Как готовить соки из растений

  • К приложению
  • игольное кружево (19)
  • абсурд (9)
  • авто (125)
  • аэрогриль (11)
  • бисер (72)
  • бохо (112)
  • варенья (220)
  • винтаж (32)
  • внучкам (672)
  • выпечка (1966)
  • вышивка (245)
  • вязание (1665)
  • десерты (855)
  • дизайн дома (645)
  • для дневника (492)
  • дом (294)
  • домашнее вино (127)
  • домашним любимцам (332)
  • женская красота (531)
  • заготовки (1261)
  • игры (20)
  • идеи . (1153)
  • идеи подарков (122)
  • из картона (15)
  • из лаваша (116)
  • интересные сайты (51)
  • к Пасхе (154)
  • комнатные растения (213)
  • комнатные растения (103)
  • компьютер (268)
  • коробочки, шкатулочки (43)
  • креатив (15)
  • кремы помадки мастики (84)
  • кулинария (3075)
  • мастер классы (244)
  • музыка (68)
  • мультиварка (137)
  • напитки (90)
  • народная медицина (839)
  • ностальгия (128)
  • нужна помощь (57)
  • переделки (101)
  • печенюшки (133)
  • пинетки (167)
  • пластик, соленое тесто (17)
  • полезные советы (543)
  • просто интересно (1751)
  • просто красиво (266)
  • сад (396)
  • садовые цветы (414)
  • салаты, закуски (2219)
  • сервировка стола (19)
  • смешно (338)
  • соусы (151)
  • стихи (370)
  • территория "У" (25)
  • техника вязания (143)
  • удобная дача (1710)
  • украшение блюд (125)
  • хлебопечка (41)
  • цитаты (58)
  • чистый дом (148)
  • Шебби шик (25)
  • шикарным женщинам (62)
  • шитье (266)

Сок лопуха – 6 лучших рецептов


Это растение имеет много названий – репейный корень, дедовник, лепельник, славится противовоспалительным и противоопухолевым свойствами. Особо ценится за полисахарид – уникальное вещество, которое приводит в норму обмен веществ. Сок лопуха концентрирует все полезные свойства и считается панацеей от многих недугов.

Сок лопуха – лечебные свойства и противопоказания

Прежде, чем запасаться репейником, стоит уточнить, чем может помочь сок листьев лопуха, лечебные свойства и противопоказания. Применяют это средство и наружно, и внутрь, дозировка во всех случаях разная. Помогает лечить желудок, печень, заживляет раны, язвы, кожные заболевания, его рекомендуют не только использовать в компрессах и примочках, но и пить курсами. Благодаря алкалоиду, считается отличным средством для профилактики раковых опухолей.


Чем полезен сок лопуха, хорошо знают не только травники, но и опытные врачи. В списке его свойств:

  • антибактериальные;
  • противоопухолевые;
  • антиаллергенные;
  • очищающие;
  • желчегонные;
  • антиоксидатные;
  • потогонные;
  • регенерирующие.

Как и само растение, сок лопуха лечебные свойства сохраняет при правильном хранении и обработке. Его выжимают из листьев и из корней, состав их различается, потому и применение, дозировка разнятся, с учетом списка заболеваний. Отличный источник протеинов для спортсменов, чайная ложка в день в течение месяца поможет быстро нарастить мышечную массу. За короткий срок заживляет раны, помогает выработке пищеварительных ферментов при недугах желудочно-кишечного тракта.

Польза сока лопуха ярко проявляется при лечении таких заболеваний:

  • запоры, водянка, цистит, песок в почках.
  • геморрой, проблемы ленивого кишечника;
  • климакс, киста, миома;
  • раковые опухоли;
  • диабет, повышенный сахар в крови;
  • дистрофия, сильное истощение;
  • воспаление легких, бронхиты, астма;
  • бесплодие, мастопатия;
  • гепатиты;
  • нейродермит, фурункулез;
  • артриты, артрозы, подагра.

Лечение соком лопуха уже доказало свою эффективность не только в народной медицине. Но даже при всех своих плюсах, растение способно нанести вред, если принимать лекарство бесконтрольно. Передозировка чревата выработкой гликогена в печени, нельзя не учитывать и индивидуальную непереносимость компонентов. Не советуют давать детям до 14 лет.


Сок лопуха запрещено принимать в таких случаях:

  • аллергия на продукты из белка;
  • беременность;
  • кормление грудью.

Как приготовить сок из лопуха?

Запасать сок лопуха из листьев нужно в точно определенное время, лучше всего это делать в мае или в первые недели цветения, когда они содержат максимум влаги и полезных веществ. При сборе важно обратить внимание на почву, она не должна быть слишком сухой, ведь тогда и выжать удастся мало. Хранить листья и корни можно не больше 3 дней, потом полезные свойства будут утрачены.

Как сделать сок лопуха – инструкция очень простая, и особых навыков не требует. Главное – выбирать молодые листья, старые для лечения не годятся.

Что нужно делать:

  1. Собрать листья с черешками, промыть, подсушить.
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Кашицу отжать через марлю.
  4. Сок перелить в стекло, хранить в холоде не более 3 дней.

Сок какой части растения выбрать, определяется диагнозом, очень часто рекомендуется выжимать его из корня. В таком случае нужны растения первого года жизни, одревесневшие – не годятся. Выкапывают корешки осенью или ранней весной. Ценится в них сок репейника тем, что содержат углерод, выводящий радикалы, это средство укрепляет волосы и кости, положительно влияет на лимфоидную ткань, налаживает работу печени, справляется с проблемами поджелудочной железы.

Состав корня:

  • бардановое эфирное масло;
  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • фитостерины;
  • протеины.

Как выжать сок из корня:

  1. Выкопать корни, обрезать, промыть, подсушить.
  2. Перемолоть, отжать через двойной слой марли.

Кладезем полезных веществ справедливо называют сок листьев лопуха, они содержат в 6 раз больше витамина С, чем лимон. А еще богаты на эфирные масла, яблочную, лимонную, кофейную кислоты, дубильные вещества, смолы. Из листов делают лекарство от рака, за что особо они и ценятся. Для этого нужна свежая зелень, но если понадобится срочно запасаться средством летом, когда листья более сухие, поможет другой способ.

Суть его состоит в том, что листья нужно залить водой на несколько часов, от 2 до 6, в зависимости от состояния листьев. Процессы в них сразу не прекращаются, и если сразу опустить в жидкость, то быстро впитают влагу, и сока будет больше. А еще вода уберет горький вкус. Из 50 листьев среднего размера получается на выходе около 100 мл сока.

Как готовить сок лопуха из суховатых листьев:

  1. Нарвать листья с черешками, промыть.
  2. Замочить на 6 часов в холодной воде.
  3. Отжать, перемолоть, завернуть в два слоя марли.
  4. Из кашицы выжать сок с помощью скалки.
  5. Хранить в холоде не больше 3 дней.

Многие выбрасывают жмых лопуха после выжимки сока, но и ему можно найти применение. Как бы хорошо ни отжимали перемолотые листья, все равно в них остается полезная влага. Особенно, если подержать их немного в воде, чтобы растение дало больше выжимки. Остатки можно залить парой ложек сока и хранить в холоде, но не больше 3 дней.

Хорошее средство для:

  • порезов, ушибов;
  • ожогов;
  • компрессов при заболеваниях суставов.

Как сохранить сок лопуха?

Тем, кто проходит курс лечения, стоит запастись целебным нектаром из репейника на долгий срок. И тут встает вопрос: можно ли морозить свежевыжатый сок репейника? Можно, только хранить его придется постоянно в морозильной камере, а применять для лечения после оттаивания, которое должно проходить естественным путем, без микроволновки.


Как заморозить сок на зиму:

  1. Молодые листья промыть, подсушить.
  2. Пропустить через соковыжималку.
  3. Развести прохладной кипяченной водой 1 к 4.
  4. Разлить по формочкам для льда.
  5. Замораживать до полного застывания.

Для компрессов сок можно законсервировать, его выжимают, доводят до кипения и закатывают в стерильных банках, как фруктовый. Или разводят с 20% спиртом 1 к 5, хранят в холодильнике. Можно смешать сок лопуха с медом – для настоек, полезные свойства сохраняются, хранить в холоде такую смесь можно год. Рекомендуется принимать при заболеваниях желудка и кишечника.

Рецепт консервированного репейного сока с медом

  • сок лопуха – 500 мл;
  • мед жидкий – 150 мл;
  • спирт – 150 мл.

  1. Развести сок лопуха с медом.
  2. Добавить спирт, перемешать.
  3. Переложить в стекло, хранить в холоде.

Сок лопуха – применение

Если рассматривать, как лекарство, сок репейника, применение зависит от диагноза и дозировки. Пить рекомендуется в неразбавленном виде, невзирая на горечь, запивать ничем нельзя. Разрешается зажевать ложечкой меда. Чтобы организм привык, травники советуют начинать с чайной ложки в день, потом за 2-4 дня понемногу увеличивать дозу. Можно принимать лечебный нектар и для профилактики.

Как пить при профилактике:

  1. Первый день – 1 ч. ложка.
  2. Второй день – по 1 ч. ложке дважды.
  3. Третий-четвертый день – по 1 ч. ложке трижды.
  4. С пятого по двадцатый день – по 1 ч. ложке трижды в день.

Пить лекарство нужно или до еды или через час после, и не дольше месяца, затем на столько же – сделать перерыв. Если такой профилактический курс уже был, нужна другая схема.

Как принимать сок лопуха для профилактики повторно:

  1. От 7 до 10 дней пить по 1-2 ст. ложки трижды в сутки.
  2. Сделать перерыв на 10 дней.
  3. Курс с перерывами составляет 5-6 недель.

Сок из лопуха отлично справляется с такими женскими недугами, как кисты матки и яичников, пить его лучше на начальной стадии. В сложных случаях – как вспомогательное средство к прописанным препаратам. Как принимать сок репейника – согласно дозировке, строго по расписанию, без единого пропуска. Лечение требует хлопот и усилий, но, как показывает практика, месяца, отведенного на курс, хватает, чтобы киста стала быстро рассасываться.

Рецепт лечения соком при кисте

  • листья лопуха – 50 шт.

  1. Листья вымыть, подсушить, перемолоть.
  2. Выжать сок через марлю, перелить.
  3. Убрать в холод, годность – 3 дня.
  4. Пить по 1 ч. ложке дважды в день в первые двое суток.
  5. Потом принимать по 1 ч. ложке трижды в день.

Особенно прославился лопух, как чудо-средство от раковых заболеваний, сок замедляет рост больных клеток, опухолей, укрепляет иммунитет. Врачи отмечают, что использование такого средства более действенно на начальных стадиях. Можно ли пить сок лопуха в чистом виде при таком диагнозе – противопоказаний не отмечено. Для профилактики даже рекомендуется принимать такую выжимку дважды в год, трижды в день по столовой ложке.


Рецепт лечения соком при онкологии

  • листья лопуха – 20 шт.

  1. Листья вымыть, подсушить.
  2. Положить на пару часов в холодную воду.
  3. Перемолоть, выжать сок.
  4. Убрать в холод.
  5. Пить по 1 ст. ложке 5 раз в день.

Сок лопуха отлично справляется с проблемами желудка и кишечника. Пациенты с гастритом, панкреатитом, язвой чувствуют реальное облегчение. Как пить сок репейника при таком диагнозе? Чтобы наладить работу желудка и избавиться от язвенных ран, можно начать с половины столовой ложки в день, потом увеличить дозу.

Рецепт лечения соком при гастрите

  • листья лопуха – 10 шт.

  1. Листья вымыть, подсушить.
  2. Перемолоть, выжать сок.
  3. Пить по 0,5 ст. ложки трижды в день до еды.
  4. Курс рассчитан на 1,5 месяца.

Какую пользу представляет сок репейника для волос, знали женщины еще много лет назад. Это средство делало пряди пышными, блестящими, предотвращало раннюю седину. И сегодня выжимку из лопуха применяют для лечения от перхоти, при проблемах с кожей головы. Для результата нужно не меньше 10 процедур, 2-3 раза в неделю, повторить разрешается через месяц.

Рецепт раствора для волос

  • листья лопуха – 25 шт.;
  • вода – 50 мл.

  1. Листья вымыть, подсушить.
  2. Перемолоть, отжать сок.
  3. Развести пополам с водой.
  4. Втереть в кожу головы.
  5. Через час смыть без шампуня.

Сок листа лопуха справляется с регенерацией тканей, быстро заживляет раны и ожоги. Его применяют при жирной коже, выжимка растения помогает очистить роговой слой от кожного сала, наладить его выработку. Успешно борется с дряблостью, разными видами морщин. Дерматологи советуют добавлять сок в косметические кремы.

Рецепт сока для кожи лица

  • листья лопуха – 25 шт.

Алевтина Колесникова,

Ростовская обл.,

Зерноградский район,

ст. Мечетинская


Комментарий

Для получения соков свежесобранное растительное сырье измельчают ножом или пропускают через мясорубку. Вчетверо сложив марлю, отжимают из полученной кашицы сок. Очищают соки отстаиванием при температуре не выше 8 0 С и последующим фильтрованием.

Иногда применяют термическую обработку, в основном для соков, богатых ферментами, пектиновыми, белковыми, слизистыми веществами. Для этого сок ставят в воду, предварительно нагретую до 85-88 0 С. После того как температура самого сока достигнет 77-78 0 С, нагревание продолжают в течение 30 минут. Затем для быстрого охлаждения нагретую жидкость ставят в проточную воду. Целью быстрого нагревания и быстрого охлаждения является инактивация ферментов и свертывание белковых веществ. Денатурированию последних способствует добавление спирта. Сок отстаивают и сливают, отделяя образовавшийся хлопьевидный или аморфный осадок. Получается сок чистый, прозрачный, сохраняемый без внешне замечаемых изменений.


Некоторые виды дикорастущих можно использовать для приготовления напитков, что в прошлом широко практиковалось в России.
С этой целью использовались крапива, белая лебеда, листья липы, черной смородины, шиповника, гусиная лапка, свербига и зелень некоторых других растений с негорьким вкусом.

Напитки готовили двумя способами. Наиболее распространенный способ, особенно среди сельского населения России,— это приготовление отваров.
Делали их так.
Доводили воду до кипения и клали в нее небольшими порциями подготовленную зелень (чтобы кипение не прекращалось). Перед употреблением в отвары добавляли варенье, мед и др. Отвары пили горячими или охлажденными.
Зимой и ранней весной отвары готовили из хвои, зеленой коры, листовых почек молодых побегов черной смородины, шиповника.

Второй способ приготовления напитков из дикорастущих и листьев овощей — это извлечение сока, который употребляется сразу.
Особенно хороши натуральные соки из крапивы, борщевика, заячьей капусты, листьев свеклы. Очень приятны на вкус и более ценны по питательным свойствам композиции из соков названных растений в сочетании с фруктовыми и ягодными.
Например, смесь из соков крапивы, яблочного и красной смородины обладает необычным и приятным вкусом.

Отвар с листьями березы.

2 столовые ложки свежих измельченных листьев березы, 1 литр воды.
Ранней весной вдали от города и шоссейных дорог сорвать молодые листья березы. Подготовить и заварить кипятком, прокипятить 2—3'минуты. Затем 10—15 минут настоять, листья процедить.
В отвар можно добавить молоко, сливки, слегка приправить сахаром.

Отвар из листьев подорожника.

2 столовые ложки измельченных листьев подорожника (свежих), 1 литр воды. Готовится так же, как в предыдущем рецепте.

Отвар из листьев редиса.

3 столовые ложки измельченных листьев (ботвы) редиса, 1 литр воды. Подготовленные листья залить кипятком, прокипятить 2 — 3 минуты и настоять 10—15 минут. Отвар отделить, а измельченные листья редиса приправить сметаной или кислым молоком и подать в качестве салата. В отвар добавить молоко, сливки или сахар (по вкусу)
По этому же способу можно приготовить отвар из листьев малины или смородины.

Отвар из листьев свеклы.

1 стакан измельченных листьев свеклы, 1 литр воды. Измельченные листья и стебли залить соленым кипятком, прокипятить 2 — 3 минуты и настоять 10—15 минут. Отвар отделить и подать с молоком, майонезом, сметаной или другой приправой.
Листья можно использовать на салат.

Отвар из листьев моркови и редиса.

1 стакан измельченных листьев моркови и редиса (пропорция — один к трем), 1 литр воды. Готовят и подают так, как описано в предыдущем рецепте.
По этой же технологии можно сделать отвары из листьев цветной капусты, репы, предварительно измельченных.

Отвар из свеклы и моркови.

2 стакана натертых на крупной терке очищенных моркови и свеклы (в соотношении 1:1), литр воды. Небольшие сочные корнеплоды натереть на крупной терке, залить горячей водой, быстро довести до кипения, проварить — 3 минуты и настоять 10—15 минут. Отвар слить, в него добавить соль, сметану, майонез и другие приправы (по вкусу) Свеклу и морковь заправить сметаной и подать в виде салата.

Отвар из капусты белокочанной.

2 стакана нарезанной соломкой капусты, 1 литр воды. Подготовленную капусту вместе с кочерыжкой залить горячей водой, проварить 2 — 3 минуты, слить отвар, добавить в него соль, приправы (по вкусу). Отвар можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.
Из капусты можно сделать салат, приправив сметаной, майонезом или растительным маслом.


Мы привыкли пить компоты, кисели, чай. Вот, пожалуй, весь основной ассортимент напитков для городского жителя. Но в народной кухне употреблялись десятки напитков, настоенных на травах, съедобных дикорастущих плодах, ягодах вместе с жомом.
Сладость, вкус, остроту таким напиткам придавали природные свойства растений.
Теперь, когда готовят, например, соки, пользуются соковыжималкой, и жом идет в отходы. А в нем содержатся полезные вещества.
Мы же предлагаем такие рецепты, чтобы максимально использовать природные свойства растений.

Для приготовления плодово-овощных напитков компоненты нужно тщательно перебирать и промывать. Мы не считаем необходимым делать стерилизацию, пастеризацию, ведь при этом разрушается большая часть полезных веществ. В современных условиях города предлагаемые напитки можно готовить на несколько дней, хранить их в эмалированной или стеклянной посуде в прохладном месте.

Напиток свекольный с яблоками.

2 свеклы, 5 яблок, 1 чайная ложка натертого корня хрена, 3 литра воды, соль, сахар по вкусу. Свеклу и хрен натереть на крупной терке, яблоки нарезать тонкими ломтиками. Подготовленные компоненты залить кипяченой водой комнатной температуры и поставить в прохладное место на сутки, а затем на 1—2 дня в холодильник. Напиток процедить, добавить по вкусу соль или сахар. Такой напиток можно приготовить и летом и зимой. В сезон свеклу можно брать вместе с листьями.
Яблоки, свеклу, хрен, оставшиеся после приготовления напитка, можно подать как салат, заправить сметаной, майонезом или другими приправами. Такой салат очень полезен и обладает хорошими вкусовыми достоинствами.

Напиток морковный с яблоками.

4 моркови, 5 яблок, 1 чайная ложка натертого корня хрена, 3 литра воды, соль, сахар по вкусу. Способ приготовления такой же, как в предыдущем рецепте.

Напиток из листьев смородины с хреном

1/2 стакана листьев смородины, 1/2 стакана свежей или замороженной смородины, 1 чайная ложка натертого корня хрена, 1 литр воды, соль по вкусу.
Листья смородины мелко порубить, ягоду промыть, корень хрена натереть на терке. Все это залить кипяченой подсоленной водой комнатной температуры и настоять при обычной температуре в течение суток, поставить в холодильник.
Через один-два дня напиток процедить.
Листья, ягоды с хреном можно приправить сметаной, майонезом и подать к столу. Для приготовления напитка можно использовать сухие листья и готовый хрен, который продается в магазинах.

5 яблок, 2 моркови, 2 столовые ложки сахара, 4 стакана воды.
Яблоки промыть, нарезать, опустить в кипящую воду и довести до кипения, настоять 2 — 3 часа и процедить. Морковь очистить, промыть, натереть на мелкой терке, сок отжать. Морковный сок смешать с яблочным отваром, добавить сахар и охладить.

2 лимона, 1/2 стакана сахара, 5 стаканов воды. Лимонную цедру измельчить, залить горячей водой, довести до кипения и дать настояться. Из лимона выжать сок, влить в отвар, добавить сахар и охладить.

как сохранить здоровье в любом возрасте


В практике целебные соки дикорастущих растений применяются не так часто. В основном, используют при приготовлении блюд, салатов, применяют в виде чая, отваров и настоек.

Соки растений, особенно из свежих, были и остаются незаменимым компонентом питания и поддержания здоровья людей. Зимой и ранней весной целебные соки различных растений пригодны для людей всех возрастов для поддержания и лечения организма.

Если целебные растительные соки , особенно дикорастущих растений, сочетать с пчёлопродуктами, то можно получить ценные лечебно-профилактические средства.

Действие соков на организм неоценимо. Самое главное свойство соков заключается в достаточно быстром оздоровлении организма. Соки обладают тонизирующими свойствами, повышают сопротивляемость организма к заболеваниям.

Такой эффект достигается за счёт того, что соки быстрее усваиваются, доставляя в организм весь комплекс витаминов, минеральных солей, специфические микро- и макроэлементы, азотистые соединения, кислоты, сахара.

Очень полезны соки с мякотью. Такие соки можно получить из растений с сочными плодами и листьями (брусника, черника и т.д.). Эти целебные соки растений помогают выведению холестерина.

Некоторые соки становятся более полезными от способа обработки и хранения — алоэ, каланхоэ и другие. Алоэ, каланхоэ перед употреблением выдерживают несколько дней в холодильнике. После этого их целебные действия на организм повышаются.

Так как различные соки обладают определёнными фармакотерапевтическими свойствами и лечебным эффектом, то с целью предупреждения нежелательных побочных воздействий от их приёма, следует знать эти свойства и учитывать их при их назначении.

Правильное употребление соков

Сок можно употреблять неразбавленным и без добавок — цельным, а также с добавлением сахара, мёда или разбавленным кипячённой водой. Разбавлять необходимо чрезмерно сладкие, кислые и густовязкие.

Цельные овощные соки связывают соляную кислоту, тем самым снижая активность пепсина в желудочном соке. Если разбавить водой до 1:10, то получим сокогонный эффект. По этой причине цельные соки лучше рекомендовать при повышенной секреции желудка, а разбавленные — при пониженной.

Соки, приготовленные из дикорастущих съедобных растений , очень полезны зимой и ранней весной, когда в овощах и фруктах уже мало полезных витаминов.

Их надо принимать очень осторожно, соблюдать необходимое количество, учитывать сочетаемость с соками других растений. Так как влияние таких соков на организм может быть непредсказуемым, то больным какими-либо заболеваниями, пить надо под наблюдением врача или после консультации с ним.

При употреблении соков с лечебно-профилактической целью нельзя принимать алкоголь, сильные тонизирующие напитки во избежание побочных эффектов.

Приготовление целебных соков растений

Приготовить соки из дикорастущих растений не представляет сложностей. Надо измельчить приготовленное сырье в мясорубке, отжать сок через марлю или тонкую х/б ткань. Оставшийся жмых залить холодно кипяченной водой и ещё раз отжать через ткань.

Смешать обе жидкости. Принимать сразу после приготовления. Можно остатки ставить в холодильник на 1-2 дня, но действие такого сока может быть менее эффективным.

Соки из дикорастущих растений не применяют в больших количествах. Поэтому можно мелко измельчить ножом, после этого выжать сок вручную.

Растительные соки можно консервировать.

Приготовляют в июне-июле из сочных стеблей, цветов и листьев. Толстые стебли не использовать.

Назначают по одной столовой ложке с мёдом три раза в день. Считается, что зверобой помогает при 99 болезнях. Сок помогает при нервных болезнях, головных болях, улучшает аппетит, поможет при заболевании желудка, оказывает желчегонное, мочегонное действие.

Ещё его пьют при гастритах, желтухе, малокровии, маточных кровотечениях и геморрое.

Сок зверобоя надо принимать под наблюдением врача!

Противопоказания. Не рекомендуется пить гипертоникам.

Ещё больше о полезных свойствах зверобоя прочитайте здесь .

Иван-чай в России известен с давних времён. Его полезные свойства использовали при заваривании чая (называли копорским чаем), поэтому у него в названии присутствует слово чай.

Не менее полезен и сок иван-чая. Приготовляют его из молодых листьев, побегов и нераспустившихся цветочных бутонов.


Полезен при колитах, других болезнях желудка, головной боли, бессонице. Хорошее потогонное и противовоспалительное средство.

Сок прописывают при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника, белях, С-авитаминозе, в стоматологии.

Пить по 1/2-1 столовых ложек с мёдом четыре раза в день.

Отжимают из сочной верхней части растения.

Назначают по 1/2-1 столовых ложек с мёдом три раза в день.


При язвенном стоматите чистым соком полоскают рот, ставят тёплые компрессы при орхитах, параличах, при нарывах, скрофулёзе.

Рекомендуют при диарее с молоком (1:3). Может оказать помощь при отравлении мышьяком и ртутью. Можно использовать как антигельминтное и противоцинготное средство.

Противопоказания. Длительное применение может оказать вредное воздействие на почки. Нельзя применять при подагрических артритах.

Заготавливают перед и во время цветения.

Пить по 1/4-1/3 стакана сока с одной столовой ложкой мёда три-четыре раза в день.

Можно применять наружно при ожогах, злокачественных опухолях, абсцессах, как болеутоляющее и ранозаживляющее средство.

Отжимают из венчиков цветов в июле-августе.


В смеси с мёдом пьют на ночь, как успокаивающее средство. Полезен при гипертонии, атеросклерозе, бронхите и бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких.

Снимает спазмы гладкой мускулатуры, внутренних органов. Можно выпить на ночь с мёдом для успокоения.

Пить надо с молоком по 1/2 чайной ложке три раза в день.

С соком моркови применяют при трещинах в уголках рта и трещинах на сосках во время кормления младенцев.

Хорошее средство при облысении и себорее, можно использовать для ирригаций и ванн при экссудативном диатезе, воспалении лицевого нерва.

Отжимают с апреля до сентября.

О полезных свойствах крапивы можно писать очень долго. Сок крапивы увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов в крови. Отличное средство при болезнях почек, печени, желчного и мочевого пузыря. Регулирует обмен веществ, можно использовать для похудания. Выводит воду из организма.


Пить надо с мёдом по 1/3-1/2 стакана три раза в день. Вместо мёда можно взять кисломолочные продукты.

Три раза в день по чайной ложке пить при различных внутренних кровотечениях. Хорошее поливитаминное средство.

При выпадении волос применяют сок с настойкой чеснока. Голову после мытья не вытирают. Мыть голову две недели.Повторяют лечение в течение 4-6 месяцев.

Полезное средство при зуде кожи, болях в суставах, перхоти. Хорошо протирать пролежни, применяют при пигментации кожи.

Противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Отжимают из листьев в период цветения.

Полезен при запорах, хронических воспалениях мочевого и желчного пузырей. Снимает спазм гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, регулирует обмен веществ. Обладает противосудорожным, мочегонным, обезболивающим
действием.

При болезненных месячных принимают внутрь по 1/3-1/4 стакана сока четыре раза в день до еды.

Приготовление сока. Сок готовят вместе с незрелыми колосьями и стеблями ржи (1:1). Или второй способ: подготовленную траву ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают сок. Полученное количество сока разводят горячей водой (1:2) и дают закипеть.


Готовят в июне-июле.

Увеличивает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Принимать по стакану с одной столовой ложкой мёда три раза в день.

Отжимают из сочных молодых листьев.

Использовать в виде примочек при ожогах, язвах, ранах.

Помогает при различных кожных заболеваниях — зуд кожи, угри, экзема, фурункулы. Смешать сок с мёдом в соотношении 10:1 и принимают по 1/3-1/4 стакана до еды.

Также может помочь при заболеваниях носоглотки в виде полосканий.

Сок отжимают из верхушек растений во время цветения.


Принимать при запорах, вздутии живота. Обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, болеутоляющим, потогонным действием. Поможет при ночном недержании мочи у детей (до одной ст. ложке на ночь).

Наружно назначают при кожных заболеваниях в виде компрессов и примочек (20 мл сока на 0,5 л воды). При геморрое с болями делать примочки или приготовить мазь с использованием сока этого растения.

Отжимают в период цветения.

В смеси с мёдом (1:1) принимать при бронхите, поможет при воспалении кишечника. Такой же состав рекомендуется при воспалении поджелудочной железы.

30-40 капель сока цветов поможет при кашле.

При кожных заболеваниях принимать разведённым с водой (1:5).


Готовят из листьев и молодых стеблей.

Рекомендуют при диабете, эпилепсии, ожирении, заболевании пищеварительного тракта (по чайной ложке через каждые два часа).

Принимают по 1/4 стакана с чайной ложкой мёда.

Отжимают в мае-июне.

Назначают при хронических бронхитах, гангрене лёгких, абцессе. Принимать по столовой ложке с мёдом до еды.

Получают во время цветения.

Регулирует деятельность желез внутренней секреции, активизирует действие витамина В1, применяется при лечении туберкулёза, воспалении дыхательных путей. Можно принимать в качестве диуритическогои, противовоспалительного, кровоостанавливащего средства.

Пить по 3-5 ст. ложек, разведённого в стакане тёплой воды с мёдом, за полчаса до еды.

Отжимают в мае-июне из листьев и корней одуванчика . Для удаления горечи можно подержать в солёной воде около часа.

Можно применять при камнях в почках и желчном пузыре, при запорах, заболевании мочевого пузыря, положительно влияет на иммунную систему и водно-солевой баланс.

Улучшает состав крови при ревматизме, анемии, при фурункулёзе, принимают при укусе змей с кислым молоком. Нормализует водно-солевой обмен.

Растение содержит йод, поэтому можно применять при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Можно лечить воспаления глаз, атеросклероз, чесотку. Применяют при лечении гнойных ран, мозолей, бородавок, веснушек , укусах насекомых (млечный сок).


Принимать по 1/2-1 стакану с мёдом три раза в день.

О соках других целебных дикорастущих растений можете прочитать в этой статье .

О полезных свойствах сныти можете прочитать здесь .

Я считаю свежий сок дикорастущих растений сильным лечебным средством. При его применении надо проявлять осторожность, особенно если есть различные заболевания организма. Можно одну болезнь лечить, а другую болезнь усугубить бесконтрольным использованием сока. Советуйтесь с лечащим врачом.

При приготовлении сока не надо готовить его в больших количествах. Можно измельчить собранные части растений в небольшом количестве и тут же выдавить сок в чашку через марлю. Применять сразу, так как после соприкосновения с воздухом (кислородом), свойства сока могут измениться.

Читайте также: