Как готовить чай для чайной церемонии


Какие первые ассоциации приходят к нам в голову, когда речь заходит о Китае? Это, безусловно, Великая Китайская стена, шикарный веер, изумительный шелк, великолепный фарфор и, конечно же, чай…

Среди людей, живущих в России почти нет таких, кто не любил бы этот чудесный напиток. Но мало кто из нас знает об истории, видах и особенностях настоящей китайской чайной церемонии. Давайте же на несколько мгновений погрузимся в удивительный процесс наслаждения чаем.

Немного из истории


Эволюция китайской чайной церемонии отражает развитие чайной культуры в Китае. В начале, чай выращивался и использовался исключительно в качестве лекарственных трав, главным образом, в храмах. Монахи использовали чай, чтобы показать уважение к природе, смирение и общее ощущение мира и спокойствия. В самом деле, дух китайской чайной церемонии описывается как хэ (和), цзин (静), и (怡), жень (真), которые означают мир, спокойствие, радость и правду. Монахи чувствовали, что могут проявить философские понятия через чайную церемонию. Именно по этой причине, философия конфуцианства, даосизма и буддизма присутствует в китайской чайной церемонии. Со временем люди не только признали пользу чая для здоровья, а также с удовольствием стали пить его в повседневной жизни. Чайную церемонию можно было увидеть как на китайских императорских праздниках, так и в жизни простых людей.

Церемония Гун-фу Ча


Место происхождения этой церемонии достоверно не известно, но большинство историков склоняются к провинциям Фуцзянь и Гуандун. Традиционным видом чая, используемым для Гун-фу ча, считается улун.

Для ритуала Гун-фу ча требуется особая атмосфера и специальный настрой.

В начале чайной церемонии происходит знакомство с чаем. Чайные листья насыпают в коробочку и передают по кругу. Каждый участник вдыхает аромат чая, знакомясь с ним. Обычно делается три вдоха. Выдыхается воздух прямо на чайные листья, чтобы они согрелись и их аромат усилился.

Перед тем как насыпать чай в чайник его наполняют кипятком, затем, этим кипятком омывают другие чайные принадлежности, прогревая их. Сам чайник также щедро поливают кипятком, используя воду, которой омывали другую посуду.

Заварник, чайные чашечки, и специальный сосуд ча-хай (茶海) ставят на чайный столик. Чай засыпают в заварник и заливают кипятком. Первую заливку используют для смывания чайной пыли с заварки.

Вторую и следующие порции заливают в заварник, а настой переливают в ча-хай. Из этого сосуда чай разливают в высокие чашки, которые накрывают широкими чашечками. Эту конструкцию переворачивают и подают участникам чаепития.

Чашку подносят к носу и, приподняв высокую чашечку-крышечку, медленно вдыхают, получая наслаждение от аромата и настраивая каналы восприятия. После этого чай пьют, следя за своими ощущениями.

Чашечки для чаепития используют очень маленькие - от 50 миллилитров и менее. Чай обычно выпивается за три, пять или семь маленьких глотков, не торопясь, стараясь ощутить все оттенки его вкуса.

Современная Китайская чайная церемония


В Китае существует несколько видов особых обстоятельств для приготовления чая и совместного чаепития:

Основные аспекты китайской чайной церемонии

Существует шесть основных аспектов, на которые необходимо обращать внимание при проведении чайной церемонии.

Отношение – поведение человека, проводящего церемонию должно быть уверенным, он должен обладать своеобразным шармом.

Выбор чая - при выборе чая должно быть принято во внимание много факторов. Замечательная история или название чая будут плюсом в дополнение к его аромату, вкусу и форме.

Выбор воды – вкусовая гамма чая не будет оценена по достоинству, если он был заварен водой плохого качества. Поэтому, выбор свежей, светлой и чистой воды также имеет решающее значение.

Выбор посуды – не менее важно выбрать посуду для заваривания чайных листьев. Используйте красивые чайные сервизы и принадлежности для заваривания, чтобы усилить производимый эффект на участников церемонии.

Атмосфера - мирная и спокойная обстановка должна быть создана в чистом, удобном и тихом помещении.

Техника – помимо основных навыков для заваривания чая также нужна грациозность, которая отражается через движения рук, важна мимика и выбор соответствующей одежды.

Чайный мастер во время церемонии сохраняет высокий уровень осознанности.


Гости должны настраиваться на определенные переживания чайного действа. Если кто-то из гостей игнорирует состояние возникшей таинственной атмосферы, то волшебство чайной церемонии исчезает.

Участники церемонии уделяют большое внимание своим внутренним чувствам и переживаниям. Начинают с того, что любуются чайной посудой и стараются как можно полнее ощутить вкус и аромат чая.

Чай способен вызывать различные приятные ассоциации, погружать в прошлое, вызывать мечтания о будущем. Чем расслабленнее и спокойнее человек, тем больше прекрасных впечатлений он сможет получить от чайной церемонии.

Во время чаепития нельзя громко разговаривать, смеяться и мешать остальным участникам чайного действа. Беседа должна быть тихой, легкой и непринужденной.

Чай заваривают по несколько раз, но перерывы между заварками делают небольшие, чтобы чай не успел остывать. Вкус чая зависит от времени заваривания, чем дольше он настаивается, тем вкус его становится более насыщенным и терпким.

Человек, которому налили чаю, может выразить свою благодарность, постучав 3 раза по столу согнутыми указательным и средним пальцем. Этот обычай распространен в Южном Китае, в других районах Китая этого обычая, как правило, не придерживаются.

Отложить все дела, снять обувь, удобно усесться на подушки на полу и отключить мобильный — недосягаемая мечта многих. Следующий шаг перед чаепитием — отбросить грустные мысли, сделать глубокий вдох и прислушаться к себе.


Удивительно, но факт — чай чувствует человека! Один и тот же сорт может взбодрить или полностью расслабить в зависимости от состояния и желания чаемана.

Кстати, само чаепитие — отменный способ тренировки дыхательной системы. Ведь объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха увеличивается по сравнению с состоянием покоя, вы дышите глубоко и ровно.

В чайной церемонии не бывает ничего случайного, всему есть объяснение. Например, чашки и ча хай (чаша, куда чай переливается из чайника) по возможности должны быть фарфоровыми. Этот материал хорошо отражает аромат и ничуть не влияет на сам чай. Идеально, если фарфоровая посуда белого или бирюзового цвета. Белый тон позволяет увидеть естественный цвет настоя, а бирюзовый — усиливает стихию дерева, к которой принадлежит и чай. Можно выбрать керамический или глиняный набор, но внутренняя поверхность такой утвари должна быть глазурованной.

Далее о воде. Плохая вода — плохой чай. Это аксиома. К сожалению, водопроводная вода для заварки не подходит — ни в клубе, ни дома. Лучше всего — родниковая.

Когда выбор сделан, посуду начинают прогревать, то есть готовить к встрече с чаем: наполняют ее горячей водой и опорожняют. Чайные листья аккуратно, чтобы не нарушить целостность и форму, пересыпают в чайник и вливают туда воду. Напиток сразу перелили в ча хай, а из него уже непосредственно по чашкам гостей. Настало время первого глотка.

Вкусный чай, полезный чай

Не зря китайцы придают чайной церемонии особое значение. Ритуал — прямой путь к здоровью духовному и физическому.

Первое, что дает напиток — ясность мыслей. Если вы истинный гурман и испытываете удовольствие от каждого вдоха и глотка (а как же иначе наслаждаться чудным ароматом?), то суматоха, проблемы и шум во время чаепития отойдут на второй план. Состояние умиротворения можно объяснить и на физическом уровне: благодаря частым глубоким вдохам в мозг поступает больше кислорода. Чай ускоряет кровообращение, нормализует давление, а нечасто встречающийся витамин Р укрепляет сосуды и делает их эластичными.

Еще дар Поднебесной хорошо снимает головную боль, усталость и стресс. Наладить пищеварение, обмен веществ, вывести токсины и яды из организма, а также сбросить пару лишних килограммов особенно легко с черным чаем Пуэр. Но запивать им обед или ужин специалисты не рекомендуют. Попейте чайку не раньше, чем через полчаса после трапезы. Так вы лучше почувствуете вкус, аромат и ощутите одно из совершенств чая — послевкусие.

Исключения

Мнение, что чем дольше настаивать чай, тем лучше — тоже ошибочно. Максимальное время настаивания — 10 минут, ведь потом в напитке может выделяться гуанин. Это токсичное вещество угнетает нервную систему, нарушает сон и сказывается на самочувствии.

Сегодня речь пойдет о чае. Прекрасном, популярном и очень полезном напитке.

Я хочу рассказать о том как правильно заваривать чай.

О правилах его употребления и чайных церемониях, когда за чашкой этого прекрасного напитка ведутся длинные задушевные беседы.

  • Чай и чаепитие
  • Чайные церемонии
  • Как правильно заваривать чай
  • Как правильно заваривать черный чай — видео
  • Как правильно заваривать зеленый чай — видео

В разных странах заваривают чай по своим рецептам и своим правилам.

Чай и чаепитие

О том, как он попал в Россию, историк Н. Костомаров писал: «Среди других напитков при царе Михаиле Федоровиче появился в России, как новость и редкость, чай, который был прислан в дар нашему царю монгольским государем.

Сейчас известно около 2000 видов и сортов чая, примерно столько же способов его приготовления, а традиции чаепития или чайные церемонии каждый народ хранит и поддерживает уже несколько столетий.

Чайные церемонии

В Англии, например послеобеденное чаепитие, проходящее в 5 часов вечера, считается традиционной формой родственных, дружественных и коллегиальных встреч.

К чайному столу подаются ликеры, маленькие бутерброды, кексы, печенье, сахар, а сам чай непременно разбавляется молоком или сливками.

При этом именно его добавляют в молоко, никогда не делая наоборот.


Чайные церемонии

В отличие от европейских, восточные традиции чаепития гораздо строже и сложнее, недаром их называют чайными церемониями.

Заваривают и пьют чай в каждой восточной стране по-особому, но практически нигде не подают к столу сахара, варенья, меда, пирожных, пирожков и других сладостей., используя в виде исключения сушеные фрукты и пресную выпечку.

Само чаепитие проходит в полном молчании, когда и хозяева и гости не ведут светских или житейских бесед, а пребывают в состоянии глубокого самосозерцания, что придает восточному чаепитию особый смысл и красоту.

Что касается нашей страны, то начиная с XVII века, когда чай стал широко известным напитком, каких то особых церемоний во время чаепития не соблюдают. Разве что никто не ограничивается чашкой или стаканом, выпивая порой по целому самовару, а в отдельных случаях и больше.

Да и от сладкого во время чаепития не принято отказываться, ведя задушевные разговоры, обсуждая серьезные вопросы и даже заключая сделки.

Главное, чай должен быть крепок и душист, а это не всегда зависит от количества заварки, которую используют для его приготовления.

Как правильно заваривать чай

Для приготовления вкусного, ароматного и полезного чая прежде всего нужна хорошая вода.

В Китае, например, ее до сих пор можно купить на рынке по довольно большой цене, ведь поставляется она из отдаленных высокогорных источников.

В России для этих целей можно использовать колодезную или родниковую воду, взятую из-под крана отстоять хотя бы сутки.


Чай и чаепитие

Заваривать чай лучше в фарфоровом чайнике, сполоснув его предварительно горячей водой и подсушив на огне.

Затем в сухой разогретый чайник следует положить заварку из расчета 1 – 2 ч. л. на 1 стакан напитка, залить водой до половины и настоять черный чай 5 мин, а зеленый 8 – 10 мин.

Если время сократить, чай не будет иметь нужного аромата и крепости, а если увеличить – он станет горьким и не приятным на вкус.

Настоящий чай доливают до верха, а потом уже используют по назначению.

Если при заварке чая на поверхности воды появилась пена, значит, он приготовлен был правильно.

Кстати, чай очень гигроскопичен и впитывает в себя не только влагу, но и любые посторонние запахи.

Поэтому хранить его надо в плотно закрывающейся посуде, подальше от других не менее ароматных продуктов.

В этом случае хороший чай не теряет своих замечательных свойств и качеств в течении нескольких лет, утоляя жажду, повышая жизненный тонус, обостряя внимание и память, благотворно влияя на нервную систему человека.


Сбор чайного листа

В зависимости от способа заготовки, количества и качества операций, которым подвергается чайный лист, получают разные сорта чая.

Самым распространенными из них являются черный и зеленый чай.

Их собирают с одних и тех же кустов, но для черного чая чайные листы подвергают специальной обработке и сушке в печах, а зеленый чай подсушивают в естественных условиях, поэтому он сохраняет свой естественные цвет и вкус и в сухом виде и в настое.

При этом в нем, в отличие от черного чая, содержится значительно больше витаминов и белковых веществ, он очень бактерициден и прекрасно утоляет жажду.

Дорогим, но чрезвычайно полезным является чай желтый, или императорский, для которого собирают лишь верхушечные, еще одетые серебристым пушком почки чайного куста.

Как правильно заваривать черный чай — видео

Как правильно заваривать зеленый чай — видео

В следующей статье мы хотим предложить для вас рецепты чая со всего мира, а также рецепты вкусных и полезных для здоровья травяных чаев.

Как заваривать улун, не имея специальной посуды для чайной церемонии

Улун — это церемониальный чай и считается, наверное, самым совершенным видом чая. Вот вы, наконец, решили попробовать настоящий, вкусный улун и понять, что же в нем такого замечательного — о чем часами, с упоением, наслаждением и восторгом могут говорить чайные мастера. И тут, на фото или видео, вы заметили под руками какого-нибудь мастера целую гору разных приспособлений и чайной посуды. Мастера вам скажут, что все это совершенно необходимо для чайной церемонии, для полного понимания и раскрытия чая. Однако, их чайники из исинской глины ручной работы стоят по 200-300 долларов каждый, а еще нужны чайные пары, чабань (специальная доска, куда сливается вода), чахай (чаша справедливости, куда выливается готовый чайный настой), набор чайных инструментов..


Ну, не покупать же сразу, с первым улуном, дорогую посуду для чайных церемоний.

Я вас уверяю, что можно научиться понимать вкус и аромат настоящего чая, не имея специальных приспособлений. Это вовсе не означает, что можно заварить улун как угодно, разбавить водой, положить в него сахар и получить чудесный вкус. Конечно же, нет. Но если вы будете придерживаться некоторых несложных правил, то даже в советском, бабушкином чайнике сможете приготовить хороший улун. Затем, приобретя опыт, вы сможете от этих правил отступать, но, для начала, мы настоятельно рекомендуем соблюдать их в точности, тем более, что их не много:

  • 1. Возьмите обычный фарфоровый или фаянсовый чайник (только не стеклянный — стекло плохо держит тепло) и уберите из него все лишние предметы — вставки, ситечки и прочее. Вам понадобится только сам чайник с крышкой. Ополосните его кипятком и насыпьте в него 2 чайные ложки улуна (5-7 грамм). У меня не оказалось под рукой советского чайника из сервиза, но вот вам тоже вполне подходящий пример:



Температура воды должна быть той же самой — 80-90 градусов, для удобства поддержания нужной температуры лучше всего использовать термос.

Теперь главное! Через 10 секунд выливайте настой из чайника, до последней капли, в любую подходящую емкость — для этой роли лучше всего подойдет небольшой стеклянный или фарфоровый молочник. Я использую для этих целей вот такой экземпляр:


Стеклянный кувшин в качестве чаши справедливости — чахай

Итак, это готовый чай, его можно нюхать и пить, не разбавляя водой и не добавляя сахар! Но я рекомендую немного подождать пока он остынет. Улун особенно хорош, когда им не приходится обжигаться, когда весь его аромат доступен для восприятия. Красный чай можно пить и погорячее, а вот улуны открываются градусах на 40. Выпейте чай и попробуйте сделать легкий выдох через нос. Прислушайтесь к ощущениям в носоглотке. Вы будете приятно удивлены.

Пункт 4 можно и нужно повторять около семи раз — наши улуны уверенно держат семь проливов, без увеличения времени заваривания. Вкус чая по-настоящему раскрывается только к третьему проливу. Примерно так же готовят чай на чайной церемонии. Но мы, для начала, опускаем некоторые манипуляции и используем только подручные средства.

В качестве постскриптума, позволю себе дать несколько советов начинающим чаеманам.

Во многих интернет-магазинах вы можете найти указания к температуре и времени заваривания. Чаще всего, там указано 80-90 градусов и 1-2 минуты. Таким образом можно заваривать недорогой (подчеркиваю) красный чай или Шу-пуэр — и то, лучше воздержаться. Но, в данном случае, забудьте про этот способ, так улуны не пьют! Пейте проливами, как описано выше, и не увеличивайте время заваривания — максимум 15 секунд, начиная с пятого пролива. Приучайте свои вкусовые и обонятельные рецепторы к тонким ощущениям. Есть золотое правило заваривания — три вдоха и выдоха. Помимо правильной выдержки времени, это позволит вам наиболее полно сконцентрироваться на процессе.

Если вы начали заваривать улун, то допейте его до конца — не прерывайте на долго процесс чаепития. Если чайник и раскрывшиеся внутри чайные листья успеют остыть, вы потеряете добрую половину вкусовых качеств улуна, тем более нельзя допивать улун на следующий день. А если вы решили оставить улун в глиняном чайнике (допустим, вы уже купили себе хороший глиняный чайник для улунов), то вы рискуете потерять и сам чайник. За сутки улун может закиснуть и пористые стенки глиняного чайника вберут в себя всю эту кислоту.

Надеюсь вы знаете, но на всякий случай: ни в коем случае нельзя мыть глиняный чайник моющими средствами! Никакими! Даже органическим мылом. Извлеките из него спитые чайные листья и ополосните водой, этого достаточно. И не закрывайте его крышкой, пусть чайник сохнет отдельно от нее.

Самые главные моменты, как мне кажется, я перечислил — далее остается побольше практиковаться, тем более что это очень приятно.


Заваривание чая в некоторых странах, например, в Японии и Китае является целой церемонией. Такое отношение к завариванию чая подчеркивает особое к нему отношение, чай издревле ценился и считался целебным напитком, который исцелял не только тело, но и дух. На востоке чай появился намного раньше, чем в России, объясняется это видимо тем, что в России мало климатических поясов, в которых можно было бы выращивать это растение. Когда он появился в России мало кто знал как правильно заваривать этот заморский напиток. И сейчас мы не всегда соблюдаем правила, нет привычки относиться к этому процессу как к церемонии, часто мы пьем чай из пакетиков сомнительного качества, заедаем его печеньками и другими вкусняшками.

Если вы решили заваривать листовой чай, то прежде всего серьезно отнеситесь к его хранению.

Чай быстро впитывает запахи, поэтому не стоит хранить его в пластмассовой посуде или в металлической коробке. Вы, конечно, не почувствуете запах пластмассы после заварки, но чай не будет уже настолько ароматным, насколько должен быть. Лучше если место для хранения будет затемненным, проветриваемым.


Вода должна быть мягкой, без примесей. Лучше всего использовать натуральную чистую, например, ключевую, артезианскую, но если такой не имеется, то просто очистите фильтром воду из под крана и оставьте ее отстаиваться на ночь в открытом кувшине.


Чайник должен быть стеклянный или керамический, плохо подходит опять же пластмассовый и с металлическими вставками.

Перед заваркой чайник нужно прогреть, для этого налейте горячей воды в него и оставьте на пару минут, затем вылейте воду из чайника. Согрейте воду, снимите с огня воду в тот момент, когда кверху начнут подниматься большое количество маленьких пузыриков и вода станет немного мутной. Это самая лучшая температура для чая. Положите нужное количество чая в чайник и залейте водой, но не полностью. Черный чай - можно залить сразу половину чайник, при заварке зеленого - на четверть.


Рекомендуется накрыть чайник полотенцем или надеть специальный чехольчик на чайник. Это позволит чаю быстрее завариться и не позволит эфирным маслам улетучиться. Затем ждем время, рекомендованное для того или иного сорта чая (см таблицу) и доливаем воду в чайник.Если на поверхности появилась небольшая - это хороший признак, чай заварен правильно, если нет, то значит была допущена какая-то ошибка, возможно, была использована слишком горячая вода.


В оригинальном рецепте не требуется добавление сторонних компонентов, таких как лимон, молоко, мед, однако вы можете добавить их по вкусу. Также можно добавлять различные травы в чайник, они имеют не только приятный вкус и запах, но и благотворно влияют на организм человека.


Чабрец - очень эффективен при простудных заболеваниях.

Лаванда, пустырник, мята - обладает успокаивающим эффектом

Мало купить дорогой качественный чай и уповать на его удивительные вкусовые качества и полезные свойства. Неправильно заварив чайные листья, вы рискуете убить и то, и другое. Не путайте хороший листовой чай с обычным пакетированным – нельзя залить его крутым кипятком, оставить на полчаса, а потом ждать какого-то чуда.

Как правильно заваривать черный чай?

Есть несколько простых правил, которые помогут раскрыть вкус и аромат чая, при этом не лишив его полезных свойств.

  • Вода. Лучше использовать только чистую, в идеале – родниковую воду.
  • Чайник. Идеальный заварочный чайник – керамический, например, фарфоровый. Можно также использовать стекло, глину или чугун.
  • Время заваривания. Каждый сорт имеет свои правила заваривания. Они очень схожи, тем не менее, разница есть.
  • Приготовление и подача напитка.



Это краткое описание того, на что стоит обратить внимание. Сейчас мы более подробно разберем, как правильно заваривать черный чай.

Заваривание черного чая

Первый шаг – это всегда прогревание чайника. Можно сделать это, предварительно залив в него кипяток, металлический чайник можно на несколько минут поставить на плиту. Это нужно для того, чтобы температура заварки не падала сразу после того, как вы зальете листья водой.

Затем заливаем чай горячей водой – не крутым кипятком! Вода должна немного не доходить до кипения и варьироваться в температурном диапазоне от 90 до 95 градусов. Обычно заливка происходит в два этапа – сначала емкость заливается на 1/3, листья разбухают 1-2 минуты. Затем в чайник доливается вода, напиток настаивается до готовности.




Сколько заваривать черный чай – зависит от сорта. Обычно это от 3 до 5 минут, не более! Если, конечно, вы не любитель особо крепкого чая.

Приготовление черного чая к подаче

Мы разобрались, как заваривать черный чай, но это не значит, что мы не можем его испортить. Есть еще несколько правил, которые необходимо соблюдать уже после того, как чай заварился:

  • Использовать чайник с заварочной колбой, установить фильтр-спираль в носик или использовать ручное сито при наливании – чтобы чаинки не попали в чашку;
  • Чай должен быть выпит сразу же – через полчаса из напитка выветриваются все полезные свойства, и чай даже может стать вредным для организма;
  • Если вы используете хороший дорогой чай, не добавляйте в него сахар! Это не только увеличит калорийность напитка с трех калорий до 80 (при добавлении 2-х ложек сахара), но и уничтожит оригинальный вкус чая;
  • Заварку черного чая можно использовать один, максимум два раза – при том, что заварена она будет максимум через 10-15 минут после первого использования. В отличие от зеленого чая, черный не предназначен для многократного использования;
  • Лучше использовать подставку-подогреватель, чтобы сохранить одинаковую температуру жидкости в процессе всего чаепития.

Атрибуты для чайной церемонии

Вопреки всеобщему мнению о том, что в Китае нет черного чая, он существует. Но сами китайцы называют такой чай красным – при этом по степени ферментации он аналогичен нашему черному.




В связи с этим китайские традиции отлично подходят и для нашего чаепития. Чтобы украсить церемонии, можно использовать:

  • Пиалы вместо кружек – в них чай быстрее остывает за счет расширения снизу вверх. Да и антуража церемонии прибавляется;
  • Наборы инструментов для чайной церемонии – обычно сюда входит мерная лопаточка для насыпания определенного количества чая, предметы для очистки носика чайника им многое другое;
  • Чабань или чайный поднос – позволяет сливать чайные остатки прямо на поднос. Вся жидкость при этом утекает в поддон, расположенный под внешней деревянной частью.

Мы разобрались, как заваривать черный чай. В Англии предпочитают добавлять в него молоко, мед, сахар, и пить его вприкуску со сладостями. Настоящие гурманы пьют чай без каких-либо примесей, наслаждаясь многогранным вкусом самих чайных листьев.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно заварить чай в заварнике или чайнике. Грамотно проделанная процедура позволяет напитку полностью раскрыться, а нам — получить удовольствие от его богатого вкуса и аромата. Представленные ниже правила просты и останутся актуальными даже в том случае, если возможности провести настоящую чайную церемонию нет.



Немного о разновидностях

Его родиной считается Китай, несмотря на то что эту славу многие приписывают Индии. Его история насчитывает более 3000 лет и уже на сегодняшний день в мире известно около полторы тысячи разнообразных сортов.

Однако выделяются 6 главных видов, отличающихся друг от друга длительностью и методом окисления, который предшествует сушке листьев. Среди них:

Черный. Получается благодаря продолжительному окислительному процессу — от 2 недель до месяца. Сухие чаинки темно-коричневые, в зависимости от насыщенности имеет от оранжевого до красно-коричневатого цветов.

Зеленый. Эта разновидность практически не окисляется. В период заготавливания сырье помещают на солнце для завяливания, а затем сразу же занимаются просушкой и скручиванием. Напиток обладает привкусом трав и зеленоватым оттенком.

Белый. Представляет собой молодые листья и еще не успевшие распуститься почки. Сырье практически не перерабатывается, а уровень ферментации составляет 12%. Отличительная черта — цветочный запах и вкус.

Улун. В Китае он известен, как бирюзовый, но в России его называют красным. Есть несколько типов по степени окисления: слабый, средний и сильный.

Пуэр. Для его создания применяют листочки со старых деревьев, которые потом прессуют в таблетки или лепешки и оставляют для естественного окислительного процесса на много лет. Является самым дорогим по цене.

Подготавливаемся к чайной церемонии

Китайцы довольно щепетильно относятся к этому процессу, имеющему несколько требований. При подготовке необходимо, насколько это возможно, избавиться от посторонних запахов: вымыть руки, прополоскать ротовую полость и почистить зубы. Лучше не устраивать ее сразу же после приема пищи и не совмещать ее с перекусами. Возможна легкая закуска, к примеру, орехи, но в традиционном событии она не желательна.



Гунфу-ча (как называют процедуру) требует, чтобы вода подогревалась как можно ближе к месту действия. А пока она стоит на огне, происходят первые шаги церемонии. Начинается все с того, что чай демонстрируется гостям. Это не простой каприз, ведь на улун смотреть одно удовольствие — своеобразно скрученные чаинки, внешняя красота и насыщенный аромат.

Именно с запаха и происходит знакомство: порция засыпается в чайницу и каждый участник дважды ее вдыхает и столько же выдыхает. А тем временем хозяин ополаскивает посуду горячей заваркой для того, чтобы смыть с нее пыль и одновременно подогреть.

После этого сорт засыпают в чайник с помощью пинцета или через край емкости (руками его брать нельзя), заливают кипятком до 90 градусов и накрывают крышечкой. На этом подготовительный этап завершается и все гости приступают к чаепитию.

Какой должна быть вода по правилам заварки чая

От правильного выбора зависит вкус, поэтому данному вопросу следует уделить особое внимание. В Китае используют преимущественно родниковую или пресную, взятую из водоемов. Но с учетом уровня экологии лучше ограничиться фильтрованной.



Жесткая влага искажает вкусовые свойства напитка своими углекислыми и сернокислыми компонентами, придавая горечь и терпкость.

Для приготовления применяется мягкая жидкость с минимальным содержанием кальция и калия. Но если в наличии есть только водопроводная, ее следует отстаивать в течение суток, а затем хорошо профильтровать.

Существует несколько разновидностей чая, нуждающихся в такой температуре, но их можно назвать исключением из правил – это черные сорта. Для остальных обычно берется горячая, но остуженная приблизительно до 80° вода.

Понять, что нужная степень охлаждения воды достигнута, возможно по внешнему виду: вода становится слегка мутноватой, а многочисленные пузырьки со дна устремляются вверх. Или рекомендуем воспользоваться специальными чайниками с возможностью установления температуры воды, до которой ее необходимо довести.

Правильно подготовленная вода позволяет достигнуть лучшего раскрытия вкуса в соответствии с разновидностью и избежать отделения дубящих веществ, придающих горечь.

В чем заваривают чай

Керамические, фарфоровые или фаянсовые чайники – лучший вариант для классического черного сорта.



Для заваривания зеленого, белого и улуна популярными считаются емкости из жаропрочного стекла, не уступающие керамике. А также очень популярны стеклянные чайники гун-фу, заваривание в которых возможно популярным методом – одна и та же заварка может давать настой до 4-5 раз.

Для пуэра отличным решением являются глиняные чайники. В Китае особо популярны глиняные чайники уезда Исинь-называемые исинские. Благодаря специальной пористой структуре чайник “запоминает” вкус и обогащает следующую заварку. Поэтому в Китае на каждый сорт пуэра используют свой уникальный чайник из исинской глины.



Особую категорию составляют любители чугунных чайников, в которых рекомендовано заваривать черные сорта и пуэр, а некоторые предпочитают заваривать в чугуне улуны. Чугун достаточно хорошо удерживает тепло, благодаря чему чай остается подогретым достаточное для чаепития время.



Обязательное условие — крышка должна плотно прилегать к основанию и даже немного заходить внутрь него. Таким образом, избегается перепад температуры. Толстые стенки, широкое донышко и округлая, суживающаяся кверху форма — идеальная посуда.

Пошаговый алгоритм по приготовлению черного сорта

Засыпать чаинки, залить их кипятком и через несколько минут применить напиток недостаточно. Настоящая чайная заварка делается по-другому. Рассказываем, как именно.

Помните, что повторное кипячение нежелательно. Поэтому выливаем содержимое чайника в раковину и наполняем его свежей жидкостью. Обычно берется родниковая, но можно и обычную фильтрованную или бутилированную воду.

Когда она приобретет молочный оттенок и появятся первые пузырьки — перестаем ее нагревать. Такая температура будет отличной.

Перед тем как выложить чаинки, посуду нужно обдать кипятком. Это делается для того, чтобы смыть загрязнения, избавиться от аромата предыдущего настоя, прогреть тару и продезинфицировать ее.



Конечно, разные сорта имеют свои дозировки. Но оптимальное правило заваривания чая все же существует: на чашечку приходится чайная ложка заготовки, а после добавляется еще одна. Другими словами, если рассчитывается 3 порции, то засыпать стоит на 4.

Остальное зависит от индивидуальных предпочтений: если нравится более крепкий и насыщенный напиток — кладем еще.

Теперь заполняем чайник на треть, закрываем его крышкой и слегка взбалтываем. Затем доливаем жидкость и ждем пару минут.

На заметку: никогда не наполняйте емкость до краев. Рекомендуется оставить немного пространства для пара и пены, которая всегда образуется при правильной заварке чая.



Продукт считается готовым, когда все чаинки лежат на дне. Обычно это занимает около 2-3 минут, если завариваете улун, черный сорт.

Зеленый требует примерно 2-х минут для 1-ой заварки, а следующие заварки требуют меньшего времени 1-1,5 мин.

Пуэры же в зависимости от качества сырья можно заваривать методом пролива до 6-7 раз, каждый следующий раз увеличивая время заваривания: например шу-пуэр “Ю Пин Гон Тин” рекомендовано заваривать 20/20/30/45/50/60 сек. Этого времени достаточно, чтобы листья успели полностью раскрыться и отдать всю пользу и аромат. Важно не передержать настой, иначе у него появится горьковатый привкус.



Теперь все готово и можно наслаждаться напитком. Употребляйте только свежезаваренный. Доказано, что за час он теряет порядка 90% качеств и становится, скорее, вредным, чем полезным.

Как правильно приготовить зеленый чай

Процесс мало чем отличается от предыдущего, но все же имеет свои нюансы:

ошпариваем чайник кипятком для дезинфекции и прогревания;

берем следующее соотношение: чайная ложечка на порцию;

заливаем остуженной до 80° водой;

для начала нужно только покрыть листья, а затем сразу же слить;

наполняем посуду на ⅔ и настаиваем в течение двух минут.

Важное преимущество в том, что использовать чаинки можно до 5 раз. Единственное условие — при каждом новом приготовлении даем напитку настояться на 1-2 минутки дольше.

Но помните, что делать это можно в тот же день, а не на следующий. В противном случае начнет появляться плесень и грибок, а само питье станет похоже на подкрашенную воду.

Как правильно готовить чай разных сортов

Элитные разновидности требуют правильного подхода. В противном случае, приобретя дорогой продукт, можно сильно в нем разочароваться. Ведь при ошибках в заваривании он не раскроет своих вкусовых и ароматических особенностей.



Это самый нежный сорт, получивший свое название благодаря оттенку почек, покрытых беловатым пухом. Правила просты:

Вода должна отличаться мягкостью. Для этого берется родниковая, фильтрованная или в бутылках. Температура варьируется от 70 до 80°. Распространенное мнение о том, что нужно просто нагреть жидкость до установленных показателей, неверно. Рекомендуется довести ее до кипения, а затем немного остудить.

Посуда. Отлично подойдут стаканы из стекла или гайвани, неимеющие крышки. Ведь, в отличие от зеленой или черной разновидности, которые нуждаются в хорошем пропаривании, этой требуется воздух.

Желательное соотношение — два-три грамма на 150 мл.

Заваривается напиток быстро. Первая заварка занимает в среднем десять секунд, а последующие — на 15 больше. В зависимости от сорта проделывать процедуру можно от 5 до 10 раз.

Для правильного заваривания чая следует строго придерживаться установленных правил. Дело в том, что он обладает тонкими вкусовыми особенностями. И при ошибочном действии их можно легко испортить.

На 100 мл рекомендуется класть 2 гр. сырья. Настоять чай надо от 1 до 3 минут, но это общая продолжительность. Она меняется в зависимости от индивидуальных предпочтений. Ведь одни любят терпкий напиток с насыщенным запахом, а другие, наоборот, ненавязчивый и слегка уловимый.

Прекрасно сочетается заварка и с различными дополнениями: лимоном, молоком, травянистыми растениями.

Берем чистую мягкую воду и нагреваем ее до 98°. Снять ее с огня следует, когда на поверхности начали появляться первые объемные пузырьки. Считается, что тогда жидкость сохраняет насыщенность кислородом.

Идеальный материал заварника — глина, чугун, стекло или фарфор. Они быстро нагреваются и длительное время сохраняют тепло, необходимое листьям для полноценного раскрытия.

На 200 миллилитров засыпается два или три грамма сырья и отстаивается 2 минуты. Заваренный чай не рекомендуем заливать повторно.



Это особый сорт, находящийся между зеленым и красным из-за неполноценного окисления (от 30 до 70%).

Нагреваем влагу до появления крупных пузырьков, а в это время ополаскиваем посуду кипятком.

Засыпаем сырье в заварник, накрываем крышечкой и несколько раз встряхиваем. Так, оно отдаст свой аромат.

Наполняем чайник и тут же сливаем — так промывается заготовка перед дальнейшим употреблением.

Затем снова заливаем и по прошествии несколько секунд разливаем по чашечкам.

Процедура требует применения чистой воды, поэтому водопроводная в этом случае не подойдет — в ней содержатся хлор, железо и другие вещества, которые создадут неприятный привкус.

Основу заварного чая кипятить не стоит. Достаточно подогреть ее до восьмидесяти градусов. На 200 мл берется столовая ложка трав.

Время зависит от типа сырья. Так, для цветков и листьев нужно около трех минут, а для семян — 5. По готовности можно подсластить питье медом.



Горячим методом он заваривается практически так же, как и черный. Но для холодного алгоритм действий немного меняется. Для начала обдаем заварник кипятком и всыпаем в него сырье в соотношении: чайная ложка на чашку плюс еще одна.

Заливаем чайник до краев, накрываем крышкой и оставляем на пять минуток. Затем сливаем в отдельную емкость и снова проделываем тот же алгоритм. Второй настой подмешиваем к первому, даем остыть.

Как готовить пакетированный чай

Эту процедуру большинство людей проделывают по несколько раз на день. И особых секретов в ней нет. Достаточно просто положить заготовку в емкость, влить горячую жидкость до 99° и через тридцать секунд вынуть пакетик и насыпать сахар или мед. Можно добавить и другие ингредиенты, например, сливки или лимон.

Не рекомендуется оставлять заварку в кружке надолго, так как питье станет излишне терпким и потеряет первоначальный букет.



Заключение

Чтобы получить удовольствие от приготовления напитка, нужно подходить к процессу со всей щепетильностью: приобрести необходимую посуду, соблюдать правила традиционной церемонии. Но в повседневности достаточно знать, как правильно делать свежезаваренный чай, и строго следовать инструкциям. Только так листья полностью раскроются, отдадут все свои полезные вещества и подарят чудесный аромат.

Читайте также: