Как готовить ванильный чай


С чем у вас ассоциируется запах ванили? Мне он навевает только теплые воспоминания о детстве, доме, уюте. Аромат ванили ни с чем не спутаешь: сладковатый, не резкий, он успокаивает, снимает напряжение. Именно поэтому чай с ванилью рекомендуют пить после тяжелого трудового дня и для снятия стресса. Как же приготовить такой напиток?

Что такое ваниль

Для начала нужно понять, что такое ваниль. Многие считают, что это дешевая пряность, которая продается в любом супермаркете. На самом деле, это не так. Ваниль представляет собой стручки растения, относящегося к орхидеям. Именно они считаются самыми ценными. В древности индейцы использовали стручки ванили в качестве денег. А мексиканцы помечали каждый стручок клеймом, поскольку процветала ванильная мафия, специализирующаяся на краже ванили.

Сами по себе стручки не пахнут. Но если обдать стручок кипятком, а потом просушить, на поверхности проступят белые кристаллы ванилина со стойким ароматом. На прилавках магазинов мы видим порошок ванилина, полученного синтетическим путем. Он имеет схожий аромат, но это не настоящий запах ванили. Чаще всего ванилин смешивают с сахаром, чтобы получить готовый ванильный сахар, используемый в кондитерском деле.

Чтобы сделать ванильный сахар самостоятельно, нужно сахар растереть в ступке, постепенно добавляя кусочки ванили.


Полезные свойства ванили

Ваниль обладает не только удивительным стойким ароматом, который дарит умиротворение и спокойствие. Это полезная пряность. Она обладает следующими свойствами:

  • антиоксидантными;
  • антибактериальными;
  • противовоспалительными;
  • успокаивающими;
  • жаропонижающими.

Может использоваться в период простуд, в качестве профилактического средства для снижения уровня плохого холестерина.

Рецепты приготовления чая с ванилью

В домашних условиях можно экспериментировать, добавляя в чай не только ваниль, но и другие компоненты. Хорошо сочетается ваниль с корицей, шоколадом, некоторыми фруктами.

Этот рецепт ванильного чая напоминает известный индийский напиток масала. Только специй берется не так много, но обязательным элементом остается молоко.

На 700 мл воды берем:

  • 100 мл молока
  • Четверть чайной ложки имбиря
  • Четверть чайной ложки кардамона
  • 0, 5 чайной ложки ванильного сахара
  • 4 чайные ложки коричневого сахара
  • 2 ст. ложки мелколистового черного чая

Сначала заваривают черный чай. Сделать это нужно традиционным способом. Потом разливают по чашкам. В это же время молоко подогревают до 80 градусов, добавляют остальные компоненты. Размешивают, держат на огне не более минуты, не давая кипеть. Молоко заливают в чашки с чаем прямо перед подачей. Размешивать чай не нужно.


Можно приготовить ванильный чай по классическому рецепту. Лучше использовать ваниль в палочках, так чай получится более ароматным.

  • 2 ч. ложки черного хорошего чая
  • 1 палочка ванили
  • По вкусу можно добавить сахар

При заваривании чая в чайнике, нужно сразу опустить туда палочку ванили. Закрыть чайник крышкой и подождать 7 минут. После этого разлить чай по чашкам через ситечко.

Чтобы всегда под рукой был готовый ароматный чай, можно в банку с чаем положить измельченные стручки ванили. Через несколько дней все чайные листочки пропитаются сладковатым ароматом.


Готовить ванильный чай можно не только с черными сортами чая. Зеленый чай удачно сочетается с ванилью. А в сочетании чай, корица и ваниль можно получить удивительный по вкусу и аромату напиток. В нем очень мало теина, но зато он богат полифенолами. Его можно пить утром и после обеда.

Для его приготовления потребуется:

  • Зеленый чай — 1-2 столовые ложки
  • Горячая вода (80°) — 500 мл
  • Палочка корицы
  • Палочка ванили

Нужно залить чайные листья крупнолистового зеленого чая горячей водой. Туда же положить палочки пряностей. Дать настояться 3 минуты.

Если по каким-то причинам корица не нравится, или ее просто не оказалось на кухне, можно приготовить зеленый чай с ванилью. Пропорции те же.

Чай с ванилью от известных производителей

Современный ритм жизни не позволяет в должной мере насладиться чайной церемонией. Многим некогда и чашечку чая себе правильно приготовить. Поэтому многочисленные производители чая идут навстречу потребителям, предлагая чай на любой вкус. Только нужно различать, чай с ароматом ванили, который лишь ароматизирован искусственными добавками, и чай с ванилином, полезный и ароматный.

Чай Greenfield Vanilla Wave — чай Гринфилд ваниль с кусочками абрикоса. Если прочесть состав на упаковке этого чая, становится понятно, что здесь использован ванильный ароматизатор. Конечно, он идентичен натуральному, аромат будет присутствовать, но это не настоящий ванилин. Помимо ароматизатора в каждом пакетике есть черный байховый чай, кусочки абрикоса, корица и лепестки календулы.


Чай Greenfield Vanilla Cranberry — это чай Гринфилд клюква и ваниль. На самом деле состав напитка этими компонентами не ограничен. В нем присутствует байховый черный чай, лепестки розы, ваниль, ананас и клюква.

Чай выпускается в отдельных пакетиках из фольги, что позволяет максимально сохранить аромат. Заваривать удобно, настаивать нужно не более пяти минут. По истечении этого времени, получается насыщенный по цвету напиток с легким ароматом сладкой ванили и приятной кислинкой от клюквы во вкусе.

Чай Липтон корица ваниль — недорогой вариант для тех, кто любит ароматный чай и не видит ничего плохого в ароматизаторах. Поскольку в этом чае, кроме самих измельченных чайных листочков и ароматизатора корицы и ванили, нет ничего. Несмотря на это, напиток получается насыщенным по цвету, чувствуется легкий сладковатый аромат ванили и небольшая терпкость корицы. Производитель позиционирует этот чай, как согревающий. Но такими свойствами, он не обладает. Улучшить кровообращение ароматизатор, в отличие от настоящей корицы, не может.


Чай Ричард с бергамотом и ванилью выпускается в красивой упаковке в виде сердечка. Это не пакетированный напиток, его нужно заваривать в чайнике или френч-прессе. В составе напитка, помимо черного крупнолистового чая с Цейлона, содержатся лепестки василька и цедра апельсина. Ваниль и бергамот указаны в качестве ароматизаторов. Заварив чашечку такого чая, понимаешь, что бергамота чуть больше, чем ванили. Но и ее аромат там ощущается. Напиток вкусный, насыщенный.


Чай с бергамотом и ванилью от Tess выпускается в виде пирамидок. Считается, что эта форма чайного пакетика, позволяет получать более насыщенный чайный настой. В составе каждого пакетика черный байховый чай, гибискус, вербена, цедра лимона. Ароматизирован чай бергамотом и ванилью. Заваривать его нужно не более 3 минут. За счет гибискуса напиток получается глубокого коричневого цвета с красноватым отливом. Аромат цитрусовых переплетается со сладостью ванили.

Фруктово-ванильный чай

Кофе и чай с ванилью — такое сочетание вряд ли оставит равнодушным даже самых требовательных любителей кофе. Ваниль воспринимают исключительно как специю для приготовления сладостей и десертов. Но ее аромат замечательно сочетается с ароматом крепкого свежесваренного кофе или чая.


Как приготовить настоящий кофе

Чтобы получить действительно вкусный напиток, надо точно соблюсти технологию его приготовления. Процесс его приготовления несложный, главное соблюдать пропорции и очередность выполнения действий. Все любят кофе за неповторимый аромат и вкус, которые достигаются за счет использования только натуральных ингредиентов при его варке.

По-настоящему вкусный кофе нельзя приготовить из растворимого порошка и искусственного ванилина, это должны быть кофейные свежемолотые зерна и натуральная пряность. Но натуральная ваниль – это дорогое удовольствие, в крайнем случае, ее можно заменить качественным ванильным сахаром или сиропом ваниль.

Кофе и чай с ванилью: особенности приготовления

Турка, в которой хоть один раз был приготовлен напиток с натуральной пряностью, будет хранить ее запах очень долго, поэтому для этого кофе лучше иметь отдельную посуду. Но если этот вариант вам не подходит, попробуйте приготовить кофе, в рецепте которого ароматная специя добавляется в напиток уже после его приготовления.
Еще одной особенностью ванили является раскрытие ее аромата только в горячем состоянии, поэтому любителям этого напитка надо пить его только горячим.

Рецепты для гурманов

Учитывая все эти небольшие ньюансы, вы сможете выбрать и приготовить именно тот рецепт, который не оставит вас равнодушным.


Для его приготовления понадобятся:

  • 2 чайные ложки без верха натурального молотого кофе;
  • 1 стакан чистой воды;
  • 2-3 зернышка ванили;
  • сахар по вкусу.

В турку положите зернышки ванили и насыпьте молотый кофе. Залейте холодной водой и поставьте турку на огонь, на медленном огне доведите до закипания. Если вы любите сладкое, добавьте сахар и хорошо размешайте. Дайте напитку немного отстояться и горячим разлейте по чашкам. Можно в турку добавить сироп ваниль, если у вас не оказалось под руками натуральной специи.

Для любителей холодного кофе в жаркий летний день предлагаем рецепт фраппе с ванилью, который готовят непосредственно перед употреблением. Его особенностью является добавление в состав напитка всевозможных добавок, например, мороженого, молотых орехов, шоколада, кусочков фруктов или мелко смолотого льда. Но классический рецепт содержит только основные ингредиенты, все остальное можно добавить по желанию.

  • 100 мл эспрессо заранее приготовленного;
  • 100 мл сливок жирностью 10-15 %;
  • сироп ваниль или ванильный сахар по вкусу.


Слегка подогрейте сливки, смешайте их с готовым и заранее охлажденным кофе и взбейте миксером до образования стойкой пены. Добавьте в напиток немного сиропа ванили или сахара и осторожно перемешайте. Подавать его лучше в прозрачном бокале, предварительно украсив по своему вкусу разными добавками. Такой необычный вариант напитка появился совершенно случайно.

На выставке продуктов детского питания в Салониках в 1957 году один из сотрудников не найдя кипятка, чтобы сварить кофе, кинул в стакан холодной воды несколько гранул кофейного порошка, добавив немного сахара. Так появился прототип современного популярного кофе — фраппе.

Но не только кофе можно приготовить с ванилью. Довольно необычный вкус получается у классического чая с добавлением этой специи.

Для двух порций чая:

  • 400 мл воды;
  • 2 чайные ложки черного чая;
  • 1 палочка ванили или сироп ваниль;
  • сахар или мед по желанию.

Положить в предварительно нагретый заварочный чайник заварку, ваниль, залить кипящей водой и дать постоять 10-15 минут. Разлить напиток по чашкам и добавить сахар или мед.

Запах ванили – это запах сдобы, семейного чаепития, тепла и уюта. Удивительно нежный, сладковатый, стойкий аромат активно используется в кулинарии. Эфирные масла, содержащиеся в заморской пряности, помогают расслабиться, снимают стресс, успокаивают. Поэтому чай с ванилью идеально подходит для вечернего чаепития.


Особенности приготовления

Чтобы напиток получился ароматным, вкусным и принес пользу, надо знать, как правильно выбрать сладкий ингредиент.

Ваниль – очень дорогая пряность, опережает ее по цене только шафран. Именно поэтому в пищевой, парфюмерной промышленности, фармакологии все чаще применяется ее синтетический аналог – ванилин.

Несмотря на кажущееся сходство ароматов, палитра ванилина гораздо беднее. Он поддерживает только одну ноту, тогда как в природном аналоге более 300 компонентов запаха. Кроме того, в искусственно полученном ароматизаторе нет минералов и витаминов, так что никакой пользы он не приносит, в отличие от натурального продукта. Поэтому если есть возможность, лучше использовать последний.

Приобретая стручки ванили, надо обратить внимание на их внешний вид. Темно-коричневый или черно-коричневый цвет, мягкая упругая структура, маслянистая поверхность – все это указывает на качественный продукт. А вот от покупки светлых, сухих или раскрытых стручков стоит воздержаться. Скорее всего пряность неправильно обработали или хранили, а значит она потеряла большую часть своих свойств.

Ванильный сахар можно приготовить самостоятельно. Для этого сахарный песок надо смешать с содержимым ванильного стручка, как следует перетереть, и подержать под крышкой один-два дня. Для менее насыщенного аромата в сахар кладут целый стручок, не извлекая из него семена.

С черным или зеленым чаем

В рецепте можно использовать как черный, так и зеленый чай, главное, чтобы он был хорошего качества. Если выбор пал на зеленый, то надо помнить, что заваривают его не кипятком, а водой, нагретой до 85°С.

  • 2 ч. л. листового чая;
  • 400 мл воды;
  • 1 стручок ванили;
  • сахар;
  • корица (по желанию).

В заварочный чайник засыпать чайные листья, залить горячей водой. Опустить палочку ванили и закрыть крышкой. Через 3-5 минут, воспользовавшись ситечком, разлить настой по чашкам. Отдельно подать сахар.

На этапе заваривания можно добавить в воду щепотку молотой корицы.

Пряный

Напоминает знаменитый рецепт индийского чая масала, но главное отличие наряду с технологией приготовления меньшее количество добавляемых специй.

  • 2 ст. л. черного чая (мелколистовой);
  • 700 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 4 ч. л. тростникового сахара;
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • ¼ ч. л. кардамона;
  • ¼ ч. л. измельченного имбиря.

  1. Классическим способом заварить черный чай.
  2. Молоко нагреть до 80°С, положить в него сахар и специи. Размешать и томить на минимальном огне еще минуту, следя, чтобы не кипело.
  3. Чай разлить по чашкам, добавить процеженное горячее пряное молоко. Подавать сразу же.

С дольками апельсина

На две порции ванильно-апельсинового чая понадобится:

  • 400 мл воды;
  • 1 апельсин;
  • 1 ч. л. меда;
  • 5 листочков свежей мяты;
  • ванильный экстракт (или палочка ванили).

Цитрус тщательно вымыть. Чистить не нужно. Нарезать кубиками и сложить во френч-пресс с остальными ингредиентами, кроме меда. Залить кипятком и настаивать 2-3 минуты. Перемешать, разлить по чашкам и не спеша смаковать невероятный вкус, наслаждаясь не менее потрясающим ароматом. Подавать с медом.

Чай с ванильным сиропом

  • 400 мл горячей воды;
  • 1 среднее яблоко;
  • 1/3 апельсина;
  • ½ лимона;
  • палочка корицы;
  • 3 ст. л. ванильного сиропа (можно использовать ванильный сахар).

Фрукты очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими ломтиками, переложить в посуду для заваривания. Добавить корицу и сироп, залить кипятком и настаивать под крышкой 5-10 минут.

Рецепт можно немного видоизменить. Взять половину яблока и половинку груши (или целую, если плод небольшой).

Ванильно-лимонный

  • 1-2 ч. л. листового чая (зеленый или черный);
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • 40 мл лимонного сиропа;
  • 40 мл лимонного сока;
  • сахарный песок.

Заварку засыпать в чайник, добавить сок, сироп, сахар. Залить горячей водой, помня о том, что для черного чая подойдет кипяток, а для зеленого воду достаточно нагреть до 85°С. Заваривать 3-5 минут. По желанию добавить сахар.

Чай с ванилью – изысканный, нежный напиток, который подарит много приятных минут и хорошее настроение. Стоит попробовать приготовить его по одному из предложенных вариантов или использовать их как основу для собственного уникального рецепта.


Ванильный чай не так эффективен в лечении различных заболеваний, как любой другой травяной чай, но и он обладает рядом полезных свойств, которые могут быть полезны в поддержании вашего здоровья. Обычно под ванильным чаем подразумевают чёрный чай, в который добавляется щепотка ванили, но мало кто знает, ваниль неплохо сочетается с молоком и/или фруктовым сиропом.

Одним из самых главных преимуществ ванили является способность снимать стресс, а аромат ванили способствует лёгкому расслаблению. В дополнении к этому в народной медицине, ваниль часто используют в борьбе с лишним весом и лечением тошноты, правда научных подтверждений этой информации нет.

Не знаю почему, но данный напиток в ресторанах чаще всего заказывают дамы и не зря. Врачи рекомендую пить чай с ванилью женщинам в период менструации, так как ваниль воздействует на гормональный фон, приводя его в норму. Так же ванильный чай будет полезен людям, имеющим проблемы с пищеварением и алкоголем. Науке даже известны случаи, когда ванильный чай вызывал неприязнь к алкогольным напиткам.

Перед покупкой ванили обратите внимание на её происхождение, все положительные свойства относятся только к натуральному продукту, ваниль, произведённая искусственным путём вряд ли, будет полезной. [1]


Ингредиенты:

  • 2 ложки чёрного чая с ванилью (можно использовать отдельно чай и отдельно ваниль, не обязательно покупать уже готовую смесь)
  • 250 мл воды
  • Немного миндального экстракта (по желанию)
  • 1 столовая ложка карамельного сиропа
  • 1 чайная ложка мёда

Способ приготовления:

  1. Засыпьте чай в кружку и залейте водой температура, которой равна 95 градусам. Если у вас нет градусника, то после того, как вода закипела, дайте ей постоять 15-20 секунд.
  2. Влейте остальные ингредиенты и тщательно перемещайте.
  3. Вот и всё чай готов, разлейте его по кружкам и наслаждайтесь.

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай


Ингредиенты:


60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.


Ингредиенты:


6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:


100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай


Ингредиенты:


200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай


Ингредиенты:


100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.


Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Согревающий чай


Ингредиенты:


60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.


Безалкогольный глинтвейн


Ингредиенты:


300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.


Чай с облепихой и айвовым вареньем


Ингредиенты:


120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.


Ромашковый чай с бузиной и клюквой


Ингредиенты:


500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Девочки, не нашла такого здесь рецепта, потому рискну и создам его сама. Такой чай стал для меня глобальным открытием. Хотя

ВСЕГО-то в заварник вместе с чаем добавила ВАНИЛИН на кончике ножа.

2. Поделилась озарением с подругой, авторитетной для меня в кулинарных вопросах, она очень удивилась, что я впервые так поступила в своей жизни и сказала, чтобы я ОБЯЗАТЕЛЬНО ещё и молока в чай налила. Я решительно отказалась, так как НЕ ЛЮБЛЮ Я ЧАЙ С МОЛОКОМ, но она меня зацепила и я налила в свой ванильный чай с сахаром молоко. Девочки, я просто в диком восторге - я не знаю почему, но мой мозг сигнализировал мне, что я ем шоколад))) Поразительно, но ванилин помог мне сдружить чай с молоком, а ведь я - кормящая мамочка и мне это очень даже полезно.

Ваниль чаще всего используют для приготовления десертов и выпечки. Вот самое расхожее представление об использовании этой пряности. И мало кто знает, что возможности ванили гораздо шире. А уж выбирать ее умеют единицы.



Что такое ваниль и как она выглядит


На плантации ванили

Где растёт ваниль и чем отличается друг от друга

Самые популярные сорта ванили растут в Мексике, на Мадагаскаре и Таити.

Мексиканская ваниль обладает сильным сладко-пряным ароматом с легкими древесными нотами.


Сотрудница мануфактуры Самбава на Мадагаскаре проверяет качество стручков ванили

Ваниль с Таити отличается более тонкими стенками стручка, который короче и толще прочих и более сочный по сравнению с мадагаскарской ванилью. У таитянской ванили необыкновенно богатый аромат, который описывают как аромат вишни, чернослива или солодки.

Как выбрать ваниль

Советуем выбирать пластичные, гладкие, жирные на ощупь стручки, которые можно согнуть, не ломая. Налет белых кристаллов на поверхности – ванилин – признак качества ванили.

Как извлечь семена ванили

Прежде всего, разрежьте стручок ванили по всей длине, не прорезая насквозь, а раскрыв как книгу. Тупой стороной ножа выскребите семена. Сам стручок замочите в молоке или сливках, если планирует использовать ванильное молоко. Или приготовьте домашний ванильный сахар (рекомендацию по его приготовлению смотрите ниже). Помните, сам стручок не съедобный!


Что делать с ванилью

Для привлекательного аромата и характерного богатого сладкого вкуса – добавляйте семена ванили в мороженое и пудинги, кремы и муссы, соусы и сиропы, выпечку и каши, варенье и даже в чай.

Для гармонии вкуса и соединения между собой различных ингредиентов – добавляйте ваниль в сливочные соусы, в тесто для блинов, в яично-молочную смесь для омлетов (сладких и солёных).

Для смягчения резкости – добавляйте ваниль к цитрусовым, для уменьшения кислоты – в томатные соусы.

Для придания глубины и яркости – добавляйте ваниль к внесезонным парниковым фруктам и ягодам.

Используйте ваниль для усиления природного сладкого вкуса овощей – при жарке картофеля, лука, чеснока, моркови, тыквы, томатов; для деликатного и тонкого вкуса – добавляйте в овощные салаты и миксы из зелёных салатов.

Какими могут быть производные ванили

В магазинах несложно найти ваниль не только в виде стручков. Есть, например, ванильная эссенция и ванильный сахар (или сахарная пудра с ванилью).

Ванильный сахар продаётся и в магазинах, однако мы рекомендуем приготовить его самостоятельно, засыпав (буквально – вставив) 2 стручка ванили 500 г мелкого сахарного песка. Осталось только выдержать сахар в герметичной ёмкости при комнатной температуре не менее 7 дней, периодически его перемешивая.

Читайте также: