Как готовить пуэр на вишневом соке

Есть один интересный способ приготовления – варка пуэра на вишневом соке.

Способ необычный. И простой. Мы попробовали сварить точу Юньнань таким образом. Получилось просто обалденно!

Но для этого способа подойдет любой шу пуэр.

Для варки пуэра на вишневом соке понадобится:

13 граммов пуэра

300 мл вишневого сока

Специи – гвоздика, куркума, кориандр (или любые другие по вкусу)

Как варить?

Заливаете пуэр горячей водой чтобы промыть его, воду сразу же сливаете

Ставите воду на огонь и ждете, пока она только-только начнет закипать


Добавляете пуэр и специи:


Уменьшаете огонь и варите на небольшом огне около 30 секунд с момента закипания

Вливаете вишневый сок и доводите до кипения:


Чай готов. Переливаете его в чахай (удобно будет воспользоваться ситом) и разливаете по пиалам.


Пуэр, приготовленный в таком варианте приобретает приятный вишневый вкус и легкую кислинку. А специи дают ему совершенно удивительный аромат.


Напиток получается чем-то похож на глинтвейн. Кстати, сам вкус пуэра при варке в вишневом соке, практически не ощущается. Пуэр становится единым целым со всеми ингредиентами.

А пить его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Пуэр, сваренный таким образом, придает сил с первой пиалы.

Его можно перелить в термос и брать с собой. Это настоящий энергетический коктейль.

Экспериментируйте и пробуйте новые способы заварки!

Вишневый пуэр – не совсем обычный вариант чая. Благодаря фруктовой добавке он способен удивить и раскрыться с неожиданной стороны. Оригинальный напиток должны оценить в первую очередь любители экзотических и фруктовых разновидностей чая.


Виды вишневого пуэра

Для его производства используют качественное сырье: листья чайных деревьев, произрастающих в провинции Юньнань. Растения культивируются в горной местности, чей уникальный микроклимат с высокой влажностью и частыми туманами придает чайным листочкам неповторимый вкус и насыщенный аромат.

Нужно отметить, что существует два вида такого китайского чая, и это совершенно разные напитки. Оба они делаются на основе пуэра, но отличаются друг от друга и составом, и способом приготовления.

Пуэр вишневый – эксклюзивный сорт, который сочетает в себе свойства качественного чая с ароматом вишни. Его производят из отборного чайного листа по классической для этого сорта технологии. После того как выдержанный в течение нескольких месяцев чай приобретает особый вкус и аромат, он проходит завершающий этап – к нему добавляют отборные высушенные ягоды вишни.

Заваривать его следует точно так же, как и традиционный китайский чай. Характерный для этого сорта вкус гармонично дополняется восхитительным привкусом сладких спелых вишен. Чайный аромат также пропитывается нотками вишни, а послевкусие напитка долгое и сладковатое.

Вторая разновидность этого необычного напитка – пуэр на вишневом соке. Если вам не очень нравится своеобразный терпкий вкус этого чая и его тяжелый землистый аромат, то сок вишни прекрасно смягчит его и добавит отчетливую кислинку. Также в рецепте пуэра на вишневом соке предусмотрено использование специй. Гвоздика, анис и корица придают чаю пикантность.

Полезные свойства

Вишневый пуэр не только вкусный, но и полезный напиток, поскольку:

  • содержит натуральные ингредиенты;
  • тонизирует и придает силы;
  • прекрасно утоляет жажду;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует обмен веществ;
  • обладает пробуждающим эффектом;
  • придает ясность мыслям и бодрость телу.


Полезные качества чая в этом оригинальном напитке дополняются ценными свойствами вишни:

  1. Сок вишни – настоящий кладезь витаминов, аминокислот и микроэлементов, которые так нужны нашему организму.
  2. Этот сок обладает общеукрепляющим действием и улучшает пищеварение.
  3. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и улучшает защитные свойства организма.
  4. Сок вишни повышает уровень гемоглобина в крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Как приготовить пуэр на вишневом соке

Для приготовления напитка можно использовать любую из разновидностей чая: шу (черный) или шен (зеленый), прессованный, рассыпной или чай с сушеной вишней. Чтобы приготовить напиток, потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – 300 мл;
  • заварка – 10 граммов;
  • сок вишни – 400 мл;
  • специи (корица, гвоздика, бадьян, анис) – по вкусу.

Заваривают чай следующим способом:

  1. Заварку промывают горячей водой от загрязнений.
  2. Наливают воду в посуду и ставят на огонь.
  3. Насыпают чай и доводят до кипения.
  4. После закипания добавляют специи.
  5. Варят на небольшом огне 2-3 минуты.
  6. Вливают сок и проваривают еще несколько минут.

После этого можно наливать пуэр в чашки и пить. Напиток обладает приятным вкусом, похожим на глинтвейн. Есть второй вариант приготовления, не предусматривающий использование воды: промытый чайный лист и специи добавляют сразу в кипящий сок и варят от 2 до 5 минут, слегка помешивая. Пуэр на вишневом соке можно пить горячим, не менее вкусен он и в остывшем виде.

Китайские чаи известны в первую очередь своим богатым разнообразием видов, которые отличаются степенью ферментации. К некоторым чаям добавляют фрукты, цветы или ягоды. Так родился вишневый пуэр, обладающий не только уникальным вкусом и ароматом, но и большим количеством полезных свойств.

Вишневый пуэр — что это

Вишневый пуэр – это известный китайский ферментированный чай с кусочками вишни, которые приятно дополняют и украшают вкус истинного пуэра. Ягоды помогают раскрыть чай с неожиданной стороны и наделяют его дополнительными целебными качествами.


Прежде всего, следует отметить, что выделяют два вида вишневого пуэра, которые отличаются составом и способом приготовления.

Первый вид – традиционный вишневый пуэр. Такой чай изготавливается на основе качественных чайных листьев, которые проходят ускоренную процедуру ферментации. После того, как чайное сырье будет готово, к нему добавляют сухие вишневые ягоды.

О вишне стоит сказать отдельно, поскольку китайцы очень ценят эту ягоду, считают ее источником долголетия и способом сохранения жизненной энергии.

Пуэр относится к постферментированным чаям. Его производство в основном расположено в провинции Юньнань и в некоторых других китайских районах. Пуэры подвергаются специальной ферментации, которая может проходить как естественным, так и искусственно ускоренным путем.

Во втором случае подготовленный чайный лист складывают в кучи, которые заливаются водой. Внутри такой кучи начинается процесс прения, который и приводит к искусственному старению листа.


Вишню, как и чайный лист для пуэра, собирают ранней весной. В дело идут только лучшие, наиболее качественные ягоды. Из них вынимают косточки, а сами вишенки засушивают и добавляют к готовому пуэру.

Полезные свойства вишневого пуэра

Вишневый пуэр содержит большое количество элементов, полезных для организма, поэтому он способен:

  • тонизировать и придать бодрость;
  • утолить жажду, привести разум в порядок;
  • повысить уровень иммунитета;
  • нормализовать обмен веществ.

Сам пуэр является довольно сильным активным компонентом, который может улучшить работу ЖКТ, понизить уровень холестерина и снизить отечность. Ценность напитку придает не только ферментированный чайный лист, но и вишневые ягоды, которые также обладают многими полезными качествами:

  • в ягодах содержится множество витаминов и микроэлементов, важных для здоровья организма;
  • вишня способна улучшить пищеварение и укрепить иммунитет;
  • благодаря вишневому соку повышается уровень гемоглобина в крови, что благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.


Таким образом, вишневый пуэр оказывает комплексное укрепляющее действие на человеческое тело.

Есть ли противопоказания

Этот чай не рекомендуется пить следующим категориям лиц:

  • гипертоникам;
  • страдающим нарушениями работы ЖКТ;
  • при мочекаменной болезни;
  • в период беременности (особенно на ранних сроках);
  • детям до 10 лет.

Пуэр запрещен при эпилепсии или наличии психических расстройств, так как он активирует мозговую деятельность, сильно бодрит и нейтрализует чувство сна.

По той же причине нежелательно употреблять его на ночь, чтобы не вызвать бессонницу.

Как заваривать вишневый пуэр

Вишневый пуэр заваривается так же, как и обычный пуэр, а для этого вида чая существуют определенные рекомендации:


Пуэр выдерживает несколько процедур заварки, нужно лишь немного увеличивать время каждого последующего заваривания.

Где купить, сколько стоит

Приобрести вишневый пуэр можно в специализированных чайных магазинах, а также различных интернет-магазинах, его цена начинается от 150 рублей за 50 г.

Пуэр на вишневом соке, как приготовить дома

Обычный пуэр отличается ясным и четким восприятием, поскольку обладает насыщенным ароматом и терпким вкусом. Однако на первый раз он многим может не понравиться, так как имеет земляной вкус. Пуэр можно смягчить вишневым соком, который дает кислинку и сладковатый привкус. Также к такому чаю рекомендуется добавлять специи.

В этом видео представлены рецепты приготовления Пуэр на гранатовом и вишневом соках, а также на кокосовой воде.

В качестве основы подойдет любой пуэр: шу (можно сказать, черный) или шен (соответственно, зеленый), как в прессованной, так и в рассыпной форме. Ингредиенты берутся в следующем количестве:

  • вода – 300 мл;
  • чай – 10 граммов;
  • вишневый сок – 400 мл.


По вкусу можно добавить специи, например, гвоздику, корицу, бадьян или анис.

Чай заваривается так:

  1. Пуэр промывают горячей водой, чтобы очистить его от загрязнений.
  2. В подходящую емкость наливают воду и ставят на плиту.
  3. Засыпают чай и доводят до кипения.
  4. После того, как чай закипел, к нему добавляют специи и варят на медленном огне еще несколько минут.
  5. Вливают сок и варят напиток около пяти минут.

Существует также рецепт без использования воды: промытый пуэр и специи добавляются сразу в кипящий вишневый сок и варятся несколько минут.

После приготовления пуэр разливают по чашкам и подают на стол. Получившийся напиток чем-то похож на глинтвейн. Пить его можно горячим, но и в остывшем варианте он не менее вкусен.

Отзывы о напитке

По традиции приведем примеры отзывов о чае вишневый пуэр, оставленные посетителями нашего сайта. Если вы хотите поделиться своим мнение, то воспользуйтесь формой комментариев.

Светлана: Пью рассыпной вишневый пуэр от Русской Чайной Компании. Могу сказать, что это и в самом деле вкусный чай с приятным ароматом. Сам чай темно-зеленого, коричневого цвета, много сухих вишенок. Согласно инструкции — нужно заваривать 1 чайную ложку на стакан. Раньше заваривала в чайнике, а теперь заливаю прямо в стакане. Чай получается не черным, а насыщенно-коричневым. Покупаю вишневый пуэр в местном магазине, 100 грамм стоят 350 рублей.


Вишневый пуэр – необычный китайский напиток, в котором сильноферментированный чай органично сочетается с кисло-сладким вишневым соком. Кроме потрясающего вкуса, такой чай обладает многими полезными свойствами. Если по каким-то причинам нет возможности достать вишневый пуэр, то можно самостоятельно приготовить пуэр на вишневом соке.

О том, как заваривать Пуэр с вишней (шу), а так же правилах и методах заваривания пуэров, в нашем блоге есть довольно подробная статья. Поэтому здесь мы лишь напомним вам о некоторых особенностях заваривания и употребления чая Пуэр с вишней (шу).

Инструкция по завариванию чая Пуэр с вишней (шу)

Это важно! Качественные пуэры отличаются мягкостью вкуса, т.к. в них совсем нет горечи. При заваривании не настаивайте чай дольше двух минут. Крепкий пуэр не принесет вам большого вкусового наслаждения, а лишь добавит неприятностей с нарушением сна и излишней возбудимостью нервной системы.


Шу и шен пуэры по своим свойствам схожи с тонизирующими напитками, которые помогают при мозговом штурме. Употреблять пуэры на пустой желудок не рекомендуется, благоприятнее будет выпить чашечку после обеда. Пуэр поможет вашему желудку переварить обильную жирную пищу.







Элитный образец юньнаньских шу пуэров, изготовленный на крупнейшей фабрике Сягуань.









Оглавление

  • О происхождении метода
  • Какой чай варят и зачем?
  • Немного экзотики
  • Варка чая по Лу Юю
  • Как варить пуэр на молоке
  • Как варить пуэр на вишневом соке
  • Другие чайные эксперименты

Хотите купить чай пуэр?

Вы всегда можете купить пуэр в нашем интернет-магазине.

Начнем..

Приблизимся к этому завораживающему действу и уделим внимание его практической части. Как правильно варить пуэр, и для чего это нужно? Что дает варка чая и как ее организовать в домашних условиях? Ответим на каждый из вопросов. Как всегда, кратко и честно.

О происхождении метода

Как и все лучшее (например, прессовка чая) варка как способ его приготовления появилась не из-за эстетики, а из-за ее практической составляющей.


Кстати, сам Лу Юй чай не варил, он просто описал рецептуру, но по-прежнему метод варки называют его именем.

В XVIII веке не было ни исинских чайников, ни фарфоровых гайваней, ни, как вы догадались, стеклянных типодов. Электричества и газовых плит не было тоже, а потому нагревать воду для чая было возможно только на открытом огне.

Факт. Получается, что изначально варка пуэра выполнялась не ради церемонии, а из-за удобства и отсутствия альтернатив.

В трактате процесс описан не достаточно подробно, а потому существует множество его переводов и интерпретаций. Скажем так: теория – это основа, но умение приходит с опытом.




Какой чай варят и зачем?

По сути, сварить можно любой чай. Но некоторые сорта в результате потеряют свою биохимическую ценность, аромат и вкус.

Вот список чая, подходящего для варки, по мере снижения популярности:

  • Пуэры: и шены, и шу одинаково хорошо раскрываются при готовке на огне.
  • Красный чай: Дянь Хун, Кудин, Сяо Чжун и другие.
  • Темные улуны: Да Хун Пао, Фэн Хуан Дан Цуны и другие гуандунцы. Светлые не подходят, так как в них много эфирных масел, которые при варке улетучиваются и лишают чай его специфики, аромата.
  • Белый Чай: Бай Му Дань, Шоу Мэй.
  • Зеленый Чай: варят очень редко.

Сам собой напрашивается вывод: чем выше ферментация, тем лучше чай подходит для варки. Слабоферментированные сорта лучше заваривать проливами.

Что дает варка? В первую очередь, эстетическое наслаждение. Чтобы повысить уровень позитивного настроения, вдохновиться, расслабиться, увив красоту церемонии. В уютном месте с хорошей музыкой и в приятной компании варка чая оставляет очень глубокое впечатление. Момент останавливается, заботы забываются: остаетесь вы, тишина, танец чаинок и пузырьков в воде.

Кроме эстетического наслаждения способ дарит новый опыт вкусовых ощущений: чай при варке становится другим. Как правило, он приобретает мягкость, становится ярче и насыщеннее, концентрированнее, при этом многое зависит от конкретного сорта.

Некоторые чайные мастера замечают, что сваренный пуэр оказывает наибольший стимулирующий эффект по сравнению с приготовленным проливом. Возможно, дело в созерцании красоты заваривания? Кто знает.

Минусы у метода тоже есть. Он менее экономичен (требует больше исходного продукта), занимает больше времени, лишает возможности контролировать интенсивность заварки в зависимости от чая.

Немного эзотерики

С точки зрения эзотерики и духовных учений Китая варка чая в полной мере отражает баланс жизни. В процессе участвуют все 5 элементов мироздания – Земля, Дерево, Металл, Вода и Огонь. Разглядеть это очень просто: роль земли играет чай как продукт земледелия, дерева – дрова для разжигания огня, металла – чайник, с водой и огнем все понятно.


3 рецепта: варка чая методом Лу Юя, на молоке и соке

Сначала про инвентарь. Базово нам потребуются: непосредственно чай (конечно же, качественный) – 20-30 грамм, хорошая вода – 1 литр, горелка и баллон с газом, чайник из огнестойкого стекла, гайвань, чахай, крупные щипцы, а для дегустации – пиалы. Держите рядом текстильное полотенце – не помешает.

Варка чая по Лу Юю

  1. Замачивание чая.

Чтобы чай очистился и наилучшим образом раскрылся при приготовлении, дайте ему контакт водой. Пересыпаем пуэр в гайвань, заливаем холодной водой, сливаем. Повторяем цикл еще два раза. На первом и втором проливе сухой лист очищается от пыли, на третьем начинает раскрываться. Особенно это важно, если чай спрессованный: чем сильнее прессовка, тем дольше держим его в воде (от 20 секунд цикл), третий цикл держим 2-5 минут. В это время можно заняться подготовкой чайника и воды.

  1. Подготовка чайника и воды.

Включаем горелку и слегка нагреваем стеклянный чайник, удерживая его на расстоянии 10 см над огнем. Заливаем воду и ставим на огонь.

  1. Единство чая и воды.

Когда жидкость начнет закипать в третий раз, начинаем размешивать ее щипцами: круговыми движениями, чтобы образовалась воронка. В нее засыпаем наш пуэр. Наслаждаемся танцем чая в воде, ее медленным окрашиванием в янтарный цвет.

Снимаем чайник с горелки, как только в воде появятся пузырьки. Некоторое время он будет настаиваться – процесс регулируйте по цвету настоя. Нужен крепкий – подержите подольше. Разливаем напиток в чахай, распределяем по пиалам. Можно использовать ситечко, но не обязательно: постепенно чаинки осядут на дно.

- Сколько варить пуэр?

- Ориентируемся не на время, а на закипание воды. В среднем после засыпания чая до появления первых пузырьков проходит 1-2 минуты. Для сильно спрессованного чая – чуть больше.

Демонстрация варки в видео:

Как варить пуэр на молоке

Нежное молоко и терпкий чай – такое сочетание гармонично и многим по вкусу. Причем рецептов много: это и пряный масала, и молоко + чай без добавок, и множество других вариаций. Чаще на молоке варят красный чай, но мы поговорим о том, как варить на нем именно пуэр.



Способ аналогичен варке по методу Лу Юя, только вместо воды берем молоко. Если эстетика не важна, можно не заморачиваться с горелкой и стеклянным чайником, а использовать любую кастрюльку и газовую плиту.

Нам потребуется 20 г пуэра и 1 литр молока. Жирность любая, но лучше 1,8-2,5% - напиток будет достаточно легким, вкус чая не будут перебивать сливки. Чай замачиваем в холодной воде (в идеале слить 3 раза), молоко доводим до кипения, добавляем в него пуэр и снова дожидаемся кипения. Преимуществом пуэра на молоке является его сытность, мягкий сливочный вкус и положительное влияние на желудок.

Если добавить в молоко специи (зеленый и черный кардамон, гвоздику, корицу, перец, имбирь, мускатный орех) и мед, получится индийский чай масала. Мед добавляем в конце, на стадии остывания чая – так в нем сохранится максимум пользы.

Как варить пуэр на вишневом соке

Добавить ярких красок и сочных ягод – почему бы и нет? Очень необычный способ приготовления пуэра на вишневом соке. Такой своеобразный согревающий глинтвейн, только без алкоголя, но с чаем.

Для варки подойдет и шен, и шу. Можно, и даже желательно использовать специи со сладким ароматом: анис, корицу, гвоздику, ваниль.

Пуэр можно варить на 100% соке вишен или добавить воду. В последнем случае напиток будет менее сладким. Рассмотрим именное его.

Итак, промываем пуэр в воде, как обычно. Затем ставим на огонь 400 мл воды, доводим до начального закипания, добавляем чай и специи. Дожидаемся нового закипания, вливаем 600 мл сока и варим 1-2 минуты.

Получается согревающий, пряный напиток с ягодной кислинкой. В прохладном виде отлично освежает. Сочетание древесных пуэрных нот и вишневого аромата завораживает.

Другие чайные эксперименты

Идеальные рецепты приходят с практикой, поэтому экспериментируйте. А мы предложим несколько идей:

  • приготовьте пуэр вместе с сушеными травами или сборами: подойдут любые, в том числе иван-чай, мелисса, зверобой, анис;
  • добавьте пряности и сушеные ягоды: гвоздику, ежевику или малину;
  • отличное сочетание: пуэр + молоко + корица;
  • сочетайте разные сорта чая: пуэр + красный, пуэр + темные улуны;
  • сварите белый чай Бай Му Дань: его лучше не мешать с другими сортами.

Варить пуэр или нет, решать вам. Но хотя бы разок попробуйте обязательно. Или сходите на варку в чайной – приглушенный свет, колоритный интерьер и расслабляющая музыка превращают процесс в настоящее таинство, заряжающее вдохновением.

Несмотря на своеобразный аромат, поклонников у пуэра достаточно много, пожалуй, не меньше, чем у традиционного зеленого или черного чая. Многим запах листьев напоминает землю и кору, другим — аромат фруктов, орехов, свежей зелени, третьим кажется, что заварка пахнет рыбой. Но любой, кто однажды попробовал пуэр, отмечает его особенный вкус. И чтобы он полностью раскрылся и не потерял своих полезных свойств, необходимо знать, как заваривать пуэр. Иначе получится чай с обычным вкусом.


Польза пуэра

Мало просто купить хороший чай, важно знать правила, по которым его следует правильно готовить и пить. Только так можно получить немалую пользу от китайского чая, что обладает следующими свойствами:

  • бодрит;
  • снижает вес;
  • улучшает внимание и концентрацию;
  • снижает холестерин;
  • выводит шлаки;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • помогает быстро справиться с последствиями злоупотребления алкоголем;
  • положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Все это можно получить дополнительно к прекрасному вкусу напитка. Но только в том случае, если знать, как заваривать китайский чай. Иначе можно все просто испортить, и навсегда разочароваться в пуэре.


Предварительная подготовка

Настой пуэра в домашних условиях имеет некоторые отличия от привычного процесса. Здесь играют роль не только, сколько градусов у воды, но ее чистота, посуда для заваривания, вид заварки (зеленый, в таблетках, в мандарине и другие). Даже то, как именно будет проходить сам процесс, может повлиять на итоговый результат.

Можно еще приобрести специальную посуду с широкими бортиками и с крышкой – гайвань. Как вариант, использовать небольшую фарфоровую посуду, накрыв ее блюдечком.

Классика приготовления пуэра

Когда все необходимые составляющие подготовлены, можно приступать к завариванию пуэра одним из способов: заварить листья, как это обычно делается, или сварить чай – способ приготовления напитка, позволяющий получить максимум вкуса и пользы. Но он требует некоторого опыта и сноровки, с первого раза правильно приготовить вареный пуэр не у всех получается.

Начать все же стоит с обычной заварки. Если точно следовать всем правилам, то результат будет великолепен.

  1. Чайник следует предварительно ополоснуть горячей водой, ни в коем случае не мыть чистящими средствами, допускается чистка содой.
  2. Температура воды для шу пуэра должна быть 90-95° С, то есть близкой к кипению; если не получилось соблюсти необходимое условие, то можно наливать жидкость в заварочный чайник с высоты – так вода остынет, и одновременно насытится кислородом. Для заваривания чая шен достаточно 85-95° С.
  3. В емкость положить рассыпной чай (или отломить кусочек от плитки) из расчета: для шен пуэра не старше 10 лет – 2,5 г или 1 чайная ложка на 200-250 мл воды, в зависимости от того, насколько крепкий настой требуется; для шу любого возраста или шен с не менее 10-летней выдержкой – 3 г или 1,5 чайной ложки на 250 мл; если заварка в таблетках, то предварительно нужно размять ее.
  4. Первая заварка через 5-10 секунд сливается – это делается для того, чтобы смыть с чая пыль и дать ему возможность раскрыться.
  5. Теперь можно заливать пуэр водой нужной температуры и оставить его настаиваться; а по поводу того, сколько следует держать заварку – обычно это от 30 сек до 1-3 минуты, в зависимости от вкусовых предпочтений. Время каждого последующего заваривания увеличивают на 15-30 секунд.

После разлить напиток в соответствующую посуду и наслаждаться чаепитием. По общепринятым правилам чай употребляется без сладостей и сахара – только в чистом виде.

Сколько же раз допускается заваривать пуэр, чтобы он не потерял своих полезных свойств и вкуса, зависит от качества и сорта чая. Высококачественный выдерживает до 5-10 раз. Чай в мандарине – до четырех циклов. Считается, что полностью свои вкусовые качества пуэр раскрывает примерно к пятой заварке. Следует иметь в виду, что каждый следующий раз потребует большего по времени настаивания. Если листья получилось заварить не больше двух раз, то это говорит о низком качестве исходного сырья.

Черный сорт шу обладает более крепким вкусом, чем зеленый молодой чай шен. Отличия сорта шу от шен пуэра обусловлены разными способами обработки чайного листа.

Есть еще одно важное правило, как пить пуэр. Настой должен быть свежим, недопустимо его оставлять в чайнике на несколько часов, а то и сутки. В этом случае теряется вся его польза, а напиток может стать вредным.

Самый простой способ приготовления: в заварник насыпать 1-2 ч. л. пуэра, залить водой нужной температуры и настаивать 3-5 минут, к этому времени все чаинки должны опуститься на дно. Но повторное заваривание недопустимо.


Нестандартные рецепты

Здесь стоит упомянуть о том, как варить пуэр. Это позволит изучить напиток с новой стороны, получить от него новые вкусовые ощущения.

Способ этот несколько неэкономичный – использовать заварку получится только один раз.

Несмотря на всю сложность процесса, стоит научиться готовить пуэр таким способом в домашних условиях. Это позволит насладиться максимальным вкусом и ароматом.

Еще один интересный вариант – пуэр на молоке. Следует отметить, что молочный пуэр и пуэр на молоке – это не одно и то же. Первый – это сорт, обладающий нежным приятным вкусом с нотками молока и карамели, а второй – способ заваривания.

И в отличие от предыдущего метода, этот несколько проще. При этом молочный результат получается довольно интересным, хотя и непривычным. Пуэр на молоке обладает мощным тонизирующим эффектом, согревает, улучшает пищеварение. Также он очень сытный, хотя калорий в нем тоже много. Основных ингредиентов здесь три:

  • чайные листья (рассыпной или прессованный) — 1-2 ложечки;
  • молоко (чем жирнее, тем лучше) – 2 стакана;
  • сливочное масло – 20 г.

Все остальное добавляется по вкусу – мед, специи, имбирь. Чай можно использовать и в брусках или в мандарине – так даже вкуснее.

  1. Молоко довести до кипения.
  2. Добавить в него масло, насыпать, предварительно промытый пуэр.
  3. Далее убавить огонь до минимума и оставить молочный напиток минут на пять.
  4. Теперь можно приправить вкусовыми добавками, снимать с огня, разливать в чайную посуду и наслаждаться новым вкусом.

Можно еще попробовать готовать пуэр на вишневом соке – способ несложный, а результат очень вкусный.

  1. Промыть чайные листья (подходит шен, шу, прессованный или рассыпной).
  2. В сотейнике довести до кипения свежевыжатый вишневый сок.
  3. После закипания засыпать заварку.
  4. По желанию добавить специи (бадьян, корицу, анис или гвоздику, можно даже имбирь).
  5. Потомить на огне 2-3 минуты.
  6. Разлить по чашкам и наслаждаться необыкновенным ароматом и вкусом.

Чая надо брать немного больше, чем при обычном заваривании, иначе вишневый вкус затмит чайный.

Чай пуэр, обладающий многими достоинствами, заслуживает особого к себе внимания. Тем более что среди вариантов приготовления напитка каждый сможет найти для себя подходящий. Можно менять пропорции, добавки, сорта китайского чая, каждый раз открывая для себя новые оттенки вкуса и аромата пуэра.

Советуем почитать: Как приготовить гранатовый чай.

Читайте также: