Как готовить кутью с компотом


Издавна в Украине отмечают Рождество Христово по-особенному. День перед Рождеством Христовым называют Рождественским сочельником, а вечер у нас называют Свят-вечер. Обязательными атрибутами вечера являются сочиво или кутья и узвар.

Продукты, из которых традиционно варится кутья, имеют символическое значение. Зерно- символ воскресшей жизни, мед — символ здоровья и благосостояния, мак — достаток в семье, фрукты — богатый урожай.

Узвар готовят из сушенных фруктов: груш, яблок, чернослива, вишни и изюма , а также любых других сушенных фруктов.

Я сделала подборку рецептов кутьи и узвара :

Кутья классическая

  • пшеница шлифованная — 200 г
  • мак — 100 г
  • орехи грецкие — 100 г
  • изюм — 200 г
  • шоколад — 50 г
  • соль
  • мед — 4 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л

1.Пшеницу перебираем, отделяем плохие зерна и различные семена, моем, заливаем водой и варим в кастрюле с толстым днищем или в казанке. Воды заливаем из расчета: 1 часть пшеницы на 2 части воды. Варить 45 минут, через 20 минут — посолить по вкусу, а через каждые 10 минут — помешивать. После, с готовой пшеницы сливаем воду и обсушиваем на бумажном полотенце.


Для определения готовности пшеницы, необходимо небольшое количество размять ложкой.

2. Мак сначала нужно промыть: для этого в посуду наливаем воду, а затем всыпаем мак, процеживаем через ситечко. После этого в кастрюльку перекладываем мак и заливаем 1,5 стаканами воды. Провариваем мак в течение 30 минут на медленном огне.

Проваренный мак отцеживаем, и пропускаем 2 раза через мясорубку с сахаром, в соотношении 6 ч.:1 ч (сахар).

При покупке мака, необходимо обращать внимание на его внешний вид, чтобы был без комочков.

3. Орехи поджариваем на сковороде и измельчаем.


5. Изюм моем и запариваем кипятком на 15-20 минут, по- отдельности.


6. Мед растворяем в 250 г теплой воды.

5. В посуду закладываем зерно, мак, распаренный изюм и заливаем все это медом. Сверху можно посыпать тертым шоколадом.

Кутью можно сделать как кашу, а можно — жидкую. Я больше люблю жидкую.

Пусть пару часов настоится и можно пробовать.


Сочиво


  • 1 стакан зерен пшеницы
  • 100 г мака
  • 100 г ядер грецких орехов
  • 10 шт чернослива без косточек
  • 3 ст. л меда, сахара

1.Чернослив заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут для разбухания. После его необходимо нарезать на 4 дольки.

2. Зерна пшеницы потолочем в ступке,поливаем чуть теплой водой. Затем просеять, промыть и поставить вариться, чтобы была рассыпчатая каша.

3. Мак проварить, процедить и растереть с сахаром до белой пенки. Орехи измельчить.

4. Кашу смешиваем с маком, орехами, черносливом и заправляем медом.

Рождественская кутья


  • отварной рис — 200 г
  • мед — 2 ст.л
  • изюм — 1/3 ст.
  • грецкие орехи — 1/3 ст.
  • курага — 1/3 ст.
  • вино Кагор — 1 ст.л.
  • листочки мяты

1. Изюм и курагу промываем теплой водой и заливаем кипятком, настаиваем 15-20 минут, по- отдельности. Слить воду. Нарезать курагу дольками.

2. Рис заправляется медом и вином, к нему добавляем курагу, изюм, орехи и хорошо перемешиваем.

3. Выкладываем в глубокую посуду и украшаем, можно цукатами или конфетами.

Кутья по-полтавски

  • 1 ст. пшеничного зерна
  • 0,5 стакана мака
  • 1 ст. грецких орехов
  • 0,5 ст.изюма
  • 10 шт кураги
  • 0,5 ст. цукатов
  • 0,5-1 ст. меда
  • 1 ст.л. сахара

1.Пшеницу промываем и замачиваем в воде на 4-5 часов, воду слить. Затем заливаем другой водой (2,5 ст.) и ставим вариться на 1,5 часа. Остуживаем.

2. Мак проварить (30 мин), и сахаром перетереть в блендере.

3. Изюм и курагу моем, заливаем кипятком и подержать 20 минут. Воду слить. Курагу нарезать мелкими кубиками.

4. Орехи измельчаем.

5. В глубокую посуду перекладываем кашу, орехи, курагу, изюм заправляем растопленным медом и перемешиваем. Украшаем цукатами.

Узвар классический

  • по 100 г — сушенных груш; яблок; вишен; слив
  • 50 г изюма
  • 4 л воды
  • 1/2 ст. сахара
  • 1/2 ст. меда

1.Сначала отварить груши и яблоки до готовности, а затем добавить сливы, вишни, изюм, дать закипеть и слить отвар в другую посуду.

2.В отваре растворить мед, сахар, проварить, и залить им фрукты, и еще проварить 10 мин. Оставляем в холодном месте на 5-6 часов настояться.

Все фрукты предварительно помыть.

Узвар из сухофруктов

  • по -100 г -яблок сушенных; груш; вишен; чернослива
  • 1 ст.сахара

1 .Фрукты моем и заливаем горячей водой, каждую отдельно. Затем процеживаем настоянную воду.

2. На этой воде, сначала варим груши и яблоки, а через 20 минут закладываем чернослив и вишню, добавить сахар, затем проварить 10 минут.

Пропорция : 100 г сухофрукты — 1 л воды

Компот из сухофруктов

  • 3 л воды
  • 300 г сухофруктов
  • 200 г сахара

1.Сухофрукты хорошо вымыть и залить на 10 минут холодной водой.

2. Воду закипятить, добавить фрукту и проварить 45 минут.

3. Затем всыпаем сахар, доводим до кипения, выключаем и даем настояться.


Перед приходом Рождества многие хозяйки задумываются о традиционном блюде – кутье, варить её можно из разных круп с добавлением фруктов и овощей. Особое внимание советуют уделить мёду и маку, которые по традиции принято добавлять для привлечения достатка и семейного благополучия.

Классические рецепты Рождественской кутьи

Рождество Христово — одно из самых ярких и необычных событий после Нового года. По традиции главное блюдо на столе — кутья. Оно приносит в дом удачу, счастье и семейное благополучие. Обязательно стоит её приготовить из крупы с добавлением компота и различных сладостей, сухофруктов. Существует огромное количество рецептов приготовления кутьи.

Для её приготовления стоит взять: пшеницу, мёд, мак, изюм, грецкие орехи, сахар. Пшеницу предварительно замачивают на ночь, хорошо моют, ставят на огонь и варят до готовности, посыпают небольшим количеством сахара. Выкладывают в тарелку, сверху мёд, измельченные в блендере грецкие орехи, мак, изюм, снова пшеница, мёд, мак, грецкие орехи и изюм. Чтобы кутья не была слишком сухой, сверху наливают приготовленный взвар из сухофруктов.

Яблоки, груши и сливы заливают водой, ставят на огонь и варят до готовности. Как только компот будет готов, дают остыть, поливают приготовленную кутью.

Для приготовления стоит взять длинный рис, желательно такой, чтобы после варки не слипался, сливочное масло, изюм, мёд, мак, грецкие и лесные орехи. Как только будет готов, добавляют к нему изюм, мак или маковую начинку. Всё тщательно перемешивают до однородной массы, добавляют сливочное масло, измельченные грецкие орехи, лесные орехи.

По традиции в кутью добавляют грецкие орехи, мак и изюм для того, чтобы в дом привлечь здоровье, счастье, любовь и финансовое благополучие. Считается, что данные ингредиенты помогают улучшить самочувствие человека, открывают двери для новых возможностей.

Необычная кутья на Рождество

Для её приготовления стоит взять: крупу пшеницы, цедру лимона, апельсины, мандарины, грецкие орехи, сахар, мёд, мак или маковую начинку. У мандаринов и лимона удаляют кожицу, засыпают сахаром, дают постоять сутки. Заливают кипяченой водой пшеницу, на второй день ставят вариться. Также на огонь ставят и лимонно-апельсиновую кожуру.

Варят её, пока кожица не станет прозрачной. Снимают с огня, дают остыть. Варят пшеницу, мак измельчают с сахаром или используют маковую начинку. В подготовленное блюдо выкладывают сначала пшеницу, потом кожицу из апельсина и лимона, маковую начинку, изюм и мёд.

Для её приготовления стоит взять: перловку, мак, грецкие орехи, яблоки сушеные, чернослив, изюм, курагу. Перловку моют, варят до готовности, выкладывают в тарелку, сверху мёд, маковая начинка, кусочками нарезанная курага и чернослив. Из сушеных яблок и груш варят компот, поливают кутью небольшим количеством.

В народе считается, что добавляют мак и другие ингредиенты для того, чтобы Новый год был богатым и удачным. Мак символизирует богатство, мёд – для крепости духа и семейного благополучия, изюм и грецкие, лесные орехи – процветание в семье и удача во всех делах, взвар – долголетие и семейный уют.

Hello! А вы знаете о такой интересной традиции, как варка кутьи в Рождество? Думаю, не все осведомлены. Хотя православные люди знают, что этот обычай уходит своими корнями в глубокое прошлое и соблюдают все правила.

Итак, кутья — это такая каша из зерен пшеницы, риса или гречки, которую дополняют орешки, миндаль, сахар и мед. Раньше блюдо варили только в печи и из определенного состава ингредиентов, причем все продукты что-то обозначали (зерно — символ плодородия, мед и орехи — богатство и сила).

Сейчас же современный человек может сварить очень быстро и просто такое кушанье, используя различные кухонные гаджеты. Давайте попробуем все вместе разобрать самые популярные рецепты по приготовлению рождественской кутьи.


Помните про то, что различают и готовят три вида кутьи: богатую, щедрую и голодную. Богатую готовят в канун Рождества на Сочельник, щедрую же преподносят в канун Нового года, а вот голодную подают на Крещение.

Для вас собраны способы приготовления богатой кутьи. Также не забудьте с этим блюдом подать на праздничный стол вкусные и простые салатики.

Кутью по традиции преподносят в дом крестных родителей, таким образом их благодарят за то, что они взяли на себя ответственность за духовное воспитание детей.

Еще данное блюдо принято запивать маковым или ореховым молоком, хотя в наше время рождественскую кашу подают с узваром (компотом) или с медовой водой.

Кутья на Рождество из пшеницы — простой рецепт

Истинная кутья, или как еще ее называют сочиво, готовится из очищенной пшеницы, меда, орехов, сухих фруктов и мака. Поэтому первый вариант как раз будет состоять из выше перечисленных ингредиентов. Единственное мы упростим процесс и попробуем сварить кашу из зерен пшеницы в мультиварке.

Если вы собираетесь преподнести блюдо крестным, то сначала обязательно попробуйте ее сами. При этом первую ложку должен скушать самый маленький ребенок в семье.

Ингредиенты:

  • Пшеница — 210 гр.;
  • Вода — 450 мл;
  • Сахар — 190 гр.;
  • Мак — 110 гр.;
  • Изюм — 120 гр.;
  • Грецкий орех — 90 гр.;
  • Мед — 70 мл.

Способ приготовления:

1. Пшеницу хорошо промойте под проточной водой. Затем немного просушите и переложите в чашу мультиварки. Залейте содержимое чистой холодной водой.


Если вы будете варить пшено в кастрюле, то предварительно замочите его сначала в воде, и только потом приступайте к готовке.


3. Также заранее промойте и замочите в кипятке изюм. Грецкие орехи измельчите. Добавьте орехи и набухший изюм в чашу мультиварки к остальным ингредиентам. Хорошо промешайте содержимое, закройте прибор крышкой. Мультиварку отключите и оставьте кашу минут на 10, чтобы она настоялась.


4. Затем разложите блюдо по тарелочкам и залейте сладким жидким медом. Приятного аппетита!


Готовим рождественскую кутью из риса с изюмом

Теперь предлагаю способ, которым пользуются большинство в наше время. Пшено заменяют на рис. Это кушанье ни чуть не хуже предыдущего. Просто не все любят пшеницу, а вот рис более привычный для русского стола.

Ингредиенты:

  • Рис — пол стакана;
  • Соль — щепотка;
  • Курага — 35 гр.;
  • Мак — 2 ч. ложки;
  • Мед — 1 ст. ложка;
  • Вода — 1 ст.;
  • Изюм — 25 гр.;
  • Орешки грецкие — 35 грамм.

Способ приготовления:

1. Замочите ягодки кураги в кипятке и дайте им немного набухнуть. Потом слейте воду и порежьте фрукты на мелкие кубики.


2. Изюм тоже замочите в крутом кипятке, минут на 10. А затем слейте воду и просушите.


3. Орешки измельчите и немного обжарьте на сухой сковороде.


4. Теперь промойте рис и отварите в подсоленной воде до готовности. После слейте воду, откинув крупу на дуршлаг.


5. Мак тоже предварительно замочите в кипятке для того, чтобы он набух. Потом измельчите его в ступе.


6. Все подготовленные ингредиенты (курага, изюм, мак, грецкие орехи) смешайте с отваренным рисом. В конце залейте все жидким медом и еще раз перемешайте кашку. Все готово.


Как приготовить кутью на Рождество 2020 из гречки

Для разнообразия можно использовать и гречневую крупу. Также удачным дополнением будет чернослив с миндалем. Ну и не забывайте про медовую водичку.

Ингредиенты:

  • Чернослив — 300 гр.;
  • Миндаль — 100 гр.;
  • Мед — 150 гр.;
  • Мак — 50 гр.;
  • Кардамон — 10 гр.;
  • Бутон гвоздики — 2 шт.;
  • Гречка — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Гречневую крупу переберите и промойте. Затем сварите гречневую кашу, немного подсолите ее. После накройте кастрюлю с кашей полотенцем, чтобы она настоялась.


2. Далее промойте чернослив, просушите, а потом порежьте его на кусочки. Мак залейте кипятком, дайте ему набухнуть. Далее слейте воду.


3. Миндаль измельчите и обжарьте на сухой сковороде.


4. Мед же растворите в 0,5 литрах воды и доведите жидкость до кипения. Потом пусть консистенция пару минут покипит. Далее добавьте гвоздику и кардамон. Выключите огонь и дайте сиропу настояться.


5. Теперь смешайте гречневую кашу с черносливом, миндалем и маком. А перед самой подачей полейте блюдо медовым сиропом.


Рождественская кутья с медовой водой

Далее хочу, чтобы бы вы в живую увидели, как готовят эту символическую кашу. Рецепт выбрала самый простой и понятный. Итак, приятного вам видео-просмотра.

Как сварить кутью из пшеницы с компотом

А теперь еще один рецепт приготовления из пшеницы. В данном варианте будем варить ее обычным способом — в кастрюле. Плюс блюдо подадим с узваром. Получается очень вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • Пшено — 2 ст.;
  • Изюм — 100 гр.;
  • Мед — 4 ст. ложки;
  • Мак — 100 гр.;
  • Грецкие орехи — 200 гр.;
  • Узвар (компот) — 1-1,5 стакана.

Способ приготовления:

1. Пшено несколько раз хорошенько промойте в холодной воде. Затем замочите в теплой воде на всю ночь. Обратите внимание на то, чтобы все зерна были покрыты водой.


2. На утро воду слейте и залейте новой водой (горячей и немного подсоленной).


На 1 стакан пшеницы требуется 2-3 стакана воды.

Поставьте вариться крупу на медленный огонь до мягкости примерно на 1 час. Периодически помешивайте содержимое и при необходимости доливайте горячую воду.

3. Когда крупа сварится, слейте воду и откиньте пшено на дуршлаг.


4. Затем вновь переложите в кастрюлю.


5. Мак же промойте и запарьте в кипятке на 30 минут. А затем перетрите его в блендере.


6. Насыпьте мак к пшену.


7. Грецкие орехи мелко порубите и обжарьте на сухой сковороде в течение 2 минут.


8. Добавьте орехи к кутье.


9. Изюм промойте и залейте кипятком на 10 минут. Затем слейте воду и просушите.


10. Добавьте его к остальным ингредиентам.


11. Сварите компот (из яблок, сухофруктов). В теплом узваре растворите мед.


12. Готовым медовым узваром залейте кашу и хорошо перемешайте содержимое.


13. Скорее подавайте сочное блюдо на праздничный стол. 😉

Кутья на Рождество из булгура

А в завершении я хочу предложить вам способ готовки с булгуром. Вы можете взять его как основной ингредиент, а можете смешать с рисом. Также попробуйте помимо сухих фруктов добавить еще и яблоко с апельсином.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 ст.;
  • Булгур — 0,5 ст.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Мак — 2 ст. ложки;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Изюм — 3 ст. ложки;
  • Грецкие орехи — 4 ст. ложки;
  • Мед — по вкусу;
  • Базилик — 1 веточка.

Способ приготовления:

1. Сначала замочите рис в воде минут на 20. Потом слейте воду и к рису добавьте булгур.


2. Пересыпьте крупу в кастрюлю и залейте все чистой водой (1 литр). Насыпьте мак. Включите огонь и доведите массу до кипения. После закипания немного подсолите содержимое, убавьте огонь и закройте кастрюлю крышкой. Варите в течение 15 минут.


3. Яблоко помойте и разрежьте на 4 части. Выложите дольки поверх каши, немного вдавив их во внутрь.


4. Затем положите веточку базилика и поварите в таком состоянии содержимое 5 минут.


5. Через 5 минут выключите огонь, уберите базилик и дольки яблока. Насыпьте изюм (не забудьте его промыть и просушить), все тщательно перемешайте.


6. В кипяченной воде разведите мед.


Количество медовой воды определяйте по своему вкусу и усмотрению. Тут все зависит от того, как вы любите кушать блюдо — густое или жидкое.

7. Дольки яблока, которые добавляли в кашу, мелко порежьте и добавьте в медовую воду.


8. В эту же смесь добавьте произвольно порезанный апельсин без цедры.


9. Залейте получившимся узваром рис с булгуром, маком и изюмом. Все хорошо перемешайте.


10. Теперь измельчите грецкие орехи.


11. Добавьте и их.


12. Еще раз размешайте и наслаждайтесь вкусом!

Кутью подают как в горячем, так и в холодном виде.

Теперь я хочу напомнить вам о том, что Рождество — это семейный праздник. Встречайте его в кругу близких вам людей. Непременно готовьте богатый праздничный стол и помимо кутьи подавайте сладкий узвар, мясные блюда, капустные изделия, а также рыбу, грибы и пироги. Встречайте праздник в хорошем настроение и садитесь за стол с появлением первой звезды на небе.

Уже осталось буквально три денечка до наступления замечательного праздничка – Рождества. Естественно, каждый пытается приготовить вкуснейшую кутью. Проследить, когда впервые и кто приготовил кутью, невозможно, так как она корнями уходит еще во времена язычества.

В наши дни рецептиков приготовления кутьи существует огромное количество. Ее варят из рисовой крупы, пшеницы и даже чечевицы. Именно поэтому, наверное, у каждой хозяюшки получается уникальная и неповторимая своя кутья. Да, и название у этого естества может быть разным, начиная от общеизвестной кутьи и заканчивая сочивом.

Ну, да ладно. Давайте, мы сообразим с вами такую кутью, что от нее будет тяжело оторваться и вашим крестным и родителям, да и всем остальным гостям, если таковы будут приглашены на званый вечер.

Итак, ингредиенты, которые нужны для приготовления рождественской кутьи из риса с компотом:

— 1 стаканчик риса,

— 0,5 стакана компота,

— 50 грамм мака,

— 50 грамм орехов,

— мандаринка для украшения


Итак, для начала отварите рисовую крупу в обычной воде. Почему обычной? Да потому, что подсаливать ее не нужно.

К рису добавьте мак, который предварительно высушите на раскаленной сковородочке.


Затем налузгайте грецкие или же другие орешки. Выложите их на отварной рис.

Очистите мандаринку и выложите ее по кругу лакомства.

Затем залейте рис довольно сладким компотиком, чтобы кутья получилась вкусной. Компот можно сварить из мороженых фруктов. Их можно приобрести в магазине или же, использовать те, которые вы сами замораживали с лета. Также для варки компотика подойдут сухофрукты. Ну, а если вы не хотите варить компот, тогда используйте тот, который закатывали на зиму.

Кутья из риса получается особенно вкусной за счет добавления в нее сладкого и такого ароматного компотика. Да и мак с грецкими орешками придают лакомству неповторимости.

Сакральным блюдом на Рождество, является сладкая каша. Но готовит ее не только на праздник зимой, но и на крещение, свадьбу и поминки. Предлагаю простой и быстрый рецепт кутьи из риса с компотом или узваром.

Это блюдо, своими корнями уходит во время язычества, но готовят его и по сей день. У каждой хозяйки свой неповторимый рецепт. Часто можно встреть название рождественское сочиво из риса, или пшеницы. Но суть от этого не меняется каша остается такая же сладкая, и вкусная.

Заливают ее сладкой водой, или ягодным компотом из банки, который вы заготовили на зиму еще летом. Я люблю добавлять клубничный. Но вы можете использовать любой.

Украсить предлагаю так, как вам нравится. Обычно в ход идут орешки и сухофрукты. У меня вяленая клюква и грецкий орех. Также, я покупаю изюм без косточек киш-миш.


Если сладости не достаточно, добавьте немного меда, или сахара. В качестве сладкой составляющей подойдут конфеты или шоколад. Если говорить о скромности, то достаточно отварить рис, полить компотом, перемешать. А сверху, в качестве украшения, поместить любые сухофрукты и орехи.


Я уже в позапрошлом размещала рецепт кутьи из пшеницы. Но потом узнала много мелочей о которых мне было неизвестно. У меня вышло гораздо вкуснее, чем было раньше. Вот и размещаю еще один вариант превосходной рождественской кутьи. Светлого вам вечера!

  • Пшеница (желательно очищенная и шливованая) — 200 г
  • Мак — 100 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Сахар (плюс 1 ч.л. для варки пшеницы) — 2 ст. л.
  • Изюм — 100 г
  • Вишня (сушеная) — 100 г
  • Орехи (у меня 50 г грецких и 50 г фундука) — 100 г
  • Соль — 10 г
  • Вода (для варки пшеницы и мака, а также для запаривания изюма и вишни)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2551 ккал
белки
49.5 г
жиры
92.7 г
углеводы
383.5 г
100 г блюда
ккал
349.5 ккал
белки
6.8 г
жиры
12.7 г
углеводы
52.5 г


Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Для того, чтобы пшеница сварилась быстро, нужно выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если возьмете неочищенную и нешлифованную, то ее нужно будет предварительно замочить на ночь, а потом варить 4-5 часов. Очищенная шлифованая пшеница варится всего 40 минут. Внешне шлифованная пшеница более светлая, т. к. с нее удалены внешние твердые оболочки и зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает в себя воду. Меня в комментариях спрашивали где такую купить. Сложно сказать. У нас в Украине ее продают в канун Рождества везде: и на базаре, и в супермаркетах. Такую пшеницу на промышленных упаковках даже так и называют: кутья. Попробуйте спросить на базаре, если в Ваших супермаркетах нет.


Перед приготовлением пшеницу тщательно промываем, т. к. во время сбора, обработки и транспортировки в зерно попадает мусор и остатки отрубей. Лучше всего залить ее холодной водой на три пальца, хорошо потереть руками, потом снять ложкой все, что всплыло. Далее откидываем пшеницу в дуршлаг и промываем под проточной струей холодной воды. Кроме удаления мусора, мы при промывании удаляем лишний крахмал и пшеница в кутье гарантированно выйдет рассыпчатой.


Варить пшеницу необходимо в кастрюле с толстым дном. Так пшеница равномерно прогреется и не подгорит. Пропорции воды и пшеницы 2:1, т. е на 200 г пшеницы – 2 стакана (по 200 мл) воды.


Заливаем пшеницу холодной водой и ставим на огонь. Накрыв крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим 40 минут, помешивая каждые 10 минут. Через 20 минут после закипания солим и добавляем 1 ч. л. сахара. Готовую пшеницу откидываем на дуршлаг, слегка и оставляем остывать.


Теперь о подготовке мака. Мак символизирует звезды. Как звезды на небе нельзя пересчитать маковинки в маковой головке. Сейчас я Вас удивлю (может не всех, но многих), но мак тоже нужно помыть. В него тоже попадает мусор. Наливаем в миску воду, высыпаем мак и моем, а потом откидываем на дуршлаг. За счет того, что мак мокрый, он практически не проскользнет через решетку дуршлага. Потери будут, но незначительные.


А теперь я многих удивлю еще раз. Большинство мак для кутьи запаривают кипятком. Я тоже так раньше делала. Но правильно его предварительно проварить. Это прием дает возможность получить из мака больше молочка для придания кутьи нежности. Заливаем мак стаканом воды, доводим до кипения и варим 30 минут на медленном огне.


Через 30 минут мак распарится, набухнет, станет темнее. Откидываем его на дуршлаг и оставляем, чтобы полностью стекла вода.


Теперь мак нужно растереть. Чтобы мак не горчил к нему необходимо добавить сахар. 2 ст. л. на 100 г сухого мака. Растирать мак с сахаром можно тремя способами: традиционно в макитре (ступке), два раза через ручную мясорубку (электрическая не подходит, т. к. она работает очень быстро и зерна мака через нее проскользнут целыми) или блендером. Я выбрала именно блендер. Все таки 21 век на дворе :)


Орехи необходимо прокалить на сковороде. Так они будут ароматнее.


Прокаленные орехи очищаем от шелухи и измельчаем без фанатизма.


Изюм нужно залить горячей водой и оставить минут на 7-10. Потом воду сливаем и просушиваем изюм на бумажных салфетках.


Вишню мне удалось найти только с косточками. Подготавливала я ее аналогично с изюмом (замачивание на 7 минут в горячей воде), но потом пришлось повозиться с удалением косточек.


Теперь про мед. Он в кутье символизирует сладость жизни. Хороший мед зимой жидким не бывает. Исключение - майский. Но я бы не рисковала верить на слово продавцам и взяла бы закристализировшийся. Так спокойнее. Мед разбавляем водой. Водой мед (даже майский) нужно разбавить, чтобы он равномерно пропитал кутью. Вместо воды можно взять узвар. Ниже напишу как его готовить. На 2 ст. л. меда 0,5 стакана воды (или узвара). Мед подготавливаем в последний момент, чтобы медовая водичка не забродила.


Все готово, можно собирать кутью! Соединяем пшеницу, орехи, изюм, вишню и мак. Все хорошо перемешиваем и заливаем медовой водой. Оставляем настаиваться. Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 101
  • 179
  • 2428
  • 39
  • 143
  • 8724
  • 63
  • 107
  • 5378
  • 25
  • 16
  • 8344
  • 1
  • 10
  • 2461
  • 47
  • 179
  • 2266
  • 14
  • 94
  • 3509
  • 26
  • 9
  • 4944
  • 53
  • 254
  • 24502
  • 90
  • 675
  • 82060
  • 43
  • 23
  • 1161
  • 23
  • 101
  • 1624
  • 26
  • 119
  • 4096
  • 34
  • 15
  • 1920








  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



11 февраля 2019 года МашаМашаМаша #



13 февраля 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)


25 января 2019 года I am not a sugar #


26 января 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)


12 января 2019 года Povarunok #



13 января 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)


14 января 2019 года wise1288 #

6 января 2019 года vlad_r-2018 #


5 января 2019 года Джульета #


5 января 2019 года Ежишечка #



5 января 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)


14 января 2019 года wise1288 #


5 января 2019 года Ежишечка #


6 января 2018 года Ryzh1 #



14 января 2019 года wise1288 #


14 января 2019 года Ryzh1 #

21 января 2017 года Lizzzon #


17 января 2017 года caramel77 #



10 января 2017 года vermishelka89 #



15 января 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

4 января 2017 года Коваль Зина #


1 ноября 2016 года Юлия Печ-нкина #


1 ноября 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)


1 ноября 2016 года Юлия Печ-нкина #


1 ноября 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)


29 июня 2016 года khrystyna 1 #


29 июня 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)


16 января 2016 года Philo #


13 января 2016 года tomi_tn #


11 января 2016 года Angel-Wise #


9 января 2016 года Aigul4ik #


9 января 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)


11 января 2016 года Aigul4ik #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: