Как готовить напиток наринэ

Порошок "Наринэ" в домашних условиях можно использовать для приготовления жидкого кисломолочного продукта "Наринэ".

Приготовление закваски

150 мл молока (желательно обезжиренного) прокипятить 10-15 минут, остудить до 39-40°С, снять пенку и перелить в пропаренную кипятком стеклянную тару. Добавить содержимое 1 пакетика, тщательно перемешать, плотно закрыть, обернуть бумагой в несколько слоев, укутать одеялом, обеспечивая +37+39°С и оставить на 22-24 часа на сквашивание. Далее, после образования сгустка, закваску поместить в холодильник и выдержать 3-4 часа. Перед использованием закваску перемешать до получения однородной массы. Хранить закваску при температуре +2+6°С не более 7 дней.

Приготовление продукта

Продукт приготовить аналогичным способом, из расчета 2 столовые ложки закваски на 1 литр молока, с продолжительностью сквашивания 5-7 часов, при температуре +37+39°С. Хранить продукт при температуре +2+6°С не более 2-х дней. Перед использованием продукт можно перемешать и при желании добавить по вкусу сироп, варенье, отвар риса или протертые фрукты.

ВНИМАНИЕ: В целях получения качественного продукта необходимо соблюдать оптимальный температурный режим сквашивания +37 +39°С и стерильность всей используемой посуды.

Как приготовить наринэ в домашних условиях

Напиток готовится заквашиванием натурального молока особым штаммом ацидофильных бактерий. Сухая закваска наринэ расфасована в герметично закрытые стерильные пенициллиновые флакончики. В каждом из них находится 0,5 г активного вещества. Десять флакончиков упакованы в картонную коробочку. В среднем одной такой упаковки достаточно для ежедневного приготовления свежего кисломолочного напитка в течение 100 дней, т. е. более чем на 3 месяца.

Хранить продукт нужно при температуре 2–6 °C и относительной влажности воздуха не более 80 %. Срок годности закваски в сухом виде составляет 2 года, а в жидком — 15 суток.

Приготовление закваски. Вся посуда, в которой будет готовиться наринэ, тщательно промывается и ополаскивается крутым кипятком. Возьмите 0,5 л молока. Если оно нестерильное, его надо вскипятить, а если стерилизованное — достаточно подогреть до 39–40 °C. Вскипяченное молоко надо потом охладить до этой температуры. Далее вы вскрываете флакончик с закваской, вливаете в него ложкой небольшое количество подготовленного молока, встряхиваете его содержимое и переливаете его в пол-литровую банку. Затем в эту банку наливаете до верха подготовленное молоко. Все тщательно перемешивается, закрывается полиэтиленовой крышкой и оборачивается сначала бумагой, а затем тканью. Банка ставится в теплое непроветриваемое место (но не на отопительную батарею!).

Рабочую закваску выдерживают 12–24 ч. Получится белый или светло-кремовый однородный продукт немного вязкой консистенции. После этого его нужно выдержать в течение 2 ч в холодильнике при 4–6 °C, чтобы приостановить дальнейшее размножение бактерий. Затем рабочую закваску можно использовать для приготовления кисломолочного напитка. Обычно закваска употребляется в течение 7–8 суток, но ее эффективность сохраняется до 15 дней. Можно также готовить закваску в термосе.

Приготовление напитка. Для приготовления самого напитка наринэ с молоком производят те же операции, что и при получении закваски. Затем молоко наливают в литровую банку, добавляют в нее 2 ст. ложки рабочей закваски, тщательно перемешивают, закрывают полиэтиленовой крышкой, обертывают сначала бумагой, а потом тканью и ставят в теплое место на 7–12 ч. Далее готовый продукт помещают на 2 ч в холодильник. После выдерживания при пониженной температуре кисломолочный напиток готов к употреблению.

Готовый продукт должен быть белого или светло-кремового цвета, однородным, несколько вязкой консистенции. Хранят его всегда в холодильнике. Еще раз напомню, что залог удачного приготовления наринэ — чистота.

Взрослые в течение дня могут употреблять его по 0,5–1,5 л. Суточный объем лучше разделить на 3–4 порции по 200–250 г. Желательно 1 стакан выпивать на ночь, а начинать день лучше с 1/2 стакана: к хорошему организм тоже должен сначала привыкнуть.

В наринэ можно добавлять сахар, сироп, варенье, ягоды и фрукты, протертые с сахаром. Вкус напитка при этом будет напоминать фруктово-ягодные йогурты.

Наринэ в сухом виде можно использовать как обычные таблетки (их надо принимать перед едой, запивая молоком, чаем или водой) либо добавлять в жидкое питание.

Как я уже говорил, наринэ можно давать и детям, тем более что в наше время они часто страдают болезнями кишечника, дисбактериозом и диатезом. Если вы будете давать этот продукт ребенку, лучше добавить в него кипяченый и остуженный рисовый отвар (1/10 часть от массы наринэ).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

  • Add to friends
  • RSS

toprarog

Напиток Нарине (наринэ), как приготовить?

Эта история связана с семьей профессора Л. А. Ерзинкьяна. У него болела любимая внучка Наринэ. Девочку никто не мог вылечить. Тогда профрессор решил поить ее кисломолочным напитком с применением выделенной им бактерии. И девочка поправилась. В ее честь он и назвал свой препарат.


Это высококачественная молочнокислая закваска, которая способствует восстановлению той бактериальной флоры, которую убивают в нашем организме различные лекарственные препараты химического производства.

Ну и что, скажете. У нас тоже есть что-то в этом роде: ряженка, кефир, простокваша, в конце концов линекс. В том-то и дело, что он от них отличается. Прежде всего тем, что напиток приготавливается из нового штамма микробактерий, выделенной из кишечника грудного ребенка. Она отличается высокой устойчивостью и способностью подавлять многие микроорганизмы: возбудителей дизентерии и сальмонеллы, т. е. увеличивает иммунные свойства человека. Нарине напиток применяют при воспалениях легких и мочеполовых органов, при лекарственной аллергии, пародонтозе и гинекологических заболеваниях. Нарине лечат грудных детей при бактериозе.

Выделил же чистую бактерию армянский профессор Л. А. Ерзинкьян. Автор запатентовал свое открытие еще в 1964 году. Теперь его уже нет в живых и, возможно бы многие и не заметили бы, если бы не обратили внимание за рубежом.

Препарат Нарине должен поступать к потребителю только в сухом виде. А имея препарат, напиток Нарине приготовить нетрудно и в домашних условиях. Это дело, кстати, несложное, хотя и имеет свои особенности. Главное, что приготовление напитка Нарине требует совершенной чистоты. Только при этом можно гарантировать нормальный процесс развития полезной бактерии.

Сама иногда балуюсь Нарине, уж очень вкусный. Когда начинаются различные вирусные эпидемии нас спасает только этот напиток, который поднимает иммунитет.

Как приготовить Наринэ?

Рецепт приготовления Нарине очень прост. Берете литровую банку (чистую, простерилизуйте ее). Налейте молоко, лучше магазинное, простерилизованное. Нагрейте молоко на плите до комнатной температуры, приблизительно должно быть 22-25 градусов. Перелейте в банку и насыпьте пакетик Нарине. Все перемешайте, закройте банку, закутайте и поставьте в теплое место (можно на батарею, только смотрите, чтоб они там не сварились). На следующий день, через 24 часа уже можно пить Нарине (либо через 15-18 часов он будет уже готов).

Чтобы приготовить напиток еще раз, достаточно проделать все что написано выше, но Наринэ уже взять не из пакетика, а добавить столовую ложку из готового Наринэ, то есть из закваски.

Напиток получается слегка сладковатый на вкус, средней густоты, практически, как простокваша, но жидковатая.

Есть еще способ Наринэ + Линекс

Как-то раз экспериментируя с Нарине, ну как-то не люблю пить сладкий кефир и мне показалось, что он жидковат, тогда добавила еще в банку с молоком и столовой ложкой закваски Нарине еще капсулу (предварительно ее раскрыв и высыпав бактерии) в молоко Линекс.

Напиток получился гуще, с кислинкой и пришелся мне больше по вкусу.

Штамы бактерий у Нарине и Линекса разные и они вместе отлично размножаются и дают прекрасный напиток.

В общем, советую, пейте Нарине и будьте здоровы!

Врач посоветовала мне самой пить и ребенку давать как первый прикорм (маялись животиком и запорами, едим нарине с 4 месяцев). В итоге всей семье так понравилось, что заменили им всю другую кисломолочку — ряженку, кефир, сметану.
Просто, доступно, вкусно и очень полезно, т.к. не только помогает животам и животикам, но и иммунитет хорошо укрепляет.
Ребенка даже приходится ограничивать — так понравилось.
На семью из 3 взрослых и одного ребенка в день делаю нарине из 2 пакетов молока.
Как делать:
1) купила йогуртницу в ашане самую-самую простую баночную (нам так удобнее). Баночек 7 штук, сразу все маленькие родные баночки заменила майонезными — они побольше. В 7 майонезных банок как раз вмещается два пакета молока.





Наринэ порошок 0,25г пакет № 10

1 ампула (25 руб) = 0,5 литра закваски или даже 1 литр, если подержать на несколько часов подольше. Мне хватает этого на неделю ежедневной готовки. Храню в поллитровой банке, чтобы не спутать с готовым нарине.
Пробовала делать из зеленых пакетиков — не получилось.


3) вся посуда для приготовления нарине и закваски прокипячивается каждый раз или хотя бы обдается кипятком ОБЗАТЕЛЬНО — чтобы с нарине вместе там не выросли ненужные бактерии.
4) молоко любое из пакетов -любой жирности. Чем жирнее, тем нежнее текстура. Из цельного нравится


4) делаю закваску — кипячу молоко, остужаю до 38-42 градусов, размешиваю сухую закваску (пузырек на 0,5 литра молока) и на 8 часов в йогуртницу. Потом обязательно в холодильник, чтобы остановить размножение бактерий.
5) из готовой закваски делаю йогурт (4 столовых ложки закваски размешиваю сначала с небольшим количеством теплого молока (чтобы без комочков размешать), потом смешиваю с остальным молоком (2 литра). Разливаю по баночкам и в йогуртницу на 4 часа. Если любите покислей — на подольше. Потом обязательно охладить пару часиков в холодильнике — для этого закрываю банки целлофаном и резинками.


Теперь советы:
1) если вам нужно делать наринэ или любой другой йогурт регулярно, то лучше всего засечь время, которое требуется на каждый этап и довести процесс до автоматизма.
Т.е. 2 литра горячего молока у меня в кастрюле остывают за 2 часа, то я начинаю делать наринэ не позже 6 вечера, т.к. ложусь после 12 ночи.
2) заведите себе несколько комплектов баночек для йогурта, чтобы если прежняя партия еще не съедена, то можно было бы делать еще. У нас пик поедания наринэ приходится на вечер, а ребенок ест с утра. Т.е. днем кажется, что наринэ полно, а вечером все съедается и наутро, если не сделать еще, то ребенку уже и нет.
3) храните все вещи, необходимые для готовки в одном месте — так меньше времени уходит на готовку.
4) если готовите в баночках, то возьмите старую форму от пирогов и переставляйте готовые баночки из йогуртницы в нее — так проще хранить и перемещать в холодильнике. И все знают, что самый свежий наринэ — в металлической форме. Все, что стоит вне ее — уже остатки с позовчера.
5) если йогуртница импортная и перегревает (наринэ становится зернистым как простокваша), то положите на дно полотенце или несколько салфеток.
6) можно делать не в йогуртнице, а в кастрюле (заворачивать в одеялки и на трубу) или в термосе(у меня не получилось). Время приготовления увеличивается почти в 2 раза — для закваски до 12 часов, для наринэ до 7-8 часов.
7) удобно использовать для кипячения молока кастрюлю с носиком


Итак, мой процесс приготовления Наринэ выглядит по времени так:

18.00 кипячу 2 литра молока и оставляю остужать на столе.
19.50 кипячу воду и окунаю в нее 7 майонезных баночек — даю им стечь.
6 банок ставлю сразу в йогуртницу, в 7 развожу закваску.
20.00 — в баночке размешиваю 4 ложки закваски в небольшом количестве молока. Потом выливаю это все в общую кастрюлю. Хорошо размешиваю и с помощью носика кастрюли разливаю по баночкам прямо в йогуртнице (это просто). Включаю.
24.00 — выключаю йогуртницу, достаю баночки, закрываю поэлителеном (новые одноразовые паетики порезанные на 2 маленькие части — так проще, чем с пленкой) и закрываю резинками. В металлическую форму и в холодильник.
Утром можно есть.
Ночью (после 2.00) — уже тоже. ))))

Про полезность наринэ

Кисломолочный продукт “НАРИНЭ” –это ацидофильное молоко, в основе которого лежит монокультура Lactobacillus acidophilus n.v.Ep317/402. Автор и заявитель изобретения — Ерзинкян Левон Акопович. Продукт назван в честь внучки профессора “НАРИНЭ”.

“НАРИНЭ”–полноценный заменитель материнского молока. Питательная ценность 1 л “Наринэ”-600-800 калорий. Исследования более 40 лет показали, что дети, получающие “Наринэ” в качестве основного питания при прикорме, не подвержены желудочно-кишечным заболеваниям, имеют хороший аппетит, улучшенную физиологию пищеварения и обмена.


Как приготовить и как принимать порошок Наринэ

Сначала готовят закваску:

  1. 150 мл молока (рекомендуется обезжиренное) кипятят 15 минут.
  2. Стерилизуют стеклянную емкость.
  3. С молока, остывшего до 40°С, снимают пленку.
  4. Высыпают в жидкость порошок из одного пакетика, перемешивают.
  5. Посуду с закваской заворачивают в газету и накрывают одеялом для поддержания тепла на уровне +37… +38°С. Но лучше использовать йогуртницу или термос, где возможно длительное поддержание температуры на нужном уровне.
  6. Ждут 24 часа.
  7. Сгусток помещают в холодильник на 3-4 часа.


Чтобы получить напиток с обещанными свойствами, используют стерильную посуду и придерживаются рекомендуемого температурного режима.

Закваску хранят до 7 дней в холодильнике при +2… +6°С. Перед использованием сгусток размешивают до однородной консистенции.

Напиток готовят по той же технологии. Но вместо порошка используют закваску из расчета 2 ст. л. на 1 л молока. Время сквашивания уменьшается до 5-7 часов. В готовый продукт, если хочется разнообразить вкус, добавляют подсластители, мед, фрукты.

Суточная доза Наринэ для детей:

  • до 12 месяцев — 500-1000 мл, разделенные на 5-7 частей;
  • 1-5 лет — 1-1,2 л за 5-6 приемов;
  • 5-18 лет — 1-1,2 л за 4-6 приемов;
  • взрослые -1-1,5 л за 4-6 приемов.

Порошок принимают растворенным в соке, воде, морсе (на 1 пакетик — 30-40 мл). Детям до 6 месяцев — по ½ пакетика, 6-12 месяцев — по 1 пакетику 2 раза в день. Дозировка для детей старше года и взрослых составляет 1 пакетик 3 раза в день.

Раствор порошка принимают за 15-20 минут до еды 20-30 дней. Перед началом курса производитель рекомендует проконсультироваться с врачом.

При этом заболевании кисломолочный напиток используют наружно против кожных поражений, вызванных высоким уровнем сахара в крови.

Применение порошка внутрь, как описано выше, улучшает состояние печени из-за уменьшения количества токсических веществ, нормализует гликогенсинтетическую функцию органа. У больных сахарным диабетом II типа БАД снижает уровень холестерина. Молочная кислота способствует расщеплению глюкозы.


При сахарном диабете кисломолочный напиток используют наружно против кожных поражений, вызванных высоким уровнем сахара в крови.

После достижения лечебного эффекта количество уменьшают до 250-500 мл в сутки. Желательно последнюю дозу принимать перед сном. Профилактический курс может быть длительным.

Фармакологическое действие

Через 4 года с начала исследований Л. Еркизян ввел штаммы внучке, когда она заразилась острой кишечной инфекцией. Традиционное лечение не приносило результатов. И лишь благодаря ацидофильным бактериям девочку удалось спасти.

Область применения продукта широка. Его используют:

  • как заменитель грудного молока;
  • для профилактики и лечения желудочно-кишечных и онкологических болезней;
  • с целью коррекции состава кишечной микрофлоры;
  • в терапии сахарного диабета;
  • в гинекологии;
  • при воздействии радиации.


Пробиотик выпускается в форме лиофилизированного порошка, помещенного в пакетики.

Лицензии на производство продукта закупили другие страны мира, включая Россию, США, Японию.

Этот штамм ацидофильных бактерий оказывает на организм многостороннее действие:

  • тормозит размножение и приводит к гибели патогенных, условно-патогенных бактерий, включая сальмонеллу, стрептококки, стафилококки, болезнетворную кишечную палочку;
  • восстанавливает здоровую микрофлору кишечника;
  • способствует усвоению минеральных веществ, особенно кальция и железа;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • восстанавливает метаболизм;
  • помогает организму противостоять инфекциям, токсинам, другим факторам риска.

Нарине готовят из ацидофильной палочки, которая не разрушается пищеварительными соками и хорошо приживается в кишечнике. Она устойчива к действию антибиотиков, химиопрепаратов.


Препарат тормозит размножение и приводит к гибели патогенных, условно-патогенных бактерий.

Аналоги

Перечень аналогов Наринэ включает в себя такие препараты, как Бифиформ , Нормобакт , Бифилар , Альгибиф, Экофлор , Нарине Ф Баланс, Эвиталия , Санта-Русь-Б, Наринэ Радужный,

Все чаще с серьезными проблемами пищеварительной системы сталкиваются не только взрослые, но и дети. Например, поражение желудочно-кишечного тракта различными инфекциями, избыточное размножение бактерий внутри кишечника, раздраженный кишечник или его воспаление, . Чтобы избежать тяжелых проблем со здоровьем в будущем, необходимо с первых дней жизни заботиться о здоровье ребенка. Младенец должен получать все важные микроэлементы и питательные вещества. Среди популярных продуктовых товаров, благотворно влияющих на работу органов пищеварения, находится закваска для приготовления кисломолочной еды.

Самостоятельное приготовление продукта Нарине

Приготовить йогурт Нарине в домашних условиях совсем не сложно. Любое приготовление кисломолочных продуктов в домашних условиях опирается на основные правила:

  • Посуда, используемая для сквашивания должна быть обязательно чистой;
  • Готовый продукт хранить допускается только в холодильнике и не дольше срока, указанного в инструкции.

Производитель Нарине в инструкции пишет о том, что часть полученного готового продукта можно будет потом использовать и в качестве закваски.

Итак, вы решили приготовить кисломолочный продукт Нарине (закваску). Инструкция по применению рекомендует делать это следующим образом:
1/2 л молока вылить в чистую емкость для кипячения, поставить на плиту до закипания;
После закипания молоко нужно убрать с плиты и дать ему остыть до 40 градусов;
Снять с молока образовавшуюся пенку;
Добавить малое количество этого кипяченого молока во флакон с порошком Нарине, перемешать (до полного растворения порошка);
Оставшееся кипяченое молоко перелить в емкость с крышкой, в которой в дальнейшем будет сквашиваться продукт (емкость обязательно должна быть чистой!), добавить туда же полученное содержимое флакончика. Тщательно все размешать;
После перемешивания емкость нужно закрыть крышкой, хорошо укутать (чтобы сохранялась температура) и поставить в теплое место на 12–15 часов

Важно следить за температурой, чтобы она не опускалась, т. к

в противном случае время приготовления рабочей закваски может увеличиться. Кроме того, качество полученного продукта может ухудшиться (закваска получится жидкой);
После истечения указанного периода времени получается однородная масса консистенции кефира или йогурта. Она имеет приятный запах и вкус. Это получилась рабочая закваска;
Рабочую закваску нужно перелить в чистую банку, которую обязательно надо хранить в холодильнике, не дольше одной недели.

Принцип приготовления самого домашнего кефира или йогурта (назовем этот продукт так) идентичен приготовлению закваски. Только в этом случае в молоко добавляется не содержимое флакона, а по 2 столовые ложки рабочей закваски (эта дозировка рассчитана на литр молока). Время сквашивания остается прежним (можно оставлять на ночь).

Готовый продукт хранится все так же — в холодильнике. Но вот срок его хранения не может превышать 2 суток.

Употреблять подобный домашний йогурт лучше всего не холодным, а подогретым до комнатной температуры

Но важно помнить, что нагревание этого кефирчика выше 40 градусов приведет к тому, что он утеряет свои полезные свойства

Саму рабочую закваску также можно употреблять как готовый продукт.


Полученный из закваски кисломолочный продукт Наринэ можно с полной уверенностью отнести к диетическому питанию: он одинаково будет полезен как взрослым, так и малышам, и даже совсем крохам. Почему так? Да потому, что употребление этого продукта обеспечит:

  • Более быстрое выздоровление от кишечных инфекций;
  • Нормализацию микрофлоры кишечника;
  • Укрепление иммунитета;
  • Улучшение работы печени;
  • Нормализацию работы поджелудочной железы.

Еще одно применение этого продукта порадует женщин — Наринэ можно использовать и как косметический препарат. Если наносить готовую закваску на кожу лица, то мелкие морщинки разгладятся, кожа станет менее жирной, а высыпания (если таковые имелись) пройдут.

А из недостатков можно выделить только один: время, необходимое для приготовления этого продукта. Но трудности с приготовлением бывают не у всех, а даже если бывают, то только в самый первый раз, когда еще все эти манипуляции кажутся сложными и длительными. Но все они отойдут на второй план, как только вы ощутите на себе всю пользу этого кисломолочного продукта. Так что не бойтесь трудностей с приготовлением — на самом деле это совсем несложно. Будьте здоровы!

Техника применения


Самое главное во время использования закваски – это инструкция по применению. Тут не должно быть абсолютно никаких экспериментов. Ведь речь идет о питании и здоровье младенца. Далее рассмотрим главные правила безопасности при приготовлении кисломолочных продуктов:

Производители часто указывают на упаковках, что в течение нескольких дней кисломолочный продукт можно использовать также в качестве закваски. С этим советом нужно быть аккуратнее и помнить о здоровье младенца. Многие мамы предпочитают готовить все же из свежей закваски.

Пробиотик Нарине форте формы выпуска


Данное средство выпускается в нескольких основных формах. Например, многим людям удобно принимать лекарство в форме таблеток. Существует также порошок для приготовления суспензий, его продают в пакетиках. Есть и специальные капли.

Средство Нарине форте и профилактика заболеваний


Ни для кого не секрет, что перевод младенца на искусственное вскармливание сопряжен с рядом проблем. Ведь у новорожденного организма еще не успела сформироваться собственная микрофлора. Именно поэтому детям назначают приема данного лекарства.

В качестве профилактической предосторожности применение препарата рекомендуют людям, работающим на вредных производствах, а также тем, которые часто путешествуют. А поскольку от состояния микрофлоры напрямую зависит работа защитных то подобную терапию назначают людям со слабым иммунитетом

Целесообразным будет прием лекарства во время вспышки вирусного заболевания.

Существуют ли противопоказания

К счастью, данное лекарство практически не имеет противопоказаний. Бактерии и метаболиты представляют собой естественные для организма компоненты, поэтому редко грозят здоровью пациента — здесь нет даже возрастных ограничений, так как нередко лекарство назначают новорожденным деткам.

Запретом является повышенная чувствительность организма пациента к любому из компонентов препарата — в таких случаях возможна аллергическая реакция, сопровождающаяся сыпью, покраснением, отечностью кожи и слизистых оболочек. К противопоказаниям можно отнести тяжелую форму непереносимости молочных продуктов.

Инструкция по применению

Препарату Наринэ свойственно действие, нормализующее и поддерживающее естественную микрофлору кишечника. Продукт выпускается в порошке, капсулах, таблетках и представляет собой БАД, предназначенную для лечения и профилактики дисбактериозов и их негативных последствий. Препарат разрешается применять пациентам всех возрастов.

В порошке Наринэ содержится живая культура микроорганизмов (ацидофильных молочнокислых бактерий) Lactobacillus acidophilus, предназначенных для приготовления закваски. Лекарственный кисломолочный продукт, который получают из этой закваски, используют для детского и лечебного питания. Прием закваски в ее конечной форме способствует восстановлению количества анаэробных микроорганизмов (бифидобактерий/лактобактерий), увеличению активности естественной кишечной палочки, угнетению роста потенциально-патогенной флоры и установлению баланса в кишечном микробном биоценозе.

Лактобактерии, которые входят в состав приготовленного продукта, хорошо приживаются в кишечнике, отличаются устойчивостью к воздействию большинства антибактериальных и химиотерапевтических лечебных средств. Лактобактерии представляют собой естественные микроорганизмы, обитающие в кишечнике. Их задача – вырабатывать ряд жизненно необходимых аминокислот, ферментов и витаминов (витамины В и С, фолиевая кислота и др.), а также содействовать процессу переваривания углеводов, белков и жиров.

Другая полезная способность бактерий заключается в их антагонистическом действии, которое направлено против патогенных и потенциально-патогенных микроорганизмов, вызывающих дизентерию, брюшной тиф, сальмонеллез и прочие подобные заболевания (кишечная палочка (патогенная), протеи, стафилококки, стрептококки и пр.). Механизм такого действия обусловлен вытеснением болезнетворной микрофлоры из кишечника и восстановлением правильного бактериального баланса.

Интересно, что прием биодобавки способствует улучшению усвоения железа, кальция и прочих микроэлементов, повышению устойчивости организма к инфекционным, токсическим и другим агентам. При употреблении препарата наблюдаются адаптогенный и радиопротекторный эффекты.


Наринэ остается эффективным как в сухом, так и в кисломолочном или растворенном виде. Продукт может применяться самостоятельно либо в качестве дополнительного препарата в комплексной терапии с применением других лекарств.

  • кишечная дисфункция, развившаяся на фоне гормонального лечения, антибиотикотерапии, химиотерапии и лучевой терапии;
  • терапия/профилактика дисбактериоза кишечника , приобретенного по тем или иным причинам;
  • лечение (комплексное) или профилактика энтероколитов , дизентерии, сальмонеллеза, стафилококковых инфекций;
  • комплексная терапия нейродермитов, экземы, эксудативного диатеза, атопического дерматита;
  • восстановление кишечной микрофлоры у людей, которые подвергались воздействию ионизирующей радиации в небольших дозах;
  • комплексное лечение гинекологических патологий, сахарного диабета и пародонтозов.

Препарат может назначаться взрослым пациентам, занятым на производстве с опасными/вредными условиями труда. Иногда Наринэ в виде кисломолочного продукта назначают кормящим матерям (в качестве заменителя молока) или грудным детям (в качестве дополнительной составляющей питания).

Продукт может быть назначен недоношенным и ослабленным деткам, а также малышам, рожденным женщинами с низким содержанием гемоглобина в плазме или с отрицательным резус-фактором.


Таблетированные и капсулированные формы препарата назначаются пациентам старше трех лет.

Препарат, независимо от формы его выпуска, принимают внутрь. Делают это за 20-30 минут до еды либо во время приема пищи.

В терапевтических целях 200-300 мг препарата принимают дважды-трижды в день в течение 20-30 суток. В профилактических целях рекомендован прием 200-300 мг Наринэ в день на протяжении месяца.

Для приема Наринэ в растворенном виде внутрь флакона с порошком добавляют кипяченую воду, температура которой составляет от 37 до 40°С.

Согласно инструкции, порошок, растворенный в воде, может применяться как местный препарат для закапывания в нос, полоскания горла и ротовой полости, ванночек, спринцеваний, аппликаций на деснах и т.д. Местное применение продукта желательно сочетать с приемом аналогичного продукта внутрь.

Видео на тему: Готовим домашний йогурт НАРИНЭ в йогуртнице MOULINEX. Пробиотик

В состав порошка, таблеток и капсул Наринэ входят элементы среды и лиофилизированная культура микроорганизмов Lactobacillus acidophilus.


Приобрести закваску Наринэ в российских аптеках достаточно сложно. Проблема поиска линейки данных продуктов знакома многим людям, проживающим, например, в Санкт-Петербурге или Челябинске. Чтобы не бегать по аптекам в поисках препарата, заказывать его лучше в Интернете. Сделать это можно на интернет-ресурсе, которому вы доверяете, или официальном сайте, занимающемся продажей всех форм Наринэ.

На сегодняшний день стоимость закваски в интернет-аптеках составляет около 150 руб. за десять пакетов по 300 мг. Что касается таблеток и капсул, то их можно купить за 200-300 рублей. Стоимость определяется количеством таблеток/капсул в упаковке, дозировкой и наценками конкретных аптек.

Читайте также: