается очень ядреным и насыщенным.

- ржаные сухари - 800 г;

- тертый хрен - 100 г;

Сухари кладем в банку и заливаем кипятком. Настаиваем 3-4 часа. После этого процеживаем. Выкладываем дрожжи и оставляем бродить на часов 5-6. Добавляем мед и тертый хрен. Все тщательно перемешиваем и разливаем по бутылкам. В каждую бутылку добавляем изюм. Храним в холодильнике.

  • Все (3289)

Пирожки с капустой и яйцом на быструю руку Тесто для этих пирожков готовится без дрожжей.

Жанровый и портретный живописец Генрих фон Анжели / Heinrich von Angeli 1840 — 1925 .

Обалденное мясо в духовке — секретный рецепт Несмотря на скромный набор ингредиентов и совсем .

Пирог с яблоками — вкуснее шарлотки и легче готовить Пирог с яблоками – вкуснее, чем шар.

Как звонить бесплатно в любую точку мира! Как звонить бесплатно в любую точку мира! Когда .

  • АЗЫ (191)
  • Азбука компа (28)
  • Работа в Сети (67)
  • Уроки от Ли.ру (106)
  • БИБЛИОТЕКА (183)
  • Домашний репетитор (5)
  • Забавное (40)
  • Мудрое (90)
  • Новости культуры (6)
  • Поэзия (24)
  • У сороки на хвосте. (3)
  • Читальный зал. (3)
  • Чтение вслух. (5)
  • ВЗГЛЯД (44)
  • Итоги президентства Д. Медведева (3)
  • timeo Danaos et dona ferentes (4)
  • В.В.ПУТИН (11)
  • Разрушение державы (15)
  • Русский вопрос (1)
  • Чужой земли мы не хотим ни пяди. (6)
  • ВИДЕО-СВАЛКА (136)
  • Забавное видео (30)
  • Куча мала. (10)
  • Музыкальные ролики (38)
  • Мульти-пульти детские (55)
  • ДАЧНЫЕ СТРАДАНИЯ (57)
  • Богатого Вам урожая! (1)
  • Вредители (5)
  • Дачные идеи (9)
  • Кустарники. (5)
  • На огороде (18)
  • Обо всём понемногу (4)
  • Цветник (12)
  • Ягодник (2)
  • ДЕТКИ РАСТУТ. (6)
  • ДОМОВОДСТВО. (193)
  • Домашняя бухгалтерия (2)
  • Интерьер (15)
  • Комнатные цветы (22)
  • Кубышка для полезных советов (9)
  • Ремонт в доме. (8)
  • Ремонт мебели. (5)
  • Умелые руки (42)
  • Химчистка, стирка, уборка (33)
  • Шьём, вяжем сами (58)
  • ЗА РУЛЁМ (32)
  • ЗАБОТЫ О ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ (809)
  • Блюда из овощей и фруктов (79)
  • Блюда из рыбы (54)
  • Готовим в горшочках (6)
  • Для ненаглядинок (6)
  • Изыски на десерт (11)
  • Крупы, макароны (4)
  • Курица - не птица, рак - не рыба (50)
  • Мясо (49)
  • Напитки (27)
  • Печень и субпродукты (22)
  • Пироги,печенье,бутерброды (177)
  • Погребок. (70)
  • Полезная куча-мала (17)
  • Пост на дворе! (3)
  • Приправы (2)
  • Рецепты блюд с сыром, творогом, яйцами (20)
  • Салаты, закуски (90)
  • Со всего мира по крупинке (11)
  • Супы, солянки, соусы (35)
  • Тайны кухни (35)
  • Торт (38)
  • Чудо-техника на кухне (рецепты) (3)
  • ЗАКОН И ОБЩЕСТВО (66)
  • Во власти (19)
  • Ликбез современной жизни (10)
  • Новости образования (11)
  • Общество и человек. (22)
  • Труд и закон (4)
  • ЗАРУБЕЖНЫЕ ЖИВОПИСЦЫ И ИХ ТВОРЕНИЯ (190)
  • Галерея (74)
  • Детский портрет (18)
  • История шедевра. (6)
  • Образ женщины в живописи. (56)
  • Цветы и натюрморт (24)
  • Шедевры великих мастеров (9)
  • ЗВЁЗДЫ. (120)
  • Алла Пугачёва (29)
  • Анжелика Варум и Леонид Агутин (12)
  • Валерий Леонтьев (10)
  • Владимир Высоцкий (20)
  • Жемчужины (11)
  • Знаменитости (7)
  • О "бриллиантах" (8)
  • ЗВУЧИТ МУЗЫКА, И ПЕСНИ ПОЮТСЯ. (206)
  • Евровидение (8)
  • Классика (13)
  • Музыка для души (68)
  • Музыка со всего света (28)
  • Наша слава и боль. Песни не прошлого времени. (5)
  • Память. Ратные песни отцов (3)
  • Старая пластинка (28)
  • ИЗ МИРА НЕПОЗНАННОГО. (67)
  • Магические обряды (38)
  • Обычаи и традиции (4)
  • ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО РОССИИ (26)
  • Великие и гениальные (3)
  • Живопись и история России (2)
  • Зимний дворец в живописи (4)
  • Имена из прощлого (2)
  • Искусство ХХ - ХХI в.в. (4)
  • Пейзаж (4)
  • Портрет (3)
  • ИСТОРИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ (70)
  • Cедая древность и античный мир (5)
  • История вещей (8)
  • Космическая эпопея (1)
  • Новая и новейшая история (9)
  • О женщинах ХХ -ХХI в.в. (3)
  • Я иду в музей (16)
  • КИНО И КИНОГЕРОИ (41)
  • Зарубежные мастера (13)
  • Знакомые всё лица (27)
  • Рекомендуют посмотреть. (1)
  • КИНОТЕАТР ДОМА (26)
  • Документальное кино (5)
  • Зарубежное кино (8)
  • Кино для детей (1)
  • Отечественное ТВ и кино (7)
  • Фильмы для сердца и ума (5)
  • КРАСОТА (135)
  • Make-up (6)
  • Волосы: уход, причёски (35)
  • Всё в ней гармония, всё диво. (4)
  • Забота о себе любимой (68)
  • Красота и травы (9)
  • Рецепты сборные (12)
  • МИР ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И ЗАВТРА (90)
  • Аналитический обзор (16)
  • Горячие точки планеты Земля (17)
  • Политика и международные отношения (38)
  • Процесс глобализации мира (3)
  • У соседей. (8)
  • МОДА (24)
  • МОЯ ТЕРРИТОРИЯ (87)
  • Адресная книга (5)
  • Для меня (7)
  • Записи в моём блокноте (16)
  • Мой город (45)
  • Портреты для меня (2)
  • Профессия (9)
  • Родная сторона (2)
  • Родной язык (1)
  • НА СЦЕНЕ. (7)
  • НАУКА И ЖИЗНЬ (118)
  • Далёкие миры (16)
  • Загадки Вселенной (29)
  • Наука и практика. (38)
  • Научные открытия (13)
  • Научный прогноз на будущее (7)
  • Урок английского (2)
  • Школьные премудрости (12)
  • НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ. (41)
  • ОТ МОСКВЫ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН. (54)
  • История Государства Российского (17)
  • Пророчества (13)
  • Путешествие по России (21)
  • Славянский мир (3)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (48)
  • Вероисповедания мира (2)
  • Молитва (5)
  • Православные праздники (15)
  • Храмы (2)
  • ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЕВРОПЕ (71)
  • Белоруссия (3)
  • Великобритания (6)
  • Германия (10)
  • Греция (1)
  • Италия (10)
  • Украина (6)
  • Франция. (11)
  • ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЗЕМЛЕ. (154)
  • Америка - Северная (7)
  • Америка - Южная (6)
  • Австралия (1)
  • Азия (25)
  • Африка (3)
  • Оперные театры и библиотеки мира (10)
  • Подводное царство. (2)
  • Разное (22)
  • Традиции и обычаи народов (15)
  • Фауна (38)
  • Царство Флоры (18)
  • СОВЕТЫ ЗНАЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА (340)
  • Еда на пользу (71)
  • Медицина советует (33)
  • Мир с самим собой (17)
  • Народная медицина (104)
  • Просвещение (38)
  • Травник (55)
  • Физкультминутка (18)
  • СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА (215)
  • В мире моды (5)
  • Женская доля (4)
  • И. В.СТАЛИН (7)
  • Имена, воссиявшие в Земле Русской (2)
  • Интересное из ЖЗЛ (литература, искусство) (80)
  • Интересное из ЖЗЛ (наука, техника) (4)
  • Интересное из ЖЗЛ (политики) (13)
  • Интересное из ЖЗЛ (разные сферы) (3)
  • Короли и королевы (32)
  • Наполеон I и его наследники (7)
  • ПЁТР I (3)
  • Россия монархическая (9)
  • Стоящие особняком. (15)
  • Страна Советов (2)
  • Уникальные исторические кадры (1)
  • Юрий Гагарин (15)
  • ТВОРЧЕСТВО (214)
  • Шедевры мастеров своего дела (8)
  • Литература (51)
  • Открытка (4)
  • Поет Владислава Вдовиченко (69)
  • Росписи фарфора (2)
  • Своими руками (3)
  • Фотография (66)
  • Эстрада (9)
  • ХОББИ или УВЛЕЧЕНИЯ (182)
  • Дизайн дневника Ли.ру. Разделители (112)
  • Дизайн дневника. Красивые смайлики и миникартинки (13)
  • Дизайн дневника. Рамочки (12)
  • Дизайн дневника. Темы (10)
  • Мастерская для фото (33)
  • ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ (138)
  • Былое и думы (18)
  • Вот тебе, батюшка, и Юрьев день. (10)
  • Здесь и сейчас (53)
  • Избранное (7)
  • К. О. Б. (4)
  • Своими мыслями мы формируем реальность. (43)
  • Все (44)
  • Все (64)
  • К приложению
  • Все (111)

Квас -- это очень просто и вкусно! Петровский, хлебный, солодовый и атомный квас

Самый простой и практичный способ приготовления кваса ! ! !
Петровский, хлебный, солодовый и атомный квас.

Существует множество рецептов кваса: русский (на ржаном и ячменном дробленом солоде), северный (из ржаной муки простого помола, исландского мха и черносмородинных листьев); украинский (из ржаного сухого дробленого солода, белых сухарей, земляники, корицы и мяты); старинный (с мятой и изюмом),суточный, белый, красный, вишневый, клюквенный, смородиновый, яблочный, грушевый, медовый, брусничный, калиновый. Можно долго продолжать. Самый интересный рецепт кваса (мой личный) в конце поста.

На 800 г ржаных сухарей — четыре литра воды,
20 г дрожжей,
100 г меда,
100 г хрена.
Готовить так же, как и хлебный. Затем, слегка подогрев, положить в него тертый хрен и мед, все хорошо перемешать, разлить по бутылкам, положив в каждую по три изюминки и еще по щепотке промытого пшена. Бутылки закупорить и хранить в прохладном месте в горизонтальном положении. Квас готов через два дня. Перед употреблением можно добавить немного сахара.

Для тех, кто не знает как готовить "Хлебный квас", приведу и его рецепт.

На один кг ржаного хлеба — девять литров воды,
стакан сахара (200 г),
25 г дрожжей,
50 г изюма,
50 гр сухой мяты.

Подсушить в духовке нарезанный ломтиками ржаной хлеб.
Сухари положить в кастрюлю или эмалированное ведро, залить кипятком и дать постоять три часа.
Затем настой процедить, положить в него дрожжи, сахар, сухую мяту, накрыть марлей и оставить для брожения при комнатной температуре на шесть часов.
Можно добавить немного корицы или жженого сахара.
Когда начнет пениться, процедить вторично и разлить в бутылки.
В каждую бутылку добавить три изюминки. Бутылки закупорить.
Через два - три дня квас готов.


Но есть и более простой и практичный способ. Я пользуюсь только им.

Покупаем в магазине сухой квас. Не бойтесь, это не химия, его производят на обычных хлебозаводах.

На трехлитровую банку воды (вода кипяченая, комнатной температуры) берем:

200 г закваски( получившейся от Хлебного или Петровского или иного кваса).
три ст ложки сахара
три ложки сухого кваса из магазина,
три изюминки можно не добавлять.

И все ! ! ! Через сутки квас готов. Можно пить! Только добавьте сахар по вкусу перед употреблением.

Представляете, как просто и быстро! Супер-рецепт. И так же вкусно. Я бы даже сказал, что он вкуснее бочкового или продаваемого в бутылках.

Для приготовления следующей порции напитка вам надо лишь долить воды и добавить сахара и сухого кваса. Все предельно просто.


________________________________________
Рецепт: Суши для ленивых. Видео: Япония - приготовление суши настоящим профи.
Восточное печенье с медом и орехами. Почти пахлава.
Рецепт Таджикский плов… в стихах
Самый примитивный и самый популярный рецепт: Сырные лепёшки за пять минут

Квас - петровский, хлебный, солодовый, русский, украинский, домашний, атомный.
Самый простой и практичный способ приготовления кваса ! ! ! [/more]

Домашний квас – тонизирующий освежающий напиток, который готовили еще люди в Древней Египте. О свойствах и достоинствах этого благородного напитка писали великие мыслители Гиппократ и Геродот, его воспевали в стихах и упоминали в различных произведениях. Именно квасцом некогда угощал своих приближенных и гостей князь Владимир.


Конечно, с тех времен данный продукт претерпел серьезные изменения, он уже не такой густой и не имеет никакой крепости, считается безалкогольным и рекомендован к употреблению, как взрослым, так и детям.

Многие квасок привыкли приобретать в магазине и считают его вкусным, о, если бы они попробовали домашний напиток. Прямо сейчас я поделюсь самыми простыми рецептами приготовления разных видов кваса в домашних условиях и расскажу, чем его приготовление отличается от того, который предлагают нам в магазинах.

  • Польза домашнего кваса, отличие от промышленного
  • Квас домашний, как считают народные целители, способен:
  • Домашний квасок без дрожжей, из черного хлеба
  • Как поставить квас из солода в домашних условиях
  • Как сделать квас из квасного сусла вкусным — с газиками
  • Из покупного квасного концентрата
  • Супер вкусный, ядреный, домашний квасок с хлебным ароматом
  • Основные советы, как приготовить вкусный квасок

Польза домашнего кваса, отличие от промышленного

Это – напиток, содержащий в себе множество ценных и полезных элементов, среди которых витамины различных групп, магний, фосфор, кальций и другие. В виду этого данный продукт при частом его потреблении может принести огромную пользу организму.


— помочь справиться с авитаминозом;

— избавить от цинги;

— обеспечить всем необходимым организм во время диет и постов;

— наладить работу пищеварительной системы (убивает вредные микроорганизмы, нормализует микрофлору);

— заживлять язвы, избавлять от изжоги;

— благотворно влиять на нервную систему;

— оказывать положительное воздействие на зрение;

— избавлять от депрессий и нервозов;

— улучшать настроение, придавать силы;

— укреплять зубную эмаль, защищать от кариеса;

— способствовать улучшению состояний во время бронхита, тонзиллита, гайморита, других болезнях носоглотки и дыхательных путей;

— нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;

— стать профилактическим средством атеросклероза и ишемической болезни сердца;

— зарядить дополнительной энергией и ободрить;

— наладить водо-солевой баланс в организме.

Домашний квасок не содержит в себе никаких консервантов и вредных примесей. Он готовится из дрожжей, воды, сахара, хлеба и/или некоторых других компонентов. Что касается напитка, производимого в промышленных масштабах, то это совсем не то, это продукт, который не проходит процесс натурального брожения, он создается на основе различных экстрактов сусла, ароматизаторов и других химических элементов.

Домашний квасок без дрожжей, из черного хлеба


Ингредиенты для приготовления:

  • Ржаной хлебушек – 400 граммов.
  • Сахарный песок – 120 граммов.
  • Вода – 2-2,3 литра.
  • Изюм (предварительно не нужно не мыть, не замачивать) – пол стакана (25-30 гр.)

Полезно знать! Изюм для кваса мыть не нужно, он будет использоваться, как источник брожения в данном случае, а поэтому важно, чтобы на его поверхности остались все необходимые для этого микроорганизмы.

Половину буханки порезать вместе с коркой на небольшие части (размер примерно 4 на 3 см).

Положить полученные кусочки на противень, при этом масла лить не нужно и поставить в духовку на 4-5 минут при 170-180 градусах. Как только появится характерный аромат сухариков и появится на хлебе нежная корочка, все готово.

Не пережарьте хлеб, следите за процессом, иначе в последующем он может испортить напиток, пустив в него ненужную горечь.

Залейте сухари кипятком.

Вмешайте в воду с хлебом половину приготовленного сахара.

Дождитесь, пока сусло остынет, добавьте изюм.

Перелейте содержимое кастрюлю в стеклянную банку, накройте ее марлей (ни в коем случае не закрывать плотной крышкой), оставьте бродить на три денька в теплом месте.

Когда на поверхности появится пенка, и вы услышите легкое шипение, процесс брожения начался, всыпьте в продукт оставшийся сахар и позвольте далее настояться.

Через трое суток процедите, отожмите немного мякоть.

Попробуйте на вкус, если требуется, подсластите.

Разлейте по бутылкам или банкам, оставив при этом сверху от горлышка около 4-5 см. Герметично запечатайте емкости, оставьте в комнате на ночь, минимум на 6 часов. Далее можно поставить емкости в холодильник на хранение, он будет готов!

Срок хранения бездрожжевого домашнего напитка составляет 5 дней в холодном месте.

Как поставить квас из солода в домашних условиях


Необходимый список продуктов:

  • Солод (ржаной молотый ферментированный) – 50 грамм.
  • Сахар – 120-150 гр.
  • Дрожжи сухие хлебопекарные – 5-7 гр.
  • Вода – два литра.

Пошаговый процесс приготовления:

Закипятить воду, остудить ее примерно до 50-60 градусов.

Медленно, постоянно перемешивая ингредиенты, ввести в водица солод и оставить состав на три часа в комнате. Если вы все сделаете верно, то получится однородная масса без комков, напоминающая по консистенции заварное тесто.

Когда квасное сусло практически остыло, отлейте немного его в стакан и разведите в нем свои дрожжи. При этом помните, дрожжи погибают в температуре выше 30 градусов, а поэтому сусло должно быть примерно 20-25 градусов.

Смешайте сусло с сахаром и разведенными дрожжами, накройте все тканью и одним слоем газетного листа, оставьте в темном месте на ночь.

Профильтруйте при помощи марли, попробуйте, по вкусу можете добавить еще немного сахара или меда.

Разлейте напиток по таре, не доливая до самого горлышка, плотно закройте емкости и отправьте в холодильник на 5-6 часов.

Оставшийся после процеживания жмых может быть использован в качестве закваски, заменяющей дрожжи при следующем приготовлении, но при этом помните, такой осадок храниться может только в холодильнике и не более двух суток.

Домашний квас – это безалкогольный напиток, который могут пить, как взрослые члены семьи, так и дети.

Как сделать квас из квасного сусла вкусным — с газиками


Ингредиенты для приготовления:

  • Квасное сухое сусло (нужно купить в магазине или на хлебопекарне, жидкое сусло не годится) – 2 столовые ложки.
  • Водица – 3 литра.
  • 150 грамм сахара.
  • Половина чайной ложки сухих дрожжей.
  • Изюм – 10-12 шт.

Воду закипятить, дать ей полностью остыть, можно использовать фильтрованный вариант.

Размешать в пол литре воды сусло и сахарный песок, перелить все в кастрюлю или банку, долить оставшейся водой, перемешать.

С 100 мл теплой воды растворить дрожжи, влить их в свой состав, накрыть крышкой неплотно. Мешать при этом не нужно.

Через двое суток, возможно, понадобится трое суток подержать, пробуйте на вкус, готовый домашний квас нужно разлить по емкостям, добавить в каждую бутылку изюм, не вымывая предварительно продукт. Закрыть тару, поставить на 2 часа в теплое место и затем на сутки в холодильник.

Из покупного квасного концентрата


  • Сахарный песок – стакан или полтора на свой вкус (чем больше сахара, тем хуже газируется);
  • 2 ложки концентрата квасного сусла (можно приобрести в супермаркете);
  • 6-7 грамм живых дрожжей.
  • Вода – три литра.

Залить в трехлитровую банку концентрат.

Закипятить примерно литр водички, остудить до 70-80 градусов, залить в квасное сусло, перемешать, оставить в комнате на 3,5 часа.

Добавить в остывшие продукты оставшуюся воду и сахарок, размешать его, пока полностью растворится.

Всыпать измельченные дрожжи, накрыть марлей, оставить в комнате на четыре дня.

Разлить по бутылкам, закупорить, охладить и можно пить. Хранить следует в холодильнике не более шести дней.

Супер вкусный, ядреный, домашний квас с хлебным ароматом

Такой рецепт и правда очень ядреный. В жаркую погоду отлично уталяет жажду.

Основные советы, как приготовить вкусный квас

Успех приготовления вкусного тонизирующего напитка во многом зависит от ваших действий. Дабы домашний квасок получился действительно вкусным и ароматным, несколько советов по его приготовлению.

Важную роль при готовке хлебного кваса играет сам хлеб. Чем больше в составе хлебного продукта различных химических добавок, тем больше вероятности того, что он не сможет забродить. Выбирайте самый ароматный хлеб, который не покрывается через пару суток плесенью, а начинает просто черстветь.


Воду для приготовления лучше всего брать не из крана, а бутилированную или родниковую. Идеальный вариант водица из колодца.

Перед тем, как делать домашний квас, тщательно вымойте емкость, где будет бродить квас. Лучше всего ее несколько раз обработать паром или кипятком. В бутылках и банках, где ранее хранились кисло-молочные продукты, лучше всего сусло не делать.

Для приготовления домашнего натурального напитка лучше всего использовать пластиковые бутылки, в них легче всего контролировать напор углекислого газа. Если бутылка начинает твердеть, можно переходить к следующему этапу готовки или немного выпустить газ из готового напиточка, если он уже сделан и просто хранится в холодильнике.


Я обещала поделится рецептом этого кваса.

Мы подобный квас всегда покупали в Дуниловском монастыре, я долго искала рецепт, и вот наконец нашла…
Рецепт Настоящего монастырского кваса, на ржаной закваске.

Рецепт из интернета, автор проделал большой труд по выведению этого рецепта, нам достался уже проверенный конечный, результат. В основе лежит рецепт монастырского кваса, доработанный и доведенный "до ума", т.к хитрые монахи ( знаю сама;)) никогда не выдают всех секретов приготовления …))
Весь текст авторский, я не меняла ход и последовательность действий.



Итак читаем, вникаем и делаем…
…В этом квасе присутствуют только натуральные продукты, никакой химии и кислот!
Только живое брожение натуральных продуктов. Это ржаные сухари от хлеба, сделанного на закваске!
Далее идёт вода, сахар, ржаной солод (солод можно не добавлять) и изюм.

1. Готовится он сверхбыстро
2. Делать его можно сразу много и на скорость приготовления это никак не влияет
3. Делается он из малых и доступных продуктов.

Рецепт исключительно прост в приготовлении, выход в большом количестве и из доступных продуктов.
Итак, что же нужно для приготовления НАСТОЯЩЕГО кваса:
Во-первых нужна готовая ржаная закваска. Без неё можете и не читать дальше.

Во-вторых нужны ржаные, поджаренные или подсушенные сухари от хлеба, сделанного на закваске.
(Хлеб для сухарей я пекла опарным способом, но без подъема, — просто для квасных сухариков)


В-третьих нужна обычная чистая сырая вода из под крана, или родниковая. Если она у вас действительно чистая, конечно.
Если нет, тогда фильтруйте её, чистите или замораживайте. Кипячёная вода это мёртвая вода, она не пойдёт.

В четвёртых нужен сахар.

В пятых нужен изюм.

Ржаной солод по желанию для подкраски кваса, если нужно чтобы он тёмным был.
Но и без него золотой цвет кваса вполне приятен и красив.


Теперь важно.
Хочу акцептировать ваше внимание на самом первом производстве этого кваса, так он отличается от последующих.
Если в первых раз вы добавляете 1 стакан готовой закваски, то последующие разы будете пользоваться квасным суслом, оставшимся после брожения кваса.
То есть когда вы слили аккуратно готовый квас по банкам, остаток густой жижи белого цвета и также жижу от сухарей вы должны слить в отдельную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Это и есть та смесь, которая будет заставлять бродить вашу следующую порцию кваса.
Потом вы опять сливаете это сусло . и так дальше и дальше.
Словом производство кваса превратится у вас в серийное.
Что не так плохо при летней жаре. Но это ещё не всё.
Периодически 1 раз в 3-4 дня эту квасную закваску нужно подкармливать, либо 1-2 ложками ржаной закваски, либо 1-2 ложками ржаной муки.
У меня эта квасная закваска постоянно играет при +6С в холодильнике, газирует и пузырится, живёт…
Ещё один совет. Когда у вас в банке кончается квас, то осадок вы не выбрасывайте, а также сливайте его в вашу квасную закваску.
Для этого под квасную закваску нужно большую банку на 1,7 литра.

Вот как нужно делать квас в первый раз:
На 10 литров воды:
1 стакан 250 мл. Готовой ржаной закваски
1 стакан 250 мл. сахара (будет сладковато) или чуть меньше, чтобы сладость присутствовала.
3 небольших жмени сухарей.
Горсть изюма, штучек 20.

Я делала на 3 литра
— 85 гр закваски
— 85 гр сахара
— 1 кулак сухарей
— Изюм все равно положила горсть

Берём 10-ти литровую ёмкость, стеклянную, эмалированную, керамическую, деревянную.


Потом бросаем сухари.


Даём им какое-то время размокнуть и разбухнуть, где-то 30 минут.
За это время и вода остынет, сделается еле тёплой, чтобы закваска в итоге не сгорела.


Далее льём в кастрюлю 1 стакан закваски и размешиваем.


Бросаем горсть изюма, размешиваем

И ставим ёмкость в более-менее тёплое место, укутав её чем-то.



Степень готовности кваса определяется всплытием изюма.
Это обычно происходит примерно через 12-15 часов при 26-28C.
То есть вечером делаем квас, а к полудню следующего дня он уже готов.
Но можно подержать его чуть больше, но не более 30-36 часов, иначе он может скиснуть!
Когда квас готов, верхние сухари вылавливаю ситом и выбрасываем.


Потом берем большую 3 лит. лейку с мелким ситечком внутри и переливаю квас по банкам и ставлю в холодильники.
Желательно, кто любит газированный квас, выдержать его в холодильнике от 2 суток, чтобы он созрел и набрал силу и газы.


Красота! Чуть больше суток ожидания и готово.
Прекрасный напиток в холодильнике, готового утолить тебя от жажды и главное оздоровить при этом твой организм!

Квас этот самый что ни есть НАСТОЯЩИЙ. Он вкусен невероятно, свеж, но также очень полезен. Чистит ЖКТ на ура!


Что получилось у меня:
Квас получается мягкий, не резкий по вкусу. Светло-янтарный, но цвет зависит от степени обжаривания сухарей и использования сухофруктов. У меня были дополнительно сушеные яблоки и груши, можно взять чернослив и курагу.
Первый квас выходит очень слабой газации, закваска еще не набрала силы,
Со второй закладки, буквально на следующее утро я уже переливала квас по бутылкам.
Он уже во всю бродил. Хлеб и изюм плавали вверх- вниз, и снизу шли крупные пузырьки.
Разливаем квас по бутылкам, докладываем изюм 5 шт и чуть сахара.

Закупориваем бутылку и даем постоять на столе часов 4-6 набраться углекислого газа.
Изюм начнет "играть" это и есть показатель, что все идет как надо.

Затем убираем квас в холодильник, лучше на сутки, но можно пить уже и через два часа, после охлаждения.



К сожалению автора этого замечательного рецепта я больше не нашла и ссылку на него дать не могу:(((
Рецепт сохранила давно, еще до того как начала печь хлеб на закваске:(((

Ждите рецептов кваса :
Квас на ржаных сухарях
И ягодного, на закваске из ржаных сухарей.

Читайте также: