Как готовить пиво из неохмеленного белорусского солодового экстракта


Неохмеленный солодовый экстракт представлен в нашем магазине в большом ассортименте. Чаще всего он используется в качестве добавки к охмеленному как замена сахара и декстрозы. Пиво в этом случае получается более плотным и заметно изменяется его вкус. Но в этой статье речь пойдет о другом использовании неохмеленки.

Бывает так, что хочется создать свое неповторимое пиво. Но нет желания возится с зерном, проращивать его, сушить, измельчать и т.д. Зачем это делать, когда в продаже есть готовые солодовые экстракты. Они сделаны с соблюдением всех норм пивоварения. Бытует мнение, что в готовых экстрактах присутствуют консерванты, добавки, ароматизаторы и т.д. Этот миф существует давно и не соответствует истине. Процесс приготовления экстракта долог, но дешев. Поверьте мне, дешевле использовать зерно, чем покупать дорогостоящие ароматизаторы. А консервант добавлять в экстракт нельзя, так как оно в будущем не будет бродить. Так что производителю проще и дешевле использовать натуральное зерно в процессе приготовления экстракта, чем добавлять ароматизаторы.

Когда мы разобрались с натуральностью неохмеленки, давайте разберемся с ее охмелением. Ведь именно хмель придаст тот неповторимый вкус и аромат пиву. Он компенсирует солодовую сладость. Также хмель не позволит размножаться молочнокислым бактериям и станет естественным консервантом для Вашего продукта. А высокую пену вообще невозможно получить без его добавления. Любителям биттеров хмель добавит горечи во вкусе любимого напитка. Как же добиться желаемого результата? Для наших целей подойдет только пивной хмель. Существует немало его видов. Каждый сорт имеет свои особенности. Некоторые придают пиву легкий цитрусовый аромат. Это обычно южные сорта хмеля. Некоторые добавляют напитку дополнительную горечь. Существуют сорта с ярко выраженным цветочным ароматом. Выбор за вами. В идеале используйте три разных вида хмеля.


  1. Разведите экстракт чистой или фильтрованной водой. Достаточно 4-5 литров на банку.
  2. Поставьте на огонь и нагревайте до 75 градусов
  3. Теперь самое время добавить хмель. Здесь кроется много подводных камней и грабель, на которые Вы непременно наступите. Именно этот этап отвечает за вкус, горечь и аромат пива. А значит и за его индивидуальность. Я расскажу только основные принципы охмеления.
  4. В хмеле содержатся альфа-кислоты, которые отвечают за хмелевую горечь. Общий смысл таков — чем дольше вы варите хмель, тем больше этих кислот растворится в сусле, и тем сильнее будет горечь. Соответственно чем больше хмеля Вы добавите, тем больше альфа-кислот перейдет в сусло. Подытожу — добавляете много хмеля — меньше кипятите, добавляете мало хмеля — больше кипятите. Существуют даже таблицы охмеления, в которых отражается зависимость времени кипячения, плотности сусла и количества хмеля. Мы, конечно, за экономию, поэтому будем кипятить долго. Тем более солодовому экстракту это не повредит. В среднем, для получения хмелевой горечи добавляют 20-30 гр хмеля на 23 литра пива (на одну стандартную банку экстракта) и варят сусло 60-90 минут. В результате получим хороший биттер и IPA.
  5. Теперь разберемся со вкусом. Любителям ярко выраженного хмелевого вкуса гранулы надо добавлять за 20-30 минут до окончания варки сусла. Обычно добавляют 10-20 гр хмеля.
  6. В хмеле, помимо альфа-кислот, содержится летучие эфирные масла, отвечающие за запах. Они очень летучие и практически мгновенно испаряются из кипящего сусла. Для получения хмелевого аромата порядка 10 — 15 гр гранул добавляют не ранее, чем за 5 минут до конца варки. Можно закинуть в самом конце, после выключения плиты.
  7. Перелейте охмеленное сусло в емкость для брожения. Добавьте чистой холодной воды до 23 литров.
  8. Измерьте температуру. Если она выше 28 градусов, то оставьте остывать. Когда температура опустится до 28 градусов или ниже рассыпьте по поверхности пивные дрожжи.
  9. Закройте плотно крышкой и установите гидрозатвор.
  10. Если Вы не знаете как приготовить домашнее пиво — подробная инструкция здесь.

Вот и все принципы охмеления. все совсем не сложно. Главное поэкспериментировать с разными сортами хмеля. Например один использовать для придания горечи и закинуть в начале варки сусла. Другой добавить через 30-40 минут. А самый ароматный хмель положить в финале.

Пробуйте! Экспериментируйте! И Вы сварите свое самое лучшее пиво!


Варка пива из экстракта очень привлекает новичков, так как позволяет сделать настоящее домашнее пиво без солода (зерна) и специального оборудования (достаточно кастрюль и бродильной емкости). При соблюдении всех правил напиток выходит лучше большинства магазинных сортов.

Целесообразность метода

Фактически, работа с пивным экстрактом – это упрощенная классическая технология пивоварения, которая дает возможность попробовать свои силы, набраться опыта и понять, насколько интересно будет заниматься этим делом в будущем. То есть нужно ли тратить деньги (достаточно большие) на солод, хмель, дрожжи, разные приспособления и мини пивоварни.

Теория

Пивной концентрат (экстракт) – охмеленное или не охмелённое пивное сусло обычно темного цвета и густой консистенции (как гель или сгущенка), приготовленное на заводе по классической технологии пивоварения, из которого впоследствии путем выпаривания удалили максимум жидкости для лучшего хранения и удобной транспортировки.

Настоящий концентрат делают из ячменного и пшеничного солода (или смеси) путем варки и осахаривания зерна, соблюдая все правила и температурные паузы. Если в процессе приготовления добавлялся хмель, экстракт считается охмеленным.


На вид все экстракты примерно одинаковы

Зачастую вместе с концентратом производитель поставляет весь требуемый для пивоварения набор: хмель (для не охмеленного сусла), пивные дрожжи, а также инструкцию по правильной варке, в которой указана технология, правильный температурный режим и количество воды. Для начинающих пивоваров это очень удобно, поскольку не нужно самому подбирать под конкретный солод дрожжи (верхового или низового брожения), альфа-кислотность и виды хмеля, а затем рассчитывать пропорции.

Универсальный рецепт пива из экстракта

Ингредиенты:

  • пивной концентрат – 1,7-1,8 кг (пачка);
  • вода – 22 литра;
  • сахар (декстроза или фруктоза) – 1 кг;
  • хмель и дрожжи – из набора к экстракту.

Из обязательного оборудования потребуются: бродильная емкость объемом 32 л, две кастрюли минимум на 3 и 5 л, гидрозатвор, 1 литровая банка с металлической крышкой, трубочка для слива пива и бутылки (пластиковые или стеклянные).

Внимание! Предложенная инструкция является примерной и просто уточняет некоторые моменты, которые плохо расписаны у большинства марок концентратов. Многое зависит от конкретного экстракта и стиля пива. Соблюдайте пропорции ингредиентов и рекомендации, указанные производителем.

Используйте максимально чистую воду (отфильтрованную или хотя бы отстоянную), от этого зависит вкус пива. Оптимальный вариант – бутилированная вода в баклажках.

Опытные пивовары не применяют свекольный сахар, поскольку в готовом напитке могут появиться противные квасные нотки. Лучше всего вносить декстрозу – глюкозу в порошке. Второй вариант – добавить фруктозу. Независимо от использующегося подсластителя оптимальная плотность пивного сусла – 15% (можно замерить ареометром).

Предотвращает заражения пива патогенными микроорганизмами, которые могут испортить вкус или привести к скисанию. Для дезинфекции можно использовать йодные растворы (10 мл йода на 25 литров воды) или обычные моющие средства для посуды без ароматических добавок. Раствор налить в емкость для брожения и трясти каждые 2-3 минуты, чтобы смочить все стенки и крышку.

При первой варке пива из концентрата новички обычно пользуются моющими средствами. Главное впоследствии тщательно прополоскать емкость проточной водой, чтобы избавиться от остатков пены.

В ходе данного этапа сухие пивные дрожжи переводят в жидкое рабочее состояние. В результате брожение начинается на 8-24 часа раньше, чем, если просто рассыпать сухие дрожжи на поверхности сусла.

Технология: закипятить отдельно 300-500 мл воды (не учитывается в общем объеме рецепта), опустить в кипяток металлическую крышку от литровой банки. Саму банку простерилизовать паром 5-10 минут. Горячую банку накрыть прокипячённой крышкой, оставить на 5-6 минут для остывания. Затем открыть, налить 200 мл некипяченой воды комнатной температуры, рассыпать пивные дрожжи по поверхности и обратно закрыть банку крышкой. Оставить на 10 минут, не перемешивать.

Возвращение концентрата до исходного жидкого состояния.

Одновременно с подготовкой дрожжей закипятить в большой кастрюле (объемом минимум 5 литров) 3 л воды. В другой маленькой кастрюле минимальным объемом 3 л довести до кипения 2 л воды.

Внести солодовый экстракт в большую кастрюлю. Перемешать до однородной консистенции. При необходимости добавить хмель. Варить 10-15 минут на среднем огне.

Для размягчения вещества банку с очень густым солодовым экстрактом можно предварительно поставить на 5-10 минут в горячую воду (не открывая), потом будет проще вылить концентрат в кипящую воду. Для изначально жидкого сусла процедура разогрева не требуется.


Добавить сахар (фруктозу или декстрозу) в маленькую кастрюлю. Перемешать, довести до кипения, затем проварить 5-6 минут на слабом огне. Если появляется белая пена, снимать простерилизованной или дезинфицированной шумовкой.

Внимание! Некоторые производители экстрактов не рекомендуют кипятить сусло, а сразу внести дрожжи и ставить на брожение. Но в этом случае риск заразить пиво сторонними бактериями очень велик (особенно если используется вода плохой очистки), поэтому всё же лучше хотя бы довести до кипения, затем охладить до рекомендуемой производителем температуры.

Правильное внесение пивных дрожжей в сусло.

Налить в бродильную емкость 5 литров воды небольшой струйкой с высоты примерно 1 м. Это нужно, чтобы насытить воду кислородом (аэрировать). В результате брожение будет идти активнее. Добавить разведенный пивной экстракт (желательно тоже с высоты) и сладкий сироп из маленькой кастрюли. Перемешать. Банку с дрожжами хорошо потрясти 2-3 минуты, чтобы ускорить регидратацию.

Влить в бродильную емкость 12 литров холодной воды с высоты 1 метр. По возможности проверить плотность ареометром, оптимальное значение – около 15%. Охладить сусло до температуры внесения дрожжей (указывается в инструкции, но не выше 30°C). Еще раз встряхнуть дрожжи в банке и тонкой струйкой, равномерно по всей поверхности, внести в сусло. Установить на емкость гидрозатвор.

Дрожжи перерабатывают сахара в спирт.

Перенести пивное сусло на брожение в темное помещение и оставить при температуре, рекомендуемой производителем солодового концентрата. Если всё сделано правильно, через 4-12 часов начнется брожение.


Бродильная емкость с гидрозатвором

В среднем брожение пива из концентрата длится 10-12 дней, после чего гидрозатвор перестает выделять газ, а сладость становится минимальной (меньше 1% по ареометру или показания не меняются последние 12 часов).

На данном этапе пиво насыщают углекислым газом (газируют) и ставят на созревание для улучшения вкуса.

Простерилизовать на пару или продезинфицировать хорошо вымытые бутылки. Добавить по 1 чайной ложке с горкой декстрозы (фруктозы или сахара), что вызовет небольшое повторное брожение, в результате которого появится углекислый газ.

Отбродившее пиво перелить через трубочку в бутылки, не задевая осадок на дне. Оставлять по 2-3 см свободного пространства до горлышка. Герметично закрыть пробками.

Наполненные бутылки перенести в темное место с рекомендуемой в инструкции температурой (обычно 20-24°C). Оставить на 7-60 дней насыщения газом и созревания (срок зависит от вида пива, быстрее всего созревают пшеничные сорта). Производители пивных концентратов указывают срок выдержки.

Последнее действие – охладить готовое пиво в холодильнике. Срок годности – 6-8 месяцев. Крепость — 4,5-5%.


На видео показана примерно такая же методика варки.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Текст видео

полугар, хлебное вино, виски, скотч, домашний коньяк, настойки на самогоне, кальвадос, шнапс, граппа, ракия, водка, хлебное вино, ром, кедровка, ликер, насадка, СПН, Distillation, moonshine, hooch, самогон, полугар купить, водка полугар, полугар цена, рецепт полугара, полугар ржаной, самогонщики, тарельчатая колонна, самогонный аппарат, отбор голов, тела, хвостов, как гнать самогон, делаем самогон, как сделать самогон, самогоноварение, домашний самогон, moonshine, русский самогон, гоним самогон, вкусный самогон, самогон без запаха, дистиллятор с укреплением, дешевый самогон, гост, в госте, гост р, гост 75, скачать гост, гост 78, гост 80, гост 2015, гост 8734, гост 8734 75, технические госты, алкогольные госты, самогон на сахаре, гоним самогон в домашних условиях, самогон в домашних условиях из зерна и сахара, самогон без запаха, самогон брага, самогон борьба с запахом, самогон головы , самогон головы хвосты , самогон двойной перегонки , самогон очистка, самогон своими руками , самогон фильтрация , алкоголь, как гнать самогон, что такое отбор голов, хвосты, moonshine, как сделать самогон в домашних условиях, чем дистиллят лучше ректификата, как сделать брагу из яблок, самогон рецепты, фруктовая брага, самогон из яблок рецепт, дрожжи для самогона, очистка самогона, брага из сахара, как сделать брагу, приготовление браги, коньяк, что такое сусло, домашнее винокурение, зерновой самогон, самогон из зерна, пшеничный самогон, солодовый самогон, брага рецепт, дрожжи для браги, брага из пшеницы, брага из крахмального сырья, закуска к пиву, русская закуска, сырные палочки, наггетсы, куриные наггетсы, сырные наггетсы, сырная закуска, пиво, концентрат пива, неохмеленный экстракт, домашнее пиво, пиво домашний условиях, домашнее пиво в домашних условиях, пиво в домашних условиях, рецепт домашнего пива, рецепт пива в домашних, рецепт пива в домашних, рецепт пива домашнем условии, домашнее пиво домашних условиях рецепты, пиво в домашних условиях рецепты, как сварить домашнее пиво, как сварить пиво в домашних, как сварить пиво в домашних условиях, как сварить домашнее пиво в домашних условиях, домашние пиво видео, приготовление пива, домашняя пивоварня, рецепт пива, как сварить пиво, хмель для пива, мини пивоварня, как варить пиво, пивоварня купить, солод для пива, как приготовить пиво, закуски к пиву, мини пивоварня домашняя, как сделать пиво, пивные дрожжи, как сварить домашнее


Самый простой способ приготовить домашнее пиво – использовать солодовый экстракт. Для опытных пивоваров такой подход покажется несерьезным, но вот для тех, кто делает первые шаги этот метод — оптимален.

С помощью солодового концентрата вы всего за пару часов сможете приготовить свое первое пиво. А уже после, когда технология будет освоена, можно приступать к серьезным опытам.

К тому же, такой способ поможет без больших затрат понять, интересно ли вообще вам это направление. Ведь покупка пивоварни и дополнительных ингредиентов может влететь в копеечку, и если вдруг ожидания от хобби не оправдаются, потраченные деньги никто не вернет. А для пива из солодового концентрата понадобится сам концентрат (ценой около 1 тысячи) да пара недорогих емкостей.

Но для начала немного теории.

О видах солодовых экстрактов

Солодовый экстракт (или концентрат) – концентрированное пивное сусло, приготовленное по пивоваренным технологиям, из которого удалили лишнюю влагу при помощи выпаривания или вымораживания.


Настоящий концентрат варят из ячменного или пшеничного солода. Если во время варки добавляли хмель, концентрат считается охмеленным, если нет – неохмеленным. Каждый концентрат предназначен для приготовления какого-то определенного сорта пива.

Многие производители включают в комплект все необходимое для приготовления пива: хмель, пивные дрожжи и даже инструкцию по приготовлению. Такие наборы очень удобны для новичков – все компоненты для пива сразу идут в комплекте, не нужно ничего искать и подбирать.

Рецепт домашнего пива из солодового концентрата

Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вода
  • Солодовый экстракт
  • Хмель
  • Пивные дрожжи

Еще нам понадобится несложное оборудование:

  • Кастрюля или бак для варки
  • Емкость для брожения на 25-30 литров
  • Переливной шланг или сифон (желательно с мелким фильтром)

Такой вот скромный набор оборудования понадобится для приготовления пива из солодового концентрата. Если не брать в рассчет бак для варки (который можно заменить любой 5-литровой кухонной кастрюлей), общая цена всех аксессуаров - меньше 1 тысячи.

Для тех, кому удобнее смотреть, чем читать, мы подготовили видеоверсию рецепта.

Измеряем температуру полученной смеси. Если она не более 25°С, рассыпаем по поверхности сусла пивные дрожжи, закрываем емкость, надеваем гидрозатвор и убираем бродить на 14 дней.

Если температура смеси выше допустимого, охлаждаем до необходимой и повторяем все указанные выше шаги.

Затем с помощью переливного сифона разливаем сусло по бутылкам и закрываем их. Оставляем наше пиво в теплом месте для дображивания и насыщения газом примерно на неделю. После этого пиво убираем в холодное место еще примерно на 2 недели для окончательного дозревания, затем можно дегустировать.

Более подробно об этапе карбонизации вы можете посмотреть в видео ниже.


  • АДМИН

  • Cообщений: 2 735
    • Город Это Питер, детка! ;)
    • Увлекаюсь: Пивовар-Винодел-Самогонщик
    • Ваш опыт: Опытный


    "ТЕРПЕНИЕ - СОВЕСТЬ ПИВОВАРА"


    • Наверх



    • Наверх



    • Наверх



    • Наверх

    • Наверх



    • Наверх

    Вот, бродит пшеничка Weyermann, 4 кг Weizen, 40гр Saaz, 6,5 гр coriander seed и 2,5 гр сушеных ягод можжевельника за 60 мин, 12 гр Cascade за 20 мин. Н/пл 15%.
    Дрожжи WB-06. Сбродило за неделю до 4%, должно быть полнотелое, судя по плотности, сегодня пойдет на вторичку.
    По вкусу немного кислит, посмотрим что получится.


    • Наверх



    • Наверх

    • Наверх

    • Наверх

    • Наверх

    • Наверх

    Вот, бродит пшеничка Weyermann, 4 кг Weizen, 40гр Saaz, 6,5 гр coriander seed и 2,5 гр сушеных ягод можжевельника за 60 мин, 12 гр Cascade за 20 мин. Н/пл 15%.
    Дрожжи WB-06. Сбродило за неделю до 4%, должно быть полнотелое, судя по плотности, сегодня пойдет на вторичку.
    По вкусу немного кислит, посмотрим что получится.


    • Наверх

    • Наверх

    мой первый опыт. 8)
    Дункельвайцен (темное пшеничное) - Dunkelweizen

    Dunkelweizen
    Type: Extract Date: 04.01.2013
    Batch Size (fermenter): 8,50 l Brewer:
    Boil Size: 3,00l Asst Brewer:
    Boil Time: 60 min Equipment: mr Beer
    End of Boil Volume 1,11 l Brewhouse Efficiency: 72,00 %
    Final Bottling Volume: 8,50 l Est Mash Efficiency 0,0 %
    Fermentation: Ale, Two Stage Taste Rating(out of 50): 30,0
    Taste Notes:

    Ingredients
    Amt Name Type # %/IBU
    8,50 l Шишкин Лес Water 1 -
    0,75 kg Wheat Malt Extract (Coopers) [Boil for60 min](65,0 EBC) Extract 3 60,0 %
    1,0 pkg Safbrew Wheat (DCL/Fermentis #WB-06) [50,28 ml] Yeast 5 -
    10,00 g T-90 Перле [10,00 %] - Boil 60,0 min Hop 4 13,4 IBUs
    0,50 kg Muntons Dark [Boil for60 min](77,0 EBC) Dry Extract 2 40,0 %

    Beer Profile
    Est Original Gravity: 1,049 SG Measured Original Gravity: 1,046 SG
    Est Final Gravity: 1,015 SG Measured Final Gravity: 1,010 SG
    Estimated Alcohol by Vol: 4,4 % Actual Alcohol by Vol: 4,7 %
    Bitterness: 13,4 IBUs Calories: 427,1 kcal/l
    Est Color: 39,1 EBC

    Сначала все было по плану, через 8 дней все сбродило до 1.010, т.е. больше, и алкоголь вышел 5, а не 4,4, но в пределах стиля. На поверхности плавали хлопья дрожжей. На вкус получилось похоже, пшеница ощущается, легкая кислинка не послевкусии. В целом получилось нормально. Цвет похожий, но точно посмотрю после карбонизации.


    • Наверх

    Weizen/Weissbier
    Type: Extract Date: 14.01.2013
    Batch Size (fermenter): 8,50 l Brewer:
    Boil Size: 3,00 l Asst Brewer:
    Boil Time: 60 min Equipment: mr Beer
    End of Boil Volume 1,11 l Brewhouse Efficiency: 72,00 %
    Final Bottling Volume: 8,50 l Est Mash Efficiency 0,0 %
    Fermentation: Ale, Two Stage Taste Rating(out of 50): 30,0
    Taste Notes:
    Ingredients

    Ingredients
    Amt Name Type # %/IBU
    0,75 kg Wheat Malt Extract (Coopers) [Boil for60 min](65,0 EBC) Extract 4 55,6 %
    8,00 g T-90 Перле [10,00 %] - Boil 60,0 min Hop 5 11,0 IBUs
    8,50 l Шишкин Лес Water 1 -
    1,0 pkg Safbrew Wheat (DCL/Fermentis #WB-06) [50,28 ml] Yeast 6 -
    0,50 kg Muntons Wheat [Boil for60 min](8,0 EBC) Dry Extract 3 37,0 %
    0,10 kg Corn Sugar (Dextrose) (0,0 EBC) Sugar 2 7,4 %

    Est Original Gravity: 1,048 SG Measured Original Gravity: 1,046 SG
    Est Final Gravity: 1,012 SG Measured Final Gravity: 1,010 SG
    Estimated Alcohol by Vol: 4,6 % Actual Alcohol by Vol: 4,7 %
    Bitterness: 11,0 IBUs Calories: 427,1 kcal/l
    Est Color: 27,7 EBC

    Кипятим 3л. воды, выливаем остатки куперса, высыпаем сухой экстракт, хмель, кипятим 60 минут, остужаем выливаем в мр.Беер добавляем воды, дрожжи и ждем.
    Что получилось: 1.055! лишняя эта декстроза тут. 8( Зато цвет получился как надо, а не темнее как было расчитано программой.
    И вкус, вполне соответсвеный, только алкоголь 6,25. Будете повторять не кладите декстрозу!


    • Наверх

    Ingredients
    Amt Name Type # %/IBU
    1,00 kg Bruntal Pilsen [Boil for60 min](19,0 EBC) Extract 2 100,0 %
    14,00 g T-90 Перле [10,00 %] - Boil 60,0 min Hop 3 20,7 IBUs
    14,00 g T-90 Сапфир [4,90 %] - Boil 30,0 min Hop 4 7,8 IBUs
    14,00 g T-90 Жатецкий Saaz [2,80 %] - Boil 5,0 min Hop 5 1,2 IBUs
    8,50 l Шишкин Лес Water 1 -
    1,0 pkg Cooper Ale (Coopers #-) [23,66 ml] Yeast 6 -

    Что получилось:
    начальная плотность: 10 (1,040)
    конечная: 3 (1.012)
    алкоголь 3,5
    Цвет я определил как 6-8 SRM

    Мне результат понравился. Попробую теперь с американским хмелем.


    • Наверх

    Ingredients
    Amt Name Type # %/IBU
    8,50 l Шишкин Лес Water 1 -
    11,00 g T-90 Сапфир [4,90 %] - Boil 15,0 min Hop 4 3,9 IBUs
    1,00 kg Bruntal Pilsen [Boil for60 min](19,0 EBC) Extract 2 100,0 %
    1,0 pkg Cooper Ale (Coopers #-) [23,66 ml] Yeast 5 -
    11,00 g T-90 Сапфир [4,90 %] - Boil 60,0 min Hop 3 8,0 IBUs

    Est Original Gravity: 1,045 SG Measured Original Gravity: 1,046 SG
    Est Final Gravity: 1,011 SG Measured Final Gravity: 1,010 SG
    Estimated Alcohol by Vol: 4,5 % Actual Alcohol by Vol: 4,7 %
    Bitterness: 11,9 IBUs Calories: 427,1 kcal/l
    Est Color: 13,7 EBC

    Что получилось:
    начальная платность: 9,88 (1.040)
    конечная плотность: 3 (1.012)
    Алкоголь: 3,5
    Пиво очень легкое, совсем "не горькое" всем очень понравилось. Хочу обязательно купить американского хмеля и сделать с ним.

    Читайте также: