Как готовить атомный квас
А рецепт такой. Сначала готовим закваску. Для этого в литровую банку кладем 100-150 г ржаной муки, доливаем воды, чтобы замесить тесто, как на оладьи. Накрываем салфеткой или крышкой с дырочками и оставляем на ночь. Утром в банку добавляем по столовой ложке муки и воды. Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник. Процедуру повторить еще 3 раза. Так мы вырастим закваску.
Теперь можно приступать к приготовлению кваса.
На трехлитровую банку возьмем:
Закваска - 5 ст. л.
Солод (ржаной, купить в магазине ) - 150 г.
Кориандр - 0,5 ч. л.
В емкость высыпать солод, специи, сахар и все залить кипятком, настаивать 2 часа.
Когда настой будет готов, остыв до теплого состояния, в банку положить закваску, туда же настой, который можно отфильтровать, изюм и долить все чистой водой до горлышка. Банку накрыть марлей и поставить в теплое место. В летнюю погоду квас готов через сутки.
Квас слить с осадка, дать отстояться в холодильнике. К осадку снова можно добавить квасное сусло, и через сутки снова будет квас. Можно освежить гущу ложкой новой закваски. Кстати, если вы будете продолжать подкармливать ее хотя бы через день мукой и водой, она будет жить в холодильнике вечно.
Квас на бездрожжевой закваске и с солодом по вкусу очень похож на бочковой, но чуть более кисловат.
Если вам не нравятся специи, можно их не использовать. Также можно добавить пару ложек магазинного квасного сусла.
И еще несколько рецептов.
Квас без дрожжей
Очень простой рецепт домашнего кваса, в котором используются только хлеб, вода и сахар. Он хорошо подходит для приготовления окрошки.
- 300 г ржаного или пшеничного хлеба (или 50Х50);
- теплая вода - полтора литра;
Домашний квас из сусла очень легко готовится. Купить сусло можно в хлебном или продовольственном магазине.
- полчайной ложки сухих дрожжей;
- 2 ст. л. квасного сусла;
Растворяем в половине литра воды сусло и сахар. Выливаем в трехлитровую банку и добавляем оставшуюся воду. Затем выкладываем дрожжи, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 48 часов. Квас нужно периодически пробовать. Когда напиток дойдет до желаемого состояния, его можно разлить по бутылкам и добавить в каждую 1-2 изюминки. Бутылки закручивают крышкой и оставляют до газирования. Когда бутылки станут твердыми, их можно убрать в холодильник. Через сутки квас из сусла можно употреблять.
Свекольный квас считается настоящим целебным бальзамом. Особенно полезен напиток гипертоникам. Квас из свеклы очищает организм от шлаков и токсинов.
- 1 крупная свекла;
- кипяченая остуженная вода - 2 литра;
- 1 черствая корка хлеба.
Свеклу моем, чистим и натираем на крупной терке или режем тонкими брусочками. Выкладываем свеклу в стеклянную банку, добавляем корку хлеба и сахар. Заливаем все кипяченой водой. Банку накрываем марлей и оставляем содержимое бродить на 3 дня. Затем квас процеживаем, разливаем по бутылкам и плотно закупориваем. Убираем напиток в холодильник.
И еще один необычный рецепт.
Хлебный квас с хреном
Такой домашний квас получается очень ядреным и насыщенным.
- ржаные сухари - 800 г;
- тертый хрен - 100 г;
Сухари кладем в банку и заливаем кипятком. Настаиваем 3-4 часа. После этого процеживаем. Выкладываем дрожжи и оставляем бродить на часов 5-6. Добавляем мед и тертый хрен. Все тщательно перемешиваем и разливаем по бутылкам. В каждую бутылку добавляем изюм. Храним в холодильнике.
- Все (3289)
Пирожки с капустой и яйцом на быструю руку Тесто для этих пирожков готовится без дрожжей.
Жанровый и портретный живописец Генрих фон Анжели / Heinrich von Angeli 1840 — 1925 .
Обалденное мясо в духовке — секретный рецепт Несмотря на скромный набор ингредиентов и совсем .
Пирог с яблоками — вкуснее шарлотки и легче готовить Пирог с яблоками – вкуснее, чем шар.
Как звонить бесплатно в любую точку мира! Как звонить бесплатно в любую точку мира! Когда .
- АЗЫ (191)
- Азбука компа (28)
- Работа в Сети (67)
- Уроки от Ли.ру (106)
- БИБЛИОТЕКА (183)
- Домашний репетитор (5)
- Забавное (40)
- Мудрое (90)
- Новости культуры (6)
- Поэзия (24)
- У сороки на хвосте. (3)
- Читальный зал. (3)
- Чтение вслух. (5)
- ВЗГЛЯД (44)
- Итоги президентства Д. Медведева (3)
- timeo Danaos et dona ferentes (4)
- В.В.ПУТИН (11)
- Разрушение державы (15)
- Русский вопрос (1)
- Чужой земли мы не хотим ни пяди. (6)
- ВИДЕО-СВАЛКА (136)
- Забавное видео (30)
- Куча мала. (10)
- Музыкальные ролики (38)
- Мульти-пульти детские (55)
- ДАЧНЫЕ СТРАДАНИЯ (57)
- Богатого Вам урожая! (1)
- Вредители (5)
- Дачные идеи (9)
- Кустарники. (5)
- На огороде (18)
- Обо всём понемногу (4)
- Цветник (12)
- Ягодник (2)
- ДЕТКИ РАСТУТ. (6)
- ДОМОВОДСТВО. (193)
- Домашняя бухгалтерия (2)
- Интерьер (15)
- Комнатные цветы (22)
- Кубышка для полезных советов (9)
- Ремонт в доме. (8)
- Ремонт мебели. (5)
- Умелые руки (42)
- Химчистка, стирка, уборка (33)
- Шьём, вяжем сами (58)
- ЗА РУЛЁМ (32)
- ЗАБОТЫ О ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ (809)
- Блюда из овощей и фруктов (79)
- Блюда из рыбы (54)
- Готовим в горшочках (6)
- Для ненаглядинок (6)
- Изыски на десерт (11)
- Крупы, макароны (4)
- Курица - не птица, рак - не рыба (50)
- Мясо (49)
- Напитки (27)
- Печень и субпродукты (22)
- Пироги,печенье,бутерброды (177)
- Погребок. (70)
- Полезная куча-мала (17)
- Пост на дворе! (3)
- Приправы (2)
- Рецепты блюд с сыром, творогом, яйцами (20)
- Салаты, закуски (90)
- Со всего мира по крупинке (11)
- Супы, солянки, соусы (35)
- Тайны кухни (35)
- Торт (38)
- Чудо-техника на кухне (рецепты) (3)
- ЗАКОН И ОБЩЕСТВО (66)
- Во власти (19)
- Ликбез современной жизни (10)
- Новости образования (11)
- Общество и человек. (22)
- Труд и закон (4)
- ЗАРУБЕЖНЫЕ ЖИВОПИСЦЫ И ИХ ТВОРЕНИЯ (190)
- Галерея (74)
- Детский портрет (18)
- История шедевра. (6)
- Образ женщины в живописи. (56)
- Цветы и натюрморт (24)
- Шедевры великих мастеров (9)
- ЗВЁЗДЫ. (120)
- Алла Пугачёва (29)
- Анжелика Варум и Леонид Агутин (12)
- Валерий Леонтьев (10)
- Владимир Высоцкий (20)
- Жемчужины (11)
- Знаменитости (7)
- О "бриллиантах" (8)
- ЗВУЧИТ МУЗЫКА, И ПЕСНИ ПОЮТСЯ. (206)
- Евровидение (8)
- Классика (13)
- Музыка для души (68)
- Музыка со всего света (28)
- Наша слава и боль. Песни не прошлого времени. (5)
- Память. Ратные песни отцов (3)
- Старая пластинка (28)
- ИЗ МИРА НЕПОЗНАННОГО. (67)
- Магические обряды (38)
- Обычаи и традиции (4)
- ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО РОССИИ (26)
- Великие и гениальные (3)
- Живопись и история России (2)
- Зимний дворец в живописи (4)
- Имена из прощлого (2)
- Искусство ХХ - ХХI в.в. (4)
- Пейзаж (4)
- Портрет (3)
- ИСТОРИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ (70)
- Cедая древность и античный мир (5)
- История вещей (8)
- Космическая эпопея (1)
- Новая и новейшая история (9)
- О женщинах ХХ -ХХI в.в. (3)
- Я иду в музей (16)
- КИНО И КИНОГЕРОИ (41)
- Зарубежные мастера (13)
- Знакомые всё лица (27)
- Рекомендуют посмотреть. (1)
- КИНОТЕАТР ДОМА (26)
- Документальное кино (5)
- Зарубежное кино (8)
- Кино для детей (1)
- Отечественное ТВ и кино (7)
- Фильмы для сердца и ума (5)
- КРАСОТА (135)
- Make-up (6)
- Волосы: уход, причёски (35)
- Всё в ней гармония, всё диво. (4)
- Забота о себе любимой (68)
- Красота и травы (9)
- Рецепты сборные (12)
- МИР ВЧЕРА, СЕГОДНЯ И ЗАВТРА (90)
- Аналитический обзор (16)
- Горячие точки планеты Земля (17)
- Политика и международные отношения (38)
- Процесс глобализации мира (3)
- У соседей. (8)
- МОДА (24)
- МОЯ ТЕРРИТОРИЯ (87)
- Адресная книга (5)
- Для меня (7)
- Записи в моём блокноте (16)
- Мой город (45)
- Портреты для меня (2)
- Профессия (9)
- Родная сторона (2)
- Родной язык (1)
- НА СЦЕНЕ. (7)
- НАУКА И ЖИЗНЬ (118)
- Далёкие миры (16)
- Загадки Вселенной (29)
- Наука и практика. (38)
- Научные открытия (13)
- Научный прогноз на будущее (7)
- Урок английского (2)
- Школьные премудрости (12)
- НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ. (41)
- ОТ МОСКВЫ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН. (54)
- История Государства Российского (17)
- Пророчества (13)
- Путешествие по России (21)
- Славянский мир (3)
- ПРАВОСЛАВИЕ (48)
- Вероисповедания мира (2)
- Молитва (5)
- Православные праздники (15)
- Храмы (2)
- ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЕВРОПЕ (71)
- Белоруссия (3)
- Великобритания (6)
- Германия (10)
- Греция (1)
- Италия (10)
- Украина (6)
- Франция. (11)
- ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЗЕМЛЕ. (154)
- Америка - Северная (7)
- Америка - Южная (6)
- Австралия (1)
- Азия (25)
- Африка (3)
- Оперные театры и библиотеки мира (10)
- Подводное царство. (2)
- Разное (22)
- Традиции и обычаи народов (15)
- Фауна (38)
- Царство Флоры (18)
- СОВЕТЫ ЗНАЮЩЕГО ЧЕЛОВЕКА (340)
- Еда на пользу (71)
- Медицина советует (33)
- Мир с самим собой (17)
- Народная медицина (104)
- Просвещение (38)
- Травник (55)
- Физкультминутка (18)
- СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА (215)
- В мире моды (5)
- Женская доля (4)
- И. В.СТАЛИН (7)
- Имена, воссиявшие в Земле Русской (2)
- Интересное из ЖЗЛ (литература, искусство) (80)
- Интересное из ЖЗЛ (наука, техника) (4)
- Интересное из ЖЗЛ (политики) (13)
- Интересное из ЖЗЛ (разные сферы) (3)
- Короли и королевы (32)
- Наполеон I и его наследники (7)
- ПЁТР I (3)
- Россия монархическая (9)
- Стоящие особняком. (15)
- Страна Советов (2)
- Уникальные исторические кадры (1)
- Юрий Гагарин (15)
- ТВОРЧЕСТВО (214)
- Шедевры мастеров своего дела (8)
- Литература (51)
- Открытка (4)
- Поет Владислава Вдовиченко (69)
- Росписи фарфора (2)
- Своими руками (3)
- Фотография (66)
- Эстрада (9)
- ХОББИ или УВЛЕЧЕНИЯ (182)
- Дизайн дневника Ли.ру. Разделители (112)
- Дизайн дневника. Красивые смайлики и миникартинки (13)
- Дизайн дневника. Рамочки (12)
- Дизайн дневника. Темы (10)
- Мастерская для фото (33)
- ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ (138)
- Былое и думы (18)
- Вот тебе, батюшка, и Юрьев день. (10)
- Здесь и сейчас (53)
- Избранное (7)
- К. О. Б. (4)
- Своими мыслями мы формируем реальность. (43)
- Все (44)
- Все (64)
- К приложению
- Все (111)
Квас -- это очень просто и вкусно! Петровский, хлебный, солодовый и атомный квас
Самый простой и практичный способ приготовления кваса ! ! !
Петровский, хлебный, солодовый и атомный квас.
Существует множество рецептов кваса: русский (на ржаном и ячменном дробленом солоде), северный (из ржаной муки простого помола, исландского мха и черносмородинных листьев); украинский (из ржаного сухого дробленого солода, белых сухарей, земляники, корицы и мяты); старинный (с мятой и изюмом),суточный, белый, красный, вишневый, клюквенный, смородиновый, яблочный, грушевый, медовый, брусничный, калиновый. Можно долго продолжать. Самый интересный рецепт кваса (мой личный) в конце поста.
На 800 г ржаных сухарей — четыре литра воды,
20 г дрожжей,
100 г меда,
100 г хрена.
Готовить так же, как и хлебный. Затем, слегка подогрев, положить в него тертый хрен и мед, все хорошо перемешать, разлить по бутылкам, положив в каждую по три изюминки и еще по щепотке промытого пшена. Бутылки закупорить и хранить в прохладном месте в горизонтальном положении. Квас готов через два дня. Перед употреблением можно добавить немного сахара.
Для тех, кто не знает как готовить "Хлебный квас", приведу и его рецепт.
На один кг ржаного хлеба — девять литров воды,
стакан сахара (200 г),
25 г дрожжей,
50 г изюма,
50 гр сухой мяты.
Подсушить в духовке нарезанный ломтиками ржаной хлеб.
Сухари положить в кастрюлю или эмалированное ведро, залить кипятком и дать постоять три часа.
Затем настой процедить, положить в него дрожжи, сахар, сухую мяту, накрыть марлей и оставить для брожения при комнатной температуре на шесть часов.
Можно добавить немного корицы или жженого сахара.
Когда начнет пениться, процедить вторично и разлить в бутылки.
В каждую бутылку добавить три изюминки. Бутылки закупорить.
Через два - три дня квас готов.
Но есть и более простой и практичный способ. Я пользуюсь только им.
Покупаем в магазине сухой квас. Не бойтесь, это не химия, его производят на обычных хлебозаводах.
На трехлитровую банку воды (вода кипяченая, комнатной температуры) берем:
200 г закваски( получившейся от Хлебного или Петровского или иного кваса).
три ст ложки сахара
три ложки сухого кваса из магазина,
три изюминки можно не добавлять.
И все ! ! ! Через сутки квас готов. Можно пить! Только добавьте сахар по вкусу перед употреблением.
Представляете, как просто и быстро! Супер-рецепт. И так же вкусно. Я бы даже сказал, что он вкуснее бочкового или продаваемого в бутылках.
Для приготовления следующей порции напитка вам надо лишь долить воды и добавить сахара и сухого кваса. Все предельно просто.
________________________________________
Рецепт: Суши для ленивых. Видео: Япония - приготовление суши настоящим профи.
Восточное печенье с медом и орехами. Почти пахлава.
Рецепт Таджикский плов… в стихах
Самый примитивный и самый популярный рецепт: Сырные лепёшки за пять минут
Квас - петровский, хлебный, солодовый, русский, украинский, домашний, атомный.
Самый простой и практичный способ приготовления кваса ! ! ! [/more]
Домашний квас – тонизирующий освежающий напиток, который готовили еще люди в Древней Египте. О свойствах и достоинствах этого благородного напитка писали великие мыслители Гиппократ и Геродот, его воспевали в стихах и упоминали в различных произведениях. Именно квасцом некогда угощал своих приближенных и гостей князь Владимир.
Конечно, с тех времен данный продукт претерпел серьезные изменения, он уже не такой густой и не имеет никакой крепости, считается безалкогольным и рекомендован к употреблению, как взрослым, так и детям.
Многие квасок привыкли приобретать в магазине и считают его вкусным, о, если бы они попробовали домашний напиток. Прямо сейчас я поделюсь самыми простыми рецептами приготовления разных видов кваса в домашних условиях и расскажу, чем его приготовление отличается от того, который предлагают нам в магазинах.
- Польза домашнего кваса, отличие от промышленного
- Квас домашний, как считают народные целители, способен:
- Домашний квасок без дрожжей, из черного хлеба
- Как поставить квас из солода в домашних условиях
- Как сделать квас из квасного сусла вкусным — с газиками
- Из покупного квасного концентрата
- Супер вкусный, ядреный, домашний квасок с хлебным ароматом
- Основные советы, как приготовить вкусный квасок
Польза домашнего кваса, отличие от промышленного
Это – напиток, содержащий в себе множество ценных и полезных элементов, среди которых витамины различных групп, магний, фосфор, кальций и другие. В виду этого данный продукт при частом его потреблении может принести огромную пользу организму.
— помочь справиться с авитаминозом;
— избавить от цинги;
— обеспечить всем необходимым организм во время диет и постов;
— наладить работу пищеварительной системы (убивает вредные микроорганизмы, нормализует микрофлору);
— заживлять язвы, избавлять от изжоги;
— благотворно влиять на нервную систему;
— оказывать положительное воздействие на зрение;
— избавлять от депрессий и нервозов;
— улучшать настроение, придавать силы;
— укреплять зубную эмаль, защищать от кариеса;
— способствовать улучшению состояний во время бронхита, тонзиллита, гайморита, других болезнях носоглотки и дыхательных путей;
— нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
— стать профилактическим средством атеросклероза и ишемической болезни сердца;
— зарядить дополнительной энергией и ободрить;
— наладить водо-солевой баланс в организме.
Домашний квасок не содержит в себе никаких консервантов и вредных примесей. Он готовится из дрожжей, воды, сахара, хлеба и/или некоторых других компонентов. Что касается напитка, производимого в промышленных масштабах, то это совсем не то, это продукт, который не проходит процесс натурального брожения, он создается на основе различных экстрактов сусла, ароматизаторов и других химических элементов.
Домашний квасок без дрожжей, из черного хлеба
Ингредиенты для приготовления:
- Ржаной хлебушек – 400 граммов.
- Сахарный песок – 120 граммов.
- Вода – 2-2,3 литра.
- Изюм (предварительно не нужно не мыть, не замачивать) – пол стакана (25-30 гр.)
Полезно знать! Изюм для кваса мыть не нужно, он будет использоваться, как источник брожения в данном случае, а поэтому важно, чтобы на его поверхности остались все необходимые для этого микроорганизмы.
Половину буханки порезать вместе с коркой на небольшие части (размер примерно 4 на 3 см).
Положить полученные кусочки на противень, при этом масла лить не нужно и поставить в духовку на 4-5 минут при 170-180 градусах. Как только появится характерный аромат сухариков и появится на хлебе нежная корочка, все готово.
Не пережарьте хлеб, следите за процессом, иначе в последующем он может испортить напиток, пустив в него ненужную горечь.
Залейте сухари кипятком.
Вмешайте в воду с хлебом половину приготовленного сахара.
Дождитесь, пока сусло остынет, добавьте изюм.
Перелейте содержимое кастрюлю в стеклянную банку, накройте ее марлей (ни в коем случае не закрывать плотной крышкой), оставьте бродить на три денька в теплом месте.
Когда на поверхности появится пенка, и вы услышите легкое шипение, процесс брожения начался, всыпьте в продукт оставшийся сахар и позвольте далее настояться.
Через трое суток процедите, отожмите немного мякоть.
Попробуйте на вкус, если требуется, подсластите.
Разлейте по бутылкам или банкам, оставив при этом сверху от горлышка около 4-5 см. Герметично запечатайте емкости, оставьте в комнате на ночь, минимум на 6 часов. Далее можно поставить емкости в холодильник на хранение, он будет готов!
Срок хранения бездрожжевого домашнего напитка составляет 5 дней в холодном месте.
Как поставить квас из солода в домашних условиях
Необходимый список продуктов:
- Солод (ржаной молотый ферментированный) – 50 грамм.
- Сахар – 120-150 гр.
- Дрожжи сухие хлебопекарные – 5-7 гр.
- Вода – два литра.
Пошаговый процесс приготовления:
Закипятить воду, остудить ее примерно до 50-60 градусов.
Медленно, постоянно перемешивая ингредиенты, ввести в водица солод и оставить состав на три часа в комнате. Если вы все сделаете верно, то получится однородная масса без комков, напоминающая по консистенции заварное тесто.
Когда квасное сусло практически остыло, отлейте немного его в стакан и разведите в нем свои дрожжи. При этом помните, дрожжи погибают в температуре выше 30 градусов, а поэтому сусло должно быть примерно 20-25 градусов.
Смешайте сусло с сахаром и разведенными дрожжами, накройте все тканью и одним слоем газетного листа, оставьте в темном месте на ночь.
Профильтруйте при помощи марли, попробуйте, по вкусу можете добавить еще немного сахара или меда.
Разлейте напиток по таре, не доливая до самого горлышка, плотно закройте емкости и отправьте в холодильник на 5-6 часов.
Оставшийся после процеживания жмых может быть использован в качестве закваски, заменяющей дрожжи при следующем приготовлении, но при этом помните, такой осадок храниться может только в холодильнике и не более двух суток.
Домашний квас – это безалкогольный напиток, который могут пить, как взрослые члены семьи, так и дети.
Как сделать квас из квасного сусла вкусным — с газиками
Ингредиенты для приготовления:
- Квасное сухое сусло (нужно купить в магазине или на хлебопекарне, жидкое сусло не годится) – 2 столовые ложки.
- Водица – 3 литра.
- 150 грамм сахара.
- Половина чайной ложки сухих дрожжей.
- Изюм – 10-12 шт.
Воду закипятить, дать ей полностью остыть, можно использовать фильтрованный вариант.
Размешать в пол литре воды сусло и сахарный песок, перелить все в кастрюлю или банку, долить оставшейся водой, перемешать.
С 100 мл теплой воды растворить дрожжи, влить их в свой состав, накрыть крышкой неплотно. Мешать при этом не нужно.
Через двое суток, возможно, понадобится трое суток подержать, пробуйте на вкус, готовый домашний квас нужно разлить по емкостям, добавить в каждую бутылку изюм, не вымывая предварительно продукт. Закрыть тару, поставить на 2 часа в теплое место и затем на сутки в холодильник.
Из покупного квасного концентрата
- Сахарный песок – стакан или полтора на свой вкус (чем больше сахара, тем хуже газируется);
- 2 ложки концентрата квасного сусла (можно приобрести в супермаркете);
- 6-7 грамм живых дрожжей.
- Вода – три литра.
Залить в трехлитровую банку концентрат.
Закипятить примерно литр водички, остудить до 70-80 градусов, залить в квасное сусло, перемешать, оставить в комнате на 3,5 часа.
Добавить в остывшие продукты оставшуюся воду и сахарок, размешать его, пока полностью растворится.
Всыпать измельченные дрожжи, накрыть марлей, оставить в комнате на четыре дня.
Разлить по бутылкам, закупорить, охладить и можно пить. Хранить следует в холодильнике не более шести дней.
Супер вкусный, ядреный, домашний квас с хлебным ароматом
Такой рецепт и правда очень ядреный. В жаркую погоду отлично уталяет жажду.
Основные советы, как приготовить вкусный квас
Успех приготовления вкусного тонизирующего напитка во многом зависит от ваших действий. Дабы домашний квасок получился действительно вкусным и ароматным, несколько советов по его приготовлению.
Важную роль при готовке хлебного кваса играет сам хлеб. Чем больше в составе хлебного продукта различных химических добавок, тем больше вероятности того, что он не сможет забродить. Выбирайте самый ароматный хлеб, который не покрывается через пару суток плесенью, а начинает просто черстветь.
Воду для приготовления лучше всего брать не из крана, а бутилированную или родниковую. Идеальный вариант водица из колодца.
Перед тем, как делать домашний квас, тщательно вымойте емкость, где будет бродить квас. Лучше всего ее несколько раз обработать паром или кипятком. В бутылках и банках, где ранее хранились кисло-молочные продукты, лучше всего сусло не делать.
Для приготовления домашнего натурального напитка лучше всего использовать пластиковые бутылки, в них легче всего контролировать напор углекислого газа. Если бутылка начинает твердеть, можно переходить к следующему этапу готовки или немного выпустить газ из готового напиточка, если он уже сделан и просто хранится в холодильнике.
Я обещала поделится рецептом этого кваса.
Мы подобный квас всегда покупали в Дуниловском монастыре, я долго искала рецепт, и вот наконец нашла…
Рецепт Настоящего монастырского кваса, на ржаной закваске.
Рецепт из интернета, автор проделал большой труд по выведению этого рецепта, нам достался уже проверенный конечный, результат. В основе лежит рецепт монастырского кваса, доработанный и доведенный "до ума", т.к хитрые монахи ( знаю сама;)) никогда не выдают всех секретов приготовления …))
Весь текст авторский, я не меняла ход и последовательность действий.
Итак читаем, вникаем и делаем…
…В этом квасе присутствуют только натуральные продукты, никакой химии и кислот!
Только живое брожение натуральных продуктов. Это ржаные сухари от хлеба, сделанного на закваске!
Далее идёт вода, сахар, ржаной солод (солод можно не добавлять) и изюм.
1. Готовится он сверхбыстро
2. Делать его можно сразу много и на скорость приготовления это никак не влияет
3. Делается он из малых и доступных продуктов.
Рецепт исключительно прост в приготовлении, выход в большом количестве и из доступных продуктов.
Итак, что же нужно для приготовления НАСТОЯЩЕГО кваса:
Во-первых нужна готовая ржаная закваска. Без неё можете и не читать дальше.
Во-вторых нужны ржаные, поджаренные или подсушенные сухари от хлеба, сделанного на закваске.
(Хлеб для сухарей я пекла опарным способом, но без подъема, — просто для квасных сухариков)
В-третьих нужна обычная чистая сырая вода из под крана, или родниковая. Если она у вас действительно чистая, конечно.
Если нет, тогда фильтруйте её, чистите или замораживайте. Кипячёная вода это мёртвая вода, она не пойдёт.
В четвёртых нужен сахар.
В пятых нужен изюм.
Ржаной солод по желанию для подкраски кваса, если нужно чтобы он тёмным был.
Но и без него золотой цвет кваса вполне приятен и красив.
Теперь важно.
Хочу акцептировать ваше внимание на самом первом производстве этого кваса, так он отличается от последующих.
Если в первых раз вы добавляете 1 стакан готовой закваски, то последующие разы будете пользоваться квасным суслом, оставшимся после брожения кваса.
То есть когда вы слили аккуратно готовый квас по банкам, остаток густой жижи белого цвета и также жижу от сухарей вы должны слить в отдельную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Это и есть та смесь, которая будет заставлять бродить вашу следующую порцию кваса.
Потом вы опять сливаете это сусло . и так дальше и дальше.
Словом производство кваса превратится у вас в серийное.
Что не так плохо при летней жаре. Но это ещё не всё.
Периодически 1 раз в 3-4 дня эту квасную закваску нужно подкармливать, либо 1-2 ложками ржаной закваски, либо 1-2 ложками ржаной муки.
У меня эта квасная закваска постоянно играет при +6С в холодильнике, газирует и пузырится, живёт…
Ещё один совет. Когда у вас в банке кончается квас, то осадок вы не выбрасывайте, а также сливайте его в вашу квасную закваску.
Для этого под квасную закваску нужно большую банку на 1,7 литра.
Вот как нужно делать квас в первый раз:
На 10 литров воды:
1 стакан 250 мл. Готовой ржаной закваски
1 стакан 250 мл. сахара (будет сладковато) или чуть меньше, чтобы сладость присутствовала.
3 небольших жмени сухарей.
Горсть изюма, штучек 20.
Я делала на 3 литра
— 85 гр закваски
— 85 гр сахара
— 1 кулак сухарей
— Изюм все равно положила горсть
Берём 10-ти литровую ёмкость, стеклянную, эмалированную, керамическую, деревянную.
Потом бросаем сухари.
Даём им какое-то время размокнуть и разбухнуть, где-то 30 минут.
За это время и вода остынет, сделается еле тёплой, чтобы закваска в итоге не сгорела.
Далее льём в кастрюлю 1 стакан закваски и размешиваем.
Бросаем горсть изюма, размешиваем
И ставим ёмкость в более-менее тёплое место, укутав её чем-то.
Степень готовности кваса определяется всплытием изюма.
Это обычно происходит примерно через 12-15 часов при 26-28C.
То есть вечером делаем квас, а к полудню следующего дня он уже готов.
Но можно подержать его чуть больше, но не более 30-36 часов, иначе он может скиснуть!
Когда квас готов, верхние сухари вылавливаю ситом и выбрасываем.
Потом берем большую 3 лит. лейку с мелким ситечком внутри и переливаю квас по банкам и ставлю в холодильники.
Желательно, кто любит газированный квас, выдержать его в холодильнике от 2 суток, чтобы он созрел и набрал силу и газы.
Красота! Чуть больше суток ожидания и готово.
Прекрасный напиток в холодильнике, готового утолить тебя от жажды и главное оздоровить при этом твой организм!
Квас этот самый что ни есть НАСТОЯЩИЙ. Он вкусен невероятно, свеж, но также очень полезен. Чистит ЖКТ на ура!
Что получилось у меня:
Квас получается мягкий, не резкий по вкусу. Светло-янтарный, но цвет зависит от степени обжаривания сухарей и использования сухофруктов. У меня были дополнительно сушеные яблоки и груши, можно взять чернослив и курагу.
Первый квас выходит очень слабой газации, закваска еще не набрала силы,
Со второй закладки, буквально на следующее утро я уже переливала квас по бутылкам.
Он уже во всю бродил. Хлеб и изюм плавали вверх- вниз, и снизу шли крупные пузырьки.
Разливаем квас по бутылкам, докладываем изюм 5 шт и чуть сахара.
Закупориваем бутылку и даем постоять на столе часов 4-6 набраться углекислого газа.
Изюм начнет "играть" это и есть показатель, что все идет как надо.
Затем убираем квас в холодильник, лучше на сутки, но можно пить уже и через два часа, после охлаждения.
К сожалению автора этого замечательного рецепта я больше не нашла и ссылку на него дать не могу:(((
Рецепт сохранила давно, еще до того как начала печь хлеб на закваске:(((
Ждите рецептов кваса :
Квас на ржаных сухарях
И ягодного, на закваске из ржаных сухарей.
Читайте также: