Как готовить финский кофе


Национальные традиции и рецепты приготовления кофе порой оказываются совершенно неожиданными и непривычными, однако от того не менее вкусными. Финский кофе – как раз из таких.

Мы же отправимся в более близкое путешествие – на кухню, чтобы приготовить любимый напиток.

Один из самых простых, однако с национальным колоритом. На чашку готового кофе, сваренного в турке, вам понадобится немного молока, столовая ложка несладких взбитых сливок, кусочек рафинада и небольшой кусочек кожи, снятой с вяленой рыбы.

Как только кофе вскипит – добавьте в него рыбью кожу, дождитесь повторного закипания и уберите ее с помощью ложки. Перелив кофе в чашку, добавьте молоко, сливки и сахар.

На четыре порции нужно взять четыре стакана только что закипевшей воды, три столовых ложки свежесмолотого кофе и одно свежее яйцо. Слегка взбейте яйцо с молотым кофе, а затем залейте массу кипящей водой и дайте ей закипеть еще раз. Уберите посуду с кофе с плиты, подождите минуту, верните турку на огонь и дайте напитку закипеть повторно. Перед подачей кофе обязательно процеживают.

Вариант этого рецепта – когда молотый кофе смешивают не с целым яйцом, а только с предварительно отделенным от белка желтком.

После процеживания, прямо в чашки, можно добавить рафинад или обычный сахар, однако классический рецепт предполагает подачу кофе без подсластителей.

Ни один из вариантов кофе по-фински нельзя причислить к традиционным. Скорее наоборот, такие способы приготовления большинство сочтет экстремальными. Однако, то, что кажется странным, со временем может стать любимым и войти в привычку. И, конечно же, прежде чем делать выводы, надо попробовать бодрящий напиток, приготовленный по одному из финских рецептов.


С вяленой рыбой

Такое название призвано, возможно, привлечь внимание к рецепту, но при этом в нем нет ни слова лжи. Финны действительно добавляют в кофе рыбу, а точнее рыбью кожицу. Для приготовления этого экзотического напитка понадобится:

  • 150 мл свежезаваренного черного кофе;
  • 1 ст. л. сливок;
  • 1 ч. л. сахара;
  • молоко;
  • небольшой кусочек шкурки вяленой рыбы.

Первым делом надо сварить черный кофе. Дождавшись, когда жидкость начнет закипать, а пена подниматься, бросить шкурку. Снять с огня, дождаться пока осадок опустится и аккуратно разлить по чашкам, оставив шкурку рыбы на дне турки вместе с гущей. При подаче предложить гостям сахар, молоко и сливки.

С яичной скорлупой

В этом варианте будто нет ничего необычного, яйцо в кофе можно встретить и в других рецептах. Но одна маленькая деталь сразу делает технологию приготовления напитка уникальной.

  • 4 стакана горячей воды;
  • 3 ст. л. молотых кофейных зерен;
  • 1 сырое яйцо.

  1. Кофейный порошок смешать со всем яйцом, включая скорлупу, которую при перемешивании надо хорошенько измельчить.
  2. Далее смесь залить кипятком, на маленьком огне довести до кипения, и сразу снять с плиты.
  3. Через несколько секунд немного отстоявшуюся жидкость снова подвергнуть нагреву, не допуская кипения. Можно повторить действие и третий раз.
  4. Дать немного отстояться под крышкой, процедить и разлить по большим чашкам.

Цвет кофе будет довольно светлым, от того, что гуща вместе с яйцом останется на дне кофеварки.

С желтком по-фински

Еще один способ приготовления с яйцом, на этот раз чуть менее экзотический.

  • 1,5-2 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 150 мл воды;
  • яичный желток.

Молотый кофе смешать с желтком (можно взять яйцо целиком, но уже без скорлупы), залить кипятком. На небольшом огне довести до кипения. Сразу же снять с плиты и настаивать 5-7 минут. Затем аккуратно перелить в чашку через ситечко.

О кофейной культуре страны

В Финляндии кофе пьют все от мала до велика. Этот напиток сопровождает финнов дома, на работе, в гостях у друзей и в ресторанах. Несколько чашек за день – обычное дело.

Приглашая человека к себе домой, финны обязательно угостят его душистым кофе. Правда, не стоит ждать большого разнообразия. Жители суровой северной страны не любят дополнять бодрящий напиток специями, алкоголем и другими ингредиентами. Однако предлагать кофе гостю принято с сахаром, сливками и печеньем.

Огромное количество небольших уютных кофеен дает возможность в любой момент насладиться чашечкой дымящегося напитка. Наиболее популярна у финнов легкая обжарка зерен. А самый любимый способ приготовления с использованием капельной кофеварки, когда горячая вода омывает молотые зерна через бумажный фильтр.

Финны частенько пьют кофе по вечерам в кругу семьи, устраивая настоящую церемонию, включающую помол кофе ручной кофемолкой и приготовление напитка по всем правилам.

Бренд Paulig (Паулиг) – один из самых известных представителей финской кофейной отрасли. Семейная компания, основанная во второй половине 19-го века, очень быстро стала популярной и до сих пор держит пальму первенства. На заре своего существования компания занималась импортом алкоголя, специй и кофе. Но очень скоро владельцы решили заняться и обжаркой кофейных зерен.

В производстве кофе гармонично совмещаются современные технологии со старинными секретами, а компания ориентируется на запросы потребителей. Поэтому неудивительно, что она занимает одно из первых мест на мировом рынке.

Компания выпускает зерновой кофе, молотый, растворимый, капсулы для кофемашин. Купаж, новые сорта, разная степень обжарки – все это позволяет постоянно расширять линейку кофе Paulig, который при этом остается стабильно качественным.

  • Главная
  • Рецепты
  • Напитки
  • Кофе по-фински: экстремальные рецепты


Кофе в Финляндии – это не столько традиция, сколько привычка и даже зависимость. Финны, по статистике, пьют больше кофе, чем кто бы то ни было в мире – около 12 больших чашек в день.

Правда, пьют финны некрепкий кофе (kahvi), который больше напоминает по вкусу американо. Финны редко употребляют этот напиток с добавками. Финский стиль – это ничего лишнего – только кофе, поэтому во многих кафе даже нет привычного разделения на американо, эспрессо, латте и т. д.



Кофе по-фински с вяленой рыбой

  • готовый кофе – 1 чашка
  • сливки – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 кусочек
  • молоко – по вкусу
  • маленький кусочек кожицы вяленой рыбы


Кофе по-фински с яйцом

  • молотый кофе – 3 ст. ложки
  • кипяток – 4 стакана
  • яйцо – 1 шт.

В Финляндии считается хорошим тоном, приходя в гости, не отказываться от первых двух чашечек кофе, которые вам обязательно предложат гостеприимные хозяева. Попробовав этот напиток, вы сами с удовольствием захотите выпить и третью чашечку.

Подготовила Марьяна Чорновил

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:


История

Сначала кофе появился в Швеции и России, и только потом, в XVII веке, его завезли в граничащую с этими странами Финляндию. Сначала кофе стал напитком элиты и правящего класса, считалось, что он обладает целебными свойствами, его даже прописывали врачи своим пациентам. К XVIII веку кофе распространился среди всех слоев общества, а в 1919 году в стране был принят Сухой закон, и кофе уверенно занял лидируюшие позиции.

Во время Второй мировой войны достать настоящий кофе было сложно, поэтому финны заменяли его цикорием и другими доступными аналогами.

Со второй половины XX века Финляндия медленно, но верно стала завоевывать звание мировой столицы кофе – не в последнюю очередь благодаря суровому климату и холодным зимам, которые гораздо легче пережить, имея под рукой термос с чем-нибудь горячим и бодрящим.

Кофе по-фински

Финский кофе варят из зерен очень слабой обжарки, более темные стили стали входить в моду только 10 лет назад, и на их долю по-прежнему приходится не более 20%.

В кафе и ресторанах могут сварить эспрессо в кофе-машине, но чаще всего кофе готовят в капельных кофеварках. Ароматный напиток играет важную роль в повседневной жизни финнов – его пьют, уходя на работу и вернувшись домой, по пути куда-то и за обедом.

Финляндия – единственная в мире страна, в которой некоторые компании официально прописывают в распорядке дня два 15-минутных кофе-брейка для сотрудников.


Известны случаи, когда жители выпивали по 30-35 чашек бодрящего напитка в день – объем, многократно превышающий допустимую дозу для представителя любой другой страны. Финны любят кофе с молоком, но без сахара, а чрезмерную горечь напитка уравновешивают пирожным, булочкой или сладким пирогом.

Социальные ритуалы

Кофе в Финляндии можно пить в одиночестве, любуясь природой, или в компании, но при этом совершенно не обязательно поддерживать вежливую беседу. Нередко кофе-брейки проходят в полной тишине.

Разумеется, кофе подают на всех торжествах и мероприятиях, включая спортивные соревнования, предвыборные кампании, экскурсии или путешествия.

Финны любят кофе и Муми-троллей, поэтому нередко объединяют эти две страсти, изображая забавных героев сказок Туве Янссон на кофейных чашках. А чтобы пить кофе в лесу, на кемпинге или в походе у них есть отдельный вид кружек – kuksa.


Кукса – походная финская кружка

Марки финского кофе

Лидер финского рынка – бренд Paulig, на втором месте Meira, также достаточно распространена марка Kulta Katriina. Значительную часть рынка занимают Juhla Mokka и Presidentti, но они тоже принадлежат корпорации Paulig.

Кофейная культура в Финляндии

Несколько отличительных особенностей кофейной культуры в Суоми:


Когда за окном практически круглый год холодно и пасмурно, хочется добавить в жизнь больше тепла и солнца. Поэтому неудивительно, что в Финляндии, в которой нет кофейных плантаций, укоренилась традиция встречать утро за чашкой горячего кофе, предлагать его гостям и пить на рабочих перерывах.

Финны выпивают более 9 чашек кофе в день, в среднем на одного человека приходится 9.6 килограммов на одного человека в год. Финляндия — первая страна в мире по потреблению кофе, по этому показателю обгоняет даже Америку и Норвегию.

История появления кофе в Финляндии

Впервые фин Axel Käg ощутил аромат и вкус кофе в 1637 году, когда служил у немецкого принца. Существует две версии, где финн мог попробовать его. Согласно первой — он познакомился с ним в путешествии по Персии, где часто бывал немецкий принц. В XVII веке кофе уже был традиционным напитком для персов. Они выпивали его под музыку и неторопливую беседу. По второй версии, — в Европе, куда его завезли в 1615 году венецианские купцы.

В саму Финляндию кофе попал в XVIII веке. Первые, кому посчастливилось его попробовать, — жители Выборга. Они пришли в восторг от его вкуса. Вскоре число любителей напитка перевалило за 100 человек.

Это не пугало богатые семьи, которые продолжали покупать контрабандный кофе. Смирившись, в 1801 году король отменил все ограничения. Через 100 лет он стал доступен всем слоям населения. Практически в каждом доме утро начиналось с чашки кофе, приготовленного по-фински.

В 1876 году немец Густав Паулинг создал первую компанию, занимающуюся импортом кофе. Фирму он назвал своим именем — Pauling. Сначала завозили зеленый кофе, который финны обжаривали дома самостоятельно. Только в конце 19-го века Джон Арбакль изобрел промышленный способ обжарки. В 1926 году продажа обжаренного кофе превысила объем зеленого.

В дальнейшем сложности с поставками кофе возникли лишь во время Второй мировой войны. Тогда вместо него заваривали цикорий, а когда было совсем туго — корни одуванчика. Корабль с кофе после окончания войны встречали с неподдельной радостью.


Кофейный ритуал по-фински

Любовь финнов к кофе настолько сильна, что в стране есть две официальных кофе-паузы (kahvitauko). Они прописаны в каждом трудовом договоре. На это время вся работа останавливается. Даже огромная очередь не помешает закрыть окно приема на 15-минутный кофейный перерыв.

Особенность ритуала кофе в Финляндии заключается в неторопливой беседе. Напиток не пьют залпом, а потягивают небольшими глотками, разговаривают, обдумывают планы. Если приходят гости, то не предложить кофе, будет грубостью.

Финны предпочитают светлую обжарку, после которой в зернах содержится меньше кофеина. Поэтому употребление большого количества кофе в день серьезно не вредит их здоровью. А любители крепкого напитка отправляются в специализированный кофейный магазин, потому что в обычных продуктовых — продается в основном зерна светлой обжарки.

С 2013 года в кофейнях Финляндии все чаще предлагают фильтрованное кофе. А в самых продвинутых заведениях заваривают в аэро-прессе, сифоне и кемексе.


Популярные марки кофе из Финляндии

Очень изысканный сорт, выбирают для праздников. Обладает богатым вкусом с черносмородиновыми нотками. Слабая обжарка, 100% арабика из Центральной Америки. Производство Pauling.

Слабая обжарка, 100% арабика, приятный, насыщенный аромат. Мягкий вкус с шоколадными нотками. После приготовления ещё долго ощущается запах. На мероприятиях, в кругу друзей подают обычно этот финский кофе. Подходит для употребления в течение дня. Производитель — Pauling.


Средняя обжарка, 100% арабика. Бодрящий аромат, сбалансированный, мягкий вкус без горчинки. Изготавливают из зерен Бразилии. Можно купить только в Финляндии. Производит — Pauling.

Слабая обжарка, 100% арабика. Яркий вкус, без горечи, слегка различима кислинка. Запах приятный, бодрящий. Из недорогого сегмента. Производство Meira Ltd.


Зерна обжаривают при 180-230 о С около 5-9 минут. В процессе обжарки они меняют цвет со светло-зеленого до светло-коричневого. Происходят сложные реакции: распадаются кислоты, белки и углеводы, масло выходит на поверхность, образуются новые соединения, создающие неповторимый аромат.

Чем меньше времени обжаривают зерна, тем больше в них содержится кислоты и меньше горечи. Скандинавскую обжарку выбирают для зерен высокогорной арабики из Ямайки, Эфиопии, Кении, Никарагуа. Такие зерна часто используют для приготовления кофе в бистро, в фильтр-машинах или заваривания в чашке.


Легкая обжарка придает напитку утонченный аромат, который так ценится финнами. В готовых зернах ощущается запах, который напоминает свежеиспеченный хлеб. В нем присутствуют нотки трав и ягод. Кофе получается не такой горький, как традиционный, но финнов это устраивает.

Для любителей кофе, которые опасаются пить его слишком часто, финский способ приготовления — отличный выход. Можно наслаждаться напитком в любое время, при этом он не причинит вреда здоровью.

Карахильо — это популярный горячий коктейль из Испании, представляющий собой кофе с добавлением крепкого алкоголя, преимущественно бренди.

Латте — популярный напиток, который есть в меню каждой кофейни.

Каждому человеку с утра требуется заряд бодрости.


Существуют поистине экстремальные рецепты приготовления кофе, которые не то что находят своего любителя, гурмана со стажем, а являются напитком номер один для целых народов. Кофе по-фински как раз относится к таким рецептам. Вам только надо перебороть свои стереотипы о том, как должен готовиться кофе и вы получите напиток с прекрасным новым вкусом и приятным ароматом.

Рецепт кофе по-фински встречается в двух вариантах, мы приведем их оба.

Рецепт № 1

Чтобы приготовить одну порцию кофе по-фински нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 чашка готового кофе или 10 г молотого кофе и 120 мл воды;
  • 1 столовая ложка свежих сливок;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • молоко по вкусу;
  • маленький кусочек кожицы вяленой рыбы.

  1. Начинаем готовить основу кофе по-фински — обычный черный кофе. В турку высыпаем 10 грамм молотого кофе, заливаем холодную воду и начинаем медленно доводить до кипения.
  2. При первых признаках кипения, когда пена уже начинает подниматься снимаем турку с огня.
  3. Добавляем в нее маленький кусочек кожицы вяленой рыбы, возвращаем турку на огонь и доводим до кипения.
  4. Выключаем плиту и даем кофе отстояться около 3-5 минут.
  5. После этого аккуратно переливаем кофе в чашку (рыбья кожа должна остаться в турке вместе с осадком)и подаем с сахаром, молоком и сливками. Приятного аппетита!

Рецепт №2

На четыре порции нам потребуется:

  • 4 столовые ложки молотого кофе;
  • 480 мл кипятка;
  • 1 свежее куриное яйцо.

  1. В мелкую миску или чашку высыпаем весь молотый кофе.
  2. Туда же добавляем куриное яйцо. Внимание: яйцо кладем вместе со скорлупой, которую надо постараться расколоть на мелкие кусочки.
  3. Начинаем интенсивно перемешивать кофе и яйцо.
  4. Заливаем получившуюся смесь не крутым кипятком и 3 раза доводим до кипения.
  5. Даем кофе отстояться около 3-5 минут и разливаем по чашкам. Приятного аппетита!

Как известно, каждый житель Финляндии выпивает по 9-10 чашек кофе в день. Причем финны не только с удовольствием пьют кофе, но и производят его – даже в России! Рассказываем, как.



Главная кофейная компания Финляндии, конечно, Paulig

В 1876 году предприимчивый немец Густав Паулиг открыл в Хельсинки собственное продовольственное дело и назвал его своим именем. Сначала компания Paulig активно занималась импортом и продавала товары, перевезённые из-за рубежа: соль, специи, муку, алкоголь и, конечно же, кофе. Уже в XX веке производство расширилось, а в 1904 году был открыт первый кофеобжарочный завод в Хельсинки. К 25-летию этого завода компания представила первые собственные кофейные бленды: Juhla Mokka и Presidentti – они существуют уже 90 лет!


На заводах Paulig полностью автоматизированное производство

Головно й офис компании Paulig и основное кофейное производство находятся в пригороде Хельсинки, в Вуо осари. Но этот завод выпускает кофе в основном для скандинавского и прибалтийского рынков – крупнейших по потреблению кофе: выходит около 45 000 тонн в год, что равносильно 100 млн. пачек еж егодно.

Почти 10 лет назад, в 2011 году, был построен завод полного цикла обжарки и упаковки кофе в Тверской области. Здесь производят кофейное зерно и молотый кофе для домашнего и профессионального потребления не только для России, но и для стран СНГ. Кофе с завода Paulig поставляется в разнообразной упаковке от 75 г до 1 кг и различной степени помола для всех способов заваривания.


Кофе Paulig Presidentti – это 100% арабика из Южной и Центральной Америки

На заводе установлено 5 производственных линий для разных видов упаковки. Системы управления полностью автоматизированы, поэтому в цехах почти невозможно встретить людей! Роботизация — это один из трендов мировой пищевой индустрии, которому следует Paulig. Многие новаторства и инновации компания генерирует и самостоятельно. Например, Paulig Presidentti стал первым кофе в Европе с маркировкой даты производства, что позволяет контролировать свежесть продукта. Движение в сторону прозрачности производства на этом не ограничилось, сейчас на упаковках кофе Paulig можно получить подробную информацию о том, на каких плантациях кофейное сырьё было собрано.


Важный этап для контроля за качеством кофе – каппинг (дегустация)

Еще в 90-е годы прошлого столетия при упаковке Presidentti производитель стал использовать экологичные материалы. Кофеобжарочный завод Paulig в Тверской области соответствует высочайшим мировым стандартам качества по производству пищевой продукции, безопасности и охране труда, экологической безопасности. Paulig ставит перед собой амбициозную цель: вывести кофеобжарочное производство на 100% безотходное производство (zero waste). За период с 2011-2019 гг. доля неперерабатываемых отходов завода в Твери, вывозимых на полигон, снизилась с 87,6% до 12%. Сегодня более 90% производственных отходов направляются на переработку.

Кстати, Тверской завод Paulig – один из первых в стране стал производить кофе, который прошёл европейскую органическую сертификацию. Так началось производство органик-кофе Mundo.

Следование трендам и уважение традиций – это залог вкусного кофе!


Ежегодно на заводе в Тверской области производят более 10 000 тонн кофе

Нужное количество pазмолотого кофе смешать с сыpым яйцом или желтком, опустить смесь в кофейник и залить кипятком. Поставить кофейник на огонь и довести до кипения. Снять с огня и дать отстояться. Напиток получается осветленным, так как вся гуща вместе со сваpившимся в кипятке яйцом окажется на дне кофейника.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Кабачок по-фински Ингредиенты: 4 помидора, по 1 кабачку, головке репчатого лука, пучку зелени петрушки, по 3 столовые ложки оливкового масла, сметаны, соль.Способ приготовления: Овощи вымойте и очистите. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, каждый разрежьте пополам.

ПИЦЦА С САЛАКОЙ (ПО-ФИНСКИ) Тесто: 1? стакана воды или молока, 30 г дрожжей, 1 чайная ложка соли, 300 г обойной муки, 120 г (1 стакан) сеяной пшеничной муки, 2 ст. ложки растительного масла.Начинка: 2 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка растительного или сливочного масла, 1—2 головки

Свекольный салат по-фински * Свекла – 1 шт. * Ананас – 400 г * Взбитые сливки (10%-ные) – 200 мл * Соль по вкусу. Свеклу отварить, нарезать кубиками, а ананас – ломтиками. Все смешать, слегка присолить и заправить взбитыми

Салат из сельди по-фински * Соленая сельдь – 400 г * Отварная говядина – 400 г * Отварной картофель – 4 шт. * Маринованная свекла – 1 шт. * Яблоки – 2 шт. * Соленые огурцы – 2 шт. * Репчатый лук – 1–2 шт. * Яйца – 4 шт. * Сливки – 160 мл * Соль, зелень петрушки, черный молотый перец по

Салат из лосося по-фински * Лосось – 300 г * Соленый огурец – 1 шт. * Яйца – 3 шт. * Отварной рис – 300 г * Майонез – 200 г * Томатная паста – 1 ст. л. * Соль, черный молотый перец по вкусу. Яйца отварить. Лососину нарезать кусочками, добавить рис, нарезанные кубиками яйца, все

Салат из кальмаров с картофелем по-фински * Кальмары – 400 г * Картофель – 3 шт. * Яйцо – 1 шт. * Морковь – 1 шт. * Огурец – 1 шт. * Репчатый лук – 1 шт. * Майонез – 150 г * Консервированный зеленый горошек – 100 г * Мелко нарубленная зелень укропа – 1 ст. л. * Соль, черный молотый перец

Салат из кальмаров с огурцом по-фински * Кальмары – 400 г * Яблоко – 1 шт. * Огурец – 1 шт. * Репчатый лук – 1 шт. * Вареное яйцо – 1 шт. * Майонез – 100 г * Мелко нарезанная зелень укропа – 1 ст. л. * Соль по вкусу. Кальмаров промыть, отварить, нарезать соломкой. Свежий огурец и яблоко

Рыба горячего копчения по-фински Копчение рыбы в Финляндии известно с древнейших времен. Финны коптят практически любую рыбу, обитающую в водоемах, но в основном предпочитают окуня, язя, корюшку, мелкого лосося, салаку. В Финляндии для домашнего копчения применяют

Щи по-фински 2 л воды, 500 г баранины, 300 г свежей капусты, 50 г сала, 1 луковица, 2 картофелины, 50 г копченой колбасы, 1 зубок чеснока. Капусту нарезать соломкой, положить на сковороду слоем толщиной с палец, переложить кусочками сала, закрыть сковороду крышкой

Варенье из черной смородины по-фински 3 ст. воды, 7 ст. ягод черной смородины, 10 ст. сахара.1. Ягоды залить водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения, сразу убавить огонь и прокипятить 5 мин.2. Снять с огня и, не снимая пены, добавить сахар, тщательно его размешать

Тыква, квашенная по-фински Тыкву очистить, нарезать кубиками. Перцы разрезать, удалить семена и нарезать полосками шириной 2 см. Яблоки и груши только вымыть.3,5 кг тыквы очищенной, 700 г перца сладкого, 1 кг красных томатов, 0,5 кг репчатого лука, несколько головок чеснока,

Форель по-фински Ингредиенты:800 г филе форели, цедра 1 лимона, 4 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки растительного масла, 2–3 горошины душистого перца, 2–3 горошины черного перца, 1–2 бутона гвоздики, лавровый лист, соль.Способ приготовления:Филе форели промыть,

Рыба по-фински в молоке Филе нарезать ломтиками толщиной 1,5–2 см, посолить, уложить в кастрюлю для варки на пару, залить молоком, закрыть крышкой и довести до готовности.Перед подачей к столу полить растопленным маслом.Филе рыбное — 1 кг, молоко — 0,5 л, масло сливочное — 4

Тыква, квашенная по-фински Тыкву очистить, нарезать кубиками. Перцы разрезать, удалить семена и нарезать полосками шириной 2 см. Яблоки и груши только вымыть. 3,5 кг тыквы очищенной, 700 г перца сладкого, 1 кг красных томатов, 0,5 кг репчатого лука, несколько головок чеснока,

Варенье из черной смородины по-фински 3 ст. воды, 7 ст. ягод черной смородины, 10 ст. сахара. 1. Ягоды залить водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения, сразу убавить огонь и прокипятить 5 мин.2. Снять с огня и, не снимая пены, добавить сахар, тщательно его размешать

Но Финляндия лидирует не только по чтению. В Скандинавии большую часть года холодно и пасмурно, вероятно, именно поэтому хочется тепла и бодрости, хочется любимого финнами национального напитка. И это не о том, что вы подумали. Я о кофе. Финляндия лидирует в мире по потреблению кофе!

В 1876 году немец Густав Паулиг (Gustav Paulig) иммигрировал в Финляндию и открыл лавку по торговле колониальными товарами. Лучше всего пошли продажи кофе, и скоро Паулиг стал специализироваться только на нем. Тогда продавали зелёные плоды, а обжарку проводили дома. А когда в США появилась промышленная обжарка, Паулиг в 1904 году привез эту технологию в Скандинавию. Об этом рассказывают в Музее кофе, что находится под Хельсинки на фабрике Paulig.

Следующим нововведением Паулига стала удобная фасовка кофе в пачки по 250-500 граммов, вместо обычных 5-килограммовых мешков.

В 1929 году уже наследники Паулига впервые в Европе стали на упаковке писать названия блендов. Бленд – смесь из нескольких сортов кофе. Сочетая зерна из разных регионов, можно создать абсолютно неповторимый и уникальный вкус напитка. Чем больше стран окажется в одной смеси, тем сложнее и многограннее будет вкус. Ранее на пачке указывался просто номер.

Был период, когда на упаковках кофе Paulig появилась девушка по имени Paula. Эту идею привез из Америки Хенрик Паулиг, внук основателя Густава. Юная Паула в национальном костюме девушки региона Сээсмэки, разливающая кофе из медного кофейника, стала лицом компании:

Национальный костюм девушки из региона Сээсмэки, ставший костюмом Паулы

Вот так выглядело здание фабрики с 1904 по 1968 год.

А теперь о вкусе. Что такое кофе по-фински? В первую очередь это зерна светлой обжарки, которые обжаривают всего 5-9 минут. В этом случае в зернах меньше горечи и больше кислинки. Именно такой кофе любят на Севере. Этот тип обжарки еще называют скандинавским. Сравните с южными странами, например Грецией и Италией, где любят сильную обжарку и, соответственно, горький кофе (эспрессо, ристретто…) В кофе светлой обжарки содержится меньше кофеина. Поэтому финны спокойно выпивают более 9 (!) больших чашек кофе в день.

К сожалению, пока мы не можем это сделать и полететь в Финляндию. Даже не можем попросить вторую чашку у бариста в кофейне в Москве. Остаёмся дома и сами себе наливаем столько чашек, сколько захочется! И мечтаем (а значит, готовимся) о будущих путешествиях.

Кофейная лавка, привезённая из региона Лаппеенранта (юг Финляндии)

Читайте также: